Научная статья на тему 'РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК В РАЦИОНЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В НАЧАЛЕ ЛАКТАЦИИ'

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК В РАЦИОНЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В НАЧАЛЕ ЛАКТАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
153
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОН / ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ / ЛАКТАЦИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / DIET / ENERGY SUPPLEMENTS / LACTATION / MILK PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сычёва Лариса Валентиновна, Пастухов Сергей Владимирович

Целью данного исследования являлось изучение результатов применения энергетических добавок в рационе лактирующих коров в период раздоя. Исследование проведено на коровах чёрно-пёстрой породы в одном из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Пермского края. Энергетические добавки подопытным животным скармливали в смеси с концентрированными кормами два раза в день. Обе энергетические добавки российского производства. Установлено, что скармливание энергетической кормовой добавки «Кетостоп Эл» в дозе 200 г/гол/сутки в составе рациона для лактирующих коров в период раздоя повысило молочную продуктивность коров на 156,0 кг, или 6,09 %. При скармливании энергетической добавки «Кау Энерджи» в количестве 200 г/гол/сутки привело к повышению молочной продуктивности на 58,0 кг, или 2,25 %, по сравнению с аналогами контрольной группы. Включение в рацион коров испытуемых энергетических добавок привело к улучшению качественных показателей молока. Наиболее высокий уровень массовой доли жира и белка в молоке отмечен у подопытных коров, потреблявших добавку «Кетостоп Эл», - 3,89 и 3,23 %, или был выше, чем у коров, потреблявших добавку «Кау Энерджи», - на 2,91 и 1,25 %, а в сравнении с контрольной группой - на 4,85 и 1,89 % соответственно. Использование энергетических кормовых добавок привело к улучшению биохимического статуса подопытных животных, что выразилось в увеличении содержания глюкозы в крови животных опытных групп по сравнению с аналогами контрольной группы на 30,0 и 20,0 % соответственно. Результаты исследования подтвердили целесообразность использования энергетических добавок в рационах лактирующих коров в начале лактации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сычёва Лариса Валентиновна, Пастухов Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RESULTS OF INCLUDING ENERGY ADDITIVES INTO THE DIET OF LACTATING COWS AT THE BEGINNING OF LACTATION

The aim of this study was to study the results of the use of energy additives in the diet of lactating cows during milking. Studies were conducted on cows of black-motley breed in one of the largest agricultural enterprises of the Perm Territory. Energy supplements in experimental animals were fed in a mixture with concentrated feed twice a day. Both energy additives are Russian-made. It was established that feeding energy additives in the diet for lactating cows during the milking period increased milk productivity in the experimental groups compared to the control group analogues by 6.09 and 2.2 5 %, respectively. The inclusion of energy supplements in the cows 'diet in the first 100 days of lactation had a positive effect on the chemical composition of milk. Thus, the highest fat content of milk was noted in the milk of cows of the ІІ experimental group and amounted to 3.89 %, which is higher in comparison with the analogues of the І experimental one by 0.11 % and with the control group by 0.18 %. With the milk of cows of the experimental group I, more protein was obtained both in mass fraction (P < 0.05) and in the yield of milk protein than in animals of the experimental I by 1.25 % and 5.04 %, and from the control by 1.89 % and 8.08 %, respectively. The use of energy additives did not adversely affect the biochemical parameters of blood, which in experimental animals were within the reference values. Studies have confirmed the feasibility of using energy supplements in the diets of lactating cows at the beginning of lactation.

Текст научной работы на тему «РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК В РАЦИОНЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В НАЧАЛЕ ЛАКТАЦИИ»

УДК 636.085:636.22./28

Результаты применения энергетических добавок в рационе лактирующих коров в начале лактации

Л.В. Сычёва, д-р с.- х. наук; С.В. Пастухов, аспирант ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ

