Научная статья на тему 'Оценка потребительского рынка продовольственных товаров на примере Свердловской области'

Оценка потребительского рынка продовольственных товаров на примере Свердловской области Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
602
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Управленец
ВАК
Область наук
Ключевые слова
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ФАКТИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ / СТРУКТУРА РАЦИОНА / RECOMMENDED AND ACTUAL INTAKES / FOODSTUFFS / PHYSIOLOGICAL NEED / DIET STRUCTURE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Чугунова Ольга Викторовна, Заворохина Наталья Валерьевна, Фозилова Варвара Викторовна

В статье приведены результаты анализа фактического питания населения Свердловской области по данным Свердловского областного комитета государственной статистики. Показано, что сложившийся уровень потребления продуктов питания отличается от рекомендуемых рациональных норм, разработанных ИП РАМН, а по некоторым позициям и от норм, принятых для расчета бюджета прожиточного минимума в VI зоне России, к которой относится Свердловская область.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysing the Foodstuffs Market in the Sverdlovsk Oblast

The paper presents the results of analysis of daily nutrition of the Sverdlovsk oblasts population carried out on the basis of the data from the State Statistics Committee of the Sverdlovsk oblast. It is shown that the existing foodstuffs consumption rate in the region differs from the intakes recommended by the Institute of Nutrition of RAMS and for some items from the norms accepted for the calculation of cost of living in the VI zone of Russia which the Sverdlovsk oblast refers to as well.

Текст научной работы на тему «Оценка потребительского рынка продовольственных товаров на примере Свердловской области»

УПРАВЛЕНЕЦ /7-8/35-36/2012

^ ЧУГУновА ольга викторовна

Кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы

Уральский государственный экономический университет 620144, рФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/народной воли, 62/45 Тел.: (343) 257-91-41 E-mail: [email protected]

ГГ1

9

*

^ ФоЗиловА варвара викторовна

Аспирант кафедры товароведения и экспертизы

Уральский государственный экономический университет 620144, рФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/народной воли, 62/45 Тел.: (343) 257-91-41

Оценка потребительского рынка продовольственных товаров на примере Свердловской области

Ключевые слова

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ФАКТИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

СТРУКТУРА РАЦИОНА

Аннотация

В статье приведены результаты анализа фактического питания населения Свердловской области по данным Свердловского областного комитета государственной статистики. Показано, что сложившийся уровень потребления продуктов питания отличается от рекомендуемых рациональных норм, разработанных ИП РАМН, а по некоторым позициям - и от норм, принятых для расчета бюджета прожиточного минимума в VI зоне России, к которой относится Свердловская область.

^ ЗАворохинА наталья валерьевна

Кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы

Уральский государственный экономический университет 620144, рФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/народной воли, 62/45 Тел.: (343) 257-91-41

Гарантированная физическая и экономическая доступность продуктов питания для каждого жителя в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни, - важнейший фактор социальной стабильности, обязательное условие повышения качества жизни российских граждан [1]. Базовым документом, обеспечивающим государственные гарантии в отношении продуктов питания, является «Доктрина продовольственной безопасности РФ», утвержденная Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. №120. Одна из основных задач, определяемых доктриной, - достижение и поддержание доступности безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, соответствующих установленным

рациональным нормам потребления, необходимым для активного и здорового образа жизни [2]. Для формирования здорового типа питания населения документ предполагает развитие фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке безопасности новых пищевых источников и ингредиентов, внедрение инновационных технологий, технологий органического производства, а также наращивание производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов.

Питание является одним из основных факторов, определяющих здоровье населения. Рациональное питание обеспечивает нормальный рост и развитие

Таблица 1 - Рекомендуемые объемы потребления продуктов питания,

кг/год на человека

Группа продуктов нормы, рекомендуемые Ип АМн рф нормы, рекомендуемые возоон рациональные нормы [3] Минимальные нормы потребления [4]

Мясо и мясопродукты 86,0 71,1 70-75 39,0

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 404,0 359,9 320-340 205,4

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы,бобовые 107,0 120,5 95-105 137,8

Яйца, шт. 298 243 260 200

Картофель 117,0 96,7 95-100 95,4

Сахар 40,7 36,5 24-28 22,2

Масло растительное 13,6 13,1 10-12 14,5

Овощи и бахчевые 145,0 140,3 120-140 97,1

фрукты и ягоды 98,5 105,5 90-100 23,0

Рыба и рыбопродукты 18,3 29,1 18-22 17,0

Прочие (соль, чай и т.д.) - - 2,5-3,5 4,88

Analysing the Foodstuffs Market in the Sverdlovsk Oblast

детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности. Нарушение сбалансированности пищевых веществ или их недостаток (избыток), а также потребление продуктов низкого качества или содержащих в своем составе вредные для организма человека вещества приводит к ухудшению показателей здоровья населения. В связи с этим необходимо рассмотреть количественный и качественный аспекты потребления продуктов питания.

