Научная статья на тему 'Оценка уровня удовлетворения физиологических потребностей населения в продуктах питания'

Оценка уровня удовлетворения физиологических потребностей населения в продуктах питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
2159
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ / ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ / ЗДОРОВЬЕ / НАСЕЛЕНИЕ / ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Березнев С. В., Кудреватых Н. В.

В статье дан анализ динамики и структуры потребления продуктов питания населением Кемеровской области. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что уровень удовлетворения физиологических потребностей в продуктах питания населения области можно считать недостаточным. Отмечено, что формирование оптимальной структуры продовольственного рынка должно позволить изменить ситуацию в лучшую сторону.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Березнев С. В., Кудреватых Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка уровня удовлетворения физиологических потребностей населения в продуктах питания»

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

УДК 314.484

ОЦЕНКА УРОВНЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ НАСЕЛЕНИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ (на примере Кемеровской области)

С. В. БЕРЕЗНЕВ, доктор экономических наук, профессор, декан инженерно-экономического факультета Е-таП: кпу. fk@yandex. ги Н. В. КУДРЕВАТЫХ, старший преподаватель кафедры финансов и кредита

Е-таП: кпу. fk@yandex. ги Кузбасский государственный технический университет

В статье дан анализ динамики и структуры потребления продуктов питания населением Кемеровской области. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что уровень удовлетворения физиологических потребностей в продуктах питания населения области можно считать недостаточным. Отмечено, что формирование оптимальной структуры продовольственного рынка должно позволить изменить ситуацию в лучшую сторону.

Ключевые слова: продукты питания, продолжительность жизни, человеческие потребности, здоровье, население, физиологические потребности человека.

Проблеме изучения человеческих потребностей посвящено большое количество работ. Как писал А. Маршалл, «потребностям и желаниям человека несть числа». А через сто лет соотечественник великого экономиста авторитетный психолог М. Аргайл отметил, по сути, то же самое, подчеркнув, что нам

пока неизвестен полный перечень человеческих потребностей [2]. Но большинство ученых сходится во мнении, что первичными потребностями, без удовлетворения которых человек не может существовать, являются физиологические (биологические) потребности: потребность в еде, питье, кислороде, оптимальном температурном режиме и влажности воздуха, отдыхе, половой активности. Неудовлетворение данных потребностей ведет к чувству голода, жажде, авитаминозу и т. д.

Наиболее полное удовлетворение населения в продуктах питания является важнейшей задачей любого государства. Указом Президента РФ от 30.01.2010 № 120 была утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, одной из основных задач которой является «достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установлен-

ным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни» [6].

Высокая значимость данной задачи обусловливается влиянием обеспеченности населения продуктами питания на различные характеристики качества жизни населения, в том числе на состояние его здоровья и, как следствие, продолжительность его жизни.

Это подтверждается П. Т. Бурдуковым и P. З. Саетгалиевым, которые в своей работе «Россия в системе глобальной продовольственной безопасности» отмечают, что «благосостояние в сфере питания — это наличие достаточного количества высококачественной пищи, удовлетворяющей потребности человека и обеспечивающей ему максимальную продолжительность жизни» [1].

Динамика ожидаемой продолжительности жизни населения при рождении представлена на рис. 1.

Несмотря на незначительное увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения при рождении, в Кемеровской области значение данного показателя является достаточно низким и значительно уступает среднероссийскому значению. Причем среднероссийский показатель продолжительности жизни значительно уступает аналогичному показателю иностранных государств. Так, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2010 г. в Австралии составляла 81,9 года, в США—79,6, в Италии—81,4, в Турции — 72,2, в Мексике — 76,7, во Франции — 81,6, в Японии — 83,2, в Китае 73,5 года [1].

Причем, по демографическому прогнозу до 2030 г., наша страна не сможет достичь максимального значения по данному показателю (табл. 1).

Следует отметить, что не существует явно выраженной прямой зависимости между объемами потребления продуктов питания и продолжительностью жизни, так как на ее величину оказывают

Таблица 1

Прогноз ожидаемой продолжительности жизни населения России при рождении

Год Вариант прогноза

Низкий Средний Высокий

2010 68,5 69,4 69,6

2015 69,0 70,9 71,5

2020 69,4 71,8 73,1

2025 69,8 73,0 74,7

2030 70,0 73,7 75,9

Источник: составлено на основе данных [13, 20].

