УДК 629.114.44 DOI: 10.21323/2071-2499-2021-4-54-60 Ил. 4. Библ. 49.
КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ В НЕПРЕРЫВНОЙ
ХОЛОДИЛЬНОЙ ЦЕПИ ОБОРОТА
___
МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ *
ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В № 3 И 4 ЗА 2021 ГОД
Корниенко В.Н.1, канд. техн. наук, Петров В.В.1, Горбунова Н.А.2, канд. техн. наук
1 ВНИХИ - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
2 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: измерение и контроль температуры, мясо и мясные продукты, непрерывная холодильная цепь
Реферат
Проанализированы современные методы и средства контроля температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции для обеспечения эффективности её управления на различных этапах. Показано, что системы измерения и контроля температуры должны быть нацелены на непрерывное отслеживание температурных параметров окружающей среды и непосредственно продукта при организации процессов его производства, хранения, транспортирования и реализации. Постоянный мониторинг температурных режимов позволяет выстроить оптимальную холодильную цепь от производителя к потребителю, обеспечивающую снижение рисков, сохранение качества и безопасности реализуемой пищевой продукции. Рассмотрены возможности использования различных технологий измерения/контроля/мониторинга температуры при осуществлении логистической кластеризации в цепи поставок мяса и мясных продуктов. Представлены систематизированные данные, обобщающие преимущества, недостатки, области применения различных методов/средств измерения и контроля температуры, а также описаны принципы их действия.
CONTROL
OF TEMPERATURE REGIMES IN THE CONTINUOUS COLD CHAIN OF MEAT AND MEAT PRODUCT TURNOVER
Kornienko V.N.1, Petrov V.V.1, Gorbunova N.A.2
1 All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry — branch of Gorbatov Research Center for Food Systems
2 Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: temperature measurement and control, meat and meat products, continuous cold chain
Abstract
The paper analyzes modern methods and means for controlling temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover to ensure efficiency of its management at different stages. It is shown that systems of temperature measurement and control should be aimed to continuous monitoring of temperature parameters of the environment and a product when organizing processes of its production, storage, transportation and sale. Constant monitoring of temperature regimes allows building the optimal cold chain from a producer to a consumer that ensures risk mitigation and maintenance of quality and safety of food products being sold. The possibilities of using different technologies for temperature measurement/control/monitoring when implementing logistics clustering in meat and meat product supply chain are discussed. The systemized data that summarize advantages, shortcomings, application areas of different methods and means for measuring/controlling temperature are presented, their operating principles are described.
Для эффективного управления непрерывной холодильной цепью (НХЦ) требуются инновационные вспомогательные средства сопроводительного контроля, позволяющего судить об истории, качестве, безопасности и происхождении пищевых продуктов [1, 2, 3, 4, 5, 6].
В настоящее время для решения данной задачи активно внедряются различные виды малогабаритных этикеток (меток), которые легко прикрепляются на отдельные предметы (штучная, потребительская, транспортная упаковка) или напрямую помещаются в упаковку и содержат до-
о s cl
Таблица 1
Виды этикеток, используемые в холодильной цепи оборота мяса и мясных продуктов
Класс Тип Принцип действия Возможные области применения
полнительную информацию о продукте, доступную всем участникам НХЦ [7, 8, 9].
Номенклатура выпускаемых этикеток для пищевой промышленности достаточно широка, что обусловлено необходимостью выполнения с их помощью разнообразных функций, например, отслеживание различных параметров, в числе которых наиболее важным является температура [9, 10].
Непрерывный мониторинг температурных условий особенно актуален при хранении, транспортировании и реализации охлаждённых и замороженных мяса и мясных продуктов, качество которых напрямую зависит от контроля и поддержания требуемой температуры окружающей среды, а информация о фактической температуре в местах отгрузки и хранения способствует оптимизации их оборота [2, 11, 12, 13].
Основные виды этикеток и возможные области их применения в НХЦ представлены в таблице 1.
Современной технологией контроля температуры, которая в России до сих пор не внедрена в крупных масштабах в цепочки поставок мяса и мясных продуктов, несмотря на простоту её использования, является применение температурных индикаторов (ТИ) [9].
