УДК631.1.016.4:636.22/.28
КОНЦЕНТРАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СКОТОВОДСТВА
Е.Г. КЛИМОВЕЦ, научный сотрудник, Центр аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси
CONCENTRATION OF AGRICULTURAL PRODUCTION AS THE FACTOR OF STEADY DEVELOPMENT OF CATTLE BREEDING
A.G. KLIMAVETS, the research assistant The Centre of Agrarian Economy of the Institute of Economics of the National Academy of Sciences of Belarus
В статье определено значение концентрации в сельскохозяйственном производстве, рассмотрены факторы и условия, влияющие на укрупнение производства, которые могут служить основными показателями устойчивого развития скотоводства. С учетом некоторых особенностей ведения животноводства выявлены положительные и отрицательные стороны уровня концентрации, определена его экономическая эффективность.
The author estimates the value of concentration in the agricultural production, considers factors and conditions influencing on the integration which can serve as basic indicators of steady development of cattle breeding. Positive and negative sides of level of concentration are revealed, its economic efficiency is defined with allowance for some features of conducting animal industries.
Введение. На современном этапе развития экономики Республики Беларусь большое значение имеет эффективное функционирование агропромышленного комплекса. Одним из направлений совершенствования данной отрасли является определение рационального уровня концентрации. Так, в крупных производствах применяются прогрессивные энерго- и ресурсосберегающие технологии и за счет этого снижаются удельные затраты труда и другие ресурсы.
К тому же на крупных фермах обеспечиваются лучшие условия для интенсивного использования современной высокоэффективной техники, средств автоматизации и управления, но использование преимуществ концентрации возможно только до определенного предела.
Материалы и методы. В качестве методов исследования использовались общелогические приемы познания (анализ, синтез), методы эмпи-
рического и экономического анализа. Теоретической и методологической основой для написания статьи послужили труды отечественных и зарубежных авторов. Информационную базу исследования составили статистические данные Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, годовые отчеты сельскохозяйственных организаций.
Результаты и предложения. Процесс концентрации развивается в пространстве и во времени. Он сопровождается укрупнением организаций и постоянным увеличением роли крупных предприятий в объеме выпускаемой сельскохозяйственной продукции. Необходимой предпосылкой развития процесса концентрации в отраслях агропромышленного комплекса является его высокая экономическая эффективность. В данном случае экономический эффект от повышения концентрации заключается в улучшении важнейших технико-экономических показателей производства в результате увеличения его размеров [1, с. 188].
Под концентрацией производства на сельскохозяйственных предприятиях понимают процесс сосредоточения средств производства, рабочей силы и получение продукции на одном предприятии, отрасли или производственном объединении, а также районе, области, зоне, ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции.
Концентрация производства может осуществляться:
- на основе централизации, то есть слияние нескольких мелких предприятий в одно, более крупное;
- путем интенсификации, в этом случае за счет дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий происходит увеличение производства продукции;
- за счет углубления специализации - увеличение объема производства определенного продукта на базе применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда;
- на основе аренды земли и других средств (многие фермерские хозяйства увеличили свои размеры за счет аренды сельскохозяйственных угодий) [2, с. 193].
Преимущества концентрации производства в сельскохозяйственном производстве общеизвестны. Однако превосходство крупного предприятия проявляется лишь до определенного предела. Оно обусловлено кадровым обеспечением, уровнем развития техники, технологии и организации производства, местными природными и экономическими условиями.
Степень концентрации определяется размерами производства. В качестве основных показателей для ее отражения используют: производительность труда, себестоимость продукции, объем прибыли в расчете на
единицу продукции, рентабельность, фондоотдачу, капиталоотдачу, срок окупаемости капитальных вложений и др. Главный же критерий оптимального размера фермы - минимум затрат на единицу продукции.
Животноводство всегда есть и остается главной отраслью сельского хозяйства, которая позволяет сформировать основные объемы валовой продукции. Тем более, что ее развитие в условиях устойчивого функционирования имеет немаловажное значение. Вместе с тем достигнутые темпы прироста животноводческой продукции еще недостаточны для стабильного ведения отрасли.
Следует отметить, что эффективное ведение скотоводства невозможно без учета специализации и концентрации производства. Эти две экономические категории тесно связаны между собой, поскольку углубление специализации производства, например в мясном скотоводстве, предполагает концентрацию поголовья в хозяйствах, обеспечивающую ритмичность технологического процесса и достижение на этой основе увеличения производства говядины, что влечет за собой изменение количества затрат и средств.
В основной массе хозяйств необходима реконструкция и модернизация функционирующих животноводческих объектов либо строительство новых, внедрение на фермах и комплексах новейших энерго- и ресурсосберегающих технологий.
В настоящее время особую актуальность приобретает проблема размеров скотоводческих ферм и комплексов. В связи с этим возникает необходимость установления рациональных границ концентрации животных, обоснования перспектив развития и принципов рационального сочетания мелких, средних и крупных ферм и комплексов.
