УДК 629.114.44 DOI: 10.21323/2071-2499-2021-3-55-59 Ил. 1. Табл. 2. Библ. 30.
КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ В НЕПРЕРЫВНОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ ЦЕПИ ОБОРОТА МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Корниенко В.Н.1, канд. техн. наук, Петров В.В.1, Горбунова Н.А.2, канд. техн. наук
1 ВНИХИ - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
2 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: измерение и контроль температуры, мясо и мясные продукты, непрерывная холодильная цепь
Реферат
Проанализированы современные методы и средства контроля температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции для обеспечения эффективности ее управления на различных этапах. Показано, что системы измерения и контроля температуры должны быть нацелены на непрерывное отслеживание температурных параметров окружающей среды и непосредственно продукта при организации процессов его производства, хранения, транспортирования и реализации. Постоянный мониторинг температурных режимов позволяет выстроить оптимальную холодильную цепь от производителя к потребителю, обеспечивающую снижение рисков, сохранение качества и безопасности реализуемой пищевой продукции. Рассмотрены возможности использования различных технологий измерения, контроля, мониторинга температуры при осуществлении логистической кластеризации в цепи поставок мяса и мясных продуктов. Представлены систематизированные данные, обобщающие преимущества, недостатки, области применения различных методов и средств измерения и контроля температуры, а также описаны принципы их действия.
Мясо и мясные продукты являются скоропортящейся продукцией с ограниченным периодом хранения и реализации. Температура является важнейшим фактором, влияющим на качество и безопасность таких продуктов, а несоблюдение температурно-влажностных условий приводит к сокращению их практического срока хранения [1, 2, 3].
Базовый принцип непрерывной холодильной цепи (НХЦ), обеспечивающий её эффективную логистику - поддержание и контроль требуемых температурных режимов на всех этапах продвижения пищевых продуктов от производителя к потребителю. И если хотя бы одно звено в этом плане ненадёжно, то все усилия по обеспечению необходимых температурных параметров в остальных частях НХЦ могут потерять всякий смысл, так как при этом отсутствуют гарантии качества и безопасности реализуемого продукта [4].
Совершенствование методов контроля температуры мяса и мясной продукции в НХЦ, выявление в ней критических мест, связанных с проблемами поддержания требуемых температурных режимов, регулируются Европейским Регламентом «О специальных правилах гигиены пищевых продуктов животного происхождения» (№ 852/2004). Выполнение этих правил является основным приоритетом и обязательным условием для всех участников цепи поставок мяса и мясной продукции [4, 5].
Особенно важен контроль температурного режима при перевозках мяса и мясных продуктов, так как данный этап НХЦ является одним из наиболее чувствительных к температурным колебаниям [6]. В соответствии с регламентом ЕС № 852/2004 допускаются только кратковременные отклонения (аберрации) от установленных температурных диапазонов хранения из-за практических проблем, связанных с процессами перегрузки продуктов во время их транспортирования и распределения [7].
Объективная система контроля температуры должна быть нацелена на непрерывное отслеживание температурных параметров окружающей среды и продукта при организации процессов производства, хранения, транспортирования и реализации скоропортящейся пищевой продукции. Эффективное использование и информационное управление соответствующими температурными данными способствует минимизации убытков и дополнительных затрат, связанных с потерей качества и порчей пищевых продуктов [8].
Успешное внедрение и использование систем мониторинга температуры напрямую связано с комплексным подходом к управлению холодильными цепями, определённым в работе [9]. Такой подход включает в себя дополнительную информацию о температурно-влажностных параметрах скоропортящегося продукта и окружающей среды, в то время как традиционное управление цепями поста-
CONTROL
OF TEMPERATURE REGIMES IN THE CONTINUOUS COLD CHAIN OF MEAT AND MEAT PRODUCT TURNOVER
Kornienko V.N.1, Petrov V.V.1, Gorbunova N.A.2
1 All-Russian Scientific Research Institute
of Refrigeration Industry — branch of Gorbatov Research Center for Food Systems
2 Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: temperature measurement and control, meat and meat products, continuous cold chain
Abstract
The paper analyzes modern methods and means for controlling temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover to ensure efficiency of its management at different stages. It is shown that systems of temperature measurement and control should be aimed to continuous monitoring of temperature parameters of the environment and a particular product when organizing processes of its production, storage, transportation and sale. Constant monitoring of temperature regimes allows building the optimal cold chain from a producer to a consumer that ensures risk mitigation and maintenance of quality and safety of food products being sold. The possibilities of using different technologies for temperature measurement/control/monitoring when implementing logistics clustering in meat and meat product supply chain are discussed. The systemized data that summarize advantages, shortcomings, application areas of different methods and means for measuring/ controlling temperature are presented, their operating principles are described.
