Научная статья на тему 'Особенности формирования потребительского спроса на агропродовольственном рынке Украины'

Особенности формирования потребительского спроса на агропродовольственном рынке Украины Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
145
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности формирования потребительского спроса на агропродовольственном рынке Украины»

хозяйства, у Украины в комплексе с обдуманной аграрной политикой будет способствовать не только обеспечению национальной продовольственной безопасности, но и развитию экспорт-

ного потенциала украинской сельскохозяйственной продукции.

Источники

1. http://www.worldbank.org

2. http://www.minagro.gov.ua

3. http://www.zakon4.rada.gov.ua

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА НА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ УКРАИНЫ

Артимонова И.В., к.э.н., ассист. Белоцерковского национального аграрного университета

Сейчас в Украине основной проблемой для населения является не физическое отсутствие продуктов питания, а ограниченные экономические возможности их приобретения. Отсюда возникает проблема удовлетворения научно обоснованной потребности в продуктах питания населения страны для обеспечения активного и здорового образа жизни, чтобы получать с продуктами питания необходимое количество калорий. Учитывая это, социально-экономическая система страны должна гарантировать своим жителям доступность продовольствия как в кратко-, так и долгосрочной перспективе.

В 2012 г. среднесуточная питательность рациона украинца составляла 2954 ккал, что на 18,2% превышает предельный критерий - 2500 ккал. По сравнению с 2011 г. потребление калорий населением Украины выросло на 0,1%. Как и в предыдущие годы, основную часть калорий украинцы потребляли вместе с продукцией растительного происхождения, и только 28,6% среднесуточного рациона обеспечивается за счет потребления продукции животного происхождения, что почти вдвое ниже установленного порогового значения (55%). При этом по сравнению с 2011 г. количество калорий, потребляемое населением в виде пищевых продуктов животного происхождения, выросло на 4,6%.

Энергетическая ценность среднесуточного научно обоснованного рациона составляет 2928 ккал. По данным ФАО и Всемирной организации здравоохранения, минимальный суточный рацион для жителей передовых стран должен составлять 2560 ккал. Предел энергетической насыщенности рациона питания, ниже которого начинается голодание с необратимыми физиологическими изменениями, равен 1500 ккал в сутки [1].

Украина полностью обеспечивает себя продукцией собственного производства, а им-портозависимость наблюдается лишь по двум группам товаров, которые в недостаточном количестве производятся в стране: по рыбе и

рыбопродуктах - около 70%, по плодам и винограду - около 50%. Еще одним сегментом рынка продовольственных товаров, где незначительные объемы импорта формируют предложение, является рынок мяса и мясопродуктов - до 7% объемов внутреннего потребления. На сегодня продуктовая корзина в среднем состоит из следующих продуктов: хлеб и хлебопродукты -9,7%, крупы - 8,3; овощи - 5,1; фрукты - 28,2; мясо и мясопродукты - 28,2; рыба - 2,3; растительное масло - 1,8; сахар - 2,5%.

Анализ потребления продовольствия городским и сельским населением свидетельствует о том, что крестьяне больше потребляют картофеля и хлебных продуктов, овощей, сахара. Такая ситуация обусловлена тем, что большинство сельского населения занимается выращиванием картофеля и зерна на собственных приусадебных участках и земельных паях с целью самообеспеченности необходимыми продуктами питания. Независимо от того, что большинство домохозяйств сельской местности держат коров (часто по 1-2 и более), уровень потребления молочной продукции почти такой же, как в городских поселениях (18,6 и 19,1 кг). Это связано с тем, что при отсутствии доходов сельское население реализует значительную долю молока.

В течение 2005-2012 гг. размер совокупного дохода населения увеличился втрое и в 2012 г. равнялся 1483 грн в месяц в расчете на 1 человека. Одним из основных источников доходов населения Украины является заработная плата. В течение исследуемого периода наблюдается увеличение ее доли в совокупных доходах, которая в 2012 г. достигла 49,3%.

На фоне положительных тенденций роста доходной части семейного бюджета среднестатистического украинца в структуре его расходной части все еще значительную долю занимают расходы на продукты питания. Так, в течение 2000-2012 гг. этот показатель уменьшился на 16,9 п.п., однако все еще остается высоким, и в 2011 г. составил 51,3%, а в развитых странах мира он колеблется в пределах 9-12%.

