Научная статья на тему 'Перспективность использования концепции экологического маркетинга в аграрной сфере экономики'

Перспективность использования концепции экологического маркетинга в аграрной сфере экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
151
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективность использования концепции экологического маркетинга в аграрной сфере экономики»

нальнои зависимости и изменение одного из них ведет к аналогичным изменениям второго.

Такая же зависимость была прослежена касательно доли окиси азота, который выделяется в результате производства продукции свиноводства.

Так, в период с 1990 по 2008 год количество выбросов метана и окиси азота постоянно уменьшались, но, к сожалению, данные изменения связаны не с повышением эффективности утилизации отходов производства, а со значительным сокращением объемов данного производства (рис. 1).

Рисунок 1 - Зависимость коэффициентов выбросов метана в результате производства продукции свиноводства и численности поголовья свиней Украины в динамике Авторская разработка на основе источников [1, 2].

Принимая во внимание интеграционные процессы, которые происходят в Украине, ее стремления присоединиться к ЕС, фермерам и правительству необходимо осознавать, что над вопросом адаптации европейским требованиям относительно санитарии, ветеринарного контроля и сохранения естественной природной среды необходимо беспрестанно работать. Конечно, проекты и исследования, касающиеся решения данной проблемы являются достаточно капиталоемкими, и должны частично финансироваться государством, тем более что такие мероприятия не про-

тиворечат требованиям ВТО и входят в расходы «зеленой шкатулки».

Подытоживая, приведем лишь один факт законодательства европейского государства, которое касается исследуемой темы. В Дании, которая является одной из стран-лидеров эффективного развития отрасли свиноводства, с 1988 г. действует обязательное требование которая определяет, что отстойники навозу свиней должны быть закрытыми и иметь на поверхности плавающее покрытие. Независимо от типа такого покрытия уровень испарения ПГ снижается приблизительно на 80%. В Украине решение данной проблемы, как в законодательном так и в прикладном смысле находится в стадии зарождения.

Тенденция последних лет относительно возобновления функционирования старых свиноферм, зарождения и функционирования новых, увеличение притоков иностранных и отечественных инвестиций в развитие отечественной отрасли свиноводства, конечно, носит позитивный характер. Но учитывая такие проблемы общемирового значения как изменение климатических условий и здоровья нации необходимо развивать отрасль свиноводства в гармонии с окружающей природной средой, руководствуясь при управлении эволюционными процессами производства синтезированным понятием «экологоэкономическая выгода». В этом случае развитие украинского свиноводства имеет будущее в национальной и мировой экономической плоскости .

Источники

1. Национальный отчет. Кадастр выбросов парниковых газов и их поглощение в Украине - К.: Министерство охраны окружающей среды Украины - 2007. - Э15 с. Електронний ресурс: www.menr.gov.ua/documents/Nac zvit p parn gazy 90-05.pdf

2. Статистичний збірник. Тваринництво України / За редакцією Ю.М. Остапчука - К., 2008. - 2Э5 стор. Вих. № 06/2-5/ЭЭ9

3. Christiansen Jorgen Peder. Svinehold - en grundbog. 4. rev. upgave Danish Agricultural Advisory Service. National Centre. LANDBRUGSFORLAGET 2006. 216 sider.

ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА

В АГРАРНОЙ СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

А.В. Ращенко, соискатель Житомирского национального агроэкологического университета

В последние годы наблюдается тенденция роста количества предприятий аграрного сектора экономики, которые в своих коммуникациях декларируют тему производства экологической продукции. Как правило, термины «экологический», «чистый», «биологический» используются лишь в рекламных целях и не несут в себе реальной информационной нагрузки относительно качества продукта и деятельности самого предприятия. Такая ситуация может привести к тому, что предприниматели будут считать экологический, «зеленый» маркетинг лишь еще одним способом получить выгоду от модной тематики экологичности товаров и сохранения окружающей среды. В действительности, концепция экологического маркетинга - это подход, использование которого обеспечит конкурентные преимущества, необходимые для успешного развития и функционирования предприятий аграрной сферы и откроет для них новые рынки сбыта. От-

сутствие исчерпывающей информации относительно концепции экологического маркетинга и перспективности ее внедрения в деятельность предприятий АПК обусловило необходимость проведения данного исследования.

