Научная статья на тему 'Вишня и черешня — лечебное применение'

Вишня и черешня — лечебное применение Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2091
256
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИШНЯ / АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА / МЕЛАТОНИН / ДРЕВНЕВОСТОЧНАЯ МЕДИЦИНА / ЧЕРЕШНЯ / CHERRY / SWEET CHERRIES / ANTIOXIDANT CAPACITY / MELATONIN / ANCIENT EAST MEDICINE

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Бабаджанова Замира Хикматовна, Кароматов Иномджон Джураевич, Саидова Мухаббат Мухитдиновна, Кодирова Шахло Саломовна, Жумаев Баходир Зайниддинович

В статье приводится литературный обзор лечебного применения вишни и черешни в древней, современной народной и научной медицине. Рассмотрена перспектива применения этих растений в лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cherry and sweet cherries — a medical using

The literary review of the medical using happens to In article to cherries and sweet cherrieses in древней, modern public and scientific medicine. The Considered prospect of the using of these plants in treatment of the diseases nervious and cardiovascular system.

Текст научной работы на тему «Вишня и черешня — лечебное применение»

Section 6. Medical science

Section 6. Medical science Секция 6. Медицина

Baeadjanova Zamira Hikmatovna, Karomatov Inomjon Djuraevich, Saidova Muhabbat Muhitdinovna, Kodirova Shahlo Salomovna, Jumaev Bahodir Zayniddinovich, Jalilova Jamila Jalilovna,

Bukhara State Medical Institute, Department UNESKO and oriental medicine E-mail: b.zamira@mail.ru

Cherry and sweet cherries — a medical using

Abstract: The literary review of the medical using happens to In article to cherries and sweet cherrieses in древней, modern public and scientific medicine. The Considered prospect of the using of these plants in treatment of the diseases nervious and cardiovascular system.

Keywords: Cherry, sweet cherries, Antioxidant capacity, melatonin, ancient east medicine.

Бабаджанова Замира Хикматовна, кандидат медицинских наук Кароматов Иномджон Джураевич, Саидова Мухаббат Мухитдиновна, Кодирова Шахло Саломовна, Жумаев Баходир Зайниддинович,

Жалилова Жамила Жалиловна, Бухарский государственный медицинский институт, Кафедра ЮНЕСКО и Восточной медицины E-mail: b.zamira@mail.ru

Вишня и черешня — лечебное применение

Аннотация: В статье приводится литературный обзор лечебного применения вишни и черешни в древней, современной народной и научной медицине. Рассмотрена перспектива применения этих растений в лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы.

Ключевые слова: Вишня, черешня, антиоксидантные свойства, мелатонин, древневосточная медицина.

Вишня - Prunuscerasus L.; Черешня - Prunusa-vium L. Известные плодовые растения. Из плодов вишни готовится вино, морсы и другие напитки. Древесина вишневого дерева идёт на изготовление разных подделок. Вишня и черешня с глубокой древности применялись в лечебных целях. И в настоящее время они не утратили своего лечебного значения в народной и научной медицине [7, 136].

Химический состав растений: Плоды вишни содержат до 13 % сахаров. Определены также клетчатка, пектины, белки, жиры, витамины С, В1, В2, В6, Е. Вишня также содержит фенольные соединения; флавоно-идные гликозиды — кверцетин, антоциан; фенольные кислоты; окиси кумаринов — мегалебозид,

умбиллиферон, герниарин. В плодах определяются соли K, B, Fe, Su, Co, Ni, Zn [2, 263].

Кожура плодов содержит катехины. Ядра косточек вишни содержат до 35 % жирного масла, амигдалин, жирные кислоты, олеиновые кислоты, а-токоферол, токтриенолы, полифенолы, флавоноиды, растительные кислоты, и про-и антоцианы [12]. В коре вишневого дерева определены дубильные вещества, гликозиды, лимонная кислота. Листья содержат дубильные вещества, лимонную кислоту, кверцетин, кумарины, амигдалин [5, 219].

