Научная статья на тему 'КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ В НЕПРЕРЫВНОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ ЦЕПИ ОБОРОТА МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ'

КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ В НЕПРЕРЫВНОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ ЦЕПИ ОБОРОТА МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗМЕРЕНИЕ И КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ / МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ / НЕПРЕРЫВНАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ ЦЕПЬ

Аннотация научной статьи по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям, автор научной работы — Корниенко В. Н., Петров В. В., Горбунова Н. А.

Проанализированы современные методы и средства контроля температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции для обеспечения эффективности её управления на различных этапах. Показано, что системы измерения и контроля температуры должны быть нацелены на непрерывное отслеживание температурных параметров окружающей среды и непосредственно продукта при организации процессов его производства, хранения, транспортирования и реализации. Постоянный мониторинг температурных режимов позволяет выстроить оптимальную холодильную цепь от производителя к потребителю, обеспечивающую снижение рисков, сохранение качества и безопасности реализуемой пищевой продукции. Рассмотрены возможности использования различных технологий измерения/контроля/ мониторинга температуры при осуществлении логистической кластеризации в цепи поставок мяса и мясных продуктов. Представлены систематизированные данные, обобщающие преимущества, недостатки, области применения различных методов/средств измерения и контроля температуры, а также описаны принципы их действия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям , автор научной работы — Корниенко В. Н., Петров В. В., Горбунова Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONTROL OF TEMPERATURE REGIMES IN THE CONTINUOUS COLD CHAIN OF MEAT AND MEAT PRODUCT TURNOVER

The paper analyzes modern methods and means for controlling temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover to ensure efficiency of its management at different stages. It is shown that systems of temperature measurement and control should be aimed to continuous monitoring of temperature parameters of the environment and a particular product when organizing processes of its production, storage, transportation and sale. Constant monitoring of temperature regimes allows building the optimal cold chain from a producer to a consumer that ensures risk mitigation and maintenance of quality and safety of food products being sold. The possibilities of using different technologies for temperature measurement/control/monitoring when implementing logistics clustering in meat and meat product supply chain are discussed. The systemized data that summarize advantages, shortcomings, application areas of different methods and means for measuring/ controlling temperature are presented, their operating principles are described.

Текст научной работы на тему «КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ В НЕПРЕРЫВНОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ ЦЕПИ ОБОРОТА МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ»

УДК 629.114.44 DOI: 10.21323/2071-2499-2021-4-16-20 Табл. 5. Библ. 21.

КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ В НЕПРЕРЫВНОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ ЦЕПИ ОБОРОТА МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В № 3/202"

Корниенко В.Н.1, канд. техн. наук, Петров В.В.1, Горбунова Н.А.2, канд. техн. наук

1 ВНИХИ - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

2 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: измерение и контроль температуры, мясо и мясные продукты, непрерывная холодильная цепь

Реферат

Проанализированы современные методы и средства контроля температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции для обеспечения эффективности её управления на различных этапах. Показано, что системы измерения и контроля температуры должны быть нацелены на непрерывное отслеживание температурных параметров окружающей среды и непосредственно продукта при организации процессов его производства, хранения, транспортирования и реализации. Постоянный мониторинг температурных режимов позволяет выстроить оптимальную холодильную цепь от производителя к потребителю, обеспечивающую снижение рисков, сохранение качества и безопасности реализуемой пищевой продукции. Рассмотрены возможности использования различных технологий измерения/контроля/ мониторинга температуры при осуществлении логистической кластеризации в цепи поставок мяса и мясных продуктов. Представлены систематизированные данные, обобщающие преимущества, недостатки, области применения различных методов/средств измерения и контроля температуры, а также описаны принципы их действия.