Рис. 1. Ожидаемая продолжительность жизни населения при рождении, лет

Источник: составлено на основе данных [13].

влияние и другие факторы (образ жизни, уровень здравоохранения и др.). В то же время в странах, население которых потребляет больше мяса, молока, яиц, сахара, овощей и фруктов, выше показатель продолжительности жизни (табл. 2).

Качество питания занимает значительное место в сохранении здоровья и благополучия человека. При этом оно определяется такими показателями:

• энергетическая ценность, т. е. энергия, аккумулированная в пищевых продуктах;

• ассортимент потребляемых питательных веществ, структура питания (т. е. количественное и качественное соотношение белков, жиров, витаминов, углеводов и минеральных веществ)

[17].

Оценка уровня удовлетворения минимальных потребностей в минимальном наборе продуктов питания осуществляется на основе Федерального закона от 31.03.2006 № 44-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» (с изменениями, внесенными Федеральным законом «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации в 2011—2012 годах» от 08.12.2010 № 332-ФЗ).

Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, рекомендуемый согласно нормам, принятым Институтом питания РАМН и утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.08.2010 № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания», представлен в табл. 3.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что

Таблица 2

Потребление продуктов питания на душу населения (в год) и продолжительность жизни

Страна, субъект РФ Год Продолжитель- Мясо и мясо- Молоко и молочные Яйца, Рыба и рыбо- Сахар, Картофель, кг Овощи и бахче- Фрукты и Хлебные

ность продук- продук- шт. продук- кг вые, ягоды, продук-

жизни, лет ты, кг ты, кг ты, кг кг кг ты, кг

Кемеровская 2008 64,1 68,3 230,9 184 16,6 27,5 72,2 78,8 62,5 92,7

область

Россия 2008 67,9 61 243 254 15 40 111 100 53 120

Германия 2006 80,1 86 444 209 16 33 75 99 131 86

США 2006 78,0 120 273 251 11 28 64 н/д 119 91

Франция 2007 81,0 96 428 276 26,7 32 51 135 96 н/д

Источник: составлено на основе данных [13, 20].

Таблица 3

Рекомендуемый минимальный набор продуктов питания и нормы питания для основных социально-демографических групп населения России

Показатель Норма Института питания РАМН Норма Мин-здравсоцраз-вития России Объем потребления (в среднем на 1 чел. в год)

Трудоспособное население Пенсионеры Дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), кг 117,0 95—105 133,7 103,7 84,0

Картофель, кг 117,0 95—100 107,6 80,0 107,4

Овощи и бахчевые, кг 139,0 120—140 97,0 92,0 108,7

Фрукты свежие, кг 80,0 90—100 23,0 22,0 51,9

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, кг 38,0 24—28 22,2 21,2 25,2

Мясопродукты, кг 78,0 70—75 37,2 31,5 33,7

Рыбопродукты, кг 23,7 18—22 16,0 15,0 14,0

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, кг 390,0 320—340 238,2 218,9 325,2

Яйца, шт 260 260 200,0 180,0 193,0

Масло растительное, маргарин и другие жиры, кг 13,0 10—12 13,8 11,0 10,0

Прочие продукты (соль, чай, специи), кг 4,9 4,2 3,6

Источник: составлено на основе данных [7, 8, 9].

принятый государством минимальный набор продуктов питания не соответствует нормам Института питания РАМН и нормам Министерства здравоохранения и социального развития РФ по значительному ряду продуктов. Становится очевидным, что Федеральный закон «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» противоречит задачам, продекларированным в Доктрине продовольственной безопасности России. Максимальные отклонения от норм наблюдаются по таким группам продуктов, как овощи и бахчевые, фрукты, мясопродукты, рыбопродукты, молокопродукты и яйца.

Динамика потребления основных видов продуктов питания жителями региона представлена в табл. 4, 5.