вок основывается на обмене информацией о транзакциях и местоположении продуктов.
В мясной промышленности широко используются различные способы измерения и контроля температуры, основанные на стандартных методах термометрии. Однако в последние годы разрабатывается и внедряется ряд новых комплексных решений, позволяющих обеспечивать всесторонний контроль и мониторинг температуры на всех этапах НХЦ пр и обороте мяса и мя сной продукции и оолучать дополнителоную информацию об истории, качестве и безопасности продукта (рисунок 1).
Рисунок 1. Методы и средства для измерения и контроля температурных пара метров , приме няемые иа этапах
непре рывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции
Таблица 1
Основные преимущества, недостатки и области применения методов/средств измерения и контроля температуры
№ Метод/ средство Преимущества Недостатки Возможные области применения Источник
1 Контактный Простота применения. термометр Низкая цена.
Измерение температуры в толще продукта.
2 Бесконтактный Неразрушающий, бесконтактный термометр метод.
Минимальная тепловая инерция.
Повреждение продукта при разрушающем контроле. Искажение температурного поля в точке измерений.
Точность зависит от оптических свойств материала поверхности. Ограниченный объём внутренней памяти.
Необходим визуальный контакт. Вскрытие упаковок.
3 Регистратор Непрерывный контроль темпера- Коммутация линий связи. Контроль и фиксация 11, 12, 15, 16
температуры туры. Автоматический анализ при Поддержка программного температуры окружающей среды
соответствующем программном обеспечения. на различных стадиях НХЦ.
обеспечении. Интеграция в системы
Функция оповещения. обеспечения качества.
4 Температурно-временной индикатор
«Умная активная» этикетка
Низкая цена.
Возможность применения на объектах малых размеров. Наглядность информации для потребителя.
Простота применения. Высокая информативность. Целевое выполнение определенных функций.
Низкая точность измерений. Только цветовая индикация.
Сбор и хранение ограниченного объёма данных. Считывание данных при осмотре продукта.
Высокая стоимость комплекта меток и радиопередающего устройства.
5
6 Беспроводные Беспроводная передача данных. Отсутствие стандартизации для Поддержка систем управления 24, 25, 26,
технологии Параллельное чтение нескольких некоторых частот. процессами хранения и перевозки. 27, 28
со встроенным записей данных. Возможность появления сбоев при Интеграция в системы обеспече-
датчиком Информация в режиме реального передаче сигналов. ния качества и прослеживаемости
времени. срока годности продукта.
Непрерывный контроль.
Автоматический анализ данных
в зависимости от программного
обеспечения.
В таблице 1 представлен обзор традиционных и перспективных методов/ средств измерения и контроля температуры, их основных преимуществ и недостатков, а также возможных областей применения. Требования к техническим характеристикам контрольно-измерительных систем в зависимости от назначения и области применения определены в европейских стандартах DIN EN12830, DIN EN13485 и DIN EN13486.
При выборе того или иного метода/ средства измерения температуры определяющим фактором является контролируемый параметр, например, температура окружающей среды, поверхности или в центре продукта, товарной или транспортной упаковки и т. д. [10]. Разработка и создание целого ряда различных инновационных систем мониторинга позволяет участникам НХЦ внедрить оптимальный вариант для решения внутри-организационных задач на конкретном
этапе в цепи поставок мяса и мясных продуктов (таблица 2).
Согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007, предприятие или организация, участвующая в цепи создания пищевой продукции и осуществляющая измерение/контроль температурных параметров, должна предусмотреть наличие свидетельств того, что установленные методы мониторинга и измерений, а также применяемые средства и оборудование, являются адекватными для выполнения соответствующих процедур.
Для получения результатов, имеющих законную силу, используемое измерительное оборудование следует: ► калибровать/поверять через установленные промежутки времени по контрольным образцам измерения, прослеживаемым до международных или национальных стандартных образцов;
10, 11, 12
Контроль температуры на различных стадиях НХЦ:
- входной контроль;
- управление технологическим 10, 13, 14 процессом;
- выборочный контроль;
- исходящий контроль.
16, 17, 18, 19
Входной контроль на различных стадиях НХЦ.
Поддержка систем управления -
процессами хранения и перевозки. 20, 21, 22, Интеграция в системы обеспече- 23
ния качества.
► при необходимости отрегулировать таким образом, чтобы был очевиден статус калибровки;
► защищать от регулировки, которая лишает результаты измерения законной силы, а также от повреждений и разрушений;
► при использовании программного обеспечения проверять его соответствие предусмотренному применению;
► вести записи о результатах калибровки и поверки.
Традиционные методы измерений температуры с использованием контактных и бесконтактных термометров, успешно применяются при первичной переработке сырья на скотобойнях, при производстве мясных продуктов на перерабатывающих предприятиях, их хранении на оптовых холодильниках и реализации в торговых сетях для периодических замеров различных температурных параметров. Входной,
Таблица 2
Оценка уровня использования методов/средств для измерения/контроля/ мониторинга температуры на различных этапах в цепи поставок мяса и мясных продуктов
Звено НХЦ
Метод/средство измерения и контроля температуры (см. нумерацию в табл. 1)
Скотобойня
Перерабатывающее предприятие
Промышленный или распределительный холодильник
2
3
4
5
6
□ — в основном недоступно;а — частично доступно;
□ — в основном доступно;а — доступно
Транспортная компания — грузоперевозчик Логистическая (оптовая) фирма Розничная торговля (супермаркет) Мелкорозничная торговля (магазин)
выходной и промежуточный контроль температуры поверхности продукта осуществляется с помощью контактных и бесконтактных термометров, в центре продукта — в основном, контактными термометрами.
Контактные термометры делятся на: термометры расширения (биметаллические, манометрические, жидкостные), термометры сопротивления и термоэлектрические термометры [29].
Биметаллические и манометрические термометры дешевы, надежны, но имеют высокую инерционность и сравнительно низкую точность, применяются в технологических процессах с некритичным влиянием температуры на качество продукции, при оценочном (индикаторном) контроле температуры, а также как температурные пороговые выключатели.
Жидкостные ртутные термометры достаточно точны, но отличаются малой механической прочностью и требуют осторожного обращения. Дополнительным недостатком жидкостных термометров является невозможность удаленного считывания показаний. Спиртовые термометры до последнего времени находят свое применение в промышленности, но постепенно вытесняются современными малогабаритными электронными термометрами.
Принцип действия контактных термометров основан на изменении электрических или механических свойств чувствительного элемента (ЧЭ) термометра от температуры. Например, при изменении температуры в термометрах сопротивления (ТС) происходит изменение электрического сопротивления ЧЭ. При наличии теплового контакта с веществом объекта, изменяются электрические свойства чув-
ствительного элемента, а электронный блок преобразует это изменение в цифровые показания на табло термометрической шкалы. Наиболее распространёнными контактными термометрами, наряду с ТС, являются термоэлектрические термометры (ТЭТ). В ТЭТ показания температуры формируются как отклик системы преобразования на изменение электрического сигнала, генерируемого термопарой.
В пищевой промышленности находят своё применение в основном компактные цифровые термометры с зондами, выполненными из пищевой стали и снабжёнными датчиками на основе термосопротивлений. Некоторые модели термометров этой группы отличаются хорошими точностными показателями (например, инструментальная погрешность термометра «Тесто 735-2» составляет ±0,2°С) и расширенными функциональными возможностями: имеется внутренняя память на 10000 показаний, можно программировать величину временного интервала между измерениями, есть функция осреднения температурных данных по времени. При наличии радиоблока возможна регистрация данных в беспроводном режиме.