CONTROLOF TEMPERATURE REGIMES IN THE CONTINUOUS COLD CHAIN OF MEAT AND MEAT PRODUCT TURNOVER

Kornienko V.N.1, Petrov V.V.1, Gorbunova N.A.2

1 All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry — branch of Gorbatov Research Center for Food Systems

2 Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: temperature measurement and control, meat and meat products, continuous cold chain

Abstract

The paper analyzes modern methods and means for controlling temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover to ensure efficiency of its management at different stages. It is shown that systems of temperature measurement and control should be aimed to continuous monitoring of temperature parameters of the environment and a particular product when organizing processes of its production, storage, transportation and sale. Constant monitoring of temperature regimes allows building the optimal cold chain from a producer to a consumer that ensures risk mitigation and maintenance of quality and safety of food products being sold. The possibilities of using different technologies for temperature measurement/control/monitoring when implementing logistics clustering in meat and meat product supply chain are discussed. The systemized data that summarize advantages, shortcomings, application areas of different methods and means for measuring/ controlling temperature are presented, their operating principles are described.

Температурный мониторинг непрерывной холодильной цепи (НХЦ) оборота мяса и мясной продукции - это система постоянного наблюдения за температурными режимами среды, окружающей продукт, а в отдельных случаях и температуры самого продукта на всех этапах его продвижения от производителя к потребителю. Результаты мониторинга служат для экстренного воздействия на условия транспортировки или хранения пищевых продуктов с целью корректировки температурных параметров, а также для принятия решений о возможности последующей их реализации в установленные производителем сроки [1, 2].

В последние годы развитие микроэлектроники обеспечило рост производства компактных устройств, предназначенных для сбора, накопления, хранения и передачи больших объёмов информации в цифровом формате, в том числе предназначенных для использования в НХЦ с целью минимизации убытков и дополнительных затрат, связанных с потерей качества и порчей пищевых продуктов [3, 4].

Мониторинг температуры с помощью инновационных средств, методов измерений и контроля, представленных ниже, имеет неоспоримые

преимущества по сравнению с традиционными средствами (контактные и бесконтактные термометры) и позволяет повысить «прозрачность» НХЦ за счёт передачи информации о текущем температурном состоянии пищевых продуктов на каждом её этапе [1].

К задачам, решение которых связано с метрологическим обеспечением мониторинга пищевых производств, транспортных предприятий и торговой сети, относятся:

► определение экономической обоснованности и технической целесообразности выбора системы контроля параметров для конкретного этапа НХЦ;

► локализация измерений, то есть выбор «критических» точек измерений, дающих наиболее полную картину негативного воздействия внешней среды на состояние продукта;

► разработка процедур измерений в соответствии с выбором системы, осуществляющей мониторинг (частота опроса датчиков, количество каналов сбора данных, границы пороговых значений регистрируемых величин);

► определение норм точности измерений (границ предельной погрешности измерений контролируемых

физических величин, уровня достоверности получаемых результатов); ► разработка методик отбора проб и методик проведения измерений при контрольных замерах температуры продуктов.

Важным, но часто игнорируемым направлением является проведение метрологических исследований по определению факторов, влияющих на точность измерений и выработка рекомендаций по снижению погрешностей измерений для конкретного этапа НХЦ или технологического процесса.

Представляется целесообразным также проведение исследований по установлению взаимосвязей между параметрами внешней среды и температурой продукта. Колебания температуры внешней среды, как правило, вызывают ответные колебания температуры продуктов, изменения показателей влажности на поверхностях упаковочного материала, а в некоторых случаях и внутри упаковки [5, 6].

На российском рынке представлен широкий ассортимент продукции отечественных и зарубежных фирм (ООО «Либротех», АО «Эксис», ООО «Тэсто Рус», ООО НПП «Элемер» и др.), предназначенных для решения задач, связанных с мониторингом тепло-

физических параметров охлаждающих сред и пищевых продуктов при их передвижении по этапам НХЦ [7, 8, 9, 10].

Важным условием при выборе цифрового устройства для измерения и мониторинга температуры является отметка о его внесении в Государственный Реестр Средств Измерений РФ [11].

