Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2016 №2 (май)
УДК 615.322
МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВИШНИ, ЧЕРЕШНИ (обзор литературы)
КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ - директор медицинского центра
«Магия здоровья» КАРОМАТОВ СУХРОБ ИНОМДЖАНОВИЧ - студент Бухарского государственного медицинского института
АННОТАЦИЯ
В статье приведен обзор медицинской литературы по медицинскому применению вишни и черешни. Рассмотрены перспективы применения плодов вишни и черешни как лечебного, функционального, профилактического средства.
Ключевые слова: вишня, черешня, народная медицина, мелатонин, антиоксидантные средства, функциональные средства, Prunus cerasus L., Prunus avium L.
MEDICAL MEANING(IMPORTANCE) OF A PRUNUS CERASUS L., PRUNUS AVIUM L. (REVIEW OF THE LITERATURE)
KAROMATOV INOMLON DJURAEVICH - director of the medical centre " Magic of health "
KAROMATOV SUHROB INOMDJANOVICH - student of Bukhara state medical institute
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2016 №2 (май)
ABSTRACT
In clause the review of the medical literature on medical application of a cherry is given. The prospects of application of fruits of a cherry as medical, functional, preventive means are considered.
Key words: a cherry, Prunus cerasus L., Prunus avium L. national medicine, melatonin, antioxidant of a means, functional means
Prunus cerasus L., Prunus avium L.Известные плодовые растения. Растёт вишня и черешня в условиях Центральной Азии, как в диком виде, так и выращивается в огородах, садах. Плоды деревьев употребляются в пищу в свежем виде. Из них готовятся десятки кондитерских изделий. Её сок, применяют также как краситель, ароматизатор. Из плодов вишни готовится вино, морсы и другие напитки. Древесина вишневого дерева идёт на изготовление разных подделок. Вишня с глубокой древности применялась в лечебных целях. И в настоящее время она не утратила своего лечебного значения в народной и научной медицине - [3, c.42].
Химический состав растения: Плоды вишни содержат до 13% сахаров. Определены также клетчатка, пектины, белки, жиры, витамины С, В1, В2, В6, Е. Вишня также содержит фенольные соединения; 14 флаван-3-олов, 11 антоцианидов, 5 гидроксицинамических кислот, 10 флаванолов, и 1 флавон, флавоноидные гликозиды - кверцетин, антоциан, цианидин-3-глюкозирутинозид, неохлорогеновая кислота кислота; фенольные кислоты; окиси кумаринов - мегалебозид, умбиллиферон, герниарин -[5, c.373; 15, c.79; 20, p.638; 72, p.12345; 74, p.2859; 34, p.22]. В плодах определяются соли K, B, Fe, Su, Co, Ni, Zn - [14, c.455; 9, c.136; 3, c.42].
Кожура плодов содержит катехины. Ядра косточек вишни содержат до 35% жирного масла, амигдалин, жирные кислоты, олеиновые кислоты, а-токоферол, токтриенолы, полифенолы, флавоноиды, растительные
163
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2016 №2 (май)
кислоты, и про-и антоцианы - [19]. В коре вишневого дерева определены дубильные вещества, гликозиды, лимонная кислота. Листья содержат дубильные вещества, лимонную кислоту, кверцетин, кумарины, амигдалин -[3, а42].
Мякоть плодов черешни содержит до 10% сахаров, гемицеллюлозу, клетчатку, пектины, органические кислоты, витамины С, группы В, РР, биотин, флавоноидные гликозиды, красящие вещества, эфирное масло, амигдалин, кумарины - [60, p.369; 27, p.3568]. В мякоти много солей железа. Листья черешни содержат витамин С. Летучие вещества, составляющие запах черешни состоят из гексанала, ^)-2-гексенала, ^^-гексенИ-ол, бензилового спирта и бензальдегида, гераниола, 2-фенилэталола - [71, 36].
В семенах определены жирное масло и амигдалин. Свойства черешни сходны со свойствами вишни - [9, а590].
