Научная статья на тему 'Пробиотик нового поколения в кормлении коров'

Пробиотик нового поколения в кормлении коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1641
235
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / ПРОБИОТИК / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СOWS / BACILLUS SUBTILIS / PROBIOTIC / MILK PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Некрасов Р. В., Чабаев М. Г., Анисова Н. И., Аникин А. С., Гаджиев А. М.

Научно-хозяйственный опыт проводили с целью определения влияния скармливания комплексного растительного концентрата с пробиотиком на основе Bacillus subtilis на молочную продуктивность и интенсивность раздоя коров. Для эксперимента сформировали 3 группы лактирующих коров-аналогов первой лактации по 8 гол. в каждой. Животные первой (контрольной) группы получали комбикорм без пробиотика, коровам второй опытной группы в смеси с комбикормом задавали пробиотик в дозе 5 г/гол. в сутки, особям третьей опытной группы 10 г/гол. в сутки. Содержание Bacillus subtilis 10 9 КОЕ/г. Пробиотический препарат нового поколения может служить средством повышения продуктивности коров, эффективно работая в период раздоя на пике первой лактации. Среднесуточный удой молока стандартной жирности у коров, получавших изучаемую добавку, был выше, чем в контрольной, на 4,3... 11,3 %. Затраты обменной энергии на 1 кг молока 4 %-ной жирности в опытных группах оказались ниже, по сравнению с контрольной, на 3,9.10,4 %, а расход комбикорма на 1 кг молока уменьшался с 377 до 361.338 г. Наибольшая прибыль, полученная от условной реализации молока, отмечена в третьей опытной группе. Она составила 3800,84 руб., что выше контроля на 1606,41 руб. По результатам научно-хозяйственного опыта можно рекомендовать использование в рационах молочных коров в период раздоя комплексный растительный концентрат с пробиотиком Bacillus subtilis в количестве 10 г/гол. в сутки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Некрасов Р. В., Чабаев М. Г., Анисова Н. И., Аникин А. С., Гаджиев А. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW GENERATION PROBIOTIC IN FEEDING COWS

It was conducted experiment to study the effect of complex plant concentrate with probiotic on the base Bacillus subtilis for milk productivity ang intensity milk yield of new calving cows. Results demonstrated that probiotics of the new generation are the effective means for increase cow productivity during the peak of the first lactation after calving. Average yield of milk (4% fat) of experimental cows receiving additive was high for 4,3-11,3% in comparison with control group. There were formed 3 groups of the analog lacting cows of the first lactation by 8 head in cach group. Animals of the 1-st group received mix feed without probiotic, cows of the 2-nd group 5 g probiotic per head daily, cows of the 3-rd group 10 g per head daily. Contention of Bacillus subtilis was 10 9 CFU/g. It was demonstrated that probiotic additives of the new generation can be as means of an increasing milk productivity, effective working in strategic important period on the first lacta-tion. Daily yield of milk standard fatness of the experimental cows was higher for 4,3-11,3% in comparison with control group. For one kg of milk (4% fat) in experimental groups was expended for 3,9-10,4 % less metabolic energy than in control at feed mix decreasing from 377 to 361-338 g per one kg of milk yield. Profit from conventional milk realization shows that it was most in 3-rd group and put together 3800,84 rubles or was higher than control for 1606,41 rubles. Profit from milk realization of the 2-nd group cows also was higher in comparison with control for 536,10 rubles. According with results of experiment it was recommended to use probiotic Bacillus subtilis in diets of dairy cows in dose 10 g per head during intensive period (peak) of lactation

Текст научной работы на тему «Пробиотик нового поколения в кормлении коров»

УДК 636. 087.8.576.8

ПРОБИОТИК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ

Р.В. НЕКРАСОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом

М.Г. ЧАБАЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник

Н.И. АНИСОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

А.С. АНИКИН, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

А.М. ГАДЖИЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ВИЖ Россельхозакадемии

Н.А. УШАКОВА, доктор биологических наук, зав. лабораторией

ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН E-mail: [email protected]