Мякоть плодов черешни содержит до 10 % сахаров, гемицеллюлозу, клетчатку, пектины, органические кислоты, витамины С, группы В, РР, биотин,

40

Секция 6. Медицина

флавоноидные гликозиды — гидроксициннамические кислоты и его производные (неохлорогенические, p-кумароюлквинические и хлорогенические кислоты) и антоцианы (цианидин 3-глюкозид, цианидин 3-ру-тинозид, пеларгонидин 3-рутинозид и пеонидин 3-ру-тинозид), красящие вещества, эфирное масло, амигда-лин, кумарины [34, 369; 16, 3568; 13, 638; 5, 219]. В мякоти много солей железа. Листья черешни содержат витамин С. В семенах определены жирное масло и амигдалин. Летучие вещества, составляющие запах черешни состоят из гексанала, (Е)-2-гексенала, (E)-2-гексен-1-ол, бензилового спирта и бензальдегида, гераниола, 2-фенилэталола [40, 36].

Древняя медицина определяла натуру вишни как холодную во II степени и влажную, а черешни горячую в I степени и влажную [4, 701]. Они утоляют жажду, понижают давление крови, успокаивают кипение желчи, лечат тошноту, желчную рвоту, укрепляют желудок и печень. Если употребить сок её косточек с семенами аниса раздробит камни, вылечит заболевания мочевого пузыря, прогонит месячные. Растолчённые ядра косточек вишни, введённые с фитилем, в отверстие полового члена лечат язвы мочевыводящих путей и выделение гноя с мочой [1, 87; 3, 281; 5, 401].

Камедь вишни горячая и сухая. Она помогает при огрубении лёгких, дыхательных путей, улучшает цвет лица, повышает аппетит, дробит камни мочевого пузыря и почек. Доза приёма камеди вишни до 4,5 гр. Если растереть камедь и ввести в глаза вылечит зуд и укрепит зрение. Если же её растереть в воде и намазать на лицо очистит кожу. Если выпить камедь черешни, растворив ее в вине, растворит камень мочевого пузыря, помогает при кашле, удушье, кровохарканье, язве лёгких [1, 87; 5, 401].

В современной народной медицине плоды вишни и черешни применяют как отхаркивающее, общетонизирующее, жаропонижающее средство. Чай из цветков, отвар ветвей применяют для полоскания при воспалениях дёсен, слизистой рта, ожогах. Водный настой плодов вишни считают противосудорожным и седативным средством [5, 201]. Эмульсия из ядер косточек вишни используют как мочегонное средство и при заболеваниях суставов. Отвар плодоножек вишни пьют при поносах. Отвар свежих листьев в молоке применяют как желчегонное средство при желтухе. Порошок из косточек вишни принимают во внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при импотенции [7, 137; 6, 238].

В современной научной медицине плоды, сок плодов назначают при диетическом питании и как лечебное средство при заболеваниях почек, печени,

как мочегонное, отхаркивающее средство. Наличие кобальта и железа делает её полезным при анемиях. Определено, что вишнёвый сок укрепляет капилляры, оказывает противовоспалительное, антисклеротическое воздействие. Антиоксидантные свойства вишни связывают с наличием антоцианов и фенольных веществ [27, 638; 15, 2914]. В последние годы большое внимание уделяется исследованию и применению антиоксидантных и противовоспалительных свойств кислых сортов вишни [39, 844;14, 258; 21, 1605; 17, 7002; 29, 12; 10, 634; 31, 112; 18, 245; 20, 187].

Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что потребление сока кислой вишни не влияет на маркеры заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и незначительно повышает антиоксидантный статус здоровых людей [28].

Плоды вишни обладают иммуномодуляторными свойствами [10, 634].

Экспериментальные исследования показали наличие мочегонных свойств веток и плодоножек вишни [23, 383].