Древняя медицина определяла натуру вишни как холодную во II степени и влажную. Она утоляет жажду, понижает давление крови, успокаивает кипение желчи, лечит тошноту, желчную рвоту, укрепляет желудок и печень. Если употребить сок её косточек с семенами аниса раздробит камни, вылечит заболевания мочевого пузыря, прогонит месячные. Растолчённые ядра косточек вишни, введённые с фитилем, в отверстие полового члена лечат язвы мочевыводящих путей и выделение гноя с мочой - [4, а701].
Камедь вишни горячая и сухая. Она помогает при огрубении лёгких, дыхательных путей, улучшает цвет лица, повышает аппетит, дробит камни мочевого пузыря и почек. Доза приёма камеди вишни до 4,5 гр. Если растереть камедь и ввести в глаза вылечит зуд и укрепит зрение. Если же её растереть в воде и намазать на лицо очистит кожу - [1, 87; 2, 281; 7, 401].
Древняя медицина определяла натуру черешни как горячую в I степени и влажную. Она полезна при огрубении гортани и легких. Но если
164
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2016 №2 (май)
употреблять пищу поверх черешни, плохо переварится, ослабит желудок. Если ее съесть с косточкой, приведет в движение плоть, послабляет. Сушеная черешня закрепляет. Отвар ее листьев предохраняет от простуды и лечит опухоль. Её камедь помогает при кашле, удушье, кровохарканье, язве лёгких. Если выпить камедь черешни, растворив ее в вине, растворит камень мочевого пузыря - [1, 87; 7, 401].
В современной народной медицине плоды вишни применяют как отхаркивающее, общетонизирующее, жаропонижающее средство. Её назначают при анемиях как крововостанавливающее средство. Чай из цветков, отвар ветвей применяют для полоскания при воспалениях дёсен, слизистой рта, ожогах. Водный настой плодов вишни считают противосудорожным и седативным средством. Эмульсия из ядер косточек вишни используют как мочегонное средство и при заболеваниях суставов. Отвар плодоножек вишни пьют при поносах. Отвар свежих листьев в молоке применяют как желчегонное средство при желтухе. Порошок из косточек вишни принимают во внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при импотенции - [9, а137].
В современной народной медицине компот черешни используют как отхаркивающее, жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Кашицу цветков и листьев черешни применяют местно на раны, фурункулы, веснушки. Отвар плодоножек черешни используют при мочекаменной болезни - [9, а590].
В современной научной медицине плоды, сок плодов назначают при диетическом питании и как лечебное средство при заболеваниях почек, печени, как мочегонное, отхаркивающее средство. Наличие кобальта и железа делает её полезным при анемиях - [10, а52]. Определено, что вишнёвый сок укрепляет капилляры, оказывает противовоспалительное, антисклеротическое воздействие - [39]. В последние годы большое
165
Электронный научный журнал «<Биология и интегративная медицина» 2016 №2 (май)
внимание уделяется исследованию и применению антиоксидантных и противовоспалительных свойств кислых сортов вишни - [70, p.844; 22, p.258; 32, p.1605; 28, p.7005; 51, p.12; 55, p.111; 16, p.634; 25, p.2914; 31, p.187; 29, p.245; 12, а15; 6, c.58; 8, c.54]. Антиоксидантные свойства вишни связывают с наличием антоцианов и фенольных веществ - [42, 638; 25, 2914]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием кислого вишневого сока понижает оксидативное напряжение в организме у пожилых женщин и мужчин - [66, p.1900]. Эти свойства связывают, с наличием большого количества антоцианов - [65, p.11441].
Получены хорошие результаты при лечении экстрактами плодов вишни ревматоидного артрита - [49, p. 196; 69, p.54]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием кислого вишневого сока уменьшает интенсивность болей при остеоартритах коленного сустава - [59, p. 1041]. Сок кислой вишни оказывает обезболивающее воздействие при острых и хронических болях у атлетов -[38, p.852; 42, p.93]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием сока кишлой вишни, в течении 7 дней уменьшает интенсивность болей у атлетов - [43, p.17]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием вишневого сока уменьшает поялвение болей и повреждения в мышцах при выполнения силовых упражнений спортсменами - [23, p.683; 26, p.763].
