Научная статья на тему 'Медиаобразование в странах Европейского Союза на современном этапе'

Медиаобразование в странах Европейского Союза на современном этапе Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
581
285
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ / ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ / МЕДИАКОМПЕТЕНТНОСТЬ / МЕДИАГРАМОТНОСТЬ / ШКОЛЫ

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Левицкая А. А., Горбаткова О. И.

За последние два десятилетия в России и за рубежом вышло немало публикаций на тему медиаобразования. Однако многие из них в той или иной степени сегодня уже носят ретроспективный характер (Hart, 1998). Задача нашей статьи осветить процесс развития медиаобразования в странах Европейского Союза на современном этапе (2010-2014).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Медиаобразование в странах Европейского Союза на современном этапе»

Медиаобразование за рубежом

Медиаобразование в странах Европейского Союза на современном этапе *

А.А. Левицкая, кандидат педагогических наук, доцент, Таганрогский институт экономики и управления,

О. И. Горбаткова,

аспирант, Таганрогский институт имени А.П. Чехова

* статья написана в рамках исследования при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ). Проект № 14-18-00014 «Синтез медиаобразования и медиакритики в процессе подготовки будущих педагогов», выполняемый в Таганрогском государственном институте управления и экономики.

Аннотация. За последние два десятилетия в России и за рубежом вышло немало публикаций на тему медиаобразования. Однако многие из них - в той или иной степени -сегодня уже носят ретроспективный характер (Hart, 1998). Задача нашей статьи - осветить процесс развития медиаобразования в странах Европейского Союза на современном этапе (2010-2014).

Ключевые слова: медиаобразование, Европейский союз, медиакомпетентность, медиаграмотность, школы.

Media Education in the World

Media Education in the European Union at the present stage

Dr. Anastasia Levitskaya, Taganrog Institute of Management end Economics,

Olga Gorbakova, Anton Chekhov Taganrog Institute

Abstract. Over the past two decades in Russia and abroad, there were many publications on the topic of media education. However, many of them - in varying degrees - today already are retrospective. The task of this article - to highlight the development of media education in the European Union at the present stage (2010-2014).

Keywords: media education, the European Union, media competence, media literacy, school.

За последние два десятилетия в России и за рубежом вышло немало публикаций на тему медиаобразования. Однако многие из них - в той или иной степени - сегодня уже носят ретроспективный характер (Hart, 1998). Задача нашей статьи - осветить процесс развития медиаобразования в странах Европейского Союза на современном этапе (2010-2014).

В Европейских странах пристальное внимание к медиаобразованию объясняется непрекращающимся ростом медиапотребления, необходимостью компенсировать последствия манипулятивный медийных воздействий, медийной зависимости, актуальностью проблем медиабезопасности, востребованностью умений, связанных с медийной сферой, в том числе и в вопросах, связанных с демократией и активной гражданской позицией [A European approach..., 2007; Agenda..., 2012; Aufenanger, 2009; Hartai, 2014, p.6-

7].

Именно поэтому в ЕС силами международных был осуществлен масштабный европейский медиаобразовательный проект ЭМЕДУС (EMEDUS -European Media Literacy Education Project), целью которого было сравнительное исследование развития медиаобразования в учебных заведениях 27 стран Европейского Союза.

Европейскими экспертами в области медиаобразования (в число экспертов EMEDUS - European Media Literacy Education Project вошел и представитель России - А.В. Федоров) было отмечено, что медийная ситуация начала XXI века существенно отличается от той, что была еще 10-15 лет назад. Это связано со стремительно расширяющейся сферой интернета, поисковых систем, файлообменников, электронных государственных услуг, медиаконвергенцией (интернет-телевидение, электронные книги, пресса), использованием

цифровых технологий, но главное - с активным творческим участием миллионов пользователей (а из них школьники и студенты составляют значительную часть) в создании и распространении медиатекстов (в социальных сетях, в YouTube и пр.) [Celot, Tornero, 2010; Hartai, 2014, p.9].

Отсюда понятно, что медиаобразовательный процесс в европейских странах не мог не отреагировать на эти изменения, гораздо больше внимания уделяя сегодня новым цифровым медиа. Медиаобразовательные элементы - в той или иной степени - имеются сегодня в системе планов, программ обучения в начальной и средней школе большинства стран Европейского Союза. При этом в основном речь идет об интеграции медиаобразования в базовые школьные дисциплины (такие как уроки ИКТ, языка, истории, литературы и др.) [Arnolds-Granlund, 2010; Commission., 2009; CLEMI, 2012; Erstad, 2010; Hartai, 2014].