Основными требованиями для эффективного практического применения ТИ являются:
► простота использования (активирование, хранение и считывание данных);
* Статья опубликована в рамках выполнения темы НИР FNEN-2019-0027 государственного задания ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
Разрушение капилляра (ампулы) при воздействии температуры ниже точки замерзания находящейся в нём жидкости
Необратимое изменение цвета рабочего вещества в результате происходящих в нём химических, микробиологических или ферментативных реакций под воздействием температуры выше/ниже определённого порогового значения
Сравнение измеренных величин температуры и времени её воздействия с эталонными параметрами температуры, запрограммированными при начальной калибровке термоиндикатора и сигнализация о соблюдении температурного режима или его нарушениях
Бесконтактная передача температурных данных на основе радиочастотной связи
Входной контроль температуры, холодильное и складское хранение, транспортирование, реализация через торговую сеть, интеграция в концепцию обеспечения качества продуктов, защита потребителей
Улучшение логистических процессов, быстрый учёт, про-слеживаемость, оптимизация потоков продуктов. Непрерывный контроль температуры при холодильном и складском хранении и транспортировании, интеграция в концепцию обеспечения качества продуктов
► высокая надёжность (исключено влияние внешних факторов);
► отсутствие в конструкции токсичных веществ;
► визуализация реакции рабочего вещества на изменение температуры;
► низкая стоимость.
ТИ можно классифицировать:
► по принципу действия (таблица 1);
► по кратности использования (однократное или многократное);
► по принципу работы:
в ТИ критической температуры - показывают однозначную реакцию рабочего вещества при превышении/ понижении выше/ниже определённой пороговой температуры; в ТИ критических значений времени и температуры - отражают продол-
жительность превышения/понижения температуры выше/ниже определённых предельных значений;
в ТИ «температура-время» - отображают общую температурную историю после активирования в течение установленного промежутка времени.
ТИ критической температуры - очень простое в использовании и экономичное средство контроля, позволяющее легко определить нарушения температурных режимов.
Благодаря ТИ «температура-время», интегрированных в упаковку пищевых продуктов, у поставщиков появляется простая возможность определить длительность воздействия недопустимых температур или продемонстрировать любому клиенту корректное обращение
Характеристики температурных индикаторов
с поставляемым продуктом в отношении температурных условий хранения и транспортирования.
При передаче продуктов по этапам НХЦ, например, во время входного контроля после транспортировки, с помощью ТИ можно получить дополнительную информацию, позволяющую косвенно оценить степень свежести, уровень качества или оставшийся практический срок хранения. ТИ можно также применять при анализе рисков и критических контрольных точек в качестве специфических вспомогательных средств контроля технологических процессов, зависящих от температуры [14, 15, 16].
Краткое описание принципов работы некоторых ТИ, использующих различные технологии, представлены в таблице 2 [17, 18].
Таблица 2
(ТИ)
Марка Назначение Принцип действия Визуализация Внешний вид
Warm Mark Одноразовый ТИ повышения
температуры. Регистрирует общее время воздействия температуры, превышающей норму, до 48 часов. Модификации по температуре срабатывания - в диапазоне температур от -20 до +42 °C
Warm Mark Одноразовый ТИ повышения Run температуры. Регистрирует общее
время воздействия температуры, превышающей норму, до 168 часов. Модификации по температуре срабатывания в диапазоне температур от -10 до +20 °C Warm Mark Одноразовый ТИ повышения Duo температуры. Регистрирует общее
время воздействия температуры, превышающей норму, до 336 часов. Имеет 2 контрольных элемента и 2 температуры активации в диапазоне от -20 до +42 °C Cold Mark Одноразовый ТИ понижения температуры. Срабатывание происходит в течение 30 минут с момента понижения температуры ниже допустимой на 2°C Temp Mark Многоразовый электронный ТИ. 8 Регистрирует изменения темпера-
туры по 8-и пороговым значениям в течение 90 дней с момента активации. Фиксирует продолжительность и количество событий, при которых достигаются пороговые значения
РакБепБе Многоразовые ТИ цифровым ТХ1 способом фиксируют температуру
при транспортировке продуктов. Варианты для семи температурных режимов с предварительно запрограммированными стандартными температурно-временными диапазонами
Лицевая панель ТИ имеет три окна - малое, среднее и большое -последовательно окрашивающиеся в красный цвет при превышении температуры на 2°C выше температуры срабатывания
Лицевая панель ТИ имеет 5 секций, последовательно окрашивающихся в красный цвет при превышении температуры срабатывания
Лицевая панель ТИ имеет 3 секции, последовательно окрашивающиеся в красный цвет при повышении температуры, например, выше -10°С, и дополнительное окно, регистрирующее повышение температуры выше 0 °С Лицевая панель ТИ имеет 1 секцию, контрольный элемент окрашивается в интенсивный фиолетовый цвет
Когда температура достигает порогового значения, на экране индикатора отражаются значок «тревоги» и её номер в соответствие с пороговыми значениями температур, предустановленных производителем
По степени окрашивания контрольного элемента оценивается общая продолжительность воздействия температуры, превышающей норматив. Если температура возвращается в пределы нормы, окрашивание приостанавливается
Чем ниже упала температура среды, тем быстрее происходит окрашивание
Все показания выводятся на дисплей и просматриваются с помощью последовательного нажатия на кнопку Review
Этикетка толщиной Предоставляет инфор-
1,6 мм состоит из электронных мацию исключительно
компонентов для измерения при использовании
и фиксации температуры и бумаж- специальных считываю-
ной основы в пластиковом пакете щих устройств и имеет уникальный номер для защиты от подделки
Опросы потребителей показали положительные отзывы об использовании ТИ для контроля температурных параметров пищевых продуктов, их простоте, наглядности и доступности [19, 20]. К недостаткам можно отнести отсутствие в подавляющем большинстве случаев цифровой индикации данных по температуре, в основном вследствие дороговизны применения в массовом количестве ТИ со светодиодным или жидкокристаллическим дисплеем [17].
