Научная статья на тему 'Медицинское значение капусты'

Медицинское значение капусты Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
5693
205
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАПУСТА / ЦВЕТНАЯ КАПУСТА / BRASSICA OLERACEA / НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА / ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА / CABBAGE / CAULIFLOWER / TRADITIONAL MEDICINE

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Кароматов И.Дж., Мусаева Р.

Капуста не только продукт питания, но и лекарственное средство со множеством лечебных свойств. Капуста была очень популярна в древней и народной медицине. Современной медициной выявленыпротивовоспалительные, антиоксидантные, антиульцерогенные, противоопухолевые, противогрибковые, антибактериальные, иммуномодулирующие, антихолестеринемические, кардио и гепатопротективные свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Кароматов И.Дж., Мусаева Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEDICAL VALUE OF CABBAGE

Cabbage not only food product, but also medicine with a set of medicinal properties. Cabbage was very popular in ancient and traditional medicine. The modern medicine revealed antiinflammatory, antioxidatic, antiulcerogenic, antineoplastic, antimicotic, antibacterial, immunomodulatory, cardio and gepatoprotectiv properties.

Текст научной работы на тему «Медицинское значение капусты»

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

УДК 615.322

МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КАПУСТЫ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ - руководитель медицинского центра «Магия здоровья» г. Бухара

МУСАЕВА РУХШОНА ассистент курса подготовки и повышения квалификации врачей общей практики Бухарского государственного медицинского института. Республика Узбекистан, г. Бухара

АННОТАЦИЯ

Капуста не только продукт питания, но и лекарственное средство со множеством лечебных свойств. Капуста была очень популярна в древней и народной медицине. Современной медициной выявлены противовоспалительные, антиоксидантные,

антиульцерогенные, противоопухолевые, противогрибковые, антибактериальные, иммуномодулирующие,

антихолестеринемические, кардио и гепатопротективные свойства.

Ключевые слова: капуста, цветная капуста, Brassica oleracea, народная медицина, традиционная медицина

MEDICAL VALUE OF CABBAGE

KAROMATOV INOMZHON DZHURAYEVICH is the head of the medical center "Health Magic" Bukhara

MUSAYEVA RUKHSHONA assistant to a course of training and professional development of general practitioners of the Bukhara state medical institute. Republic of Uzbekistan, Bukhara

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

ABSTRACT

Cabbage not only food product, but also medicine with a set of medicinal properties. Cabbage was very popular in ancient and traditional medicine. The modern medicine revealed antiinflammatory, antioxidatic, anti-ulcerogenic, antineoplastic, antimicotic, antibacterial, immunomodulatory, cardio - and gepatoprotectiv properties.

Keywords: cabbage, cauliflower, Brassica oleracea, traditional medicine, traditional medicine

Brassica oleracea L. Это известный овощ. С древности выращивается в культуре. Известны много сортов капусты -белокочанная, цветная, Брюссельская и другие. Родиной растения считают страны Средиземноморья. Там капуста встречается в диком виде и в настоящее время. С глубокой древности используется в лечебных целях.

В одной из древнегреческих легенд, обиженный богом Дионисом фракийский царь плачет крупными слезами, которые, упав на землю, превращаются в кочаны, а приближенные при этом кричат «капут» (голова). Считают, что отсюда произошло название капусты.

В настоящее время, капуста занимает большое место в нашем рационе. Её употребляют в свежем, засоленном, тушенном, квашеном виде. Растение издревле применяется в лечебной практике. Оно популярно в современной народной и научной медицине. Растение официально в научной медицине и из нее готовятся лекарственные препараты.

