Научная статья на тему 'Потребление основных видов продукции населением Брянской области'

Потребление основных видов продукции населением Брянской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
422
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Потребление основных видов продукции населением Брянской области»

закуплено у иностранных поставщиков и производителей около 3 млн т свежих овощей (за 9 месяцев 2011 г. - 3,4 млн т): томаты импортируются в основном из Турции, лук и чеснок - из Китая и Нидерландов, капуста - из Польши и Китая, морковь и репа - из Израиля, огурцы - из Турции и Ирана. Однако количество минеральных и органических удобрений, используемых в нашей стране, в десятки раз меньше, чем во многих развитых странах (например, в 11 раз ниже уровня США и в 23 раза - Китая). Также отечественными сельхозпроизводителями применяется гораздо меньше средств химической защиты от различных вредителей и болезней на полях по сравнению с зарубежными поставщиками овощной продукции. Но это не означает, что Республика Мордовия не может обеспечить собственные потребности в овощах закрытого и открытого грунта. Крупным производителем такой продукции в регионе является ГУП РМ «Тепличное», которое постоянно поставляет в торговую сеть Мордовии и других регионов России овощи и грибы. Предприятие имеет консервный цех, оборудование для сушки плодов и овощей.

Обобщая вышеизложенное, необходимо также учитывать отсутствие коммуникационных средств продвижения продукции, ограниченность ассортимента продукции местных товаропроизводителей, пригодной к доставке на дальние расстояния, обеспечивающих свободный доступ на внутренний продовольственный рынок для зарубежных компаний. Это требует изучения складывающейся конъюнктуры рынка, платежеспособности покупателей и их предпочтений от мордовских аграриев, повышения общих стандартов потребления с помощью применения методов логистики высококачественных и экологически чистых продуктов питания. Динамичное и эффективное развитие конкуренции в сельском хозяйстве как способ системного согласования установок на повышение продовольственной безопасности Республики Мордовия и выработку тенденций популяризации качественных продовольственных товаров в контексте реализации принципов здорового образа жизни будут способствовать успешной реализации всего комплекса целей социально-экономического развития республики в долгосрочной перспективе.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ НАСЕЛЕНИЕМ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Рыбикова А.А, асп. Всероссийского института аграрных проблем и информатики

имени А.А. Никонова

В потребительских расходах населения основную долю составляют затраты на питание. Потребление продуктов питания в первую очередь зависит от платежеспособного спроса населения. Общие затраты на питание состоят из расходов на продукты питания для домашнего потребления, расходов на питание вне дома и стоимости натуральных поступлений, в том числе поступлений от производства сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и дачных садово-огородных участков.

Энергетическая ценность суточного рациона в среднем на 1 члена домашнего хозяйства в динамике с 2007 по 2012 гг. увеличивается незначительно - на 0,3%. Следует отметить, что на селе энергетическая ценность суточного рациона выше, чем в городах на 6,8 и 7,0% соответственно в 2007 и 2012 гг., что обусловлено другой структурой питания на селе. Так в сельской местности, по сравнению с городской в 2007 г. больше потребляют хлеба, картофеля, овощей, молока и сахара, при меньшем потреблении фруктов и ягод, яиц, рыбы и масла растительного. Более значительное отклонения при-

ходится на картофель - 57,5%, что обусловлено культурой питания и наличием данного продукта в личном подсобном хозяйстве в достаточном количестве. Фрукты и ягоды в 2007 г. на селе потребляют на 22,3% меньше, чем в сельской местности.

К 2012 г. состав потребления основных видов продукции существенно изменяется, так меньше стали потреблять более дешевые виды продукции - хлеб, картофель и масло растительное, причем картофеля стали потреблять меньше на 20,8%, хлеб - на 1,3%, масло растительное на 10,4%. При этом больше стали потреблять овощей (6,0%), фруктов и ягод (51,4), мяса и мясопродуктов (20,5%), яиц (5,2%), молока и молокопродуктов ( 10,2%), рыбы (19,8%) и сахара (4,0%).

Как следствие в результате изменения количества и структуры питания происходит увеличение потребления белков на 9,1% и жиров соответственно на 3,2%, так как больше стали потреблять белково- и жиросодержащих видов продукции, при снижении такого углеводсо-держащего вида продукции как картофель.

Таблица 1 - Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Брянской области

в 2007 и 2012 гг.

Показатели 2007 г. 2012 г. Потребление сельского населения в % к городскому

Домашнее хозяйство в среднем В том числе Домашнее хозяйство в среднем В том числе

в городской местности в сельской местности в городской местности в сельской местности 2007 г. 2012 г.

Энергетическая ценность суточного рациона, ккал 2758,5 2701,7 2884,2 2825,7 2767,0 2960,4 106,8 107,0

Суточное потребление элементов питания, г.

Белки 72,3 71,4 74,1 79,8 78,9 81,9 103,8 103,8

Жиры 109,7 111,4 106,0 113,7 113,2 115,0 95,2 101,6

Углеводы 367,7 350,6 405,3 367,5 355,0 396,0 115,6 111,5

Потребление основных продуктов питания на 1 чел. в год, кг.

