Научная статья на тему 'Продуктивные качества коров айрширской породы в зоне Нижнего Поволжья'

Продуктивные качества коров айрширской породы в зоне Нижнего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
620
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЙРШИРСКАЯ ПОРОДА / УДОЙ / ЛАКТАЦИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОЛОЧНЫЙ ЖИР / МОЛОЧНЫЙ БЕЛОК / ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД / КОРОВЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Коханов А.П., Коханов М.А., Алексиков А.А.

В представленном материале изложены данные исследований на влияние возраста коровы на молочную продуктивность. Закономерность возрастной изменчивости молочности коров специализированных молочных пород заключается в том, что коровы с возрастом увеличивают удои до определенного предела, а затем продуктивность постепенно уменьшается. Исследования показали, что племенной завод айрширского скота «Восток» обеспечивает животных достаточным количеством питательных веществ рационов, и в этих условиях максимальная продуктивность получена от коров по пятой лактации, причем удои коров-первотелок составляют 84,6 %. Установлено также влияние на уровень молочной продуктивности живой массы коров. Однако, замечено, что отдельные животные с меньшей массой при равных условиях содержания и кормления превышают удои коров той же айрширской породы, имеющих большую живую массу (корова Манера 1651, имея живую массу 480 кг, за 305 дней второй лактации произвела 6813 кг молока, а одногодка Заря 1743 при живой массе в 560 кг дала за такой же промежуток второй лактации лишь 5191 кг молока). В статье приведены данные по жирномолочности и белковомолочности коров стада племзавода. Установлено: с возрастом содержание питательных веществ молока коров возрастает.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества коров айрширской породы в зоне Нижнего Поволжья»

УДК 636.225.1.034(470.44/.47)

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КОРОВ АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЫ В ЗОНЕ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

PRODUCTIVE QUALITY OF COWS OF AYRSHIRE BREED IN THE AREA OF THE LOWER VOLGA REGION

А.П. Коханов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

М.А. Коханов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.А. Алексиков, аспирант

A.P. Kokhanov, M.A. Kokhanov, A.A. Aleksikov

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

В представленном материале изложены данные исследований на влияние возраста коровы на молочную продуктивность. Закономерность возрастной изменчивости молочности коров специализированных молочных пород заключается в том, что коровы с возрастом увеличивают удои до определенного предела, а затем продуктивность постепенно уменьшается. Исследования показали, что племенной завод айрширского скота «Восток» обеспечивает животных достаточным количеством питательных веществ рационов, и в этих условиях максимальная продуктивность получена от коров по пятой лактации, причем удои коров-первотелок составляют 84,6 %. Установлено также влияние на уровень молочной продуктивности живой массы коров. Однако, замечено, что отдельные животные с меньшей массой при равных условиях содержания и кормления превышают удои коров той же айршир-ской породы, имеющих большую живую массу (корова Манера 1651, имея живую массу 480 кг, за 305 дней второй лактации произвела 6813 кг молока, а одногодка Заря 1743 при живой массе в 560 кг дала за такой же промежуток второй лактации лишь 5191 кг молока). В статье приведены данные по жирномолочности и белковомолочности коров стада племза-вода. Установлено: с возрастом содержание питательных веществ молока коров возрастает.

The submission contained data from studies on the effect of age on cow milk production. The pattern of variation in age of specialized dairy cow dairy breeds is that cow the milk yield increases with age up to a certain limit, and then gradually decreases in productivity. Studies have shown that plant breeding Ayrshire cattle "East" provides a sufficient amount of animal diets and nutrients in these conditions, the maximum efficiency is obtained from cows on the fifth lactation, the milk yield of cows, heifers make up 84.6%. Was also found an impact on milk production by live weight of cows. However, it is noted that some animals with less weight under the same conditions and feeding exceed the milk yield of cows of the same Ayrshire breed, having a great live mass (a cow manner of 1651, with a live weight of 480 kg in 305 days of second lactation produced 6813 kg of milk, and coeval Dawn in 1743 at a live weight of 560 kg given for the same period of the second lactation only 5191 kg of milk). The article presents data on the milk fat and protein-milking in cattle breeding farm flock. It was found that with the age of the nutrient the content of cow's milk increased.

