3. Хачатуров А.Е. Экологический маркетинг / А.Е. Хачатуров, Т.В. Гусєва, И.И. Кретон, Г.С. Панин // Маркетинг в России и за рубежом. - 2000. - № 4.
4. Вичевич А.М. Екологічний маркетинг: навч. посібник. / А.М. Вичевич, Т.В. Вайданич, І.І. Дідович, А.П. Дідович - Львів: УкрДЛТУ, 2002. - 248 с.
5. Садченко Е.В. Экологический маркетинг: понятия, теория, практика и перспективы. / Е.В. Садченко, С.К. Харичков. -Одесса, Институт проблем рынка и экономикоэкологических исследований НАН Украины, 2001. - 146 с.
6. Бородин А.И. Стратеги маркетинга в контексте устойчивого развития / А.И. Бородин // Вестник СевКавГТУ. - Серия «Экономика». - 2004. - № 2.
7. Галечьян Н.Д. В чем выгода экологически благополучного имиджа компании / Н.Д. Галечьян // Корпоративная имид-желогия. - 2008. - № 02.
8. Електронний ресурс - Jacquelyn Ottman 5 Simple Rules Green Marketing, - www.areenmarketing.com - 2007.
КРУПНЫЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОГО
МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
О.Н. Г иржева , асп., Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П. Василенко
Молочное скотоводство всегда было ведущей отраслью сельскохозяйственных предприятий. В 1990 г. на их долю приходилось 76% общего объема производства молока в Украине; в Харьковской области этот показатель был еще выше и достигал 89,2% [1,2]. Нужно подчеркнуть, что расширенное воспроизводство происходило как за счет увеличения поголовья коров, так и за счет повышения продуктивности. В развитии отрасли широко использовались достижения научно-технического прогресса. Прирост продуктивности коров происходил за счет повышения уровня и полноценности кормления молочного скота, селекционно-племенной работы, углубления специализации и усиления концентрации производства, а также экономического стимулирования. Это позволило достичь уровня производства молока на душу населения в Украине 472,3 кг и в Харьковской области - 397,6 кг [1,2]. Высокий уровень рентабельности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях (Украина - 32,2%, Харьковская область - 44,2%) поддерживался гибкой ценовой политикой и обеспечивал конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий на внутреннем и внешнем рынках молока и молочной продукции [1,2].
Другие процессы и явления наблюдаются в условиях рыночных трансформаций. Динамика производства молока на протяжении 1991-2007 гг. имела в целом отрицательную направленность. В 2007 г. по сравнению с 1990 г. производство молока во всех категориях хозяйств Харьковской области сократилось с 1270,6 до 487,4 тыс. т (в 2,6 раза), в том числе в сельскохозяйственных предприятиях - с 1133 до 156,9 тыс. т (в 7,2 раза). Это привело к резкому сокращению потребления молока на душу населения с 377,5 кг в 1990 г. до 212,6 кг в 2007 г. Если в 1990 г. потребление молока соответствовало рациональной норме (380 кг), то в 2007 г. его уровень составлял 56% этой нормы [2]. Следует также подчеркнуть, что производство молока в сельскохозяйственных предприятиях превратилось в низкорентабельную или убыточную отрасль.
Поэтому преодоление кризисных явлений в развитии молочного скотоводства возможно лишь на основе возрождения и дальнейшего развития крупных специализированных молочных хозяйств.
В дореформенный период постепенно происходили процессы углубления специализации и усиления концентрации производства в сельскохозяйственных предприятиях. Уже к концу 80-х гг. приходилось в среднем на один колхоз около 700 и на один совхоз - около 800 коров. Из общего количества совхозов 36,3% имели от 500 до 1000 коров, а
24,7% - свыше 1000 коров [3]. Со второй половины 90-х годов широкое развитие приобрели процессы межхозяйственной кооперации и технологической специализации в скотоводстве с формированием трех производственных типов скотоводческих предприятий: специализированных молочных хозяйств-репродукторов; специализированных хозяйств по выращиванию ремонтного молодняка (нетелей, ко-ров-первотелок); специализированных хозяйств по выращиванию и откорму молодняка. Все это в совокупности способствовало быстрому внедрению интенсивных ресурсосберегающих технологий с переводом отрасли на промышленную основу.