Химический состав: Капуста очень богата биологическими активными веществами. Листья капусты содержат до 80% воды. Много в капусте витаминов С, К, Р- активных веществ, фолиевой кислоты, витаминов Bi, В2, Н, никотиновой кислоты, так называемого витамина

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

«и», тиоцианатов, гликозидов - [24, р.3288]. Из этого рода наиболее богаты биологически активными веществами брокколи и краснокочанная капуста - [11, с.56]. Брокколи содержат в большом количестве глюкосинолаты, каротеноиды и фенольные вещества -[43, р.1063; 16, р.95; 15, р.288]. Все виды капуст содержат гликосинолаты - прогоитрин, глюкоэруцин, глюкобрассицин, глюкохирсутин и 4-метоксибрассицин - [33, р.1170]. Растение содержит 16 свободных аминокислот, ферменты, тиогликозиды, пирокатехиновую кислоту, до 6% углеводов, соли К, Са, Мд, Fe, Ад, Ti, Мо, Ni, Va. Цветная капуста содержит аллантоин, аллантоиновую кислоту - [5, с.275].

Древняя медицина определяла натуру всех разновидностей капусты как горячую в I и сухую во II степени. Белокочанная капуста уравновешенна в отношении горячести и холодности. Древняя медицина считала наихудшей среди сортов капусты - белокочанную. При приёме во внутрь белокочанная капуста образует ветры, чёрную желчь, приводит к чёрно-желчным заболеваниям, образует закупорки во внутренних органах, к нехорошим мыслям, кошмарным сновидениям, ухудшает зрение, ослабляет мозг, приводит к отрыжке, но увеличивает количество семени. Сок капусты не даёт опьянеть, лечит похмелье - [1, с.30; 6, с.523].

Если капусту варить в воде с жирным мясом, маслами и употреблять с горячими по натуре веществами обезвреживаются все её отрицательные качества. В таком виде, белокочанная капуста размягчает густые вещества тела, гонит мочу. Если лить понемногу отвара капусты на больные суставы успокоит боль при подагре. Листья капусты полезно прикладывать к ранам, крапивнице, к злокачественным язвам - [6, с.524].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

Семена белокочанной капусты горячие и сухие. Они излечивают слабость глаз, помогают при трясучке головы. Если её цветки ввести во влагалище убьет и выгонит плод. Для желудка полезно есть кочерыжку. Семена капусты, в виде отвара выводят перхоть. Отвар капусты не дает испарениям подняться в мозг, успокаивает головную боль, нагоняет сон. Отваром капусты полощут рот при зубной боли и ангине - [1, с.31].

Другие виды капусты имеют меньше отрицательных свойств. Если сгущенный на Солнце сок капусты ввести в нос усыпляет, очищает от чужеродных веществ мозг, сушит язык. Отваренная капуста лечит застарелый кашель, опухоли оболочки живота (перитонит?). Если ежедневно употреблять по 25 гр. отваренной капусты очистит голос, вылечит боли селезенки. Если долго жевать капусту и при этом глотать слюну поможет при осиплости голоса - [2, с.475]

Как продукт питания, эти разновидности капусты плохо перевариваются, образуют газы, особенно летом. Солёная капуста еще хуже. Если съесть свежие листья капусты с уксусом лечит опухоли селезенки, если пить ее отвар гонит месячные и мочу - [6, с.524].

Растолченные и введённые во влагалище семена капусты гонят месячные, убивают плод в утробе. Если выпить сгущённый сок капусты с вином выведет из тела яд бешеной собаки и кобры - [2, с.476].

Любая часть этих разновидностей капусты, если растолочь и завязать растворяет горячие опухоли, доводит до созревания уплотнения в любой части тела. Если листья капусты растолочь, смешать с ячменной мукой и в виде теста завязать наружно растворит горячие и холодные опухоли, рожу, аллергию и рак. Растолченная

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

капуста с солью, при местном применении лечит персидскую язву. Она же с квасцами и уксусом, при наружном применении лечит витилиго и лишаи. Растолченная капуста с белком яиц, при наружном применении лечит ожоги огнем, углубленные лишаи - [1, с.32; 6, с.526].

Зола его листьев, в виде мази со свиным жиром является лекарством от свинки, плотных опухолей. 3ола листьев капусты, при наружном применении сушит раны, лечит язвы головы новорожденных, останавливает рост волос. Сами растолченные листья капусты, при наружном применении являются лекарством от дрожания - [6, с.524].