Резюме. Научно-хозяйственный опыт проводили с целью определения влияния скармливания комплексного растительного концентрата с пробиотиком на основе Bacillus subtilis на молочную продуктивность и интенсивность раздоя коров. Для эксперимента сформировали 3 группы лактирующих коров-аналогов первой лактации по 8 гол. в каждой. Животные первой (контрольной) группы получали комбикорм без пробиотика, коровам второй опытной группы в смеси с комбикормом задавали пробиотик в дозе 5 г/гол. в сутки, особям третьей опытной группы - 10 г/гол. в сутки. Содержание Bacillus subtilis - 109 КОЕ/г. Пробиотический препарат нового поколения может служить средством повышения продуктивности коров, эффективно работая в период раздоя на пике первой лактации. Среднесуточный удой молока стандартной жирности у коров, получавших изучаемую добавку, был выше, чем в контрольной, на 4,3... 11,3 %. Затраты обменной энергии на 1 кг молока 4 %-ной жирности в опытных группах оказались ниже, по сравнению с контрольной, на 3,9.10,4 %, а расход комбикорма на 1 кг молока уменьшался с 377 до 361.338 г. Наибольшая прибыль, полученная от условной реализации молока, отмечена в третьей опытной группе. Она составила 3800,84 руб., что выше контроля на 1606,41 руб. По результатам научно-хозяйственного опыта можно рекомендовать использование в рационах молочных коров в период раздоя комплексный растительный концентрат с пробиотиком Bacillus subtilis в количестве 10 г/гол. в сутки.

Ключевые слова: коровы, пробиотик, Bacillus subtilis, молочная продуктивность.

Помимо применения минеральных и витаминных премиксов в рационах животных особое значение в последние годы приобретают биологически активные вещества, обеспечивающие повышение продуктивности и эффективности использования кормов. В связи с этим изыскиваются новые средства, оптимизирующие пищеварительные процессы и обмен веществ и благодаря этому увеличивающие питательную ценность и усвояемость веществ рациона. В результате многие научные положения, касающиеся состава и функции микрофлоры животных, подверглись значительному пересмотру. Накоплены

научные знания, позволяющие рассматривать микрофлору пищеварительного тракта как важнейшую экосистему, необходимую для поддержания гомеостаза в организме животного [1, 2].

Перспективно также обогащение комбикормов вторичными фитопродуктами с высоким медикобиологическим потенциалом. Большой интерес в этом отношении представляет облепиха, содержащая основные водо- и жирорастворимые витамины, минеральные вещества и другие биологически активные соединения, в том числе p-каротин, токоферол, филлохинон, аскорбиновую кислоту [3].

К новому поколению пробиотиков относятся комплексные препараты, содержащие поликомпо-нентные пробиотики в комбинации с веществами усиливающими их действие. Сотрудники института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) и ЗАО «Алтайвитамины» разработали комплексный растительный концентрат с пробиотиком, включающий клетки Bacillus subtilis, сброженные пробиотиком листья облепихи, поверхностноактивные растительные микрочастицы и бактериальные метаболиты.

Цель наших исследований - определить эффективность использования комплексного растительного концентрата с пробиотиком на основе Bacillus subtilis в рационах высокопродуктивных коров.

Условия, материалы и методы. Научнохозяйственный опыт был проведен в ОАО «Румянцевское» Дальне-Константиновского района Нижегородской области. Для эксперимента сформировали три группы лактирующих коров-аналогов первой лактации по 8 гол. в каждой. Изучаемый препарат задавали в смеси с комбикормом, индивидуально, 1 раз в день. Животные I группы (контроль) получали корм без пробиотика, коровам II опытной группы его добавляли в дозе 5 г/гол. в сутки, III опытной группы - 10 г/гол. в сутки. Содержание пробиотика, иммобилизованного на фитоносителе, - 109 КОЕ/г. Для контроля за продуктивностью коров ежедекадно проводили контрольные дойки. В период опыта рацион кормления коров, сбалансированный на продуктивность 28...32 кг молока в сутки, состоял из сена многолетних трав, сенажа однолетних трав, сенажа бобовых (козлятник), силоса кукурузного, жома свекловичного сухого, патоки, комбикорма и

Таблица 1. Основные показатели молочной продуктивности дойных коров за 100 дн. научно-хозяйственного опыта, в среднем на 1 голову (M±m, п=8)

