Ноюсвфсгая 15 АлгаГсгая 96 1уле«ккн .йр1я Овод 35
лоен* аОапммп: СП/ |ИЮ1 10СГЬ, Ц П НК I ЮМ № , %
Примечание: (1,2,3,4,5, срок посева).
Рисунок 2. Средняя урожайность (ц/га) и содержание клейковины (%) сортов яровой пшеницы по сортоучасткам в зависимости от срока посева (2004-2006 гг.)
сорт Омская 35 во все сроки значительно превосходил другие сорта, что обеспечило хорошие мукомольные и
хлебопекарные свойства. Сорта Тулеевская, Алтайская 98 и Ария устойчиво формировали высокую массу зер-
Птицеводство
на и требуемую величину натуры (795 г/л) при посеве в третью декаду мая.
Выводы Недостаток влаги, повышенная температура воздуха ускоряют развитие растений, поэтому продолжительность вегетационного периода сокращается при более поздних сроках посева.
Максимально высокий уровень продуктивности в среднем по ГСУ области обеспечили среднеранний сорт Тулеевская (29,9 ц/га) и среднепоздний сорт Омская 35 (26,4 ц/га), они устойчиво формировали зерно высокого качества по всем срокам посева.
Содержание клейковины в среднем по области было выше при посеве до третьей декады мая. Стабильно высоким содержанием клейковины характеризовался раннеспелый сорт Новосибирская 15.
В различных почвенно-климатических зонах Курганской области для получения наибольшего урожая оптимальным сроком следует считать посев с 20-22 мая. Однако для более раннего начала уборки и получения высококачественного зерна следует использовать и ранние сроки посева.
Литература
1. Белкина Р.И. Пути решения проблемы повышения качества зерна в лесостепной зоне Западной Сибири: Автореф. дис. докт. с.-х. наук.- Новосибирск, 2000. - 33 с.
2. Фрумин И.Л. Моделирование земледелия Южного Зауралья. - Челябинск: ЧГАУ, 2004. - 256 с.
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЯИЦ ГУСЫНЬ В ОСЕННЮЮ ЯЙЦЕКЛАДКУ
Г. С. АЗАУБАЕВА,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Курганская ГСХА им. Т.С.Мальцева
Ключевые слова: яйцо, гуси, оценка качества яиц, яйцекладка, биологический контроль, морфологические, физикохимические и биохимические показатели яиц.
Обычно яйцекладка у гусынь начинается ранней весной (февраль-март). Начало её зависит от породы и возраста, условий кормления и содержания. Яйцекладка у большинства пород гусей продолжается в течение 3,5-5 месяцев. В период интенсивной яйцекладки гуси несутся через день, иногда через 2-3 дня. Однако у высокопродуктивных гусынь яйцекладка может происходить в течение всего года, и в период интенсивной яйцекладки они несут до шести яиц подряд с интервалами 1-2 дня [1, 2].
В связи с круглогодовым производством мяса гусей возникает необходимость в разработке приемов получения от гусей инкубационных яиц в осенний период. Известно, что воздействуя внешними факторами и прежде всего продолжительностью светового дня, можно стимулировать яйцекладку у гусей.
В основу технологического процесса круглогодового производства мяса гусей положено равномерное поступление инкубационных яиц в течение года, которое достигается многократным комплектованием родительского стада и получением от гусей двух циклов яйценоскости в году. Гусей используют в этом случае три года, получая два цикла яйценоскости в первые два года и один цикл - в третий год, после чего гусей сдают на убой [3, 4].
Цель и методика исследований Цель работы - проведение комплексной оценки качества инкубационного яйца гусынь в осеннюю яйцекладку.
Исследования проводили в ООО "Катайский гусеводческий комплекс" Курганской области.