Из мировой практики управления логистическими процессами известно, что оперативная и в то же время безошибочная информация о товарно-материальном потоке - ключ к эффективной и рентабельной логистике [21].
В настоящее время существует множество средств и технологий для управления и оптимизации складского учёта продукции, идентификации и отслеживания грузов [22].
В стадии активного развития находятся технологии удалённого распознавания и регистрации: на товар прикрепляется электронная этикетка (метка), содержащая основную информацию об объекте (наименование, производитель, характеристики, дата изготовления, срок хранения и др.), которая доступна пользователю при помощи сканера (считывателя).
Наиболее распространены технологии ближнего (системы коротко дистанционной бесконтактной связи NFC (Near Field Communication)) и удалённого (системы радиочастотной идентификации RFID (Radio Frequency IDentification)) распознавания и регистрации товаров [23, 24, 25].
Обе технологии основаны на использовании радиоволновых каналов для передачи ключевой информации об объектах. При этом NFC-системы применяются для более сложной коммуникации с получением обратной связи (каждое устройство может выступать одновременно и сканером, и меткой), тогда как связь между меткой и сканером в RFID-системах однонаправленная (данные записываются на метке, сканер их считывает, дополняет и кодирует) [26, 27, 28].
RFID-системы широко внедряются в НХЦ за счёт их способности идентифицировать, классифицировать и управлять потоками продуктов и информации
1
о них по всей цепочке поставок [29, 30]. При этом 1*РЮ-метод является одним из наиболее перспективных направлений развития технологии температурного контроля в НХЦ благодаря использованию |}РЮ-термометок.
Упрощенно, |}РЮ-система состоит из считывателя информации и метки с информацией об объекте идентификации. Информация, занесённая в (ШЭ-мет-ку, может меняться, например, в случае комбинации кПЭ-метки и температурного датчика накапливается дополнительная информация о температурной истории хранения и транспортирования продукта.
Снабдив упаковки продуктов |}РЮ-термометками и установив во всех точках перегрузки и хранения сканеры (мобильные, стационарные, портальные), можно в сочетании с датчиками температуры окружающего воздуха контролировать температурные условия во всех звеньях НХЦ на протяжении всего периода перемещения продукции от производства до реализации [31, 32, 33]. Использование кПЭ-систем при производстве,
хранении и транспортировании мяса и мясной продукции проиллюстрировано на рисунках 1 и 2.
Существуют следующие типы меток: пассивные (не имеют ни элемента питания, ни активного передатчика); полуактивные (содержат элемент питания, но не имеют активного передатчика); активные (имеют оба этих компонента) (таблица 3).
(ШО-мети нового поколения рассчитаны на многократное применение, хранение информации до 10 лет, выдерживают температурные перепады от -70 до +220°С, имеют статические Ю номера или возможность перезаписи данных до 100 000 раз. Вся кПЭ-система производственного контроля рассчитана на быстрые перемещения продукции, может одновременно отслеживать в одном месте от 200 до 2000 меток, выдерживает сложные условия эксплуатации в пищевой промышленности. Специальные считыватели |}РЮ могут быть настроены на получение данных меток с расстояния от 1 сантиметра до 12 и более метров.
Рисунок 1. Применение RFID-системы при производстве и хранении мяса и мясной продукции
Рисунок 2. Применение RFID-системы при транспортировании мяса и мясной продукции
Таблица 3
Характеристики основных элементов RFID-системы температурного контроля
Тип Конструктивные особенности Основные характеристики Внешний вид
а
i=
§ i=
S 5
я о
Не имеет собственной батареи электропитания. Генерирует электромагнитный сигнал путём накопления энергии при попадании в поле считывателя, как отклик на его запрос; при этом метка фиксирует текущее значение температуры в данный момент времени. Обладает небольшой мощностью и дальностью работы, либо требует более мощных считывателей Имеет встроенный источник питания для сбора и накопления данных в архив собственной памяти, но сама, без считывателя, инициировать процесс передачи сигнала не может. По дальности передачи сигнала и объёмам памяти занимает промежуточное место между пассивной и активной меткой. Постоянное питание может несколько улучшать её характеристики по дальности регистрации
Имеет встроенный элемент питания для непрерывной регистрации температуры до 136 часов с частотой записи каждую минуту и передачи их по радиоканалу. Встроенный ЖК-дисплей позволяет осуществлять локальную визуализацию измерений.
