УДК 615.322
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРСИКОВ
КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ
Руководитель медицинского центра «Магия здоровья».
Город Бухара. Республика Узбекистан НАБИЕВА ЗУМРАД ТУХТАЕВНА Преподаватель кафедры сестринского патронажа у детей Бухарского медицинского колледжа. Город Бухара. Республика Узбекистан АННОТАЦИЯ
В статье приведен обзор литературы по лечебным свойствам персиков. Благодаря содержанию большого количества биологически активных веществ (органических кислот, фенольных веществ, витаминов, микроэлементов) персики обладают антиок-сидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами.
Ключевые слова: персики, Persica vulgaris, народная медицина, фитотерапия
MEDICINAL PROPERTIES OF PEACHES
KAROMATOVINOMDZHON DZHURA YEVICH
Principal of the medical center "Health Magic". City of Bukhara. Republic of Uzbekistan NABIYEVA ZUMRAD TUKHTAYEVNA Teacher of department of sisterly patronage at children of the Bukhara medical college. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan
ABSTRACT
The review of literature on medicinal properties of peaches is provided in article. Thanks to the maintenance of a large amount of biologically active agents (organic acids, phenolic substances, vitamins, trace substances) peaches have antioxidatic, antiinflammatory, antitumoral properties.
Keywords: peaches, Persica vulgaris, traditional medicine, phyto-therapy
Persica vulgaris Mill. Известное плодовое дерево. Растение с древности введено в культуру. В настоящее время не встречается в диком виде. В Центральной Азии выращиваются десятки сортов персиков. Плоды персиков употребляются в пищу как в свежем виде, так и виде кондитерских изделий, напитков. С древности персики применяются в лечебных целях.
Химический состав растения: Плоды персиков содержат до 1520% сахаров; органические кислоты - яблочную, винную, хинную, лимонную; эфирное масло; флавоноиды; витамин С; каротиноиды; соли K, Fe, Zn. Семена содержат до 57% жирного масла, гликозид амигдалин, эфирное масло, p-ситостерин, декан, триолеин, нонакоса-ниевую кислоту, эстер олеиновой кислоты, пальмитиновую и олеиновые кислоты, соли K, Fe - [23, p.1626]. Масло косточек содержит 12,981,0мг% линолевую, 9,97 0,3 мг. % пальмитиновую, 4,82 0,2 мг.%, линоленовую, 3,58 0,1 мг.% бегеническую, 2,16 0,1 мг.% арахини-ческую кислоты - [9, р.85]. Кожица плодов персиков, по содержанию флавоноидов, минеральных солей превосходит мякоть плодов - [13, р.6506]. В коре дерева персиков определены персикозид, коригенин.
Древняя медицина определяла натуру персиков как холодную во II степени и влажную. При приеме во внутрь плоды размягчают
естество, успокаивают горячие и сухие испарения, понижают давление крови, возбуждение желчи. Они согревают холодный мозг, увлажняют натуру, лечат желчные лихорадки, удаляют неприятный запах изо рта. У горячих натур персики укрепляют плоть, улучшают аппетит. Если выпить 150 гр. осветленного персикового сока с сахаром или с манной верблюжьей колючки выведет посредством кала желчь и сгоревшую материю. Сок их, при введении в ухо убивает ушного червя. Их плоды вредят людям с влажной натурой и нервам, быстро портятся в желудке, приводят к длительным лихорадкам. При этом нужно употребить мёд или варенье имбиря - [1, c.326; 2, c.275].
Горькие сорта персиков плохо перевариваются и закрепляют. Из персиковых листьев делают лекарственные повязки на пупок. При этом выводятся все кишечные черви. Если выпить 50 гр. сока их соцветий и листьев с сахаром убьет всех червей, даже солитера - [2, с.276].
При местном применении, сок их листьев удаляет неприятный запах из носа, запах извести из кожи. Сок листьев персиков, при введении в ухо убивает ушного червя. Если беременная съест 0,5 гр. цветков выкинет плод.
Пушок персиков холодный и влажный в III степени. Древние его относили к смертоносным лекарствам. При его употреблении приводит к выкидышу, изъязвлению кишок. Если его замесить в соке капусты и приложить удалит бородавки - [1, с.326].
Масло его косточек помогает при мигрени, холодных и горячих болей в ухе, при приёме во внутрь лечит геморрой. Если съесть 3,5 гр. кожуры косточек персиков, предварительно превратив их в порошок закрепит. Косточки персиков сжигают в огне, а ядрышка размельчив, применяют наружно при диатезах - [2, с.276].
В современной народной медицине отвар листьев и цветков персика используют при лечении сахарного диабета, как глистогонное
158
средство. Кашицу листьев наружно применяют при лечении абсцесс-сов, ожогов, сухой и мокрой экземы, нейродермитов. Отвар и свежий сок листьев персиков также применяются при лечении головных болей, ревматизма. Ванны в отваре листьев применяются при экземе - [3, с.378].