Натура семян разных сортов капусты горячая во II степени и сухая. При приёме во внутрь семена придают силу плоти, убивают червей желудка. Порошок семян капусты, при местном применении удаляет пятна, веснушки. Если порошок семян капусты ввести во влагалище предохранит от беременности. Доза приема семян капусты во внутрь до 9 гр. Если их отварить и дать детям они рано начнут ходить - [1, с.32].

Капуста очень популярна в современной народной медицине многих стран. Она применяется в свежем, варёном, тушеном виде, в виде солений, сока. Применяются также семена и корни капусты. Свежие листья капусты прикладывают на раны, порезы, на больные суставы при подагре. Свежую капусту употребляют для повышения аппетита, при кишечных болях, бессоннице, головных болях. Соком капусты сводят бородавки - [7, с.235].

Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями применяют в виде припарок при диатезах, мокнущей экземе - [5, с.275].

Кашицу капусты применяют как средство для быстрого созревания нарывов. Корни и семена капусты, в виде отваров

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

применяют как укрепляющее сердце средство. Сок свежей капусты с медом или с сахаром считают эффективным средством при туберкулезе. Сок свежей капусты с таким же количеством сока моркови, свеклы, черной редьки применяют при туберкулезе - [7, с.235].

Отвар, масло семян капусты применяют во внутрь как глистогонное, мочегонное, болеутоляющее средство при суставных болях. Золу корней капусты принимают во внутрь при мочекаменной болезни. Капусту также назначают при сахарном диабете, опухолях. При затрудненном мочеиспускании делают напары листьями капусты на область лобка. Водный настой, отвары листьев капусты и свежий её сок применяют при лечении нервных расстройств на почве алкоголизма - [7, с.234].

Сок листьев применяют как обезболивающее средство при зубных болях. Сок квашеной капусты считают слабительным средством. Капустный рассол применяют при вздутиях живота. Соком свежей капусты натирают корни волос при выпадении, перхоти. Примочки из квашеной капусты делают при юношеских угрях - [7, с.234].

Капуста относительно хорошо изученное с точки зрения медицины растение. Её назначают для диетического питания при различных заболеваниях. Наличие большого количества витаминов делает её очень полезной при различных авитаминозах. Нужно отметить, что витамин С, в капусте находится в виде асборигена наиболее устойчивой формы, которая не разрушается при тепловой обработке. Наличие большого количества клетчатки оказывает активирующее воздействие на кишечник и послабляет. Наличием большого количества солей калия объясняет мочегонное воздействие ее при асцитах, сердечных заболеваниях - [39].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

Экстракт брокколей обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами - [29, р.96].

Капуста малокалорийна и содержит мало углеводов и много молочной кислоты, потому, ее полезно употреблять при сахарном диабете. Пектиновые вещества капусты обезвреживают соли тяжелых металлов. Виннокаменная соль, имеющаяся в капустном соке, препятствует переходу углеводов в жиры и ее назначение целесообразно при лечении ожирения. Сок красной капусты, благодаря своим антиоксидантным свойствам оказывает антихолестеринемическое, кардио и гепатопротективное воздействие - [46, р.1693; 21, р.303; 44, р.6662; 47; 25, р.195]. Такими свойствами обладает и экстракт ростков брокколей - [42, р.1102; 30]. Прием сока капусты приводит к уменьшению систолического и диастолического артериального давления, нормализации липидного профиля, снижению концентрации глюкозы в крови - [28, р.56].

Проращенные в полной темноте ростки капусты превосходят все другие виды по своим антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствам - [52, р.387; 54, р.300].

Экспериментальные исследования показали, что прием сока ростков капусты предупреждает повреждение почек при гипертонии -[45, р.1478].

