Научная статья на тему 'Лечебные свойства сливы'

Лечебные свойства сливы Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
5555
269
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЛИВА / PRUNUS DOMESTICA / ФИТОТЕРАПИЯ / НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА / PLUM / PHYTOTHERAPY / TRADITIONAL MEDICINE

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Тураева Н.И.

В статье приведен обзор литературы по лечебным свойствам сливы. Отмечены его слабительные, гипогликемические, гиполипидемические, антиоксидантные свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEDICINAL PROPERTIES OF PLUM

The review of literature on medicinal properties of plum is provided in article. His laxatives, hypoglycemic, gipolipidemichesky, antioxidant properties are noted.

Текст научной работы на тему «Лечебные свойства сливы»

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

УДК 615.322

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ

ТУРАЕВА НАРГИЗА ИЛХОМОВНА - преподаватель кафедры хирургия и сестринский патронаж в материнстве Бухарского медицинского

колледжа

АННОТАЦИЯ

В статье приведен обзор литературы по лечебным свойствам сливы. Отмечены его слабительные, гипогликемические, гиполипидемические, антиоксидантные свойства.

Ключевые слова: слива, Prunus domestica, фитотерапия, народная медицина

MEDICINAL PROPERTIES OF PLUM

TURAYEVA NARGIZA ILKHOMOVNA is a teacher of department surgery and sisterly patronage in motherhood of the Bukhara medical college

ABSTRACT

The review of literature on medicinal properties of plum is provided in article. His laxatives, hypoglycemic, gipolipidemichesky, antioxidant properties are noted.

Keywords: plum, Prunus domestica, phytotherapy, traditional medicine

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

Prunus domestica L., P. spinosa L. Известное и распространенное плодовое растение. Тёрн или колючая слива встречается в диком виде по всей территории Центральной Азии. Слива с древности введена в культуру. Её плоды используют в пищу как в свежем виде, также в виде варений, пастилок, компотов и др. Слива применяется и в кондитерской промышленности. Слива или чернослив знаменитое лекарственное растение древней медицины. Она используется и в современной народной и научной медицине.

Химический состав растения: Плоды сливы, в зависимости от сорта содержат от 6 до 12% сахаров; красящие вещества; гемицеллюлозу; клетчатку; крахмал; органические кислоты -яблочную, лимонную, щавелевую; витамины Е, С, Bi, В2, Вб, В15, К, РР; соли K, P, Co, Na, Fe. Листья сливы содержат витамины Е, С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. В цветках определены флавоноиды, цианогенный гликозид, флавоноидный гликозид кемпферол и кемпферин, гомоизофлавоновые гликозиды прурунозиды А-С - [11, р. 1710; 3, c.239; 2, c.479]. Семена сливы содержат жирное масло.

Древняя медицина определяла натуру сливы как холодную в I и влажную во II степени. Кислые сорта сливы, при приеме во внутрь закрепляют, а сладкие послабляют. Если сливу съесть перед приемом пищи выведет желчь, вылечит горячую головную боль, остановит желчную рвоту, утолит жажду, успокоит жар сердца, зуд кожи. Если употреблять сливу с кислыми продуктами послабляет, если с некислыми продуктами закрепляет - [1, с.505].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

Если отваром листьев сливы сделать полоскание предохранит от простуды и поможет при заболеваниях горла. Если же листья отварить с вином и сделать полоскание остановит кровотечение из гортани и дёсен. Чем меньше слива, тем она меньше послабляет. Приём во внутрь отвара листьев и корней сливы выводит всех червей из желудка. Растолченные цветки сливы, при наружном применении лечат головную боль - [1, с.505].

Камедь сливы горячая и сухая. Она разрежает, отрывает соли и склеивает. При приёме во внутрь камедь сливы размельчает и выводит камни почек и мочевого пузыря, помогает при заложенности горла, устраняет сухой кашель, помогает при желчных лихорадках, устраняет остроту крови, помогает при всех заболеваниях от жёлтой желчи. Если камедь растереть в уксусе и применить наружно вылечит лишаи, поможет при диатезах. Растертая камедь сливы, введенная в глаза, укрепляет зрение. Сок сливы гонит месячные - [1, с.506].

Слива вредна для желудка и селезенки, эти свойства устраняет плоды унаби. Доза сливы на приём до 150 гр. - [1, с.506].

В современной народной медицине слива применяется так же, как и в древней медицине. Листья сливы и тёрна используют наружно при лечении ран и язв. Цветки сливы, в виде настоев применяют при лечении заболеваний печени. Корни, кору, древесину сливы, в виде отваров применяют как потогонное и жаропонижающее средство. Примочки отваром коры сливы используют при лечении рожи. Плоды и отвар корней терна используют как вяжущее и противопоносное средство. Водные настои цветков терна применяют как нежное слабительное средство -[3, с.240; 2, с.480]

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

В русской народной медицине цветки терна используют при лечении тошноты, желудочных болей, невралгий, одышки, заболеваний печени. Настой листьев сливы назначают при воспалениях почек и мочевого пузыря, заболеваниях кожи. Отвар коры сливы применяют как вяжущее средство, при поносах, наружно при роже, и белях. Чай из листьев сливы советуют принимать людям ведущих сидячий образ жизни.

В болгарской народной медицине отвар листьев терна принимаются как мочегонное средство, при сыпях на коже. Отвар коры стеблей и плодов в красном вине назначают как закрепляющее средство при поносах - [2, с.480].

В китайской народной медицине сливу используют как отхаркивающее и противорвотное средство. Семена, в виде отваров используют как отхаркивающее, жаропонижающее и глистогонное средство (5-20 гр.). - [3, с.240]

В медицине «Аюрведы» сливу применяли как отхаркивающее, вяжущее средство. Особенно ценилась кора сливы как противокашлевое средство - [2, с.480].