С помощью цифровых регистраторов можно проследить изменения температуры продуктов (температурную историю) на этапах хранения, погрузки, транспортирования и отгрузки. Эта информация может быть полезна для расчёта потери срока хранения или вероятности порчи, а также определения периода времени, в течение которого были обнаружены температуры, выходящие за допустимые пределы [12].

По типу передачи данных и функциональным возможностям системы мониторинга подразделяются на следующие основные группы [13, 14, 15]:

► одноканальные логгеры температуры - простые, компактные, с иББ-портами для связи с персональным компьютером;

► многоканальные регистраторы температуры - устройства, обеспечивающие сбор и контроль температурных данных, оснащённые проводными линиям связи датчиков температуры с накопителем-преобразователем, дисплеями и панелями управления;

► устройства дистанционной передачи данных, позволяющие осуществлять мониторинг одного или нескольких физических параметров (температура, влажность, скорость циркуляции охлаждающего воздуха), функционирующие в режиме радиочастотной передачи сигналов.

Остановимся более подробно на перечисленных системах сбора, накопления и передачи температурных данных.

Характерными особенностями одно-канальных логгеров температуры

являются: компактность, наличие встроенного в корпус датчика температуры, возможность работы от батареек, (аккумулятора), небольшая стоимость, простота использования, малые габариты и вес.

В качестве примера в таблице 1 представлены характеристики логгера температуры Librotech SX100-T PDF [7].

Многоканальные регистраторы температуры предназначены для измерения и регистрации температуры и других физических величин (частоты, давления, расхода, уровня и др.) в нескольких точках измерений [16].

Хранение информации в этих приборах реализовано во внутренней памяти, а перенос данных на ПК осуществляется с помощью USB флэш-карты памяти или по интерфейсам RS-232, RS-485 (Modbus RTU).

В качестве примера в таблице 2 представлены некоторые функциональные возможности регистратора

Основные характеристики логгера Librotech SX100-T PDF

РМТ 59 фирмы ООО НПП «Элемер» [10]. Отображение измеряемых величин осуществляется в виде графиков, гистограмм, таблиц, комбинированных вариантов или «мнемосхем» на цветном 1_СО-экране с диагональю монитора 10 или 15 дюймов.

Дополнительным примером реализации многоканальных регистраторов может служить система терморегистрации ЕС1егк-М (таблица 3) [17].

Регистратор ЕС1егк-М оптимально подходит для применения в авторефрижераторах и холодильных камерах благодаря герметичному корпусу, а также для измерений (совместно с первичными измерительными преобразовате-

■г Г

Таблица 1

Показатель Значение

Диапазон измерения ±40 °C

Абсолютная погрешность ±0,4 °С (от -20 до +30 °С), ± 0,5 °С (ост. диапазон)

Интервал записи 1 сек - 24 часа

Объём памяти 800000 записей

Ресурс батареи (цикл измерения 15 мин, 25 °С) 400 дней

Интерфейс USB 2.0

Класс защиты корпуса IP67

Габаритные размеры 100x45x12 мм

Внешний вид

Масса 45 гр

Основные характеристики температурного регистратора РМТ 59 ООО НПП «Элемер»

Таблица 2

Показатель

Значение

Внешний вид

Основная приведенная погрешность

Объём внутренней памяти

Диагональ монитора

Встроенный источник питания в каждом измерительном канале

Интерфейсы

Протоколы обмена

Электромагнитная совместимость

Межповерочный интервал

Гарантийный срок эксплуатации

± 0,1 % (класс А), ± 0,2 % (класс В)

2 ГБ

10 или 15 дюймов; 24 В, 22 мА

RS-232, RS-485, Ethernet Modbus RTU, Modbus TCP; III-A, IV-B; до 4 лет; 5 лет.