В каждом хозяйстве проектированию, строительству и реконструкции животноводческих ферм и комплексов должно предшествовать экономическое обоснование уровня концентрации поголовья применительно к конкретным условиям производства. Для этого необходимо учитывать:
1. Направление и уровень специализации организации, тип хозяйства, межхозяйственные связи;
2. Интенсивность, объем и структуру кормопроизводства (от этих факторов зависят затраты на транспортировку кормов);
3. Состав земельных угодий, рельеф местности, наличие естественных кормовых угодий и их размещение, удаленность сенокосов и пастбищ;
4. Возможность комплектования ферм поголовья скота;
5. Создание орошаемых, долголетних пастбищ и сенокосов;
6. Состояние дорог и виды транспорта;
7. Наличие водоисточников и возможные способы полного обеспечения комплекса водой;
8. Состояние существующих зданий на фермах, степень их амортизации и перспективы дальнейшего использования;
9. Квалификация животноводов, специалистов хозяйства, их подготовленность к организации крупного производства и освоению прогрессивных технологий на промышленной основе;
10. Затраты материальных средств и труда на производство продукции, ожидаемую эффективность и сроки окупаемости капитальных вложений [3, с. 241].
Учитывая уровень концентрации животных, способы их содержания и ряд других факторов, можно выделить преимущества и недостатки крупных по размерам ферм перед мелкими.
Преимущества:
- повышается производительность труда, возрастает продуктивность животных;
- более эффективное использование производственных фондов, применение высокопроизводительной техники, достижений науки и практики;
- экономия материальных и трудовых затрат;
- появляется возможность на более высоком технологическом уровне производить проектирование и строительство помещений, применять рациональную форму планировки, внедрять прогрессивные варианты строительных конструкций, осваивать новейшую технику как в процессе строительства, так и эксплуатации молочного комплекса;
- более производительное использование машин по раздаче кормов;
- эффективное применение доильных установок (с увеличением количества коров на ферме удельный вес капитальных вложений по доильному оборудованию снижается больше чем в 1,5 раза).
Недостатки:
- требуется организация специализированного, интенсивного кормопроизводства;
- превосходство крупных ферм проявляется лишь до определенного предела;
- с концентрацией поголовья скота растет расстояние грузоперевозок (подвоз кормов, подстил и вывоз навоза), а следовательно, и величина транспортных издержек;
- возникают проблемы, связанные с защитой животных, утилизацией навоза, охраны природной среды, то есть имеет место экологический фактор.
В свою очередь концентрация производства на фермах по количеству продукции и поголовью животных зависит от ряда факторов - природно-климатических, организационно-экономических, технологических, экологических, социальных. Эти факторы также могут выступать в каче-
стве основных категорий устойчивого развития любого сельскохозяйственного производства, в том числе и животноводства.
Природно-климатические факторы предопределяют кормовую базу, являющуюся сердцевиной развития тех или иных подотраслей животноводства, влияют на способы содержания животных, тип и конструкцию зданий и сооружений.
Организационно-экономические - включают комплекс показателей, характеризующих состояние материально-технической и производственной базы; экономику развития хозяйства; наличие и квалификацию кадров; обеспечение основными ресурсами.
Технологические факторы - физиологические особенности животных, требования к условиям их жизнеобеспечения, кормления, содержания и т. д. Основная цель совершенствования технологий производства в современных условиях - обеспечение требований к условиям содержания и кормления животных , которые способствуют повышению продуктивности с минимальными затратами ресурсов.
Экологические факторы входят в число важнейших при производстве продукции животноводства. В свою очередь и животноводство оказывает непосредственное влияние на окружающую среду.
Как отмечено выше, концентрация производства зависит от многих факторов. В то же время и сама она оказывает влияние на эффективность производства и использование имеющихся ресурсов [4, с. 185].
Показатели эффективного ведения отрасли скотоводства при различном уровне концентрации представлены в таблицах 1 и 2.
В сельскохозяйственных организациях с относительно высокой концентрацией поголовья коров значительно лучше такие интегральные показатели, как трудоемкость и себестоимость продукции. Так, из таблицы 1 видно, что с увеличением поголовья молочного стада крупного рогатого скота на предприятиях уменьшаются затраты на содержание одной головы до 151,6 чел.-ч, то есть на 32 % меньше в группе свыше 1600 голов по сравнению с группой, где численность молочного стада до 200 голов. На предприятиях с большим поголовьем увеличивается производительность труда, сокращается себестоимость производства 1 т молока.
В то же время рентабельность производства достигает уровня 43 % в хозяйствах с численностью поголовья в пределах от 600 до 800 голов. Все это может быть связано с укреплением кормовой базы, внедрением прогрессивных форм и технологий организации производства.
Влияние концентрации производства на группу результативных показателей характерно и для мясного скотоводства (табл. 2). Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота становится безубы-
Таблица 1 - Экономическая эффективность производства молока при различных размерах ферм в Республике Беларусь, 2006 г.
