State Agrarian University. 2021; 87(1): 251-256. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-87-1-251-256.
8. Kayumov F.G., Tretyakova R.F., Tretyakova N.A. Immunogenetic features of cattle of the Aduchi type. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 274-277. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-92-6-274-277.
9. Improving the meat productivity of the Kalmyk and Red Steppe breeds by crossing with black Aberdeen Angus in the conditions of the foothill and mountain zones of the Kabardino-Balkarian Republic / A.I. Otarov, F.G. Kayumov, R.F. Tretyakova et al. Herald of Beef Cattle Breeding. 2020; 3: 127-134.
10. Gabidulin V.M., Alimova S.A. Breeding and genetic parameters of economically useful traits of genotyped young Aberdeen Angus cattle for the CAPN1 CAST and bGH* genes. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92(6): 289-294. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-92-6-289-294.
11. Kayumov F.G., Tretyakova R.F., Tretyakova N.A. Polymorphism of the CAPN1, GH, TG5 and LEP genes in young animals of the new meat type Aduchi. Izvestia
Orenburg State Agrarian University. 2021; 91 (5): 206-210. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-91-5-206-210.
12. Kushch E.D., Kayumov F.G., Tretyakova R.F. Morphological and biochemical composition of blood in bull-calves of different breeds. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 82(2): 256-260.
13. Sleptsov I.I., Kayumov F.G., Tretyakova R.F. Some ethological and clinical-physiological features of Kalmyk breed cattle in the summer in Yakutia. Herald of Beef Cattle Breeding. 2020; 103(1): 86-93.
14. Main aspects of improving the efficiency of beef production and improving its quality: monograph / V.I. Le-vakhin, F.Kh. Sirozetdinov, V.V. Kalashnikov et al. M.: Rosselhozakademia, 2008. 388 p.
15. Kalashnikov V.V., Amerkhanov Kh., Levakhin V.I. Meat cattle breeding, state, problems and development prospects. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2010; 1: 2-5.
16. Tretyakova R.F. Hematological parameters in bull-calves of different genotypes. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 83(3): 321-325.
Фоат Галимович Каюмов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, nazkalms@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9241-9228
Рузия Фоатовна Третьякова, кандидат биологических наук, nazkalms@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5155-4295
Foat G. Kayumov, Doctor of Agriculture, Professor, nazkalms@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9241-9228
Ruziya F. Tretyakova, Candidate of Biology, nazkalms@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5155-4295
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: all authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare no conflict of interests.
Статья поступила в редакцию 01.02.2022; одобрена после рецензирования. 24.02.2022; принята к публикации 24.02.2022.
The article was submitted 01.02.2022; approved after reviewing 24.02.2022; accepted for publication 24.02.2022.
-Ф-
Научная статья УДК 636.085.8
doi: 10.37670/2073-0853-2022-94-2-288-292
Влияние биологически активных добавок на молочную продуктивность коров
Владимир Владимирович Зайцев1, Марат Султанович Сеитов2, Лилия Михайловна Зайцева1,
Ирина Сергеевна Емельянова1, Юлия Михайловна Поликашина1
1 Самарский государственный аграрный университет, Самара, Россия
2 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия
Аннотация. В статье изучено действие биологически активных добавок на основе растительного сырья на молочную продуктивность новотельных коров. В качестве кормовых добавок применялись кормовая добавка Фарматан ТМ (компания «Танин Севница», Словения) в дозе 40 г/гол в сут. и ХЭД - хвойная энергетическая добавка (ООО НТЦ «Химинвест», г Нижний Новгород) в дозе 150 г/гол в сут. Молочная продуктивность оценивалась с помощью показателей среднесуточного удоя, содержания жира в молоке, белка. Научно-производственный эксперимент проведён на коровах чёрно-пёстрой породы после отёла, подобранных в подопытные группы по продуктивности и лактации. На основании полученных данных определены показатели молочной продуктивности коров при добавлении в рацион биологически активных добавок. Введение в рацион биологически активных добавок из растительного сырья позволило увеличить молочную продуктивность коров. Среднесуточный удой молока на 30-е и 60-е сутки опыта у коров, принимавших растительные добавки, был выше контрольных значений на 11,2 - 11,3 % (Фарматан ТМ опытная) и 11,6 - 12,2 % (ХЭД). Условно чистый доход от применения кормовой добавки Фарматан ТМ составил 2290,44 руб., а от применения хвойной энергетической добавки - 2617,6 руб. за период эксперимента в расчёте на одно животное.