Целью данного исследования являлось изучение результатов применения энергетических добавок в рационе лактирующих коров в период раздоя. Исследование проведено на коровах чёрно-пёстрой породы в одном из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Пермского края. Энергетические добавки подопытным животным скармливали в смеси с концентрированными кормами два раза в день. Обе энергетические добавки российского производства. Установлено, что скармливание энергетической кормовой добавки «Кетостоп Эл» в дозе 200 г/гол/сутки в составе рациона для лактирующих коров в период раздоя повысило молочную продуктивность коров на 156,0 кг, или 6,09 %. При скармливании энергетической добавки «Кау Энерджи» в количестве 200 г/гол/сутки привело к повышению молочной продуктивности на 58,0 кг, или 2,25 %, по сравнению с аналогами контрольной группы. Включение в рацион коров испытуемых энергетических добавок привело к улучшению качественных показателей молока. Наиболее высокий уровень массовой доли жира и белка в молоке отмечен у подопытных коров, потреблявших добавку «Кетостоп Эл», - 3,89 и 3,23 %, или был выше, чем у коров, потреблявших добавку «Кау Энерджи», - на 2,91 и 1,25 %, а в сравнении с контрольной группой - на 4,85 и 1,89 % соответственно. Использование энергетических кормовых добавок привело к улучшению биохимического статуса подопытных животных, что выразилось в увеличении содержания глюкозы в крови животных опытных групп по сравнению с аналогами контрольной группы на 30,0 и 20,0 % соответственно. Результаты исследования подтвердили целесообразность использования энергетических добавок в рационах лактирующих коров в начале лактации.

Ключевые слова: рацион, энергетические добавки, лактация, молочная продуктивность.

За последнее десятилетие в молочном скотоводстве России произошли существенные изменения за счёт внедрения интенсивных технологий производства молока [1 - 6]. Молочная продуктивность в передовых предприятиях возросла до 10000 - 12000 кг молока. Увеличение молочной продуктивности привело к резкому возрастанию обменных процессов в организме высокопродуктивных коров [7].

В новотельный период коровы, особенно высокопродуктивные, вследствие гормональной перестройки, высокой физической нагрузки и других стрессовых факторов оказываются неспособными потреблять достаточное количество корма, соответствующее энергозатратам. Основную часть энергии и белка в этот период коровы затрачивают на синтез молока, и только небольшая часть ресурсов уходит на обеспечение собственных потребностей организма. Недостаточное количество питательных веществ, вызванное отсутствием аппетита, общего тонуса и возрастающим синтезом молока, приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Недостаточное количество глюкозы провоцирует распад запасных жиров и приводит к интенсивному образованию кетоновых тел, а именно к накоплению ацетоуксусной, оксимасляной кислот и ацетона. Всё это приводит к возникновению кетоза. Данное заболевание наносит большой экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям молочного направления.

Для повышения энергетической питательности в первую фазу лактации в хозяйствах применяют авансированное кормление. Авансирование проводят в основном за счёт введения в состав

рациона концентрированных кормов, излишнее использование которых в отсутствии достаточного количества легкопереваримых углеводов приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия и, как следствие, к ацидозу и кетозу. С целью профилактики нарушения обмена веществ в организме высокопродуктивных лактирующих коров в период раздоя и возникновения ацидоза и кетоза можно использовать энергетические добавки, в состав которых входит пропиленгликоль.

Пропиленгликоль - это макроэргическое соединение, является безвредным веществом для рубцовой микрофлоры и, обладая антимикробной активностью, полностью усваивается организмом животного и в печени превращается в глюкозу, а именно: в процессе биохимических реакций превращается в пропионат, затем в щавелево-уксусную кислоту и, соединяясь с остатками активированной жирной кислоты, которая образуется при расщеплении жировых депо организма животного, окисляет их и освобождает энергию [8 - 11].

Цель исследования - изучить возможность использования энергетических добавок в кормлении дойных коров в первую фазу лактации. В задачи исследования входило:

1. Установить влияние энергетических добавок на молочную продуктивность;

2. Оценить химический состав молока;

3. Изучить некоторые биохимические показатели крови лактирующих коров.

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт по изучению использования энергетических добавок и определения целесообразности их применения в рационах ново-

тельных коров был проведён на базе одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий на коровах чёрно-пёстрой породы. В данном опыте участвовали 30 гол. клинически здоровых коров, которых распределили в три группы: контрольную и две опытных. Группы коров формировали по методу аналогов с учётом физиологического состояния, происхождения, живой массы и молочной продуктивности за предыдущую лактацию. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в таблице 1.

