УДК: 615.322
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ МИНДАЛЬ
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
руководитель медицинского центра «Магия здоровья»,
город Бухара, Республика Узбекистан РАЖАБОВА ДИЛАФРУЗ преподаватель Бухарского медицинского колледжа.
Город Бухара Республика Узбекистан. АННОТАЦИЯ
Миндаль известное пищевое и лекарственное растение. Древняя медицина считала, что если его съесть с наботом, то укрепляет мозг, очищает внутренние органы от вредных и ненужных веществ, укрепляет зрение, размягчает естество и подходит органам груди. Если семена съесть с сахаром лечат кашель, огрубение органов груди и гортани, одышку, плеврит, остановят кровавую рвоту. Приём во внутрь ядер семян миндаля с иссопом лечит кашель. Если съесть свежий миндаль, вместе с еще не затвердевшей кожурой поможет при воспалениях слизистой рта и языка. Зола кожуры, при наружном применении очищает и укрепляет зубы. В современной народной медицине кашицу цветков и листьев миндаля применяют местно для удаления пигментных пятен, веснушек. Отвар корней горького миндаля местно применяют для удаления веснушек. Масло горького миндаля наружно используют для лечения опухолей молочной железы. Кашицу плодов с молоком наружно применяют для лечения облысения. В современной научной медицине масло косточек миндаля применяют как растворитель лекарственных веществ. Масло также широко используется в косметологии. Камедь миндаля обладает выраженными ранозаживляющими свойствами. Все части растения обладают антиоксидантными
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №6 - июнь (23) 2018
свойствами. Кожица миндаля обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противовирусными свойствами. Потребление семян миндаля приводит к уменьшению висцерального жира, уменьшению диастолического артериального давления, риска развития нарушения обмена веществ у больных ожирением.
Ключевые слова: миндаль, Amygdalus communis L., Prunus amygdalus, фитотерапия, горько-миндальная вода, древняя медицина.
MEDICINAL PROPERTIES OF THE PLANT ALMONDS
KAROMATOVINOMZHON DZHURA YEVICH
head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara,
Republic of Uzbekistan RAZHABOVA DILAFRUZ teacher of the Bukhara medical college. city of Bukhara.
Republic of Uzbekistan.
ABSTRACT
Almonds known food and herb. The ancient medicine considered that if to eat him with an alarm, then it strengthens a brain, cleans internals from harmful and unnecessary substances, strengthens sight, softens nature and suits bodies of a breast. If to eat seeds with sugar treat cough, coarsening of bodies of a breast and throat, short wind, pleurisy, will stop bloody vomiting. Reception in inside kernels of seeds of almonds with a hyssop treats cough. If to eat fresh almonds, together with yet not hardened peel will help at inflammations mucous a mouth and language. Peel ashes, at external application clean and strengthen teeth. In modern traditional medicine gruel of flowers and leaves of almonds is applied locally to removal of pigmentary spots, freckles. Broth of roots of bitter almonds is locally applied to removal of freckles. Oil of bitter almonds is used outwardly for treatment of tumors of a mammary gland. Gruel of fruits
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №6 - июнь (23) 2018
with milk outwardly is applied to treatment of baldness. In modern scientific medicine oil of stones of almonds is applied as solvent of medicinal substances. Oil is also widely used in cosmetology. Gum of almonds has the expressed wound healing properties. All parts of a plant have antioxidant properties. The thin skin of almonds has anti-inflammatory, antioxidant, antiviral properties. Consumption of seeds of almonds leads to reduction of visceral fat, reduction of diastolic arterial blood pressure, risk of development of a metabolic disorder in patients with obesity.
Keywords: almonds, Amygdalus communis L., Prunus amygdalus, phytotherapy, is bitter - almond water, ancient medicine.