Плодоножки вишни оказывают также гипогликемическое воздействие [37, 41]. Такое же действие оказывает спиртовой экстракт плодов вишни [26, 72]. Вишневый сок, благодаря наличию кумаринов, понижает свертываемость крови.

Вишневый сок улучшает засыпание и качество сна [32, 583]. Эти свойства связывают с тем, что плоды вишни, особенно кислых сортов содержат мелатонин [24, 916; 25;42, 88].

Вишневый сок также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и полезен при заболеваниях печени [22, 358; 33, 237]. Поэтому, плоды полезны при ИБС, гипертонической болезни, тромбофлебитах, повышенной свёртываемости крови. Определены антигиперурекимические свойства вишневого сока [19, 64].

Ядра косточек вишни, на экспериментальных исследованиях показали себя как сильное кардиопро-тективное средство [11].

Плоды используют как ароматизатор при изготовлении лекарственных форм [38, 24]. Камедь вишни является полноценным заменителем гуммиарабика.

Определены противогрибковые свойства сока черешни [30, 2046]. Плодоножки черешни обладают выраженным мочегонным эффектом, но, из-за большой экскреции солей кальция, их нужно осторожно принимать при уролитиазе [23, 383]. В последние годы были определены радиопротективные свойства сока черешни [35, 217; 36, 309].

41

Section 6. Medical science

Список литературы:

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки. - том III. - Ташкент, - 1996.

2. Акопов И. Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Ташкент, Медицина. - 1986.

3. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей. - М., Наука. - 1990.

4. Беруни А. Р. Фармакогнозия в медицине. - Ташкент, Фан. - 1973.

5. Зодидов Х. Канзишифо - Душанбе Ирфон - 1991.

6. Йорданов Д., Николов П., Бойчинов Фитотерапия - София, Медицина и физкультура. - 1972.

7. Кароматов И. Д. Простые лекарственные средства. - Бухара. - 2012.

8. Кьосев П. А. Полный справочник лекарственных растений. - М., Экмо-пресс. - 2000.

9. Нуралиев Ю. Лекарственные растения. - Душанбе, Маориф. - 1988.

10. Abid S., Khajuria A., Parvaiz Q Sidiq T., Bhatia A., Singh S., Ahmad S., Randhawa M. K., Satti N. K., Dutt P. Immunomodulatory studies of a bioactive fraction from the fruit ofPrunuscerasusin BALB/c mice - Int. Immuno-pharmacol. - 2012, Apr., 12 (4), 626-634.

11. Bak I., Lekli I.,Juhasz B., Nagy N., Varga E., Varadi J., Gesztelyi R., Szabo G., Szendrei L., Bacskay I., Vecsernyes M., Antal M., Fesus L., Boucher F., de Leiris J., Tosaki A. Cardioprotective mechanisms of Prunuscerasus (sour cherry) seed extract against ischemia/reperfusion-induced damage in isolated rat hearts - Am. J. Physiol. Heart Circ. Physiol. - 2006, Apr 14.

12. Bak I., Lekli I., Juhasz B., Varga E., Varga B., Gesztelyi R., Szendrei L., Tosaki A. Isolation and Analysis of Bioactive Constituents of Sour Cherry (Prunuscerasus) Seed Kernel: An Emerging Functional Food - J. Med. Food. 2010, May 18.

13. Ballistreri G., Continella A., Gentile A., Amenta M., Fabroni S., Rapisarda P. Fruit quality and bioactive compounds relevant to human health of sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars grown in Italy - Food. Chem. -2013, Oct 15, 140 (4), 630-638.

14. Blando F., Gerardi C., Nicoletti I. Sour Cherry (Prunuscerasus L) Anthocyanins as Ingredients for Functional Foods - J. Biomed. Biotechnol. - 2004, (5), 253-258.

15. Damar I., Ek§i A. Antioxidant capacity and anthocyanin profile of sour cherry (Prunuscerasus L.) juice - Food Chem. - 2012, Dec 15, 135 (4), 2910-2914.