Модульная структура (7 слотов для установки модулей)

до 42 гальванически развязанных аналоговых входов; до 18 гальванически развязанных токовых выходов; до 48 гальванически развязанных дискретных входов; до 48 гальванически развязанных релейных выходов

Основные характеристики регистратора EClerk-M-2Pt-HP

Таблица 3

Показатель Значение

Диапазон измерения - 40 °C... 200 °C

Точность измерения от ±(0,2 + 0,001Т)

Количество каналов 2

Количество точек измерения 2

Объём памяти 500000 записей

Диапазон температуры эксплуатации - 40 °C... 55 °C

Интервал записи непрерывный/дискретный

Класс защиты корпуса герметичный

Внешний вид

Опции

светодиодный индикатор

лями) температуры жидкостей, газов и сыпучих продуктов и записи результатов измерений во внутреннюю память прибора с последующей обработкой полученной информации на персональном компьютере, выполнен в герметичном пластмассовом корпусе.

Измерители - регистраторы EClerk-M-2Pt-HP снабжены герметичными разъёмами с винтовым зажимом внешних выводов для подключения внешних термопреобразователей сопротивления типа НСХ Pt1000. Регистрация значений параметров температуры осуществляется как в автономном режиме, так и в режиме Online с подключением к USB-порту персонального компьютера. Современное программное обеспечение на двух языках. Есть функция фиксации нарушений.

Функционирование системы в режиме радиочастотной передачи по каналу связи радиомодема с измерителем является отличительной особенностью устройств дистанционной передачи данных. Наличие радиоканала не исключает возможности накопления данных во внутренней памяти устройства.

Примером подобного устройства является термогигрометр ИВТМ-7 М 4-1 фирмы АО «Эксис» для одновременной регистрации температуры и влажности (таблица 4) [18].

Это портативный прибор с автономным электропитанием (батарейки, аккумуляторы), ресурс батареи составляет

500 циклов заряд/разряд (5 лет эксплуатации). Связь регистратора с компьютером осуществляется по радиоканалу на частоте 868 МГц; программное обеспечение - Windows; предусмотрена возможность подключения устройства к компьютеру через USB-порт; скорость передачи от 146 бит/с до 1171 бит/с; настраиваемая мощность передачи данных по радиоканалу.

Примером беспроводных (Wi-Fi) регистраторов данных температуры и влажности могут служить приборы ООО «Тесто Рус» серия Testo Saveris 2, позволяющие непрерывно в режиме «онлайн» отслеживать данные по тем-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

пературе/влажности с заданным интервалом и передавать их по каналам Wi-Fi связи на смартфон, планшет или компьютер через Wi-Fi роутер [9]. Приборы снабжены функцией регулировки критических параметров, при достижении которых пользователь будет получать уведомление по электронной почте или SMS-сообщение.

Возможности Wi-Fi регистраторов данной серии: мониторинг открывания двери (Saveris 2-T2); удалённый доступ к данным в режиме онлайн; получение «тревожных» сообщений о преодолении пороговых значений температуры; простота использования (не требуется специальное программное обеспечение); использование опциональных зондов.

Преимущества Wi-Fi регистраторов данной серии заключаются в возможности отслеживания температурного состояния среды и продукта. В своевременном получении информации о сбоях в работе оборудования для оперативного реагирования и, как результат, минимизации рисков пищевых отравлений потребителей и сокращение затрат, связанных с невозможностью реализации и необходимостью утилизации испорченных продуктов.

Таблица 4

Основные характеристики термогигрометра ИВТМ-7 М 4-1

Показатель

Значение

Внешний вид

Диапазон измеряемых температур, °C

минус 45...60

Абсолютная погрешность измерения температуры, °C: - от минус 45 °C до минус 20 °C - от минус 19 °C до 60°C ±0,5 ±0,2

Диапазон измерения относительной влажности, % 0.99

Основная погрешность измерения относительной влажности, %, не более ±2.0

Питание прибора от элемента LiR14500, В 3.7

Потребляемая прибором мощность, Вт, не более 0.015

Длина кабеля для подключения первичного преобразователя к измерительному блоку, м до 10

Дальность в условиях прямой видимости, м до 5000

Длина линии связи по USB, м, не более 3

Масса блока измерения, кг, не более 0,3

Масса первичного преобразователя, кг, не более 0,1

Габаритные размеры блока измерения, мм, не более 140x62x31

Габаритные размеры первичного преобразователя, мм, не более 014 x 60

В таблице 5 представлены сравнительные характеристики модельного ряда Saveris 2.

