Научная статья на тему 'Физико-химические и Инкубационные показатели качества гусиных яиц'

Физико-химические и Инкубационные показатели качества гусиных яиц Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
111
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСЫНИ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / КАЧЕСТВО ЯЙЦА / ПРИБЫЛЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / GOOSE / EGG PRODUCTION / EGG QUALITY / PROFIT / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Азаубаева Гульнара Сабиржановна

Использование осенней яйцекладки в гусеводстве дает возможность получать дополнительное яйцо, не снижая инкубационных показателей качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Physical and chemical and incubative indicators of goose eggs quality

The use of egg-laying in the autumn gusevodstve allows you to receive an additional egghatching rates without compromising the quality of its.

Текст научной работы на тему «Физико-химические и Инкубационные показатели качества гусиных яиц»

УДК: 636. 598

Г. С. Азаубаева

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ИНКУБАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ГУСИНЫХ ЯИЦ

Использование осенней яйцекладки в гусеводстве дает возможность получать дополнительное яйцо, не снижая инкубационных показателей качества.

Ключевые слова: гусыни, яйценоскость, качество яйца, прибыль, рентабельность

The use of egg-laying in the autumn gusevodstve allows you to receive an additional egghatching rates without compromising the quality of its.

Keywords: goose, egg production, egg quality, profit, profitability

Гульнара Сабиржановна Азаубаева

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева»

E-mail: [email protected]

Введение. Яйценоскость - признак наследуемый, зависящий от ряда факторов и, прежде всего, от породных и индивидуальных особенностей гусей.

Обычно яйцекладка у гусынь начинается ранней весной (февраль, март). Начало ее зависит от породы и возраста, условий кормления и содержания. Яйцекладка у большинства пород гусей продолжается в течение 3,5 - 5 месяцев. В период интенсивной яйцекладки гуси несутся через день, иногда через 2 - 3 дня. Однако у высокопродуктивных гусынь яйцекладка может происходить в течение всего года, и в период интенсивной яйцекладки они несут до 6 яиц подряд с интервалами 1 - 2 дня. При этом высокопродуктивные гусыни, в отличие от низкопродуктивных, имеют не только интенсивную яйцекладку, но и продолжительный период продуктивности [1, 2].

Методика. В связи с круглогодовым производством мяса гусей возникла необходимость разработать приемы получения от гусей инкубационных яиц в осенний период. С целью вызова осенней яйцекладки в летний период при начавшейся естественной линьке гусей переводили с середины июля на укороченный 8-часовой све-

товой день, ежедневно уменьшая его в течение недели на один час. Гусей выпускали из затемненного помещения в 7:00 и загоняли в него в 15:00. В таком режиме гусей содержали в течение трех недель. Затем гусей постепенно (в течение недели) перевели на 14-часовой световой день.

На осеннюю яйцекладку было отправлено по 200 голов гусынь шадринской, линдовской и итальянской белой породы. Возраст гусынь -1,5 года. Гусаки содержались совместно с гусынями в половом соотношении 1 : 3. Плотность посадки птицы - 2 м2 на 1 голову, фронт кормления - 5 см/гол., фронт поения - 3 см/гол. Содержание птицы - секционное, на глубокой подстилке.

В рационе для ремонтного стада гусынь продуктивного периода содержалось 16,0 г сырого протеина и 285 ккал обменной энергии. В первом птичнике первое яйцо было получено

1 сентября, во втором - 10 сентября. Через месяц осенне-зимней яйцекладки у гусынь прервали этот процесс, изменив постепенно, за неделю, световой день.

В состав комбикорма гусей в осеннюю яйцекладку входили (% ввода): ячмень дробленый и пшеница цельная - по 38,5, шрот подсолнечный - 3 и БВМД - 20. В составе БВМД содержалось: соевый шрот - 11,69, рыбная мука - 3, соль - 0,2, трикальций фосфат - 2, известняковая мука - 2, метионин кормовой - 0,11, пре-микс - 1%. Суточная дача комбикорма составляла 300 г на голову.