Бесконтактные термометры не требуют непосредственного контакта термометра с объектом, температуру которого необходимо измерить, что позволяет осуществлять дистанционное измерение температуры. Принцип действия инфракрасных термометров (ИК-тер-мометры) основан на взаимосвязи параметров излучения, испускаемого телом и температуры его поверхности. ИК-термометры имеют в составе оптическую систему, детектор ИК-излучения, преобразователь.
По сравнению с измерительными технологиями, использующими регистраторы данных, контактные термометры и ИК-термометры, как правило, не снабжены достаточным объёмом внутренней памяти для регистрации исчерпывающей информации о длительной предшествующей температурной истории продукта (таблица 1).
В настоящее время контактные и бесконтактные термометры являются основными средствами измерений в мясной промышленности, что находит своё отражение в регламентирующих документах. В таблице 3 представлены основные параметры и характеристики методик проведения температурного контроля для отдельных видов охлаждённых и замороженных мяса и мясной продукции, действующих на территории РФ.
Анализ таблицы 3 показывает, что разработчиками ГОСТов устанавливаются существенно различающиеся требования к процедуре проведения замеров температуры продуктов, нет единого подхода к определению необходимого и достаточного перечня регламентируемых параметров температурного контроля мяса и мясных продуктов.
Необходимо отметить, что мониторинг температуры с помощью инновационных средств/методов измерений и контроля позволяет повысить «прозрачность» НХЦ за счёт передачи информации о текущем температурном состоянии пищевых продуктов на каждом ее этапе.
Примером реализации подобных методов может служить система Wi-Fi-лог-геров данных ТеБ1:о БауепБ 2-Т2 [30]. Она имеет следующие основные преимущества:
► простота — Wi-Fi-логгеры данных измеряют температуру и влажность автоматически;
► безопасность — полученные данные хранятся в памяти логгеров и в облачном хранилище;
► гибкость — доступ к данным возможен в любое время с ПК, планшета или смартфона;
► расширяемость — система может быть легко адаптирована под требования потребителя, и в неё можно добавить неограниченное количество дополнительных логгеров.
Применение подобных систем послужит основой модернизации НХЦ с целью либо снижения вероятности повторения ошибки на конкретном этапе, либо смягчения негативного воздействия, которое выявленная ошибка окажет на последующие звенья НХЦ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Таблица 3
Основные параметры и характеристики температурного контроля охлаждённых и замороженных мяса и мясных продуктов
Регламентируемые параметры
# ^ < < Р ш ПОГРЕШНОСТЬ (ОБРАБОТКА) РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
№ Вид продукта 1- ш о ЕЕ 1 Ш |_ ^ ш Шш < (Ч < 3- < * Источник ие н « ч е м и
1- 1- 1- 5 = 8 р П
Разделка конины и жеребятины на отрубы + + В толще продукта + - ГОСТ 32226-2013 -
Изделия готовые быстрозамороженные из мяса птицы + - - - - ГОСТ 33356-2015 -
Пельмени замороженные + - В толще продукта - - ГОСТ 33394-2015 -
Блоки из субпродуктов замороженные + - В центре упаковки + - ГОСТ Р 54366-2011 -
Блоки из жилованного мяса замороженные + + В центре блока + - ГОСТ Р 54704-2011 1
Свинина в тушах и полутушах + В толще продукта + - ГОСТ 31476-2012 -
Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах + + В толще продукта + + ГОСТ 34120-2017 -
Говядина и телятина для производства продуктов детского питания + + В толще продукта + + ГОСТ 31798-2012 -
Мясо и субпродукты + + В толще продукта + - ГОСТ 31799-2012 1
Мясо. Говядина высококачественная + + В толще продукта + - ГОСТ 33818-2016 1
Мясо. Разделка свинины на отрубы + + - - - ГОСТ 31778-2012 1
Мясо. Отрубы из баранины и козлятины + - В толще продукта + + ГОСТ 34200-2017 -
Продукты из мяса + + + - - ГОСТ 34159-2017 2
Продукты из свинины сырокопчёные + + - - - ГОСТ Р 55796-2013 1
Продукты из свинины варёные + + - - - ГОСТ 31790-2012 1