БОДОМ УСИМЛИГИНИНГ ДОРИВОР ХУСУСИЯТЛАРИ
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.,
Узбекистон Республикаси РАЖАБОВА ДИЛАФРУЗ Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш.,
Узбекистон Республикаси
АННОТАЦИЯ
Бодом цадимдан таниш булган доривор усимлик. Кадимги тиббиёт хисоблашича агар бодомни набот билан истеъмол цилинса бош мияни цувватлайди, ички аъзоларни зарарли ва керакмас моддалардан тозалайди, кузни цувватлайди, ични юмшатади. Агар уни шакар билан истеъмол цилинса йутални, кукрак цафаси аъзоларининг цаттицлашувини, плевритни даволайди, цонни цусишни тухтатади. Унинг кули ташцаридан ишлатилса тишларни тозалайди ва цувватлайди. Халц тиббиётида бодомнинг эзилган гуллари ва баргларини теридаги догларни даволашда ишлатилади. Бодом ёгини юзаки сут бези шишларини даволашда ишлатилади. Илмий тиббиётда бодом
егини доривор воситаларни эритиш мацсадида ишлатилади. Бундан ташцари бу ёгни косметологияда кенг ишлатадилар. Бодом усимлигининг хамма цисми антиоксидант хусусиятлари бор. Бодом мевасининг устки пустлоги яллигланишга царши, антиоксидант, вирусларга царши хусусиятлари аницланган. Бодом уругини истеъмол цилиш висцерал ёгнинг камайишига, цон босимининг пасайишига, семизлиги булган беморларда моддалар алмашинуви бузилишларининг олдини олади.
Калит сузлар: бодом, Amygdalus communis L., Prunus amygdalus, фитотерапия, цадимги тиббиёт, аччиц бодом суви.
Amygdalus communis L., Prunus amygdalus. Известное и очень распространенное в Центральной Азии растение. Его семена употребляют в пищу как в свежем виде, так и в виде различных кондитерских изделий. Встречается миндаль, как в диком виде, так и выращивается в огородах, садах. В диком виде наиболее распространён горький миндаль. Растение известно с древности как лечебное. Миндаль используется и в современной народной и научной медицине.
Химический состав растения: Семена миндаля содержат до 62% жирного масла, до 20% белков, углеводы, витамина В2, соли калия, кальция, магния. Семена миндаля имеют свойства накоплять радиоактивные изотопы и являются источником заметного у-излучения. Листья миндаля содержат цианогенные соединения, органические кислоты, флавоноиды. Масло миндаля содержит олеическую (77,8 %), линолеическую кислота (15,8 %), пальмитиновую (7,4 %) кислоты - [27]. Камедь миндаля содержит 2,45% белков, 0, 85% жиров, 92,36% углеводов - олигосахаридов арабинозы, ксилитола, галактозы и мочевой кислоты - [24; 13].
Кожица миндаля содержит В-тип процианидины - пропела-гонидин, продельфинидин - [10], полифенолы - [32]. Также определены терпеноиды - олеанолическая, урсольная, бетуиновая кислоты, 2-гидрокси аналоги альфитолической, коросолической, маслини-ческой кислот, альдегиды - [8].
Древне персидская медицина рекомендовала прием орешков миндаля при заболеваниях мозга, нарушениях памяти, для лечения веснушек - [33; 19].
Древняя медицина определяла натуру сладкого миндаля как горячую в I степени и влажную. Если его съесть с наботом, то укрепляет мозг, очищает внутренние органы от вредных и ненужных веществ, укрепляет зрение, размягчает естество и подходит органам груди. Если семена съесть с сахаром лечат кашель, огрубение органов груди и гортани, одышку, плеврит, остановят кровавую рвоту. Приём во внутрь ядер семян миндаля с иссопом лечит кашель. Если съесть свежий миндаль, вместе с еще не затвердевшей кожурой поможет при воспалениях слизистой рта и языка. Зола кожуры, при наружном применении очищает и укрепляет зубы - [1; 3].
При приёме во внутрь миндаль размягчает все внутренние органы, полезен при язве кишечника и мочевого пузыря, образует семя, лечит остроту семени, жжение при мочеиспускании, делает тело упитанным. С сахаром, миндаль очень питателен, открывает закупорки внутренних органов, с инжиром послабляет и полезен при колите. Варенье из миндаля очень полезно для набирания веса и плохого состояния почек. Жареный миндаль укрепляет желудок, лечит её слабость, укрепляет плоть, увеличивает количество семени - [2; 3].
Если растолочь 17,5 гр. семян миндаля, смешать с мёдом и облизывать это лечит болезни печени, кашель и растворяет ветры
почек. Приём во внутрь неспелого сладкого миндаля с кожурой укрепляет корни зубов, успокаивает жар полости рта - [1; 2].