В 2012 г. на приобретение продуктов питания среднестатистический украинец тратил в течение месяца 685 грн, что составляет 75% от размера прожиточного минимума. Анализ структуры потребительской корзины по видам продуктов питания в течение 2005-2012 гг. (табл. 1) свидетельствует об уменьшении доли на приобретение мяса и мясопродуктов, что на фоне увеличения их потребления в натураль-

ном измерении является достаточно позитивной тенденцией, также уменьшилась доля расходов на приобретение растительного масла и сахара. Вместо этого население больше тратит средств на молоко и молокопродукты (в 3 раза) и фрукты (в 3,5 раза) при росте затрат на приобретение всей продовольственной корзины в 2,5 раза [2].

Таблица 1- Структура расходов на питание в Украине

(в среднем за месяц в расчете на одного человека)

Показатель 2005 г. 2012 г.

сумма, грн структура, % сумма, грн структура, %

Всего совокупных расходов 471 100,0 х 1334,4 100,0 х

В том числе

продукты питания и безалкогольные напитки 266,6 56,6 100 684,8 51,3 100

хлеб и хлебопродукты 34,6 7,4 13,0 94,8 7,1 13,8

мясо и мясопродукты 72,0 15,3 27,0 162,4 12,2 23,7

рыба и рыбопродукты 18,4 3,9 6,9 39,0 2,9 5,7

молоко и молокопродукты 28,7 6,1 10,8 93,7 7,0 13,7

яйца 8,2 1,7 3,1 15,1 1,1 2,2

растительное масло 10,9 2,3 4,1 25,3 1,9 3,7

фрукты 11,3 2,4 4,2 41,5 3,1 6,1

овощи 27,0 5,7 10,1 70,9 5,3 10,3

картофель 13,5 2,9 5,1 35,8 2,7 5,2

сахар 23,1 4,9 8,7 55,9 4,2 8,2

Критическая ситуация с покупательной способностью населения Украины заключается не только в том, что по многим видам продукции (мясо, молоко, плоды, ягоды, рыба) не достигнуты рациональные нормы потребления, но и в большой дифференциации потребления продуктов питания в домохозяйствах в зависимости от размера среднедушевых общих доходов в год на одного человека. Так, в 2012 г. колебания между потреблением продуктов питания в группах населения с максимальными и минимальными доходами составляли: по мясу и мясопродуктам - в 3,3 раза; молоку и моло-копродуктам - в 6 раз; по фруктам и ягодам - в 16; рыбе и рыбопродуктам - в 7 раз. Только по хлебу, хлебобулочным изделиям и картофелю колебания составляли 1,5-2,5 раза. По сравнению с 2005 г. разрыв в потреблении продуктов питания между этими слоями населения увеличился.

В последние годы наметилась тенденция к сокращению разрыва между группами населения с минимальными и максимальными доходами. Если в 2008 г. разрыв в доходах между крайними децильными группами составлял 5,8 раза, то в 2011 г. - 4,9. Однако все еще остается достаточно высоким разрыв между этими слоями населения, в частности в 2004 г. этот показатель составлял 4,1 раза. Более 65% украинских

семей тратят на продукты питания больше 50% семейного бюджета. В рамках среднеевропейского норматива находится менее 6% домохо-зяйств, у которых на эту статью расходов приходится до 20% совокупного семейного дохода. Произошли некоторые изменения в структуре домашнего питания: увеличилось потребление молока и молочных продуктов - на 4%; фруктов, ягод, орехов, винограда - на 3; овощей и бахчевых - на 1%. Вместе с тем сократилось потребление картофеля - на 1,3%; хлеба и хлебопродуктов - на 1,1%. Остались на уровне предыдущего года показатели потребления мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, яиц, растительного масла и других растительных жиров и сахара. Калорийность суточного рациона питания одного человека составляла 3353 ккал, содержание белков в потребленных продуктах питания - 93, жиров - 151, углеводов - 412 г. По сравнению с 2011 г., калорийность домашнего питания увеличилась на 2%. Содержание жиров и углеводов в потребленных продуктах питания уменьшилось, соответственно, на 1,3 и 0,5%, а содержание белков - осталось на уровне предыдущего года.