Потребности населения Кемеровской области в основных продуктах питания удовлетворяются гораздо хуже в сравнении со среднероссийскими значениями. Кроме этого, следует отметить, что граждане России потребляют продукции меньше, чем советские граждане (рис. 2).

Приведенные данные свидетельствуют о неудовлетворительной обеспеченности населения продуктами питания. Кроме этого, имеются различия в объемах потребления продуктов питания в семьях, имеющих различное количество детей (табл. 6).

В семьях, имеющих детей, потребление основных групп продовольствия ниже, чем в среднем по области, и значительно ниже норм питания. Существенно различается питание в семьях, имеющих одного ребенка, и в многодетных семьях. Так, семьи,

Таблица 4

Среднедушевое потребление основных продуктов питания населением Кемеровской области в 1998—2009 гг., кг в год

2009/1998

Показатель 1998 2000 2002 2004 2006 2008 2009 Абс. откл. Темп роста, %

Хлебные продукты (хлеб и мака- 95,9 106,4 95,9 90,4 102,2 92,7 92,3 —3,6 96,25

ронные изделия в пересчете на

муку, мука, крупы, бобовые), кг

Картофель, кг 131,1 112,5 96,2 98,7 79,6 72,2 72,1 —59 55,00

Овощи и бахчевые, кг 85,5 76,8 74,0 80,2 71,6 78,8 75,3 —10,2 88,07

Фрукты свежие, кг 26,1 22,8 26,5 31,4 44,6 62,5 63,3 37,2 2,43р.

Сахар и кондитерские изделия в 22,9 25,1 21,7 20,8 26,8 27,5 26,6 3,7 116,16

пересчете на сахар, кг

Мясопродукты, кг 60,2 49,7 51,4 46,2 55,5 68,3 69,1 8,9 114,78

Рыбопродукты, кг 13,5 12,8 11,8 9,5 13,0 16,6 17,1 3,6 126,67

Молоко и молокопродукты. 201,5 178,0 148,3 156,5 193,6 230,9 241,5 40 119,85

в пересчете на молоко, кг

Яйца, шт 197,9 222,1 179,8 162,0 154,5 184,0 193,9 —4 97,98

Масло растительное, маргарин 9,3 8,8 8,4 9,0 10,8 10,5 10,7 1,4 115,05

и другие жиры, кг

Источник: составлено авторами на основе данных [12].

Таблица 5

Доля потребления продуктов питания населением Кемеровской области в 1998—2009 гг. от рекомендуемой нормы, %

Показатель От нормы Института питания РАМН От средней нормы Минздравсоцразвития России

1998 2008 2009 1998 2008 2009

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в 81,9 79,2 78,89 95,9 92,7 92,30

пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

Картофель 112,1 61,7 61,62 134,5 74,1 73,95

Овощи и бахчевые 61,5 56,7 54,17 65,8 60,6 57,92

Фрукты свежие 32,6 78,1 79,13 27,5 65,8 66,63

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар 60,3 72,4 70,00 88,1 105,8 102,31

Мясопродукты 77,2 87,6 88,59 83,0 94,2 95,31

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рыбопродукты 56,9 70,0 72,15 67,5 83,0 85,50

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко 51,7 59,2 61,92 61,1 69,9 73,18

Яйца 76,1 70,8 74,58 76,1 70,8 74,58

Масло растительное, маргарин и другие жиры 71,5 80,8 82,31 71,5 80,8 97,27

Источник: составлено на основе данных [7, 9, 12].

имеющие трех детей, потребляют меньше рыбы на 30 %, фруктов — на 49 %, мяса — на 15 %. В то же время данные семьи потребляют много углеводсо-держащих продуктов (хлеб, сахар, картофель).

Следует отметить, что качество питания зависит и от энергетической ценности продуктов. Продовольственный набор для расчета прожиточного минимума определен специалистами Института питания РАМН.

В соответствии с их рекомендациями суточная энергетическая ценность продуктов питания должна составлять:

• для мужчин трудоспособного возраста — не менее 2 710,4 ккал в сутки;

• для женщин трудоспособного возраста — 2 138,4 ккал в сутки;

• для пенсионеров — 1 976,7 ккал;

• для детей до 6 лет — 1 581,6 ккал;

Яйцо

Молоко и молокопродукты Рыбопродукты Мясопродукты Сахар и кондитерские изделия Овощи и бахчевые Картофель Хлебные продукты

2008 Кемеровская область

2008 РФ

1980 РСФСР

Норма Института питания РАМН

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450

Источник: составлено на основе данных [7, 9, 12].