Современная научная медицина советует принимать плоды сливы при расстройствах пищеварения, при заболеваниях печени и сердца. Отмечено, что сливовый сок губительно действует на лямблии. Пастила из сливы предупреждает возникновение и развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний - [14, р.286; 8, р.276; 4, р.31]. Отвар листьев сливы обладает тонизирующими и гипохолестеринемическими свойствами -[2, с.480].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

Издревле сушеная слива использовалась как слабительное средство. Рандомизированные клинические исследования подтвердили наличие таких свойств у чернослива - [6, р.828].

Сушеная слива оказывает гипогликемическое воздействие, понижает концентрацию триглицеридов крови - [16, р.200].

Слива действует также желчегонно, мочегонно. Сливовый сок обладает выраженными антиоксидантными свойствами - [10, р.313]. Сушеная слива улучшает состояние больных гепатитами - [5, р.466].

Введение в состав диеты сушеной сливы улучшает состояние познавательных функций - [13, р.573]. Кора корней сливы оказывает сильно вяжущее воздействие (1 чайная ложка коры на 1 стакан, кипятят 30 мин. и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день).

Спиртовые экстракты сливы обладают иммуностимулирующими свойствами - [15, р.2013].

Употребление сушеной сливы предупреждает развитие остеопороза у женщин, постменопаузального возраста - [9, р.930].

Хлорогеновая кислота плодов сливы оказывает анксиолитическое и антиоксидантное воздействие - [7, р.84; 12, р.1041].

По данным болгарских фитотерапевтов настой цветков сливы благотворно действует при мочекаменной болезни и аденоме предстательной железы. Масло семян сливы иногда используют как растворитель лекарств, вместо масла миндаля и косточек абрикоса -[2, с.480].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

Литература

1. Зох,идов Х. Канзи шифо (Сокровищница здоровья) - Душанбе Ирфон 1991.

2. Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства Бухара «Дурдона» 2012.

3. Нуралиев Ю. Лекарственные растения Душанбе, Маориф 1988. 239-240

4. Ahmed T., Sadia H., Batool S., Janjua A., Shuja F. Use of prunes as a control of hypertension - J. Ayub. Med. Coll. Abbottabad. 2010, Jan-Mar., 22(1), 28-31.

5. Ahmed T., Sadia H., Khalid A., Batool S., Janjua A. Report: prunes and liver function: a clinical trial - Pak. J. Pharm. Sci. 2010, Oct., 23(4), 463-466.

6. Attaluri A., Donahoe R., Valestin J., Brown K., Rao S.S. Randomised clinical trial: dried plums (prunes) vs. psyllium for constipation -Aliment. Pharmacol. Ther. 2011, Apr., 33(7), 822-828.

7. Bouayed J., Rammal H., Dicko A., Younos C., Soulimani R. Chlorogenic acid, a polyphenol from Prunus domestica (Mirabelle), with coupled anxiolytic and antioxidant effects - J. Neurol. Sci. 2007, Nov 15, 262(1-2), 77-84.

8. Fujii T., Ikami T., Xu J.W., Ikeda K. Prune extract (Prunus domestica L.) suppresses the prolife-ration and induces the apoptosis of human colon carcinoma Caco-2 - J. Nutr. Sci. Vitaminol (Tokyo). 2006, Oct., 52(5), 389-391.

9. Hooshmand S., Chai S.C., Saadat R.L., Payton M.E., Brummel-Smith K., Arjmandi B.H. Comparative effects of dried plum and dried apple on bone in postmenopausal women - Br. J. Nutr. 2011, Sep., 106(6), 923-930.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

10. Kayano S., Kikuzaki H., Yamada N.F., Aoki A., Kasamatsu K., Yamasaki Y., Ikami T., Suzuki T., Mitani T., Nakatani N. Antioxidant properties of prunes (Prunus domestica L.) and their constituents -Biofactors 2004, 21(1-4), 309-313.

11. Kosar S., Fatima I., Mahmood A., Ahmed R., Malik A., Talib S., Chouhdary M.I. Purunusides A-C, alpha-glucosidase inhibitory homoisoflavone glucosides from Prunus domestica - Arch. Pharm. Res. 2009, Dec., 32(12), 1705-1710.

12. Posadino A.M., Cossu A., Piga A., Madrau M.A., Del Caro A., Colombino M., Paglietti B., Rubino S., laccarino C., Crosio C., Sanna B., Pintus G. Prune melanoidins protect against oxidative stress and endothelial cell death - Front Biosci. (Elite Ed). 2011, Jun 1, 3, 1034-1041.

13. Shukitt-Hale B., Kalt W., Carey A.N., Vinqvist-Tymchuk M., McDonald J., Joseph J.A. Plum juice, but not dried plum powder, is effective in mitigating cognitive deficits in aged rats - Nutrition 2009, May, 25(5), 567-573.

14. Stacewicz-Sapuntzakis M., Bowen P.E., Hussain E.A., Damayanti-Wood B.I., Farnsworth N.R. Chemical composition and potential health effects of prunes: a functional food? - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2001, May, 41(4), 251-286.

15. Tsuji R., Koizumi H., Fujiwara D. Effects of a plum (Prunus mume Siebold and Zucc.) ethanol extract on the immune system in vivo and in vitro - Biosci Biotechnol. Biochem. 2011, 75(10), 2011-2013.

16. Utsunomiya H., Yamakawa T., Kamei J., Kadonosono K., Tanaka S. Anti-hyperglycemic effects of plum in a rat model of obesity and type 2 diabetes, Wistar fatty rat - Biomed. Res. 2005, Oct., 26(5), 193-200.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.