Продовольственные товары классифицируются по различным признакам: происхождению, виду основного сырья, характеру использования, качественным характеристикам, уровню технологичности, степени социальной значимости и т.д. При анализе количественного потребления населением продовольствия учитываются основные продукты потребительской корзины: мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, масло животное, хлеб и хлебобулочные продукты, картофель, овощи и бахчевые культуры, сахар, масло растительное, рыба, фрукты.

По мере развития науки о питании все больше внимания уделяется вопросу

рационального потребления. При этом в основу определения рациональных норм потребления было заложено требование сбалансированности питания. Исследования в области питания направлены не только на разработку норм количественного потребления продуктов питания, но и на качественные аспекты.

В соответствии с положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации утверждены рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания (табл. 1).

Потребление продуктов питания рассчитывается в среднем на одного члена домашнего хозяйства, как по отдельным продуктам, так и по их группам: мясо и мясопродукты; молоко и молочные продукты; яйца; рыба и рыбопродукты; сахар; картофель; хлеб и хлебные продукты. Уровень потребления исчисляется в натуральных показателях - килограммах, литрах и штуках, в пересчете на первичный продукт: молочные продукты - на молоко; мясные продукты - на мясо; рыбные - на рыбу; сахар и кондитерские изделия - на сахар; хлебные продукты -на муку.

^ olga V. TCHUGUNoVA

Cand. Sc., Assistant-Prof. of Commodity Science and Examination Dprt.

Urals State University of Economics

620144, RF, Ekaterinburg,

ul. 8 Marta/narodnoy Voli, 62/45

Phone: (343) 257-91-41

E-mail: [email protected]

^ natalya V. ZAVoroKHINA

Cand. Sc., Assistant-Prof. of Commodity Science and Examination Dprt.

Urals State University of Economics 620144, RF, Ekaterinburg, ul. 8 Marta/narodnoy Voli, 62/45 Phone: (343) 257-91-41

^ Varvara V. FoZILoVA

Postgraduate of Commodity Science and Examination Dprt.

Urals State University of Economics 620144, RF, Ekaterinburg, ul. 8 Marta/narodnoy Voli, 62/45 Phone: (343) 257-91-41

Key words

RECOMMENDED AND ACTUAL INTAKES FOODSTUFFS PHYSIOLOGICAL NEED DIET STRUCTURE

Summary

The paper presents the results of analysis of daily nutrition of the Sverdlovsk oblast's population carried out on the basis of the data from the State Statistics Committee of the Sverdlovsk oblast. It is shown that the existing foodstuffs consumption rate in the region differs from the intakes recommended by the Institute of Nutrition of RAMS and for some items from the norms accepted for the calculation of cost of living in the VI zone of Russia which the Sverdlovsk oblast refers to as well.

Таблица 2 - Минимальный набор продуктов для жителей Свердловской области,

кг/год на человека

Продукты Объем потребления

Трудоспособное население Пенсионеры Дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) 137,8 105,7 82,4

Картофель 95,4 70,0 90,2

Овощи и бахчевые 97,1 92,0 105,2

фрукты свежие 23,0 22,0 45,1

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар 22,2 21,2 25,0

Мясопродукты 39,0 33,2 32,1

Рыбопродукты 17,0 16,0 14,0

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко 205,4 190,9 310,2

Яйца, шт. 200,0 180,0 190,1

Масло растительное, маргарин и другие жиры 14,5 12,0 9,5

Прочие (соль, чай, специи) 4,88 4,15 3,48

UPRAVLENETS / 7-8/35-36/2012

УПРАВЛЕНЕЦ /7-8/35-36/2012

Таблица 3 - Расчетная физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии (СанПиН 2.3.2.1078-01)

Основные пищевые вещества и энергетическая ценность Суточная потребность Основные пищевые вещества Суточная потребность

Белки, г 75 Витамины

Жиры, г 83 А (на ретиноловый эквивалент), мкг 1000

Усвояемые углеводы, г 365 В1 (тиамин), мг 1,5

В том числе сахароза 65 В2 (рибофлавин), мг 1,8

Энергетическая ценность, ккал 2500 В6 (пиридоксин), мг 2,0

Минеральные вещества, мг В9 (фолацин), мг 200

Железо 14 В12 (кобаломин), мг 3

йод 0,15 С (аскорбиновая кислота), мг 70

Кальций 1000 Д (кальциферол), мг 2,5

Магний 400 Е (на токофероловый эквивалент), мг 10

фосфор 1000 РР (на ниациновый эквивалент), мг 20

Цинк 15

Селен 0,07

Калий 3500

Источники

1. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2009 году: государственный доклад. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010.

2. Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. №1873-р.

3. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания: приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. №593н.

4. О потребительской корзине в Свердловской области на 2011-2015 годы: закон Свердловской области от 27 декабря 2010 г. №121-ОЗ.

В связи с различной товарной обеспеченностью территорий продуктами питания, национальными особенностями потребления, структурой собственного сельскохозяйственного производства, представленные наборы и нормативы потребления могут уточняться с учетом местных условий. Конкретный ассортимент продуктов питания составляется территориальными органами самостоятельно. Включаются товары, потребляемые большинством населения. Минимальный набор продуктов питания для различных категорий населения согласно закону Свердловской области «О потребительской корзине» представлен в табл. 2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Социально значимым остается вопрос об уровне потребления населением отдельных групп традиционных продуктов питания и о его соответствии физиологическим нормам потребления.

Согласно утвержденным МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» расчетные физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии должны соответствовать данным, представленным в табл. 3.

Анализ фактического питания населения Свердловской области по данным Свердловского областного комитета государственной статистики (табл. 4) в 2009 г. показал положительную динамика изменения структуры питания в сторону увеличения потребления по группам, %: молоко и молочные продукты - на 3; рыба и рыбные продукты - на 12; фрукты, ягоды - на 4; сахар и кондитерские изделия - на 2. На уровне предыдущего года осталось потребление мяса и мясопродуктов. Потребление овощей и бахчевых

Таблица 4 - Потребление продуктов питания по основным группам

в среднем на потребителя в год

Группа продуктов питания 2009, кг 2010, кг 2010 к 2009, %

Мясо и мясопродукты 69,1 69,1 100

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 236,9 244,0 103

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые 97,2 95,5 98

Яйца, шт. 187 203 109

Картофель 57,1 55,3 97

Сахар и кондитерские изделия 31,4 31,9 102

Овощи и бахчевые 87,4 81,8 94

фрукты и ягоды 68,3 70,8 104

Рыба и рыбопродукты 17,3 19,3 112

Таблица 5 - Фактическое потребление продуктов питания населением Свердловской области в 2009 г.

Продукты В натуральных показателях*, кг/год К нормам ИП АМН РФ, % К минимальным нормам, %

Мясо и мясопродукты 69,1 80,4 177,2

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 244,0 60,4 118,8

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые 95,5 89,3 69,3

Яйца, шт. 203 68,1 101,5

Картофель 55,3 47,3 58,0

Сахар и кондитерские изделия 31,9 78,4 143,7

Масло растительное 13,1 96,3 90,4

Овощи и бахчевые 81,8 56,4 84,3

фрукты и ягоды 70,8 71,9 307,8

Рыба и рыбопродукты 19,3 105,5 113,5

* Рассчитано по данным официального сайта Росстата - www.gks.ru.

снизилось на 6%, картофеля - на 3%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 2%.

В домашних хозяйствах городской местности выше, чем в хозяйствах сельской местности, потребление фруктов, молочных, рыбных и мясных продуктов (соответственно на 34, 28, 20 и 18%). В городе выше потребление продуктов, прошедших глубокую переработку (сосиски, сыры, йогурты, мороженое и т.д.). В сельской местности в 1,5 раза выше уровень потребления картофеля и на 25% - хлебобулочных изделий. Из хлебопродуктов в сельских домохозяйствах преобладает потребление пшеничного хлеба и муки -соответственно на 79 и 61% больше, чем в городских.

С увеличением состава семьи уменьшается потребление основных продуктов питания, особенно таких как, %: молоко и молочные продукты - на 68,6; рыба и рыбные продуктов - на 52,6; яйца -на 49,4; овощи - на 46,6; фрукты - на 44,8; масло растительное - на 49,1; сахар и

кондитерские изделия - на 46,5 и т.д. На структуру потребления основных продуктов питания также оказывает влияние количество детей. Отмечается снижение потребления таких важных продуктов, как, %: мясные - на 36,3; рыбные - на 23,1; фрукты - на 35. И наоборот, повышение доли картофеля на 11,5%, хлеба - на 4,9, яиц - на 1,2%.

В процессе исследования структуры потребления продуктов питания проведен сравнительный анализ фактического потребления населением Свердловской области основных продуктов питания в сопоставлении с физиологическими нормами потребления основных продуктов питания, рекомендованными Институтом питания АМН РФ, а также минимальным набором продуктов питания в соответствии с «Методическими рекомендациями по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской

References

1. On sanitary-epidemiological situation in the Russian Federation in 2009: State Report. Moscow: Federal Center of Hygiene and Epidemiology of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection, 2010.

2. On approval of the Bases of the State policy of the Russian Federation in the sphere of population healthy nutrition up to 2020: Edict of the Government of the Russian Federation of October 25, 2010. №1873-r.

