Научная статья на тему 'Стратегические направления повышения конкурентоспособности мяса крупного рогатого скота в республике Казахстан'

Стратегические направления повышения конкурентоспособности мяса крупного рогатого скота в республике Казахстан Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
142
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
стратегия / конкурентоспособность / поэтапность / откорм крупного рогатого скота / выручка / нормативная и фактическая прибыль / Strategy / Competitiveness / Stage-by-stage / horned cattle fattening / Proceeds / standard and actual profit

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сёмин А. Н., Коптева Л. А., Мальцев Н. В.

В настоящей статье выявляются ключевые факторы, деструктивно воздействующие на конкурентный потенциал мясопродуктового подкомплекса республики Казахстан. Предложены и раскрыты основные стратегические направления повышения конкурентоспособности мяса крупного рогатого скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In the present article the major factors destructively influencing competitive potential of a meat foods subcomplex of republic Kazakhstan come to light. The basic strategic directions of increase of competitiveness of meat of a horned cattle are offered and opened.

Текст научной работы на тему «Стратегические направления повышения конкурентоспособности мяса крупного рогатого скота в республике Казахстан»

/

/

Экономика

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Производство и переработка мяса всегда считались одними из основных отраслей агропромышленного комплекса Казахстана. В советское время почти треть всего объёма мяса, ежегодно потребляемого населением Советского Союза, поставлялась с его территории. Костанайский мясокомбинат поставлял мясо в любую точку СССР, в том числе и за пределы Союза.

Формирующийся рынок мясной продукции Казахстана, безусловно, отличается от рынка советского периода. Объёмы потребления мяса в Казахстане по-прежнему превышают объёмы его внутреннего производства. Это связано с импортом мясной продукции из Бразилии, Австрии и других стан.

Сегодня на душу населения Республики Казахстан приходится в среднем 44 кг мяса в год, что практически не отличается от потребления мяса ближайших городов России, в то время как в развитых странах в среднем на душу населения приходится 87 кг мяса в год.

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в 2009 г. по сравнению с 1990 г. в республике производство мяса крупного рогатого скота (КРС) сократилось почти в 2 раза. Поголовье скота по категориям хозяйств составило: на 1 января 2007 г. - 5660,4 тыс. гол.; на 1 января 2008 г. -5840,9; на 1 января 2009 г. - 6008,2; в том числе в хозяйствах населения, соответственно, 4765; 4886,9; 4967,4 тыс. гол.; в сельхозформированиях - 895,4; 954; 1040,8 тыс. гол.

Основной объём мяса КРС (свыше 75%) производится в личных подсобных хозяйствах, что не обеспечивает качество и безопасность изготовляемой продукции. В 2007-2009 гг. хозяйства населения производили 327-352,1 тыс. т мяса; сельхозформирования, соответственно, 39,5-45 тыс. т.

Современный объём производства мясной продукции всех видов обеспечивает уровень потребления населения республики только на 84%; оставшийся объём (до норматива) покрывается за счёт импорта.

Из всего объёма производства мяса КРС только 3% осуществляется на промышленной основе (на специализированных откормочных площадках). Около 85-87% забоя скота (подворный забой) производится с нарушением ветеринарно-санитарных норм, что не обеспечивает безопасность продукции и, соответственно, охрану здоровья населения.

Оценивая виды племенного скота мясного направления на 1 января 2008 г., надо отметить, что около 81,5%, или 47,2 тыс. гол. всего племенного поголовья КРС приходится на казахскую белоголовую породу; остальные 18,5% занимают породы аулиекольская, герефордская, санта-гертруда и калмыцкая. Общее поголовье племенного скота в стране составляет 58,2 тыс. гол., или 1% от всего поголовья КРС мясного направления в республике. Это одна из причин того, что уровень мясной продуктивности крупного рогатого скота в Казахстане ниже как минимум на 30% по сравнению с мировыми поставщиками говядины.

Мясное животноводство Республики Казахстан претерпело значительное сокращение по сравнению с 1990 г. Поголовье скота мясного направления снизилось на 38%, объёмы производства говядины - в 2 раза. Продуктивность КРС (средний убойный вес) по республике составляет 160 кг, что в 2 раза ниже показателей мировых стандартов. Высокие сезонные колебания производства сырьевого мяса не позволяют обеспечить стабильность его поставок потребителю. Слабая база производства основных кормов для откормочного поголовья и низкая продуктивность естественных кормовых угодий сдерживают рост привесов скота на откорме.