Однократный прием 300 мл вишневого сока значительно понижает систолическое и диастолическое артериальное давление - [41, p.52]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием кислого вишневого сока не влияет на напряжение артериальной системы, маркеры риска заболеваний сердечно-сосудистой системы - [47; 48, p.127].
Электронный научный журнал «<Биология и интегративная медицина» 2016 №2 (май)
Плоды вишни обладают иммуномодуляторными свойствами -[16, p.634].
Определены хемопревентивные и противоопухолевые свойства экстрактов плодов вишни - [50, p.954; 54, p.592; 21, p.1053].
Отвар плодоножек вишни неоднократно применялся в клинике как желче- и мочегонное средство. Экспериментальные исследования подтвердили наличие мочегонных свойств веток и плодоножек вишни - [35, p.383].
Плодоножки вишни оказывают также гипо-гликемическое воздействие
- [68, p.340; 64, p.41]. Такое же действие оказывает спиртовый экстракт плодов вишни - [44, p.74]. Вишневый сок понижает свертываемость крови. Это проявляется за счёт наличия кумаринов. Экспериметальные исследования показали, что прием, в течении 30 дней вишневого сока уменьшали концентрацию сахара крови и мочевого альбумина у экспериментальных животных - [45, p.71].
Определены гиполипидемические свойства сока вишни кислых сортов
- [56, p.413]. Экспериментальные исследования показали, что прием вишневого сока уменьшает оксидативное напряжение при ожирении - [73, p.694].
Масло косточек вишни перспективны для их применения в фитотерапии и косметологии - [61, p.1735]. Рандомизированные, плацебо контролируемые, клинические исследования показали, что экстракт косточек вишни улучшают состояние крови, уменьшают количество ферритина, и нейтрофилов, и нетоксичен для организма -[24, p.449].
Спиртовый экстракт побегов вишни оказывает бактерицидное воздействие, нормализует моторику кишечника - [13, а21].
Масляный экстракт листьев вишни обладает выраженными противовоспалительными свойствами - [11, а361].
167
Электронный научный журнал «<Биология и интегративная медицина» 2016 №2 (май)
Вишневый сок улучшает засыпание и качество сна - [57, p.583; 53, p.1559]. Эти свойства связывают с тем, что плоды вишни, особенно кислых сортов содержат мелатонин - [37; 36, p.916; 75, p.88].
Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием вишневого сока улучшает познавательные функции у пожилых, предупреждает развитие старческой деменции -[40].
Вишневый сок также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и полезен при заболеваниях печени -[33, p.358; 58, p.237]. Поэтому, плоды полезны при ИБС, гипертонической болезни, тромбофлебитах, повышенной свёр-тываемости крови. Определены антигиперурекимические свойства вишневого сока - [30, р. 64].
В последние годы были определены радиопротективные свойства сока черешни - [62, p.217; 63, p.309]
Ядра косточек вишни, на экспериментальных исследованиях показали себя как сильное кардиопротективное средство - [18].
Выжимки плодов вишни, перспективны, для добавки в хлебо-булочную продукцию, для улучшения их функциональных свойств -[17].
Плоды используют как ароматизатор при изготовлении лекарственных форм - [67, p. 24]. Камедь вишни является полноценным заменителем гуммиарабика.
В современной научной медицине плоды черешни назначаются при диетическом питании, наряду с вишней. Определены противогрибковые свойства сока черешни - [52, p.2046]. Плодоножки черешни обладают выраженным мочегонным эффектом, но, из-за большой экскреции солей кальция, их нужно осторожно принимать при уролитиазе - [35, p.383]. По своим лечебным свойствам, черешня уступает вишне. Ядра косточек черешни применяют для приготовления горько миндальной воды.
Электронный научный журнал «<Биология и интегративная медицина» 2016 №2 (май)
Список использованной литературы
1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки II том Ташкент, 1996.
2. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.
3. Бабаджанова З.Х., Кароматов И.Д., Саидова М.М., Кодирова Ш.С., Жумаев Б.З., Жалилова Ж.Ж. Вишня и черешня - лечебное применение - European science review 2014, 3-4, 40-43.