Продукты из свинины копчёно-варёные + + - - - ГОСТ Р 54043-2010 1
Продукты из свинины запечённые и жареные + + - - - ГОСТ Р 55795-2013 1
Продукты из свинины копчёно-запечённые + + - - + ГОСТ 18256-2017 4
Изделия колбасные варёные мясные для детского питания + + + - - ГОСТ 31802-2012 1, 3
Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания + + В толще продукта + + ГОСТ Р 55366-2012 1
Полуфабрикаты мясные для детского питания + + + - + ГОСТ 32967-2014 1
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие + + + - + ГОСТ 32951-2014 -
Субпродукты мясные обработанные + + + - - ГОСТ 32244-2013 3
Холодцы и студни + + - - - ГОСТ 32784-2014 1
Изделия колбасные варёные мясные + + - - - ГОСТ 23670-2019 1
Изделия колбасные сырокопчёные и сыровяленые + + Поверхность упаковки - - ГОСТ 33708-2015 2, 4
Изделия кулинарные из мяса кур и индеек + + - - - ГОСТ Р 57494-2017 1
Изделия сырокопчёные и сыровяленые из мяса цыплят-бройлеров + + В толще продукта - + ГОСТ Р 55791-2013 1
Изделия колбасные полукопчёные + + - - + ГОСТ 34162-2017 -
Изделия колбасные варёные + + - - + ГОСТ 33673-2015 4
Колбасы варёно-копчёные из мяса птицы + + - - - ГОСТ 33357-2015 1
Колбасы полукопчёные из мяса птицы + + В толще продукта - + ГОСТ Р 53852-2010 3
Колбасы полукопчёные + + - - - ГОСТ 31785-2012 1
Колбасы полукопчёные из конины + + - - - ГОСТ 31786-2012 1
Колбасы ливерные + + В центре продукта - - ГОСТ Р 54646-2011 1
Колбасы сырокопчёные + + - - - ГОСТ Р 55456-2013 1
Колбасы варёные фаршированные + + - - - ГОСТ 20402-2014 1
1 - или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, вне-
сёнными в Государственный реестр измерительных средств государства, принявшего стандарт.
2 - результаты испытания по определению температуры являются положительными, если температу-
ра продукции в любой точке измерения соответствует температуре хранения продукции.
3 - или другими приборами, с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками,
разрешёнными для контакта с пищевыми продуктами.
4 - измерение температуры проводят не менее, чем в трёх единицах потребительской упаковки из
общего количества упаковочных единиц, отобранных на испытания в соответствии с ГОСТ 8.579.
© КОНТАКТЫ:
Корниенко Владимир Николаевич а kortiz@yandex.ru
Горбунова Наталия Анатольевна а n.gorbunova@fncps.ru Петров Владимир Владимирович а bestprofile@yandex.ru
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
REFERENCES:
1. Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной про- Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Tem-дукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. — 2021. — № 1. — С. 32-39. perature conditions of meat and meat product transportation] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbun-DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-32-39. ova // Vsyo o myase. — 2021. — № 1. — P. 32-39. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-32-39.
2. Энциклопедия «Пищевые технологии». Том 16 «Технологии холодильной обработ- Entsiklopediya «Pishchevyye tekhnologii». Tom 16 «Tekhnologii kholodil'noyobrabotkii khraneniya ки и хранения пищевой продукции», книга 1. — ООО «ИД «Углич»», 2019. —339 с. pish chevoy produktsii», kniga 1 [Encyclopedia "Food Technologies". Volume 16 "Technology of refrigerated processing and storage of food products. Book 1]. — OOO «ID «Uglich»», 2019. — 339 p.
3. Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной про- Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Tem-дукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. — 2021. — № 2. — С. 8-13. perature conditions of meat and meat product transportation] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbuno-DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-8-13. va // Vsyo o myase. — 2021. — № 2. — P. 8-13. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-8-13.
4. Recommendations for Processing and Handling of Frozen Foods / Ed. Leif B0gh-Sorensen. // 4-th Edition. — France, Paris: International Institute of Refrigeration, 2 0 06. — 174 p.