А.Н. СЕМИН (фото),

доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАСХН, заслуженный экономист РФ,

Л.А. КОПТЕВА,

кандидат экономических наук, докторант,

Н.В. МАЛЬЦЕВ,

кандидат экономических наук, докторант, Уральская ГСХА 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел. 8 (343) 3509749

Ключевые слова: стратегия, конкурентоспособность, поэтапность, откорм крупного рогатого скота, выручка, нормативная и фактическая прибыль.

Strategy, competitiveness, stage-by-stage, horned cattle fattening, proceeds, standard and actual profit.

Экономика

За период 1990-2009 гг. в республике произошло также и снижение объёма экспорта мясной продукции; годовая потеря притока капитала составила до 1 млрд долл. США. В частности, это связано с низким удельным весом промышленного забоя (13% всего мяса), нестабильной эпизоотической обстановкой, выражаемой в нарушении ветеринарно-санитарных норм при содержании и забое скота, с высокой изношенностью, технической и технологической отсталостью основных фондов производства мясной продукции и её несоответствием мировым стандартам.

Всё это требует создания новой инфраструктуры промышленного производства, убоя и переработки мяса. Учитывая исторические особенности производства мяса в республике, новая инфраструктура должна сохранить в себе сочетание развития откормочных площадок с разветвлённой (для производства высококачественной мясной продукции на промышленной основе) сетью убойных пунктов для приёма скота от населения. Всё это должно обеспечить безопасность, охрану здоровья потребителя и производство мясной продукции, соответствующей общепринятым мировым стандартам.

Для того чтобы казахстанское мясо стало более конкурентоспособным на внутреннем и мировом рынках, необходима новая стратегия развития отрасли, основанная на постепенном повышении интенсификации производства.

Главным индикатором интенсификации производства мяса является показатель среднесуточных привесов на откорме скота. Средний потенциал мясной продуктивности племенного ядра крупного рогатого скота в Казахстане находится в интервале 850-1000 г. Фактическая продуктивность составляет 200-400 г. Низким привесам соответствуют высокая себестоимость мяса (323 тенге/кг) и невысокий в сравнении с потенциальными возможностями современного поголовья стада КРС среднегодовой объём производства мяса (400-450 тыс. т).

Товарным производством мясную отрасль в Казахстане можно назвать пока достаточно условно: из 28 кг крупного рогатого скота, производимых во всех категориях хозяйств на душу населения республики, 22 кг выращивается в личных подворьях, в том числе свыше половины потребляется членами личных подсобных хозяйств и их окружением. Рационы кормления скота здесь, как правило, не сбалансированы по питательным веществам. Основу кормов составляет низкокачественный комбикорм, злаковое сено и бедная по растительному составу пастбищная трава. Из-за низких привесов на откорме себестоимость продукции в личных подсобных хозяйствах выше, чем в откормочных организациях, в 1,3 раза. Высокая себестоимость и низкие кондиционные показатели снижают привлекательность казахстанского мяса, сдерживают расширение сети убойных пунктов и перерабатывающих предприятий, работающих преимущественно на национальном сырье. Поэтому необходима интенсификация производства привесов.

Как показывают исследования, наиболее характерен для Казахстана опыт полуинтенсивного откорма крупного рогатого скота на основе беспривязного содержания, применяемого в Канаде и Франции, где в рационах кормления 70% составляют грубые корма и 30 - концентраты. Продолжительность откорма - 18 месяцев до достижения веса одной головы 500-600 кг.

Технология полуинтенсивного ведения мясного животноводства в Канаде не требует больших капиталовложений и может быть использована в различных регионах республики с учётом схожих природно-климатических условий.

Вместе с тем переход на полуинтенсивный тип содержания скота и укрупнение организаций, занимающихся производством мяса, должны происходить поэтапно. В этом процессе недостаточно остановиться только на декларируемом желании. Для того чтобы казахстанское мясо стало конкурентоспособным на внутреннем и мировом рынках, необходима новая стратегия развития отрасли, основанная, во-первых, на постепенном повышении интенсификации кормопроизводства, росте продуктивности и качественного состава кормовых культур, во-вторых, на поэтапном переводе производства мяса в крупные специализированные предприятия с целью снижения постоянных издержек на единицу продукции и индивидуально-группового кормления скота.

На наш взгляд, на первом этапе (2011-2015 гг.) целесообразно создать сеть специализированных откормочных хозяйств путём объединения индивидуальных сельхозформирований, занимающихся откормом крупного рогатого скота в рамках Государственной программы интенсификации мясного скотоводства. Первоначально следует через практический опыт серии пилотных организаций обосновать преимущества откорма скота на крупных откормочных площадках с размером поголовья около 3000 гол., создать мотивационный задел частному инвестиционному капиталу для дальнейшего расширения количества крупных откормочных площадок и формирования больших мясных холдингов.