Astwood (1935) определил, что свежая капуста оказывает стимулирующее воздействие на щитовидную железу. Цонев (1959) определил гепатопротекторное воздействие капустного сока. Сок капусты оказывает желчегонное воздействие, он входит в состав комбинированного препарата «Билирегулин»- [5, с.275]. Но, большое значение имеет противоязвенное воздействие капустного сока. Это действие связывают с наличием витамина «и». Почти все, кто лечился капустным соком, излечились от язвенной болезни. В

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

настоящее время промышленность выпускает сухой сок капусты и витамин «и», в виде таблеток. Но, применение чистого витамина «и» не дали такого хорошего результата, как при приёме свежего капустного сока. Прием белокочанной капусты нормализует микрофлору кишечника, тем самым оказывая благотворное воздействие на здоровье человека в целом - [51, р.349].

Экспериментальные исследования подтвердили

гастропротективные и антиульцерогенные свойства капустного сока -[20 , р.282; 26, р.1086]. Считают, что капустный сок стимулирует синтез слизи, увеличивает рН и уменьшает количество ионов Н (+) в желудке - [34, р.507]. Антиульцерогенными свойствами обладает и сухой экстракт брокколей - [13, с.499].

Экспериментальные исследования показали, что травяной бальзам из листьев капусты, при наружном применении оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие - [41, р.669].

Экстракты белокочанной капусты, благодаря гликосинолатам обладают выраженными противоопухолевыми свойствами - [33, р.1170; 14, р.5805; 9, с.88]. Противоопухолевыми свойствами обладает также 2-пирролидинон белокочанной капусты - [49, р.1670]. Сульфорафан изоцианат, образующийся при гидролизе глюкосинолата капусты обладает выраженными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами - [22, р.2100]. Гликосинолаты капусты определяются в большом количестве в ростках капусты, которые выращивались в условиях с минимальным доступом света -[53, р.260]. Эпидемиологические исследования показали, что потребление свежей и кислой капусты предотвращает развитие рака молочной железы - [48, р.887]. Серосодержащие вещества брокколей обладают противоопухолевыми свойствами - [4, с.30; 32, р.628]. У

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

капусты брокколи определены выраженные противоопухолевые свойства - [19, р.180; 55, р.5; 35, р.1182], в особенности у его проростков - [18, р.775]. Эти свойства связывают с брокколи лектином - [56, р.743].

Метанольные экстракты листьев белокочанной капусты обладают гипогликемическими и гипогликемическими свойствами -[17, р.653]. Изофлавоноиды (антоцианидины) краснокочанной капусты оказывает антидиабетическое, гипогликемическое воздействие - [10, с.170; 23]. Антидиабетическими, гипогликемическими и антиоксидантными свойствами обладает и капуста кольраби, в особенности красных сортов - [31, р.290].

Капустный сок, его рассол очень сильно стимулируют секрецию поджелудочной железы, что может приводить к обострению заболевания при панкреатитах. Поэтому, больным панкреатитом капусту принимать в пищу нужно в умеренных количествах. Капустный сок обладает также бактерицидным воздействием на золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку и его целесообразно назначать при туберкулезе - [7, с.234].

Антоцианиды краснокочанной капусты обладают иммуномодулирующими свойствами - [3, с.99]. Сульфорафан -составляющая эфирного масла капусты и брокколи оказывает выраженное иммуномодулирующее воздействие - [50]. Водные экстракты капусты обладают иммуностимулирующими свойствами -[38, р.46].

Экспериментальные исследования показали, что прием листьев брокколи предупреждает поражение нервной ткани и нарушение памяти под воздействием в - амилоида - [36; 40, р.3361].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

Капуста предотвращает развитие разрушений ДНК под воздействием доксорубицина, то есть оказывает антигенотоксическое воздействие - [27, p.745; 8, c.200].

Белки семян красной капусты обладают противогрибковыми, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами - [57]. Мази, на основе липофильных фракций брокколей оказывают бактерицидное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие - [12, с.60].

Экспериментальные исследования показали, что экстракты белокочанной капусты, благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам уменьшает скованность вызванную приемом галоперидола - [37, p.149; 8, c.196].