В период проведения эксперимента подопытных животных всех групп содержали в одинаковых условиях в типовом коровнике на привязи. Условия содержания отвечали зоогигиеническим параметрам. Различия между подопытными животными заключались только в изучаемом факторе. Лактирующие коровы контрольной группы получали основной рацион, соответствующий технологии кормления, принятой в хозяйстве и состоящий из сенажа люцернового - 10,0 кг, силоса кукурузного - 30,0 кг, зерновой дерти -7,0 кг, соли поваренной - 137,0 г, преципитата -100,0 г. Скармливаемый рацион соответствовал детализированным нормам кормления лактирую-щих коров. Подопытные животные I опытной гр. дополнительно к хозяйственному рациону получали энергетическую добавку «Кау Энерджи» в количестве 200 г/гол/сут, а животные II опытной гр. - энергетическую добавку «Кетостоп Эл» в количестве 200 г/гол/сут. Обе энергетические добавки российского производства. Основное действующее энергетическое вещество испытуемых добавок - пропиленгликоль. Энергетические добавки скармливали в смеси с концентрированными кормами индивидуально два раза в сутки.

Молочную продуктивность в период проведения опыта учитывали методом контрольных доений один раз в месяц. В средних пробах молока определяли химический состав молока: относительное содержание жира и белка, количество сухого вещества, золы и СОМО по общепринятым методикам.

Для контроля полноценности кормления и уровня обменных процессов в организме новотельных коров всех опытных групп проводили оценку биохимического статуса. Кровь для оценки биохимического статуса брали утром, до кормления. В крови определяли: общий белок, щелочной резерв, глюкозу, кальций и фосфор по общепринятым методикам.

Цифровой материал, полученный в ходе проведения эксперимента, был обработан биометрически по общепринятой методике [10] с использованием компьютерной программы Microsoft Excel. Разницу считали достоверной при P < 0,05 по отношению к контрольной группе.

Результаты исследования. Молочная продуктивность коров, особенно в период раздоя, зависит от биологически полноценного, сбалансированного по основным элементам кормления. Одним из основных элементов питания для лактирующих коров является энергия, необходимая для синтеза молока. В нашем опыте для повышения энергетической питательности рациона были использованы энергетические добавки. Для подтверждения целесообразности использования энергетических добавок в составе рациона для лактирующих коров в период раздоя проводили учёт молочной продуктивности методом контрольных доений. Учёт молочной продуктивности лактирующих коров опытных и контрольной групп за период опыта показал, что, несмотря на одинаковые условия содержания и кормления, использование энергетических кормовых добавок «Кау Энерджи» в количестве 200 г/гол/сут и «Кетостоп Эл» в количестве 200 г/гол/сут привело к изменению биохимических процессов, что сопровождалось повышением уровня их молочной продуктивности (табл. 2).

2. Молочная продуктивность за период опыта (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Валовой удой молока на 1 голову за период опыта, кг

Натуральной жирности 2562,50 ± 43,42 2620,30±56,48 2718,80±151,64

в % к контролю 100 102,25 106,09

4%-ной жирности 2451,03 ± 104,45 2533,83 ± 105,32 2673,94 ± 112,42*

в % к контролю 100 103,38 109,09

Среднесуточный удой молока, кг

Натуральной жирности 25,60 ± 1,12 26,20 ± 1,18 27,18 ± 1,66

в % к контролю 100 102,34 106,17

4%-ной жирности 24,48 ± 1,05 25,33 ± 0,98 26,73 ± 1,23

в % к контролю 100 103,47 109,19

Здесь далее: * Р < 0,05.

1. Схема научно-производственного опыта

Группа (n = 10) Условия кормления подопытных животных

Контрольная Основной рацион (ОР)

I опытная ОР + «Кау Энерджи», 200 г/гол/сутки

II опытная ОР + «Кетостоп Эл», 200 г/гол/сутки

Установлено, что среднесуточный удой молока натуральной жирности у коров опытных групп превышал среднее значение сверстниц контрольной группы на 6,17 и 2,34 % соответственно. Пересчёт молока на 4%-ную жирность показал, что наилучшие результаты отмечены также у лактирующих коров опытных групп по сравнению с аналогами контрольной группы на 0,85 и 2,25 кг.

Всё это позволило получить в среднем от одной коровы II опытной гр. за период опыта 2718,80 кг молока натуральной жирности, что превышало соответствующий показатель в I опытной гр. на 98,5 кг, или 3,75 %, а контрольной гр. - на 156,3 кг, или 6,09 %. Пересчёт валового удоя на 4%-ную жирность показал, что наивысшим этот показатель был также у животных II опытной гр. и составил 2673,94 кг, что достоверно выше на 9,09 %, или на 222,91 кг (P < 0,05), по сравнению с контрольной группой, а по сравнению с I опытной - на 82,8 кг, или 3,38 %.