Рис. 2. Годовое потребление основных продуктов питания на душу населения, кг

Таблица 6

Потребление основных групп продуктов питания населением Кемеровской области в 2008 г. в зависимости от состава семьи, кг в год

Показатель Домохозяйства, имеющие детей

1 ребенка 2 детей 3 детей

Хлебные продукты (хлеб и макаронные 81,8 78,2 104,0

изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

Картофель 58,9 62,3 88,3

Овощи и бахчевые 66,1 61,6 66,6

Фрукты свежие 59,6 44,6 30,2

Сахар и кондитерские изделия 23,2 23,3 25,8

в пересчете на сахар

Мясопродукты 58,7 47,9 50,0

Рыбопродукты 13,7 11,4 9,5

Молоко и молокопродукты 206,4 165,3 204,3

в пересчете на молоко

Яйца, шт. 161,6 148,9 186,4

Масло растительное, маргарин 8,7 8,3 8,5

и другие жиры

Источник: составлено на основе данных [9].

Таблица 7

Пищевая и энергетическая ценность в потребляемых продуктах питания населением Кемеровской области в 1998—2009 гг., в среднем на 1 чел.

Наименование 1998 2002 2005 2008 2009

Пищевая ценность, г в сутки 61,4 57 60 67,0 73,3

В том числе:

— белки

— жиры 84,4 75 85 94,5 99,3

— углеводы 348,5 308 324 315,1 338,2

Энергетическая ценность, 2 409 2 141 2 309 2 391 2 396

ккал в сутки

Источник: составлено на основе данных [11, 14, 15].

• для подростков от 7 до 15 лет

— 2 236,7 ккал;

• в среднем на 1 чел. — 2 128,8

ккал [9].

В то же время, по мнению специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), среднесуточный рацион питания человека должен содержать не менее 2500 ккал [16]. Динамика пищевой и энергетической ценности потребляемых продуктов питания представлена в табл. 7.

На протяжении всего анализируемого периода (за исключением 2002 г.) по нормативам Института питания Академии медицинских наук России население области имеет достаточно удовлетворительную норму потребления продукции. Но, по международным нормам, население области недополучило продуктов питания в 1998 г. — 91 ккал в сутки, в 2002 г. — 359 ккал, в 2005 г. — 191 ккал, в 2008 г. — 109 ккал и в 2009 г. — 104 ккал в сутки.

Для сравнения следует отметить, что калорийность и качество питания среднего советского гражданина была значительно лучше (табл. 8).

Проведенные исследования свидетельствуют о неудовлетворительной обеспеченности населения области продуктами питания. Несбалансированное потребление основных продуктов питания и, как следствие, недостаточное количество поступающих с пищей минеральных веществ и витаминов ведет к высокому уровню алиментарно-зависимых заболеваний (табл. 9).

В группе алиментарно-зависимых заболеваний отмечается выраженный рост заболеваний практически по всем видам болезней.

Таблица 8

Калорийность питания среднего советского гражданина в 1961—1984 гг., ккал в сутки

Показатель 1961 1965 1970 1975 1980 1984

Энергетическая ценность 3 095,3 3 213,6 3 354,8 3 340,6 3 378,3 3 387,6

Источник: составлено на основе данных [5].

Таблица 9

Распространенность болезней, связанных с алиментарным фактором, в Кемеровской области в 2005—2009 гг., на 100 тыс. чел. соответствующего возраста

Заболевание 2005 2006 2007 2008 2009 Темп роста 2009/2005, %

Дети (до 14 лет)