По питательным свойствам, цветная капуста лучше белокочанной, содержит большое количество аминокислот, витаминов.

Приложенные наружно, капустные листья оказывают обезболивающее воздействие при заболеваниях суставов.

Литература

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,1996.

2. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.

3. Буко В.У., Мороз В.Л., Шляхтун А.Г., Самойлик А.А., Лукивская О.Я., Нарута Е.Е., Белановская Е.Б., Сидорович Е.А., Кузьмицкая И.А., Жук О.Н. Иммуномодулирующие эффекты антоцианидинов из краснокачанной капусты при экспериментальном сахарном диабете - Лекарственные растения: биоразнообразие, технологии, применение: сборник научных статей по материалам

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

I Международной научно-практической конференции. - Гродно: ГГАУ, 2014, 96-99.

4. Владимирова И.Н., Кисличенко В.С., Губарь С.Н. Изучение серосодержащих соединений Brassica oleracea L. var. Italica Plenck - Вюник фармацп 2009, 2, 27-30.

5. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения М., Высшая школа 1980.

6. Зо^идов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991. 523-526

7. Кароматов И. Д. Простые лекарственные средства Бухара 2012

8. Кароматов И.Д., Бадриддинова М.Н. Сочетание фитопрепаратов с современными медикаментами (обзор литературы -Современная наука - обществу XXI века. Книга 2 Ставрополь «Логос» 2015, глава VI, 181-202.

9. Киракосян Р.Н., Балакина А.А., Калашникова Е.А. Влияние экстрактов капусты белокочанной (Brassica oleracea L.) на линию опухолевых клеток MHeta - Успехи современного естествознания 2016, 2, 85-88.

10. Нарута Е.Е., Белоновская Е.Б., Кирко С.Н., Лукивская О.Я., Кузьмицкая И.А., Жук О.Н., Буко В.У. Изучение антидиабетических свойств флавоноидов из капусты краснокачанной - Лекарственные растения: биоразнообразие, технологии, применение: сборник научных статей по материалам I Международной научно-практической конференции. - Гродно: ГГАУ, 2014, 167- 170.

11. Соловьева А.Е., Артемьева А.М. Биологически активные вещества капустных растений рода Brassica L. - Аграрная Россия 2006, 6, 52-56.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

12. Филимонова Н.И., Владимирова И.М., Гейдерих О.Г. Изучения антимикробной активности мази на основе Brassica oleracea var italica Plenck - Кл^чна фарма^я 2010, 1, 58-60.

13. Щукина Н.Н., Гладченко О.М., Малоштан Л.Н. Изучение противоязвенного действия сухого экстракта из надземной части капусты брокколи - Проблеми еколопчноТ та медичноТ генетики i штчноТ iмунологiТ 2009, 1-2, 493-500.

14. Abdull Razis A.F., Noor N.M. Naturally-Occurring Glucosinolates, Glucoraphanin and Glucoerucin, are Antagonists to Aryl Hydrocarbon Receptor as Their Chemopreventive Potency - Asian. Pac. J. Cancer. Prev. 2015, 16(14), 5801-5805.

15. Alanis-Garza P.A., Becerra-Moreno A., Mora-Nieves J.L., Mora-Mora J.P., Jacobo-Velazquez D.A. Effect of industrial freezing on the stability of chemopreventive compounds in broccoli - Int. J. Food Sci. Nutr. 2015, May, 66(3), 282-288.

16. Ares A.M., Nozal M.J., Bernal J. Extraction, chemical characterization and biological activity determination of broccoli health promoting compounds - J. Chromatogr. A. 2013, Oct 25, 1313, 78-95.

17. Assad T., Khan R.A., Feroz Z. Evaluation of hypoglycemic and hypolipidemic activity of methanol extract of Brassica oleracea - Chin. J. Nat. Med. 2014, Sep., 12(9), 648-653.