Система мониторинга данных Тesto Saveris - пожалуй, самая сложная, многофункциональная и дорогостоящая система с возможностью измерения дополнительных параметров помимо стандартных (температура, влажность) и открывание дверей [9]. Состоит из базы Testo Saveris, радиозондов, маршрутизатора, прилагается программное обеспечение.

Автоматизированный комплекс мониторинга Testo Saveris позволяет измерять/регистрировать температуру и влажность в местах хранения термолабильной продукции и при её транспортировании. Комбинирование проводной и беспроводной технологий, комплексной системы оповещений и системы управления отчётами обеспечивает высокую гибкость данного решения, позволяет удовлетворить основные требования заказчиков.

V "Wb » ■

^^J

WiFi-логгеры данных

Ваш локальный WiFi-

маршрутизатор

а □

о

Смартфон

Планшет

В тоже время при применении регистраторов на этапах НХЦ имеется ряд особенностей. Так, при изменении местонахождения продукции, её перегрузки при транспортировании или смене владельца может происходить прерывание потока информации, а, следовательно, потеря сведений о происхождении и истории продукта. Поэтому для эффективной логистики функционирования НХЦ оборота мяса и мясных продуктов требуются инновационные вспомогательные средства для сопровождающего непрерывного контроля, позволяющего судить об истории,

качестве, безопасности и происхождении продукции.

В настоящее время ведётся активное внедрение различных видов компактных миниатюрных устройств - от индикаторов температуры-времени или свежести до «умных» или «активных» этикеток, которые напрямую интегрируются в упаковку и содержат дополнительную информацию о продукте, доступную для всех участников НХЦ, включая, в ряде случаев, конечного потребителя [19].

Автоматизированное отслеживание качества в пищевой цепочке также

Таблица 5

Сравнительные характеристики модельного ряда Saveris 2

Модель

Сенсор

Измерения температуры:

Тип сенсора

Диапазон измерений

Погрешность

Измерения влажности:

Диапазон измерений

Погрешность

Другие параметры:

Рабочая температура

Температура хранения

Класс защиты

Интервал измерений

Интервал передачи данных

Ресурс батареи

Saveris 2-T1 встроенный

NTC

минус 30°C ... 50 °C

± 0,5 °C

Saveris 2-T2 сменные

NTC

Тип K

Saveris 2-T3 сменные

Тип J

Тип T

Saveris 2-H1 встроенный

NTC

минус 50°C (минус 195 ... (минус 100 (минус 200 минус 30°C ... 150 °C 1350) °C ... 750) °C ... 400) °C ... 50°C

±0,3°C ±(0,5 + 0,5% от изм. знач.)^ ±0,5°C

0. 100% ОВ

нет

± 2 % ОВ

Saveris 2-H2 сменные

NTC

минус 30 °C ... 70 °C

±0,3 °C

зависят от сенсора

минус 30 ... 50 °С минус 40 ... 70 °С

1Р65 1Р65 1Р54 1Р30 1Р54

Пакет «Базовый»: 15 мин. (фиксир.) / Пакет «Расширенный»: 1 мин. - 24 ч. (настраиваем.) Пакет «Базовый»: 15 мин. (фиксир.) / Пакет «Расширенный»: 1 мин. - 24 ч. (настраиваем.) 24 месяца при 25 °С и 15-минутном интервале измерений и передачи данных,

24 месяца при -30 °С и 15-минутном интервале измерений и передачи данных, с батарейками Епег^ег 1_91

возможно, например, с помощью технологии радиочастотной идентификации RFID (Radio Frequency IDentification) и беспроводных сенсорных сетей благодаря их способности идентифицировать, классифицировать и управлять потоками как продуктов, так и информации о них по всей цепочке поставок [20, 21].

