Научная статья на тему 'Методы повышения генетического потенциала продуктивности казахского белоголового скота СПК «Племзавод «Красный Октябрь» Волгоградской области'

Методы повышения генетического потенциала продуктивности казахского белоголового скота СПК «Племзавод «Красный Октябрь» Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
78
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДЫ / ОТБОР И ПОДБОР МЯСНОГО СКОТА / МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ ПРИ ПОВЫШЕНИИ ИНТЕНСИВНОСТИ РОСТА ЖИВОТНЫХ / BREEDS / DRAFT AND SELECTION OF BEEF CATTLE / BREEDING METHODS WITH INTENSIFIED GROWTH OF ANIMALS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Макаев Шакур Ахмеевич, Сарбаев Миржан Галимович

Представлен материал преобразования местного малоперспективного скота путем скрещивания с высокопродуктивными мясными породами и способы совершенствования новой породы казахской белоголовой в условиях Заволжья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Макаев Шакур Ахмеевич, Сарбаев Миржан Галимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The data presented describes transformation of the local low-potential cattle through crossbreeding with high-producing beef breeds, and the methods of enhancement of the new Kazakh whiteheaded breed in the Transvolga region.

Текст научной работы на тему «Методы повышения генетического потенциала продуктивности казахского белоголового скота СПК «Племзавод «Красный Октябрь» Волгоградской области»

УДК 683.082.11:636.088.31

Методы повышения генетического потенциала продуктивности казахского белоголового скота СПК «Племзавод «Красный Октябрь» Волгоградской области

ША.Макаев

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства РАСХН М.Г.Сарбаев СПК «Племзавод «Красный Октябрь»

Аннотация. Представлен материал преобразования местного малоперспективного скота путем скрещивания с высокопродуктивными мясными породами и способы совершенствования новой породы казахской белоголовой в условиях Заволжья.

Summary. The data presented describes transformation of the local low-potential cattle through crossbreeding with high-producing beef breeds, and the methods of enhancement of the new Kazakh whiteheaded breed in the Transvolga region.

Ключевые слова: породы, отбор и подбор мясного скота, методы разведения при повышении интенсивности роста животных.

Key words: breeds, draft and selection of beef cattle, breeding methods with intensified growth of animals.

Важнейшим резервом в производстве говядины следует считать интенсификацию животноводства и повышение генетического потенциала продуктивности животных разводимых и вновь создаваемых пород, типов и линий. В мясном скотоводстве России среди специализированных мясных пород основной является казахская белоголовая порода крупного рогатого скота.

Казахская белоголовая порода выведена на степных просторах Казахстана, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областей путем воспроизводительного скрещивания казахского и калмыцкого скота с производителями герефордской породы. Применение скрещивания в сочетании с направленным выращиванием молодняка позволило получить животных, удачно совмещающих хорошие мясные качества и приспособленность к местным климатическим условиям.

Казахский белоголовый скот отличается высокими воспроизводительными способностями, быстро нагуливается на степных и полупустынных пастбищах, дает хорошие приросты живой массы при интенсивном выращивании и откорме [2, 4, 5].

Период после апробации породы характеризуется дальнейшим ее совершенствованием, закладкой и созданием новых линий и постепенным переходом к методу разведения по линиям. Совершенствование стада идет как по направлению увеличения живой массы, так и повышению его скороспелости. С 1950 по 1953 гг. живая масса коров увеличивается с 471 до 485 кг (3,0%), а взрослых коров - с 481 до 521 кг (8,3%). Значительно увеличивается живая масса молодняка, повышается классность и породность животных.

Однако в силу субъективных решений успешная работа по совершенствованию новой породы прерывается. Начиная с 1953 года, организация доения коров казахской белоголовой породы и переход к ручной выпойке телят одновременно с усиленным отбором коров по молочным признакам привели к значительному ухудшению развития молодняка, снижению живой массы коров и понижению мясных форм.

За пять лет с 1953 по 1958 гг. живая масса коров по первому отелу снизилась на 32 кг, по второму отелу - на 50 кг и по взрослым коровам - на 26 кг. За этот же период были полностью утеряны мужские продолжатели всех линий (за исключением Боровика).

Предстояла «большая работа по спасению» отечественной мясной породы. Как любая заводская порода, казахская белоголовая порода должна была совершенствоваться методом чистопородного разведения по линиям.

Академик Д.А. Кисловский считает, что порода представляет собой не просто непосредственное количество экземпляров с более или менее одинаковыми признаками, но нечто целое, синтез индивидуумов. Она имеет сложную динамическую целостную структуру, которая слагается из отдельных качественно различных, с ходом развития породы меняющихся по количеству и качеству частей [1, 6, 10].