С целью вызова осенней яйцекладки в летний период при начавшейся естественной линьке с середины июля гусей переводили на укороченный 8-
часовой световой день (в течение недели с ежедневным уменьшением светового дня на один час). Гусей выпускали из затемненного помещения в 7 часов и загоняли в него в 15 часов. На таком режиме гусей содержали в течение трех недель. Затем гусей постепенно (в течение недели) перевели на 14-часовой световой день. На осеннюю яйцекладку было отправлено по 200 голов гусынь шадринской, линдовской и итальянской белой пород. Возраст гусынь - 1,5 года. Гусаки содержались совместно с гусынями в половом соотношении 1:3. Плотность посадки птицы - 2 м2 на 1 голову, фронт кормления - 5 см/гол., фронт поения - 3 см/гол.
Egg, geese, an estimation of quality of eggs, a laying of eggs, the biological control, morphological, physical and chemical and biochemical parameters of eggs.
Птицеводство
Таблица 1
Результаты комплексной оценки качества яиц ( X ± $х)
Порода гусей
П оказатель ш адри некая лин до в с ка я италья некая белая
Мама а йца, г 168,16 ± 1,10 169,72 ±6,83 169,73 ±4,66
Плотность я йца, г/см5 1,134± 0,01 1,165 ±0,003” ■1,154 ± 0,01
Объем я йца, см3 148,33 ± Ц82 146,72 ±6,25 147,02 ±3,72
Больш он диаметр яйца, мм 857,33 ± 31,55 870,67 ± 1708 870,67 ±3,40
Малый диаметр яйца, мм 537,33 ± 14,68 573,00 ± 18,18 589,33 ± 1507"
Индекс формы я йца, % 62,72 ± 0,73 65,78 ±0,85" 67,81 ±2,04"
Толщина скорлупы, мм 0,493 ± 0,002 0,500 ±0,01 0,496 ±0,003
Содержание в желтке ка ротинои до с, мкг/г 13,20 ± 0,96 17,67 ±1,20 18,75 ±0,63
Единица Хау 83,60 ± 1,86 80,71 ±0,30 82,18 ±1,71
Масса составных частей
яйца, г
ж елтка 54,68 ± 0,73 53,45 ±0,85 54,96 ±0,80
белка 93,07 ± 0,62 94,51 ±5,24 93,53 ±3,40
скорлупы 20,41 ±0,34 21,76 ±0,75 21,24 ±0,67
Отношение массы белка к массе ж елтка 1,70 ± 0,02 1,77 ±0,07 1,70 ±0,04
*Р<0,05, **Р<0,01
Инкубационное качество яиц гусынь
Таблица 2
Показатель Шадрине кая Порода линдовская итальянская белая
ЗаложЕно яиц на инкубацию, шт. 3390 6060 7375
Оплодотворенность, % 88,70 84,96 89,97
Выводимость, % 86,41 76,98 89,27
Вывод, % 76,64 65,40 80,32
Брак, % 23,36 34,60 19,68
в том'-меле: неоплодотворенные 11,30 15,04 10,03
кровяное кольцо 2,35 2,97 1,60
замершие 5,96 10,94 4,79
задохлики 2,79 4,70 2,24
калеки 0,96 0,95 1,02
Полнено всего кондиционного молоднжа, юл. 4514 3963 5924
содержание птицы секционное, на глубокой подстилке.
Определение качества инкубационных яиц, контроль за эмбриональным развитием птицы, анализ результатов инкубации провели - по методикам ВНИТИП [5, 6, 7]. Морфологические, физико-химические и биохимические показатели яиц оценивали путем выборочной контрольной пробы из партии яиц - по методикам, описанным ВНИ-ТИП [8].
По результатам проведенного эксперимента рассчитали экономические показатели: себестоимость и рентабельность получения яичной продуктивности птицы [9].
Биологический контроль в инкубации включает в себя комплексную оценку, которая во многом позволяет судить о степени влияния различных факторов на качество яиц (таблица 1).
Масса яиц практически не отличалась у гусынь линдовской и итальянской белой пород и была несколько меньше у шадринской, соответственно на 0,92 и 0,93%. Плотность яиц у линдов-
ской породы достоверно (Р<0,01) больше, по сравнению с шадринской на 2,73% и на 0,95%, чем у итальянской белой. Объем яйца гусынь шадринской и итальянской белой пород значительно не отличался (больше на 0,88% у шадринской) и в среднем составил
147,68 см3, что на 1,35% больше, чем у линдовской.