Цветы миндаля холодные. При приёме во внутрь укрепляют сердце и мозг. Цветки укрепляют либидо у мужчин и понижают у женщин. Сладкий миндаль вреден для влажного и холодного желудка. При этом нужно употребить сахар. При долгом хранении сладкий миндаль становится горьким. Если его съесть приводит к депрессиям, тошноте, потере сознания - [2].
Масло сладкого миндаля уравновешенное по натуре. При приеме во внутрь увлажняет мозг, полезно при ослаблении членов, лечит менингиты, плеврит, бессонницу. Если принимать масло сладкого миндаля с камедью астрагала и сахаром вылечит сухой кашель, очистит лёгкие, размягчит кишечник, поможет при камнях почек и мочевого пузыря. Доза его на приём до 50 гр. Наружное применение масла сладкого миндаля лечит подагру. Свежие листья миндаля, при приёме во внутрь послабляют, убивают червей, но сухие закрепляют - [1; 3].
Натура горького миндаля горячая в III и сухая в I степени. Он является хорошим лекарством для растворения опухолей, выводит густую материю. Растолченный горький миндаль с уксусом, при наружном применении лечит головную боль, заболевания глаз, при приёме во внутрь лечит одышку, кашель, опухоли органов груди, легких. Его сила увеличивается, если его употреблять с крахмалом -[1].
Если горький миндаль употребить с огородной мятой лечит боли в горле, с мёдом открывает закупорки печени, селезенки, лечит заболевания печени, желтуху, с медовой водой лечит колит, с отваренным вином лечит заболевания почек, дробит камни почек и мочевого пузыря, лечит заболевания матки -[3].
Отвар семян, при наружном применении удаляет перхоть, усыпляет, убивает вшей. Если ввести во влагалище порошок семян горького миндаля прогонит месячные. Порошок семян с уксусом, при наружном применении лечит застарелые язвы, крапивницу, экзему, аллергию, удаляет веснушки. Во внутрь, вредит кишечнику. Употребление по 2-3 штук семян горького миндаля полезно при заболеваниях желудка - [2].
Корни миндаля горячие и сухие. Наружное применение растолченных корней обезболивает. Отвар корней миндаля при приёме во внутрь, помогает при заболеваниях селезенки, почек, выводит червей. Зола корней, при наружном применении лечит ожоги огнем. Отваренные в вине листья миндаля считаются сильным лекарством от перхоти - [1; 3].
Аристотель говорил, что если употребить перед приёмом вина 5 ядер горького миндаля, человек не опьянеет - [3].
Масло горького миндаля горячее во II степени и влажное. При приёме во внутрь выводит липкую и черно-желчную материю посредством кала, если его пить с отваром ириса лечит одышку, опухоли селезенки, с мятой лечит заболевания почек, затрудненное мочеиспускание, колит, удушье матки, опухоль, выпадение матки, выведет камни почек и мочевого пузыря, выгонит плод из утробы. Если в ухо ввести теплое масло горького миндаля успокоит боль, вылечит звон в ушах. Если намочить тряпку в масле и ввести во влагалище быстро выведет плод. При наружном применении масло лечит трещины от холода, веснушки, с вином лечит перхоть, заболевания селезенки. Доза на прием семян до 17,5 гр. - [1; 3].
В современной народной медицине семена сладкого миндаля используют при лечении желтухи, по следующей схеме: 1 день употребляют 5 ядер 3 раза в день, последующие дни увеличивают по 5 штук, доведя до 70 штук. Затем также уменьшают, доведя до 15
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №6 - июнь (23) 2018
штук. Кашицу цветков и листьев миндаля применяют местно для удаления пигментных пятен, веснушек. Отвар корней горького миндаля местно применяют для удаления веснушек. Масло горького миндаля наружно используют для лечения опухолей молочной железы. Кашицу плодов с молоком наружно применяют для лечения облысения - [4].
В современной научной медицине масло косточек миндаля применяют как растворитель лекарственных веществ. Масло также широко используется в косметологии - [6]. Камедь миндаля обладает выраженными ранозаживляющими свойствами - [13].
Все части растения обладают антиоксидантными свойствами -[31]. Кожица миндаля обладает противовоспалительными, антиокси-дантными, противовирусными свойствами - [9].
Потребление миндаля уменьшает липиды крови, холестерин, повышает липопротеиды высокой плотности у нормальных и больных людей с метаболическим синдромом - [22; 11].