16. Fazzari M., Fukumoto L., Mazza G., Livrea M. A., Tesoriere L., Marco L. D. In vitro bioavailability of phenolic compounds from five cultivars of frozen sweet cherries (Prunusavium L.) - J. Agric. Food Chem. - 2008, May 28, 56 (10), 3561-3568.

17. Ferretti G., Bacchetti T., Belleggia A., Neri D. Cherry antioxidants: from farm to table - Molecules - 2010, Oct 12, 15 (10), 6993-7005.

18. Haddad J. J., Ghadieh R. M., Hasan H. A., Nakhal Y. K., Hanbali L. B. Measurement of antioxidant activity and antioxidant compounds under versatile extraction conditions: II. The immuno-biochemical antioxidant properties ofblack sour cherry (Prunus cerasus) extracts - Antiinflamm. Antiallergy Agents Med. Chem. - 2013, Jul 10, 12 (3), 229-245.

19. HaidariFJr., Mohammad Shahi M., Keshavarz S. A., Rashidi M. R. Inhibitory Effects of Tart Cherry (Prunus cerasus) Juice on Xanthine Oxidoreductase Activity and its Hypouricemic and Anti-oxidant Effects on Rats -Malays J. Nutr. - 2009, Mar., 15 (1), 53-64.

20. Hanbali L. B., Ghadieh R. M., Hasan H. A., K Nakhal Y., Haddad J. J. Measurement of antioxidant activity and antioxidant compounds under versatile extraction conditions: I. the immuno-biochemical antioxidant properties of sweet cherry (Prunus avium) extracts — Antiinflamm. Antiallergy Agents Med. Chem. 2013, Aug 1, 12 (2), 173-187.

21. He Y. H., Xiao C., Wang Y. S., Zhao L. H., Zhao H. Y., Tong Y., Zhou J.,Jia H. W., Lu C., Li X. M., Lu A. P. [Antioxidant and anti-inflammatory effects of cyanidin from cherries on rat adjuvant-induced arthritis] - ZhongguoZhong Yao ZaZhi. - 2005, Oct., 30 (20), 1602-1605.

22. He Y. H., Zhou J., Wang Y. S., Xiao C., Tong Y., Tang J. C., Chan A. S., Lu A. P. Anti-inflammatory and antioxidative effects of cherries on Freund’s adjuvant-induced arthritis in rats - Scand. J. Rheumatol. - 2006, Sep-Oct., 35 (5), 356-358.

42

Секция 6. Медицина

23. Hooman N., Mojab F., Nickavar B., Pouryousefi-Kermani P. Diuretic effect of powdered Cerasusavium (cherry) tails on healthy volunteers - Pak. J. Pharm. Sci. - 2009, Oct., 22 (4), 381-383.

24. Howatson G., Bell P. G., Tallent J., Middleton B., McHugh M. P., Ellis J. Effect oftart cherry juice (Prunus cerasus) on melatonin levels and enhanced sleep quality - Eur. J. Nutr. - 2012, Dec., 51 (8), 909-916.

25. Howatson G., Bell P. G., Tallent J., Middleton B., McHugh M. P., Ellis J. Effect oftart cherry juice (Prunus cerasus) on melatonin levels and enhanced sleep quality - Eur. J. Nutr. - 2011, Oct 30.

26. Lachin T., Reza H. Anti diabetic effect of cherries in alloxan induced diabetic rats - Recent.Pat. Endocr. Metab. Immune Drug Discov. - 2012, Jan., 6 (1), 67-72.

27. Liu Y., Liu X., Zhong F., Tian R., Zhang K., Zhang X., Li T. Comparative study of phenolic compounds and antioxidant activity in different species of cherries - J. Food Sci. - 2011, May, 76 (4), 633-638.