Ключевые слова: айрширская порода, удой, лактация, молочная продуктивность, молочный жир, молочный белок, племенной завод, коровы.

Key words: ayrshire breed, milk yield, lactation, milk production, butter fat, milk protein, pedigree plant, cows.

Введение. Анализ последних лет показывает, что хозяйства разных регионов России наращивают темпы увеличения численности скота айрширской породы, ибо животные данной породы имеют повышенное содержание массовой доли жира и белка молока, в сравнении с прочими породами скота молочных пород [6, 7, 8]. К тому же, после того как Россия вступила в ВТО, перед специалистами животноводства возникли дополнительные задачи по селекции молочного скота на массовую

долю жира и белка в молоке коров. Эти компоненты являются определяющими в производстве детского питания и при приготовлении сыров [5]. А этим требованиям в полной мере отвечают животные айрширской породы [1].

Т. Усова [10], изучив динамику молочных коров айрширской породы Московского конного завода №1, сообщает о том, что коровы по первой лактации данного хозяйства имели средний удой в 4683 кг молока. Удой коров по второй лактации возрос на 631 кг, или на 13,5 %, а животные по третьей лактации уже продуцировали по 5621 кг, или на 938 кг молока (20,0 %) больше продуктивности коров-первотелок. Высокие пожизненные удои, впоследствии, получают от хорошо раздоенных коров с первых лактаций [2, 9].

Материалы и методы. Материалом для исследований послужили данные зоотехнического и племенного учета племзавода «Восток» Волгоградской области. Анализом определены продуктивные качества продуцирующего в 2015 году поголовья маточного скота хозяйства в разрезе лактаций. В учет взяты животные только с законченной лактацией. Продуктивные качества коров определены за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию. Анализируемые данные обработаны методом вариационной статистики.

Результаты и обсуждение. В стаде скота племенного завода «Восток», специализирующегося на разведение животных айрширской породы селекция, осуществляется на повышение продуктивного долголетия, на увеличение удоя коров, повышении массовой доли жира и белка молока.

В России племенные заводы, специализирующиеся на разведении скота молочных пород, имеют в стадах средний возраст продуцируемых животных на уровне 2,9 отелов [3], что указывает на малый срок хозяйственного использования коров. Он краток, ибо выбраковка коров в данной категории хозяйств составляет 35-40 %.

Нами изучена длительность лактационного периода коров в зависимости от их возраста. Известно, что на продолжительность лактирования коровы оказывает влияние ряд физиологических факторов, которые обуславливают интенсивность мо-локообразования (продолжительность сервис-периода, кормовые рационы на протяжение года, наследственные задатки).

Цель исследований - изучить продуктивные качества коров племзавода «Восток» в разрезе лактаций, продуцировавших в стаде хозяйства в 2015 году. В таблице 1 приведены данные продуктивности коров племзавода «Восток». Содержание, кормление, доение, другие зоотехнические мероприятия по обслуживанию животных разного возраста были идентичными. Анализом установлен рост удоя коров айрширской породы племзавода «Восток» вплоть по пятую лактацию. Коровы за третью лактацию (первые 305 дней) произвели молока на 1030,2 кг больше, чем коровы-первотелки (разница статистически достоверна при Р < 0,01 - td = 3,34). Еще более внушительной зарегистрирована разница в удое в пользу коров пятой лактации - 1282,4 кг (при Р < 0,01 - td = 3,36).

Статистически достоверной была разница между животными шестой лактации и коровами-первотелками - 1172,8 кг при Р < 0,05 - td = 2,49. После седьмого отела продуцирование молока коровами постепенно снижается.

Нами установлена средняя высокая молочная продуктивность коров-первотелок, связанная с большим напряжением физиологической функции, что влечет за собой некоторое снижение удоя коров за вторую лактацию. У подконтрольного поголовья это снижение определено в 50,4 кг, или на 0,7 %, хотя по классическим учебникам удой должен быть выше у коров второй лактации, чем у коров-первотелок.