5. Kim, K. i-RM: An intelligent risk management framework for context-aware ubiquitous cold chain logistics / K. Kim, H. Kim, S.K. Kim, J.Y. Jung // Expert Systems with Applications. —2016. — V. 46. — P. 463-473. DOI: 10.1016/j.eswa.2015.11.005.
6. Корниенко, В.Н. Роль автоперевозок в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. — 2020. — № 6. — С. 32-42. Р01: 10.21323/2071-2499-2020-6-32-42.
Korniyenko, V.N. Rol' avtoperevozok v nepreryvnoy kholodil'noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [The role of road transportation in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. — 2020. — № 6. — P. 32-42. DOI:10.21323/2071-2499-2020-6-32-42.
26. Kumar, V. The Role of RFID in Agro-Food Sector / V. Kumar, A. Srivastava // Agricultural Research & Technology: Open Access Journal. — 2018. — V. 14 (4). — P. 555924. DOI: 10.19080/ ARTOAJ.2018.14.555924.
27. Ruiz-Garcia, L. The role of RFID in agriculture: Applications, limitations and challenges / L. Ruiz-Garcia, L. Lunadei // Computers and Electronics in Agriculture. — 2011. — V. 79. — № 1-2. — P. 42-50. DOI: 10.1016/j.compag.2011.08.010.
28. Abad, E. Marco RFID smart tag for traceability and cold chain monitoring of foods: Demonstration in an intercontinental fresh fish logistic chain / E. Abad, F. Palacio, M. Nuin, A. Gonzalez de Zarate, A. Juarros, J.M. Gomez // Journal of Food Engineering. — 2009. — V. 93. — P. 394-399. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2009.02.004.
29. Блинов, О.М. Теплотехнические измерения и приборы / О.М. Блинов, А.М. Бе- Blinov, O.M. Teplotekhnicheskiye izmereniya i pribory [Thermal engineering measurements and ленький, В.Ф. Бердышев. — М.: Металлургия, 1993. — 287 с. devices] / O.M. Blinov, A.M. Belen'kiy, V.F. Berdyshev. — M.: Metallurgiya, 1993. — 287 р.
30. Testo Saveris 2-Т2. Electronic resource. Access mode: [https://www.testo.ru/ru-RU/testo-saveris-2-t2/p/0572-2032].
7. Jakubowski, T. Temperature Monitoring in the Transportation of Meat Products / T. Jakubowski // J Food Process Technol. — 2015. — V. 6. — P. 10. DOI: 10.4172/2157-7110.10 00502.
8. Raab, V. Temperature monitoring in meat supply chains / V. Raab, B. Petersen, J. Kreyenschmidt // British Food Journal. — 2011. — V. 113. —№ 10. — P. 1267-1289. DOI: 10.1108/00070701111177683.
9. Bogataj, M. Stability of perishable goods in cold logistic chains. / M. Bogataj, L. Bogataj, R. Vodopivec // International Journal of Production Economics. — 2005. — № 93-94 (8). — Р. 345-356.
10. Brunnhuber, B. Anforderungen an die Temperaturaufzeichnung. In Peilnsteiner, J. and Truszkiewitz, G. (eds.), Handbuch temperaturgefuhrte Logistik, Behr's Verlag, Hamburg, Germany, 2002. — Р. 201-212.
11. Estrada-Flores, S. Technology for temperature monitoring during storage and transport of perishables / S. Estrada-Flores // The Newsletter Food Chain Intelligence (FCI). — 2008. — V. 1 (1). — P. 2-3.
12. ГОСТ Р 56940-2016 (EN12830:1999) Регистраторы температуры и термометры, GOST R 56940-2016 (EN 12830:1999) Registratory temperatury i termometry, ispol'zuyemyye pri используемые при транспортировании, хранении и распределении охлаждённой, transportirovanii, khranenii i raspredelenii okhlazhdonnoy, zamorozhennoy i glubokoy zamoroz-замороженной и глубокой заморозки пищевой продукции и мороженого. ki pishchevoy produktsii i morozhenogo. Ispytaniya, ekspluatatsionnyye kharakteristiki, prigod-Испытания, эксплуатационные характеристики, пригодность к применению. nost' k primeneniyu [GOST R 56940-2016 Temperature recorders and thermometers used in the
transportation, storage and distribution of chilled, frozen and deep-frozen food products and ice cream. Tests, performance characteristics, suitability for use.].