28. Lynn A., Mathew S., Moore C. T., Russell J., Robinson E., Soumpasi V., Barker M. E. Effect of a Tart Cherry Juice Supplement on Arterial Stiffness and Inflammation in Healthy Adults: A Randomised Controlled Trial - Plant Foods Hum. Nutr. - 2014, Feb 26.

29. McCune L. M., Kubota C., Stendell-Hollis N. R., Thomson C. A. Cherries and health: a review - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. - 2011, Jan., 51 (1), 1-12.

30. McNulty J., Nair J. J., Bollareddy E., Keskar K., Thorat A., Crankshaw D. J., Holloway A. C., Khan G., Wright G. D., Ejim L. Isolation of flavonoids from the heartwood and resin of Prunusavium and some preliminary biological investigations - Phytochemistry 2009, Dec., 70 (17-18), 2040-2046.

31. Ou B., Bosak K. N., Brickner P. R., Iezzoni D. G., Seymour E. M. Processed tart cherry products — comparative phytochemical content, in vitro antioxidant capacity and in vitro anti-inflammatory activity - J. Food Sci. - 2012, May, 77 (5), 105-112.

32. Pigeon W. R., Carr M., Gorman C., Perlis M. L. Effects of a tart cherry juice beverage on the sleep of older adults with insomnia: a pilot study - J. Med. Food. - 2010, Jun., 13 (3), 579-583.

33. Saric A., Sobocanec S., Balog T., Kusic B., Sverko V., Dragovic-Uzelac V., Levaj B., Cosic Z., MacakSafranko Z., MarottiT. Improved antioxidant and anti-inflammatory potential in mice consuming sour cherry juice (PrunusCerasus cv. Maraska) - Plant Foods Hum. Nutr. - 2009, Dec., 64 (4), 231-237.

34. Seeram N. P., Momin R. A., Nair M. G., Bourquin L. D. Cyclooxygenase inhibitory and antioxidant cyanidin glycosides in cherries and berries - Phytomedicine 2001, Sep., 8 (5), 362-369.

35. Sisodia R., Rifat F., Sharma A., Srivastava P., Sharma K. Effects of 10-GHz microwaves on hematological parameters in Swiss albino mice and their modulation by Prunusavium - J. Environ. Pathol. Toxicol. Oncol. -2013, 32 (3), 205-217.

36. Sisodia R., Sharma K., Singh S. Acute toxicity effects of Prunusavium fruit extract and selection of optimum dose against radiation exposure - J. Environ. Pathol. Toxicol. Oncol. - 2009, 28 (4), 303-309.

37. Sulaiman G. M., Al-Amiery A. A., Mohammed A. A., Al-Temimi A. A. The effect of cherry sticks extract on the levels of glycoproteins in alloxan-induced experimental diabetic mice - Ann. Clin. Lab. Sci. - 2012, Winter, 42 (1), 34-41.

38. Verma S., Dabral P., Rana V., Upadhaya K., Bhardwaj. Formulation of indomethacin emulsion using biopolymer of Prunus avium - J. Pharm. Bioallied. Sci. - 2012, Mar., 4 (Suppl 1), 23-24.

39. Wang H., Nair M. G., Strasburg G. M., Booren A. M., Gray J. I. Antioxidant polyphenols from tart cherries (Prunuscerasus) - J. Agric. Food Chem. - 1999, Mar., 47 (3), 840-844.

40. Wen Y. Q., He F., Zhu B. Q Lan Y. B., Pan Q. H., Li C. Y., Reeves M. J., Wang J. Free and glycosidically bound aroma compounds in cherry (Prunus avium L.) - Food. Chem. - 2014, Jun 1, 152, 29-36.

41. Zhao Y., Tan D. X., Lei Q Chen H., Wang L., Li Q. T., Gao Y., Kong J. Melatonin and its potential biological functions in the fruits of sweet cherry - J. Pineal. Res. - 2013, Aug., 55 (1), 79-88.

43

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.