4. Беруни А.Р. Фармакогнозия в медицине Ташкент, Фан 1973.
5. Дейнека Л.А., Чулков A.H., Дейнека B.^, Сорокопудов В.Н., Шевченко C.M. Антоцианы плодов вишни и родственных растений - Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки 2011, 9, 15-1, 367-373.
6. Дубровская О.Ю., Борзых Н.В., Богданов Р.Е. Антиоксидантные свойства натуральных соков из вишни и сливы - Селекция и сорторазведение садовых культур - Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 170-летию ВНИИСПК 2015, 58-59.
7. Зо^идов Х. Канзи шифо (Сокровищница здоровья)- Душанбе Ирфон 1991.
8. Еремеева Н.Б., Макарова Н.В., Демидова А.В. Антиоксидантрая активность сортовой вишни урожая 2015 года Самарской области -Фундаментальные основы современных аграрных технологий и техники - Сборник трудов Всероссийской молодежной научно-практической конференции. Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Томск, 2015, 53-54.
9. Кароматов И. Дж. Простые лекарственные средства Бухара «Дурдона» 2012.
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2016 №2 (май)
10. Киселева Т.Л.,Смирнова Ю.А., Чаузова А.В., Дронова М.А. Лечебные свойства плодов отечественных косточковых культур - Традиционная медицина 2010, 21, 46-53.
11. Легостева А.Б., Анисимова Н.А., Загребельная Е.Н. Листья вишни и перспективность их использования в фитотерапии - Здоровье -основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения 2010, 5, 1, 361.
12. Макарова Н.В., Воронина М.С. Особенности химического состава и антиоксидантной активности вишни и продуктов ее переработки -Известия высших учебных заведений. Пищевая технология 2015, 1, 13-15.
13. Оганесян Э.Т., Андреева О.А., Волкова А.А., Кулешова С.А., Постникова Н.В. Исследование химического состава и некоторых видов биологической активности 70 %-ного спиртового извлечения побегов вишни обыкновенной - Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии 2012, 12, 16-21.
14. Павел А.Р., Макаркина М.А., Янчук Т.В., Соколова С.Е. Биологически активные вещества плодов косточковых культур- Научно-методический электронный журнал концепт 2014, 20, 451-455.
15. Сиюхова Н.Т., Лунина Л.В. Биохимическая и технологическая характеристика плодов вишни - Новые технологии 2011, 4, 78-80.
16. Abid S., Khajuria A., Parvaiz Q., Sidiq T., Bhatia A., Singh S., Ahmad S., Randhawa M.K., Satti N.K., Dutt P. Immunomodulatory studies of a bioactive fraction from the fruit of Prunus cerasus in BALB/c mice - Int. Immunopharmacol. 2012, Apr., 12(4), 626-634.
17. Bajerska J., Mildner-Szkudlarz S., Gornas P., Seglina D. The effects of muffins enriched with sour cherry pomace on acceptability, glycemic
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2016 №2 (май)
response, satiety and energy intake: a randomized crossover trial - J. Sci. Food Agric. 2015, Aug 6.
18. Bak I., Lekli I., Juhasz B., Nagy N., Varga E., Varadi J., Gesztelyi R., Szabo G., Szendrei L., Bac-skay I., Vecsernyes M., Antal M., Fesus L., Boucher F., de Leiris J., Tosaki A. Cardioprotective mechanisms of Prunus cerasus (sour cherry) seed extract against ischemia/reperfusion-induced damage in isolated rat hearts -Am. J. Physiol. Heart Circ. Physiol. 2006, Apr 14.
19. Bak I., Lekli I., Juhasz B., Varga E., Varga B., Gesztelyi R., Szendrei L., Tosaki A. Isolation and Analysis of Bioactive Constituents of Sour Cherry (Prunus cerasus) Seed Kernel: An Emerging Functional Food - J. Med. Food. 2010, May 18.
20. Ballistreri G., Continella A., Gentile A., Amenta M., Fabroni S., Rapisarda P. Fruit quality and bioactive compounds relevant to human health of sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars grown in Italy - Food. Chem. 2013, Oct 15, 140(4), 630-638.