Анемия 3 105,1 3 042,6 2 944,7 2 968,9 2 653,5 85,46

Болезни эндокринной системы, 4 757,2 4 970,7 4 926,6 4 695,4 4 413,0 92,76

расстройства питания и нарушения обмена веществ

из них: 621,0 890,0 953,3 1 068,0 1 133,7 182,56

ожирение

Болезни, характеризующиеся повы- 111,2 295,6 498,7 498,3 467,1 420,05

шенным кровяным давлением

Болезни органов пищеварения 9 742,1 11 115,9 12 057,7 11 683,5 11 138,6 114,33

из них: 64,63 68,69 58,56 47,05 48,83 75,55

язвенная болезнь желудка и двенадца-

типерстной кишки

гастрит и дуоденит 2 451,5 2 556,4 2 460,4 2 480,0 2 255,9 92,02

Подр остки (15— -17 лет)

Анемия 623,7 663,4 792,7 862,9 963,3 154,45

Болезни эндокринной системы, 7 818,9 9 981,6 9 351,3 9 538,2 10 027,8 128,25

расстройства питания и нарушения обмена веществ

из них: 1 179,8 1 844,4 2 015,8 2 587,7 2 984,8 2,53р.

ожирение

Болезни, характеризующиеся повы- 767,0 1 628,5 2 528,4 3 531,4 4 297,5 5,60р.

шенным кровяным давлением

Болезни органов пищеварения 11 580,9 13 327,4 14 083,6 12 936,6 13 346,8 115,25

из них: 554,8 561,9 578,3 566,3 602,8 108,65

язвенная болезнь желудка и двенадца-

типерстной кишки

гастрит и дуоденит 5 304,3 5 822,8 6 257,8 6 285,4 6 314,9 119,05

Взрослые (18 лет и старше)

Анемия 343,3 472,7 479,6 480,8 570,1 166,06

Болезни эндокринной системы, 4 412,7 5 658,3 5 767,2 5 584,5 5 649,1 128,02

расстройства питания и нарушения обмена веществ

из них: 520,9 890,8 1 011,2 919,2 817,4 156,92

ожирение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Болезни, характеризующиеся повы- 5 421,6 7 952,5 8 486,0 9 036,4 9 926,1 183,08

шенным кровяным давлением

Ишемическая болезнь сердца 4 161,8 5 111,7 5 081,9 5 333,6 5 574,4 133,94

Болезни органов пищеварения 7 779,4 8 563,3 8 668,5 8 278,8 8 975,8 115,38

из них: 1 407,0 1 438,5 1 351,9 1 307,7 1 369,1 97,31

язвенная болезнь желудка и двенадца-

типерстной кишки

гастрит и дуоденит 1 759,5 2 155,5 2 132,1 2 121,4 2 389,1 135,78

Источник: составлено на основе данных [9].

Таким образом, отмечается прямая зависимость меду потреблением продуктов питания и состоянием здоровья населения — одного из ключевого элемента качества жизни.

Следует отметить, что соблюдение всех предписаний по калорийности и структуре рациона, не является достаточным условием для признания его высоким по качеству. Это связано с тем, что важной характеристикой продуктов питания в настоящее время стала их экологическая составляющая, т. е. как минимум безвредность их потребления с точки зрения здоровья человека.

Следует отметить, что данная составляющая качества питания была выделена еще в древности: великий врач Гиппократ более 2 500 лет назад сказал: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством, а вашими лекарствами станет пища». Да и в более далекие времена первобытные люди пользовались целительной силой природных веществ, употребляемых ими в пищу [18]. К сожалению, сегодня ситуация изменилась: некачественные и экологически загрязненные продукты питания, которые не только не несут никакой пользы, но и способны причинить прямой вред человеку, уже не редкость.

Проблема усугубляется тотальной химизацией сельского хозяйства, особенно характерной для развитых в промышленном отношении стран. Современные производители продуктов питания

часто применяют на своих полях большие дозы удобрений, сделанных на основе вредных для человека веществ. Эти вещества, имеют свойство проникать из почвы в мягкость растений и плодов и накапливаться там. Так, например, нитраты, попадая в организм человека, превращаются в нитрозамины, блокирующие доступ кислорода во все клетки тела [18].

Кроме того, век химических технологий принес еще одно новое понятие — «пищевые добавки», придающие продуктам привлекательный вид, запах и консистенцию [18].