18. Bachiega P., Salgado J.M., de Carvalho J.E., Ruiz A.L., Schwarz K., Tezotto T., Morzelle M.C. Antioxidant and antiproliferative activities in different maturation stages of broccoli (Brassica oleracea Italica) biofortified with selenium - Food. Chem. 2016, Jan 1, 190, 771-776.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

19. Cakar J., Paric A., Maksimovic M., Bajrovic K. Antioxidative and antitumor properties of in vitro-cultivated broccoli (Brassica oleracea var. italica) - Pharm. Biol. 2012, Feb., 50(2), 175-181.

20. Carvalho C.A., Fernandes K.M., Matta S.L., Silva M.B., Oliveira L.L., Fonseca C.C. Evaluation of antiulcerogenic activity of aqueous extract of Brassica oleracea var. capitata (cabbage) on Wistar rat gastric ulceration - Arq. Gastroenterol. 2011, Oct-Dec., 48(4), 276282.

21. De Nicola G.R., Bagatta M., Pagnotta E., Angelino D., Gennari L., Ninfali P., Rollin P., lori R. Comparison of bioactive phytochemical content and release of isothiocyanates in selected brassica sprouts -Food Chem. 2013, Nov 1, 141(1), 297-303.

22. Devi J.R., Thangam E.B. Mechanisms of Anticancer Activity of Sulforaphane from Brassica oleracea in HEp-2 Human Epithelial Carcinoma Cell Line - Asian Pac. J. Cancer. Prev. 2012, 13(5), 20952100.

23. El-Houri R.B., Kotowska D., Olsen L.C., Bhattacharya S., Christensen L.P., Grevsen K., Oksbjerg N., F^rgeman N., Kristiansen K., Christensen K.B. Screening for bioactive metabolites in plant extracts modulating glucose uptake and fat accumulation -Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2014, 2014, 156398.

24. Ferioli F., Giambanelli E., D'Antuono L.F., Costa H.S., Albuquerque T.G., Silva A.S., Hayran O., Kogaoglu B. Comparison of leafy kale populations from Italy, Portugal, and Turkey for their bioactive compound content: phenolics, glucosinolates, carotenoids, and chlorophylls - J. Sci. Food Agric. 2013, Nov., 93(14), 3478-3489.

25. Ferrari C.K., Percario S., Silva J.C., da Silva Torres E.A. An apple plus a nut a day keepS the doctors away: antioxidant capacity OF

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

foods and THEIR health benefits - Curr. Pharm. Des. 2016, 22(2), 189-195.

26. Gohar A.A., Zaki A.A. Assessment of some Herbal Drugs for Prophylaxis of Peptic Ulcer - Iran. J. Pharm. Res. 2014, Summer, 13(3), 1081-1086.

27. Gongalves A.L., Lemos M., Niero R., de Andrade S.F., Maistro E.L. Evaluation of the genotoxic and antigenotoxic potential of Brassica oleracea L. var. acephala D.C. in different cells of mice - J. Ethnopharmacol. 2012, Sep 28, 143(2), 740-745.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

28. Han J.H., Lee H.J., Kim T.S., Kang M.H. The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients - Nutr. Res. Pract. 2015, Feb., 9(1), 49-56.

29. Hwang J.H., Lim S.B. Antioxidant and Anti-inflammatory Activities of Broccoli Florets in LPS-stimulated RAW 264.7 Cells - Prev. Nutr. Food Sci. 2014, Jun., 19(2), 89-97.

30. Jang H.W., Moon J.K., Shibamoto T. Analysis and Antioxidant Activity of Extracts from Broccoli (Brassica oleracea L.) Sprouts - J. Agric. Food Chem. 2015, Jan 20.

31. Jung H.A., Karki S., Ehom N.Y., Yoon M.H., Kim E.J., Choi J.S. Anti-Diabetic and Anti-Inflammatory Effects of Green and Red Kohlrabi Cultivars (Brassica oleracea var. gongylodes) - Prev. Nutr. Food Sci. 2014, Dec., 19(4), 281-290.