Уже на первом этапе интенсификации мясного скотоводства можно будет увеличить среднегодовые привесы на 10-15%, на 8-10% снизить себестоимость продукции, в целом по республике из убыточного (с учётом личных подворий) сделать мясное скотоводство прибыльным. При этом размер невозмещённых затрат в отрасли снизится с 30 до 26 млрд тенге. Необходимый объём государственной поддержки сократится в 8 раз (табл.).

_____І___

Экономика

Таблица

Варианты стратегий повышения конкурентоспособности откорма крупного рогатого скота в хозяйствах ______________________________________Республики Казахстан________________________________________

Показатели Основные модели агроформирований Всего

личные подсобные хозяйства граждан крестьянские (фермерские) хозяйства сельскохозяйственные организации

многоот- раслевые специализирующиеся на откорме КРС многоот- раслевые специализирующиеся на откорме КРС

1 2 3 4 5 6 7

Пассивная (инерционная) стратегия, 2011-2020 гг. Развитие кормопроизводства и система кормления скота не меняются

Количество формирований 1333333 90000 5000 3400 7 1431740

Среднегодовое поголовье на откорме в одном формировании, гол. 3 10 80 200 3000 -

Поголовье всего, тыс. гол. 4000 900 400 680 20 6000

Средняя продуктивность скота на откорме, г 250 300 280 350 700 272

Производство мяса, тыс. т 283 72 30 60 3 448

Средняя полная себестоимость мяса в живом весе, руб./т 338164 314010 241546 314010 265700 323983

Полные затраты, млн тенге 95531 22538 7353 18977 812 145211

Средняя цена реализации мяса в живом весе без субсидий, руб./т* 314010 314010 314010 314010 338164 314174

Выручка без субсидий, млн тенге 88708 22538 9558 18977 1033 140814

Нормативная рентабельность развития отрасли при простом воспроизводстве, % 15 20 25 26 30

Нормативная прибыль, млн тенге 14330 4508 1838 4934 244 25853

Фактическая прибыль, млн тенге -6824 0 2206 0 221 -4396

Невозмещённые затраты, млн тенге 21153 4508 0 4934 22 30617

Необходимый размер субсидий для простого воспроизводства отрасли в соответствии с законодательством, млн тенге - - 0 4934 22 4956

Производство мяса крупного рогатого скота на душу населения, кг 18 4 2 4 0 28

№9 (75)

А

грарныи вестник Урала

/

2010 г.

7

Экономика

Показатели Основные модели агроформирований Всего

личные подсобные хозяйства граждан крестьянские (фермерские) хозяйства сельскохозяйственные организации

многоот- раслевые специализирующиеся на откорме КРС многоот- раслевые специализирующиеся на откорме КРС

1 2 3 4 5 6 7

Инновационная стратегия Этап 1 (2011-2015 гг.) - кормопроизводство и система кормления скота интенсифицируются

Количество формирований 1333333 90000 5000 1500 133 1429967

Среднегодовое поголовье на откорме в одном формировании, гол. 3 10 80 200 3000 -

Поголовье всего, тыс. гол. 4000 900 400 300 400 6000

Средняя продуктивность скота на откорме, г. 250 300 280 350 850 305

Производство мяса, тыс. т 283 72 30 8 78 470

Средняя полная себестоимость мяса в живом весе, руб./т 338164 314010 241546 314010 169082 299719

Полные затраты, млн тенге 95531 22538 7353 2355 13232 141009

Средняя цена реализации мяса в живом весе без субсидий, руб./т 314010 314010 314010 314010 338164 318027

Выручка без субсидий, млн тенге 88708 22538 9558 2355 26463 149622

Нормативная рентабельность развития отрасли при простом воспроизводстве, % 15 20 25 26 30

Нормативная прибыль, млн тенге 14330 4508 1838 612 3969 25257

Фактическая прибыль, млн тенге -6824 0 2206 0 13232 8614

Невозмещённые затраты, млн тенге 21153 4508 0 612 0 26273

Необходимый размер субсидий для простого воспроизводства отрасли в соответствии с законодательством, млн тенге - - 0 612 0 612

Производство мяса крупного рогатого скота на душу населения, кг 18 4 2 0 5 29

Экономика

Показатели Основные модели агроформирований Всего

личные подсобные хозяйства граждан крестьянские (фермерские) хозяйства сельскохозяйственные организации

многоот- раслевые специализирующиеся на откорме КРС многоот- раслевые специализирующиеся на откорме КРС

1 2 3 4 5 6 7

Инновационная стратегия Этап 2 (2011-2015 гг.) - кормопроизводство и система кормления скота интенсифицируются, крупный рогатый скот концентрируется на специализированных откормочных площадках

