УДК 330.567.222 (470.12)
Тенденции потребления продуктов питания в Вологодской области
Степичев Денис Александрович, аспирант кафедры статистики и информационных технологий
e-mail: chebatyrka@mail.ru
ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Аннотация: в статье проведено исследование структуры и динамики изменения расходов на продукты питание населением Вологодской области. Так же анализируется объем, структура, динамика и уровень изменения потребления основных продуктов питания за период с 2002 по 2012 годы. Исследована пищевая и энергетическая ценность потребляемых продуктов. Определен рейтинг Вологодской области по потреблению в Северо-Западном федеральном округе. На основе рассчитанных аналитических показателей динамики составлен точечный прогноз потребления продуктов питания на 2013-15 годы.
Ключевые слова: потребление, продукт питания, тенденция, динамика, прогнозирование; потребительские расходы, пищевая и энергетическая ценность, структура, аналитическое выравнивание, экстраполяция тренда.
При анализе уровня жизни населения одним из важнейших объектов статистического наблюдения является информация о потреблении населением товаров и услуг.
Потребляемые населением товары и услуги делятся на следующие группы: продукты питания, непродовольственные товары, алкогольные напитки и услуги.
К основным продуктам питания относятся: картофель; хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупа, бобовые и мука); молоко и молочные продукты в пересчете на молоко; мясо и мясопродукты в пересчете на мясо; овощи и бахчевые; яйца; фрукты и ягоды, включая сушеные в пересчете на свежие; рыба и рыбопродукты в пересчете на рыбу; сахар, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар; масло растительное и другие жиры.
Правильное питание же в свою очередь способствует улучшению здоровья и продлению жизни людей и является залогом благополучного будущего общества. Поэтому исследование потребления продуктов питания в настоящее время является целесообразным.
Проведенный анализ структуры расходов населением Вологодской области за 2002-2012 годы показывает, что наблюдается тенденция к снижению доли расходов на покупку продуктов питания в общей сумме потребительских расходов. Наибольшая доля расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств за исследуемый период наблюдалась в 2002 году и составляла 42,4 %, наименьшая - в 2011 году составляла 33,1 %, а в кризисный 2009 год произошел резкий скачок данного показателя на 4,4 % (до 38,7 %). При анализе были использованы статистические данные выборочных обследований домашних хозяйств (рис. 1).
42,4
^>4^402 38,7
3 ^
ззд
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Рисунок 1. Динамика изменения доли расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств в соответствии с КИПЦ-ДХ (классификатор индивидуального потребления по целям),
в процентах
Стоит отметить, что установлена следующая взаимозависимость: чем выше уровень жизни населения, тем меньше доля расходов на покупку продуктов питания в структуре потребительских расходов.
На основании данных о структуре потребительских расходов населения Вологодской области вычислены следующие показатели: индекс структурных различий Салаи (0,2404), интегральный коэффициента структурных сдвигов Гатаева (0,1940) и индекс Рябцева (0,1385) [3; 4]. Значения полученных коэффициентов подтверждают наличие сдвигов в структуре потребительских расходов населения
Вологодской области в 2012 году по сравнению с 2002 годом.
Далее рассмотрим потребление основных продуктов питания населением Вологодской области за 2002-2012 годы в таблице 1.
Из таблицы 1 видно, что на протяжении 2002-12 годов потребление хлеба и хлебных продуктов населением как увеличивалось, так и снижалось. Максимальное значение данного показателя наблюдалось в 2005 году (128 кг на душу населения, что в относительном выражении составило 106,6 % от уровня 2002 года); минимальное значение - в 2012 году (104,2 кг на душу населения, что в относительном выражении составило 86,8 % от уровня 2002 года). С 2005 года прослеживается тенденция к снижению показателя за исключением 2008 года, когда значение показателя увеличилось незначительно, всего на 1 кг по сравнению с 2007 годом.
