Научная статья на тему 'Направления повышения эффективности мясного скотоводства'

Направления повышения эффективности мясного скотоводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1144
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А В. Грибов

Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория, которая показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда. На комплексное повышение эффективности мясного скотоводства влияет пять основных групп факторов: технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных; повышение продуктивностиживотных в области племенного дела; укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации на индустриальной основе; пропорциональное развитие всего АПК; организация научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIRECTIONS OF EFFICIENCY INCREASE OF MEAT CATTLE BREEDING

Efficiency of agricultural production is a complex economic category, which shows the final effect of the use of means of production and living labor. Five major factors affects the comprehensive efficiency of beef cattle breeding: technical progress in the field of animal feed, increasing the productivityof the animals in the breeding business, larger scale livestock production, specialization on an industrial basis,balanceddevelopment of agriculture, the organization of scientific research to meet practical needs of the animal.

Текст научной работы на тему «Направления повышения эффективности мясного скотоводства»

УДК:636.2 : 330.131.5

НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

А.В. ГРИБОВ, аспирант УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

DIRECTIONS OF EFFICIENCY INCREASE OF MEAT CATTLE BREEDING

A.V GRIBOV, postgraduate student The Education Establishment «Belarusian State Agricultural Academy»

Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория, которая показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда. На комплексное повышение эффективности мясного скотоводства влияет пять основных групп факторов: технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных; повышение продуктивности животных в области племенного дела; укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации на индустриальной основе; пропорциональное развитие всего АПК; организация научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства.

Efficiency ofagricultural production is a complex economic category, which shows the final effect of the use ofmeans of production and living labor. Five major factors affects the comprehensive efficiency of beef cattle breeding: technical progress in the field of animal feed, increasing the productivity of the animals in the breeding business, larger scale livestock production, specialization on an industrial basis, balanced development ofagriculture, the organization of scientific research to meet practical needs of the animal.

Введение. Повышение экономической эффективности использования ресурсов в сельском хозяйстве является одной из важнейших народно-хозяйственных задач. В условиях экономической реформы и перехода к рыночным отношениям происходят существенные изменения в экономическом механизме хозяйствования предприятий АПК. Эффективное потребление ресурсов является индикатором научно-технического и экономическо -го развития как всего АПК, так и скотоводства в частности. В мясном скотоводстве большие резервы эффективного использования ресурсов находятся в повышении уровня кормления животных и качества кормов, снижении

себестоимости кормовых рационов, применении комплексной механизации и эффективных технологий в производстве, переработке, хранении и реализации продукции, в повышении качества техники и оснащенности ею, формировании породного состава, снижении материалоемкости и фондоемкости продукции, создании устойчивой кормовой базы, повышении урожайности кормовых культур, применении ресурсосберегающих технологий, ресурсосбережении, развитии агропромышленных связей.

Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. Она показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда [1].

Известно, что сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления и анализа наиболее эффективных ее видов, проводится по натуральным и стоимостным показателям:

- продуктивность сельскохозяйственных животных;

- выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на 1 работника, 1 чел.-час трудоемкости продукции, а также на 1 голову скота;

- сумма производственных затрат в расчете на 1 голову скота, на 1 ц продукции и 1 тыс. руб. валовой продукции;

- среднереализационная цена 1 ц продукции;

- сумма прибыли в расчете на 1 голову скота и на 1 ц продукции;

- уровень рентабельности производства продукции, % [1].

Основная часть. Итоги работы комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота в Республике Беларусь за 2010 г. следующие : среднее поголовье - 333 940 голов, прирост живой массы - 96 742 т, прирост живой массы на 1 среднюю голову - 287,1 кг, среднесуточный привес - 804 г. Общереспубликанские показатели всех предприятий, занимающихся выращиванием и откормом крупного рогатого скота, следующие: среднее поголовье - 2 673 000 голов, прирост живой массы -308 600 т, прирост живой массы на 1 среднюю голову - 115,5 кг, среднесуточный привес - 608 г. Если их сравнить, то видно, что хотя на комплексах содержится всего 12,5 % поголовья КРС, они производят около 30-35 % мяса, прирост живой массы на 1 голову выше более чем в 2 раза, среднесуточный привес также выше на 32,2 % [2, 3].

Производство мяса КРС значительно эффективней на комплексах, нежели на других видах предприятий. Объяснением тому служит эффект

масштаба производства, проявляющийся в высоком уровне механизации, наличии квалифицированных специалистов и других показателях.