Количество формирований 333333 45000 5000 - 1383 384717

Среднегодовое поголовье на откорме в одном формировании, гол. 3 10 80 - 3000 -

Поголовье всего, тыс. гол. 1000 450 400 - 4150 6000

Средняя продуктивность скота на откорме, г 250 300 700 - 850 699

Производство мяса, тыс. т 71 36 61 - 812 980

Средняя полная себестоимость мяса в живом весе, руб./т 338164 314010 217391 - 169082 189597

Полные затраты, млн тенге 23883 11269 13283 - 137277 185712

Средняя цена реализации мяса в живом весе без субсидий, руб./т 314010 314010 314010 - 338164 334031

Выручка без субсидий, млн тенге 22177 11269 19186 - 274554 327186

Нормативная рентабельность развития отрасли при простом воспроизводстве, % 15 20 25 - 30 -

Нормативная прибыль, млн тенге 3582 2254 3321 - 41183 50340

Фактическая прибыль, млн тенге -1706 0 5903 - 137277 141475

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Невозмещённые затраты, млн тенге 5288 2254 0 - 0 7542

Необходимый размер субсидий для простого воспроизводства отрасли в соответствии с законодательством, млн тенге - - 0 - 0 0

Производство мяса крупного рогатого скота на душу населения, кг 4 2 4 0 51 61

* Продукция личных подворий условно оценивается в средних ценах реализации живого веса скота.

Характерной особенностью второго этапа, на наш взгляд, должно стать существенное сокращение скота в личных подворьях в результате роста средних доходов населения и относительного снижения расходов на приобретение национальной мясной продукции. Перевод выращивания мяса в

№9 (75)

/

А

/

2010 г.

9

Экономика

общественном секторе на промышленную основу позволит увеличить среднесуточный привес в отрасли в 2,6 раза, общее производство мяса - в 2,2 раза, снизит среднюю себестоимость национального сырья для перерабатывающих организаций на 48%.

В общественном секторе отрасль из дотационной полностью станет самофинансируемой с уровнем рентабельности свыше 50%, что обеспечит ей основу конкурентоспособности на внутреннем и международном уровнях.

Производство мяса КРС на душу населения составит 61 кг, что в структурном потреблении мясной продукции в республике будет соответствовать уровню развитых стран мира.

Реализация инновационной стратегии развития крупного рогатого скота потребует совершенствования организационно-экономического механизма управления отраслью. На наш взгляд, должны улучшаться правовые основы управления отраслью и собственно механизмы управления производством. В первую группу направлений следует включить совершенствование программы продовольственной независимости и продовольственной безопасности республики; дальнейшее совершенствование системы регионального государственного заказа; разработку технической и технологической политики в отрасли; разработку зональных экономических нормативов (критериев) развития интеграционных процессов и отраслевых параметров; разработку законов о демонополизации в сфере переработки и реализации продукции отрасли; разработку и принятие законов об ответственности и страховых гарантиях при формировании государственной поддержки выполнения регионального государственного заказа.

Во вторую группу направлений следует включить разработку финансового механизма выравнивания экономических условий хозяйствования субъектов мясопродуктового подкомплекса; совершенствование организационно-экономического механизма внутриотраслевых и межотраслевых взаимоотношений; совершенствование системы отраслевого мониторинга, государственной поддержки отрасли и их контроля.

1. Коптева Л. А. Повышение конкурентоспособности аграрного сектора экономики Казахстана // Международный сельскохозяйственный журнал. 2009. № 4. С. 67.

2. Коптева Л. А. Развитие мяса и мясопродуктов в условиях реализации индустриальноинновационной стратегии Казахстана // Международный сельскохозяйственный журнал. 2009. № 5. С.

3. Сёмин А. Н. Инновационные и стратегические направления развития АПК: вопросы теории и практики. Екатеринбург : Изд-во УралГСХА, 2006. 960 с.

Сёмин А.Н., Коптева Л.А., Мальцев Н.В. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН.

В настоящей статье выявляются ключевые факторы, деструктивно воздействующие на конкурентный потенциал мясопродуктового подкомплекса республики Казахстан. Предложены и раскрыты основные стратегические направления повышения конкурентоспособности мяса крупного рогатого скота.

Sjomin A., Kopteva L., Mal'cev N. STRATEGIC DIRECTIONS OF INCREASE OF COMPETITIVENESS OF MEAT OF THE HORNED CATTLE IN REPUBLIC KAZAKHSTAN.

In the present article the major factors destructively influencing competitive potential of a meat foods subcomplex of republic Kazakhstan come to light. The basic strategic directions of increase of competitiveness of meat of a horned cattle are offered and opened.

ЛИТЕРАТУРА

67-4В.

Аннотация

УДК 33В.45

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.