Таблица 1 - Потребление продуктов питания населением Вологодской области за 2002-2012 годы
Группы продуктов питания Фактическое потребление продуктов питания на душу населения, кг в год Коэффициенты удовлетворения
02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 потребностей в 2012 г. *
Хлеб и хлебные продукты 120 121 114 128 120 114 115 111 110 108 104,2 1,042
Картофель 109 104 107 98 95 95 93 88 81 76,5 77,3 0,793
Молоко и молочные продукты 235 232 252 272 278 273 270 275 279 289,5 316,4 0,959
Рыба и рыбопродукты 17 16 18 21 19 21 22 22 22 23,3 24,6 1,230
Мясо и мясопродукты 56 56 59 70 70 71 75 71 75 78,9 79,7 1,099
Сахар и кондитерские изделия 34 36 37 49 45 43 42 39 38 40,1 37,3 1,435
Масло растительное и другие жиры 12 12 12 14 14 13 13 13 13 12 12,3 1,118
Овощи и бахчевые 95 87 93 99 102 105 103 104 103 106,6 103,4 0,795
Фрукты, ягоды 37 35 41 53 61 67 72 65 67 76,4 76,1 0,801
Яйца, штук 203 215 225 252 259 263 259 247 260 273 283 1,088
вого питания, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года № 593н.
Проанализировав потребление картофеля населением Вологодской области (табл. 1), мы видим, что значение показателя за весь исследуемый период имеет тенденцию к снижению с незначительным ростом на 3 кг в 2004 году (107 кг на душу населения) по сравнению с 2003 годом и на 0,8 кг - в 2012 году (77,3 кг на душу населения) по сравнению с 2011 годом. Максимальное значение показателя наблюдается в 2002 году (109 кг на душу населения); минимальное - в 2011 году (76,5 кг на душу населения, что в относительном выражении составило 70,2 % от уровня 2002 года). Самое большое сокращение потребления картофеля за рассматриваемый период произошло в 2005 году на 9 кг или 8,4 % по сравнению с 2004
годом.
Потребление молока и молочных продуктов с 2002 по 2012 годы (табл. 1) имеет тенденцию к увеличению с 235 до 316,4 кг на душу населения соответственно (темп прироста составил 34,6 %). В 2003 году было небольшое сокращение потребления молока на 3 кг по сравнению с 2002 годом, а за период 2007-08 годов потребление молока упало сначала до 273 кг, потом до 270 кг на душу населения соответственно, после чего рост данного показателя возобновился [2]. Максимальное увеличение потребления молока и молочных продуктов за рассматриваемый период произошло в 2012 году на 26,9 кг на душу населения или 9,3 % по сравнению с 2011 годом.
Потребление рыбы и рыбопродуктов с 2002 по 2012 годы (табл. 1) имеет тенденцию к увеличению с 17 до 24,6 кг на душу населения в год. Наибольший прирост показателя наблюдался в 2005 году (3 кг на душу, или 16,7 % по сравнению с 2004 годом); наибольшее сокращение - в 2006 (2 кг на душу, или 9,5 % по сравнению с 2005 годом).
В потребления мяса и мясопродуктов за 2002-12 годы (табл. 1) прослеживается тенденция роста с 56 кг до 79,7 кг на душу населения в год соответственно (темп прироста составил 42,3 %), за исключением 2009 года, когда значение показателя уменьшилось на 4 кг на душу населения или 5,3 % по сравнению с 2008 годом. Наибольший прирост потребления мяса и мясопродуктов был в 2005 году (на 11 кг на душу, или на 18,6 % по сравнению с 2004 годом).
Из таблицы 1 видно, что потребление сахара и кондитерских изделий с 2002 по 2005 годы имело тенденцию к увеличению (34 кг и 49 кг на душу населения), потом снижалось до 2010 (38 кг на душу населения), в 2011 году выросло на 2,1 кг или 5,5 %, а в 2012 году снова снизилось до 37,3 кг на душу населения (в относительном выражении составило 109,7 % от уровня 2002 года). Наибольший прирост потребления сахара и кондитерских изделий был в 2005 году (на 12 кг на душу, или на 32,4 % по сравнению с 2004 годом).
Потребление масла растительного и других жиров за исследуемый период (табл. 1) находится в районе 12-14 кг на душу населения в год.
В потреблении овощей и бахчевых (табл. 1) прослеживается тенденция увеличения показателя (в 2012 по сравнению с 2002 годом потребление увеличилось на 8,4 кг на душу, или на 8,8 %), несмотря на незначительные спады в отдельные периоды. Наименьшее значение показателя наблюдалось в 2003 году, которое составило 87 кг в год на душу населения, что на 8 кг (8,4 %) ниже, чем в 2002 году.
