Научная статья на тему 'Использование метода предельных величин в экономическом анализе на примере мясного скотоводства'

Использование метода предельных величин в экономическом анализе на примере мясного скотоводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
163
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Е Г. Климовец

В статье рассмотрены основные аспекты эффективности мясного скотоводства в Республике Беларусь, особенности выращивания и откорма молодняка КРС в крупнотоварных сельскохозяйственных организациях, значение интенсификации отрасли. Рассчитаны оптимальные объемы производства мяса с использованием критерия эффективности в рыночной экономике методом расчета предельных величин на примере хозяйств Пинского района Брестской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF THE METHOD OF LIMITING SIZES IN THE ECONOMIC ANALYSIS ON THE EXAMPLE OF MEAT CATTLE BREEDING

In the article the basic aspects of efficiency of meat cattle breeding in Belarus, features of cultivation and fattening of young animals of cattle in the large agricultural organisations, value of branch intensification are considered. Also the author is calculated optimum volumes of manufacture of meat with use of criterion of efficiency in the market economy by the method of calculation of limiting value on an example of farmlands of Pinsky area of the Brest area

Текст научной работы на тему «Использование метода предельных величин в экономическом анализе на примере мясного скотоводства»

положительный результат как сельскохозяйственным, так и промышленным организациям.

Зимой сельхозпроизводители получат дополнительный источник денежных средств. Более равномерно станут работать в течение всего года молокоперерабатывающие предприятия, что также обеспечит получение дополнительной прибыли.

В свою очередь, хозяйства будут заинтересованы в увеличении производства и реализации молока в стойловый период в том случае, если его производство будет круглый год равноприбыльным. При этом сельхозпроизводители будут стремиться сгладить сезонность производства молока путем регулирования кормовых рационов и отелов коров по периодам года. Информация об авторе

Климова Мария Леонидовна - исполняющая обязанности заведующего сектором экономических исследований РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Информация для контактов: тел. (раб.) 8(017) 344-95-91. Е-mail: [email protected]

Дата поступления статьи - 5 мая 2009 г.

УДК 636.22/.28

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРЕДЕЛЬНЫХ ВЕЛИЧИН В ЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ НА ПРИМЕРЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

Е. Г. КЛИМОВЕЦ, научный сотрудник Государственное предприятие "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси"

USE OF THE METHOD OF LIMITING SIZES IN THE ECONOMIC ANALYSIS ON THE EXAMPLE OF MEAT CATTLE BREEDING A. KLIMOVETS, the research assistant The State Enterprise "The Institute of System Research in Agroindustrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus"

В статье рассмотрены основные аспекты эффективности мясного скотоводства в Республике Беларусь, особенности выращивания и откорма молодняка КРС в крупнотоварных сельскохозяйственных организациях, значение интенсификации отрасли. Рассчитаны оптимальные объемы производства мяса с использованием критерия эффектив-

In the article the basic aspects of efficiency of meat cattle breeding in Belarus, features of cultivation andfattening of young animals ofcattle in the large agricultural organisations, value of branch intensification are considered. Also the author is calculated optimum volumes of manufacture of meat with use of criterion of efficiency in the market

ности в рыночной экономике методом расчета предельных величин на примере хозяйств Пинского района Брестской области.

economy by the method of calculation of limiting value on an example of farmlands of Pinsky area of the Brest area.

Введение. Проблема стабилизации и устойчивого развития сельского хозяйства в настоящее время становится все более актуальной. Ее решение во многом зависит от проводимой государственной политики в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей. Экономическая устойчивость современного сельскохозяйственного производства - важнейшее, неотъемлемое качество непрерывно осуществляемого производственного процесса, постоянно и динамично развивающейся производственной системы, сочетает саморегулирование системы и ее адаптацию к условиям изменяющейся экономической среды.

Немаловажное значение в контексте устойчивого развития необходимо уделять отрасли животноводства. Наиболее значимое место в формировании мясных ресурсов Республики Беларусь принадлежит скотоводству. Имеющийся потенциал и опыт развития отрасли делают возможным не только полное обеспечение внутренних потребностей в говядине согласно рациональной структуре потребления, но и экспортную направленность производства.

Материалы и методы. В качестве методов исследования использовались общелогические приемы познания (анализ, синтез), метод расчета предельных величин. Теоретической и методологической основой для написания статьи послужили труды отечественных авторов. Информационную базу исследования составили статистические данные Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, годовые отчеты сельскохозяйственных организаций.