32. Kalpana Deepa Priya D., Gayathri R., Gunassekaran G.R., Murugan S., Sakthisekaran D. Apoptotic role of natural isothiocyanate from broccoli (Brassica oleracea italica) in experimental chemical lung carcinogenesis - Pharm. Biol. 2013, May, 51(5), 621-628.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

33. Kestwal R.M., Lin J.C., Bagal-Kestwal D., Chiang B.H. Glucosinolates fortification of cruciferous sprouts by sulphur supplementation during cultivation to enhance anti-cancer activity -Food chemistry 2011, 126, 3, 1164-1171.

34. Lemos M., Santin J.R., Júnior L.C., Niero R., Andrade S.F. Gastroprotective activity of hydroalcoholic extract obtained from the leaves ofBrassica oleracea var. acephala DC in different animal models - J. Ethnopharmacol. 2011, Nov 18, 138(2), 503-507.

35. Liu A.G., Juvik J.A., Jeffery E.H., Berman-Booty L.D., Clinton S.K., Erdman J.W. Jr. Enhancement of broccoli indole glucosinolates by methyl jasmonate treatment and effects on prostate carcinogenesis -J. Med. Food. 2014, Nov., 17(11), 1177-1182.

36. Masci A., Mattioli R., Costantino P., Baima S., Morelli G., Punzi P., Giordano C., Pinto A., Donini L.M., d'Erme M., Mosca L. Neuroprotective Effect of Brassica oleracea Sprouts Crude Juice in a Cellular Model of Alzheimer's Disease - Oxid. Med. Cell. Longev. 2015, 2015, 781938.

37. Nagarjuna S., Arifullah M., Kumar A.S., Srinath B., Reddy K.S., Reddy Y.P. Evaluation of antioxidant and antiparkinsonian activities of Brassica oleracea in haloperidol-induced tardive dyskinesia -International journal of green pharmacy 2015, 9, 3, 143-149.

38. Nishi K., Kondo A., Okamoto T., Nakano H., Daifuku M., Nishimoto S., Ochi K., Takaoka T., Sugahara T. Immunostimulatory in vitro and in vivo effects of a water-soluble extract from kale - Biosci. Biotechnol. Biochem. 2011, 75(1), 40-46.

39. Pagliaro B., Santolamazza C., Simonelli F., Rubattu S. Phytochemical Compounds and Protection from Cardiovascular Diseases: A State of the Art - Biomed. Res. Int. 2015, 2015, 918069.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

40. Park S.K., Ha J.S., Kim J.M., Kang J.Y., Lee du S., Guo T.J., Lee U., Kim D.O., Heo H.J. Antiamnesic Effect of Broccoli (Brassica oleracea var. italica) Leaves on Amyloid Beta (Aß)1-42-Induced Learning and Memory Impairment - J. Agric. Food Chem. 2016, May 4, 64(17), 3353-3361.

41. Rebolla A., Arisawa E.A., Barja P.R., Posso M.B., Carvalho C. da S. Effect of Brassica oleracea in rat's skin wound healing - Acta. Cir. Bras. 2013, Sep., 28(9), 664-669.

42. Rodríguez-Cantú L.N., Gutiérrez-Uribe J.A., Arriola-Vucovich J., Díaz-De La Garza R.I., Fahey J.W., Serna-Saldivar S.O. Broccoli (Brassica oleracea var. italica) sprouts and extracts rich in gluco-sinolates and isothiocyanates affect cholesterol metabolism and genes involved in lipid homeostasis in hamsters - J. Agric. Food Chem. 2011, Feb 23, 59(4), 1095-1103.

43. Rodríguez-Hernández M. del C., Moreno D.A., Carvajal M., García-Viguera C., Martínez-Ballesta M. del C. Natural antioxidants in purple sprouting broccoli under Mediterranean climate - J. Food Sci. 2012, Oct., 77(10), 1058-1063.