При изучении показателей, характеризующих химический состав молока - его биологические и технологические свойства, было установлено, что массовая доля жира и белка в молоке коров, потреблявших энергетические добавки, была выше аналогичных показателей контрольной группы (табл. 3).

Наибольшая жирность молока отмечена в молоке коров II опытной группы и находилась на уровне 3,89 %, превышение составило с аналогами I опытной на 0,11 % и с контрольной группой - на 0,18 %. По выходу молочного жира наилучший результат получен также у коров II опытной гр.

С молоком коров II опытной гр. было получено больше белка как по массовой доле (P < 0,05), так и по выходу молочного белка, чем от животных

I опытной, на 1,25 и 5,04 %, а с контрольной -на 1,89 и 8,08 % соответственно.

Полученные данные говорят о том, что по содержанию сухого вещества, сухого молочного обезжиренного остатка и минеральных веществ существенной разницы между группами не установлено. Так, содержание сухого вещества находилось на уровне 12,86 % в молоке коров

II опытной гр., 12,78 % - в I опытной гр. и у сверстниц контрольной группы 12,61 %. Доля сухого молочного остатка находилась на уровне 8,04 - 8,26 %, а количество минеральных веществ - на уровне 0,75 - 0,85 %.

Таким образом, введение в рационы коров опытных групп энергетических добавок привело не только к увеличению молочной продуктивности, а также положительно повлияло на химический состав молока, показатели которого соответствовали качественному натуральному молоку, полученному от лактирующих коров в первую фазу лактации.

Включение в состав рациона подопытных животных энергетических кормовых добавок в рекомендуемых количествах привело к изменению обменных процессов, протекающих в организме (табл. 4).

Основной показатель, характеризующий обмен углеводов в организме, - это концентрация сахара в крови и главным образом глюкозы, от количества которой зависят обеспечение животных энергией и синтез молочного сахара. Установлено, что содержание глюкозы в крови животных всех групп находилось в пределах референтных значений - 2,3 - 4,3 ммоль/л. Однако уровень глюкозы в сыворотке крови коров I и II опытных гр., получавших энергетические кормовые добавки «Кетостоп Эл» и «Кау Энерджи» в испытуемых дозировках, превышал данный показатель в

3. Химический состав молока подопытных животных, (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество, % 12,61 ± 0,25 12,78 ± 0,21 12,86 ± 0,18

СОМО, % 8,04 ± 0,20 8,10 ± 0,16 8,26 ± 0,11

Зола, % 0,75 ± 0,07 0,81 ± 0,04 0,85 ± 0,04

Массовая доля жира, % 3,71 ± 0,08 3,78 ± 0,09 3,89 ± 0,12

Выход молочного жира, кг 95,07 ± 7,45 99,04 ± 10,25 105,76 ±16,42

Массовая доля белка, % 3,17 ± 0,03 3,19 ± 0,06 3,23 ± 0,02*

Выход молочного белка, кг 81,24 ± 11,26 83,59 ± 7,15 87,81 ± 13,46

4. Биохимические показатели крови подопытных животных, (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Общий белок, г/л 72,70 ± 1,93 76,23 ± 1,85 77,40 ± 2,87

Щелочной резерв, об. % СО2 48,70 ± 1, 95 53,00 ± 2,85 55,00 ± 2,56*

Глюкоза, ммоль/л 3,00 ± 0,45 3,60 ± 0,28 3,90 ± 0,38*

Кальций, ммоль/л 2,50 ± 0,15 2,60 ± 0,18 2,70 ± 0,09

Фосфор, ммоль/л 1,72 ± 0,11 1,81 ± 0,08 1,87 ± 0,06

контрольной группе на 30,0 % (Р < 0,05) и на 20,0 % соответственно. Одним из важнейших показателей, характеризующих обмен веществ, является щелочной резерв. Известно, что сдвиги реакции среды в кислую сторону приводят к ацидозу, а в щелочную сторону - к алкалозу. Данные нашего исследования показывают, что исследуемый показатель у всех подопытных животных был оптимальным и не выходил за рамки референтных значений. По данным таблицы видно, что показатель щелочного резерва в сыворотке крови животных II и I опытных гр. был выше по сравнению с контрольной группой на 12,93 % (Р < 0,05) и на 8,82 % соответственно.