Для повышения эффективности сельскохозяйственным предприятиям рекомендуется входить в кооперативно-интеграционные объединения, так как агропромышленная интеграция является объективной необходимостью создания эффективной национальной продовольственной системы, которая формируется по географическому принципу в условиях обостряющейся конкуренции, ограниченности собственных экономических ресурсов и малоемкого внутреннего аграрного рынка, базируется на индустриализации агропромышленного производства и является более высокой степенью сельскохозяйственной кооперации [4].

На современном уровне развития животноводства в стране первостепенное значение имеет не столько наращивание вложений в основное средство производства - животных - в виде селекционной работы, сколько повышение качества и рациональное использование ресурсов, важнейшими из которых являются корма, улучшение условий содержания животных, повышение технологической и производственной дисциплины, ответственности исполнителей, а также выявление и исправление нарушений в технологии воспроизводства стада [5].

Основным источником роста продукции животноводства является повышение уровня кормления и эффективности использования кормов, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных [1].

С. А. Гордынец, Л.П. Шалушкова и И. С. Петрушко подчеркивают, что технология мясного скотоводства, в отличие от молочного, имеет специфику, которая не всегда обеспечивает экономическую эффективность производства говядины. Как известно, от мясной коровы получают только теленка, которого она выкармливает в течение 6-8 месяцев от рождения. Молочная же корова дает и теленка, и молоко. Тем не менее при хорошей организации мясного скотоводства производство говядины может быть прибыльным. Достигается это в основном более продолжительным в течение года использованием пастбищ и применением ресурсосберегающих технологий, так как стоимость пастбищной кормовой единицы в 1,5-2 раза дешевле, чем при использовании заготовленных кормов [6].

Это также подчеркнули российские авторы В. Калашников и В. Левахин, которые отмечают, что, развивая отрасль мясного скотоводства, можно сэкономить значительное количество концентрированных кормов, так как мясной скот потребляет на единицу товарной продукции в 2-3 раза меньше дорогостоящих концентрированных кормов по сравнению с

другими видами животных, а в условиях экономии ресурсов это крайне важно [7]. Но, несмотря на это, повышение уровня кормления животных -главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.

Не менее важным фактором увеличения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности и сбалансированности. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Интенсификацию отрасли мясного скотоводства следует начинать с укрепления и совершенствования кормовой базы. Имеется в виду улучшение качественного состава рационов, обеспечение их полноценным переваримым протеином, минеральными веществами, микро- и макроэлементами.

Проблема ухудшения экономического состояния мясного подкомплекса также обусловлена несовершенством экономических отношений между его субъектами, которое проявляется через систему ценообразования. Действующие закупочные цены значительно ниже себестоимости выращивания скота и не заинтересовывают производителей в улучшении потребительских свойств продукции, концентрируют усилия сфер мясного подкомплекса на промежуточных результатах, обуславливают диспропорции в развитии производства и переработки животноводческой продукции [8].

В последние годы ухудшилась ситуация со стимулированием труда работников сельского хозяйства. Их заработная плата стала практически самой низкой по сравнению с заработной платой работников других отраслей экономики. Нарушились связи оплаты труда с результатами производства, что отрицательно влияет на ее воспроизводственную и стимулирующую функции. Системы оплаты труда в разных хозяйствах (как и размер оплаты) могут существенно различаться. Однако должны соблюдаться принципы: как основная, так и дополнительная оплата труда должна стимулировать работника; оплата труда должна быть дифференцированной за труд разной квалификации, сложности, разные количественные и качественные показатели. Чаще предпочтение отдают оплате труда с привязкой к тарифной сетке (ETC). На наш взгляд, причина

заключается в том, что в этой модели оплаты есть определенная упорядоченность, гибкость, относительная объективность распределения средств между различными категориями работников, специалистов, служащих и др. Кроме того, ее можно применять для любого подразделения, в любом хозяйстве. Целесообразно сохранить существующую во многих хозяйствах единую тарифную сетку с установленными коэффициентами. Оплату работников, занятых непосредственно в производстве животноводческой продукции, следует производить по сдельной системе за единицу произведенной продукции, по установленным расценкам в зависимости от утвержденной годовой нормы и нормы производства продукции животноводства на одного работника. Эти нормы должны устанавливаться исходя из технически обоснованных норм обслуживания для конкретных условий.

М. Зотова и В. Розалиев также отмечают, что при установлении расценок за продукцию необходимо распределить фонд оплаты между различными ее видами, например, в молочном скотоводстве между молоком и приплодом, а также учесть затраты на оплату обслуживания скота и повременных работ [9].

Опираясь на обобщенный опыт хозяйств по мотивации и стимулированию труда работников животноводства, можно предложить систему стимулирования из нескольких составляющих: премирование, натуральная оплата, моральное стимулирование, штрафные санкции и неустойки. К доплатам, рекомендуемым для всех работников животноводства независимо от отрасли, следует отнести доплаты за совмещение профессий, повышение продуктивности, сохранность поголовья, повышение качества продукции, стаж работы на данном предприятии.