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 3 (43) 2016

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 1 - Удой коров за 305 дней в разрезе лактаций

Лактация п Удой за 305 дней лактации, кг (М±т) СУ, % Lim В % к удою первотелок

I 64 7064,5 ± 173,5 14,4 4350-10236 -

II 58 7014,1 ± 165,5 12,9 4221-9759 99,3

III 36 8094,7 ± 254,7** 12,2 4815-11346 114,6

IV 43 7693,4 ± 237,1* 13,7 4773-11387 108,9

V 18 8346,9 ± 340,5** 16,8 5792-11003 118,2

VI 8 8237,3 ± 438,1* 14,1 6601-10451 116,6

VII 6 7045,8 ± 291,7 9,30 6115-8112 99,7

VШ-XI 6 6493,2 ± 310,0 10,7 5558-7867 91,9

Нами не установлено поступательной динамики увеличения удоя с возрастом. Самый высокий удой наблюдался у коров пятой лактации. В следующую лактацию он снизился на 109,6 кг, или на 1,3 %. Затем произошло резкое падение удоя от уровня пятой лактации: за седьмую - на 1301,1 кг, или на 15,6 %, за последующие лактации на 1853,7 кг, или на 22,2 %.

Анализируя разброс лимитов удоя за лактации у подопытного поголовья мы пришли к выводу, что минимальный удой между животными первых четырех лактаций отличался незначительно - 4350 кг - у первотелок и 4773 кг - у коров четвертой лактации, это лишь 423, или 8,9 %. Аналогичное мы наблюдали, анализируя максимальные удои - 10 236 кг у коров первой лактации и 11 387 кг - у коров четвертой лактации, разница 1151 кг, или 10,1 %.

В таблице 2 приведены данные жирномолочности и белковомолочности коров стада племзавода «Восток».

Таблица 2 - Показатели жирно- и белковомолочности коров

Лактация Жирномолочность Белковомолочность

массовая доля жира, % молочный жир, кг массовая доля белка, % молочный белок, кг

I 4,37 ± 0,01 309,0 ± 7,7 3,30 ± 0,002 233,1 ± 5,8

II 4,37 ± 0,01 306,5 ± 7,3 3,31 ± 0,002 232,2 ± 5,4

III 4,36 ± 0,01 352,9 ± 9,3*** 3,30 ± 0,002 267,1 ± 8,3**

IV 4,35 ± 0,01 334,7 ± 9,9* 3,28 ± 0,005 252,3 ± 8,0*

V 4,30 ± 0,02 359,1 ± 14,2** 3,29 ± 0,005 274,9 ± 10,8**

VI 4,41 ± 0,02* 363,1 ± 22,2* 3,31 ± 0,006 272,7 ± 15,8*

VII 4,37 ± 0,01 307,9 ± 12.2 3,28 ± 0,014 231,1 ± 9,9

VIII-XI 4,38 ± 0,02 284,4 ± 11,1 3,29 ± 0,010 213,6 ± 10,7

Анализируя данные таблицы 2, констатируем, что самую высокую массовую долю жира имеет продукция старших по возрасту коров (VII лактация). По данному показателю коровы данной группы достоверно превосходят животных четвертой лактации на 0,06 % (при Р < 0,05 - td = 2,72) и животных пятой лактации - на 0,11 % (при Р < 0,01 - td = 3,89). В то же время по количеству молочного жира между возрастными группами наблюдаются большие различия. Если за контроль брать показатели самых молодых животных, то есть коров-первотелок, то животные других возрастных групп превосходят их: коровы III лактации - на 43,1 кг, или на 12,4 % (при Р < 0,001 - td =

3,62); коровы четвертой лактации - на 25,7 кг, или на 7,7 % (при Р < 0,05 - td = 2,06); коровы пятой лактации - на 50,1 кг, или на 14,0 % (при Р < 0,01 - td = 3,09) и коровы седьмой лактации - на 54,1 кг, или на 14,9 % (при Р < 0,05 - td = 2,31).