Концепция экологического маркетинга является предметом исследования многих известных маркетологов, в частности Р. Армстронга, Т. Гусевой, А. Ендре-са, А. Коен, Ф. Котлера, И. Кретова, Ж. Оттман, А. Хачатурова и др. В украинской научной литературе данную проблему исследуют Т. Вайданич, А. Вичевич, И. Ди-дович, Е. Садченко, С. Харичков и др. Однако, практически не раскрытыми остаются вопросы перспективности использования концепции экологического маркетинга в аграрной сфере.

В сложных экономических условиях и при наличии жесткой конкурентной борьбы сельскохозяйственным товаропроизводителям целесообразно внедрять элементы маркетинга в свою деятель-

ность. Это способствует более эффективному управлению бизнесом, правильному планированию деятельности и действенному контролю. Продукция АПК является очень разнообразной, что обусловливает использование более многочисленных маркетинговых подходов в производстве и распределении по сравнению с маркетингом в торговле и отраслях промышленности [1, с. 60-61].

Следовательно, агромаркетинг имеет целый ряд особенностей, которые затрудняют его практическое применение. В зависимости от стадии внедрения маркетинговых концепций в деятельность предприятий и их ориентации на внешнюю среду можно выделить три уровня использования маркетинга в управлении организацией: изолированная реализация отдельных элементов маркетинга, использование отдельных комплексов взаимосвязанных методов и средств маркетинговой деятельности, маркетинг как концепция рыночного управления организацией, которая предопределяет не только создание службы маркетинга, но и изменение философии деятельности предприятия [2, с. 7].

Традиционно предприятия аграрной сферы применяют маркетинговый подход, ориентированный на краткосрочный период, который не способен обеспечить адаптивность к изменениям внешней среды. Поэтому в пристальном внимании нуждается стратегический подход к применению маркетинговых концепций сельскохозяйственными предприятиями, особенно, если они декларируют управление охраной окружающей среды одним из своих наивысших приоритетов. Если агромаркетинг — это процесс, который охватывает разработку и реализацию концепции экономической деятельности организации, ценообразования, продвижение на рынок и сбыт товаров, то экологический маркетинг является не просто новым концептуальным подходом, а позволяет продумать и разработать пути и механизмы решения как экологических, так и экономических проблем предприятия. Экологический маркетинг дает возможность не только по-новому осуществлять процесс стратегического планирования деятельности аграрного предприятия, но и указывает на пути решения проблем, связанных с возникновением экологического риска. А восприятие экологического риска обществом влияет на отношение потребителей к конкретному предприятию (продукции) не меньше, чем собственно характеристики самого продукта или репутация предприятия [3, с. 3].

Украинские ученые выделяют несколько трактовок понятия «экологический маркетинг». По мнению А. Вичевич, экологический маркетинг - это хозяйственная деятельность предприятия, направленная на производство экологически-ориентированной продукции, формирование спроса на эту продукцию, приведение всех ресурсов предприятия в соответствие с требованиями и возможностями рынка для получения прибыли без нанесения вреда окружающей среде [4, с. 25]. Е.В. Садченко и С.К. Харичков предлагают рассматривать экологический маркетинг через призму определенной системы его концепций, каждая из которых акцентирует внимание на одном из ключевых факторов экологического маркетинга [5, с. 32]. Данные исследователи выделяют пять концепций экологического маркетинга, среди которых маркетинг экологических товаров и услуг, маркетинг природных условий и ресурсов, маркетинг природопользования, маркетинг природоохранной деятельности и тому подобное.

В зарубежной литературе также существует несколько подходов к идентификации экологического «зеленого» маркетинга. Одна группа ученых определяет экологический маркетинг как управленческий процесс, ответственный за идентификацию, предвидение и удовлетворение требований потребителей и общества эффективным и устойчивым способом. Другая группа авторов, среди которых можно назвать В. Коддингтона, выделяет такие две основные характеристики «зеленого» маркетинга: экологическая перспектива, которая оценивает эффект общих действий на окружающую среду; экологическое обязательство, когда организация управляет окружающей средой и реализует это во всех своих действиях [6, с. 2-3].