Обеспечение животных протеином, особенно переваримым, является основной задачей в организации биологически полноценного кормления животных. Контроль белкового питания проводят по определению в сыворотке крови содержания общего белка.

Оптимальная концентрация общего белка в сыворотке крови высокопродуктивных коров в период раздоя составляет 70 - 92 г/л. Данные таблицы 4 говорят о том, что этот показатель во всех группах находился в пределах референтных значений. Однако наибольшее содержание общего белка было отмечено у животных II опытной гр. и составляло 77,4 г/л, у коров I опытной гр. его значение было равно 76,23 г/л, различия по сравнению с контрольной составили 4,7 и 3,53 г/л. Это свидетельствует о более интенсивном белковом обмене, протекающем в организме животных опытных групп.

По содержанию в сыворотке крови общего кальция и неорганического фосфора оценивают сбалансированность рационов по минеральным веществам.

Особое место среди минеральных элементов в питании животных занимают кальций и фосфор. От их соотношения, которое в норме должно быть в крови крупного рогатого скота 1,5 - 2,0 : 1, зависит фосфорно-кальциевый обмен [9].

В нашем исследовании было установлено, что уровень кальция и фосфора в сыворотке крови подопытных животных всех групп не превышал оптимальные пределы, которые по количеству кальция составляли 1,62 - 3,37 ммоль/л, а по количеству фосфора - 0,81 - 2,72 ммоль/л, что

свидетельствует об оптимальном скармливании их с рационом. Так, содержание общего кальция в крови лактирующих коров II опытной гр. составляло 2,70 ммоль/л, I опытной - 2,60 ммоль/л и контрольной группы - 2,50 ммоль/л. По содержанию фосфора в крови также не выявлено между группами существенной разницы, и этот показатель находился в пределах

I,72 - 1,87 ммоль/л.

Вывод. Включение в состав рациона лакти-рующих коров в первую фазу лактации энергетических кормовых добавок в испытуемых дозах привело не только к увеличению уровня молочной продуктивности, но и к повышению массовой доли жира и белка, а также положительно повлияло на интенсивность обменных процессов. Установлено, что скармливание энергетической кормовой добавки «Кетостоп Эл» в количестве 200 г/гол/сут было наиболее эффективным.

Литература

1. Бозымов К.К., Насымбаев Е.Г., Косилов В.И. Технология производства продуктов животноводства / Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 1. 399 с.

2. Инновационные технологии в скотоводстве /Д.С. Вильвер, О.А.Быкова, В.И. Косилов [и др.]. Челябинск, 2017. 196 с.

3. Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement «Felucen»/ I.V.Mironova, V.I.Kosilov, A.A.Nigmatyanovand [all] //Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018.Т. 9. № 6. С. 18 - 25.

4. Комарова Н.К., Косилов В.И.Снижение сроков преддоильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126 - 129.

5. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69 - 75.

6. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения / Н.К. Комарова, В.И. Косилов, Е.Ю. Исайкина и [др. ]. М., 2015.

7. Влияние пробиотической кормовой добавки биодарин на продуктивность тёлок симментальской породы / С.С. Жай-мышева, В.И. Косилов, Т.С. Кубатбеков [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 138 - 140.

8. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных: справочное пособие. М., 2003. 456 с.

9. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей. М.: Россельхозиздат, 1976. 389 с.

10. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 256 с.

II. Полноценное кормление молочного скота - основа реализации генетического потенциала продуктивности / В.И. Волгин, Л.В. Романенко, П.Н. Прохоренко [и др.]. М.: РАН, 2018. 260 с.

