Научная статья на тему 'Современный уровень производства молока и продовольственная безопасность страны'

Современный уровень производства молока и продовольственная безопасность страны Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
226
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современный уровень производства молока и продовольственная безопасность страны»

потребляли больше картофеля - в 1,5 раза; хлеба и хлебных продуктов - в 1,3 раза; сахара

- на 13%; овощей и бахчевых - на 6%.

Специалисты по вопросам питания считают украинский продовольственный набор одним из самых скромных в Европе, что можно объяснить, прежде всего, национальными традициями и недостаточным уровнем знаний о здоровом питании среди населения. Это подтверждают данные рейтинга стран по доступности для населения и качеству пищевых продуктов, в котором Украина заняла 44 позицию из 105 стран [3].

Так, в Украине наблюдается значительное превышение рациональной суточной нормы таких продуктов, как растительное масло -176%, картофель - 148, хлеб и хлебопродукты

- 123, сахар - 130,5%; ниже нормы потребления продуктов животного происхождения: мяса на 37, молока - 34, рыбы - 80% [4].

Таким образом, суточный рацион формируется в направлении повышения потребления продуктов, которые в основном являются источником поступления углеводов и наиболее дешевые. Сохраняется тенденция к углублению дифференциации в потреблении продуктов питания между малообеспеченными и более состоятельными домохозяйствами. Так, по сравнению с малообеспеченными домохозяй-ствами наиболее зажиточная часть населения (10%) тратила на питание в 1,3 раза меньшую

долю средств (56%), а стоимость и калорийность продуктов, потребленных одним человеком за сутки, были, соответственно, в 4,3 (9,4 грн) и в 2,5 раза (5329 кал) выше. Результаты исследования свидетельствуют, что снижение уровня потребления более характерно для городских семей, чем сельских. Последние почти все потребности в питании обеспечивают за счет поступления продуктов с личных хозяйств (практически 98,9% всех жителей в сельской местности имеют земельные участки, средний размер которых составляет 0,50 га). В нынешних условиях количественные и качественные характеристики питания сельских семей стали лучше по сравнению с аналогичными показателями городских семей и средними показателями по стране.

Источники

1. 15% украинцев живут за чертой бедности [Элек-

тронный ресурс]. - Режим доступа: http://m.ukrainian.voanews.com/a/1528117.html

2. Расходы украинцев на продукты питания превы-

шают 50% бюджета граждан [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kraj.com.ua/uk/ news/view/899

3. Global Wage Report http://www.ilo.org/wcmsp5/

groups/public/ @ dgreports / @ dcomm / documents / publication / wc ms_100786.pdf

4. Саблук П.Т. Глобализация и продовольствие:

монография / П. Т. Саблук, А. Г. Белорус, В. И. Власов. - М.: ННЦ ИАЭ. - 2011. - 632 с.

СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ

Маренич Т.Г.., д.э.н., проф. Харьковского национального технического университета

сельского хозяйства им. П. Василенка

Гарантирование продовольственной безопасности страны - одна из главных задач аграрной политики в Украине. От ее решения зависит реализация генетического потенциала населения страны, гармоничное развитие физических сил и духовных способностей человека. Основой сбалансированного питания является потребление продуктов животного происхождения, которые обеспечивают на 60% нужды человека в белках. К таким продуктам относится и молоко. Однако производственный потенциал молочного скотоводства в период трансформационных изменений в Украине существенно снизился.

Длительное время молочное скотоводство в нашей стране развивалось по пути расширенного воспроизводства стада. Почти ежегодно поголовье коров увеличивалось. Наи-больше коров в Украине было на конец 1980 г.

-9,3 млн голов, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях - 6,8 млн голов, в хозяйствах населения - 2,5 млн голов.

В период рыночных преобразований в силу субъективных и объективных причин, поголовье коров начало сокращаться. Количество коров изменилось в 2012 г. до 2554,3 тыс. гол. против 8378,2 тыс. голов - в 1990 г. и 3635,1 тыс. голов - в 2005 г. Уменьшение поголовья животных произошло за счет сельхозпредприятий, где на конец 2012 года количество коров составляло только 9,3% от уровня 1990 г. и 70,3% - от уровня 2005 г. Другая тенденция имела место в хозяйствах населения. В этой категории хозяйств поголовье коров увеличилось с 2186,6 тыс. гол. в 1990 г. до 3313,8 тыс. гол. в 2002 г. или на 51,6%. Но удержать достигнутое поголовье коров не удалось и на конец 2012 г. их было 1979,1 тыс. гол., что

