Научная статья на тему 'ЭНЕРГОМИЛК И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ'

ЭНЕРГОМИЛК И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
98
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / КОРМЛЕНИЕ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ЭНЕРГОМИЛК / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ярмоц Георгий Александрович

В статье представлены результаты изучения эффективности энергетической кормовой добавки Энергомилк в рационе лактирующих коров в период раздоя. Научно-хозяйственный опыт проведён на базе учхоза ГАУ Северного Зауралья. Для контроля за обменом веществ были изучены морфобиохимические показатели крови коров. Содержание общего белка в сыворотке крови животных, получавших энергетическую кормовую добавку (опытная группа), было больше на 3,79 %, глюкозы - на 6,08 %, чем у сверстниц, находившихся на основном рационе кормления (контрольная группа). Анализ молочной продуктивности коров показал, что надой молока фактической жирности за 90 дней лактации в опытной группе был больше на 220,50 кг, или на 10,51 %, по сравнению с аналогами контрольной. При пересчёте на 4%-ное молоко коровы опытной группы также превосходили аналогов на 396,54 кг, или на 18,76 % (P < 0,05). Содержание молочного жира и молочного белка было достоверно больше в молоке коров опытной группы по сравнению с контролем на 15,85 кг (18,74 %) и 8,14 кг (12,68 %) соответственно (P < 0,01). Суточный удой молока фактической жирности у коров, получавших Энергомилк, превышал контрольные значения на 2,45 кг, в пересчёте 4%-ное молоко - на 4,4 кг (P < 0,05). Наблюдалось достоверное (P < 0,01) увеличение массовой доли жира, белка и лактозы в молоке коров опытной группы - на 0,30; 0,06; 0,08 % соответственно. Полученные результаты подтверждают положительное влияние энергетической кормовой добавки Энергомилк в рационе новотельных коров в первые 90 суток лактации на их продуктивность и физиологическое состояние.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ярмоц Георгий Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENERGOMILK AND ITS INFLUENCE ON THE PRODUCTIVITY OF COWS DURING THE MILKING PERIOD

The article presents the results of studying the effectiveness of the energy feed additive Energomilk in the diet of lactating cows during the milk period. The scientific and economic experience was carried out on the basis of the educational farm of the GAU of the Northern Trans-Urals To control the metabolism, the morphobiochemical parameters of the blood of cows were studied. The content of total protein in the blood serum of animals receiving an energy feed additive (experimental group) was 3.79 % more, glucose - 6.08 % more than in peers who were on the main diet (control group). The analysis of milk productivity of cows showed that milk yield of actual fat content for 90 days of lactation in the experimental group was more by 220.50 kg, or 10.51 %, compared to the analogs of the control group. When recalculated for 4 % milk, the cows of the experimental group also exceeded their analogues by 396.54 kg, or 18.76 % (P < 0.05). The content of milk fat and milk protein was significantly higher in the milk of cows in the experimental group compared to the control by 15.85 kg (18.74 %) and 8.14 kg (12.68 %), respectively (P < 0.01). The daily milk yield of actual fat content in cows receiving Energomilk exceeded the control values by 2.45 kg, in terms of 4 % milk - by 4.4 kg (P < 0.05). There was a significant (P < 0.01) increase in the mass fraction of fat, protein and lactose in the milk of cows in the experimental group - by 0.30; 0.06; 0.08 % respectively. The results obtained confirm the positive effect of the energy feed additive Energomilk in the diet of fresh cows in the first 90 days of lactation on their productivity and physiological state.

Текст научной работы на тему «ЭНЕРГОМИЛК И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ»