Потребление миндаля уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантным, гипохолестеринеми-ческим, противовоспалительным, гипогликемическим свойствам -[12]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что длительный прием семян миндаля улучшает сосудистые функции у больных с ишемической болезнью сердца - [15].
Потребление семян миндаля приводит к уменьшению висцерального жира, уменьшению диастолического артериального давления, риска развития нарушения обмена веществ у больных ожирением - [17].
Низкокалорийная закуска семенами миндаля может быть выбором для уменьшения постграндуальной гипергликемии у людей с предиабетом - [16; 20].
Рандомизированные клинические исследования показали, что потребление миндаля в пище в обед уменьшает ухудшение памяти после приема пищи - [18].
Миндальная эмульсия, масло применяют во внутрь как слабительное, обволакивающее и противосудорожное средство. Масло, по 6-7 капель в день принимают как седативное, отхаркивающее средство. Толченные миндальные ядра, с молоком применяют во внутрь как слабительное средство - [4].
Прием масла во внутрь полезен при ИБС, наружно его применяют при пролежнях. Из кожуры косточек миндаля готовят активированный уголь.
Длительный прием орехов, в том числе миндаля уменьшает риск развития рака молочной железы - [30]. Терпеноиды кожицы миндаля обладают противоопухолевыми свойствами - [8]. Масло миндаля обладают антипролиферативными и противоопухолевыми свойствами - [27]. Долгое время считалось, что цианогенный гликозид, получаемый из ядер косточек разных фруктов (миндаль, абрикосы, персики и др) - амигдалин (летрин) обладает противоопухолевыми свойствами. Основаниями для предложения летрила в качестве противоопухолевого средства послужили гипотезы о селективном ферментативном расщеплении амигдалина в опухолевых клетках с образованием цианида, что должно вести к гибели клетки в результате подавления аэробного гликолиза. Но, экспериментальные исследования не выявили таких свойств у амигдалина - [5]. Не смотря на это, горькие косточки миндаля рекомендуются как противоопухолевое средство, в особенности в народной медицине.
[25; 25] - определили, что косточки миндаля оказывают пробиотическое воздействие.
У зеленой кожуры семян миндаля выражены нефропро-тективные свойства - [29]. Прием семян миндаля в дозе 10гр./в день значительно уменьшает концентрацию мочевой кислоты в крови у больных с хронической почечной недостаточностью - [21].
У семян сладкого миндаля определена а-глюкозидазная активность - [14].
Пептиды семян дикого миндаля обладают свойством ингибировать ангиотензин превращающий фермент I - [23; 28].
Экспериментальные исследования показали, что водные экстракты миндаля обладают седативными гипногенными свойствами - [7].
Из семян горького миндаля готовят горько-миндальную воду, применяемую в косметологии. Горечь горького миндаля обусловлена наличием амигдалина, который расщепляется на глюкозу и синильную кислоту. 10-15 семян горького миндаля могут вызвать сильное отравление. Поэтому нужно быть осторожным, при приеме препаратов горького миндаля - [4].
Список литературы:
1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,
1996.
2. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.
3. Зохдцов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.
4. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара
2012
5. Корман Д.Б. Средства альтернативной лекарственной терапии рака: летрил - Вопросы онкологии 2012, 58, 5, 698-704.
6. Мартинсон Т.Г. Использование эфирных масел в косметологии - Экспериментальная и клиническая дерматокосме-тология 2010, 2, 42-45.
7. Abdollahnejad F., Mosaddegh M., Kamalinejad M., Mirnajafi-Zadeh J., Najafi F., Faizi M. Investigation of sedative and hypnotic effects of Amygdalus communis L. extract: behavioral assessments and EEG studies on rat - J. Nat. Med. 2016, Apr., 70(2), 190-197. doi: 10.1007/s11418-015-0958-9.
8. Amico V., Barresi V., Condorelli D., Spatafora C., Tringali C. Antiproliferative terpenoids from almond hulls (Prunus dulcis): identification and structure-activity relationships - J. Agric. Food. Chem. 2006, Feb 8, 54(3), 810-814.
9. Arena A., Bisignano C., Stassi G., Filocamo A., Mandalari G. Almond Skin Inhibits HSV-2 Replication in Peripheral Blood Mononuclear Cells by Modulating the Cytokine Network - Molecules. 2015, May 15, 20(5), 8816-8822. doi: 10.3390/molecules20058816.