21. Bastos C., Barros L., Dueñas M., Calhelha R.C., Queiroz M.J., Santos-Buelga C., Ferreira I.C. Chemical characterisation and bioactive properties of Prunus avium L.: the widely studied fruits and the unexplored stems -Food Chem. 2015, Apr 15, 173, 1045-1053.
22. Blando F., Gerardi C., Nicoletti I. Sour Cherry (Prunus cerasus L) Anthocyanins as Ingredients for Functional Foods - J. Biomed. Biotechnol. 2004, (5), 253-258.
23. Connolly D.A., McHugh M.P., Padilla-Zakour O.I., Carlson L., Sayers S.P. Efficacy of a tart cherry juice blend in preventing the symptoms of muscle damage - Br. J. Sports Med. 2006, Aug., 40(8), 679-683.
24. Csiki Z., Papp-Bata A., Czompa A., Nagy A., Bak I., Lekli I., Javor A., Haines D.D.,Balla G., Tosaki A. Orally delivered sour cherry seed extract
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2016 №2 (май)
(SCSE) affects cardiovascular and hematological parameters in humans -Phytother. Res. 2015, Mar., 29(3), 444-449.
25. Damar I., Ek§i A. Antioxidant capacity and anthocyanin profile of sour cherry (Prunus cerasus L.) juice - Food Chem. 2012, Dec 15, 135(4), 2910-2914.
26. Ducharme N.G., Fortier L.A., Kraus M.S., Hobo S., Mohammed H.O., McHugh M.P., Hackett R.P.,Soderholm L.V., Mitchell L.M. Effect of a tart cherry juice blend on exercise-induced muscle damage in horses - Am. J. Vet. Res. 2009, Jun., 70(6), 758-763
27. Fazzari M., Fukumoto L., Mazza G., Livrea M.A., Tesoriere L., Marco L.D. In vitro bioavailability of phenolic compounds from five cultivars of frozen sweet cherries (Prunus avium L.) - J. Agric. Food Chem. 2008, May 28, 56(10), 3561-3568.
28. Ferretti G., Bacchetti T., Belleggia A., Neri D. Cherry antioxidants: from farm to table - Molecules 2010, Oct 12, 15(10), 6993-7005.
29. Haddad J.J., Ghadieh R.M., Hasan H.A., Nakhal Y.K., Hanbali L.B. Measurement of antioxidant activity and antioxidant compounds under versatile extraction conditions: II. The immuno-biochemical antioxidant properties of black sour cherry (Prunus cerasus) extracts - Antiinflamm. Antiallergy Agents Med. Chem. 2013, Jul 10, 12(3), 229-245.
30. Haidari F.Jr., Mohammad Shahi M., Keshavarz S.A., Rashidi M.R. Inhibitory Effects of Tart Cherry (Prunus cerasus) Juice on Xanthine Oxidoreductase Activity and its Hypouricemic and Antioxidant Effects on Rats - Malays J. Nutr. 2009, Mar., 15(1), 53-64.
31. Hanbali L.B., Ghadieh R.M., Hasan H.A., K Nakhal Y., Haddad J.J. Measurement of antioxidant activity and antioxidant compounds under versatile extraction conditions: I. the immuno-biochemical antioxidant
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2016 №2 (май)
properties of sweet cherry (Prunus avium) extracts - Antiinflamm. Antiallergy Agents Med. Chem. 2013, Aug 1, 12(2), 173-187.
32. He Y.H., Xiao C., Wang Y.S., Zhao L.H., Zhao H.Y., Tong Y., Zhou J., Jia H.W., Lu C., Li X.M., Lu A.P. [Antioxidant and anti-inflammatory effects of cyanidin from cherries on rat adjuvant-induced arthritis] - Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2005, Oct., 30(20), 1602-1605.
33. He Y.H., Zhou J., Wang Y.S., Xiao C., Tong Y., Tang J.C., Chan A.S., Lu A.P. Anti-inflammatory and anti-oxidative effects of cherries on Freund's adjuvant-induced arthritis in rats - Scand. J. Rheumatol. 2006, Sep-Oct., 35(5), 356-358.