Цветы персиков используют как слабительное и мочегонное средство. Местные жители готовят из цветков персиков пельмени, которые используют как слабительное средство - [4, с.235].
Сок плодов, сами плоды назначают при мочекаменной, гипертонической болезни, для утоления жажды, как противорвотное средство, для улучшения пищеварения. Масло косточек персиков применяют при лечении мигрени, ушных болей. Золу косточек, в виде присыпок применяют при лечении парши. Пожаренные косточки персиков растирают в воде и применяют наружно при кожном зуде - [3, с.378].
В. и и и
китайской и тибетской народной медицине отвар листьев персика применяют как противолихорадочное, противопростудное средство. Масло косточек используют при лечении конъюнктивитов -[4, с.235].
При лечении мочекаменной болезни применяют следующее средство: Берут косточек персиков, дыни, редьки по 24 гр., добавляют 16 гр. мёда и 20 гр. сахара. Из этого состава употребляют по 1 столовой ложке натощак - [3, с.378].
В индийской народной медицине листья персиков применяют при лечении поносов и дизентерии - [6, р.1005].
В современной научной медицине плоды персиков назначают при диетическом питании больных анемией, сердечными заболеваниями, как мочегонное, адаптогенное средство. Персики, благодаря наличию фенольных соединений, флавоноидов обладают антиок-сидантными свойствами, особенно кожица плодов - [21, р.7454; 18, р.1126; 13, р.6506; 12, р.337].
Метанольные экстракты ядер косточек персиков, благодаря цианогенным и фенольным гликозидам ингибируют синтез гистамина, оказывают противовоспалительное воздействие - [10, р.1740].
Спиртовые экстракты мякоти персика ингибируют ангиотензин превращающий фермент II - [11, р.376].
Благодаря антиоксидантным свойствам, фенольные экстракты плодов персиков ингибирует синтез р-амилоида и а-синуклеина - [15, р.219].
Кора персикового дерева предупреждает развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы - [8, р.45].
Спиртовые экстракты плодов оказывают противоаллергическое воздействие - [19, р.2802].
Плоды, из-за большого содержания сахаров противопоказаны при сахарном диабете. Масло косточек персиков применяют как растворитель лекарственных веществ, наряду с маслом косточек сливы и абрикоса.
Экспериментальные исследования показали, что спиртовый экстракт цветков персиков может быть использован как терапевтическое средство при нарушениях моторики кишечника - [7].
Камедь, образующая на дереве персиков, благодаря полисахаридам оказывают антидиабетическое воздействие - [22]. Выделенный из листьев персиков мультифорин - ациклический гликозид кемпфе-рола ингибирует процесс поглощения глюкозы в тонком кишечнике -[20, р.1268].
Косточки персиков обладают иммуносупрессивными свойствами - [24, р.974].
Экстракты цветков персиков обладают выраженной анти тирози-назной активностью, перспективны для использования в качестве средства, отбеливающие кожу - [16, р. 188].
Персиковая диета предупреждает появление опухолевых заболеваний у человека - [5, р.394]. Поедание в день два три плода персиков предупреждает рост опухоли метастазирование при раке легких и молочной железы - [17, p.799].
Экстракты семян персиков ингибируют процесс аггрегации тромбоцитов - [23, р.1656].
Экспериментальные исследования выявили противогрибковые свойства экстрактов листьев персиков - [14, р.93].
Список литературы:
1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,
1996.
2. Зох,идов Х. Канзи шифо (Сокровищница здоровья)- Душанбе Ирфон 1991.
3. Кароматов И. Дж. Простые лекарственные средства Бухара «Дурдона» 2012.
4. Нуралиев Ю. Лекарственные растения Душанбе, Маориф
1988.
5. Canistro D., Vivarelli F., Cirillo S., Costa G., Andreotti C., Paolini M. Comparison between in toto peach (Prunus persica L. Batsch) supplementation and its polyphenolic extract on rat liver xenobiotic metabolizing enzymes. - Food Chem. Toxicol. 2016, Nov., 97, 385-394.
6. Gairola S., Sharma J., Gaur R.D., Siddiqi T.O., Painuli R.M. Plants used for treatment of dysentery and diarrhoea by the Bhoxa community of district Dehradun, Uttarakhand, India - J. Ethnopharmacol. 2013, Dec 12, 150(3), 989-1006.
7. Han W., Xu J.D., Wei F.X., Zheng Y.D., Ma J.Z., Xu X.D., Wei Z.G., Wang W., Zhang Y.C. Prokinetic activity of Prunus persica (L.) Batsch flowers extract and its possible mechanism of action in rats - Biomed. Res. Int. 2015, 2015, 569853.
