Научная статья на тему 'Влияние генетического тренда и факторов среды на племенную ценность быков-производителей'

Влияние генетического тренда и факторов среды на племенную ценность быков-производителей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
171
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ТРЕНД / ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ / КАЧЕСТВО ПОТОМСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мымрин В. С., Севостьянов М. Ю.

В статье описан эксперимент по выявлению влияния генетического тренда и факторов среды на племенную ценность быков-производителей, проведенный на производственной базе ОАО "Уралплемцентр".

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF A GENETIC TREND AND FACTORS OF ENVIRONMENT ON BREEDING VALUE OF BULLS-MANUFACTURERS

In clause experiment on revealing influence of a genetic trend and factors of environment on breeding value of the bulls-manufacturers, lead on industrial base of Open Society "The Ural center on breeding work" is described.

Текст научной работы на тему «Влияние генетического тренда и факторов среды на племенную ценность быков-производителей»

№ 7 (49), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

43

Животноводство. Племенное дело

линдовской - на 49,48%.

Сравнивая инкубационные показатели яиц в осеннюю яйцекладку с весенней, было отмечено, что оплодот-воренность яиц гусынь всех пород значительно не отличалась в различные сезоны, увеличиваясь у шадринской и линдовской на 4,05 и 0,34% соответственно и снижаясь у итальянской белой - на 1,33%. Выводимость яиц повысилась в осеннюю яйцекладку у гусынь всех пород, соответственно на 9,57, 11,15 и 6,70% у шадринской, лин-довской и итальянской белой, по сравнению с весенней; одновременно осенью снижалось количество брака на 11,60, 9,70 и 4,93% соответственно.

Характеризуя экономические показатели проведенной яйцекладки, можно отметить, что сохранность

птицы за осенний период у шадринс-кой и итальянской белой пород значительно не отличалась и в среднем составила 97,50%, что на 4,00% больше, по сравнению с линдовской. Среднегодовое поголовье у шадринской и итальянской белой пород так же практически одинаковое и в среднем на 2,33% больше, по сравнению с линдовской. Однако яйценоскость на среднюю несушку различалась в зависимости от породы. Так, данный показатель был больше у итальянской белой породы на 18,15 и 10,35% соответственно, по сравнению с шадринской и линдовской.

Расход комбикорма на производство 1000 шт. яиц у шадринской породы больше на 5,17 и 18,75%, в сравнении с линдовской и итальянской белой

соответственно. Минимальная себестоимость 1 головы полученного суточного молодняка была у гусынь итальянской белой породы и составила 39,59 руб., что на 22,63% меньше, по сравнению с шадринской, и на 31,41%, чем у линдовской.

Выводы. Анализ

Использование гусынь в осенней яйцекладке не снижало инкубационное качество полученных от них яиц. Однако от гусынь итальянской белой было получено более качественное инкубационное яйцо, по сравнению с шадринской и линдовской.

Проведение осенней яйцекладки более выгодно при использовании итальянской белой породы, где себестоимость полученного молодняка была значительно меньше.

Литература

1. Башкирев Н.М. Организация производства и переработка птицы. - М.: Колос, 1990. - 230 с.

2. Сидоренко Л., Стинский Е. Дифференцированный режим инкубации // Животноводство России. - 2007. - №10. - С. 21.

3. Ковацкий Н.С. и др. Гусеводство. - М.: Колос-Пресс, 2004. - 188 с.

4. Кочиш И. Линька: естественная и принудительная // Животноводство России. - 2007. - № 6. - С. 15-17.

5. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., Кривопишин И.П. Пособие по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 1992. - 57 с.

6. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. - 78 с.

7. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., Главатских О.В., Мелехина Т.А. и др. Руководство по биологическому контролю при и инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: методические рекомендации. - Сергиев Посад, 2004. - 83 с.

8. Лукашенко В.С. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. - 27 с.

9. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научноисследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. -М.: Колос, 1980. - 112 с.

ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ТРЕНДА И ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ПЛЕМЕННУЮ ЦЕННОСТЬ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

В.С. МЫМРИН,

доктор биологических наук, профессор, генеральный директор ОАО "Уралплемцентр"

М.Ю. СЕВОСТЬЯНОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела по племенной работе и биотехнологии ОАО "Уралплемцентр", г. Екатеринбург

Ключевые слова: генетический тренд, племенная ценность, качество потомства.

Оценка племенной ценности производителей проводится в несколько этапов, окончательным из которых является оценка по качеству потомства. По её результатам принимается решение о выборе производителя для дальнейшего использования в случной сети. Однако эта оценка не постоянна во времени из-за существующего в популяции генетического тренда, поэтому интересно проследить, как меняется племенная ценность отдельных производителей во времени (таблица 1).

Цель и методика исследований

Снижение племенной ценности происходит у всех быков-производителей независимо от происхождения, но с разной интенсивностью. Так, у выдающегося производителя голштинской породы по кличке Теннис, завезенного из Германии в 1995 году, племенная ценность по удою за 10 лет снизилась всего на 28%, в то время как у Силь-виуса, также рожденного в Германии, племенная ценность по удою снизилась настолько, что в настоящее время он - ухудшатель по удою.

Снижение племенной ценности за меньший промежуток времени (пять лет) менее существенно. За это время все оцененные как "улучшатель" производители сохраняют положительное влияние на удой потомков, при этом быки местной селекции составляют достойную конкуренцию импортным голштинским производителям. Жакет и Мускат, полубратья по отцу, рожденные в племзаводе колхоза им. Я.М. Свердлова Сысерт-ского района, через пять лет имеют практически равную племенную ценность по удою с голштинским произ-

Genetic trend, tribal values, the quality of offspring.