Ключевые слова: молочная продуктивность, биологически активные добавки, Фарматан ТМ, хвойная энергетическая добавка.
Для цитирования: Влияние биологически активных добавок на молочную продуктивность коров // В.В. Зайцев, М.С. Сеитов, Л.М. Зайцева и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 288 -292. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-288-292.
Original article
Influence of biologically active additives on milk productivity of cows
Vladimir V. Zaitsev1, Marat S. Seitov2, Lilia M. Zaitseva1, Irina S. Emelyanova1, Yulia M. Polikashina1
1 Samara State Agrarian University, Samara, Russia
2 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia
Abstract. The article studied the effect of biologically active additives based on vegetable raw materials on the milk productivity of freshly calved cows. As feed additives, the feed additive Farmatan TM (Tanin Sevnica, Slovenia) was used at a dose of 40 g/animal per day. and CES - coniferous energy supplement (LLC NTC "Khiminvest", Nizhny Novgorod) at a dose of 150 g/animal per day. Milk productivity was assessed using indicators of average daily milk yield, fat content in milk, and protein. A scientific and production experiment was carried out on black-and-white cows after calving, selected into experimental groups according to productivity and lactation. Based on the data obtained, the indicators of milk productivity of cows were determined when biologically active additives were added to the diet. The introduction of biologically active additives from vegetable raw materials into the diet made it possible to increase the milk productivity of cows. The average daily milk yield on the 30th and 60th day of the experiment in cows taking herbal supplements was higher than the control values by 11.2-11.3 % (Farmatan TM experimental) and 11.6-12.2 % (CES). Conditionally net income from the use of the feed additive Farmatan TM amounted to 2290.44 rubles, and from the use of a coniferous energy supplement - 2617.6 rubles. for the period of the experiment per animal.
Keywords: milk productivity, dietary supplements, farmatan TM, coniferous energy supplement.
For citation: Influence of biologically active additives on milk productivity of cows / V.V. Zaitsev, M.S. Seitov, L.M. Zaitseva et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 94(2): 288-282. (In Russ.). https://doi. org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-280-284.
Актуальной и значимой задачей в сельском хозяйстве является увеличение производства продукции животноводства. Использование инновационных разработок в кормопроизводстве, оснащении ферм, а также применение биологически активных добавок в рационах кормления животных позволяет интенсифицировать продуктивность, улучшить качество продукции, поддерживать состояние здоровья животных на должном уровне.
В рационе питания животного большую роль играют биологически активные вещества -витамины и микроэлементы. Но практикуемые в хозяйствах рационы кормления крупного рогатого скота не полностью удовлетворяют физиологическую потребность организма. Это вызывает нарушение обменных процессов и снижение продуктивности животного. В связи с этим требуется дополнительное поступление биологически активных веществ для мобилизации морфофункциональных систем организма [1 - 5].
Использование биологически активных добавок признано эффективным как в отечественном, так и зарубежном животноводстве [6 - 9]. Актуальным является применение природных соединений, которые обладают многими действиями на организм. Химические вещества и
искусственно синтезированные имеют множество недостатков. Между тем результативность применения биологически активных добавок в молочной продуктивности коров недостаточно исследована.
Применение биологически активных добавок не только в чистом виде, но и в комплексах, способствуют стимулированию обмена веществ у крупного рогатого скота, что позволяет увеличить молочную продуктивность и повысить качество продукта.