В этом контексте проект EMEDUS рекомендует использование следующего термина: медиаобразование (media literacy education - MLE) - процесс преподавания и обучения, который дает людям компетенции, связанные с медиаграмотностью. Речь идет о получении аудиторией представления о массовой коммуникации (печатном слове и графике, аудио, аудиовизуальных, цифровых медиа и пр.), о роли медиа в социуме. С помощью медиаобразования учащиеся приобретают необходимые умения для выбора, использования,

анализа и определения источников сообщений, а также интерпретации, анализа медиатекстов и ценностей, транслируемых СМК (включая телевидение, кино, радио, печатные средства массовой информации, интернет и все другие цифровые технологии связи). Медиаобразование помогает осуществлению прав каждого гражданина любой страны мира на свободу слова, информацию и играет важную роль в создании и поддержании демократии. Обретенная в результате медиаобразования медиаграмотность включает умения: помогающие получить доступ к информации; понимания и критического анализа различных аспектов медийного содержания и функций медийных учреждений (в том числе - экономических); коммуникации в различных контекстах; чувствовать себя комфортно со всеми существующими медиа; активно использовать медиа, чтобы создать и распространять медиатексты [EMEDUS, Hartai, 2014, p.26-27].

Впрочем, надо заметить, что на уровне ЮНЕСКО в последние 3-4 года все больше используется и другой - более широкий термин - медийная и информационная грамотность (media and information literacy - MIL), которая объединяет информационную и медиаграмотность и относится к основным компетенциям (знаниям, навыкам, отношениям), которые позволяют гражданам взаимодействовать с любыми источниками информации (включая медийные) и эффективно развивать критическое мышление, навыки коммуникации и гражданскую активность [Wilson, Grizzle, and all, 2011].

Эксперты EMEDUS отмечают, что, в отличие от Великобритании, Франции, Германии, Финляндии, Венгрии, Чехии и других европейских стран, в национальных учебных программах Болгарии, Латвии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии и Испании элементы медиаобразования представлены в слабой, явно недостаточной степени [Hartai, 2014, p.46].

В целом же в странах Европейского Союза медиаобразование в начальной школе интегрировано в уроки родного языка (54%), изобразительного искусства (50%), граждановедения (38%) и ИКТ (38). В первые годы обучения по программам средней школы медиаобразование тесно связано с уроками родного языка (75%), ИКТ (63%), граждановедения (63%) и изобразительного искусства (58%), истории (42%). В старших классах средней школы медиаобразование главным образом интегрировано в уроки родного языка (75%), граждоведения (54%), ИКТ (50%), изобразительного искусства (50%), истории (46%) и общественных наук (42%) [Hartai, 2014, p.65-66]. При этом эксперты EMEDUS считают, что распространение в школах курсов по ИКТ не привело к тому, что они стали выполнять задачи медиаобразования, т.к. занятия в области информационно-коммуникационных технологий в большей степени концентрируются на технических особенностях процесса коммуникации в ущерб критическому анализу медиасферы [Hartai, 2014, с.72, 90-92].

Эксперты EMEDUS обеспокоены также тем, что результаты процессов развития медиаграмотности/медиакомпетентности учащихся очень сложно измерить, так как здесь доминируют межпредметные и интегрированные / модульные формы обучения, поэтому рекомендуется усилить контроль

качества медиаобразования (сравнение и согласование результатов тестирования и доработки критериев для оценки уровня медиаграмотности в Европе с процедурами измерения медиаобразования в школах). В Европе медиаобразованию явно не хватает не только институциональной поддержки, но и квалифицированных медиапедагогов, специальных стипендиальных грантовых программ по медиаобразованию. Нужны и хотя бы минимальные требования для успешного продвижения медиаобразования в учебных заведениях (в том числе в процессе подготовки учителей)

Эксперты EMEDUS признают, что в настоящее время в мире нет ни одной основной модели медиаобразования, которую использовало бы большинство стран, хотя англосаксонская медиаобразовательная традиция хорошо известна и авторитетна [Frau-Meigs and Torrent, 2009; Hart, 1998]. Таким образом, Европе необходима разработка эффективных моделей медиаобразования, затрагивающих тематику медиаграмотности, цифровой грамотности, информационной грамотности, экранной грамотности, компьютерной грамотности, аудиовизуальной грамотности (и их различных комбинациях) с особым акцентом на формальное образование. И здесь есть необходимость для сравнительного исследования медиаобразовательных пособий, учебников, иных учебных материалов, ресурсов, программ [Hartai, 2014, p.138-147].

Выводы. Наш анализ текущей медиаобразовательной ситуации в Европейском Союзе показал, что она во многом соотносится с общемировой [Goreska, 2012; Gutierrez, Tyner, 2012; Harro-Loit, Ugur, 2008; Kupiainen, 2011; Potter, 2004; Testing..., 2011; Tornero, Varis, 2010; Tulodziecki, Grafe, 2012; Wilson, Grizzle, 2012]: несмотря на очевидные достижения отдельных стран (Канада, Австралия, Великобритания, Франция, Германия и др.) проблем в области продвижения медиаобразования как обязательного компонента школьного обучения еще немало. И в этом ключе Россия, на наш взгляд, также нуждается в существенном расширении и усилении медиаобразовательного процесса.