44

Аграрный вестник Урала

№ 7 (49), 2008 г.

Животноводство. Племенное дело

Таблица 1

Временная динамика племенной ценности производителей

Кличка, № быка Порода Кол-во голов + к сверстницам

удой, кг | жир, %

Изменение племенной ценности за 10 лет

Сильвиус 4002 Голштинская 23 +648 -0,13

255 -189 -0,08

Сатурн 119 Черно-пестрая 16 +778 -0,01

64 -86 +0,00

Тенис 9977 Голштинская 92 +316 +0,13

573 +227 +0,00

Изменение племенной ценности за 5 лет

Трусковец 4737 Черно-пестрая 22 -54 +0,24

46 -3 +0,00

Жакет 4755 Черно-пестрая 18 +222 -0,23

32 +129 -0,01

Мускат 4949 Черно-пестрая 21 +539 -0,14

347 +69 -0,02

Лангуст 93 Голштинская 15 +430 +0,23

327 +44 +0,01

Батут 9979 Голштинская 44 +319 -0,01

167 +79 -0,03

Изменение племенной ценности за 3 года

Вексель 275 Черно-пестрая 30 +264 -0,04

42 -33 +0,02

Султан 520 Голштинская 27 -366 +0,43

19 -489 +0,08

Оскар 528 Голштинская 33 +467 -0,08

72 -783 +0,06

Таблица 2

Племенная ценность быков-производителей в зависимости от места оценки по качеству потомства

Кличка быка Регион оценки Кол-во голов +/- к сверстницам

удой, кг жир, % белок, %

Мэйсон Свердловская 28 -55 -0,05 -

Московская 17 +394 -0,14 -

Барбарис Свердловская 15 -241 +0,09 +0,07

Московская 15 +1050 +0,04 -

Батенбург Свердловская 33 +374 -0,11 -0,09

Нидерланды 116 +2015 -0,37 -0,15

Каплан Свердловская 17 +265 +0,03 -0,04

Германия 145 +1952 -0,46 -0,24

водителями Батутом и Лангустом.

Таким образом, племенная ценность быков-производителей, определенная методом оценки по качеству потомства, в современных условиях интенсивного генетического развития популяций молочного скота в течении пяти лет значительно снижается, а сохранять высокие племенные качества на протяжении 10 лет способны только выдающиеся производители.

Учитывая значительное влияние отцов коров на хозяйственные признаки потомства, некоторые руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций завозят сперму бы-ков-производителей самостоятельно из других регионов, основываясь на результатах оценки по качеству потомства, проведённую в других при-

родно-экологических условиях. Последствия подобных действий выглядят следующим образом (таблица 2).

Результаты оценки по потомству, проведенные в других регионах, не всегда совпадают с результатами фактического использования производителей в конкретных условиях Свердловской области. Так, бык Мейсон, принадлежащий ЦСИО и получивший высокую оценку племенной ценности в Московской области, не оправдал ожиданий в хозяйствах Свердловской области. Его дочери имели удой на 55 кг молока меньше сверстниц. То же относится и к Барбарису, племенная ценность которого определялась по результатам оценки по качеству потомства в Московской области.

Некоторые производители не в

полной мере соответствуют своим показателям племенной ценности, что видно на примере быков Батен-бурга и Каплана, сперма которых закупалась некоторыми племенными организациями Свердловской области у Ассоциации "АСЧАР" в Санкт-Петербурге. Достойную конкуренцию этим производителям составил знаменитый Теннис, оценка племенной ценности которого, проведенная в Свердловской области, оказалась наиболее точной и практически неизменной на протяжении десяти лет.

Выводы. Рекомендации

Учитывая эти результаты, мы рекомендуем использовать в стадах большое количество производителей, что сведет к минимуму риск от непредвиденного изменения племенной ценности производителей оцененных по качеству потомства в других регионах и природно-климатических условиях.

Использование быков, племенная ценность которых определялась более пяти лет назад без переоценки, в современных условиях не целесообразна по причине снижения племенной ценности вследствие генетического тренда.

Наряду с использованием оцененных по качеству потомства производителей мы рекомендуем использовать большое количество молодых бычков-сыновей современных лидеров породы, которыми можно перекрывать до 30% маточного поголовья стада, но для снижения риска получения большого числа потомков от менее ценных производителей необходимо использовать не менее пяти молодых бычков одновременно.

Таким образом, в современных условиях для обеспечения постоянного генетического совершенствования молочного стада необходимо одновременное использование большого числа быков-производителей, что требует индивидуального подбора пар для исключения близкородственного спаривания и возникновения инбред-ной депрессии. В стадах с большим поголовьем это требует от зоотехника-селекционера больших затрат труда и времени. Региональный информационно селекционный центр ОАО "Уралп-лемцентр" проводит анализ родословных и подбор пар при помощи компьютерной программы на базе комплекса "Селэкс-Россия", что существенно облегчает работу селекционера и способствует более эффективному росту генетического потенциала молочного скотоводства.

Литература

1. Мымрин В.С. Черно-пестрый скот на Урале (состояние и методы совершенствования). - Екатеринбург: Изд-во Урал.ГСХА, 2003. - 145 с.

2. Поляков П.Е. Совершенствование черно-пестрой породы. - Л.: Колос, 1983.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.