Нами установлено, что такой селекционный признак молочного скота, как содержание белка в молоке коров, более стойко передается потомству, поэтому разница между возрастными группами по данному признаку составляет лишь 0,03 % - от 3,28 до 3,31 %. В то же время нами установлены различия между возрастными группами коров по производству животными молочного белка. Для контроля нами была взята продуктивность коров-первотелок. Животные третьей лактации превосходили коров-первотелок по производству молочного белка на 34,0 кг, или на 12,7 % (при Р < 0,01 -td = 3,37). Коровы четвертой лактации произвели с молоком белка на 19,2 кг, или на 7,6 % (при Р < 0,05 - td = 1,92), больше, чем коровы-первотелки. На 41,8 кг, или на 15,2 % (при Р < 0,01 - td = 3,41), больше дали за лактацию молочного белка коровы пятой лактации. А разница в производстве молочного белка коровами шестой и первой лактации составила 39,6 кг, или 14,5 % при достоверной разнице (при Р < 0,05).

Нами определен и лактационный показатель - производство молочного жира и белка с молоком коровами разного возраста. Установлено: разница в производстве молочного жира и белка между коровами третьей и первой лактацией составила 77,9 кг, или 12,6 % в пользу более взрослых животных. Разница статистически достоверна при Р < 0,01 - td = 3,64. Коровы за четвертую лактацию произвели молочного жира и белка с молоком 587 кг, что на 44,9 кг, или на 7,6 % при Р < 0,05) больше, чем его произвели коровы-первотелки. Лактационный показатель коров пятой лактации равен 634,0 кг, это на 91,9 кг, или на 14,5 % (при Р < 0,01) больше лактационного показателя коров-первотелок. На 93,7 кг больше (на 14,7 % при достоверной разнице), чем коровы-первотелки произвели с молоком жира и белка коровы шестой лактации. Более старые коровы имели лактационный показатель ниже, чем у коров-первотелок.

Живая масса коров оказывает существенное влияние на уровень молочной продуктивности животных [4]. В большинстве случаев между уровнем молочной продуктивности и живой массой коровы в определенных пределах существует прямая зависимость. Более крупная корова, лучше используя корм, чем мелкая, выгоднее оплачивает питательные вещества рациона молоком, это практическое наблюдение определяется коэффициентом молочности (таблица 3).

Таблица 3 - Живая масса коров разных возрастов и ее связь _с коэффициентом молочности_

Лактация Живая масса коров в разрезе лактаций Коэффициент молочности

кг (М±т) Нт

I 503,6 ± 3,5 450-545 1402,8 ± 30,6

II 538,2 ± 3,6 480-630 1303,3 ± 27,4

III 600,7 ± 5,6 550-700 1347,5 ± 35,9

IV 590,7 ± 4,8 520-660 1302,4 ± 38,6

V 595,8 ± 9,1 520-650 1401,0 ± 57,6

VI 607,5 ± 9,6 570-640 1356,0 ± 68,7

VII 598,3 ± 14,0 530-620 1183,0 ± 63,5

VШ-XI 593,3 ± 16,3 550-640 1094,0 ± 26,3

Отмечаем, что в целом племенной завод «Восток» имеет тяжеловесное маточное стадо, ибо в хозяйстве отлажена технология выращивания молодняка, животные всех возрастов обеспечены полноценным кормлением. Это и послужило тому, что живая масса коров всех возрастов значительно превосходит стандарты по айрширской породе. При сравнении показателей живой массы коров-первотелок и коров более взрослых возрастов оказалось, что животные второго-одиннадцатого отелов превосходят коров-первотелок на 31,0-103,9 кг, или на 5,8-17,1 % при высокой степени достоверности.