Показатель Группа

I 1 II III

Среднесуточный удой молока натураль-

ной жирности, кг 27,44±0,90 28,43±1,05 29,30±0,47

Содержание жира, % 4,45±0,10 4,48±0,60 4,64±0,21

Содержание белка, % 3,27±0,02 3,24±0,06 3,24±0,02

Удой молока 4 %-ной жирности, кг 3052,71 3185,02 3398,72

Среднесуточный удой молока 4 %-ной

жирности, кг 30,53±0,88 31,85±0,75 33,99±1,78*

% к контролю 100,0 104,3 111,3

Затрачено на 1 кг молока 4 %-ной жирности:

ОЭ, МДж 0,77 0,74 0,69

концентратов, г 377 361 338

* - разница с контролем достоверна при р<0,05

___________________________ Достижения науки и техники АПК, №3-2013

Таблица 2. Биохимический статус крови подопытных коров (M±m,

n=3)

Показатель Группа

I 1 II III

Общий белок, г/л 75,63±1,43 78,70±1,66 79,58±0,72*

Альбумины, г/л 31,47±1,21 34,10±1,42 35,55±1,93

Глобулины, г/л 44,16±0,77 44,60±1,81 44,03±2,30

Альбумино-глобулиновый коэф-

фициент 0,71±0,03 0,77±0,05 0,82±0,08

Мочевина ммоль/л 5,72±0,25 5,40±0,24 5,27±0,27

Креатинин, ммоль/л 94,69±4,48 88,19±3,17 92,52±8,72

Аланинаминотрансфераза, МЕ/л 24,62±1,95 22,99±0,88 22,07±0,58

Аспартатаминотрансфераза,

МЕ/л 61,16±2,40 58,63±2,50 57,26±3,12

Билирубин, мкмоль/л 3,88±0,23 3,29±0,29 3,76±0,17

Щелочная фосфатаза, МЕ/л 133,48±11,49 115,27±10,24 117,06±15,51

Холестерин, ммоль/л 5,27±0,43 5,10±0,28 4,83±0,11

Кальций, ммоль/л 2,80±0,08 2,89±0,03 2,95±0,08

Фосфор, ммоль/л 2,08±0,08 2,15±0,07 2,16±0,12

* - разница с контролем достоверна при р<0,05

зерна плющеного. Содержание обменной энергии в 1 кг комбикорма составляло 11,23 МДж, сырого протеина - 200,7 г. Продолжительность опыта 100 дн. с отслеживанием в дальнейшем продуктивности за 305 дн. лактации. По данным ежедекадных контрольных доек рассчитывали удой за 305 дн. лактации, усредненное содержание в молоке белка и жира, среднесуточный удой молока, скорректированного

на стандартную (4 %) жирность, выход молочного жира и белка за 305 дн. лактации. От 5 животных из каждой группы на 90-й день лактации отобирали молоко для определения качественных показателей в отделе селекции молочного скота ВИЖа. На фоне научно-хозяйственного опыта проводили исследования по изучению биохимического статуса крови подопытных животных. Пробы крови отбирали в конце опыта из яремной вены через 4 ч. после начала утреннего кормления от трех животных из каждой группы. Биохимические показатели определяли в лаборатории биохимических исследований ВИЖ на автоматическом анализаторе Chem Well. Полученные в опытах материалы обрабатывали биометрически с использованием t-критерия Стьюдента. При этом

вычисляли следующие величины: среднеарифметическое значение (М), среднеквадратическое отклонение(±m) и уровень вероятности (р). Результаты считали достоверными при р < 0,05.

Для определения экономической целесообразности использования комплексного растительного концентрата с пробиотиком на основе Bacillus subtilis в составе комбикормов для коров были рассчитаны главные показатели, характеризующие эффективность производства молока. При расчете были учтены основные элементы затрат, сложившиеся в хозяйстве на период проведения исследования.

Результаты и обсуждение. Среднесуточный удой молока стандартной жирности у коров II опытной группы был выше, чем в контрольной, на 4,3 % (табл. 1), а у животных III опытной группы - на 11,3 % (р<0,01).

