Научная статья на тему 'Международная интеграция в области обеспечения безопасности и повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного производства'

Международная интеграция в области обеспечения безопасности и повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного производства Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
266
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Международная интеграция в области обеспечения безопасности и повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного производства»

УДК 664:658.5

Л.Г. Елисеева

МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА *

В настоящее время проблема обеспечения продовольственной безопасности страны вышла на одно из ведущих мест в мировой политике. Продовольствие наряду с нефтью стало ведущим фактором геополитики государства. По определению Минсельхоза России, уровень продовольственной безопасности определяется функционированием трех систем: системы потребления, зависящей от покупательной способности населения (экономическая доступность) и насыщенности потребительского рынка (физическая доступность), и двух систем, наполняющих потребительский рынок продовольствия (1 - отечественное производство и 2 - импорт продовольствия).

Указанные системы взаимосвязаны, имеют критические пределы и определяют продовольственную безопасность страны. Население Земли увеличивается быстрыми темпами - более чем на 1,4 % в год (около 80 млн человек в год). По прогнозам ООН, численность населения Земли в 2050 г. почти в 4 раза превысит критический порог устойчивости биосферы. В этой связи проблема обеспечения населения мира и каждой отдельно взятой страны необходимым объемом продовольствия становится приоритетной задачей.

Ученые во всем мире признают, что важнейшим фактором, определяющим состояние здоровья и уровень работоспособности населения, является биологическая полноценность и безопасность питания. Современная медицина считает, что на 50-60 % здоровье человека зависит от качества питания. Сокращение рисков в отношении безопасности пищевых продуктов (как поступающих по импорту, так и производимых внутри страны) является одной из важнейших проблем в глобальном первичном производстве. В сложившейся ситуации возникает жесткая конкуренция отечественных и зарубежных производителей за рынки сбыта, и важнейшим критерием конкурентоспособности продукции становится ее качество и безопасность. Следовательно, управление качеством и безопасностью продукции АПК становится одной из важнейших задач.

Основные пути попадания ксенобиотиков в пищевые продукты и аккумуляция их в организме человека представлены на рис. 1.

Минеральные удобрения Пестициды Химические средства защиты

I

Почва

* ' *

Осадки Воздух Водоемы

Ї

Растения Животные Рыба и нерыбные гидробионгы

I

Аккумуляция в организме человека

т

Рост заболеваний

Рис. 1. Основные пути аккумуляции ксенобиотиков в организме человека

Способы, предлагаемые учеными для разрешения наступающего кризиса (развитие генной инженерии, внедрение энергоэкономных технологий и др.), могут только частично решить продовольственную проблему. Геополитическое положение России будет требовать интенсивного развития сельского хозяйства, так как продовольствие станет ведущим фактором мировой экономики. В условиях мирового продовольственного кризиса основным приоритетом будет создание экспортного потенциала продовольствия. Для обеспечения данной задачи необходимо повышение уровня конкурентоспособности продукции отечественных товаропроизводителей и обеспечение установленных международным сообществом допустимых уровней безопасности (рис. 2).

Основные направления производства продуктов питания

Биопродукты

Рис. 2. Основные тенденции в производстве безопасной и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции

Нерецензируемая публикация, материалы изданы в авторской редакции.

Действующая в России обязательная система подтверждения соответствия требованиям безопасности сыграла свою прогрессивную и важную заградительную функцию на пути поступления на российский рынок некачественной и фальсифицированной продукции и исполнила свое назначение в обеспечении безопасности населения страны. Однако в современных условиях достоверность результатов подтверждения безопасности в данной системе неоднозначна. Очевидно, что дальнейшее развитие отечественного рынка продовольственных товаров требует создания новых институтов, решающих проблему обеспечения безопасности и предупреждения фальсификации продукции.

По результатам мониторинга международных экспертных организаций, к наиболее опасным продуктам на современном этапе развития мировой сельскохозяйственной практики отнесены сырье и продукция растениеводства, животноводства и аквакультуры. Современные проблемы экологии и загрязнения воздушной среды, водных акваторий и почв обусловили увеличение микробиологических,

физиологических заболеваний, повреждений сельскохозяйственными вредителями, увеличение инфекционных заболеваний и других видов дефектов сельскохозяйственного сырья и продукции из него. Для решения данной проблемы усиливается прессинг пестицидов и других химических средств защиты растений, лекарственных, гормональных, ростостимулирующих и других ветеринарных препаратов при выращивании животных, птицы и аквакультур, расширяется производство генетически модифицированных организмов. Используемые химические препараты переходят в продукты питания и аккумулируются в организме человека, что вызывает стремительный рост количества различных заболеваний людей в мире.