Результаты и предложения. Устойчивое развитие мясного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Кроме того, мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами стратегической продовольственной безопасности страны. Они играют важную роль в рациональном питании, содержат многие полезные вещества, особенно животные белки, которые включают все незаменимые аминокислоты, а также некоторые витамины.

Развитие скотоводства в стране обусловлено высокой приспособленностью КРС к потреблению грубых и сочных кормов, которые в достаточном количестве могут производиться в отечественном сельском хозяйстве, исходя из существующих почвенно-климатических условий.

Выращивание крупного рогатого скота имеет свои преимущества перед свиноводством и птицеводством, несмотря на высокую скороспелость и консервацию кормов в этих отраслях. Стоимость одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме КРС, в 1,5-2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы. В 1,5-2 раза ниже затраты на ветеринарное и зоотехническое обслуживание, поскольку крупный рогатый скот более устойчив к заболеваниям и инфекциям [1, с. 12].

Общее состояние мясного скотоводства в Республике Беларусь за несколько лет представлено в таблице 1.

Существенная роль в производстве говядины в республике отводится комплексам, где организация выращивания и откорма крупного рогатого скота осуществляется на индустриальной основе. В данном случае животноводческий комплекс - это тип крупного специализированного предприятия, на котором производство продукции ведется индустриальными методами с минимальными затратами труда [2, с. 126].

Все большее внимание в аграрной экономике уделяется развитию крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время практически не существует четких критериев, характеризующих крупнотоварное производство как определенную экономическую категорию. В нашей стране таковыми считаются бывшие колхозы и совхозы, реорганизованные к настоящему времени в новые организационно-правовые формы производства. Крупнотоварные предприятия республики производят около 59 % валовой продукции сельского хозяйства, на долю мелкотоварного сектора (фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, дачные кооперативы и товарищества) приходится 41 %.

Преимущество крупнотоварного производства как субъекта хозяйствования проявляется в более высокой производительности труда и снижении затрат на единицу производимой продукции, экономии на косвенных издержках, более широких возможностях рациональной организации производства, введении и соблюдении правильных севооборотов, эффективном применении техники и т. д. [3, с. 588]. Таблица 1 - Современное состояние отрасли мясного скотоводства в Республике Беларусь

Показатель Год

1995 2000 2004 2005 2006 2007

Поголовье КРС (без коров), тыс. гол. 3223 2376 2301 2289 2266 2350

Реализация КРС (в убойном весе), тыс. т 315,6 212,5 223,8 255,8 271,8 274,4

Валовое производство прироста КРС, тыс. т 331 288,4 353,2 378,6 396,6 405,7

Состав и результативность деятельности данных формирований по выращиванию и откорму КРС по состоянию на 01.01.2007 г. представлены в таблице 2.

На основании таблицы 2 можно сделать вывод, что выращивание и откорм молодняка КРС являются убыточными. Самые низкие экономические показатели имеют коммунальные областные предприятия и фермерские хозяйства, где уровень убыточности составляет (-)51,7 % и (-)48,9 % соответственно. Рассматривая показатели эффективности производства мяса КРС, отметим деятельность частных унитарных предприятий, где наименьший уровень убытка и низкая себестоимость.

Основным направлением динамичного и эффективного развития выращивания и откорма крупного рогатого скота на мясо в перспективе должна стать интенсификация отрасли, обеспечивающая рост продуктивности, снижение затрат и повышение окупаемости ресурсов. Стратегическими направлениями развития животноводства на пути его интенсификации должны стать перевод отрасли (включая кормопроизводство) на современную индустриальную основу, преодоление ее технологической и технической отсталости, переход на прогрессивные технологии, в основе которых лежат достижения науки и передовой практики (прежде всего - биотехнология), компьютеризация и информатизация. А в отдельных случаях необходима корректировка либо перестройка отрасли земледелия на производство необходимого количества и качества кормов. Без решения этих проблем невозможно создать эффективное конкурентоспособное отечественное животноводство.

С целью увеличения производства мяса крупного рогатого скота для Беларуси имеет значение развитие специализированного мясного скотоводства. Возможности, с точки зрения кормовой базы, в республике есть. В первую очередь, это касается полесской зоны, располагающей значительными площадями луговых угодий (до 50-70 % в структуре продуктивных земель занимают пастбища и сенокосы) и продолжительным теплым периодом года. Соответственно здесь должна строиться и развиваться кормовая база, главное назначение которой при скотоводческой специализации - производство в достаточных объемах менее затратных кормов как важнейшего средства снижения себестоимости молока и мяса [4, с. 67].