Сельские домохозяйства традиционно тратили на питание большую часть совокупных доходов, чем городские (соответственно, 55% против 51%). При этом сельские жители

потребляли больше картофеля - в 1,5 раза; хлеба и хлебных продуктов - в 1,3 раза; сахара

- на 13%; овощей и бахчевых - на 6%.

Специалисты по вопросам питания считают украинский продовольственный набор одним из самых скромных в Европе, что можно объяснить, прежде всего, национальными традициями и недостаточным уровнем знаний о здоровом питании среди населения. Это подтверждают данные рейтинга стран по доступности для населения и качеству пищевых продуктов, в котором Украина заняла 44 позицию из 105 стран [3].

Так, в Украине наблюдается значительное превышение рациональной суточной нормы таких продуктов, как растительное масло -176%, картофель - 148, хлеб и хлебопродукты

- 123, сахар - 130,5%; ниже нормы потребления продуктов животного происхождения: мяса на 37, молока - 34, рыбы - 80% [4].

Таким образом, суточный рацион формируется в направлении повышения потребления продуктов, которые в основном являются источником поступления углеводов и наиболее дешевые. Сохраняется тенденция к углублению дифференциации в потреблении продуктов питания между малообеспеченными и более состоятельными домохозяйствами. Так, по сравнению с малообеспеченными домохозяй-ствами наиболее зажиточная часть населения (10%) тратила на питание в 1,3 раза меньшую

долю средств (56%), а стоимость и калорийность продуктов, потребленных одним человеком за сутки, были, соответственно, в 4,3 (9,4 грн) и в 2,5 раза (5329 кал) выше. Результаты исследования свидетельствуют, что снижение уровня потребления более характерно для городских семей, чем сельских. Последние почти все потребности в питании обеспечивают за счет поступления продуктов с личных хозяйств (практически 98,9% всех жителей в сельской местности имеют земельные участки, средний размер которых составляет 0,50 га). В нынешних условиях количественные и качественные характеристики питания сельских семей стали лучше по сравнению с аналогичными показателями городских семей и средними показателями по стране.

Источники

1. 15% украинцев живут за чертой бедности [Элек-

тронный ресурс]. - Режим доступа: http://m.ukrainian.voanews.com/a/1528117.html

2. Расходы украинцев на продукты питания превы-

шают 50% бюджета граждан [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kraj.com.ua/uk/ news/view/899

3. Global Wage Report http://www.ilo.org/wcmsp5/

groups/public/ @ dgreports / @ dcomm / documents / publication / wc ms_100786.pdf

4. Саблук П.Т. Глобализация и продовольствие:

монография / П. Т. Саблук, А. Г. Белорус, В. И. Власов. - М.: ННЦ ИАЭ. - 2011. - 632 с.

СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ

Маренич Т.Г.., д.э.н., проф. Харьковского национального технического университета

сельского хозяйства им. П. Василенка

Гарантирование продовольственной безопасности страны - одна из главных задач аграрной политики в Украине. От ее решения зависит реализация генетического потенциала населения страны, гармоничное развитие физических сил и духовных способностей человека. Основой сбалансированного питания является потребление продуктов животного происхождения, которые обеспечивают на 60% нужды человека в белках. К таким продуктам относится и молоко. Однако производственный потенциал молочного скотоводства в период трансформационных изменений в Украине существенно снизился.

Длительное время молочное скотоводство в нашей стране развивалось по пути расширенного воспроизводства стада. Почти ежегодно поголовье коров увеличивалось. Наи-больше коров в Украине было на конец 1980 г.

-9,3 млн голов, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях - 6,8 млн голов, в хозяйствах населения - 2,5 млн голов.

В период рыночных преобразований в силу субъективных и объективных причин, поголовье коров начало сокращаться. Количество коров изменилось в 2012 г. до 2554,3 тыс. гол. против 8378,2 тыс. голов - в 1990 г. и 3635,1 тыс. голов - в 2005 г. Уменьшение поголовья животных произошло за счет сельхозпредприятий, где на конец 2012 года количество коров составляло только 9,3% от уровня 1990 г. и 70,3% - от уровня 2005 г. Другая тенденция имела место в хозяйствах населения. В этой категории хозяйств поголовье коров увеличилось с 2186,6 тыс. гол. в 1990 г. до 3313,8 тыс. гол. в 2002 г. или на 51,6%. Но удержать достигнутое поголовье коров не удалось и на конец 2012 г. их было 1979,1 тыс. гол., что

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.