Растениеводческая продукция, как правило, является первичным звеном в переносе ксенобиотиков по пищевой цепи, активно реагирующим на все негативные воздействия окружающей среды: антропогенные факторы, ухудшение экологического статуса среды агропромышленного производства, нарушение технологических регламентов (рис. 3).

Риски безопасности

растениеводческой продукции ГМИ

Антропогенные Ухудшение экологического статуса

факторы ► среды глобального первичного

производства

- глобальные природноклиматические изменения;

- парниковый эффект;

- увеличение концентрации СО2;

- тропосферные аэрозоли;

- озоновые дыры;

- низкотемпературный и кислородный стресс;

- увеличение количества стихийных бедствий

Снижение урожайности и устойчивости к поражению фитопатогенами, сельскохозяйственными вредителями

Повышение доз внесения удобрений, расширение спектра пестицидов, средств защиты

- гибель растений;

- повышение микробиологических и физиологических заболеваний;

- поражение с/х вредителями;

- снижение иммунитета;

- снижение качества продуктов;

- снижение пищевой ценности;

- снижение конкурентоспособности продукции

Рис. 3. Основные риски снижения качества, безопасности и конкурентоспособности растениеводческой продукции

Россия относится к северной группе стран, 95 % ее территории расположены севернее широты северной границы США. Г лобальные природноклиматические изменения (ГПКИ), отмеченные для многих сельскохозяйственных регионов, могут влиять на продуктивность сельского хозяйства и качество продукции в двух направлениях. Положительные эффекты - создание более благоприятных климатических условий (увеличение продолжительности вегетационного периода, повышение значений гидротермических коэффициентов, увеличение суммы температур, получаемых растениями в вегетационный период) в Северном, Северо-Западном, Западно-

Сибирским и Восточно-Сибирском районах. Отрицательные эффекты - увеличение в ряде регионов количества и интенсивности стихийных бедствий, значительно влияющих на рост, развитие и гибель растений, изменение температурно-влажностных условий в период вегетации. Под влиянием глобального потепления могут возникать температурные, водные стрессы, повышение уровня эпитофитий и распространенности микробиологических и физиологических заболеваний, поражений сельскохозяйственными вредителями, снижение иммунитета и, как следствие, снижение товарного качества, пищевой ценности и лежкоспособности продукции.

Постоянно возникающие угрозы заражения инфекционными заболеваниями, отравления различными токсикантами, неоднозначное отношение общества к генетически модифицированным продуктам определили необходимость разработки новых подходов к сокращению рисков в отношении безопасности пищевых продуктов и обусловили устойчивый рост объемов производства и реализации экологичных продуктов питания. Ежегодно рынок органической и экологичной продукции увеличивается примерно на 20 %, и в настоящее время ежегодный объем этого рынка в мире превышает 25 млрд долларов, несмотря на то что данные продукты дороже своих ординарных аналогов на 5-25 %.

Подобные тенденции присущи и России, однако российский рынок экологичной продукции находится в начальной стадии своего формирования. Главными проблемами, тормозящими его развитие, являются отсутствие гармонизированной с международными требованиями нормативной базы, регулирующей производство, импорт и оборот экологичной и «органик» продукции, единой, адаптированной к международной системы подтверждения соответствия и низкий кредит доверия российских потребителей к экологическим маркировкам.

Принятая Концепция федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы)» установила, что обеспечение химической и биологической безопасности на территории Российской Федерации может быть достигнуто в результате своевременного и эффективного выполнения федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации организационных, санитарно-противоэпидемических, ветеринарных, фитосанитарных и инженерно-технических мероприятий, направленных на полную нейтрализацию и (или) уменьшение до уровня предельно допустимых концентраций биологических и химических факторов окружающей среды, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами.

Экологичные продукты отличаются высоким уровнем естественной безопасности, и в этой связи расширение объемов производства, импорта и потребления подобных продуктов отвечает требованиям национальной системы химической и биологической безопасности России.

В Концепции федеральной целевой программы отмечено, что нормативные правовые акты в области обеспечения химической и биологической безопасности, в том числе отраслевого уровня, подлежат гармонизации с международными актами в этой области.