Большой диаметр яйца гусынь лин-довской и итальянской белой пород одинаковый и составил 870,67 мм, что на 1,56% больше, по сравнению с шадринской. Малый диаметр яйца меньше у гусынь шадринской породы на 6,64%, по сравнению с линдовской и на 9,68% (Р<0,05), чем у итальянской белой.
Индекс формы яйца так же меньше у шадринской породы, по сравнению с линдовской и итальянской белой, соответственно на 3,06 и 5,09% (Р<0,05). Толщина скорлупы яйца гусынь шадринской породы меньше, по сравнению с линдовской, на 1,42%, с итальянской белой - на 0,61 %.
Максимальное содержание кароти-ноидов в яйце гусынь итальянской бе-
лой породы: больше на 3,02 и 6,11% соответственно, по сравнению с шадринской и линдовской. Единица Хау больше у шадринской породы на 3,46%, по сравнению с линдовской и на 1,70%, чем у итальянской белой.
Масса желтка больше у итальянской белой породы, по сравнению с шадринской и линдовской соответственно на 0,51 и 2,83%. Масса белка больше у линдовской породы, по сравнению с шадринской и итальянской белой, соответственно на 1,55 и 1,05%. Масса скорлупы меньше у шадринской породы, по сравнению с линдовской на 6,61 %, с итальянской белой - на 4,07%. Отношение массы белка к массе желтка у шадринской и итальянской белой пород не отличалось и было меньше, по сравнению с линдовской на 4,12%.
При этом осенняя яйцекладка достоверно (Р<0,001) влияла на такие показатели качества яиц, как масса желтка (43,81%), масса и объем яиц -38,30 и 37,98% соответственно. Так же использование осенней яйцекладки действовало на толщину скорлупы и массу белка 40,41 и 30,55% (Р<0,01) соответственно. В среднем, на комплексные показатели качества яиц степень влияния осенней яйцекладки составила 20,74%.
На инкубацию в течение всей яйцекладки от гусынь итальянской белой породы было заложено больше яиц, чем от шадринской и линдовской, соответственно на 25,21 и 21,70% (таблица 2).
Оплодотворённость яиц гусынь итальянской белой породы больше, по сравнению с шадринской и линдовской, на 1,27 и 5,01% соответственно. Выводимость и вывод так же больше у гусынь итальянской белой породы на 2,86 и 3,68%, по сравнению с шадринской, и на 12,29 и 14,92%, чем у линдовской, соответственно. Количество брака меньше у гусынь итальянской белой породы, по сравнению с шадринской и линдовской, соответственно на
3,68 и 14,92%. Число неоплодотворен-ных яиц у итальянской белой породы меньше на 1,27%, в сравнении с шадринской, и на 5,01%, чем у линдовской.
Количество яиц с кровяным кольцом у шадринской и линдовской пород в среднем составило 2,66%, что на
1,06% больше, чем у итальянской белой. Количество "замерших" яиц значительно больше у линдовской породы (на 4,98 и 6,15%), по сравнению с шадринской и итальянской белой.
Количество "задохликов" у гусынь шадринской и итальянской белой пород соответственно на 1,91 и 2,46% меньше, чем у линдовской. Число калек у шадринской и линдовской пород практически одинаковое (на 0,01% меньше у линдовской и на 0,06 и 0,07%, чем у итальянской белой).
Количество кондиционного молодняка у гусынь итальянской белой породы значительно превышало данный показатель у шадринской: на 31,24%, у
Животноводство. Племенное дело
линдовской - на 49,48%.
Сравнивая инкубационные показатели яиц в осеннюю яйцекладку с весенней, было отмечено, что оплодот-воренность яиц гусынь всех пород значительно не отличалась в различные сезоны, увеличиваясь у шадринской и линдовской на 4,05 и 0,34% соответственно и снижаясь у итальянской белой - на 1,33%. Выводимость яиц повысилась в осеннюю яйцекладку у гусынь всех пород, соответственно на 9,57, 11,15 и 6,70% у шадринской, лин-довской и итальянской белой, по сравнению с весенней; одновременно осенью снижалось количество брака на
11,60, 9,70 и 4,93% соответственно.