Литература References

A European approach to media literacy in the digital environment (2007/ Communication from the Commission to the European Parliament, The Council, The European Economic and Social Committee and The Committee of the Regions. Brussels, 2007. http://eur-

lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CQM:2007:0833:FIN:EN:PDF

Agenda for media literacy - policy recommendations for European cities to support children and young people (2012). The European Network Cities for Childrenis. Stuttgart. https://www.bosch-stiftung.de/content/language2/downloads/Media Literacy Agenda.pdf

Arnolds-Granlund, S. (2010). Media literacy in a Finnish, Nordic, and European perspective. FORM@RE Open Journal. 2010. September.

Aufenanger, S. (2009). Media Competence Approaches in Germany - Discourses of media competence in Germany and Europe AG Medienpädagogik. Mainz: Institut für Erziehungswissenschaft, Universität

Mainz.

http://www.academia.edu/4433352/Aufenanger media competence Germany Europe

Capello, G.; Felini, D. and Hobbs, R. (2011). Reflections on Global Developments in Media Literacy Education: Bridging Theory and Practice. Journal of Media Literacy Education. 2011. № 3:2, pp. 66-73. http://digitalcommons.uri.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1068&context=jmle

Celot, P. and Tornero, J.M.P. (2010) Study on assessment criteria for Media Literacy levels. Final Report, European Commission. Brussels, 2010.

http://www.eavi.eu/joomla/images/stories/Publications/Study2 Assessment/mlstudy2/eavi study on assess ment criteria for media literacy levels in europe.pdf

Commission recommendation on media literacy in the digital environment for a more competitive audiovisual and content industry and an inclusive knowledge society (2009).. http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=QJ:L:2009:227:0009:0012:EN:PDF

D^browska A.J., Drzewiecki P. and all (2012). Cyfrowa Przysziosc. Warszawa, 2012.

http://nowoczesnapolska.org.pl/wp-content/uploads/2012/05/Cyfrowa-Przyszlosc-Katalog-Kompetencji-

Medialnych-i-Informacyjnych1.pdf

CLEMI (2012). Éducation aux médias dans les programmes, école primaire, collège, lycée. Paris: Ministre

de l'Éducation nationale - CLEMI. http://www.clemi.org/fr/l-eam-dans-les-programmes/

Erstad, Q. (2010). Educating the Digital Generation Exploring Media Literacy for the 21st Century. Nordic

Journal of Digital Literacy. 2010. Vol. 5. № 1, pp.56-72. http://www.idunn.no/ts/dk/2010/01/art05

Frau-Meigs, D. and Torrent, J. (2009) Media Education Policy: Towards a Global Rationale Mapping Media

Education Policies in the World-Visions, Programmes and Challenges. Paris: UNESCO.

Górecka, D. (ed). (2012). Digital Future Media and Information: Literacy Competencies. Warsaw:

Catalogue Fundacja Nowoczesna Polska, The Modern Poland Foundation.

http://cyfrowaprzyszlosc.pl/files/2012/07/Competences-Catalogue-introduction.pdf

Gutiérrez, A. and Tyner, K. (2012). Media Education, Media Literacy and Digital Competence. Comunicar. 2012. № 38, pp.31-39.

http://issuu.com/revistacomunicar/docs/comunicar38-en/31

Harro-Loit, H. and Ugur, K (2008) Media education as a part of higher education curriculum.

Informacijos mokslai. 2008. № 47.

http://www.balticmedia.eu/sites/default/files/Harro-Loit Ugur 4 IM 47.pdf

Hart, A. (1998) Teaching the Media: International Perspectives. New Jersey: Lawrence Erlbaumro

Hartai, L. and all. (2014). Formal Media Education in Europe. Barcelona: UAB, 2014, 180 p.

Kupiainen, R. (2011) Finnish media literacy policies and research tendencies within a European Union

context. International Journal of Media and Cultural Politics. 2011, №. 6 (3), pp.335-341.

Potter, W.J. (2004). Theory of media literacy: a cognitive approach. Thousand Qaks: Sage.

Testing and refining criteria to assess media literacy levels in Europe (2011). Brussels: European

Commission, Media Programme, Studies on Media Literacy.

http://www.eavi.eu/joomla/component/content/article/67-newsletter-index/171

Tornero, J.M.P. and Varis, T. (2010). Media literacy and new Humanism. Moscow: UNESCO Institute for Information Technologies in Education, 2010.

Tulodziecki, G. and Grafe, S. (2012). Approaches to learning with media and media literacy education. Trends and current situation in Germany. Journal of Media Literacy Education. 2012. № 4:1, pp.44-60. http://digitalcommons.uri.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1082&context=jmle

Wilson, C., Grizzle, A. and all. (2011) Media and information literacy curriculum for teachers. Paris: UNESCO.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.