Самым низковесным животным стада оказалась корова-первотелка под кличкой Юла 1711, она произвела за лактацию 6388 кг молока или 1420 кг молока на 100 кг живой массы. Однако по данному показателю превосходит многих коров племенного завода. Низкомолочных коров, неудовлетворяющих требования желательного типа животных стада, для первотелок это 4500 кг молока, хозяйство имеет пока 3,0 %. Самой крупной коровой в стаде является Августина 8, родившаяся 30.06.2008 года от коровы-долгожительницы Ягоды 112, которая за семь лактаций произвела 40 460 кг молока при массовой доле жира 4,49 %, а выбыла из стада в возрасте 12 лет и одного месяца, имея живую массу 570 кг. Отцом коровы Августины 8 был бык Покер 200, получена методом межлинейного подбора линий Юттеро Ромео х Кинг Ерранта. Августина 8 продолжает лактировать. За последнюю третью лактацию (305 дней) она дала 11 346 кг молока с массовой долей жира 4,20 % (477 кг молочного жира). Живая масса в возрасте трех отелов коровы Августины 8 составляет 700 кг.

В стаде зарегистрированы лактирующие коровы-долгожитель-ницы. Это корова Ася 653, родившаяся в племзаводе «Восток» 02.10.2002 года от коровы Амурки 538 и быка Сокола 274 линии Юттеро Ромео 15710. За 2631 день лактации (на 1.03.2016 года) она произвела 59 252 кг молока (2631 кг молочного жира). В стаде племзавода в настоящее время лактируют четыре дочери коровы Аси 653 и три внучки, среди которых выделяется стабильными удоями корова Ахра 1467 - дочь быка Вертты 90181 линии Кинг Ерранта 12656 и коровы Аситры 1199, лактировавшей в стаде пять лактаций, за которые она произвела 33 540 кг молока с массовой долей жира в 4,25 %. Корова Ахра 1467 за вторую лактацию произвела 10 510 кг молока с массовой долей жира 4,42 %. От женских предков унаследовала высокую живую массу. Если корова Ася 652 в возрасте 14 лет имела живую массу 570 кг, ее дочь - Астра 1199, в возрасте 7 лет и 5 месяцев весила 600 кг, то корова Ахра 1467 в пять лет имела живую массу 670 кг.

Заключение. Исследования, проведенные на поголовье айрширского скота племзавода «Восток» по изучению продуктивных качеств, в зависимости от возраста, дают основание заключить: животные племзавода в целом обладают крепкой конституцией, высокими удоями, то есть теми селекционными признаками, которые являются основными в племенной работе.

Библиографический список

1. Генетический потенциал айрширского скота племенного завода «Новоладожский» Ленинградской области [Текст] /О.В. Тулинова, Е.Н. Васильева, Е.А. Трошкин, Г.П. Соловей, В.Б. Соловей //Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - № 5. - С. 22-25.

2. Карамаев, С.В. Научные и практические аспекты интенсификации производства молока [Текст]: монография /С.В. Карамаев, Е.А. Китаев, Х.З. Валитов. - Самара, 2009. -252 с.

3. Костомахин, Н. Структура стада и ее значение для организации эффективного производства [Текст] /Н. Костомахин //Главный зоотехник. - 2009. - № 2. - С. 8-10.

4. Коханов, А.П. Главное звено [Текст]: монография /А.П. Коханов. - Волгоград, Нижне-Волжское книжное из-во, 1982. - 96 с.

5. О породах в молочном скотоводстве [Текст] /Ю. Саморуков, А. Бычков, В. Чернов, В. Андрианов, В. Потепалова, Н. Марзанов //Молочное и мясное скотоводство. - 2013. -№ 1. - С. 21-23.

6. Племяшов, К.В. Определяя будущее животноводства России [Текст] /К.В. Племя-шов //Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - № 5. - С. 2-3.

7. Сейботалов, М. Проблемы импорта скота в Россию [Текст] /М. Сейботалов //Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 1. - С. 5-8.

8. Селекционные процессы при разведении скота молочных пород Нижнего Поволжья [Текст]: монография /А.П. Коханов, М.А. Коханов, Н.В. Журавлев, Н.М. Ганьшин, А.Ю. Арнопольская. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2012. - 168 с.