Результаты. Яйцо птицы имеет сложное строение и представляет собой зародыш на

определенной стадии развития с запасом всех необходимых биологических субстратов для последующего развития организма. Биологи-

ческий контроль в инкубации включает в себя комплексную качественную оценку (таблица 1).

Таблица 1 - Результаты комплексной оценки качества яиц (х ± 8х)

Показатель Порода гусей

шадринская линдовская итальянская белая

Масса яйца, г 168,16 ± 1,10 169,72 ± 6,83 169,73 ±4,66

Плотность яйца, г/см3 1,134 ± 0,01 1,165 ± 0,003** 1,154 ± 0,01

Объем яйца, см3 148,33 ± 1,82 145,72 ± 6,25 147,02 ± 3,72

Большой диаметр яйца, мм 857,33 ± 31,55 870,67 ± 17,68 870,67 ± 3,49

Малый диаметр яйца, мм 537,33 ± 14,68 573,00 ± 18,18 589,33 ± 15,07*

Индекс формы яйца, % 62,72 ± 0,73 65,78 ± 0,85* 67,81 ± 2,04*

Толщина скорлупы, мм 0,493 ± 0,002 0,500 ± 0,01 0,496 ± 0,003

Содержание в желтке каротиноидов, мкг/г 18,20 ± 0,96 17,67 ± 1,20 18,75 ± 0,63

Единица Хау 83,60 ± 1,86 80,71 ± 0,30 82,18 ± 1,71

Масса составных частей яйца, г:

желтка 54,68 ± 0,78 53,45 ± 0,85 54,96 ± 0,80

белка 93,07 ± 0,62 94,51 ± 5,24 93,53 ± 3,40

скорлупы 20,41 ± 0,34 21,76 ± 0,75 21,24 ± 0,67

Отношение массы белка к массе желтка 1,70 ± 0,02 1,77 ± 0,07 1,70 ± 0,04

*Р<0,05, **Р<0,01

Масса яиц практически не отличалась у гусынь линдовской и итальянской белой пород и была несколько меньше у шадринской соответственно на 0,92 и 0,93%. Плотность яиц у линдовской породы достоверно (Р<0,01) больше, чем шадринской на 2,73% и на 0,95%, чем у итальянской белой. Объем яйца гусынь шадринской и итальянской белой пород значительно не отличался (больше на 0,88% у шадринской) и в среднем составил 147,68 см3, что на 1,35% больше, чем у линдовской.

Индекс формы яйца меньше у шадринской породы по сравнению с линдовской и итальянской белой соответственно на 3,06 и 5,09% (Р<0,05). Толщина скорлупы яйца гусынь шадринской породы меньше по сравнению с линдовской на 1,42%, по сравнению с итальянской белой - на 0,61%.

Максимальное содержание каротиноидов в яйце гусынь итальянской белой породы: больше на 3,02 и 6,11% соответственно, по срав-

нению с шадринской и линдовской. Единица Хау больше у шадринской породы на 3,46%, по сравнению с линдовской и на 1,70% по сравнению с итальянской белой.

Масса желтка больше у итальянской белой породы по сравнению с шадринской и линдовской соответственно на 0,51 и 2,83 %. Масса белка больше у линдовской породы: по сравнению с шадринской и итальянской белой соответственно на 1,55 и 1,05%. Масса скорлупы меньше у шадринской породы по сравнению с линдовской на 6,61%, с итальянской белой - на 4,07%. Отношение массы белка к массе желтка у шадринской и итальянской белой пород не различалось и было меньше по сравнению с линдовской на 4,12%.

Степень влияния изучаемых факторов на комплексную оценку качества яиц, полученных в осеннюю яйцекладку, представлена на рисунке 1.