В потреблении фруктов и ягод с 2002 по 2012 годы (табл. 1) наблюдается тенденция увеличения показателя больше чем в 2 раза (37 кг и 76,1 кг на душу населения в год соответственно), с сокращением в 2003 году на 2 кг на душу, или на 5,4 % по сравнению с 2002 годом; в 2008 году на 7 кг на душу, или на 5,4 % по сравнению с 2007 годом и в 2012 году на 0,3 кг на душу, или на 0,4 % по сравнению с 2011 годом. Наибольший прирост потребления фруктов и ягод был в 2005 году (на 12 кг на душу, или на 29,3 % по сравнению с 2004 годом).
Потребление яиц с 2002 по 2012 годы (табл. 1) увеличилось с 203 до 283 штук на душу населения соответственно. В 2008 году потребление яиц по сравнению с 2007 годом сократилось на 4 штуки на душу населения (1,5 %), в 2009 по сравнению с 2008 годом - на 12 штук на душу населения (4,6 %).
Расчет коэффициентов удовлетворения потребностей за 2012 год при рекомендуемых объемах потребления, установленных в 2010 году, показывает, что
потребление хлеба и хлебных продуктов превысило норматив на 4,2 %, рыбы и рыбных продуктов - на 23 %, мяса и мясных продуктов - на 9,9 %, сахара и кондитерских изделий - на 43,5 %, масла растительного и других жиров - на 11,8 %, яиц - на 8,8 %. Потребление молока и молочных продуктов оказалось ниже нормативного уровня на 4,1 %, потребление картофеля - на 20,7 %, потребление овощей и бахчевых - на 20,5 %, потребление фруктов, ягод - на 19,9 %.
Рассчитанные аналитические показатели динамики суточной пищевой и энергетической ценности потребляемых населением Вологодской области продуктов питания за 2002-12 годы показали, что:
- наблюдается тенденция увеличения количества белков в потребляемых продуктах питания, хотя в определенные периоды (2006, 2007, 2009 годы) наблюдалось незначительное сокращение показателя. Данный показатель увеличился на 19 % по сравнению с 2002 годом (68 г на душу населения в сутки) и достигнул максимального значения 80,9 г на душу населения в сутки за весь исследуемый период в 2012 году;
- количество жиров в потребляемых продуктах питания возросло на 21,5 г в сутки на душу населения по сравнению с 2002 годом и составило 114,5 г в сутки (2012 год), максимальное значение показателя за весь период. Наибольший прирост данного показателя наблюдался в 2005 году, значение которого составило 111 г в сутки, что на 19,4 % больше, чем в 2002 году и на 14,4 % больше, чем в 2004 году (18 г и 14 г в сутки соответственно);
- количества углеводов в потребляемых продуктах питания как увеличивалось, так и снижалось. Наибольшее значение показателя было в 2005 году (452 г на душу населения в сутки, что в относительном выражении составило 110 % от уровня 2002 года); наименьшее значение - в 2010 году (386 г на душу населения в сутки, что в относительном выражении составило 93,9 % от уровня 2002 года);
- максимальная энергетическая ценность потребляемых в сутки продуктов на душу населения была в 2005 году и составила 3136 ккал на душу населения, что на 374 ккал (13,5 %) больше, чем в 2002 году; минимальное значение показателя было в 2002 году и составило 2762 ккал на душу населения (рис. 2).
Рисунок 2. Энергетическая ценность потребления продуктов питания в Вологодской области за 2002-12 годы, ккал в сутки на душу населения
Сокращение энергетической ценности потребления продуктов питания жителями Вологодской области, снижение доли углеводов в рационе, увеличение доли продуктов животного происхождения в рационе, а также увеличение потребления жиров - все это является одной из предпосылок ухудшения здоровья населения и роста количества заболеваний, связанных с неправильным питанием [1, с. 105].