Поголовье Хозяйств в группе Среднегодовое поголовье коров, гол. Среднегодовой надой молока на корову, кг Расход кормов в расчете Затраты труда (чел.-ч) в расчете Произведено молока на 1 чел.-ч, кг Себестоимость производства молока, тыс. руб/т Рентабельность производства молока, %
на 1 ц молока, ц к. ед.
количество % всех концентратов на корову на 1 ц молока
До 200 52 3,1 138 4499 1,45 0,29 223,1 5,6 21,8 421,6 0,1
201^00 349 21 322 3317 1,58 0,25 185,8 6,0 22,0 430,4 16,6
401-600 529 31,8 501 3612 1,44 0,24 179,8 5,2 21,4 405,7 7,1
601-800 360 21,6 694 3950 1,33 0,25 172,0 4,6 24,5 397,1 43,0
801-1000 190 11,4 886 4169 1.31 0,26 173,5 4.5 26,1 395,5 11,6
1001-1200 95 5,7 1087 4388 1,28 0,28 170,3 4,2 26,8 391,3 12,7
1201-1400 43 2.6 1295 4370 1.22 0,29 172,8 4.2 27,3 385,1 15,2
1401-1600 19 1,1 1465 4768 1,15 0,3 178,8 4,0 29,6 385,9 15,0
Свыше 1601 28 1,7 1980 4997 1,1 0,31 151,6 3,5 35,7 386,9 16,9
По совокупности 1665 100,0 627,9 3815 1,4 0,25 178,8 5,1 23,5 406,4 11,0
Примечание. Таблица составлена и рассчитана автором по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за 2006 г.
Таблица 2 - Экономическая эффективность производства говядины при различных размерах ферм и комплексов в Республике Беларусь, 2006 г.
Хозяйств в Среднегодовая Среднесуточный привес одной головы КРС на выращивании и откорме, г Расход кормов в расчете Затраты труда Себесто- Рента-
группе числен- на 1 ц привеса, (чел.-ч) в расчете Произве- имость бель-
ность ц к. ед. дено при- произ- ность
Поголовье количество КРС на выращи- кон- на голову на 1 ц веса на 1 чел.-ч. водства привеса, производства
% вании и откорме, гол. всех центратов КРС на откорме привеса кг тыс. руб/т говядины, %
До 300 64 3,8 212 566 12,2 2,5 661,7 29.4 4,42 4750 -44,7
301-600 292 17.5 472 487 13,3 2,2 162,2 35.3 3,73 4468 -41,5
601-1200 629 37.8 877 468 15,3 2,0 71,3 37.3 3,36 4935 -33,5
1201-2400 519 31,2 1634 484 14,0 2,6 44,6 32,1 3,91 4848 -25,3
2401^1800 126 7,6 3180 481 15,7 2,7 19,4 37,0 3,85 4430 -15,8
4801-9600 32 1,9 6304 469 15,3 2,6 10,8 38,1 3,45 4586 0
Свыше 9601 4,0 0,2 11055 553 12,1 2,9 9,9 22,3 5,46 4918 18,3
По совокупности 1666 100,0 1319 481 14,4 2,3 96,0 35,0 3,68 4774 -30,6
Примечание. Таблица составлена и рассчитана автором по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за 2006 г.
точным с поголовьем свыше 4800 голов и достигает рентабельности в 18,3 % с поголовьем от 9601 головы и выше. Однако здесь же и самая высокая себестоимость производства, которая может быть обусловлена транспортными расходами и затратами на организацию и управление в связи с масштабом производства.
Несомненно, что в условиях рынка наиболее эффективным является крупное производство. Однако крупные сельскохозяйственные организации и мелкие нельзя противопоставлять друг другу, так как каждый имеет свои плюсы и минусы. Необходимо также уяснить, что сочетание крупного производства со средним и мелким - основной методологический принцип определения оптимальных размеров ферм.
Заключение. Таким образом, можно сделать вывод о значении концентрации производства для устойчивого и эффективного ведения сельскохозяйственного производства. Увеличение степени концентрации должно иметь рациональные границы и обязательно сопровождаться оценкой воздействия различных условий и факторов, что говорит о положительных и отрицательных результатах от проведения концентрации.
Литература
1. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум / П.В. Лещиловский. - Минск: БГЭУ, 2003. - 310 с.
2. Гусаков, В.Г. Аграрная экономика: термины и понятия: энцикл. справочник / В.Г. Гусаков. - Минск: Белорус. наука, 2008. - 576 с.
3. Водяников, В. Т. Организация и управление производством на сельско -хозяйственных предприятиях / В.Т. Водяников. - Москва: Изд-во "КолосС", изд-во СтГау "АГРУС", 2006. - 506 с.
4. Зеленков, П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006. -571 с.
Информация об авторе
Климовец Елена Григорьевна - научный сотрудник Центра аграрной эко -номики Института экономики НАН Беларуси. Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (017) 212-20-05, (моб.) 8 (029) 278-51-70. E-mail: [email protected].
Дата поступления статьи - 25 марта 2008 г.