Характеризуя экономические показатели проведенной яйцекладки, можно отметить, что сохранность
птицы за осенний период у шадринс-кой и итальянской белой пород значительно не отличалась и в среднем составила 97,50%, что на 4,00% больше, по сравнению с линдовской. Среднегодовое поголовье у шадринской и итальянской белой пород так же практически одинаковое и в среднем на 2,33% больше, по сравнению с линдовской. Однако яйценоскость на среднюю несушку различалась в зависимости от породы. Так, данный показатель был больше у итальянской белой породы на 18,15 и 10,35% соответственно, по сравнению с шад-ринской и линдовской.
Расход комбикорма на производство 1000 шт. яиц у шадринской породы больше на 5,17 и 18,75%, в сравнении с линдовской и итальянской белой
соответственно. Минимальная себестоимость 1 головы полученного суточного молодняка была у гусынь итальянской белой породы и составила 39,59 руб., что на 22,63% меньше, по сравнению с шадринской, и на 31,41%, чем у линдовской.
Выводы. Анализ
Использование гусынь в осенней яйцекладке не снижало инкубационное качество полученных от них яиц. Однако от гусынь итальянской белой было получено более качественное инкубационное яйцо, по сравнению с шадринской и линдовской.
Проведение осенней яйцекладки более выгодно при использовании итальянской белой породы, где себестоимость полученного молодняка была значительно меньше.
Литература
1. Башкирев Н.М. Организация производства и переработка птицы. - М.: Колос, 1990. - 230 с.
2. Сидоренко Л., Стинский Е. Дифференцированный режим инкубации // Животноводство России. - 2007. - №10. - С. 21.
3. Ковацкий Н.С. и др. Гусеводство. - М.: Колос-Пресс, 2004. - 188 с.
4. Кочиш И. Линька: естественная и принудительная // Животноводство России. - 2007. - № 6. - С. 15-17.
5. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., Кривопишин И.П. Пособие по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 1992. - 57 с.
6. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. - 78 с.
7. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., Главатских О.В., Мелехина Т.А. и др. Руководство по биологическому контролю при и инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: методические рекомендации. - Сергиев Посад, 2004. - 83 с.
8. Лукашенко В.С. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. - 27 с.
9. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научноисследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. -М.: Колос, 1980. - 112 с.
ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ТРЕНДА И ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ПЛЕМЕННУЮ ЦЕННОСТЬ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
В.С. МЫМРИН,
доктор биологических наук, профессор, генеральный директор ОАО "Уралплемцентр"
М.Ю. СЕВОСТЬЯНОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела по племенной работе и биотехнологии ОАО "Уралплемцентр", г. Екатеринбург
Ключевые слова: генетический тренд, племенная ценность, качество потомства.
Оценка племенной ценности производителей проводится в несколько этапов, окончательным из которых является оценка по качеству потомства. По её результатам принимается решение о выборе производителя для дальнейшего использования в случной сети. Однако эта оценка не постоянна во времени из-за существующего в популяции генетического тренда, поэтому интересно проследить, как меняется племенная ценность отдельных производителей во времени (таблица 1).
Цель и методика исследований
Снижение племенной ценности происходит у всех быков-производителей независимо от происхождения, но с разной интенсивностью. Так, у выдающегося производителя голштинской породы по кличке Теннис, завезенного из Германии в 1995 году, племенная ценность по удою за 10 лет снизилась всего на 28%, в то время как у Силь-виуса, также рожденного в Германии, племенная ценность по удою снизилась настолько, что в настоящее время он - ухудшатель по удою.
Снижение племенной ценности за меньший промежуток времени (пять лет) менее существенно. За это время все оцененные как "улучшатель" производители сохраняют положительное влияние на удой потомков, при этом быки местной селекции составляют достойную конкуренцию импортным голштинским производителям. Жакет и Мускат, полубратья по отцу, рожденные в племзаводе колхоза им. Я.М. Свердлова Сысерт-ского района, через пять лет имеют практически равную племенную ценность по удою с голштинским произ-
Genetic trend, tribal values, the quality of offspring.