Характерный признак каждой заводской породы - расчленение ее на внутрипородные структурные единицы: заводские типы, линии и родственные группы. Наличие в породе такой структуры дает возможность прогрессивного разведения ее за счет использования наследственных особенностей одних линий для улучшения других.

Переход к политике развития отрасли мясного скотоводства и становление отечественной мясной породы казахского белоголового скота произошли не сразу. Во второй половине 60-х гг. двадцатого столетия стремились продолжить улучшение породных качеств казахского белоголового скота путем прилития крови герефордов. Как и другие ученые зоотехнической науки, создатели породы и их сторонники старались осторожно проводить повышение породности животных, чтобы не затронуть генетическую основу казахской белоголовой породы. Такой подход ставил совершенствование ее в очень жесткие рамки: любые изменения в показателях полезных признаков мясного скота могли развиваться лишь до тех пор, пока они не вступали в противоречие с первоначальным значением породы.

Начавшаяся работа по созданию новых линий после 1960 г. ведется племенными хозяйствами изолированно друг от друга на основе использования быков-улучшателей.

Проведенная оценка быков-производителей казахской белоголовой породы в племенных хозяйствах по качеству потомства путем обработки массовых производственных данных по развитию их потомков позволяла выявить лучших в племенном отношении и заложить на них заводские линии в период 1960-1967 гг.

Следует отметить, что такая оценка быков по качеству потомства на основе показателей роста и развития потомков нередко оказывается малодостоверной, так как потомство выращивается в различных, часто далеких от оптимальных условий кормления и содержания, а это существенно сказывается на его продуктивных качествах.

Для достоверной оценки племенных качеств родоначальников линий, мы разработали методические рекомендации по оценке быков мясных пород по качеству потомства и испытанию бычков по собственной продуктивности [3, 7, 8].

Селекция мясного скота по интенсивности роста, основанная на двухэтапной оценке быков-производителей, позволила расширить генеалогию породы.

Племзавод постепенно переходит к высшей форме ведения селекционно-племенной работы - разведению по линиям. Применение этого метода позволит одновременно повысить консерватизм наследственности и сохранить высокую жизнеспособность стада.

Принимая во внимание высокую оценку по качеству потомства отдельных производителей и родственных групп, в племзаводе созданы заводские линии Смычка 5545к НКБ-26 (1978 г.), Замка 3035 НКБ-37 (1980 г.), Задорного 1325 НКБ-55, Призера 5001 НКБ-95, Короля 13682 НВ-6 (1997 г.) и новый заводской тип «Заволжский» комолых животных казахской белоголовой породы. (Патент №1235 от 02.02.2001 г.).

В процессе совершенствования стада придавалось большое значение отбору животных по интенсивности роста живой массы, особенно быков-производителей. На ремонт стада, как правило, оставляют комолых быков - производителей после двухэтапной оценки с высоким показателем продуктивности и известным происхождением.

Продуктивно-племенные качества быков за анализируемый период указывают на установившуюся тенденцию к качественному улучшению основного признака отбора по нисходящим от родоначальников поколениям животных. Особое значение придавалось высокорослости, растянутости туловища и активности. Быки-производители во все возрастные периоды по живой массе превышают требования класса элита-рекорд от 40 до 86 кг, или 8,8-9,5 %. Они до 8-летнего возраста растут и до глубокой старости сохраняют довольно высокую живую массу и половую активность. По годам масса тела животных сильно меняется, это объясняется в основном уровнем кормления как молодых быков, так и полновозрастных. В возрасте 2-х лет живая масса колеблется от 580 до 748 кг, а 5 лет и старше - 880-980 кг. Рекордную живую массу некоторые производители достигают в возрасте 8 лет - 1180 кг и более.

На величину живой массы коров также повлияли методы разведения, условия кормления и содержания. Они резко менялись по периодам совершенствования стада казахской белоголовой породы скота. Имевшее место некоторое снижение массы коров после апробации в основном связано с изменением направления селекции животных и метода разведения, за некоторые годы на неравномерность показателей живой массы сказывались ухудшение кормовой базы и неблагоприятные погодные условия. Живая масса коров в среднем по стаду за все возрастные периоды близка к требованиям I класса.

Прослеживается улучшение экстерьера и конституции у коров всех возрастов. Наибольшее количество баллов за выраженность мясных форм получили коровы в возрасте 5 лет и старше - 80,8 балла.

У крупных животных высокорослость сочетается с широким туловищем, что определяет их тяжеловесность (табл. 1).