Такие тенденции развития молочного скотоводства отвечали мировому опыту. Например, в США (особенно, в штате Калифорния) сокращение числа ферм и укрупнение их производства стало без сомнения характерным признаком второй половины ХХ и начала ХХ! столетия. В Калифорнии размеры молочного стада в среднем на ферму почти в 10 раз превышают этот средний показатель по США. В пределах самого штата эти показатели еще более наглядные. Так, в округе Туларе, где сосредоточенно 451 тыс. коров, средний размер молочного стада на ферме превышает 1350 голов (всего в округе таких ферм 334). В округе Кори на 55 фермах содержится 138 тыс. коров с продуктивностью 9840 кг (в среднем на ферму приходится более чем 2500 коров). В 2005 г. все молочное стадо Калифорнии содержалось на 2 тыс. фермах со средним поголовьем 860 коров на одну ферму. А, к примеру, на наибольшей молочной ферме этого штата «Артен-зия» единовременно содержится 10 тыс. молочных коров с годовым удоем свыше 10 тыс. кг [4].
Рыночные трансформации в Украине привели к глубокому кризису в аграрном секторе экономики и создали условия для деградации практически всех отраслей животноводства. Особенно остро процессы деградации наблюдались в молочном скотоводстве. Трансформация рынка молока в 90-х годах прошлого столетия, переход от рынка производителя к рынку потребителя, обусловили значительные и важные изменения в молочном скотоводстве. Отмена дотаций на молочные продукты, необходимость заботы о клиенте, удовлетворение возрастающих потребностей в качестве и ценах стали причиной возникновения сложных проблем как у производителей, так и у переработчиков. Появление импортированной продукции вызвало обострение конкуренции. Особенно остро эти явления стали проявляться, начиная с 1994 г., когда регионам и перерабатывающим предприятиям было предоставлено право самостоятельного ценообразования на моло-
ко и молочные продукты, предприятия-монополисты установили цены, которые привели к обнищанию товаропроизводителей. Именно поэтому, динамика производства и потребления молока на душу населения на протяжении 1990-2007 гг. была негативной. За эти годы производство и потребление молока на душу населения в Украине сократилось, соответственно, в 1,8 и 1,7 раза, а в Харьковской области - в 2,3 и 1,8 раза [1,2].
Происходит отрицательная структурная перестройка отрасли. Если в 1990 г. удельный вес сельскохозяйственных предприятий в общем объеме производства молока составлял 76%, то в 2007 г. -17,8%; в Харьковской области - соответственно 89,2 и 32,2%. Как видим, в результате так называемой структурной «перестройки» отрасли основным производителем молока стали хозяйства населения, которые вырабатывали в 2007 г. в Украине и Харьковской области соответственно 82,2 и 67,8% общего объема производства молока. Мы считаем ошибочной концепцию, согласно которой происходила абсолютизация места и роли мелких хозяйств населения в условиях рыночного механизма хозяйствования [1, 2].
Сокращение объемов производства молока в сельскохозяйственных предприятиях сопровождалось развитием и других отрицательных тенденций и явлений. Как уже отмечалось, в дореформенный период характерной особенностью развития молочного скотоводства был высокий уровень концентрации производства. В настоящее время быстрыми темпами происходит обратный процесс. По состоянию на 1 января 2008 г. в Украине осталось лишь 427 (8,5%) сельскохозяйственных предприятий, которые имели свыше 400 коров, в 36 (0,7%) из них больше 1000 голов; не лучше ситуация и в Харьковской области, в которой разрушено около сотни крупных специализированных молочных хозяйств с поголовьем от 1000 до 2000 коров. Группировки свидетельствуют о значительной дифференциации сельскохозяйственных предприятий по объемам производства молока и продуктивности молочного скота. В Харьковской области осталось лишь 5 предприятий с объемом производства молока свыше 4000 т. [1, 2]
Стратегия развития аграрного сектора экономики, прежде всего, должна быть направлена на возрождение крупных специализированных молочных хозяйств. Этот тезис подтверждается как мировым, так и отечественным опытом. В качестве примера крупного специализированного предприятия можно привести сельскохозяйственный кооператив «Восток» Изюмско-го района Харьковской области. Отличительной особенностью этого кооператива является то, что развитие предприятия ориентировано на организацию крупномасштабного производства молока.