Количество циклов перезаписи - не менее 100 000 раз. Срок хранения данных в памяти - 10 лет. Объём памяти - до 512 Bit Tid, 192 Bit Eps, 512 Bit User, 512 Bit Secure. Диапазон измерения температуры от -40 до +85 °C с точностью ±0,5 °C при опциальной юстировке ±0,5 °C. Дальность считывания: более 3 м Комбинация датчика высокого разрешения, большого объёма памяти и стандартного RFID-интерфейса температурного регистратора. Объём памяти - до 4000 записей. Частота регистрации - от 1 с до 18 ч. 16 температурных диапазонов с отдельными предельными значениями сигнализации
Диапазон измерения температуры от -20 °С до 85 оС (внутренний зонд); от -50 °С до 85 °С (внешний зонд). Передача данных Ри -рабочая частота Ри-915,00 МГц.
Пассивная термометка - регистратор формата Время хранения данных > 10 лет. Срок служ-
кредитной карты для контроля продуктов. Комбинация встроенного температурного датчика высокого разрешения, большого объёма памяти, передаточного модуля, стандартного МРС/РРЮ-интерфейса, часами реального времени. Точно определяет и регистрирует изменения температуры, осуществляет простую передачу данных.
бы: 6-12 месяцев. Частота регистрации - от 1 секунды до 4 часов. Расстояние чтения: < 5 см от NFC по ISO15693. Рабочая частота передачи данных: 13,56 МГц. Диапазон измерения температуры - от -35 до +65 °C с точностью 0,5 °C
Температурная метка-сенсор RU07T2
RFID-регистратор температуры DLR-TL00
Датчик (метка) NTHD-01 PHARM
Температурный регистратор «INNLOG+»
чдрщндрвдгаи «JIL
mm* - -
*тй -ит 'ЦЧ
ф ™ PSÏRi
о и
р о
Новый промышленный мобильный считыватель с большим экраном и очень ёмкой перезаряжаемой батареей. Имеет полный набор коммуникаций, GPS и Глонасс. Работает под каплями воды при -10...50 °C. Выдерживает падение с высоты 1,2 метров
Максимальная дальность: считывания RFID до 8 м; записи RFID до 4 м. Объём памяти: RAM - 4GB; ROM - 64GB. Комплектуется внешней антенной с круговой поляризацией и коэффициентом усиления 4 dBi
UHF RFID считыватель Senter S917V2-HG+EC
Обеспечивает высокую производительность, скорость и дальность регистрации, компактные габариты. Использует высоко-производительные цифровые сигнальные процессоры, выделяющие слабый сигнал ответа метки на фоне несущей радиочастоты, шумов и помех
Контролируют наличие объектов с метками с боковых сторон и/или сверху. Ширина проёма до 3 м. Окружён антеннами, подключенными к стационарному считывателю
Оборудован 4 портами для подключения внешних антенн. Высокая скорость чтения меток - более 400 шт/с. Большая покрываемая площадь. Система распознавания сигнала антенны позволяет идентифицировать зоны контроля, пути следования и направление движения метки
Возможные комплектации:
- патч-антенны с круговой поляризацией для обеспечения регистрации меток в разных направлениях;
- линейные антенны при необходимости увеличения дистанции регистрации и условии попадания меток в зону контроля
UHF RFID считыватель HOPELAND CL7206C4
При этом система (ШО работает в связке с имеющимися системами производства, бухгалтерскими и складскими программами (рисунок 3). Появляется возможность собирать и анализировать информацию о состоянии качества скоропортящегося продукта в режиме реального времени на каждом этапе НХЦ, осуществлять как эффективный контроль запасов и управление процессом хранения, так и регулировать скорость и величину потоков скоропортящейся продукции. «Температурные журналы», составленные на основе информации с кПЭ-меток, могут быть использованы для расчёта оставшегося срока годности продукта [34, 35, 36, 37].
Система контроля кПЭ комплектуется как стационарными, так и мобильными считывателями данных (таблица 3). С помощью последних в любой момент времени можно идентифицировать метку кПЭ конкретного продукта, провести
инвентаризацию и его выдачу. Благодаря внедрению кПЭ-систем производственного контроля значительно упрощается соблюдение требований безопасности продуктов убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требований к маркировке и упаковке мяса и мясной продукции при их свободном перемещении на территории Таможенного союза в соответствии с Техническими регламентами ТР ТС 034/2013 и 021/2011, что даёт существенные преимущества для обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции.