Материал и методы. Научно-производственный эксперимент проводили на молочнотоварной ферме СПК (колхоз) имени Калягина на трёх группах коров чёрно-пёстрой породы после отёла с проведением предварительного (уравнительного) периода (10 сут.), подобранных по продуктивности и лактации. Схема опыта представлена в таблице 1.
Коровы контрольной группы получали основной рацион (ОР), в состав которого входит сенаж многолетних трав, силос кукурузный, сено бобовое, комбикорм и патока. Коровы опытных групп кроме основного рациона получали импортную добавку ФарматанТМ в дозе 40 г/гол в сут. (I опытная) и хвойную энергетическую
1. Схема опыта
Группа Количество, гол. Продолжительность опыта, сут. Характеристика кормления
Контрольная 10 60 Основной рацион (ОР)
I опытная 10 60 ОР + Фарматан ТМ
II опытная 10 60 ОР + хвойная энергетическая добавка (ХЭД)
добавку в дозе 150 г/гол в сут. (II опытная). Добавку смешивали с комбикормом и давали однократно в утреннее кормление.
Фарматан ТМ (производитель: компания «Танин Севница», Словения) - это растительная кормовая добавка для жвачных животных, состоящая из сбалансированной комбинации танинов, эфирных масел гвоздики и корицы, ацетата натрия и органического цинка. Имеет антиоксидантный потенциал, помогает в условиях стресса; защищает от колибактериоза, сальмонеллёза, клостридиоза. Танины являются основным действующим веществом Фарматана ТМ. Танины - это растительные полифенолы, которые содержатся практически во всех растениях, защищают их от вирусов, грибов, бактерий. увеличивают количество не расщепляемого в рубце протеина (НРП, или «байпас белка») за счёт угнетения действия фермента уреазы.
Хвойная энергетическая добавка (ХЭД), производимая в ООО НТЦ «Химинвест» (г. Нижний Новгород), представляет собой смесь натуральных компонентов, содержащую в своём составе глицерин, хвойный экстракт, сахар, активированный уголь, льняное семя и поваренную соль.
Удой (валовой, среднесуточный) рассчитывали на основе контрольных доек всех подопытных животных (п = 10).
Для определения качества молока (п = 10) отбирали средние пробы молока. В научно-исследовательской лаборатории ФГБОУ ВО «Самарский ГАУ» определяли МД жира, МД белка, МД лактозы, СОМО.
Полученные в опыте материалы были обработаны биометрически с использованием ^критерия Стьюдента. При этом вычислены следующие величины: среднеарифметическая (Х), среднеквадратическая ошибка (5X) и показатель существенной разницы (Р). Результаты исследований считали высокодостоверными при Р < 0,001 и достоверными при Р < 0,01 и Р < 0,05; Р < 0,1, но Р > 0,05 - тенденция к достоверности полученных данных; при Р > 0,1 разницу считали недостоверной.
Результаты и обсуждение. С целью изучения влияния Фарматана ТМ и хвойной энергетической добавки (ХЭД), скармливаемых в составе рационов, на молочную продуктивность по каждой группе коров проводился учёт молочной продуктивности (табл. 2).
Как видно по данным таблицы 2, скармливание кормовых добавок (Фарматан ТМ и ХЭД) в составе рациона обеспечило повышение молочной продуктивности.
Среднесуточный удой молока на 30-е и 60-е сут. опыта у коров опытных групп был выше на 11,2 - 11,3 % и (I опытная ) и 11,6 - 12,2 % (II опытная) по сравнению с животными контрольной группы. Наиболее высокое содержание жира - 3,78 - 3,80 % против 3,70 % в контроле было в молоке коров опытных групп, получавших добавки.