Осенняя яйцекладка достоверно (Р<0,001)

Рисунок 1 - Сила влияния изучаемых факторов на комплексную оценку

инкубационных яиц

влияла на такие показатели качества яиц, как масса желтка 43,81%, масса и объем яиц - 38,30 и 37,98% соответственно. Так же использование осенней яйцекладки действовало на толщину скорлупы и массу белка 40,41 и 30,55 % (Р<0,01) соответственно. Порода гусынь в большей степени повлияла на плотность яиц 63,70 % (Р<0,01), малый и большой диаметр - на 56,65 (Р<0,001) и 31,93 (Р<0,05), индекс формы и единицы Хау - на 31,85 (Р<0,05) и 27,83 %. Совместное действие изучаемых факторов отразилось на массе скорлупы (20,14%). Неучтенные

факторы Cz значительно повлияли на содержание каротиноидов (78,28 %) и единицы Хау (70,36 %). В среднем на комплексные показатели качества яиц степень влияния осенней яйцекладки составила 20,74 %, породы - 26,82 %, совместного действия факторов 10,86 и неучтенных - 41,58 %. То есть, можно отметить, что влияние осенней яйцекладки меньше, чем породы гусей, при сохранении качества яиц.

Продолжительность яйцекладки гусынь составила 106 дней. Показатели продуктивности гусынь различных пород даны в таблице 2.

Таблица 2 - Показатели продуктивности гусынь

Показатель Порода

шадринская линдовская итальянская белая

Среднее поголовье гусынь, гол. 197 193 198

Получено яйца, шт. 6402 6726 7584

Яйценоскость на среднюю гусыню, шт. 32,50 34,80 38,40

Количество яйцемассы, кг 1076,60 1138,74 1282,33

Интенсивность яйценоскости, % 30,66 32,83 36,23

Пик яйценоскости, % 73,90 84,72 78,42

Среднее поголовье гусынь шадринской и итальянской белой пород значительно не отличалось (итальянской белой больше на 0,51 %) и было больше по сравнению с линдовской на 4,90 %. Яйценоскость на среднюю несушку больше у итальянской белой породы по сравнению с линдовской на 10,35 % и по сравнению с шадринской - на 18,15 %. Разница по яйценоскости между шадринской и линдовской породами составила 7,08 % в пользу линдовской.

Интенсивность яйценоскости была боль-

Оплодотворенность яиц гусынь итальянской белой породы больше по сравнению с шадринской и линдовской на 1,27 и 5,01 %; выводимость и вывод - на 2,86 и 3,68 %, по сравнению с шадринской и на 12,29 и 14,92 %, чем у линдовской соответственно. Количество яиц с кровяным кольцом у шадринской и линдовской пород в среднем составило 2,66 %, что на 1,06 % больше, чем у итальянской белой. Количество замерших яиц значительно больше у линдов-ской породы (на 4,98 и 6,15 %) по сравнению с шадринской и итальянской белой. Количество задохликов у гусынь шадринской и итальянской белой пород соответственно на 1,91 и 2,46 % меньше, чем у линдовской.

ше у гусынь итальянской белой породы на 5,57 % по сравнению с шадринской и больше на 3,40 %, чем у линдовской. Однако пик яйценоскости был больше у линдовской породы, по сравнению с итальянской белой и шадринской, больше соответственно на 6,30 и 10,82 %.

На инкубацию в течение всей яйцекладки от гусынь итальянской белой породы было заложено больше яиц, чем от шадринской и линдовской соответственно на 25,21 и 21,70 % (таблица 3).

Количество кондиционного молодняка у гусынь итальянской белой породы значительно превышало данный показатель у шадринской: на 31,24 %, у линдовской - на 49,48 %.

На рисунке 2 показана сравнительная характеристика инкубационных качеств яиц, полученных в весеннюю и осеннюю яйцекладки.