По прогнозам ряда авторов в ближайшие годы резко возрастёт актуальность систем, основанных на беспроводных технологиях, которые обладают эффективным потенциалом для контроля рисков [14, 38, 39, 40, 41, 42]. При этом необходимо устранять отмечаемые другими авторами некоторые
ограничения для мониторинга температуры на основе (ШО-систем в цепочках поставок мяса (отсутствие глобальных единых стандартов, проблемы с обеспечением конфеденциальной передачи данных, недостаточная надёжность из-за неблагоприятного влияния различных внешних факторов, ограниченных диапазонов длин волн систем считывания, нехватки квалифицированного персонала и т. д.) [42, 43, 44].
Относительно новыми технологиями, которые уже внедрены некоторыми поставщиками логистических услуг, являются беспроводные коммуникационные системы (рисунок 4), такие как беспроводные широкополосные сети (WWAN), беспроводные локальные сети и беспроводные сенсорные сети ^Б^ [45, 46]. Разрабатываются системы, состоящие из беспроводных сенсорных сетей и сенсорного облака, которые предназначены для мониторинга температуры и влажности в логистике НХЦ [47]. Предложена структура управления НХЦ с использованием Интернета в сочетании с облачными вычислениями, нейронной сетью, машинным обучением и анализом большого объёма данных для мониторинга, визуализации, отслеживания и контроля различных параметров при холодильной транспортировке [48, 49].
Массовое внедрение радиочастотных меток и использование беспроводных коммуникационных систем позволит в будущем контролировать всю непрерывную холодильную цепь, вплоть до создания системы глобального контроля температурных режимов с использованием действующих каналов спутниковой и сотовой связи. При использовании автоматизированных систем температурного контроля НХЦ исключается влияние человеческого фактора. Это позволяет максимально эффективно соблюдать температурные режимы НХЦ, регламентированные ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», обеспечивая потребителей безопасной пищевой продукцией.
© КОНТАКТЫ:
Корниенко Владимир Николаевич а kortiz@yandex.ru
Петров Владимир Владимирович а bestprofile@yandex.ru Горбунова Наталия Анатольевна а n.gorbunova@fncps.ru
Рисунок 3. Взаимодействие системы учёта и RFID-меток
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
REFERENCES:
1. Recommendations for Processing and Handling of Frozen Foods / Ed. Leif B0gh-Sorensen // 4-th Edition. — France, Paris: International Institute of Refrigeration. — 2006. — 174 p.
2. Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. - 2021. - № 1. -С. 32-39. 001: 10.21323/2071-2499-2021-1-32-39. Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produkt-sii [Temperature conditions of meat and meat product transportation] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. — 2021. — № 1. — P. 32-39. DOI: 10.21323/2071-24992021-1-32-39.
3. Kim, K. i-RM: An intelligent risk management framework for context-aware ubiquitous cold chain logistics / K. Kim, H. Kim, S.K. Kim, J.Y. Jung // Expert Systems with Applications. — 2016. — V. 46. — P. 463-473. DOI: 10.1016/j.eswa.2015.11.005.
А. Корниенко, В.Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, В.В. Петров, Н.А. Горбунова // Все о мясе. - 2021. - № 3. - С. 55-59. 001: 10.21323/20712499-2021-3-55-59. Korniyenko, V.N. Kontrol' temperaturnykh rezhimov v nepreryvnoy kholodil'noy tsepi oboro-ta myasa i myasnoy produktsii [Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, V.V. Petrov, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. — 2021. — № 3. — P. 55-59. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-3-55-59.
S. Estrada-Flores, S. Technology for temperature monitoring during storage and transport of perishables / S. Estrada-Flores // The Newsletter Food Chain Intelligence (FCI). — 2008. — V. 1 (1). — P. 2-3.
б. Kumar, S. Prevention and management of product recalls in the processed food industry: a case study based on an exporter's perspective / S. Kumar, E.M. Budin // Technovation. — 2006. — № 26 (5-6). — P. 739-750.
7. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://markerovka.ru/state/umnie_ atiketki.html]. Electronic resource. — Access mode: [https://markerovka.ru/state/umnie_atiketki.html].
8. Корниенко, В.Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, В.В. Петров, Н.А. Горбунова // Все о мясе. - 2021. - № 4. - С. 16-20. 001: 10.21323/20712499-2021-4-16-20. Korniyenko, V.N. Kontrol' temperaturnykh rezhimov v nepreryvnoy kholodil'noy tsepi oboro-ta myasa i myasnoy produktsii [Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, V.V. Petrov, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. — 2021. — № 4. — P. 16-20. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-4-16-20.
