Научная статья на тему 'Конференция «Изучение истории Русской Православной Церкви на современном этапе: проблемы и перспективы»'

Конференция «Изучение истории Русской Православной Церкви на современном этапе: проблемы и перспективы» Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
184
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Конференция «Изучение истории Русской Православной Церкви на современном этапе: проблемы и перспективы»»

Конференция «Изучение истории Русской Православной Церкви

НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

21 ноября 2012 г. в Свято-Тихоновском государственном университете прошла конференция «Изучение истории Русской Православной Церкви на современном этапе: проблемы и перспективы», в которой приняли участие руководители ведущих светских и церковных и с с л ед о в ат е л ь с к и х центров России. Свои доклады представили архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил (РПЦЗ), ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, директор ГА РФ С. В. Мироненко, директор РГАСПИ А. И. Сорокин, руководитель Центрального архива ФСБ В. С. Христофоров, глава ЦНЦ «Православная энциклопедия» С. Л. Кравец, профессор СПбГУ и СПбДА С. Л. Фирсов, декан Джорданвилль-ской Свято-Троицкой духовной семинарии, глава «Фонда русской истории» протоиерей Владимир Цуриков

Архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил, выступил с докладом «Восприятие новейшей церковной истории в России и Русском зарубежье и воссоединение двух частей Русской Православной Церкви». «Зарубежная Церковь всегда понимала, что положение разделения — явление временное, которое должно быть преодолено», — подчеркнул владыка. Его Высокопреосвященство отметил параллели в истории Русской Зарубежной Церкви XX в. и в современной истории Русской Православной Церкви, например структура митрополия-епархия, принятая в Русской Православной Церкви за границей в соответствии с постановлениями Священного Собора Православной Российской Церкви 1917—1918 гг. и ныне вводимая в Русской Православной Церкви.

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев представил доклад «Изучение новейшей истории Русской Православной Церкви в ПСТГУ: итоги двадцатилетия». В своем выступлении о. Владимир рассказал о причинах повышенного внимания в университете к истории Русской Православной Церкви. «Безотцовщина, оторванность от корней ведет к гибели национальной культуры и надо приложить все усилия, чтобы этого не допустить», — сказал он. Отец Владимир вспомнил подвижников, которые собирали исторические документы, связанные с Церковью, прежде всего Михаила Ефимовича Губонина, с которым ему довелось познакомиться в годы обучения в МГУ. Отец ректор коснулся истории сбора материалов о новомучениках, благословенного Святейшим Патриархом Алексием. Под руководством профессора Н. Е. Емельянова была создана База данных «За Христа пострадавшие», которая стала первым научным ресурсом

Хроника

Русской Православной Церкви в сети интернет. В настоящее время в Базе собрана персональная информация о 35 тыс. пострадавших в годы гонений. Исследования университета легли в основу работы по прославлению сонма Новому-чеников и Исповедников Российских. Среди новых направлений деятельности ПСТГУ по изучению новейшей истории РПЦ о. Владимир выделил изучение архивов Русской Зарубежной Церкви.

Начальник УРАФ Федеральной службы безопасности доктор юридических наук, генерал-лейтенант В. С. Христофоров представил доклад «История Русской Православной Церкви в документах ФСБ». «Органы безопасности следили за каждой епархией, за каждым приходом, за каждым священником, поэтому архивы спецслужб могут дать уникальный материал по истории Церкви», — сказал докладчик. Архивисты органов безопасности готовят документы к публикации для введения их в научный оборот, предоставляют экспонаты для музейных выставок. Спектр документов архивов ФСБ, которые раскрывают факты истории Церкви, очень широк. Это не только официальные документы (следственные дела, протоколы допросов), но и личные — рукописи, дневники репрессированных священников, записи их проповедей. Докладчик отметил эффективное сотрудничество архива со Свято-Тихоновским университетом и ЦНЦ «Православная энциклопедия».

Глава Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) кандидат исторических наук А. К. Сорокин отметил, что архив, который является преемником Центрального архива КПСС, хранит немало ценных материалов, касающихся истории Церкви. Это личные фонды руководителей Коммунистической партии и Советского Союза: личные фонды Ленина, Сталина, а также фонд Емельяна Ярославского и Союза воинствующих безбожников. Интерес представляет переписка представителей Совета по делам РПЦ с вышестоящими партийными и государственными инстанциями. Докладчик представил понятие «архивная революция», которое можно применить и к РГАСПИ. Так, некогда секретный архив в настоящее время полностью открыт к сотрудничеству с исследователями, в том числе с историками Церкви.

Руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» кандидат философских наук С. Л. Кравец отметил, что важным элементом научной работы энциклопедии является тот факт, что каждая статья проверяется не только редактором соответствующих серий, но и нескольких других: например, статьи раздела «История православия на Украине» обязательно смотрит редактор раздела «католицизм» и «протестантизм». Помимо непосредственной работы над энциклопедией, ЦНЦ ведет несколько проектов: это научный журнал «Вестник церковной истории», где публикуются статьи неэнциклопедического характера; подготовка особо сложных изданий, например, недавно появившийся двухтомник «Православие в Эстонии», который уже вышел на русском, эстонском и английском языках. ЦНЦ также работает над созданием базы данных по материалам Совета по делам РПЦ.

Директор ГА РФ доктор исторических наук С. В. Мироненко ознакомил слушателей с работой по созданию научно-справочного аппарата к документам ГА РФ и деятельностью архива по изданию исторических источников. В бли-

Конференция «Изучение истории Русской Православной Церкви на современном этапе...

жайших планах архива доведение уже имеющейся библиографической базы документов архива до 4,5 млн наименований. Кроме того, уже полностью оцифрованы и находятся в свободном доступе сети интернет такие сборники документов, как «Личная папка Сталина», «Личная папка Молотова» и др. Докладчик рассказал о последних издательских проектах архива, посвященных династии Романовых. Он также упомянул о недавно открытом церковном следственном деле Тобольской епархии в отношении Распутина, подозреваемого в хлыстовстве. В заключение директор Государственного архива рассказал о подготовке совместной выставки с Русской Зарубежной Церковью.

Декан Джорданвилльской Свято-Троицкой духовной семинарии, глава «Фонда русской истории» кандидат богословия протоиерей Владимир Цуриков поздравил Свято-Тихоновский университет с 20-летним юбилеем и представил доклад «Сохранение архивной Россики в РПЦЗ». После революции и массовой эмиграции русского населения за рубеж иерархи РПЦЗ смогли опереться на храмы, существовавшие за границей еще до революции. Перед Зарубежной Церковью стояла задача сохранить идентичность русского эмигранта, для чего в первую очередь было использовано образование. Создавались воскресные и церковно-приходские школы. Уже в ранние годы русской эмиграции стали открываться богословско-пастырские училища, в 1925 г. открылся С в я т о - С е р г и е в с к и й богословский институт. В основе всех учебных заведений лежал библиотечный центр. С переделом политической карты Европы после Второй мировой войны РПЦЗ потеряла архивные документы своей ранней истории, которые были переданы Чехословакией в дар Советскому правительству. Поэтому силами мирян, присылавших все имеющиеся у них материалы, началась работа по созданию архива-музея РПЦЗ, которые уже позже были поддержаны Архиерейским Синодом РПЦЗ. В 1948 г. была создана Свято-Троицкая семинария в Джорданвилле, где в конце 1950-х гг. стали снова создаваться Синодальный музей и архив. Семинария смогла собрать большой архив, для работы над сохранением которого в 2005 г. РПЦЗ начала совместную работу с Гувере к им институтом Стенфордского университета. На сегодняшний день архив семинарии включает в себя более 160 фондов.

Доктор исторических наук профессор СПбГУ и СПбДа С. Л. Фирсов выступил с докладом «Церковно-историческая наука: 1991—2012. Историографический обзор». В начале было представлено положение церковно-исторических публикаций советского периода, которое сохранялось даже в годы перестройки, в годы начала гласности, в том числе в изданиях, вышедших к 1000-летию Крещения Руси: тема гонений по-прежнему обходилась молчанием. В течение 20 последних лет изучение таких вопросов, как гонения на Церковь, внутрицер-ковные конфликты и многие другие, началось фактически с нуля, но добилось определенных успехов. Докладчик представил наиболее важные вехи публикаций, затрагивающих вопросы церковной истории, среди которых немалое место уделил работе сотрудников Свято-Тихоновского университета, сформировавших «источниковедческую базу для дальнейших исследований».

В целом конференция явилась вехой на пути изучения истории Русской Православной Церкви представителями отечественной и зарубежной церковноисторической науки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.