3. On approval of recommendations for rational food intakes which comply with current requirements for healthy nutrition: Decree of the Ministry of Healthcare and Social Development of the Russian Federation of August 2, 2010. №593n.

4. On consumer basket of the Sverdlovsk oblast for 2011-2015: Law of the Sverdlovsk oblast No. 121-OZ of December 27, 2010.

Таблица 6 - Показатели состава пищевых веществ и структура энергетической ценности

в среднем на потребителя в сутки

Показатель Рациональная норма потребления Минимальная норма потребления Фактическое потребление

Белки, г 90 73,6 71,2

Жиры, г 100 56,8 93,6

Углеводы, г 420 353,3 330,9

Калорийность, ккал 2842,0 2236,7 2462,3

Доля продуктов животного происхождения в общей калорийности, % 55 - 30,4

Доля энергии белка общего, % 14 - 13,8

Доля энергии жира общего, % 30 - 39,8

Доля энергии углеводов общих, % 56 - 44,6

UPRAVLENETS / 7-8/35-36/2012

УПРАВЛЕНЕЦ /7-8/35-36/2012

Сахар и кондитерские изделия Яйцо

Рыба и рыбные продукты Фрукты и ягоды Овощи и бахчевые Картофель Хлеб и хлебные продукты Молоко и молочные продукты Мясо и мясопродукты

20

78,7

68,1

71,9

56,4

47,3

89,3

60,4

80,4

105,5

40

60

80

100

Рис. 1. Отклонение фактического потребления основных продуктов питания от рациональных норм, %

120

Сахар и кондитерские изделия Яйцо

Рыба и рыбные продукты Фрукты и ягоды Овощи и бахчевые Картофель Хлеб и хлебные продукты Молоко и молочные продукты Мясо и мясопродукты

143,7

118,8

177,2

50

100

150

200

250

307,0

300

350

Рис. 2. Отклонение фактического потребления основных продуктов питания от минимальных норм, используемых для расчета стоимости бюджета прожиточного минимума, %

Федерации и в субъектах Российской Федерации».

Как видно из табл. 5, потребление населением, проживающим на территории Свердловской области, основных продуктов питания, особенно продуктов животного происхождения, не соответствует рациональным нормам. Фактическое потребление мяса и мясопродуктов составляет 80,4% нормы, рекомендуемой ИП АМН РФ, молока и молочных продуктов - 60,4%, овощей - 56,4%, картофеля -47,3%.

Сравнение среднедушевого потребления продуктов питания в 2009 г. с рациональными нормами потребления (100%) представлено на рис. 1.

Расчет потребления населением Свердловской области основных продуктов питания проводится на основании данных баланса ресурсов и использования сельскохозяйственных продуктов.

Анализ фактического потребления основных продуктов питания по отношению к минимальным нормам (прожиточный минимум) показал, что уровень потребления практически по всем группам продуктов существенно превышает минимальные нормы: мясо и мясопродукты

- на 77,2%; молоко и молочные продукты

- на 18,8; яйца - на 1,5; рыба - на 13,5; сахар и кондитерские изделия - на 43,7%, фруктов - в три раза, что является показателем относительной удовлетворенности потребления. Однако этот же анализ потребления показывает несбалансированность рациона питания, возникающую за счет потребления продуктов с высоким содержанием углеводов (сахар, картофель, хлеб и хлебопродукты).

Сравнение среднедушевого потребления продуктов питания в 2009 г. с минимальными нормами потребления (100%) представлено на рис. 2.

Эти данные дают общую картину в части душевого потребления продуктов питания по населению Свердловской области в целом без дифференциации показателей по отдельным социальноэкономическим группам.

Сложившийся уровень потребления продуктов питания отличается от рекомендуемых рациональных норм, разработанных ИП РАМН, а по некоторым позициям - и от норм, принятых для расчета бюджета прожиточного минимума в VI зоне России, к которой относится Свердловская область.

Энергетическая ценность суточного рациона питания в среднем на одного потребителя (табл. 6) составила в 2009 г. по всем домохозяйствам 2462 ккал, что находится на уровне показателя предыдущего года (в городской местности -2440 ккал, в сельской - 2567 ккал).

В среднем по области потребление населением продуктов по калорийности, а также по составу питательных веществ не превышает норм рационального потребления. По белкам, углеводам и общей суточной калорийности показатели не достигают даже минимальных норм, в то время как потребление жиров превышает минимальную норму на 64%.

Энергетическая ценность рациона соответствует физиологическим потребностям согласно МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ».

В процессе исследования установлено, что степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания должна определяться не только уровнем соответствия фактического потребления принятым нормам (характеризующим количественные параметры), но и соответствием целому ряду субъективных параметров, характеризующих качественный уровень потребления продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.