Сычёва Лариса Валентиновна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Пастухов Сергей Владимирович, аспирант

ФГБОУ ВО «<Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова»

Россия, 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23 E-mail: [email protected]

The results of including energy additives into the diet of lactating cows at the beginning of lactation

Sycheva Larisa Valentinovna, Doctor of Agriculture, Professor

Pastukhov Sergey Vladimirovich, postgraduate

Perm State Agro-Technological University

23, Petropavlovskaya St., Perm, 614990, Russia

E-mail: [email protected]

The aim of this study was to study the results of the use of energy additives in the diet of lactating cows during milking. Studies were conducted on cows of black-motley breed in one of the largest agricultural enterprises of the Perm Territory. Energy supplements in experimental animals were fed in a mixture with concentrated feed twice a day. Both energy additives are Russian-made. It was established that feeding energy additives in the diet for lactating cows during the milking period increased milk productivity in the experimental groups compared to the control group analogues by 6.09 and 2.2 5 %, respectively. The inclusion of energy supplements in the cows 'diet in the first 100 days of lactation had a positive effect on the chemical composition of milk. Thus, the highest fat content of milk was noted in the milk of cows of the II experimental group and amounted to 3.89 %, which is higher in comparison with the analogues of the I experimental one by 0.11 % and with the control group by 0.18 %. With the milk of cows of the experimental group I, more protein was obtained both in mass fraction (P < 0.05) and in the yield of milk protein than in animals of the experimental I by 1.25 % and 5.04 %, and from the control by 1.89 % and 8.08 %, respectively. The use of energy additives did not adversely affect the biochemical parameters of blood, which in experimental animals were within the reference values. Studies have confirmed the feasibility of using energy supplements in the diets of lactating cows at the beginning of lactation.

Key words: diet, energy supplements, lactation, milk productivity.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

-♦-

УДК 636.22/28

Племенная ценность быков-производителей голштинской породы

А.А. Мишхожев, канд. с.-х. наук; Т.Т. Тарчоков, д-р с.-х. наук, профессор; М.Г. Тлейншева, канд. с.-х. наук ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ

В настоящее время большое внимание придаётся оценке племенных качеств животных, т.к. от её точности зависит генетический прогресс в породе или стаде. Точность прогноза их племенной ценности особенно важна, т.к. использование искусственного осеменения способствует получению от одного производителя значительного числа потомков. В современном молочном скотоводстве наибольшим уровнем продуктивности отличаются животные голштинской породы, созданной в США и Канаде методом целенаправленной селекции голландского скота. Сравнительное изучение племенной ценности быков-производителей голштинских коров внутрихозяйственной репродукции и их полусибсов, завезённых в хозяйство нетелями из США, проводилось в период с 2014 по 2018 г. в ООО «Агро-Союз» Кабардино-Балкарской Республики. Район расположен в предгорной зоне (высота над ур. м. 430 м, среднегодовая температура воздуха + 8,6 °С, влажность воздуха 78 %). В настоящее время генеалогический состав поголовья стада представлен двумя линиями: Вис Бек Айдиал 933122 и Рефлекшн Соверинг 198998. Все коровы являются потомками быков-производителей Рэй-Мар Ледженда 139164598, Пайлота 63811814 и Шарки 131184495. Результаты оценки племенной ценности быков-производителей голштинской породы свидетельствуют о высоких показателях их продуктивности, хотя у каждого конкретного производителя имеются некоторые особенности. В ранжированном ряду бык Рэй-Мар Ледженд занимает 3-е место по удою женских предков, 2-е - по содержанию жира в молоке и 1-е место - по содержанию белка в молоке. Занимая 2-е место по удою, бык-производитель Пайлот лидирует по жирномолочности. Бык Шарки возглавляет рейтинг по удою женских предков, но по жирномолочности женских предков находится на 3-м месте. В целом все анализируемые производители характеризовались высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности.

Ключевые слова: голштинская порода, племенная ценность, межлинейные различия, условия содержания.

В настоящее время большое внимание придаётся оценке племенных качеств животных, т.к. от её точности зависит генетический прогресс в породе или стаде. Что касается быков-производителей, точность прогноза их племенной ценности особенно важна, т.к. использование искусственного осеменения способствует получению от одного производителя значительного числа потомков.

Сравнительное изучение племенной ценности быков-производителей голштинских коров вну-

трихозяйственной репродукции и их полусибсов, завезённых в хозяйство нетелями из США, проводилось в период с 2014 по 2018 г. в ООО «Агро-Союз» Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики. Район расположен в предгорной зоне (высота над ур. м. 430 м, среднегодовая температура воздуха +8,6 °С, влажность воздуха 78 %).

Материал и методы исследования. Для проведения научно-хозяйственного опыта из числа коров-первотёлок методом групп-аналогов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.