Разногласия в определении сущности экологического маркетинга обусловлены тем, что данная концепция призвана через удовлетворение потребностей потребителей в экологически безопасной продукции способствовать решению как локальных, так и глобальных экологических проблем. Именно поэтому «зеленый маркетинг» не может рассматриваться изолированно. Внедрение нового продукта или его совершенствование с целью улучшения экологических свойств повлияет на закупки, финансы, человеческие ресурсы, технологию, поставки и реализацию. Поэтому в планировании и внедрении экологического маркетинга необходимо использовать системный подход. Не менее важным является исследование деятельности в долгосрочном аспекте. Такой характер экологического маркетинга требует участия представителей агробизнеса, государственных институций и научных учреждений в разработке механизмов внедрения концепции.

Экологический фактор становится достаточно весомым при принятии потребителями решения о покупке товара. Продукт должен удовлетворять не только традиционным требованиям рынка (соответствие своему назначению, высокое качество, конкурентная цена), но также своему экологическому профилю и экологическому профилю производителя. Несоответствие продукта экологическим требованиям может привести к отказу потребителя от него.

Таким образом, внедрение сельскохозяйственными предприятиями концепции экологического маркетинга имеет все шансы на успех, поскольку соединяет в себе возможность сохранения экологического равновесия окружающей природной среды, с одной стороны, и удовлетворение существующего спроса на экологически чистую продукцию, с другой. На сегодняшний день предприятия аграрного сектора используют лишь отдельные, изолированные элементы экологического маркетинга, что не может обеспечить реализацию всего потенциала данной концепции. Поэтому создание благоприятных условий для внедрения концепции экологического маркетинга в деятельность аграрных предприятий требует слаженных действий со стороны государства, субъектов агробизнеса, научных учреждений и самих потребителей.

Источники

1. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учеб. пособие / под ред. д-ра экон. наук, проф. Н.А. Нагапетьянца. - М.: Вузовский учебник, 2007. - 272 с.

2. Моисеева Н.К., Конышева М.В. Управление маркетингом: теория, практика, информационные технологии: учеб. пособие / под ред. Н.К. Моисеевой. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 304 с.: ил.

3. Хачатуров А.Е. Экологический маркетинг / А.Е. Хачатуров, Т.В. Гусєва, И.И. Кретон, Г.С. Панин // Маркетинг в России и за рубежом. - 2000. - № 4.

4. Вичевич А.М. Екологічний маркетинг: навч. посібник. / А.М. Вичевич, Т.В. Вайданич, І.І. Дідович, А.П. Дідович - Львів: УкрДЛТУ, 2002. - 248 с.

5. Садченко Е.В. Экологический маркетинг: понятия, теория, практика и перспективы. / Е.В. Садченко, С.К. Харичков. -Одесса, Институт проблем рынка и экономикоэкологических исследований НАН Украины, 2001. - 146 с.

6. Бородин А.И. Стратеги маркетинга в контексте устойчивого развития / А.И. Бородин // Вестник СевКавГТУ. - Серия «Экономика». - 2GG4. - № 2.

7. Галечьян Н.Д. В чем выгода экологически благополучного имиджа компании / Н.Д. Галечьян // Корпоративная имид-желогия. - 2GG8. - № G2.

8. Електронний ресурс - Jacquelyn Ottman 5 Simple Rules Green Marketing, - www.greenmarketing.com - 2007.

КРУПНЫЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОГО

МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

О.Н. Г иржева , асп., Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. П. Василенко

Молочное скотоводство всегда было ведущей отраслью сельскохозяйственных предприятий. В 1990 г. на их долю приходилось 76% общего объема производства молока в Украине; в Харьковской области этот показатель был еще выше и достигал 89,2% [1,2]. Нужно подчеркнуть, что расширенное воспроизводство происходило как за счет увеличения поголовья коров, так и за счет повышения продуктивности. В развитии отрасли широко использовались достижения научно-технического прогресса. Прирост продуктивности коров происходил за счет повышения уровня и полноценности кормления молочного скота, селекционно-племенной работы, углубления специализации и усиления концентрации производства, а также экономического стимулирования. Это позволило достичь уровня производства молока на душу населения в Украине 472,3 кг и в Харьковской области - 397,6 кг [1,2]. Высокий уровень рентабельности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях (Украина - 32,2%, Харьковская область - 44,2%) поддерживался гибкой ценовой политикой и обеспечивал конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий на внутреннем и внешнем рынках молока и молочной продукции [1,2].