меньше, чем в 1990 г. на 9,5%. Доля хозяйств населения в структуре поголовья коров увеличилась с 26,1 до 77,5% [1]. Как следствие произошло сокращение поголовья коров в расчете на единицу земельной площади. Если в 1990 г. у всех категориях хозяйств на 100 га сельхозугодий было 20,3 гол. коров, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях - 16 голов и в хозяйствах населения - 81,9 гол., то у 2005 г. эти показатели составили соответственно 9,8; 3,9 и 18,6 голов, а у 2012 г. - 7; 2,8 и 12,5 голов. В странах ЕС в 2008 г. на 100 га сельхозугодий было 13,2 коровы, в том числе в Бельгии - 37,7; Дании - 20,9; Нидерландах - 76; Франции - 12,9; Белоруси - 16,4 [2].

Изменения в количестве поголовья коров привели к сокращению объемов производства молока, которое произошло за счет сельхозпредприятий. Даже хозяйства населения, которые на протяжении последних лет постоянно увеличивали его производство, не удалось компенсировать общее уменьшение объемов производства этого вида продукции. Производство молока в целом уменьшилось за анализируемый период с 24508,3 до 1377,6 тыс. т или на 53,6%, в том числе в сельхозпредприятиях - на 86,4%, а в хозяйствах населения оно выросло на 50,5%. Хозяйства населения в 2012 г. произвели 77,7% молока (в 1990 г. - 24%). Товарность молока составила 47,3% [1].

В мировом масштабе молочное производство Украины характеризуется следующими данными. В 1990 г. на нашу страну приходилось 1,7% мирового поголовья КРС, в 2011 г. -только 0,3%. Если в 1990 г. Украина производила 4,5% молока по отношению ко всем странам, то в 2011 г. - 1,5%. Основными производителями молока были США, Китай, Бразилия, Германия и др. страны [1].

Украина значительно отстает по уровню продуктивности молочного скотоводства от развитых стран мира. При увеличении надоя молока от одной коровы с 2863 кг в 1990 г. до 4361 кг в 2012 г. или на 52,3%, продуктивность коров в зарубежных странах была намного выше, например, в США - 9678 кг, Канаде -8699 кг, Дании - 8429 кг, Великобритании -7849 кг. Следует отметить, несмотря на систематическое занижение данных об уровне производительности молочного скота, продуктивность коров в хозяйствах населения в последние годы была на 5-15% выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях. Увеличение производства молока за счет повышения продуктивности коров является экономически наиболее целесообразным с точки зрения использования ресурсов в отрасли.

Значительным резервом повышения эффективности молочного скотоводства является совершенствование структуры стада. В 1990 г. коровы занимали 34% в общем количестве КРС, в 2012 г. - уже 55%. С повышением удельного веса коров уменьшается выход говядины на каждый центнер полученного молока. Чтобы довести потребление молока и говядины на душу населения до рекомендованных норм необходимо на каждые 100 кг молока производить 8 кг говядины (в убойном весе). Такое соотношение между уровнем производства молока и говядины можно иметь, когда вес коров в стаде составляет около 40%, а молодняк КРС реализуется на мясо в 16-месячном возрасте живой массой одной головы 400 кг [2]. Удельный вес телок старше 2 лет снизился с 6,1 у 1990 г. до 3,6% у 2012 г. Т.е. потерян воспроизводственный потенциал собственного поголовья. Это приводит неизбежно к импорту продуктивного скота не только для племенных, но и товарных ферм, что требует значительных средств.

Сокращение количества коров и уменьшение объемов производства молока повлияли на его производство в расчете на одного человека. Если в 1990 г. этот показатель равнялся 472,3 кг, то в 2005 г. - 291,1 кг, а в 2012 г. еще меньше - всего лишь 249,5 кг. При этом производство молока в расчете на одного человека в 1990 г. превышало мировое в 4,6 раза, в 2012 г. - в 2,4 раза. Наибольше производят молока в год на одного человека в Дании - 873 кг, Швейцарии - 536 кг, Финляндии - 426 кг.

Фактическое потребление молока также уменьшилось: с 373,2 кг до 214,9 кг или в 1,7 раза. Если в 1990 г. потребление молока в расчете на одного человека составляло 98,2% рациональной нормы, то на протяжении последних лет - только 54-59%. Уровень потребления молока в решающей степени зависит от уровня доходов населения. Только при условии повышения жизненного уровня населения потребление может быть приближено к норме.