9. Электронный ресурс. - Режим доступа: [http://labelworld.ru/mart2008/ umnaya-etiketka-pokazyvaet-uroven-svezhesti]. Electronic resource. — Access mode: [http://labelworld.ru/mart2008/umnaya-etiketka-poka-zyvaet-uroven-svezhesti].
10. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://flex-n-roll.ru/blog/ smartlabel]. Electronic resource. — Access mode: [https://flex-n-roll.ru/blog/ smartlabel].
11. Jakubowski, T. Temperature Monitoring in the Transportation of Meat Products / T. Jakubowski // J Food Process Technol. — 2015. — V. 6. — P. 10. DOI: 10.4172/2157-7110.1000502.
12. Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. - 2021. - № 2. -С. 8-13. 001: 10.21323/2071-2499-2021-2-8-13. Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Temperature conditions of meat and meat product transportation] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. — 2021. — № 2. — P. 8-13. DOI: 10.21323/2071-24992021-2-8-13.
13. Kerry, J.P. Past, current and potential utilisation of active and intelligent packaging systems for meat and muscle-based products: A review / J.P. Kerry, M.N. O'Grady, S.A. Hogan // Meat Science. — 2006. — № 74 (1). — P. 113-130. D0l:10.1016/j.meatsci.2006.04.024.
14 Raab, V. Temperature monitoring in meat supply chains / V. Raab, B. Petersen D0I:10.1108/0 0 070701111177683. , J. Kreyenschmidt // British Food Journal. - 2011. - V. 113. - № 10. - P. 12б7-1289.
1S. Bogataj, M. Stability of perishable goods in cold logistic chains / M. Bogataj, L. Bogataj, R. Vodopivec // International Journal of Production Economics. — 2005. — № 93-94 (8). — P. 345-356.
1б. Brunnhuber, B. Anforderungen an die Temperaturaufzeichnung. In Peilnsteiner, J. and Truszkiewitz, G. (eds.) // Handbuch temperaturgeführte Logistik, Behr's Verlag, Hamburg, Germany, 2002. — P. 201-212.
17. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://www.publish.ru/ articles/200806_5609038]. Electronic resource. — Access mode: [https://www.publish.ru/articles/200806_5609038].
18. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://www.kanatchel.ru] Electronic resource. — Access mode: [https://www.kanatchel.ru].
19. Taoukis, P.S. Applicability of time-temperature indicators as shelf life monitors of food products / P.S. Taoukis, T.P. Labuza // Journal of Food Science and Technology. — 2006. — V. 54 (4). — P. 783-788. D0I:10.1111/j.1365-2621.1989.tb07882.x.
20. Ellouze, M. Applicability of Biological Time Temperature Integrators as Quality and Safety Indicators for Meat Products / M. Ellouze, J. Augustin // International Journal of Food Microbiology. — 2010. — V. 138 (1-2). — P. 119-129. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2009.12.012.
21. Рождественская, Л.Н. Повышение качества пищевых продуктов на основе про-слеживаемости / Л.Н. Рождественская, Л.П. Липатова // Пищевая промышленность. - 2017. - № 11. - С. 64-67. Rozhdestvenskaya, L.N. Povysheniye kachestva pivnoy produktsii na osnove proslezhi-vayemosti [Improving food quality based on traceability] / L.N. Rozhdestvenskaya, L.P. Lipa-tova // Pishchevaya promyshlennost'. — 2017. — № 11. — P. 64-67.
22. Якупова, Е.А. Цифровые технологии идентификации и отслеживания грузов в логистических системах / Е.А. Якупова, К.В. Филиппова // International Journal of Humanities and Natural Sciences. - 2021. - V. 2-3 (53). - P. 43-45. D0I:10.24412/2500-1000-2021-2-3-43-45. Yakupova, Ye.A. Tsifrovyye tekhnologii identifikatsii i soprovozhdeniya kompaniy v logistich-eskikh sistemakh [Digital technologies for identification and tracking of goods in logistics systems] / Ye.A. Yakupova, K.V. Filippova // Mezhdunarodnyy gumanitarnyy i yestestvennyy zhurnal. — 2021. — V. 2-3 (53). — P. 43-45. DOI: 10.24412 / 2500-1000-2021-2-3-43-45.
23. Постников, Р.С. Технология NFS в современном мире / Р.С. Постников, П.А. Сидоров // StudNet. - 2020. - № 6. - С. 90-95. Postnikov R.S. Tekhnologiya NFS v sovremennom mire [NFS technology in the modern world] / R.S. Postnikov, P. Sidorov // StudNet. — 2020. — № 6. — P. 90-95.