Научная статья УДК 636.084.523

Энергомилк и его влияние на продуктивность коров в период раздоя

Георгий Александрович Ярмоц

Государственный аграрный университет Северного Зауралья

Аннотация. В статье представлены результаты изучения эффективности энергетической кормовой добавки Энергомилк в рационе лактирующих коров в период раздоя. Научно-хозяйственный опыт проведён на базе учхоза ГАУ Северного Зауралья. Для контроля за обменом веществ были изучены морфобиохи-мические показатели крови коров. Содержание общего белка в сыворотке крови животных, получавших энергетическую кормовую добавку (опытная группа), было больше на 3,79 %, глюкозы - на 6,08 %, чем у сверстниц, находившихся на основном рационе кормления (контрольная группа). Анализ молочной продуктивности коров показал, что надой молока фактической жирности за 90 дней лактации в опытной группе был больше на 220,50 кг, или на 10,51 %, по сравнению с аналогами контрольной. При пересчёте на 4%-ное молоко коровы опытной группы также превосходили аналогов на 396,54 кг, или на 18,76 % (P < 0,05). Содержание молочного жира и молочного белка было достоверно больше в молоке коров опытной группы по сравнению с контролем на 15,85 кг (18,74 %) и 8,14 кг (12,68 %) соответственно (P < 0,01). Суточный удой молока фактической жирности у коров, получавших Энергомилк, превышал контрольные значения на 2,45 кг, в пересчёте 4%-ное молоко - на 4,4 кг (P < 0,05). Наблюдалось достоверное (P < 0,01) увеличение массовой доли жира, белка и лактозы в молоке коров опытной группы - на 0,30; 0,06; 0,08 % соответственно. Полученные результаты подтверждают положительное влияние энергетической кормовой добавки Энергомилк в рационе новотельных коров в первые 90 суток лактации на их продуктивность и физиологическое состояние.

Ключевые слова: молочное скотоводство, кормление, энергетическая кормовая добавка, Энергомилк, молочная продуктивность, гематологические показатели.

Для цитирования: Ярмоц Г.А. Энергомилк и его влияние на продуктивность коров в период раздоя // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 289 - 292.

Original article

Energomilk and its influence on the productivity of cows during the milking period

Georgy A. Yarmots

Northern Trans-Ural State Agricultural University

Abstract. The article presents the results of studying the effectiveness of the energy feed additive Energomilk in the diet of lactating cows during the milk period. The scientific and economic experience was carried out on the basis of the educational farm of the GAU of the Northern Trans-Urals To control the metabolism, the mor-phobiochemical parameters of the blood of cows were studied. The content of total protein in the blood serum of animals receiving an energy feed additive (experimental group) was 3.79 % more, glucose - 6.08 % more than in peers who were on the main diet (control group). The analysis of milk productivity of cows showed that milk yield of actual fat content for 90 days of lactation in the experimental group was more by 220.50 kg, or 10.51 %, compared to the analogs of the control group. When recalculated for 4 % milk, the cows of the experimental group also exceeded their analogues by 396.54 kg, or 18.76 % (P < 0.05). The content of milk fat and milk protein was significantly higher in the milk of cows in the experimental group compared to the control by 15.85 kg (18.74 %) and 8.14 kg (12.68 %), respectively (P < 0.01). The daily milk yield of actual fat content in cows receiving Energomilk exceeded the control values by 2.45 kg, in terms of 4 % milk - by 4.4 kg (P < 0.05). There was a significant (P < 0.01) increase in the mass fraction of fat, protein and lactose in the milk of cows in the experimental group - by 0.30; 0.06; 0.08 % respectively. The results obtained confirm the positive effect of the energy feed additive Energomilk in the diet of fresh cows in the first 90 days of lactation on their productivity and physiological state.

Keywords: dairy cattle breeding, feeding, energy feed additive, Energomilk, milk productivity, hematological parameters.

For citation. Yarmots G.A. Energomilk and its influence on the productivity of cows during the milking period. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 289 - 292. (In Russ.).

Повышение качества молока и увеличение его производства - одна из приоритетных задач развития АПК региона, области и России в целом. Несбалансированность рационов высокопродуктивных коров может быть критическим фактором реализации их генетического потенциала продуктивности в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства. Только полноценное сбалансированное кормление коров

с учётом содержания в кормах всех органических, минеральных и биологически активных веществ, выполняющих важную роль в обмене веществ, возможно повышение молочной продуктивности [1].

Высокая молочная продуктивность ведёт к увеличению интенсивности обмена веществ, следовательно, кормление коров с учётом массы, среднесуточного удоя и физиологического со-

Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89)

Зоотехния

стояния в условиях промышленной технологии выходит на первый план и требует особого внимания.