Таблица 1. Зависимость живой массы между промерами экстерьера быков-производителей и коров

Промеры, см Быки Коровы

Живая масса, кг Живая масса, кг

до 900 более 901 520-550 551 и более

Высота в холке 128,6 134,8 120 125

Г лубина груди 74,3 79,5 66 69

Ширина груди за лопатками 54 55,7 42 47

Ширина в маклоках 49,2 52,7 49 52

Косая длина туловища 162,7 173.9 158 159

Косая длина зада 54,2 55,1 44 49

Обхват груди 217.8 230,2 182 189

Обхват пясти 25,8 26,8 18 19

Высота в крестце 129,2 135 123 129

Ширина в седалищных буграх 31 34 29 32

Полуобхват зада 147 153 113 125

Быки-производители и коровы стада превосходят по основным промерам сверстников казахской белоголовой породы, записанных в I (XVI) том КПЖ соответственно по высоте в холке на 1 и 5 см, глубине груди - 3 и 4 см, косой длине туловища 8 и 3, обхвату груди 5 и 3 см.

Следует отметить, что животные желательного типа имеют длинное глубокое, но не достаточно широкое туловище. Эти особенности экстерьера очевидно связаны с недостаточно обильным кормлением при выращивании молодняка на ремонт стада.

За последние 20 лет селекция по интенсивности роста и комолости, позволила повысить показатели мясной продуктивности и концентрации гена комолости животных племхоза (до 63%).

Кроме высокой живой массы и идеальной оценки экстерьера, у мясных коров должны быть хорошие материнские качества по воспроизводству и вынашиванию телят, высокая молочность. Наивысшую молочность коровы племзавода достигают к 6-8-летнему возрасту. Молочность коров в среднем по стаду составляет по бычкам 211,7 ± 0,33 кг, по телочкам - 202,3 ± 0,88 кг, что на 0,9 и 6,4 % выше стандарта породы соответственно.

Воспроизводительная способность животных является как бы индикатором их приспособленности к местным условиям жизни.

Продолжительность сервис-периода у коров по периодам года не постоянная и колеблется от 90 до 150 дней. Деловой выход телят на 100 коров составляет 85 и более %. У быков ЦПИО спермопродукция соответствует ветеринарно-санитарным и зоотехническим нормам осеменения коров. Объем эякулята у быков варьирует от 5 до 9 см3, количество сперматозоидов в 1 см3 - 1,1-2,4 млрд., густота и резистентность хорошие.

В системе выращивания молодняка выделяется два этапа: подсосный период и послеотъемный. Технология выращивания бычков и телок и техника их разведения позволяют хозяйству приурочить отелы в основном к зимним и весенним месяцам года.

Анализ показателей живой массы и интенсивности роста молодняка по возрастным периодам за ряд лет показывает, что величины их увеличиваются и характеризуют достаточную продуктивность животных в стаде в зависимости от условий кормления и содержания.

Учитывая многолетнее использование в племзаводе высококлассных быков-производителей, можно полагать, что недостаточное развитие молодняка - на уровне I и II класса, это следствие влияния паратипи-ческих факторов. Вторая причина - недостаточно высокий уровень племенной работы и низкая интенсивность отбора.

Особенно настораживает замедление темпа роста живой массы телок после отъема. При таком уровне роста и развития невозможно перейти на оптимальные сроки их осеменения в более выгодные в экономическом отношении для воспроизводства стада и тем более успешно проводить селекцию по интенсивности роста.

Под генетическим потенциалом стада или породы понимается наличие в достаточном количестве таких животных, генотип которых в определенных сочетаниях обуславливают высокий уровень продуктивности и улучшения хозяйственно-полезных признаков в последующих поколениях. Формирование генетического потенциала происходит главным образом путем целенаправленного использования в племенной работе животных с выдающимися продуктивными качествами и племенными достоинствами. Накопление в стаде ценного генофонда идет как по отцовской, так и по материнской линии. Чем больше в родословных разводимых животных выдающихся предков, тем богаче генетический потенциал каждого стада и породы в целом, тем больше вероятности получения в последующих поколениях выдающихся особей.

Отбор для племенного пользования маток, в происхождении которых участвовали выдающиеся животные и подбор к ним таких же ценных производителей дают возможность получить новых производителей с таким генотипом, который в сочетании с наследственными особенностями других животных повышает вероятность получения потомства с генотипическими способностями к высокой продуктивности, что, в свою очередь, способствует дальнейшему накоплению ценного генетического потенциала [9].

За 1959-1995 гг. глубокая целеустремленная племенная работа, состоящая в том, чтобы превратить достоинства отдельных животных в достоинства групповые, то есть создание заводских линий, позволила повысить показатели хозяйственно-полезных признаков стада племзавода (табл.2).