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

© КОНТАКТЫ:

Корниенко Владимир Николаевич a kortiz@yandex.ru Горбунова Наталия Анатольевна a n.gorbunova@fncps.ru Петров Владимир Владимирович a bestprofile@yandex.ru

4

4

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ДАТЧИКИ

ОБЛАЧНЫЙ СЕРВИС

РЕТРАНСЛЯТОР

гг . Д--

Й5

WW 5HS

ЦЕНТР МОНИТОРИНГА

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Корниенко, В.Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, В.В. Петров, Н.А. Горбунова // Все о мясе. - 2021. - № 3. - С. 55-59. 001: 10.21323/2071-2499-20213-55-59.

REFERENCES:

Korniyenko, V.N. Kontrol' temperaturnykh rezhimov v nepreryvnoy kholodil'noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, V.V. Petrov, N.A. Gorbunova // Vse o my-ase. — 2021. — № 3. — P. 55-59. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-3-55-59.

2. Bogataj, M. Stability of perishable goods in cold logistic chains. / M. Bogataj, L. Bogataj, R. Vodopivec // International Journal of Production Economics. — 2005. — № 93-94 (8). — Р. 345-356.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Brunnhuber, B. Anforderungen an die Temperaturaufzeichnung. In Peilnsteiner, J. and Truszkiewitz, G. (eds.), Handbuch temperaturgeführte Logistik, Behr's Verlag, Hamburg, Germany, 2002. — Р. 201-212.

4. Raab, V. Temperature monitoring in meat supply chains / V. Raab, B. Petersen, J. Kreyenschmidt // British Food Journal. — 2011. — V. 113. — № 10. — P. 1267-1289. D0I:10.1108/00070701111177683.

5. Kornienko, V.N. Heat and mass exchanging processes in a refrigerated truck body during multi-drop urban distribution of fresh herbs / V.N. Kornienko, A.A. Gryzunov, N.S. Nikolaev, V.V. Motin, N.V. Kazakova // Revista San Gregorio. — 2020. — № 37. — Р. 61-74. DOI: 10.36097/rsan.v1i37.1251.

6. Корниенко, В.Н. Роль автоперевозок в непрерывной холодильной цепи оборо- Korniyenko, V.N. Rol' avtoperevozok v nepreryvnoy kholodil'noy tsepi oborota myasa i myasnoy та мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. — produktsii [The role of road transportation in the continuous cold chain of meat and meat prod-2020. — № 6. — С. 32-42. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-6-32-42. uct turnover] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. — 2020. — № 6. — P. 32-42.

D0I:10.21323/2071-2499-2020-6-32-42.

7. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://librotech.ru]

8. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://www.eksis.ru]

9. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://www.testo.ru/ru-RU/]. 10. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://www.elemer.ru].

Electronic resource. — Access mode: [https://librotech.ru] Electronic resource. — Access mode: [https://www.eksis.ru] Electronic resource. — Access mode: [https://www.testo.ru/ru-RU/]. Electronic resource. — Access mode: [https://www.elemer.ru].

11. ГОСТ Р 56941-2016/EN13486:2001 Регистраторы температуры и термометры, ис- GOST R56941-2016/EN13486:2001 Registratory temperatury i termometry, ispol'zuyemyye pri пользуемые при транспортировании, хранении и распределении охлаждённой, transportirovanii, khranenii i raspredelenii okhlazhdonnoy, zamorozhennoy i glubokoy/bystroy замороженной и глубокой/быстрой заморозки пищевой продукции и мороже- zamorozki pishchevoy produktsii i morozhenogo. Periodicheskaya verifikatsiya [GOST R56941-ного. Периодическая верификация. 2016 / EN13486: 2001 Temperature recorders and thermometers used in the transportation,

storage and distribution of chilled, frozen and deep / quick-frozen food products and ice cream.