34. Homoki J.R., Nemes A., Fazekas E., Gyémant G., Balogh P., Gal F., Al-Asri J.,Mortier J., Wolber G., Babinszky L., Remenyik J. Anthocyanin composition, antioxidant efficiency, and a-amylase inhibitor activity of different Hungarian sour cherry varieties (Prunus cerasus L.) - Food Chem. 2016, Mar 1, 194, 222-229.
35. Hooman N., Mojab F., Nickavar B., Pouryousefi-Kermani P. Diuretic effect of powdered Cerasus avium (cherry) tails on healthy volunteers - Pak. J. Pharm. Sci. 2009, Oct., 22(4), 381-383.
36. Howatson G., Bell P.G., Tallent J., Middleton B., McHugh M.P., Ellis J. Effect of tart cherry juice (Prunus cerasus) on melatonin levels and enhanced sleep quality - Eur. J. Nutr. 2012, 51(8), 909-916.
37. Howatson G., Bell P.G., Tallent J., Middleton B., McHugh M.P., Ellis J. Effect of tart cherry juice (Prunus cerasus) on melatonin levels and enhanced sleep quality - Eur. J. Nutr. 2011, Oct 30.
38. Howatson G., McHugh M.P., Hill J.A., Brouner J., Jewell A.P., van Someren K.A., Shave R.E., Howatson S.A. Influence of tart cherry juice on indices of recovery following marathon running - Scand. J. Med. Sci. Sports. 2010, Dec., 20(6), 843-852.
173
Электронный научный журнал «<Биология и интегративная медицина» 2016 №2 (май)
39. Keane K.M., Bell P.G., Lodge J.K., Constantinou C.L., Jenkinson S.E., Bass R., Howatson G. Phytochemical uptake following human consumption of Montmorency tart cherry (L. Prunus cerasus) and influence of phenolic acids on vascular smooth muscle cells in vitro - Eur. J. Nutr. 2015, Jul 11.
40. Kent K., Charlton K., Roodenrys S., Batterham M., Potter J., Traynor V., Gilbert H.,Morgan O., Richards R. Consumption of anthocyanin-rich cherry juice for 12 weeks improves memory and cognition in older adults with mild-to-moderate dementia - Eur. J. Nutr. 2015, Oct 19.
41. Kent K., Charlton K.E., Jenner A., Roodenrys S. Acute reduction in blood pressure following consumption of anthocyanin-rich cherry juicemay be dose-interval dependant: a pilot cross-over study - Int. J. Food Sci. Nutr. 2016, Feb., 67(1), 47-52.
42. Kuehl K.S. Cherry juice targets antioxidant potential and pain relief - Med. Sport. Sci. 2012, 59, 86-93.
43. Kuehl K.S., Perrier E.T., Elliot D.L., Chesnutt J.C. Efficacy of tart cherry juice in reducing muscle pain during running: a randomized controlled trial - J. Int. Soc. Sports Nutr. 2010, May 7, 7, 17.
44. Lachin T. Effect of antioxidant extract from cherries on diabetes - Recent Pat. Endocr. Metab. Immune Drug Discov. 2014, Jan., 8(1), 67-74.
45. Lachin T., Reza H. Anti diabetic effect of cherries in alloxan induced diabetic rats - Recent .Pat. Endocr. Metab. Immune Drug Discov. 2012, Jan., 6(1), 67-72.
46. Liu Y., Liu X., Zhong F., Tian R., Zhang K., Zhang X., Li T. Comparative study of phenolic compounds and antioxidant activity in different species of cherries - J. Food Sci. 2011, 76(4), 633-638.
47. Lynn A., Mathew S., Moore C.T., Russell J., Robinson E., Soumpasi V., Barker M.E. Effect of a Tart Cherry Juice Supplement on Arterial
174
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2016 №2 (май)
Stiffness and Inflammation in Healthy Adults: A Randomised Controlled Trial - Plant Foods Hum. Nutr. 2014, Feb 26.