К серьёзным нарушениям в обмене веществ может приводить энергетическая «яма», которая наблюдается у коров в начале лактации и характеризуется высоким удоем, напряжённым обменом веществ и ослаблением иммунитета, а также неспособностью животного потребить достаточно большое количество кормов. Особенно в первые 100 суток лактации высокопродуктивная корова требует повышенной концентрации энергии в рационах, так как в этот период она даёт около 50 % валовой продуктивности.

Эффективность использования протеина и потребность в нём у коров тесно связаны с энергетической и углеводной питательностью рационов. Неструктурные углеводы - основной источник энергии в рационе. Недостаточный приток энергии с кормами приводит к большому расходу внутренних резервов и различным заболеваниям, гиповитаминозу.

Нарушение обмена веществ у коров приводит к наиболее распространённому заболеванию - кетозу. Кетоз возникает в результате интенсивного окисления резервных липидов, что сопровождается выделением с молоком и мочой мочевины, которая является первичным признаком. Недостаточная концентрация КоА, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях цикла трикарбоновых кислот, - одна из причин накопления кетоновых тел [2, 3]. Предшественники функциональных кофермен-тов + ниацин могут предотвращать развитие кетоза. Ниацин действует на стадии рубцового пищеварения, и бродильные процессы протекают с повышенным содержанием пропионо-вой кислоты, обладающей антикетонгенными свойствами.

Необходимо применять все меры, чтобы избежать дефицита энергии в первые месяцы лактации, корректировать рационы и увеличивать содержание энергии на 15 - 20 % [4, 5].

Высокие потребности в строительном материале и энергетических ресурсах на молоко-образование у высокопродуктивных коров после отёла не могут быть полностью покрыты за счёт питательных веществ вследствие невозможности потреблять большое количество сухого вещества кормов, поэтому для синтеза молока в это время используются мышечные ткани и жировое депо [6, 7].

Рекомендуется использовать метод «шведской лесенки», или авансированное кормление, чтобы повысить нормы энергетического питания, что даёт возможность уменьшить потери живой массы при сдаивании тела в начале лактации и в полном объёме использовать генетический потенциал, заложенный в организм животных,

но в то же время это может вызвать опасность развития лактатного ацидоза [8].

Без применения различных добавок невозможно рассчитывать на высокую продуктивность животных, так как рационы, включающие большое количество растительных кормов, дефицитны по многим биологически активным веществам. Для восполнения дефицита обменной энергии в рационах новотельных коров можно использовать кормовые добавки: Лакто-Пик-Энергия, Энергомилк, БергаминМЕТ-15 и др., которые повышают энергетическую питательность рационов и способствуют увеличению продуктивности.

Энергетическая кормовая добавка Энергомилк является эффективным препаратом для восполнения недостатка энергии в рационе лактирующих коров. Энергомилк содержит 1,2-пропандиол, помещённый на носитель оксид-кремния, а также включает селен, витамин Е, комплекс водорастворимых витаминов и ниацин, предшественник коферментов ЦТК [9, 10].

В критический период, после отёла, когда корова при резком увеличении надоя не в состоянии поедать количество корма, соответствующее возросшей продуктивности, ей нужна помощь, поэтому необходимо давать много энергетических добавок, витаминов и минеральных веществ.

Целью исследования было изучение влияния энергетической добавки Энергомилк на продуктивность и физиологическое состояние новотельных коров в первые 90 суток лактации.

Материал и методы. Научно-хозяйственный опыт был проведён на базе учхоза ГАУ Северного Зауралья в стойловый период новотельных коров согласно схеме опыта, представленной в таблице 1.

1. Схема опыта

Группа Количество, гол. Условия кормления

Контрольная 10 Основной рацион

Опытная 10 Основной рацион + Энергомилк, 200 г

Животные в группы подбирались по принципу аналогов с учётом даты отёла, живой массы, продуктивности и возраста. Условия содержания, параметры микроклимата, фронт кормления и поения были одинаковые.

Кормление лактирующих коров проводилось в соответствии со схемой опыта и учётом продуктивности, живой массы, физиологического состояния согласно детализированным нормам кормления.