Повышение продуктивности протекало на фоне снижения затрат корма на единицу продукции. Так, на 1 кг молока 4 %-ной жирности в опытных группах, по сравнению с контрольной, было затрачено на 3,9.10,4 % меньше обменной энергии, при снижении расхода комбикорма с 377 до 361.338 г.

Анализируя результаты биохимических исследований, необходимо отметить, что все изученные показатели находились в пределах физиологической нормы (табл. 2). Можно отметить некоторое увеличение количества общего белка при снижении уровня мочевины в крови животных опытных групп, что, вероятно, обусловлено оптимизацией белкового обмена на фоне лучшего использования питательных веществ кормов рационов. Повышение содержания общего белка происходило за счёт их альбуминовой фракции, тогда как содержание глобулинов находилось практически на одном уровне.

Обычно об интенсивности биосинтеза белка в организме животных судят по белковому индексу

(А/Г коэффициенту), чем он выше, тем более интенсивно идет синтез белка.

В наших исследованиях белковый индекс крови коров опытных групп превышал контроль на 8,4 и 15,5 %.

Концентрация мочевины в крови коров контрольной группы была выше, чем у животных коров опытных групп, на

5,6...7,9 %. Возможно, это

------------------- 39

Таблица 4. Основные показатели молочной продуктивности дойных коров за 305 дн. первой лактации, в среднем на 1 гол. (M±m, п=8)

Показатель Группа

I 1 II III

Удой молока натуральной жирности

за 305 дней, кг 7503,0±277,2 7930,8±229,4 8100,4±121,7

Среднесуточный удой молока нату-

ральной жирности, кг 24,60±1,03 26,0±0,85 26,56±0,45

Содержание жира, % 4,57±0,13 4,51±0,14 4,72±0,17

Содержание белка, % 3,32±0,02 3,32±0,02 3,32±0,01

Среднесуточный удой молока 4%-

ной жирности, кг 28,16±0,96 29,32±1,01 31,34±1,15*

Продукция молочного жира, кг 342,58 357,79 381,96

Продукция молочного белка, кг 249,24 263,53 269,13

* - разница достоверна, по отношению к контролю, при р<0,05.

Достижения науки и техники АПК, №3-2013

Таблица 3. Экономическая эффективность использования пробиотика на основе Bacillus subtilis в научно-хозяйственном опыте (в среднем на 1 гол. при реализационной цене молока 13,9 руб./кг)

Показатель Группа

I II III

Надоено молока 4 %-ной жирности, кг Реализационная стоимость молока, руб. Всего затрат, руб. Себестоимость молока, руб./ц Прибыль от реализации молока, руб. 3052,71 42432,67 40238,24 1318,12 2194,43 3185,02 44271,78 41541,28 1304,27 2730,50 3398,72 47242,21 43441,37 1278,17 3800,84

43.0

41.0 и 39.0 * 37.0 £ 35.0

0 33,0 а 31,0

1 29,0 « 27,0 ■А 2?,0 Z 23,0 £ 21.0 >• 19.0

17.0

15.0

1234 5 6789 10

Месяц лактации

Рисунок. Лактационные кривые подопытных животных за 305 дн. лактации (молоко 4 %-ной жирности): о - 1 контрольная группа; —а— 2 опытная группа; —а— 3 опытная

группа

связано с меньшим поступлением аммиака из рубца особей, потреблявших пробиотик, что, в свою очередь, могло быть обусловлено более интенсивным биосинтетическими процессами, в ходе которых аммиак использовался для синтеза микробного белка.

В опытных группах отмечена тенденция снижения активности аминотрансфераз. Общеизвестно, что микробиальные белки биологически более полноценны, чем растительные. Вероятно, у коров, получавших пробиотик, аминокислотный пул, поступающий из желудочно-кишечного тракта, был более адекватен потребностям. При изучении показателей минерального обмена установлена тенденция к повышению в крови коров опытных групп уровня кальция и фосфора.

Результаты научно-хозяйственного опыта и проведенные расчеты показали, что использование пробиотика нового поколения на основе Bacillus subtilis в комбикормах для высокопродуктивных коров экономически эффективно. Себестоимость 1 ц молока отличалась по группам и была равна в контрольной 1318,12 руб., во II и III опытных - 1304,27 и 1278,17 руб. соответственно (табл. 3). Наибольшая прибыль от условной реализации молока получена в III опытной группе и составила 3800,84 руб., что выше контроля на 1606,41 руб.