44. Rokayya S., Li C.J., Zhao Y., Li Y., Sun C.H. Cabbage (Brassica oleracea L. var. capitata) phytochemicals with antioxidant and antiinflammatory potential - Asian. Pac. J. Cancer. Prev. 2014, Jan., 14(11), 6657-6662.

45. Rubattu S., Di Castro S., Cotugno M., Bianchi F., Mattioli R., Baima S., Stanzione R., Madonna M., Bozzao C., Marchitti S., Gelosa P., Sironi L., Pignieri A., Maldini M., Giusti A.M., Nardini M., Morelli G., Costantino P., Volpe M. Protective effects of Brassica oleracea sprouts extract toward renal damage in high-salt-fed SHRSP: role of AMPK/PPARa/UCP2 axis - J. Hypertens. 2015, Jul., 33(7), 14651479.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

46. Sankhari J.M., Thounaojam M.C., Jadeja R.N., Devkar R.V., Ramachandran A.V. Anthocyanin-rich red cabbage (Brassica oleracea L.) extract attenuates cardiac and hepatic oxidative stress in rats fed an atherogenic diet - J. Sci. Food Agric. 2012, Jun., 92(8), 1688-1693.

47. Sotelo T., Cartea M.E., Velasco P., Soengas P. Identification of antioxidant capacity -related QTLs in Brassica oleracea - PLoS One. 2014, Sep 8, 9(9), e107290.

48. Szaefer H., Licznerska B., Krajka-Kuzniak V., Bartoszek A., Baer-Dubowska W. Modulation of CYP1A1, CYP1A2 and CYP1B1 Expression by Cabbage Juices and Indoles in Human Breast Cell Lines - Nutr. Cancer. 2012, Aug., 64(6), 879-888.

49. Thangam R., Suresh V., Rajkumar M., Vincent J.D., Gunasekaran P., Anbazhagan C., Kaveri K., Kannan S. Antioxidant and in vitro anticancer effect of 2-pyrrolidinone rich fraction of Brassica oleracea var. capitata through induction of apoptosis in human cancer cells -Phytother. Res. 2013, Nov., 27(11), 1664-1670.

50. Thejass P., Kuttan G. Immunomodulatory activity of Sulforaphane, a naturally occurring isothio-cyanate from broccoli (Brassica oleracea) -Phytomedicine 2006, Nov., 2.

51. Uyeno Y., Katayama S., Nakamura S. Changes in mouse gastrointestinal microbial ecology with ingestion of kale - Benef. Microbes. 2014, Sep., 5(3), 345-349.

52. Vale A.P., Cidade H., Pinto M., Oliveira M.B. Effect of sprouting and light cycle on antioxidant activity of Brassica oleracea varieties - Food Chem. 2014, Dec 15, 165, 379-387.

53. Vale A.P., Santos J., Brito N.V., Fernandes D., Rosa E., Oliveira M.B. Evaluating the impact of sprouting conditions on the

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №1 (январь)

glucosinolate content of Brassica oleracea sprouts - Phytochemistry 2015, Jul., 115, 252-260.

54. Vale A.P., Santos J., Brito N.V., Peixoto V., Carvalho R., Rosa E., Oliveira M.B. Light influence in the nutritional composition of Brassica oleracea sprouts - Food. Chem. 2015, Jul 1, 178, 292-300.

55. Wang B., Zhang X. Inhibitory effects of Broccolini leaf flavonoids on human cancer cells - Scanning 2012, Jan-Feb., 34(1), 1-5.

56. Xu P., Zhang T., Guo X., Ma C., Zhang X. Purification, characterization, and biological activities of broccolini lectin -Biotechnol. Prog. 2015, May-Jun., 31(3), 736-743.

57. Ye X.J., Ng T.B., Wu Z.J., Xie L.H., Fang E.F., Wong J.H., Pan W.L., Wing S.S., Zhang Y.B. Protein from red cabbage (Brassica oleracea) seeds with antifungal, antibacterial, and anticancer activities - J. Agric. Food Chem. 2011, Sep 28, 59(18), 10232-10238.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.