10. Bartolomé B., Monagas M., Garrido I., Gómez-Cordovés C., Martín-Alvarez P.J., Lebrón-Aguilar R., Urpí-Sarda M., Llorach R., Andrés-Lacueva C. Almond (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb) polyphenols: from chemical characterization to targeted analysis of phenolic metabolites in humans - Arch. Biochem. Biophys. 2010, Sep 1, 501(1), 124-133. doi: 10.1016/j.abb.2010.03.020.
11. Berryman C.E., Fleming J.A., Kris-Etherton P.M. Inclusion of Almonds in a Cholesterol-Lowering Diet Improves Plasma HDL Subspecies and Cholesterol Efflux to Serum in Normal-Weight Individuals with Elevated LDL Cholesterol - J. Nutr. 2017, Aug., 147(8), 1517-1523. doi: 10.3945/jn.116.245126.
12. Berryman C.E., West S.G., Fleming J.A., Bordi P.L., Kris-Etherton P.M. Effects of daily almond consumption on cardiometabolic risk and abdominal adiposity in healthy adults with elevated LDL-cholesterol: a randomized controlled trial - J. Am. Heart. Assoc. 2015, Jan 5, 4(1), e000993. doi: 10.1161/JAHA.114.000993.
13. Bouaziz F., Ben Romdhane M., Boisset Helbert C., Buon L., Bhiri F., Bardaa S., Driss D., Koubaa M., Fakhfakh A., Sahnoun Z., Kallel F., Zghal N., Ellouz Chaabouni S. Healing efficiency of oligosaccharides generated from almond gum (Prunus amygdalus) on dermal wounds of adult rats - J. Tissue Viability. 2014, Aug., 23(3), 98-108. doi: 10.1016/j.jtv.2014.07.001.
14. Caramia S., Gatius A.G.M., Dal Piaz F., Gaja D., Hochkoeppler A. Dual role of imidazole as activator/inhibitor of sweet almond (Prunus dulcis) p-glucosidase - Biochem. Biophys. Rep. 2017, Mar 24, 10, 137144. doi: 10.1016/j.bbrep.2017.03.007.
15. Chen C.Y., Holbrook M., Duess M.A., Dohadwala M.M., Hamburg N.M., Asztalos B.F., Milbury P.E., Blumberg J.B., Vita J.A. Effect of almond consumption on vascular function in patients with coronary artery disease: a randomized, controlled, cross-over trial - Nutr. J. 2015, Jun 17, 14, 61. doi: 10.1186/s12937-015-0049-5.
16. Crouch M.A., Slater R.T. 3rd. Almond "Appetizer" Effect on Glucose Tolerance Test (GTT) Results - J. Am. Board. Fam. Med. 2016, 11/12, 29(6), 759-766. doi: 10.3122/jabfm.2016.06.160128.
17. Dhillon J., Tan S.Y., Mattes R.D. Almond Consumption during Energy Restriction Lowers Truncal Fat and Blood Pressure in Compliant Overweight or Obese Adults - J. Nutr. 2016, Dec., 146(12), 2513-2519.
18. Dhillon J., Tan S.Y., Mattes R.D. Effects of almond consumption on the post-lunch dip and long-term cognitive function in energy-restricted overweight and obese adults - Br. J. Nutr. 2017, Feb., 117(3), 395-402. doi: 10.1017/S0007114516004463.
19. Gorji N., Moeini R., Memariani Z. Almond, hazelnut and walnut, three nuts for neuroprotection in Alzheimer's disease: A neuropharmacology review of their bioactive constituents - Pharmacol. Res. 2018, Mar., 129, 115-127. doi: 10.1016/j.phrs.2017.12.003.
20. Gulati S., Misra A., Pandey R.M. Effect of Almond Supplementation on Glycemia and Cardiovascular Risk Factors in Asian Indians in North India with Type 2 Diabetes Mellitus: A 24-Week Study -Metab. Syndr. Relat. Disord. 2017, Mar., 15(2), 98-105. doi: 10.1089/ met.2016.0066.