24 Ильина, Т.А. Цифровизация логистических процессов российских предприятий на основе внедрения технологии RFID / Т.А. Ильина, Д.Н. Кирина // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. - 2020. - Т. 13. -№ 4. - С. 36-45. DOI: 10.18721/JE.13403. Il'ina, T.A. Otsifrovka logisticheskikh protsessov rossiyskikh predpriyatiy na osnove RFID [Dig-italization of the logistics processes of Russian enterprises based on the introduction of RFID technology] / T.A. Il'ina, D. Kirina // Nauchno-sticheskiye vedomosti SpbGPU. Naukonomich-eskiye nauki. — 2020. — T. 13. — № 4. — P. 36-45. DOI: 10.18721 / JE.13403.
2S. Das Raghu. RFID Forecasts, Players and Opportunities 20192029. The complete analysis of the global RFID industry. — Access mode: [https://www.idtechex.com/en/researchre-port/rfidforecastsplayersandopportunities20192029/700].
2б. Бондаренко, Р. Технология NFS - связь на близком расстоянии / Р. Бондаренко // Электронные компоненты. - 2011. - № 10. - С. 44-46. Bondarenko, R. Tekhnologiya NFS — podklyucheniye na blizkom rasstoyanii [NFS technology — Close distance communication] / R. Bondarenko // Elektronnyye komponenty. — 2011. — № 10. — P. 44-46.
27. Елисеев, Н. Технология NFC - возможности и применения / Н. Елисеев // Электроника: НТБ. - 2011. - № 6 (00112). - С. 30-34. Eliseyev N. Tekhnologiya NFC — vozmozhnosti i prilozheniya [NFC technology — possibilities and applications] / N. Eliseyev // Elektronika: NTB. — 2011. — № 6 (00112). — P. 30-34.
28. Бельский, В. Безопасность RFID систем / В. Бельский, Е. Грибоедова, К. Царе-городцев, А. Чичаева // International Journal of Open Information Technologies. -2021. - V. 9. - № 9. - С. 1-20. Bel'skiy, V. Bezopasnost' — RFID Sistema [RFID security] / S. Bel'skiy, Ye. Griboyedova, K. Tsar-egorodtsev, A. Chichayeva // Mezhdunarodnyy zhurnal otkrytykh informatsionnykh tekh-nologiy. — 2021. — V. 9. — № 9. — P. 1-20.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
REFERENCES:
29. Jedermann, R. Gefahren für die Ware erkennen. RFID-Etiketten steuern im "intelligenten Container" die Temperaturüberwachung / R. Jedermann // Fleischwirtschaft. — 2006. — № 11. — P. 70-71.
30. Abad, E. RFID smart tag for traceability and cold chain monitoring of foods: Demonstration in an intercontinental fresh fish logistic chain / E. Abad, F., F. Palacio, M. Nuin, A. González de Zárate, A. Juarros, J.M. Gómez, S. Marco // Journal of Food Engineering. — 2009. — № 93 (4). — P. 394-399.
31. Amador, C. Evaluation of sensor readability and thermal relevance for RFID temperature tracking / C. Amador, J.P. Emond // Computers and Electronics in Agriculture. — 2010. — № 73 (1). — P. 84-90.
32. Amador, C. Application of RFID technologies in the temperature mapping of the pineapple supply chain, Sensing and Instrumentation for Food Quality and Safety / C. Amador, J.P. Emond, M.C. Nunes // Sensing and Instrumentation for Food Quality and Safety. — 2009. — № 3 (1). — P. 26-33. DOI: 10.1007/s11694-009-9072-6.
33. ГОСТ Р ИСО 17363-2010 «Применение радиочастотной идентификации (RFID) GOST R ISO 17363-2010 22 Primeneniye radiochastotnoy identifikatsii (RFID) vo vsekh usta-в цепи поставок. Контейнеры грузовые». novkakh. Gruzinskiye konteynery [GOST R ISO 17363-2010 Application of radio frequency
identification (RFID) in the supply chain. Freight containers].
34. Michael, K. The pros and cons of RFID in supply chain management / K. Michael, L. McCathie // In Brookes, W. (ed.), Proceedings of the International Conference on Mobile Business, International Conference on Mobile Business (ICMB). — Sydney, Australia, 2005. — P. 623-629.
35. Kärkkäinen, M. Forwarder independent tracking systems — Problem description and solution design proposal // Doctoral dissertation. Helsinki University of Technology, Laboratory of Industrial Management. — Finland, 2005. — Access mode: [http://lib.tkk.fi/Diss/2005/isbn9512277654].
36. Jedermann, R. Semi-passive RFID and beyond: steps towards automated quality tracing in the food chain / R. Jedermann, W. Lang // IJRFITA. — 2007. — № 1. — Р. 247. DOI: 10.1504/ IJRFITA.2007.015849.
37. Parreño-Marchante, A. Advanced traceability system in aquaculture supply chain / A. Parreño-Marchante, A. Alvarez-Melcon, M. Trebar, P. Filippin // Journal of Food Engineering. — 2014. — V. 122. — P. 99-109.