В первую очередь необходима гармонизация терминологии и определение основных понятий. В отношении продукции, имеющей сниженный уровень химической и биологической безопасности, в России применяется несколько терминов: «экологичный продукт» (экопродукт), «органический продукт» (органик-продукт), «биологический продукт» (биопродукт), «натуральный продукт». Следует отметить, что единые подходы к определению указан-

ных терминов отсутствуют, но можно выделить наиболее часто встречающиеся определения.

Экологичный продукт - продукт, произведенный из натурального продовольственного сырья, выращенного с соблюдением всех установленных санитарных норм и правил, и соответствующий требованиям, предъявляемым к продуктам питания для детей раннего возраста, или продукты, допустимые уровни ксенобиотиков в которых во много раз ниже, чем установленные СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», однако единых требований в России к данной категории продукции не установлено.

Биопродукт - продукт, произведенный из натурального продовольственного сырья и не содержащий синтетических красителей, ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок, генетически модифицированных организмов. Многие биопродукты отличаются более высокой биологической ценностью по сравнению с аналогичными продуктами за счет обогащения биологически ценными компонентами: витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, бифидобактериями, пребиотиками и пр.

Под «органическими» понимают продукты питания, произведенные с использованием сырья и технологий, исключающих применение пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, обработку ионизирующим излучением.

Согласно международным требованиям, сертификация органических продуктов предполагает проверку всех стадий производства, а не только конечного продукта. Отсутствие при производстве продукции химических препаратов и технологий генной инженерии является обязательным, но не достаточным требованием, чтобы продукция могла быть сертифицирована как «органическая».

Обозначение «натуральный» на этикетке может свидетельствовать о том, что данный продукт произведен из натурального сырья. Однако маркировка «натуральный продукт» не свидетельствует об органическом происхождении продукта или сырья, из которого он произведен.

В России должна быть установлена гармонизированная с международной системой схема подтверждения соответствия для указанной группы продукции. Для обеспечения возможности взаимного признания результатов оценки соответствия и устранения технических барьеров при осуществлении экспортно-импортных операций в основе методологической оценки экологичной и органической продукции в рамках систем добровольной сертификации должны лежать принципы экологического менеджмента и аудита, а также требования к органической продукции, принятые в международной практике [1, 2] и изложенные: в стандартах ИСО серий 14000 и 22000; Руководящих положениях по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов комиссии Кодекс Алиментари-ус; основных (базовых) стандартах Международной организации экологического сельского хозяйства

(№ОАМ); Постановлении Евросоюза ЕС 834/2007, вступившем в действие с 01.01.2009 г.; стандартах надлежащей сельскохозяйственной практики 01оЬаЮ.А.Р. (ЕигервАР).

В 2008 г. введен в действие СанПиН 2.3.2.2354-08 «Дополнения и изменения № 8 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» [3], устанавливающий санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам растительного и животного происхождения, процессам их производства, перевозки и хранения. Списки разрешенных компонентов и средств полностью гармонизированы с соответствующими требованиями Руководящих положений по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов комиссии Кодекс Алиментариус и базовых стандартов 1Б8 Международной организации экологического сельского хозяйства (№ОАМ).

При разработке отечественной нормативной базы подтверждения экологических свойств продукции должны быть учтены также основные положения Постановления ЕС № 834/2007 от 28 июня 2007 г. об органическом производстве и соответствующих правилах маркирования органических продуктов. Постановление вступило в действие с 1 января 2009 г. взамен постановления ЕС № 2092/91. Оно определяет цели, принципы и правила органического производства, требования к переработанным продуктам питания, маркировке, правила торговли с третьими странами.

Для присвоения конечному продукту статуса «органический» контролирующие, уполномоченные правительством инспекторы должны проводить проверку не реже 1 раза в год всего жизненного цикла продукции - «от поля (фермы) до прилавка»: сельскохозяйственных угодий и агротехнических приемов, посевного материала, методов хранения, транспортирования, переработки и упаковки. «Органические хозяйства» не должны применять химические удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями использовать биологические и физические методы: естественных врагов, шум, ультразвук, свет, ловушки и т.п. Многие виды агрономических приемов должны быть выполнены вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве. Аналогичные требования предъявляются к продукции животноводства и аквакультурам.

Переработка органического продовольственного сырья должна осуществляться щадящими физическими способами, максимально сохраняющими питательные вещества. Полностью запрещены: химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация; радиационное облучение; искусственные и синтетические подсластители, консерванты, ароматизаторы; минерализация и витаминизация продукции, генетически модифицированные ингредиенты.