Рацион состоял из кормовой смеси, которая включала в себя по питательности: силос кукурузный - 30 %, сенаж вико-овсяный - 55 %, сено разнотравное - 5 %, плющеная зерносмесь -

9 %. В рационе животных контрольной группы содержалось обменной энергии 187,8 МДж, опытной - 199,3 МДж. Концентрация обменной энергии в сухом веществе составляла 9,98 МДж в рационе контрольной группы и 10,75 МДж -опытной. Коровы опытной группы потребляли сухого вещества на 3,40 % больше по сравнению со сверстницами контрольной группы. Содержание клетчатки в сухом веществе не превышало 20 % в обеих группах, соотношение Са:Р составляло 1,9:1. В рацион кормления опытной группы дополнительно вводили 200 г препарата «Энергомилк» в течение 4 недель после отёла.

Результаты исследования. Анализ гематологических показателей даёт представление об общем состоянии животных, своевременной диагностике разных форм нарушений обмена веществ и их профилактике. Значительное количество предшественников молока доставляется к молочной железе в период лактации с кровью. Гематологические показатели тесно связаны с молочной продуктивностью.

Состав крови влияет на продуктивность животных и наиболее полноценно отражает разнообразные биохимические процессы, происходящие в организме. Для контроля за обменом веществ были изучены морфобиохимические показатели крови (табл. 2).

2. Морфобиохимические показатели крови коров (X± Яг, п = 5)

Показатель Группа

контрольная опытная

Общий белок, г/л 66,53 ± 0,61 69,05 ± 1,75

Альбумин, % 38,25 ± 0,93 38,25 ± 1,06

Глюкоза, ммоль/л 3,45 ± 0,03 3,66 ± 0,06

Кальций, ммоль/л 2,23 ± 0,12 2,17 ± 0,07

Фосфор, ммоль/л 1,30 ± 0,11 1,52 ± 0,07

Калий, ммоль/л 3,77 ± 0,33 4,07 ± 0,16

Магний, ммоль/л 1,17±,0,07 1,26 ± 0,03

Гемоглобин, г/л 92,75 ± 2,05 100,50 ± 2,31

Эритроциты, 1012/л 5,99 ± 0,20 6,09 ± 0,20

Лейкоциты, 109/л 7,13 ± 0,41 7,98 ± 0,55

В период проведения опыта показатели крови животных находились в пределах физиологической нормы. Содержание общего белка у коров опытной группы было больше на 3,79 %, чем контрольной. Содержание общего белка в сыворотке крови позволяет оценить уровень протеинового питания животных.

О полноценности протеинового питания дойных коров можно судить по содержанию мочевины в крови и молоке. В момент проведения опыта содержание мочевины в крови коров находилось в пределах физиологической нормы, содержание глюкозы увеличилось на 6,08 % в сыворотке крови особей опытной группы.

В сыворотке крови для оценки сбалансированности минерального питания определяли содержание кальция, фосфора, калия и магния. Содержание фосфора в сыворотке крови коров опытной группы было больше на 16,92 %, калия -на 7,96, магния - на 7,69 %, чем у контрольных сверстниц.

Все показатели минерального обмена в течение опыта находились в пределах физиологической нормы и достоверных различий не имели. Количество эритроцитов в крови коров опытной и контрольной групп отличалось незначительно, а насыщенность их гемоглобином была больше на 8,36 % у коров опытной группы, что указывает на их превосходство по интенсивности тканевого дыхания.

Лейкоциты улучшают регенерацию тканей, усиливают митатическую активность клеток, обладают бактерицидной активностью. По содержанию лейкоцитов в крови коровы опытной группы превосходили контрольных аналогов на 11,92 %. В целом морфологические показатели крови у всех животных не выходили за пределы физиологической нормы и достоверных различий не имели.

Важнейший показатель в молочном скотоводстве - это молочная продуктивность коров. Анализ полученных данных показал, что надой молока фактической жирности за 90 суток лактации в опытной группе был больше на 220,50 кг, или на 10,51 %, по сравнению с аналогами контрольной. При пересчёте на 4 %-ное молоко коровы опытной группы также превосходили аналогов на 396,54 кг, или на 18,76 % (Р < 0,05).

Содержание молочного жира и молочного белка в молоке коров опытной группы также достоверно превышало значения показателей в контрольной группе на 15,85 кг (18,74 %) и 8,14 кг (12,68 %) соответственно (Р < 0,01) (рис. 1).