38. Kreyenschmidt, J. Smart Labels — „Frische angezeigt" — neue Technologien verbessern die Kühlkettenlogistik und den Verbraucherschutz / J. Kreyenschmidt, T. Lettmann, B. Petersen // Fleischwirtschaft. — 2007. — V. 83 (12). — P. 66-72.
39. McMeekin, T.A. Information systems in food safety management / T.A. McMeekin, J. Baranyi, J. Bowman, P. Dalgaard, M. Kirk, T. Ross // International Journal of Food Microbiology. — 2006. — V. 112 (3). — P. 181-194.
40. Ringsberg, H. Perspectives on food traceability: a systematic literature review / H. Ringsberg // Supply Chain Management: An International Journal. — 2014. — V. 19. — № 5/6. — P. 558-576.
41. Marucheck, A. Product safety and security in the global supply chain: Issues, challenges and research opportunities / A. Marucheck, N. Greis, C. Mena, L. Cai // Journal of Operations Management. — 2011. — V. 29. — № 7. — P. 707-720.
42. Labuza, T.P. Time-Temperature integrators and the cold chain: what is next? / In J. Kreyenschmidt, B. Petersen (eds.): Proceedings of the 2nd International Workshop "Cold Chain-Management", Bonn, Germany, 2006. — P. 43-52.
43. Narsing, A. RFID and Supply Chain Management: An Assessment of Its Economic, Technical and Productive Viability In Global Operations / A. Narsing // The Journal of Applied Business Research. — 2005. — № 21 (2). — Р. 75-80.
44. Ruiz-Garcia, L. The role of RFID in agriculture: Applications, limitations and challenges / L. Ruiz-Garcia, L. Lunadei // Computers and Electronics in Agriculture. — 2011. — V. 79. — № 1, 2. — Р. 42-50.
45. Ruiz-Garcia, L. Monitoring the intermodal, refrigerated transport of fruit using sensor networks / L. Ruiz-Garcia, P. Barreiro, J. Rodriguez-Bermejo, J.I. Robla // Spanish Journal of Agricultural Research. — 2007. — V. 5 (2). — Р. 142-156.
46. Wang, N. Wireless sensors in agriculture and food industry — Recent development and future perspective / N. Wang, N. Zhang, M. Wang // Computers and Electronics in Agriculture. — 2006. — V. 50 (1). — Р. 1-14.
47. Chandra, A.A. Seong Ro Lee A Method of WSN and Sensor Cloud System to Monitor Cold Chain Logistics as Part of the IoT Technology / A.A. Chandra, S.R. Lee // International Journal of Multimedia and Ubiquitous Engineering. — 2014. — V. 9 (10). — Р. 145-152. DOI: 10.14257/ijmue.2014.9.10.15.
48. Khanuja, G.S. Cold Chain Management Using Model-Based Design, Machine Learning Algorithms and Data Analytics / G.S. Khanuja, D.H. Sharath, S. Nandyala, B. Palani-yandi // SAE Technical Paper. - 2018. DOI: 10.4271/2018-01-1201.
49. Kale, S.D. Need for Predictive Data Analytics in Cold Chain Management / S.D. Kale, S.C. Patil // In book: Advances in VLSI and Embedded Systems. —2020. — Р. 115-129. DOI: 10.1007/978-981-15-6229-7-9.
В ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН вышла книга
«ИСТОРИЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ»
(в двух томах / под обшей редакцией А.Б. Лисицына)
История мясной промышленности
россии
В двух томах
Под общей редакцией академика РАН, доктора техн. наук
А. Б. Лисицына
В монографии собраны и обобщены материалы этапов развития мясной промышленности России с древних времен до наших дней. Уделено внимание возникновению, становлению скотоводства и развитию мясного дела в России X-XIX вв., мясной промышленности России с начала XX в. до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., состояние мясной промышленности в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный восстановительный период и до смены государственного устройства страны, а также в годы рыночных реформ 1991-2020 гг. Рассмотрено состояние мясной индустрии страны начала III тысячелетия, а также дано научное сопровождение ее развитию в различные периоды. Приводятся мнения политических и государственных деятелей.
Все происходящие события рассматривались в хронологической последовательности, как и создание учреждений по руководству мясным и холодильно-боенским делом. При подготовке монографии использовались архивные документы, труды ученых Российской Академии наук, зарубежных ученых и специалистов и иные научно-технические материалы.
Книга может вызвать интерес читате лей, научных сотрудников и специалистов отрасли.
По вопросам приобретения обращаться: отдел маркетинга, тел. заявки на приобретение направлять по e-mail
+7(495) 676-6521, zakaz@fncps.ru
Том I