Periodic verification].

12. Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной про- Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Tem-дукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. — 2021. — № 1. — С. 32-39. perature conditions of meat and meat product transportation] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbun-DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-32-39. ova // Vsyo o myase. — 2021. — № 1. — P. 32-39. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-32-39.

13. Estrada-Flores, S. Technology for temperature monitoring during storage and transport of perishables / S. Estrada-Flores // The Newsletter Food Chain Intelligence (FCI). — 2008. — V. 1 (1). — Р. 2-3.

14. Novaes, A.G.N. Dynamic Temperature Control in the Distribution of Perishable Food / A.G.N. Novaes, O.F. Lima Jr., C.C. Carvalho, E.T. Bez // Dynamics in Logistics. Proceedings of the 4th International Conference LDIC, Bremen, Germany, 2015. — Р. 271-280.

15. Giannakourou, M. Field evaluation of the application of time temperature integrators for monitoring fish quality in the chill chain / M. Giannakourou, K. Koutsoumanis, G. Nychas, P. Taoukis // International Journal of Food Microbiology — 2005. — V. 102 (3). — Р. 323-336. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2004.11.037.

16. ГОСТ Р 56940-2016 Регистраторы температуры и термометры, используемые GOST R56940-2016 Registratory temperatury i termometry, ispol'zuyemyye pritransportirovanii, при транспортировании, хранении и распределении охлаждённой, заморожен- khranenii i raspredelenii okhlazhdonnoy, zamorozhennoy i glubokoy zamorozki pishchevoy pro-ной и глубокой заморозки пищевой продукции и мороженого. Испытания, экс- duktsii i morozhenogo. Ispytaniya, ekspluatatsionnyye kharakteristiki, prigodnost' k primeneni-плуатационные характеристики, пригодность к применению. yu [GOST R56940-2016 Temperature recorders and thermometers used in the transportation,

storage and distribution of chilled, frozen and deep-frozen food products and ice cream. Tests,

performance characteristics, suitability for use.].

17. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://kipia.ru].

Electronic resource. - Access mode: [https://kipia.ru].

18. Измеритель влажности и температуры ИВТМ-7 Руководство по эксплуатации Izmeritel' vlazhnosti i temperatury IVTM-7 Rukovodstvo po ekspluatatsii i pasport и паспорт ТФАП.413614.009 РЭ. Электронный ресурс. — Режим доступа: [https:// TFAP.413614.009 RE [Humidity and temperature meter IVTM-7 Operation manual and passport unimon.ru/wp-content/uploads/ivtm-7m.pdf]. TPAP.413614.009 RE]. Electronic resource. — Access mode: [https://unimon.ru/wp-content/up-

loads/ivtm-7m.pdf].

19. Электронный ресурс. — Режим доступа: [http://labelworld.ru/ mart2008/umnaya- Electronic resource. — Access mode: [http://labelworld.ru/mart2008/umnaya-etiketka-pokazy-etiketka-pokazyvaet-uroven-svezhesti]. vaet-uroven-svezhesti].

20. Jedermann, R. Gefahren für die Ware erkennen. RFID-Etiketten steuern im „intelligenten Container" die Temperaturüberwachung / R. Jedermann // Fleischwirtschaft. — 2006. — V. 11. — Р. 70-71.

21. Abad, E. RFID smart tag for traceability and cold chain monitoring of foods: Demonstration in an intercontinental fresh fish logistic chain / E. Abad, F. Palacio, M. Nuin, A. González de Zárate, A. Juarros, J.M. Gómez, S. Marco // Journal of Food Engineering. — 2009. — V. 93 (4). — Р. 394-399.

ТРЕКЕР

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.