По валовому удою натурального молока II опытная группа превосходила контроль на 427,8 кг, или 5,7 %, III - на 597,4 кг, или 8,0 % (табл. 4).

В среднем за 305 дн. лактации содержание жира и белка в молоке коров по группам находилось на одном уровне. Однако благодаря более высоким удоям, валовая продукция молочного жира за лактацию у коров опытных групп оказалась выше контроля на 15,21.39,38 кг, а выход молочного белка - на

14,29...19,89 кг.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Характеризуя лактационные кривые коров по первой лактации следует отметить, что пик раздоя пришелся на 4 мес. лактации. Использование в рационах комплексного растительного концентрата с пробиотиком Bacillus subtilis позволило обеспечить в этот период значительную прибавку, по сравнению с контролем, что в итоге кардинально повлияло в целом на продуктивность за 305 дн. лактации. Кроме того, следует отметить, что в опытных группах падение продуктивности на 7 месяц лактации было менее интенсивным, чем в контроле (см. рисунок).

Выводы. Таким образом, включение комплексного растительного концентрата с пробиотиком на основе Bacillus subtilis в рационы высокопродуктивных коров оказывает положительное влияние на молочную продуктивность подопытных животных и экономически оправдано. При этом среднесуточный удой молока стандартной жирности возрастает на 4,3.11,3 %, затраты обменной энергии снижаются на 3,9.10,4 %, а расход комбикорма - на 4,2.10,3 %. По результатам научно-хозяйственного опыта можно рекомендовать использование комплексного растительного концентрата с пробиотиком Bacillus subtilis в количестве 10 г/гол. в сутки в период раздоя новотельных коров.

Литература.

1. Эрнст, Л.К. Биологические проблемы животноводства в XXI веке /Л.К. Эрнст, Н.А. Зиновьева. - М.: РАСХН. - 2008. -501 с.

2. Эрнст, Л.К. Лизинсинтезирующий препарат Пролизер при выращивании бройлеров /Л.К. Эрнст, А.Я. Самуйленко, И.А. Егоров, Е.Н. Андрианова, И.П. Салеева//Птицеводство. - 2011. - № 4. - С.35-36.

3. Эйдельнант, А. Облепиха - любовь моя! - Бийск: «Алтайвитамины», 2005. - 327 с.

NEW GENERATION PROBIOTIC IN FEEDING COWS

R. Nekrasov, M. Chabaev, N. Anisova, A. Anikin, A. Gadgiev, N. Ushakova

Summary. It was conducted experiment to study the effect of complex plant concentrate with probiotic on the base Bacillus subtilis for milk productivity ang intensity milk yield of new calving cows. Results demonstrated that probiotics of the new generation are the effective means for increase cow productivity during the peak of the first lactation after calving. Average yield of milk (4% fat) of experimental cows receiving additive was high for 4,3-11,3% in comparison with control group. There were formed 3 groups of the analog lacting cows of the first lactation by 8 head in cach group. Animals of the 1-st group received mix feed without probiotic, cows of the 2-nd group - 5 g probiotic per head daily, cows of the 3-rd group - 10 g per head daily. Contention of Bacillus subtilis was 109 CFU/g. It was demonstrated that probiotic additives of the new generation can be as means of an increasing milk productivity, effective working in strategic important period on the first lacta-tion. Daily yield of milk standard fatness of the experimental cows was higher for 4,3-11,3% in comparison with control group. For one kg of milk (4% fat) in experimental groups was expended for 3,9-10,4 % less metabolic energy than in control at feed mix decreasing from 377 to 361-338 g per one kg of milk yield. Profit from conventional milk realization shows that it was most in 3-rd group and put together 3800,84 rubles or was higher than control for 1606,41 rubles. Profit from milk realization of the 2-nd group cows also was higher in comparison with control for 536,10 rubles. According with results of experiment it was recommended to use probiotic Bacillus subtilis in diets of dairy cows in dose 10 g per head during intensive period (peak) of lactation

Key words: aows, probiotic, Bacillus subtilis, milk productivity.

10 ------------------------------------------- ____________ Достижения науки и техники АПК, №3-2013

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.