Содержание белка в молоке коров всех групп было практически одинаковым. Наблюдалось значительное снижение количества соматических клеток в молоке коров, которым скармливали
2. Молочная продуктивность подопытных животных, качество молока (п = 10; X ± 5х)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
На начало опыта
Среднесуточный удой, кг % к контролю 17,20 ± 0,5 100,0 17,44 ± 0,23 101,1 17,20 ± 0,65 100,0
Через 30 сут. после начала опыта
Среднесуточный удой, кг % к контролю 18,0 ± 0,74 100,0 20,05 ± 0,75* 111, 3 20,10 ± 0,65* 111,6
Через 60 сут. после начала опыта
Среднесуточный удой, кг % к контролю 18,38 ± 0,73 100,0 20,44 ± 0,80* 111,2 20,64 ± 0,79* 112,2
В среднем за 2 мес.
Среднесуточный удой, кг % к контролю % жира % белка 18,2 ± 0,70 100,0 3,70 ± 0,3 2,88 ± 0,09 20,45 ± 0,7* 112,3 3,80 ± 0,99 3,01 ± 1,20 20,37 ± 0.7* 111,9 3,78 ± 0,15 2,98 ± 0,12
Количество сомат. клеток, тыс/см3 350,00 ± 26,93 287,50 ± 29,0* 262,00 ± 29,19*
Валовой удой за период, кг 1092,0 1227,0 1222,2
Выход молочного жира, кг 40,4 46,6 46,2
Валовой удой молока 3,4%-ной жирности, кг 1188,3 1335,3 1330,0
Среднесуточный удой молока 3,4%-ной жирности, кг 19,8 22,2 22,1
Затраты кормов на 1 кг молока 3,4%-ной жирности
Концентраты, г 353,5 315,3 316,7
Примечание: Различия по сравнению с контролем статистически достоверны при *Р < 0,05; **Р < 0,01.
3. Экономическая эффективность применения хвойной энергетической добавки в рационах коров (в расчёте на 1 животное)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Продолжительность опыта, дн. 60 60 60
В среднем за период эксперимента (X ± Sx)
Среднесуточный удой, кг 18,2 ± 0,70 20,45 ± 0,7* 20,37 ± 0,7*
% к контролю 100,0 112,3 111,9
% жира 3,70 ± 0,3 3,80 ± 0,99 3,78 ± 0,15
% белка 2,88 ± 0,09 3,01 ± 1,20 2,98 ± 0,12
Количество сомат клеток, тыс/см3 350,00 ± 26,93 287,50 ± 29,0* 262,00 ± 29,19*
Валовой удой за период, кг 1092,0 1227,0 1222,2
Выход молочного жира, кг 40,4 46,6 46,2
Валовой удой молока 3,4%-ной жирности, кг 1188,3 1335,3 1330,0
Цена реализации 1 кг молока базисной жирности и белковости, руб. 28,0 28,0 28,0
Выручка от реализации молока, руб. 33272,40 37338,84 37240,00
Стоимость добавки - 1776,00 1350,00
Условно чистый доход, руб. - 2290,44 2617,60
кормовую добавку Фарматан ТМ (I опытная) и хвойную энергетическую добавку (II опытная), что может обуславливать бактериостатическое действие хвойного экстракта, входящего в состав добавки.
Затраты питательных веществ на производство 1 кг молока 3,4%-ной жирности в группах коров, получавших кормовые добавки, были наименьшими. Так, у коров опытных групп был ниже расход энергетических концентрированных кормов на 10,9 % (I опытная) и 10,5 % (II опытная) по сравнению с контрольными животными.
Таким образом, данные, полученные нами в научно-хозяйственном опыте на новотельных коровах, свидетельствуют об эффективном использовании в составе рациона кормовой добавки Фарматан ТМ и хвойной энергетической добавки.
Экономическая эффективность применения Фарматана ТМ и хвойной энергетической добавки в рационах коров представлена в таблице 3.