Определим рейтинг Вологодской области среди регионов Северо-Западного федерального округа в 2012 году по уровню среднедушевого потребления шести основных продуктов питания (рис. 3): по потреблению мясопродуктов Вологодская область находилась на 9 месте; по потреблению овощей - на 3 месте; фруктов и ягод - на 5 месте; хлебопродуктов - на 1 месте; картофеля и молокопродуктов -на 2 месте [5].
Рисунок 3. Потребление основных продуктов питания в регионах Северо-Западного федерального округа
в 2012 году, кг в среднем на потребителя в год
Данные рисунка 3 свидетельствуют о том, что потребление продуктов питания в Северо-Западном Федеральном округе находится на среднем уровне по сравнению с рекомендуемыми нормами.
После проведенного аналитического выравнивания основных тенденций потребления хлеба и хлебные продукты, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов населением Вологодской области за 2002-2012 годы можно осуществить прогнозирование на основе экстраполяции тренда. В качестве математических моделей основных тенденций используем линейный тренд и полином второй степени. Для определения пригодного для прогнозирования уравнения использованы следующие критерии: коэффициент автокорреляции в остатках, критерии Дарбина-Уотсона, средняя ошибка аппроксимации [3].
Согласно точечному прогнозу по линейному тренду потребление хлеба и хлебных продуктов в 2013 году составит 105,1 кг в год, в 2014 году 103,4 кг в год, а в 2015 году 101,8 кг в год на душу населения.
Согласно точечному прогнозу по полиному второй степени потребление молока и молочных продуктов в 2013 году составит 307 кг в год, в 2014 году 312,3 кг в год, в 2015 году 317,5 кг в год на душу населения.
Согласно точечному прогнозу по полиному второй степени потребление мяса и мясных продуктов в 2013 году составит 79,2 кг в год, в 2014 году 79,3 кг в год, в 2015 году показатель снизится до 79,1 кг в год на душу населения.
Проделанный анализ потребления населением Вологодской области основных продуктов питания за 2002-12 годы позволяет выделить следующие тенденции:
- снижение потребления хлеба и хлебных продуктов, картофеля;
- увеличение потребления молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, мяса и мясопродуктов, сахара и кондитерских изделий, овощей и бахчевых, фруктов и ягод, яиц;
- увеличение количества белков и жиров в потребляемых за сутки продуктах питания.
Проведенное исследование позволяет принимать обоснованные управленческие решения для повышения уровня и качества жизни населения в Вологодской области.
список литературных источников:
1. Медведева, Н. А. Использование статистических методов при анализе потребления продуктов питания населением региона [Электронный ресурс] / Н. А. Медведева, Н. Д. Кужелева // Молочнохозяйственный вестник. -2012. - № 3 (7) - С. 101-107. - Режим доступа: http://molochnoe.ru/journal/ node/297.
2. Медведева, Н. А. Особенности формирования рынка молока и молочной продукции в Вологодском регионе / Н. А. Медведева // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия «Экономика». - 2011. -№ 2 (16) - С. 94-97.
3. Мелкумов, Я. С. Социально-экономическая статистика: учеб. пособие. / Я. С. Мелкумов - 2-е изд. - М. : Инфра-М, 2013. - 186 с.
4. Назарова. М. Г. Курс социально-экономической статистики: учебник для вузов / под ред. проф. М. Г. Назарова. - М. : Финстатинформ; ЮНИТИ-ДА-НА, 2000. - 771 с.
5. Официальная статистическая информация [Электронный ресурс]: Федеральная служба государственной статистики. - Режим доступа: http://www. gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistic/
Trends of the food consumption in Vologda region
Denis Aleksandrovich Stepichev, post-graduate of the Statistics and Information Technology Chair
e-mail: chebatyrka@mail.ru
FSBEI HPE the N.V. Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy
Abstract: The article presents the study of the structure and change dynamics in expenditures on food products in the Vologda region. The volume, structure, dynamics and the change rate of basic foodstuffs consumption for the period from 2002 to 2012 are analyzed in the article too. The nutritional and energy value of consumed food is studied. The rating for the consumption of the Vologda region in the North-West Federal District is determined. On basis of the calculated dynamics analytical indexes the point forecast of food consumption on the years 2013-2015 is made.
Keywords: consumption, foodstuff, trend, dynamics, forecasting, consumers expenditure, food and energy value, structure, analytical quantization, trend extrapolation.