Основные показатели интенсивности выращивания и откорма крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь представлены в таблицах 3-4.

Из таблицы 3 видно, что большинство сельскохозяйственных организаций имеют среднесуточный прирост на уровне от 400 до 600 г, что говорит о наличии резервов дальнейшего его увеличения, и лишь 3,5 %

Таблица 2 - Характеристика крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь, занятых выращиванием и откормом молодняка КРС, по состоянию на 01.01.2008 г.

Организационно-правовая форма предприятия Количество, ед. Средний размер, га Рентабельность реализованной продукции, % Среднесуточный прирост КРС, г Вачовой прирост, т Себестоимость единицы продукции, тыс. руб-

всего в среднем на одно хозяйство

Государственные унитарные организации: республиканские 92 4522 -34.9 513 30495.8 331.5 5449

коммунальные областные 14 4895 -51,7 446 2004 143,1 6299

коммунальные районные 273 4103 -38,3 461 53568,9 196,2 7591

Сельскохозяйственные производственные кооперативы 934 4235 -31,4 473 257280,8 275,5 5223

Открытые акционерные общества 87 5453 -28,9 491 32458,1 373,1 5433

Закрытые акционерные общества 16 4975 -27,5 582 8431,4 527 5299

Крестьянские (фермерские) хозяйства 5 3232 -48,9 425 456,6 91,3 6256

Частные унитарные предприятия 15 4695 -21,2 530 5898 393,2 4711

чэ

Группы хозяйств по привесам КРС на выращивании и откорме, г Количество хозяйств в группе, % Среднегодовое поголовье животных на выращивании и откорме, гол. Сред-несуточный привес КРС, г Себестоимость 1 т привеса, тыс. руб. Рента-бель- ность, %

До 300,0 2,8 888 254,5 9642 -14,6

301,1-400,0 19,9 998 361,5 6556 -11,5

401,1-500,0 40,5 1205 448,9 5481 -7,8

501,1-600,0 24,3 2664 544,1 4909 -4,3

601,1-700,0 8,9 2262 637,7 4446 -5,2

Свыше 700 3,5 3992 797,4 4064 0,6

В среднем 100 1702 478,2 5532 -7,4

хозяйств имеют прирост свыше 700 г. При этом с ростом привеса существенно сокращается себестоимость тонны привеса. Так, с привесом до 300 г себестоимость равняется 9642 тыс. руб. за тонну, от 300 до 400 г -6556 тыс. руб. за тонну, если привес свыше 700 г - 4064 тыс. руб. за тонну, что на 57,9 % ниже по сравнению с первой группой (рис. 1).

Однако даже в сельскохозяйственных организациях с суточным привесом скота в 600 г отрасль остается убыточной или низкорентабельной и только если привес превышает 700 г рентабельность достигает 0,6 %.

Данные таблицы 4 свидетельствуют о том, что чем выше среднесуточный прирост, тем существенно сокращаются затраты труда на центнер привеса (то есть на 72 % ниже, если сравнивать привес свыше 700 г с привесом до 300 г). В условиях интенсивного ведения отрасли умень-

Рисунок 1 - Эффективность выращивания КРС на мясо

Группы хозяйств по привесам КРС на выращивании и откорме, г Затраты труда на 1 ц привеса, чел.-ч Расход кормов на 1 ц привеса, ц к. ед. Стоимость 1 т к. ед., тыс. руб.

всего в том числе концентратов, %

До 300,0 59,2 24,1 9,9 242,7

301,1-400,0 43,7 17,6 10,9 235,3

401,1-500,0 34,1 15,1 13,3 233,3

501,1-600,0 26,4 13,3 16,9 246,9

601,1-700,0 19,6 11,1 23,8 265,7

Свыше 700 16,7 9,2 28,9 282,5

В среднем 33 14,8 100 241,9

шаются и затраты кормов на центнер привеса, растет доля концентратов в кормлении сельскохозяйственных животных.

Усиление интенсификации отрасли мясного скотоводства с получением 700-800 г привеса крупного рогатого скота на выращивании и откорме на голову в сутки создает реальные условия для ускорения решения главной задачи аграрного сектора - обеспечение внутренней потребности в данном виде продукции.