Таблица 2. Показатели хозяйственно-полезных признаков коров при кроссах

Родоначальник заводской линии отца Родоначальник заводской линии, отца матери Задорный 1325к НКБ-55 Замок 3035 НКБ-37 Смычек 5544к НКБ-26 Король 13682

Смычек 5545к НКБ-26 Замок 3035 НКБ-37 Задорный 1325к НКБ-55 Король 13682 Призер 5001к Памир 10к НВ-21 Итого по линии 95-515,3-204,0-81,0 62-509,0-209,5-80,7 50-481,0-241,0-80,3 35-501,3-210,5-78,0 77-557,2-200,3-81,4 22-510,0-199,3-78,0 83-528,0-201,2-78,8 57-535,4-200.5-78,4 124-524,2-203,7-79,0 145-521,8-203,8-80,1 66-543,2-200,3-79,3 45-517,2-203,2-78,1 52-529,7-213,3-80,6 27-559,0-217,2-81,4 16-525,0-240,0-84,3 15-541,7-221,6-78,7 37-521,7-189,5-79,5 22-510,5-215,8-79,0 - -41-509,6-204,8-79,3 62-508,0-217,1-78,5 - - 426-527,2-203.2-79,9 340-518,5-208,8-79,8 215-521,7-203,4-79,7 153-522,8-203,2-78,3

Увеличилась в среднем живая масса коров с 471 до 523 кг, телят при отбивке 200-205 кг, телок в 18месячном возрасте - 309-325 кг, бычков - 400-435 кг, оценка экстерьера - 75-80 баллов и выход телят на 100 коров составил 75-85 % соответственно.

Необходимо отметить, что продолжительное использование метода селекции племенных животных в течение более 20 лет по принципу «замкнутого стада» привело к однородности структурных элементов по показателям основных признаков отбора мясных коров. Живая масса взрослых животных, являясь комплексным показателем, характеризует их рост, развитие и мясную продуктивность на уровне требований первого класса. Следует отметить, что разница между показателями хозяйственно-полезными качествами линейных животных недостоверны.

Животные стада племзавода имеют хорошо выраженные мясные формы телосложения с крепкой конституцией. Они имеют довольно широкое, глубокое туловище с развитой мускулатурой, массивные окорока, мощную переднюю часть с развитым подгрудком.

Казахский белоголовый скот племзавода хорошо приспособлен к резко континентальному и засушливому климату сухих степей Заволжья и других регионов России.

Литература

1. Дубовскова М.П., Каюмов Ф.Г., Джуламанов К.М. Использование быков современной селекции в совершенствовании продуктивности скота казахской белоголовой породы//Вестник мясного скотоводства. 2008. №61(1). С. 80-88.

2. Гончаров Н. Исследователи. Как создавалась казахская белоголовая порода скота. Оренбург, 2006.

178 с.

3. Герасимов Н.П., Дубовскова М.П., Джуламанов К.М. Факторы экологической адаптации и продуктивность скота казахской белоголовой породы разных генотипов Южного Урала//Ветеринарный врач. 2010. №2. С. 61-64.

4. Герасимов Н.П., Джуламанов К.М., Дубовскова М.П. Оценка генотипа быков-производителей по качеству потомства//Достижения науки и техники АПК. 2011. №1. С. 66-69.

5. Кисловский Д.А. Избранные сочинения. М.: 1965. С. 163-177.

6. Макаев Ш.А., Каюмов Ф.Г., Насамбаев Е.Г. Казахский белоголовый скот и его совершенствование. М.: 2006. 334 с.

7. Макаев Ш.А., Фомин В.Н., Гонтюрев В.А. Итоги полувековой селекционно-племенной работы с казахским белоголовым скотом Поволжья//Вестник мясного скотоводства. 2010. №63(1). С. 41-44.

8. Мирошников С., Макаев Ш., Фомин В. Ведение линий казахского белоголового скота//Молочное и мясное скотоводство. 2012. №1. С. 4-6.

9. Мирошников С.А., Мищенко Н.В. Успехи в развитии селекционно-генетической базы отечественного мясного скотоводства//Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2012. №3(77). С. 30-34.

10. Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д., Мирошников С.А., Ушаков А.С. Отечественная мясная порода интенсивного типа - новое направление в мясном скотоводстве России//Проблемы биологии продуктивных животных. 2011. №3. С. 20-26.

Макаев Шакур Ахмеевич, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела разведения мясного скота ГНУ ВНИИМС РАСХН, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8(3532)77-63-65

Сарбаев Миржан Галимович, соискатель, главный зоотехник-селекционер СПК «Племзавод «Красный Октябрь»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.