На экономическую эффективность развития молочного скотоводства существенно влияют уровень материально-денежных затрат на производство единицы продукции в отрасли и цены на молочное сырье. При ежегодном повышении себестоимости производства 1ц молока его рентабельность в сельскохозяйственных предприятиях составила: в 1990 г. -32,2%, 2005 г. - 12,2%, 2012 г. - 2,3%. Наиболее убыточным было производство и реализация молока в 1997 г. - (- 53,7%). Цены на молоко и молочные продукты за анализуемый период не отличались стабильностью и не да-

вали возможность сельхозпроизводителям успешно развивать отрасль. Например, средняя цена реализации молока в сельскохозяйственных предприятиях в 2012 г. составила 2662,2 грн/т, что меньше по сравнению с предыдущим годом на 12,5%.

Таким образом, нынешняя ситуация в молочном скотоводстве дает основание прогнозировать, что хозяйства населения сохранят ведущие позиции и до 2020 г. При этом в этих хозяйствах, в силу старения населения, происходят необратимые процессы к уменьшению их влияния на продовольственное обеспечение граждан Украины. Поэтому повышение эффективности крупнотоварного производства должно основываться на решении организационных, технологических и технических вопросов развития отрасли. Увеличение доходности сельхозтоваропроизводителей зависит от усиления государственной поддержки, доступности кредитных ресурсов, формирования организованных рынков сбыта продукции, развития кооперации и интеграции.

Стратегия развития молочного скотоводства должна быть направлена на: полное удовлетворение потребности внутреннего и внешнего рынка конкурентоспособными про-

дуктами отрасли; обеспечение расширенного воспроизводства стада, повышения интенсивности использования поголовья животных; совершенствование существующих и создание новых пород скота, которые приспособлены к местным условиям; внедрение интенсивных технологий содержания скота и средств механизации производственных процессов на фермах; реструктуризацию кормовой базы; повышение производительности животных; совершенствование экономических отношений между производителями молочного сырья и предприятиями по его переработке; внедрение достижений НТП по всему пути прохождения молока и продуктов его переработки от производителя к потребителю [2].

Источники

1. Сшьське господарство Украни за 2012 рш Статис-тичний збiрник/ За редакц1ею Н.С. Власенко. - К.: Державна служба статистики Украни, 2013.- 403 с.

2. 2. Аграрний сектор економши Украни (стан i пер-спективи розвитку) / [Присяжнюк М.В., Зубець М.В., Саблук П.Т. та ш.]; за ред. М.В. Присяжнюка, М.В. Зубця, П.Т. Саблука, В.Я. Месель-Веселяка, М.М. Федорова.- К.: ННЦ 1АЕ, 2011.- 1008 с.

ВКЛАД ХОЗЯЙСТВ НАСЕЛЕНИЯ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ

Борисовский Д.В., соискатель Харьковского национального технического университета

сельского хозяйства им. П. Василенка

Государственная аграрная политика в Украине направлена на гарантирование продовольственной безопасности страны, создание благоприятных условий развития конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, улучшение социальной ситуации на селе. Планируется на период до 2020 г. увеличение объемов валовой продукции сельского хозяйства в 1,4 раза, обеспечение предложения сельскохозяйственной продукции и продовольствия отечественного производства на внутреннем рынке - не ниже 90% [1]. Существенную роль в стабилизации производства сельскохозяйственной продукции играют хозяйства населения.

Аграрная статистика рассматривает хозяйства населения как домохозяйства, которые осуществляют сельскохозяйственную деятельность как с целью самообеспечения продуктами питания, так и с целью производства товарной сельскохозяйственной продукции. К этой категории производителей отнесены также физические лица - предприниматели, которые осуществляют свою деятельность в сфере сельского хозяйства [2]. По данным 2012 г. в Украине на-

считывалось 4301,8 тыс. личных крестьянских хозяйств и 20,8 тыс. физических лиц - предпринимателей. В соответствии с Законом Украины «О личном крестьянском хозяйстве» личное крестьянское хозяйство - это хозяйственная деятельность, которая осуществляется без создания юридического лица физическим лицом индивидуально или лицами, которые находятся в семейных или родственных отношениях и совместно проживают, с целью удовлетворения личных потребностей путем производства, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции, реализации ее излишков и предоставления услуг с использованием имущества личного крестьянского хозяйства, в том числе и в сфере сельского зеленого туризма. Для ведения личного крестьянского хозяйства используются земельные участки размером не больше 2 га, переданные физическим лицам в собственность или аренду [3].

Следует отметить, что в отечественной статистике личные крестьянские хозяйства относят к категории домохозяйств. Группировка сельских домохозяйств по площади земли пока-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.