По мнению специалистов ВОЗ, их нельзя признать безопасными: многие из них производятся на химических предприятиях с использованием сложных технологий, а значит могут спровоцировать аллергические реакции, различные болезни и отравление организма (при потреблении в больших количествах).

Актуальность вопроса безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.

Следует отметить, что значительная часть реализуемых продуктов питания на продовольственном рынке Кемеровской области неудовлетворительного качества (табл. 10).

Наименование товара Установлено ненадлежащее качество или опасность товаров

Отечественные Импортные

I кв. II кв. III кв. IV кв. I кв. II кв. III кв. IV кв.

Мясо и птица 6,3 5,7 5,6 0,5 0,4 — 100 —

Изделия колбасные 0,2 10,2 2 11,2 3,2

Консервы мясные и мясорастительные 0,1 21,7 0,2

Продукция рыбная пищевая товарная 20,1 35,7 16,3 7,7 — — 75,3

Консервы и пресервы рыбные 7,9 0,8 1 0,0

Масло животное 55,5 3,5 1,4 0,1 0,3 —

Масла растительные — 0,5 0,5

Цельномолочная продукция 7,2 0,8 0,7 0,2

Сыры — 1,5 3 0,4 100

Маргариновая и майонезная продукция 0,2 0,8 1,2 1,0

Кондитерские изделия 1,4 8,6 3,2 0,9 — — —

Сахар 6,4 8,5 2,2 2,5

Хлеб и хлебобулочные изделия 0,7 0,2 4,6 0,3 — —

Мука 28,8 0,4 — 0,3

Таблица 10

Качество отечественных и импортных продовольственных товаров в Кемеровской области за 2009 г., в % от количества отобранных образцов (проб) товаров и каждой товарной группы

Окончание табл. 10

Установлено ненадлежащее качество

Наименование или опасность товаров

Отечественные Импортные

товара I II III IV I II III IV

кв. кв. кв. кв. кв. кв. кв. кв.

Чай натуральный — — 87,6 —

Крупа — 0,9 74,3 0,1

Макаронные изделия — — — —

Консервы плодоовощные и ягодные 2,9 1,1 29,8 3,2 — —

Яйцо птицы 2,8 45 — 4,0

Безалкогольные напитки 1,1 2,3 1,1 0,8 —

Водка и ликероводочные изделия 0,9 1,1 — —

Вина виноградные и плодовые — 1,1

Шампанские и игристые вина —

Коньяки, коньячные напитки и спирты коньячные

Пиво 6,9 0,4 19,9 4,9

Источник: составлено на основе данных [16].

Наиболее высокий процент товаров ненадлежащего качества от количества отобранных образцов (проб) товаров в каждой товарной группе установлен по таким продуктам: мясо и птица, продукция рыбная пищевая товарная, консервы мясные и мясо-растительные, масло животное, сыры, мука, чай, крупа, консервы плодоовощные и ягодные (табл. 10).

По импортной продукции по большей части нет сведений. Выявлено ненадлежащее качество мяса и птицы в III квартале 2009 г. — 100 %, продукции рыбной пищевой товарной — 75,3 %, сыра в I квартале 2009 г. — 100 %.

Рассматривая проблему безопасности реализуемых продуктов питания в Кемеровской области, следует учитывать также региональные особенности. Они заключаются в неблагоприятной экологической обстановке — загрязненные воздух и вода являются еще одним источником нитратов, контролировать проникновение которых в организм человек не в состоянии.

Кроме того, опасные соединения содержатся в некоторых лекарственных препаратах. Между тем ВОЗ предупреждает о том, что безопасной суммарной дозой для человека являются не более 300 мг в сутки. Это делает совершенно необходимым контроль за теми источниками поступления нитратов в организм, которые ему поддаются, в частности, контроль за качеством питания.

Становится понятным, что опасность в этом плане представляет импорт сельскохозяйственной продукции, особенно из развитых стран. Однако товары из развивающихся стран также могут

представлять опасность, в них довольно часто обнаруживают опасных вредителей, способных нанести существенный урон экосистеме Кузбасса. Поэтому на региональном уровне, считают авторы, целесообразно отказаться от ввоза тех продуктов питания, которые реально и экономически выгодно производить на территории Кемеровской области.