Хлеб и хлебопродукты 106,7 101,9 117,4 105,3 102,6 111,6 115,2 108,8

Картофель 104,0 88,2 138,9 82,4 73,5 102,8 157,5 139,9

Овощи и бахчевые 100,5 94,7 113,3 106,5 96,8 128,8 119,6 133,1

Фрукты и ягоды 52,7 56,6 44,0 79,8 77,8 84,4 77,7 108,5

Мясо и мясопродукты 69,7 73,9 60,4 84,0 83,8 84,5 81,7 100,8

Молоко и молокопродукты 264,0 258,7 275,6 290,8 294,7 281,8 106,5 95,6

Яйца, шт. 230 244 200 242 241 243 81,9 100,8

Рыба и рыбопродукты 21,2 22,0 19,6 25,4 25,0 26,3 89,1 105,2

Сахар и кондитерские изделия 32,9 32,5 34,0 34,2 33,1 36,6 104,6 110,6

Масло растительное и др. жиры 11,5 11,8 10,9 10,3 10,1 10,9 92,4 107,9

Имеются различия в структуре потребления городских и сельских жителей. В 2007 г. в городе больше потребляют такие виды продуктов, как овощи, фрукты, яйца и мясо. Из мясопродуктов в городе значительно больше потребляется говядины, мяса птицы, колбасных изделий, мясных закусок и полуфабрикатов, в то время, как на селе преобладает потребление свинины, которая в основном поступает их личного подворья.

Из молочных видов продукции жители села потребляют в основном молоко цельное, сметану, творог, в то время как горожане больше потребляют сыры, масло животное, молочные консервы, кисломолочные продукты и йогурты.

По данным на 2007 г. численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 240,3 тыс. человек, что составило 18,3% от общей численности населения. К 2012 г. ситуация существенно изменилась, так бедных стала значительно меньше и их удельный вес составил 10,6%.

Большие различия в доходах между крайними децильными группами населения

оказывают большое влияние на уровень и структуру питания. Так потребление основных продуктов питания в первой группе населения с наименьшими располагаемыми ресурсами существенно ниже, чем в десятой с наибольшими доходами. Так хлеба и хлебопродуктов потребляется меньше в 1,5 раза, овощей в 2,9 раза, фруктов и ягод в 3,2 раза, мяса и мясопродуктов в 2,0 раза, молока и молокопродуктов в 2,1 раза, рыбы и рыбопродуктов в 2,0 раза. Менее значительное различие в потреблении картофеля и масла растительного.

Калорийность суточного рациона питания и среднедушевое потребление белков а десятой (высшей по располагаемым ресурсам) за 2012 г. соответственно в 1,8 и 1,9 раза выше, чем в первой (низшей по располагаемым ресурсам).

Низкие доходы малоимущих слоев населения большое влияние оказывают на качество потребление продуктов. О разном качестве по группам однотипных продуктов можно судить по ценам. В первой малоимущей группе цены значительно ниже, по сравнению с десятой (высшей) группой.

Хлеб и Картофель Овощи и Фрукты и ягоды Мясо и Молоко и Рыба и Сахар и Масло

хлебопродукты бахчевые мясопродукты молокопродукты рыбопродукты кондитерские растительное и

__изделия др. жиры

□ 2007 год 2012 год

Рисунок 1 - Потребление основных видов продукции на 1 человека в год

За последний период фактическое потребление основных элементов питания в Брянской области, ниже рекомендуемых норм, но

все же, оно увеличивается в результате опережающего роста доходов, по сравнению с ценами на продукты питания.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО СПРОСА НАСЕЛЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Кудрявцева Л.Н., науч. сотр. Научно-исследовательского финансового института

В Распоряжении Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» определена цель государственной политики в области здорового питания, как сохранение и укрепление здоровья населения, а также профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Сбалансированное питание - это полноценное питание, характеризующееся оптимальными (т. е. соответствующими физиологическим потребностям организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи.

К основным принципам рационального питания относятся:

1. Калорийность пищевого рациона. Она должна быть эквивалентно суточным энергетическим затратам.

2. Химический состав, калорийность и объем рациона. Они должны соответствовать возрастным потребностям и особенностям организма.

3. Норма соотношения пищевой ценности продуктов питания в рационе (белков, жиров, углеводов).

4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент).

5. Сохранение биологической и пищевой ценности при обработке продуктов питания.

Полноценный рацион питания способствует правильному обмену веществ, препятствует развитию болезней эндокринной системы.

В ряде регионов России в несколько раз увеличена численность населения с нарушением обмена веществ, с болезнями эндокринной системы, пищеварительного тракта. Высокие показатели заболеваемости (на 1000 человек населения) [1], в 2012 г. отмечены: Алтайский край (25,7); Республика Дагестан (21,5); Чукотский автономный округ (19,5); Республика Карелия (17,6); Брянская область (15,6); Республика Саха (14,7); Республика Коми (14,4); Карачаево-Черкесская Республика (13,8); Республика Ингушетия (13,5). В среднем по России по данным видам заболеваемости за период с 2005-2012 г. показатель вырос на 1,0 процентный пункт.

Несбалансированное питание, потребление продуктов питания ниже или выше рекомендуемых Минздравом рациональных норм потребления является одной из причин высокой заболеваемости населения.

Сделав сравнительный анализ потребления основных продуктов питания на душу населения в 2012 г. [2] и рациональные нормы потребления, рекомендуемые Минздравом [3] по регионам можно отметить:

- по мясу и мясопродуктам при рекомендованной норме 70-75 кг в год в 32 регионах объемы потребления не соответствуют норме. Самые низкие показатели в Республике Дагестан (38 кг); Костромской области (43 кг); Чу-

200

кг. 150

00

50

0

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.