48. Lynn A., Mathew S., Moore C.T., Russell J., Robinson E., Soumpasi V., Barker M.E. Effect of a tart cherry juice supplement on arterial stiffness and inflammation in healthy adults: a randomised controlled trial - Plant. Foods Hum. Nutr. 2014, Jun., 69(2), 122-127.
49. Mahmoud F., Haines D., Al-Awadhi R., Dashti A.A., Al-Awadhi A., Ibrahim B., Al-Zayer B., Juhasz B., Tosaki A. Sour cherry (Prunus cerasus) seed extract increases heme oxygenase-1 expression and decreases proinflammatory signaling in peripheral blood human leukocytes from rheumatoid arthritis patients - Int. Immunopharma-col. 2014, May, 20(1), 188-196.
50. Martin K.R., Wooden A. Tart cherry juice induces differential dose-dependent effects on apoptosis, but not cellular proliferation, in MCF-7 human breast cancer cells - J. Med. Food. 2012, Nov., 15(11), 945-954.
51. McCune L.M., Kubota C., Stendell-Hollis N.R., Thomson C.A. Cherries and health: a review - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2011, Jan., 51(1), 1-12.
52. McNulty J., Nair J.J., Bollareddy E., Keskar K., Thorat A., Crankshaw D.J., Holloway A.C., Khan G., Wright G.D., Ejim L. Isolation of flavonoids from the heartwood and resin of Prunus avium and some preliminary biological investigations - Phytochemistry 2009, Dec., 70(17-18), 2040-2046.
53. Nedelec M., Halson S., Delecroix B., Abaidia A.E., Ahmaidi S., Dupont G. Sleep Hygiene and Recovery Strategies in Elite Soccer Players - Sports Med. 2015, Nov., 45(11), 1547-1559.
54. Ogur R., Istanbulluoglu H., Korkmaz A., Barla A., Tekbas O.F., Oztas E. Report: investigation of anti-cancer effects of cherry in vitro - Pak. J. Pharm. Sci. 2014, May, 27(3), 587-592.
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2016 №2 (май)
55. Ou B., Bosak K.N., Brickner P.R., Iezzoni D.G., Seymour E.M. Processed tart cherry products-comparative phytochemical content, in vitro antioxidant capacity and in vitro anti-inflammatory activity - J. Food Sci. 2012, May, 77(5), 105-112.
56. Papp N., Blazovics A., Fébel H., Salido S., Altarejos J., Fehér E., Kocsis I., Szentmihalyi K., Abranko L., Hegedûs A., Stefanovits-Banyai É. Antihyperlipidemic Effects of Sour Cherries Characterized by Different In Vitro Antioxidant Power and Polyphenolic Composition - Plant. Foods Hum. Nutr. 2015, Dec., 70(4), 408-413.
57. Pigeon W.R., Carr M., Gorman C., Perlis M.L. Effects of a tart cherry juice beverage on the sleep of older adults with insomnia: a pilot study - J. Med. Food. 2010, Jun., 13(3), 579-583.
58. Saric A., Sobocanec S., Balog T., Kusic B., Sverko V., Dragovic-Uzelac V., Levaj B., Cosic Z., Ma-cak Safranko Z., Marotti T. Improved antioxidant and anti-inflammatory potential in mice consuming sour cherry juice (Prunus Cerasus cv. Maraska) - Plant Foods Hum. Nutr. 2009, Dec., 64(4), 231-237.
59. Schumacher H.R., Pullman-Mooar S., Gupta S.R., Dinnella J.E., Kim R., McHugh M.P. Randomized double-blind crossover study of the efficacy of a tartcherryjuiceblend in treatment of osteoarthritis (OA) of the knee -Osteoarthritis Cartilage. 2013, 21(8), 1035-1041.
60. Seeram N.P., Momin R.A., Nair M.G., Bourquin L.D. Cyclooxygenase inhibitory and antioxidant cyanidin glycosides in cherries and berries -Phytomedicine 2001, Sep., 8(5), 362-369.
61. Siano F., Straccia M.C., Paolucci M., Fasulo G., Boscaino F., Volpe M.G. Physico-chemical properties and fatty acid composition of pomegranate, cherry and pumpkin seed oils - J. Sci. Food Agric. 2016, Mar., 96(5), 1730-1735.