9. Сивков, А.И. Совершенствование продуктивных качеств скота черно-пестрой породы в условиях Нижнего Поволжья[Текст]: монография /А.И. Сивков. - М.: Вестник РАСХН, 2006. - 288 с.

10. Усова, Т. Стабилизирующий и направленный отбор разной интенсивности в селекционном процессе [Текст] /Т. Усова //Главный зоотехник. - 2009. - № 4. - С. 12-14.

Reference

1. Geneticheskij potencial ajrshirskogo skota plemennogo zavoda "Novola-dozhskij" Leningradskoj oblasti [Tekst] /O. V. Tulinova, E. N. Vasil'eva, E. A. Troshkin, G. P. Solovej, V. B. Solovej //Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2015. - № 5. - S. 22-25.

2. Karamaev, S. V. Nauchnye i prakticheskie aspekty intensifikacii proizvodstva moloka [Tekst]: monografiya /S. V. Karamaev, E. A. Kitaev, H. Z. Valitov. - Samara, 2009. - 252 s.

3. Kostomahin, N. Struktura stada i ee znachenie dlya organizacii ]ffektivnogo proizvodstva [Tekst] /N. Kostomahin //Glavnyj zootehnik. - 2009. - № 2. - S. 8-10.

4. Kohanov, A. P. Glavnoe zveno [Tekst]: monografiya /A. P. Kohanov. - Volgograd, Nizhne-Volzhskoe knizhnoe iz-vo, 1982. - 96 s.

5. O porodah v molochnom skotovodstve [Tekst] /Yu. Samorukov, A. Bychkov, V. Chernov, V. Andrianov, V. Potepalova, N. Marzanov //Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2013. -№ 1. - S. 21-23.

6. Plemyashov, K. V. Opredelyaya buduschee zhivotnovodstva Rossii [Tekst] /К. V. Ple-mya-shov //Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2015. - № 5. - S. 2-3.

7. Sejbotalov, M. Problemy importa skota v Rossiyu [Tekst] /M. Sejbotalov //Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2013. - № 1. - S. 5-8.

8. Selekcionnye processy pri razvedenii skota molochnyh porod Nizhnego Povol-zh'ya [Tekst]: monografiya /A. P. Kohanov, M. A. Kohanov, N. V. Zhuravlev, N. M. Gan'shin, A. Yu. Arnopol'skaya. - Volgograd: Volgogradskij GAU, 2012. - 168 s.

9. Sivkov, A. I. Sovershenstvovanie produktivnyh kachestv skota cherno-pestroj po-rody v usloviyah Nizhnego Povolzh'ya[Tekst]: monografiya /A. I. Sivkov. - M.: Vestnik RASXN, 2006. - 288 s.

10. Usova, T. Stabiliziruyuschij i napravlennyj otbor raznoj intensivnosti v selekcion-nom processe [Tekst] /T. Usova //Glavnyj zootehnik. - 2009. - № 4. - S. 12-14.

E-mail: kohanov-000@mail.ru

УДК 636.8.033.087.73

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМИНОКИСЛОТЫ ТРИПТОФАНА С РАЗНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ХОНДРО ТАН» В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

EFFICIENCY OF AMINO ACIDS TRIPTOFAN WITH VARYING AMOUNTS OF FEED ADDITIVES «CHONDRULES TAN» IN RATIONS OF BROILER CHICKENS

В.В. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.И. Сивков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Д.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент Р.А. Гашук, аспирант

V.V. Salomatin, A.I. Sivkov, D.A. Zlepkin, R.A. Gashuk

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agricultural University

В научно-хозяйственном опыте изучено использование аминокислоты триптофана с разным количеством кормовой добавки «Хондро Тан» на живую массу и интенсивность роста цыплят-бройлеров кросса «Кобб -500». В исследованиях выявлено определенное количество включения в рацион цыплят-бройлеров кормовой добавки «Хондро Тан». Так, цыплята-бройлеры контрольной группы получали полноценный комбикорм (ПК): 1-я группа цыплят-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.