Обоснование необходимости данной меры можно найти в статистике. В настоящее время 10—12 % от всего объема импортной продукции не соответствуют стандартам по количеству вредных составляющих. В ней находят пестициды, нитраты и соли тяжелых металлов, даже незначительные дозы которых могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека. Опасные вещества находят в товарах из Израиля, Египта, Польши, Италии, Венгрии, Аргентины и других стран [4].

Поэтому очевидно, что приобретение за границей «химической» продукции приносит вред, причем как экономике, так и здоровью населения. Целесообразнее поощрять своих производителей, расширяя сельскохозяйственное производство внутри региона.

Обобщая вышеизложенное, можно отметить, что уровень физиологической потребности в продуктах питания населения Кемеровской области можно признать неудовлетворительным. В регионе явно проявляется так называемый «скрытый голод», который выражается в хроническом дефиците витаминов и микроэлементов в рационе. Постоянный их недостаток даже в ничтожных количествах способен провоцировать и усугублять болезни, подрывая жизнеспособность в целом.

Это негативно отразилось на показателе ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Следует добавить, что низкой продолжительности жизни населения способствует и неблагоприятная экологическая ситуация в регионе. По данным общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», Кемеровская область в эко-рейтинге оказалась на 36-м месте [21], а г. Новокузнецк — всегда в лидерах по степени загрязненности.

Поэтому одной из мер улучшения здоровья населения области и, как следствие, повышения продолжительности его жизни является развитие регионального продовольственного рынка.

Следует подчеркнуть, что развитие регионального продовольственного рынка индустриального региона не ставит самоцелью производство всего набора продуктовой корзины. Здесь необходимо формирование оптимальной структуры продовольственного рынка, что позволит удовлетворить потребность населения в продуктах питания, что обеспечит увеличение продолжительность его жизни и, как следствие, качество жизни кузбас-совцев.

Список литературы

1. Бурдуков П. Т., СаетгалиевР. З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. URL: http://www/ А/ Бурдуков П_Т_, Саетгалиев P_3.htm, 2000.

2. Генкин Б. М. Структура потребностей человека. Элитариум — центр дистанционного образования. URL: http://www. elitarium. ru.

3. Доклад о развитии человека 2010 года. Реальное богатство нардов: пути к развитию человека. М.: Изд-во «Весь мир», 2010.

4. КудреватыхН. В. Влияние функционирования и развития регионального продовольственного рынка на качество жизни кузбассовцев // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2011. №1.

5. Мендкович Н. Питание в СССР в эпоху застоя (1960—1980 гг.). Актуальная история. Научно-публицистический журнал. URL: http://actualhistory. ru.

6. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120.

7. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. Утверждены приказом Минздравсоцраз-вития России от 02.08.2010 № 593н.

8. О потребительской корзине в целом по Российской Федерации в 2011—2012 годах: Федеральный закон РФ от 08.12.2010 № 332-ФЗ.

9. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Кемеровской области в 2009 году: Государственный доклад. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, 2010.

10. Попов А. А. Об инвестировании АПК // Российский экономический журнал. 1998. № 4.

11. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2008 году. Стат. сборник. М: Госкомстат России, 2009.

12. Потребление продуктов питания в домашних хозяйства Кемеровской области в 2007—2008 гг. Стат. бюллетень. Кемерово: Кемеровостат, 2009.

13. Российский статистический ежегодник

2009, 2010. Стат. сборники. М.: Госкомстат России,

2010, 2011.

14. Семейный бюджет. Стат. сборник. Кемерово: Кемеровостат, 2000.

15. Социальное положение и уровень жизни населения Кемеровской области. Стат. сборник. Кемерово: Кемеровостат, 2007.

16. Социальное положение и уровень жизни населения Кемеровской области. Стат. сборник. Кемерово: Кемеровостат, 2010.

17. Чешинский Л. С. Экономические проблемы продовольственной безопасности России накануне XXI века. М.: Пищепромиздат, 1998.

18. Энциклопедия для детей. Том 18. М.: Аван-та+, 2001.

19. URL: http://www. gks. ru.

20. URL: http://www. kemerovostat. ru/default. aspx.

21. URL: http://www. greenpatrol. ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.