120

100 80 60 40 20 0

I

1

молочный жир □ контрольная группа

молочный белок ЕЭ опытная группа

Рис. 1 - Содержание молочного жира и белка у коров, кг

Суточный удой молока фактической жирности был выше у коров опытной группы на 2,45 кг, 4%-ной - на 4,4 кг (Р < 0,05) (рис. 2). Наблюдалось достоверное (Р < 0,01) увеличение

Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89)_

Зоотехния

массовой доли жира, белка и лактозы в молоке коров опытной группы - на 0,30; 0,06; 0,08 % соответственно по сравнению с контролем.

29 28 27 26 25 24 23 22 21

I

фактическая жирность

4% молоко

□ контрольная группа И опытная группа Рис. 2 - Суточный удой, кг

Вывод. Использование в кормлении коров энергетической кормовой добавки Энергомилк после отёла в течение четырёх недель в количестве 200 г на голову в сутки положительно повлияло на молочную продуктивность, состав молока и физиологическое состояние организма.

Литература

1. Татаркина Н.И. Беленькая А.Е. Влияние парати-пических факторов на продуктивность коров-первотёлок голштинской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 5 (67). С. 171 - 173.

2. Харитонов Е. Анализ кормовых рационов для высокопродуктивного молочного скота различных

регионов страны // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 4. С. 11 - 15.

3. Кузнецов В.Д., Коротаева О.А. Кетоз высокопродуктивных коров: терапия и профилактика // Вестник Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. 2007. № 1. С. 94 - 96.

4. Волгин В.И. Романенко Л.В., Федорова З.Л. Оптимизация питания высокопродуктивных молочных коров // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 9. С. 38 - 40.

5. Морозова Л., Миколайчик И., Субботина Н. Эффективность использования энергетической кормовой добавки «Мегалак» в рационах высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 6. С. 8 - 10.

6. Эффективность использования комбикормов из местных кормов в рационах лактирующих коров/ Раджабов Ф.М., Шамсов Э.С., Каримзода М.Т. [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). С. 236 - 241.

7. Сычёва Л.В., Пастухов С.В. Результаты применения энергетических добавок в рационе лактирующих коров в начале лактации // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (83). С. 278 - 281.

8. Сащенко Р., Попов И. Оптимизация рубцового пищеварения - залог высоких удоев // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 2. С. 16 - 18.

9. Гаенко Н.Л., Неверова О.П., Горелик О.В. Молочная продуктивность и качество молока при применении кормовой добавки «Энергомилк» // Молодёжь и наука. 2019. № 3. С. 22.

10. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н. Пропилен-гликоль как источник энергии для высокопродуктивных коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2009. № 5. С. 29 - 32.

Георгий Александрович Ярмоц, доктор сельскохозяйственных наук, доцент. ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья». Россия, 625000, г. Тюмень, ул. Республики, 7, yarmozga@gausz.ru

GeorgyA. Yarmots, Doctor of Agriculture, Associate Professor. Northern Trans-Ural State Agricultural University, 7, Republic St., Tyumen, 625003, Russia, yarmozga@gausz.ru

Научная статья

УДК 634.4.082:[616.15:577]

doi: 10.37670/2073-0853-2021-89-3-292-296

Биохимические показатели сыворотки крови свиней разных генотипов

Екатерина Константиновна Панькова

Пермский государственный аграрно-технологический университет

Аннотация. Представлены результаты изучения биохимических показателей сыворотки крови свиней разных генотипов. Объектом исследования являлись чистопородные свиньи крупной белой породы и её помеси с породами ландрас, дюрок, йоркшир в возрасте 7 - 8 месяцев. Определены биохимические показатели сыворотки крови чистопородных свиней крупной белой породы, двухпородных помесей (крупная белая х ландрас, крупная белая х дюрок, крупная белая х йоркшир) и трёхпородых ([крупная белая х йоркшир] х ландрас) свиней. Установлено, что у молодняка свиней разных генотипов содержание белковых фракций, кальция, фосфора и магния и других биохимических показателей в сыворотке крови не выходило за пределы физиологической нормы, что свидетельствует о нормальном течении обменных процессов в организме животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.