По данным таблицы 3 следует, что при скармливании кормовой добавки Фарматан ТМ и хвойной энергетической добавки коровам в течение 60 сут. дополнительно было получено от одного животного 147 кг (I опытная) и 141,7 кг (II опытная) молока 3,4%-ной жирности, стоимость которого составляла 4116,0 и 3967,6 руб. соответственно. При этом за весь период эксперимента было затрачено 2,4 кг Фарматана ТМ (40 г/сут) на сумму 1776,0 руб. и 9 кг хвойной энергетической добавки (150 г/сут) на сумму 1350,0 руб. (стоимость добавки 150 руб. за кг). Отсюда следует, что за 60 сут. эксперимента на одну корову получили условно чистый доход на сумму 2290,44 и 2617,6 руб. соответственно.
Вывод. В результате проведённых исследований было установлено, что скармливание изучаемых кормовых добавок (Фарматан ТМ и ХЭД) коровам в начале лактации способствовало
увеличению среднесуточных удоев молока натуральной жирности, снижению затрат кормов на единицу получаемой продукции и повышению чистого дохода.
Список источников
1. Буряков Н.П. Оценка полноценности рационов крупного рогатого скота / // Молочная промышленность. 2014. № 7. С. 19 - 24.
2. Ярмоц Г. А. Энергомилк и его влияние на продуктивность коров в период раздоя // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 289 - 292.
3. Закирова Р.Р., Березкина Г.Ю. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров-первотёлок при использовании белковых добавок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 263 -266.
4. Абубязова А.А., Попов В.П., Волошин Е.В. Производство экструдированных кормов с внесением биологически активных добавок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 6 (92). С. 308 - 311
5. Effect of quebracho-chestnut tannin extracts at two dietary crude protein levels on nitrogen partitioning in lactat-ing dairy cows / M.J. Aguerre, M.A. Wattiaux, Capozzolo et al. J. Dairy Sci. 2010; 93 (E-Suppl. 1): 446.
6. Оптимизация кормления высокопродуктивных молочных коров / С. Кузнецов, Л. Заболотнов, И. Панин и др. // Комбикорма. 2012. № 3. С. 79 - 82.
7. Bogolyubova N.V., Zaytsev V.V., Shalamova S.A. Methods Of Regulating Physiological And Biochemical Processes And Improving Performance Of Dairy Cows Summer Period. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(4): 1390.
8. Aging changes' inhibition of hemostasis and blood rheological features on the background of antioxidant lipi-somal preparation «lipovitam-beta» application / O.V. Maku-rina., V.V. Zaitsev, A.V. Kolesnikov et al. Bali Medical Journal. 2018; 7(1): 114-119.
9. Hemostasis and rheological blood features dynamics of black-many coloured lactating cows at the inclusion into their ration of antioxidant lipisomal preparation «lipovitam-beta» / V.V. Zaitsev, O.N. Makurina, G.V. Molyanova et al. Biomedical and Pharmacology Journal. 2017; 10(2): 759-766.
References
1. Buryakov N.P. Evaluation of the content of cattle rations. Dairy industry. 2014; 7: 19-24.
2. Yarmots G.A. Energomilk and its influence on the productivity of cows during the milking period. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89 (3): 289-292.
3. Zakirova R.R., Berezkina G.Yu. Milk productivity and the resulting qualities of first-calf heifers during the collection of large waste. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 90(4): 263-266.
4. Abubyazova A.A., Popov V.P., Voloshin E.V. Production of extruded feed with the introduction of biologically active substances. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 92 (6): 308-311
5. Effect of quebracho-chestnut tannin extracts at two dietary crude protein levels on nitrogen partitioning in lactat-ing dairy cows / M.J. Aguerre, M.A. Wattiaux, Capozzolo et al. J. Dairy Sci. 2010; 93 (E-Suppl. 1): 446.
6. Optimization of feeding of highly productive dairy cows / S. Kuznetsov, L. Zabolotnov, I. Panin et al. Compound feed. 2012; 3: 79-82.