13. James, S.J. Modelling of food transportation systems — a review / S.J. James, C. James, J.A. Evans // International Journal of Refrigeration. — 2006. — V. 29 (6). — P. 947-957. DOI: 10.1016/j.ijrefrig.2006.03.017.
14. Childs, P.R.N. Review of temperature measurement / P.R.N. Childs, R. Greenwood, C.A. Long // Review of Scientific Instruments. — 2000. — V. 71 (8). — P. 2959-2978. DOI: 10.1063/1.1305516.
15. Novae, A.G.N. Dynamic Temperature Control in the Distribution of Perishable Food / A.G.N. Novae, F. Orlando, J. Lima, C.C. Carvalho, E.T. Bez // Dynamics in Logistics (Conference). —
2015. — Р. 271-280.
16. Giannakourou, M. Field evaluation of the application of time temperature integrators for monitoring fish quality in the chill chain / M. Giannakourou, K. Koutsoumanis, G. Nychas, P. Taoukis // International Journal of Food Microbiology. — 2005. — V. 102 (3). — P. 323-336. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2004.11.037.
17. Vaikousi, H. Applicability of a microbial Time Temperature Indicator (TTI) for monitoring spoilage of modified atmosphere packed minced meat / H. Vaikousi, C.G. Biliaderis, K.P. Koutsoumanis // International Journal of Food Microbiology. — 2009. — V. 133 (3). — P. 272-278. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2009.05.030.
18. Fu, B. Considerations for the application of time-temperature integrators in food distribution / B. Fu, T.P. Labuza // Journal of Food Distribution Research. — 1992. — V. 23 (1). — P. 9-18.
19. Kreyenschmidt, J. A novel photochromic time-temperature indicator to support cold chain management / J. Kreyenschmidt, H. Christiansen, A. Albrech, V. Raab // International Journal of Food Science & Technology. — 2010. — V. 45 (2). — P. 208-215. DOI: 10.1111/j.1365-2621.2009.02123.x.
20. Kim, K. i-RM: An intelligent risk management framework for context-aware ubiquitous cold chain logistics / K. Kim, H. Kim, S.-K. Kim, J.-Y. Jung // Expert systems with applications. —
2016. — V. 46. — P. 463-473. DOI: 10.1016/j.eswa.2015.11.005.
21. Yildiz, E. Monitoring freshness of chicken breast by using natural halochromic curcumin loaded chitosan / PEO nanofibers as an intelligent package / E. Yildiz, G. Sumnu, L.N. Kahyao-glu // International Journal of Biological Macromolecules. — 2021. — V. 170. — P. 437-446. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2020.12.160.
22. Lydekaityte, J. Smart packaging: definitions, models and packaging as an intermediator between digital and physical product management / J. Lydekaityte, T. Tambo // International Review of Retail, Distribution and Consumer Research. — 2020. — V. 30 (4). — P. 377-410. DOI: 10.1080/09593969.2020.1724555.
23. Chan, F.T.S. A systematic approach to manufacturing packaging logistics / F.T.S. Chan, H.K. Chan, K.L. Choy // International Journal of Advanced Manufacturing Technology. — 2006. — V. 29 (9-10). — P. 1088-1101. DOI: 10.1007/s00170-005-2609-x.
24. Ruiz-Garcia, L. Monitoring the intermodal, refrigerated transport of fruit using sensor networks / L. Ruiz-Garcia, P. Barreiro, J. Rodriguez-Bermejo, J.I. Robla // Spanish Journal of Agricultural Research. — 2007. — V. 5 (2). — P. 142-156.
25. Wang, N. Wireless sensors in agriculture and food industry — Recent development and future perspective / N. Wang, N. Zhang, M. Wang // Computers and Electronics in Agriculture. — 2006. — V. 50 (1). — P. 1-14.