21. Jamshed H., Gilani A.U., Sultan F.A., Amin F., Arslan J., Ghani S., Masroor M. Almond supplementation reduces serum uric acid in coronary artery disease patients: a randomized controlled trial - Nutr. J. 2016, Aug 19, 15(1), 77. doi: 10.1186/s12937-016-0195-4.
22. Jamshed H., Sultan F.A., Iqbal R., Gilani A.H. Dietary Almonds Increase Serum HDL Cholesterol in Coronary Artery Disease Patients in a Randomized Controlled Trial - J. Nutr. 2015, Oct., 145(10), 2287-2292. doi: 10.3945/jn.114.207944.
23. Liu R.L., Ge X.L., Gao X.Y., Zhan H.Y., Shi T., Su N., Zhang Z.Q. Two angiotensin-converting enzyme-inhibitory peptides from almond protein and the protective action on vascular endothelial function - Food. Funct. 2016, Sep 14, 7(9), 3733-3739. doi: 10.1039/c6fo00654j.
24. Mahfoudhi N., Chouaibi M., Donsi F., Ferrari G., Hamdi S. Chemical composition and functional properties of gum exudates from the trunk of the almond tree (Prunus dulcis) - Food. Sci. Technol. Int. 2012, Jun., 18(3), 241-250. doi: 10.1177/1082013211415173.
25. Mandalari G., Faulks R.M., Bisignano C., Waldron K.W., Narbad A., Wickham M.S. In vitro evaluation of the prebiotic properties of almond skins (Amygdalus communis L.) - FEMS. Microbiol. Lett. 2010, Mar., 304(2), 116-122.
26. Mandalari G., Nueno-Palop C., Bisignano G., Wickham M.S., Narbad A. Potential prebiotic properties of almond (Amygdalus communis L.) seeds - Appl. Environ. Microbiol. 2008, Jul., 74(14), 42644270. doi: 10.1128/AEM.00739-08.
27. Mericli F., Becer E., Kabadayi H., Hanoglu A., Yigit Hanoglu D., Ozkum Yavuz D., Ozek T., Vatansever S. Fatty acid composition and anticancer activity in colon carcinoma cell lines of Prunus dulcis seed oil -
Pharm. Biol. 2017, Dec., 55(1), 1239-1248. doi: 10.1080/ 13880209.2017.1296003.
28. Mirzapour M., Rezaei K., Sentandreu M.A. Identification of Potent ACE Inhibitory Peptides from Wild Almond Proteins - J. Food. Sci. 2017, Oct., 82(10), 2421-2431. doi: 10.1111/1750-3841.13840.
29. Pandey P., Bhatt P.C., Rahman M., Patel D.K., Anwar F., Al-Abbasi F., Verma A., Kumar V. Preclinical renal chemo-protective potential of Prunus amygdalus Batsch seed coat via alteration of multiple molecular pathways - Arch. Physiol. Biochem. 2018, Feb., 124(1), 88-96. doi: 10.1080/13813455.2017.1364773.
30. Soriano-Hernandez A.D., Madrigal-Perez D.G., Galvan-Salazar H.R., Arreola-Cruz A., Briseno-Gomez L., Guzman-Esquivel J., Dobrovinskaya O., Lara-Esqueda A., Rodriguez-Sanchez I.P., Baltazar-Rodriguez L.M., Espinoza-Gomez F., Martinez-Fierro M.L., de-Leon-Zaragoza L., Olmedo-Buenrostro B.A., Delgado-Enciso I. The protective effect of peanut, walnut, and almond consumption on the development of breast cancer - Gynecol. Obstet. Invest. 2015, 80(2), 89-92. doi: 10.1159/000369997.
31. Takeoka G.R., Dao L.T. Antioxidant constituents of almond [Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb] hulls - J. Agric. Food. Chem. 2003, Jan 15, 51(2), 496-501.
32. Urpi-Sarda M., Garrido I., Monagas M., Gomez-Cordovés C., Medina-Remon A., Andres-Lacueva C., Bartolomé B. Profile of plasma and urine metabolites after the intake of almond [Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb] polyphenols in humans - J. Agric. Food. Chem. 2009, Nov 11, 57(21), 10134-10142. doi: 10.1021/jf901450z.
33. Zakerin S., Fahimi S., Rezghi M. Anti-Freckles Herbal Treatment in Iranian Traditional Medicine - Iran. J. Med. Sci. 2016, May, 41(3 Suppl), S22.