7. Bogolyubova N.V., Zaytsev V.V., Shalamova S.A. Methods Of Regulating Physiological And Biochemical Processes And Improving Performance Of Dairy Cows Summer Period. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(4): 1390.
8. Aging changes' inhibition of hemostasis and blood rheological features on the background of antioxidant lipi-somal preparation «lipovitam-beta» application / O.V. Maku-rina., V.V. Zaitsev, A.V. Kolesnikov et al. Bali Medical Journal. 2018; 7(1): 114-119.
9. Hemostasis and rheological blood features dynamics of black-many coloured lactating cows at the inclusion into their ration of antioxidant lipisomal preparation «lipovitam-beta» / V.V. Zaitsev, O.N. Makurina, G.V. Molyanova et al. Biomedical and Pharmacology Journal. 2017; 10(2): 759-766.
Владимир Владимирович Зайцев, доктор биологических наук, профессор, Zaycev_VV@ssaa.ru Марат Султанович Сеитов, доктор биологических наук, профессор, seitovms@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-9434-6819
Лилия Михайловна Зайцева, кандидат сельскохозяйственных наук, lilyazaytseva75mail.ru Ирина Сергеевна Емельянова, аспирантка, vaska.zapeteshkin@yandex.ru Юлия Михайловна Поликашина, аспирантка, aristarkhovay24@yandex.ru
Vladimir V. Zaitsev, Doctor of Biology, Professor, Zaycev_VV@ssaa.ru
Marat S. Seitov, Doctor of Biology, Professor, seitovms@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-9434-6819
Lilia M. Zaitseva, Candidate of Agriculture, lilyazaytseva75mail.ru
Irina S. Emelyanova, postgraduate student, vaska.zapeteshkin@yandex.ru
Yulia M. Polikashina, postgraduate student, aristarkhovay24@yandex.ru
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: all authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare no conflict of interests.
Статья поступила в редакцию 24.03.2022; одобрена после рецензирования. 04.04.2022; принята к публикации 04.04.2022.
The article was submitted 24.03.2022; approved after reviewing 04.04.2022; accepted for publication 04.04.2022. -♦-
Научная статья УДК 636.2.034
doi: 10.37670/2073-0853-2022-94-2-292-299
Молочная продуктивность и качество молока при скармливании коровам сенажа с биоконсервантом «ГринГрас 3x3»
Николай Александрович Миронов, Анна Сергеевна Карамаева,
Сергей Владимирович Карамаев
Самарский государственный аграрный университет, Самара, Россия
Аннотация. Изучено влияние сенажа из люцерны, приготовленного с использованием биоконсерванта «ГринГрас 3x3», на молочную продуктивность и качество молока коров голштинской и айрширской пород. В результате исследования установлено, что в опытном образце сенажа содержание сухого вещества увеличилось на 4,6 %, ЭКЕ - на 9,1, переваримого протеина - на 13,8, сырой клетчатки - на 0,9 %. При введении в состав рациона лактирующим коровам сенажа с биоконсервантом увеличилась величина удоя за 305 дней лактации у голштинской породы на 6,2 %, айрширской - на 7,7 %, удой в расчёте на один день лактации - соответственно на 5,6 и 9,2 %. Качество молока в период раздоя улучшилось за счёт увеличения содержания сухого вещества у голштинской породы на 0,31 %, айрширской - на 0,35 %, массовая доля жира в его составе - соответственно на 0,10 и 0,13 %, массовая доля белка - на 0,10 - 0,14 %, в том числе казеина - на 0,14 - 0,19 %, минеральных веществ - на 0,06 -0,05 %. В общей структуре белков молока массовая доля казеина увеличилась, а массовая доля сывороточных белков, наоборот, снизилась, что привело к сокращению продолжительности процесса свёртывания молока у коров опытных групп на 13,8 - 12,1 % и к повышению качества казеинового сгустка.