Оплодотворенность яиц гусынь всех пород между весенней и осенней яйцекладками значительно не отличалась, увеличиваясь у шадринской и линдовской на 4,05 и 0,34 % соответственно, и снижаясь у итальянской белой - на 1,33%. Выводимость яиц повысилась в осеннюю яйцекладку у гусынь всех пород на 9,57, 11,15 и 6,70 % у шадринской, линдовской

Таблица 3 - Инкубационные качества яиц гусынь

Показатель Порода

шадринская линдовская итальянская белая

Заложено яиц на инкубацию, шт. 5890 6060 7375

Оплодотворенность, % 88,70 84,96 89,97

Выводимость, % 86,41 76,98 89,27

Вывод, % 76,64 65,40 80,32

Неоплодотворенные, % 11,30 15,04 10,03

Кровяное кольцо, % 2,35 2,97 1,60

Замершие, % 5,96 10,94 4,79

Задохлики, % 2,79 4,70 2,24

Калеки, % 0,96 0,95 1,02

Получено всего кондиционного молодняка, гол. 4514 3963 5924

оплодотворенность 111 выводимость

Рисунок 2 - Инкубационные качества яиц, полученных в весеннюю и осеннюю яйцекладки

и итальянской белой, по сравнению с весенней, цекладке не снижало инкубационное качество одновременно осенью снижалось количество полученных от них яиц.

выбракованного яйца - на 11,60; 9,70 и 4,93 % В таблице 4 представлены экономические соответственно. Таким образом, можно отме- показатели осенней яйцекладки гусынь. тить, что использование гусынь в осенней яй-

Таблица 4 - Экономические показатели проведения осенней яйцекладки

Показатель Порода

шадринская линдовская итальянская белая

Среднее поголовье, гол. 197 193 198

Сохранность птицы, % 97,00 93,50 98,00

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 32,50 34,80 38,40

Валовое производство яиц, тыс. шт. 6,40 6,73 7,60

Выход инкубационного яйца, % 92,00 90,00 97,00

Использовано яиц для инкубации, тыс. шт. 5,89 6,06 7,38

Получено кондиционного молодняка, тыс. гол. 4,51 3,96 5,92

Расход комбикорма за период эксплуатации, ц 63,60 63,60 63,60

Расход комбикорма на 1 голову, кг 32,28 32,87 32,12

Расход комбикорма на 1000 шт. яиц, кг 993,36 944,49 836,49

Стоимость 1 т комбикорма, р. 7200 7200 7200

Общие производственные затраты, тыс. р. 230,99 228,74 234,54

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в том числе на корма 45,79 45,79 45,79

Себестоимость 1 головы полученного молодняка, р. 51,17 57,72 39,59

Сохранность птицы за период эксплуатации у шадринской и итальянской белой пород значительно не отличалась и в среднем составила 97,50%, что на 4,00 % больше, по сравнению с линдовской. Для инкубации от гусынь итальянской белой породы было использовано больше яйца на 25,30 и 21,78 % соответственно в сравнении с шадринской и линдовской. При этом расход комбикорма на производство 1000 шт. яиц был больше у шадринской породы на 5,17 и 18,75 %, чем у линдовской и итальянской белой. В результате проведения осенней яйцекладки более экономически выгодно оказалось получать яйцо от гусынь итальянской белой породы, так как себестоимость 1 головы полученного молодняка у них в среднем меньше на 27,00 %, чем у гусынь шадринской и лин-довской.

Выводы. Яйцо, полученное в осеннюю яйцекладку от гусынь всех пород, имело высокие

показатели инкубационных качеств. Однако от гусынь итальянской белой было получено более качественное инкубационное яйцо по сравнению с шадринской и линдовской. Следовательно, проведение осенней яйцекладки более выгодно при использовании итальянской белой породы, где себестоимость полученного молодняка была значительно меньше по сравнению с шадринской и линдовской.

Список литературы

1 Бессарабов Б. Ф., Бондарев Э. И., Стол-ляр Т. А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. - СПб: Лань, 2005. - 352 с.

2 Васильева Е. Е. Птицеводство: проблемы и решения. - М.: Колос-Пресс, 2005. - 161 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.