Молоко является основным рыночным продуктом, на долю которого приходится 65,3% всех
денежных поступлении, в том числе в структуре денежных поступлений от реализации продукции сельского хозяйства - 66,1%. В числе немногих в Украине указанный кооператив по праву считается фабрикой по производству молока и может служить образцом при выборе модели хозяйства с высокоразвитым молочным скотоводством.
В отличие от большинства хозяйств, в СК «Восток» расширенное воспроизводство в молочном скотоводстве осуществляется как за счет увеличения поголовья коров, так и за счет повышения продуктивности. В 2007 г. по сравнению с 1990 г. поголовье коров в хозяйстве увеличилось на 760 гол. и достигло 2 260 гол., среднегодовой удой молока от одной коровы повысился на 935 кг и составил 4 265 кг, а производство молока увеличилось почти в 2 раза.
Высокая экономическая эффективность производства молока в этом кооперативе достигается за счет того, что все факторы интенсификации молочного скотоводства здесь задействованы и используются комплексно. Прежде всего, в этом хозяйстве особое внимание уделяется организации интенсивного кормопроизводства и полноценного кормления коров. Расход кормов на одну корову находятся в пределах 55-60 ц к. ед., а на 1 ц молока - 1,03-1,08 ц к. ед., что отвечает уровню лучших европейских и мировых стандартов. Применение ресурсо- и энергосберегающих технологий, соблюдение режима экономии везде и во всем позволяет поддерживать себестоимость 1 ц молока на самом низком уровне и обеспечивать надлежащую конкурентоспособность продукции. В 2007 г. от реализации молока получено 7527,6 тыс. грн. прибыли, а уровень рентабельности составил 76,3%.
Но в Украине до сих пор преобладают процессы разрушения крупного сельскохозяйственного производства, а основным производителем молока становятся хозяйства населения. Однако, как показывают проведенные исследования, они имеют ограниченные возможности. Поэтому важным направлением интенсификации молочного скотоводства и повышения конкурентоспособности производства молока является возрождение и дальнейшее развитие крупных специализированных молочных хозяйств.
Источники
1. Сельское хозяйство Украины за 2007 год. Статистический ежегодник / Государственный комитет статистики Украины; Под заг.кер. Ю.Г. Остапчука. - К., 2007. - 392 с.
2. Харківська область у 2007 р. (Статистичний щорічник) / За ред. М.Л.Чмихала. - Харків, 2008. - 588 с.
3. Народне господарство Української РСР у 1985 році: Стат. щорічник/ Відп. за вип. М.Т. Ковальчук. - К.: Техніка, 1986. - 398 с.
4. Черняков Б.А. Калифорнийская модель аграрного сектора. - М., 2007. - 394 с.
СОСТОЯНИЕ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА В УКРАИНЕ
А.А. Артеменко, ст. преп., Харьковского национального технического университета сельского хозяйства
Сдвиги в структуре сельскохозяйственного производства в Украине, связанные с экономическими реформами, потеря накопленного на протяжении десятилетий потенциала аграрного сектора экономики, изменения в отраслевой структуре сельскохозяйственного производства, не дают на сегодняшний день возможности достичь даже уровня развития
агропромышленного комплекса государства, который был достигнут в 1990 г.
Участие Украины в глобальных интеграционных процессах, рост открытости внутреннего рынка для продукции иностранного происхождения предопределяют возникновение конкурентной борьбы между отечественными сельскохозяйственными това-