Для достижения максимальной эффективности производства продукции мясного скотоводства необходимо учитывать порядок транспортировки, сдачи-приемки и переработки скота для убоя, это также подчеркнула Т. Свиридова, ведущий инженер РУП «Институт мясо-молочной промышленности». В целях регулирования взаимоотношений сель-хозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и населения с организациями, осуществляющими деятельность по производству мяса, постановлением Минсельхозпрода Республики Беларусь от 21.03.2011 г. № 18 утвержден технический кодекс установившейся практики «Порядок транспортировки, сдачи-приемки и переработки скота для убоя», который введен в действие с 15 апреля 2011 г. Технический кодекс установил единые требования по транспортировке, сдаче-приемке и переработке скота для убоя, поступающего от сельхозорганизаций, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств и населения, в организации,

осуществляющие деятельность по производству мяса, расположенные на территории Республики Беларусь, и расчетам за него [10].

Требования обязательны для сдатчиков, населения, переработчиков и автомобильных перевозчиков, осуществляющих подготовку к транспортировке, транспортировку, сдачу-приемку, убой и переработку скота и расчеты за него. Возникающие разногласия между переработчиком и давальцами разрешаются в установленном действующим законодательством порядке. Это позволит исключить правонарушения при транспортировке, сдаче-приемке и убое скота, а также поможет сэкономить трудовые и финансовые ресурсы, сократить затраты времени на данные операции [10].

В настоящее время развитие технического прогресса позволяет значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки его выращивания и откорма, улучшать качество мяса, снижать издержки производства.

Таким образом, на комплексное повышение эффективности мясного скотоводства влияет пять основных групп факторов.

Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства - технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных. Это возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами.

Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в области племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности должно осуществляться в результате максимального использования генетического потенциала крупного рогатого скота, эффективного комплектования стада ремонтным молодняком, выращивания животных в условиях, сходных с технологией содержания.

Третья группа факторов включает в себя укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализацию на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные

и полуавтоматизированные фермы - фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая (постадийная) специализация. Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного и автоматизированного производства в помещениях закрытого типа, с автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое значение имеют создание различных автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах.

Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, транспортировке животных на перерабатывающие предприятия, переработке животноводческой продукции, реализации.

К пятой группе факторов относится все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрения в производство.

Заключение. Мясное скотоводство должно развиваться за счет восстановления и развития крупных предприятий по откорму скота, входящих в кооперативно-интеграционные объединения, для максимальной эффективности производства продукции скотоводства. Создание устойчивой кормовой базы, с соответствующим количеством и качеством кормов, обеспечивающей полноценные рационы, улучшение системы оплаты труда работников, применение комплексной механизации и ресурсосберегающих технологий в производстве, переработке, хранении и реализации продукции - вот что позволит значительно повысить эффективность производства говядины и телятины.

Список литературы

1. Методика оценки эффективности работы отрасли [Электронный ресурс]. -Режим доступа: Шр://ЫЬИойт(1гиМе№:а8рх?111=434074. - Дата доступа: 25.03.2012.

2. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2011. - Минск, 2011.

3. Итоги работы комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота за 2010 год // Белорусское сельское хозяйство. - 2011. - № 2 (106). - С. 24-28.

4. Гусаков, В.Г. Экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В.Г. Гусаков. - Минск: Белорус. наука, 2008. - 431 с.

5. Менеджмент в агропромышленном комплексе: учебник для вузов / Р.Г. Мумладзе [и др.]. - М.: КНОРУС, 2008.

6. Мясное скотоводство в Беларуси: перспективы развития [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.produkt.bv/Science/rubric/1/0/1. - Дата доступа: 20.04.2012.

7. Калашников, В. Мясное скотоводство и пути его развития в России / В. Калашников, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. -2004. - № 6. - С. 2-5.

8. Кластерный подход к модернизации экономических отношений регионального мясного подкомплекса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:/ /www.rusnauka.com/27OINXXI2011/Economics/1292565doc.htm. - Дата доступа: 05.05.2012.

9. Зотова, В.Мотивация труда работников животноводства / М. Зотова, В. Розалиев // АПК: экономика, управление. - 2011. - № 4. - С. 72-77.

10. Свиридова, Т. Сдача скота - по новым правилам / Т. Свиридова // Моя бухгалтерия. Сельское хозяйство. - 2011. - № 6 (18). - С. 13-18.

Информация об авторе

Грибов Андрей Владимирович - ассистент кафедры управления УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. (моб.) 8 (029) 588-53-21. E-mail: [email protected].

Материал поступил в редакцию 13.12.2012 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.