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2016 №2 (май)
62. Sisodia R., Rifat F., Sharma A., Srivastava P., Sharma K. Effects of 10GHz microwaves on hematological parameters in Swiss albino mice and their modulation by Prunus avium - J. Environ. Pathol. Toxicol. Oncol. 2013, 32(3), 205-217.
63. Sisodia R., Sharma K., Singh S. Acute toxicity effects of Prunus avium fruit extract and selection of optimum dose against radiation exposure - J. Environ. Pathol. Toxicol. Oncol. 2009, 28(4), 303-309.
64. Sulaiman G.M., Al-Amiery A.A., Mohammed A.A., Al-Temimi A.A. The effect of cherry sticks extract on the levels of glycoproteins in alloxan-induced experimental diabetic mice - Ann. Clin. Lab. Sci. 2012, Winter, 42(1), 34-41.
65. Toydemir G., Boyacioglu D., Capanoglu E., van der Meer I.M., Tomassen M.M., Hall RD, Mes J.J., Beekwilder J. Investigating the transport dynamics of anthocyanins from unprocessed fruit and processed fruit juice from sour cherry (Prunus cerasus L.) across intestinal epithelial cells - J. Agric. Food Chem. 2013, Nov 27, 61(47), 11434-11441.
66. Traustadottir T., Davies S.S., Stock A.A., Su Y., Heward C.B., Roberts L.J. 2nd, Harman S.M. Tart cherry juice decreases oxidative stress in healthy older men and women - J. Nutr. 2009, Oct., 139(10), 1896-1900.
67. Verma S., Dabral P., Rana V., Upadhaya K., Bhardwaj. Formulation of indomethacin emulsion using biopolymer of Prunus avium - J. Pharm. Bioallied. Sci. 2012, Mar., 4(Suppl 1), 23-24.
68. Visvanathan R., Chen R., Horowitz M., Chapman I. Blood pressure responses in healthy older people to 50 g carbohydrate drinks with differing glycaemic effects - Br. J. Nutr. 2004, Aug., 92(2), 335-340.
69. Walzer S.M., Weinmann D., Toegel S. Medical Plant Extracts for Treating Knee Osteoarthritis: a Snapshot of Recent Clinical Trials and Their Biological Background - Curr. Rheumatol. Rep. 2015, Aug., 17(8), 54.
177
Электронный научный журнал «<Биология и интегративная медицина» 2016 №2 (май)
70. Wang H., Nair M.G., Strasburg G.M., Booren A.M., Gray J.I. Antioxidant polyphenols from tart cherries (Prunus cerasus) - J. Agric. Food Chem. 1999, Mar., 47(3), 840-844.
71. Wen Y.Q., He F., Zhu B.Q., Lan Y.B., Pan Q.H., Li C.Y., Reeves M.J., Wang J. Free and glycosidically bound aroma compounds in cherry (Prunus avium L.) - Food. Chem. 2014, Jun 1, 152, 29-36.
72. Wojdyto A., Nowicka P., Laskowski P., Oszmianski J. Evaluation of sour cherry (Prunus cerasus L.) fruits for their polyphenol content, antioxidant properties, and nutritional components - J. Agric. Food Chem. 2014, Dec 24, 62(51), 12332-12345.
73. Wu T., Yin J., Zhang G., Long H., Zheng X. Mulberry and cherry anthocyanin consumption prevents oxidative stress and inflammation in diet-induced obese mice - Mol. Nutr. Food Res. 2016, Mar., 60(3), 687694.
74. Yilmaz F.M., Karaaslan M., Vardin H. Optimization of extraction parameters on the isolation of phenolic compounds from sour cherry (Prunus cerasus L.) pomace - J. Food Sci. Technol. 2015, May, 52(5), 2851-2859.
75. Zhao Y., Tan D.X., Lei Q., Chen H., Wang L., Li Q.T., Gao Y., Kong J. Melatonin and its potential biological functions in the fruits of sweet cherry - J. Pineal. Res. 2013, Aug., 55(1), 79-88.