Общеизвестно, что эффективность производства основывается на том, что любой объем продукции должен выпускаться с минимально возможными издержками. Важно также учитывать, что между предельными издержками и предельной производительностью существует обратная связь. С ростом предельной производительности кривая предельных издержек падает и, наоборот, со снижением предельной производительности кривая предельных издержек растет.

Для проведения соответствующих расчетов были взяты сельскохозяйственные предприятия Пинского района Брестской области, которые имеют схожие условия производства и содержания крупного рогатого скота на выращивании и откорме.

Точки максимума производительности труда и минимума издержек (себестоимости) характеризуют тот уровень производства, где теоретически достигается наибольшая эффективность производства (рис. 2).

Расчет предельных величин по фактическим данным хозяйств Пинского района, выраженных через математические функции, позволяет найти рекомендуемый уровень экономической эффективности производства мяса. Так, для хозяйств наивысший уровень эффективности достигается при объеме производства 330-350 т мяса. При этой величине производства производительность труда будет максимальной, а себестоимость прироста молодняка - минимальной.

10,0 9,0 8,0 7,0 6,0 5,0 4,0 3,0 2,0 1,0

у = -2Е-05х2 + 0,0185х - 0,4111

♦ ♦ ♦

■_____—

♦ " —

у = -2Е-05х2 + 0,0156х + 1,0635

г ■ ■

200

300

400

500

♦ Средняя производительность ■ Предельная производительность

-Полиномиальный (Средняя производительность)

-Полиномиальный (Предельная производительность)

100 200 300 400 500

♦ Средние издержки ■ Предельные издержки

-Полиномиальный (Средние издержки)

-Полиномиальный (Предельные издержки)

600

700

0

100

600

700

0

Рисунок 2 - Экономическое обоснование эффективности производства мяса

При производстве выше этого показателя производительность в хозяйствах сокращается, а издержки возрастают до 5 млн руб/т. Естественно, что данные расчеты объема производства мяса являются теоретическими и не позволяют в полном объеме соответствовать уровню экономической выгоды. К тому же они касаются существующего уровня содержания и кормления скота в хозяйствах.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Заключение. Определение значимости повышения эффективности производства говядины имеет не только важное теоретическое, но и практическое значение как в целях увеличения доходности товаропроизводителей и работников отрасли, планирования своей производственной

программы, так и выхода на показатели Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы при обеспечении критериев продовольственной безопасности Республики Беларусь.

Современная экономическая ситуация требует проведения комплексных исследований с целью выявления резервов увеличения производства говядины и снижения затрат применительно к территориальным особенностям отдельных районов.

Список использованной литературы

1. Актуальные проблемы экономики: сб. науч. трудов студентов, посвящ. 145-летию открытия в Горы-Горецком земледельческом институте специальности "Экономика". - Минск: Право и экономика, 2004. - 68 с.

2. Бычков, Н.А. Организация производства на предприятиях АПК / Н.А. Бычков. - Минск: Ин-т экономики НАН Беларуси, 2005. - 319 с.

3. Гусаков, В .Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: в 2 кн.; под общ. ред. В.Г. Гусакова. - Минск: Белорус. наука, 2007. - Кн. 1 - 891 с.

4. Гусаков, В.Г. Резервы экономической эффективности развития животноводства на основе интенсификации / В.Г. Гусаков, В.И. Бельский, А.П. Свя-тогор, А.В. Горбатовский. - Минск: Центр аграрной экономики Ин-та экономики НАН Беларуси, 2006. - 88 с.

Информация об авторе

Климовец Елена Григорьевна - научный сотрудник Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси". Информация для контактов: тел. (раб.) 8(017) 212-20-05, тел. (моб.) 8(029) 278-51-70. E-mail: [email protected]

Дата поступления статьи - 7мая 2009 г.

УДК 338.512:631.11

ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ СОДЕРЖАНИИ ЗАТРАТ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

П.В. КОВЕЛЬ, доктор экономических наук, профессор УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

INFORMATION CONTENT OF EXPENDITURES IN AGRICULTURAL ENTERPRISES

P.V. KOVEL, doctor of economic sciencies, professor Educational establishment "Belarusian state agricultural academy"

Рассматриваются основные аспек- Main aspects of expenditures as the

ты затрат как базового экономичес- basic economic concept and indicator of

кого понятия и показателя производ- production, information expenditures in

ства, информационная емкость зат- the reflection of directions of production

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.