Другие процессы и явления наблюдаются в условиях рыночных трансформаций. Динамика производства молока на протяжении 1991-2007 гг. имела в целом отрицательную направленность. В 2007 г. по сравнению с 1990 г. производство молока во всех категориях хозяйств Харьковской области сократилось с 1270,6 до 487,4 тыс. т (в 2,6 раза), в том числе в сельскохозяйственных предприятиях - с 1133 до 156,9 тыс. т (в 7,2 раза). Это привело к резкому сокращению потребления молока на душу населения с 377,5 кг в 1990 г. до 212,6 кг в 2007 г. Если в 1990 г. потребление молока соответствовало рациональной норме (380 кг), то в 2007 г. его уровень составлял 56% этой нормы [2]. Следует также подчеркнуть, что производство молока в сельскохозяйственных предприятиях превратилось в низкорентабельную или убыточную отрасль.

Поэтому преодоление кризисных явлений в развитии молочного скотоводства возможно лишь на основе возрождения и дальнейшего развития крупных специализированных молочных хозяйств.

В дореформенный период постепенно происходили процессы углубления специализации и усиления концентрации производства в сельскохозяйственных предприятиях. Уже к концу 80-х гг. приходилось в среднем на один колхоз около 700 и на один совхоз - около 800 коров. Из общего количества совхозов 36,3% имели от 500 до 1000 коров, а

24,7% - свыше 1000 коров [3]. Со второй половины 90-х годов широкое развитие приобрели процессы межхозяйственной кооперации и технологической специализации в скотоводстве с формированием трех производственных типов скотоводческих предприятий: специализированных молочных хозяйств-репродукторов; специализированных хозяйств по выращиванию ремонтного молодняка (нетелей, ко-ров-первотелок); специализированных хозяйств по выращиванию и откорму молодняка. Все это в совокупности способствовало быстрому внедрению интенсивных ресурсосберегающих технологий с переводом отрасли на промышленную основу.

Такие тенденции развития молочного скотоводства отвечали мировому опыту. Например, в США (особенно, в штате Калифорния) сокращение числа ферм и укрупнение их производства стало без сомнения характерным признаком второй половины ХХ и начала ХХ! столетия. В Калифорнии размеры молочного стада в среднем на ферму почти в 10 раз превышают этот средний показатель по США. В пределах самого штата эти показатели еще более наглядные. Так, в округе Туларе, где сосредоточенно 451 тыс. коров, средний размер молочного стада на ферме превышает 1350 голов (всего в округе таких ферм 334). В округе Кори на 55 фермах содержится 138 тыс. коров с продуктивностью 9840 кг (в среднем на ферму приходится более чем 2500 коров). В 2005 г. все молочное стадо Калифорнии содержалось на 2 тыс. фермах со средним поголовьем 860 коров на одну ферму. А, к примеру, на наибольшей молочной ферме этого штата «Артен-зия» единовременно содержится 10 тыс. молочных коров с годовым удоем свыше 10 тыс. кг [4].

Рыночные трансформации в Украине привели к глубокому кризису в аграрном секторе экономики и создали условия для деградации практически всех отраслей животноводства. Особенно остро процессы деградации наблюдались в молочном скотоводстве. Трансформация рынка молока в 90-х годах прошлого столетия, переход от рынка производителя к рынку потребителя, обусловили значительные и важные изменения в молочном скотоводстве. Отмена дотаций на молочные продукты, необходимость заботы о клиенте, удовлетворение возрастающих потребностей в качестве и ценах стали причиной возникновения сложных проблем как у производителей, так и у переработчиков. Появление импортированной продукции вызвало обострение конкуренции. Особенно остро эти явления стали проявляться, начиная с 1994 г., когда регионам и перерабатывающим предприятиям было предоставлено право самостоятельного ценообразования на моло-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.