В России существует несколько систем добровольной сертификации экологичной продукции, которые базируются на разных методологических подходах. В основе гармонизации правил проведения добровольной сертификации экологичных и ор-

ганических продуктов в России может лежать накопленный международный позитивный опыт по реализации стандартов надлежащей сельскохозяйственной практики в1оЪаЮ.А.Р - международной организации по стандартизации и сертификации первичного производства продукции растениеводства, животноводства и аквакультур, обеспечивающей единый подход основных производителей продовольственных товаров и сырья, обусловливающих безопасность готовой продукции. В состав вЬОБАЬвАР входит более 90 стран мира, в том числе все европейские страны - основные производители продуктов питания, США, Япония, Китай, Таиланд, Индия, страны Африканского континента и др. Система ОЬОБАЬвАР более десяти лет работает на международном сертификационном рынке, включает в состав производителей, логистов и ритейлеров продукции. Целью данной организации является создание единой мировой практики обеспечения безопасности пищевых продуктов и сырья. В настоящее время разработаны единые нормативные документы, которые принимаются участниками вЬОБАЬвАР и обеспечивают беспрепятственное продвижение товаров от производителя к потребителю вне зависимости от страны производства.

Система GLOBALGAP полностью и безоговорочно базируется на требованиях международных стандартов и направлена на усиление целостности систем обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции во всем мире, что обеспечивает целый ряд преимуществ производителям и ритейлерам продукции.

В основе системы лежит принцип сокращения рисков в отношении безопасности пищевых продуктов в глобальном первичном производстве, который реализуется в рамках стандарта, устанавливающего общие принципы надлежащей сельскохозяйственной практики ^.А.Р.) на сельскохозяйственных предприятиях, и определяет основные направления внедрения оптимальных методов в глобальном производстве продукции растениеводства, животноводства и аквакультуры, приемлемые для ведущих торговых компаний во всем мире. Данный стандарт также включает оценку рисков и основан на рекомендациях НАССР/ХАССП для потребительской и продуктовой сети.

Опыт международной практики подтверждает преимущества перехода на систему сертификации в системе ОЬОБАЬОАР и регистрирует достоверное повышение пищевой безопасности и снижение риска фальсификации продукции, обеспечивает снижение затрат на процедуру подтверждения соответствия. Данная система позволяет внедрять в международном сообществе единую интегрированную схему обеспечения качества, обеспечивать охват всей цепочки продвижения товара, избегать проведение многократного дублирующего аудита качества, исключать возможность фальсификации и повышать степень удовлетворения возрастающих требований потребителей.

Система сертификации GlobalGAP обеспечивает хозяйству ряд преимуществ: системный подход -четкая идентификация процессов и процедур производства, логистики и ритейла; заказчики продукции (перерабатывающие предприятия и предприятия оптовой и розничной торговли) уверены в качестве и

безопасности получаемого продукта/сырья; гарантируется уверенность потребителей; осуществляется поэтапное управление рисками - уменьшается возможность загрязнения/заражения продукции, что способствует охране окружающей среды, улучшению производственной гигиены и санитарии. Эффективная система управления пищевой безопасностью позволяет оптимизировать взаимоотношения между организациями пищевой отрасли, заказчиками и контролирующими организациями. Система обеспечивает полную совместимость с другими системами менеджмента качества. Подавляющее боль-

шинство европейских торговых сетей работает с системой GlobalGAP, что исключает выход на рынок несертифицированной продукции и в то же время способствует продвижению на международный рынок сертифицированной продукции. Сертификация продукции по системе GlobalGAP дает значительные конкурентные преимущества компаниям, стремящимся занять прочное место на внутреннем и мировом рынках. Данная система может быть эффективно использована для сертификации продукции агропромышленного производства в России.

Список литературы

1. Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов (GL 32-1999, REV. 1-2001) / GUIDELINES FOR THE PRODUCTION, PROCESSING, LABELLING AND MARKETING OF ORGANICALLY PRODUCED FOODS / Кодекс Алиментариус. Органические пищевые продукты.

2. Постановление EC № 834/2007 от 28 июня 2007 г. об органическом производстве и соответствующие правила маркирования органических продуктов, заменяющее постановление ЕС № 2092/91. Council Regulation (EC) No 834/2007of 28 June 2007 on organic production and labelling of organic products and repealing Regulation (EEC) No 2092/91.

3. СанПиН 2.3.2.2354-08. Дополнения и изменения № 8 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 21.05.2008 г. № 26, зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002 г., регистрационный номер 3326).

ГОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», 117997, Россия, г. Москва, Стремянный пер., 36

_ -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.