8. Jena A.K., Vasisht K., Sharma N., Kaur R., Dhingra M.S., Karan M. Amelioration of testosterone induced benign prostatic hyperplasia by Prunus species - J. Ethnopharmacol. 2016, Aug 22, 190, 33-45.
9. Kikalishvili B.Iu., Zurabashvili D.Z., Turabelidze D.G., Shanidze L.A., Nikolaishvili M.N. [The fatty acid composition of peach oil and its biological activity] - Georgian. Med. News. 2013, May, (218), 82-85.
10. Kim G.J., Choi H.G., Kim J.H., Kim S.H., Kim J.A., Lee S.H. Antiallergic inflammatory effects of cyanogenic and phenolic glycosides from the seed of Prunus persica - Nat. Prod. Commun. 2013, Dec., 8(12), 17391740.
11. Kono R., Okuno Y., Nakamura M., Inada K., Tokuda A., Yamashita M., Hidaka R., Utsunomiya H. Peach (Prunus persica) extract inhibits angiotensin Il-induced signal transduction in vascular smooth muscle cells - Food. Chem. 2013, Aug 15, 139(1-4), 371-376.
12. Loizzo M.R., Pacetti D., Lucci P., Nunez O., Menichini F., Frega N.G., Tundis R. Prunus persica var. platycarpa (Tabacchiera Peach): Bioactive Compounds and Antioxidant Activity of Pulp, Peel and Seed Ethanolic Extracts - Plant. Foods Hum. Nutr. 2015, Sep., 70(3), 331-337.
13. Manzoor M., Anwar F., Mahmood Z., Rashid U., Ashraf M. Variation in Minerals, Phenolics and Antioxidant Activity of Peel and Pulp of Different Varieties of Peach (Prunus persica L.) Fruit from Pakistan -Molecules 2012 May 30, 17(6), 6491-6506.
14. Mishra A.K., Dubey N.K. Fungitoxic properties of Prunus persica oil - Hindustan. Antibiot. Bull. 1990, Aug-Nov., 32(3-4), 91-93.
15. Mokrani A., Krisa S., Cluzet S., Da Costa G., Temsamani H., Renouf E., Merillon J.M., Madani K., Mesnil M., Monvoisin A., Richard T. Phenolic contents and bioactive potential of peach fruit extracts - Food Chem. 2016, Jul 1, 202, 212-220.
16. Murata K., Takahashi K., Nakamura H., Itoh K., Matsuda H. Search for skin-whitening agent from Prunus plants and the molecular targets in melanogenesis pathway of active compounds - Nat. Prod. Commun. 2014, Feb., 9(2), 185-188.
17. Noratto G., Porter W., Byrne D., Cisneros-Zevallos L. Polyphenolics from peach (Prunus persica var. Rich Lady) inhibit tumor growth and metastasis of MDA-MB-435 breast cancer cells in vivo - J. Nutr. Biochem. 2014, Jul., 25(7), 796-800.
18. Rossato S.B., Haas C., Raseira Mdo C., Moreira J.C., Zuanazzi J.A. Antioxidant potential of peels and fleshes of peaches from different cultivars - J. Med. Food. 2009, Oct., 12(5), 1119-1126.
19. Shin T.Y., Park S.B., Yoo J.S., Kim I.K., Lee H.S., Kwon T.K., Kim M.K., Kim J.C., Kim S.H. Anti-allergic inflammatory activity of the fruit
of Prunus persica: role of calcium and NF-kappaB - Food Chem. Toxicol. 2010, Oct., 48(10), 2797-2802.
20. Shirosaki M., Goto Y., Hirooka S., Masuda H., Koyama T., Yazawa K. Peach leaf contains multiflorin a as a potent inhibitor of glucose absorption in the small intestine in mice - Biol. Pharm. Bull. 2012, 35(8), 1264-1268.
21. Sun J., Chu Y.F., Wu X., Liu R.H. Antioxidant and antiproliferative activities of common fruits - J. Agric. Food Chem. 2002, Dec 4, 50(25), 7449-7454.
22. Wang Y., Lin D., Wang X., Zhu W., Ye J., Li G., Ma Z., Deng X. The impact of a novel peach gum-derived polysaccharide on postprandial blood glucose control in streptozotocin-induced diabetic mice - Int. J. Biol. Macromol. 2017, Jan 20.
23. Yang N.Y., Liu L., Tao W.W., Duan J.A., Liu X.H., Huang S.P. Antithrombotic lipids from Semen Persicae - Nat. Prod. Res. 2011, Oct., 25(17), 1650-1656.
24. Zhang Y.B., Qin F., Sun H.X. Immunosuppressive activity of Semen Persicae ethanol extract on specific antibody and cellular response to ovalbumin in mice - Chem. Biodivers. 2006, Sep., 3(9), 967-974.