Научная статья на тему 'Продуктивность и качество инкубационного яйца гусынь-первогодок различных пород'

Продуктивность и качество инкубационного яйца гусынь-первогодок различных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
251
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ / ИНКУБАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЯЙЦА / ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО / ГУСИ / КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Азаубаева Г. С.

Продуктивность гусынь-первогодок Итальянской белой и Линдовской пород значительно больше по сравнению с Шадринской, однако инкубационные качества яиц гусынь Линдовской породы меньше по сравнению с Итальянской белой и Шадринской.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность и качество инкубационного яйца гусынь-первогодок различных пород»

Ветеринария - Птицеводство

Таблица 2

Абсолютные показатели лейкоцитов и лейкоцитарной формулы коров симментальской породы в разрезе улусов по сезонам года

Показател ь Ед.изм. Районы

Амгинский M1±m1 Т аттинский M 2±m 2 Усть-Алданский M 3±m 3

Л emo

Лейкоциты 1 09/л 5,5 ±0,24 6, 5 ±0, 2 2 10,2±0,35

Л имфоциты 1 09/л 4,9 ±0,28 3, 8 ±0, 2 6 5,8±0,37

Г ранулоциты 1 09/л 0,93±0,04 1, 44 ±0, 06 1, 8±0,54

М оноциты 1 09/л 1, 1 ±0,07 1, 4 ±0, 0 8 2,2±0,23

О сень

Лейкоциты 1 09/л 5,6 ±0, 32 6, 2 ±0, 2 9 8,4±0,26

Л имфоциты 1 09/л 3, 0 ±0, 24 3,6±0,1 6 6,1 ±0,64

Г ранулоциты 1 09/л 1,32±0,06 1, 54 ±0, 05 1, 5±0,33

М оноциты 1 09/л 0, 9 ±0, 07 1,1 ±0,10 0,8±0,23

Зима

Лейкоциты 1 09/л 4, 7 ±0, 31 5,3±0,26 6,9±0,53

Л имфоциты 1 09/л 2,8±0,19 2,9±0,20 4,1 ±0,36

Г ранулоциты 1 09/л 1,12±0,07 1,33±0,06 1, 3±0,25

М оноциты 1 09/л 0, 7 ±0, 09 1,1 ±0,1 1 1, 4±0,07

В есна

Лейкоциты 1 09/л 4, 8 ±0, 31 6,4±0,1 3 9,2±0,4

Л имфоциты 1 09/л 2, 8 ±0, 33 3,4±0,37 5,30±0,40

Г ранулоциты 1 09/л 0,84±0,24 1,63±0,04 2,34±0,38

М оноциты 1 09/л 0, 9 ±0, 11 1, 3 ±0, 1 5 1,55±0,26

Достоверная разница показателей получено по следующим показателям:

Лимфоциты: Лето: Р(МГМ2)<0,01; Р(М2-Мз)<0,001; Осень: Р(МГМ3)<0,001; Р(М2-М3)<0,01; Зима: Р(МГМ3)<0,01; Р(М2-М3)<0,01; Весна: Р(МГМ3)<0,001; Р(М2-М3)<0,01; Гранулоциты: Лето: Р(МГМ2)<0,001; Осень: Р(МГМ2)<0,05; Зима: Р(МГМ2)<0,05; Весна: Р(МГМ2)<0,01; Р(МгМз)<0,01. Моноциты: Лето: Р(МГМ2)<0,05; Р(МГМ3)<0,001; Р(М2-Мз)<0,01; Зима: Р(МГМ2)<0,01; Р(М1-Мз)<0,001; Р(М2-Мз)<0,05; Весна: Р(М1-М2)<0,05; Р(М1-Мз)<0,05.

мой у коров данный показатель соответствует норме - 6,9±0,5ЭЧ09/л (Р(М,-Мз)<0,01 ;Р(М2-Мз)<0,05).

Только у коров Таттинского района все гематологические показатели оказались стабильными, отличаясь лишь сезонными изменениями, соответствующими нормативам.

Таким образом, гематологический статус исследованных коров имеет чёткие различия в зависимости от территории, сохраняющийся как в стойловый, так и в пастбищный период.

Для оценки морфологических изменений в составе крови изучаемых групп животных производили подсчёт количества лейкоцитов и лимфоцитов в те же анализируемые периоды (таблица 2).

Наиболее выраженную пролиферацию клеточного состава крови в пастбищный период отражает увеличение содержания в крови лейкоцитов. В летний период у коров Амгинского района в крови возрастает количество лейкоци-

тов и лимфоцитов на 16,7% и 21,1%; у коров Таттинской - на Э9% и 62,5%; у коров Усть-Алданской - на 10,9% и 9,5%, соответственно. Достоверность результатов подтверждена по содержанию лейкоцитов (Р(МГМ2)<0,01; Р(М1-Мз)<0,05; Р(М2-Мз)<0,001) и по содержанию лимфоцитов (Р(М1-М2)<0,01; Р(М2-Мз)<0,001).

Установлено, что у коров Амгинско-го района, по сравнению с другими группами животных, все гематологические показатели по количеству форменных элементов были самыми низкими во все изучаемые периоды. Кроме того, эти показатели оказались ниже физиологических нормативов. Однако содержание лимфоцитов в отношении к лейкоцитам у коров Амгинского района остаётся самым высоким как летом (Р(М,-М2)<0,01), так и зимой (Р(М1-Мз)<0,01).

Гематологические показатели у коров Таттинского района имеют чётко выраженные сезонные колебания по со-

держанию форменных элементов, но качественный состав лейкоцитарной формулы остаётся, практически неизменным во все изучаемые периоды.

Распределение в лейкоцитарной формуле различных групп клеток имеет существенные различия у коров Амгин-ского района. Так, у коров при значительно более низких уровнях лейкоцитов, даже в летний период - 5,5±0,24Ч09/л (Р(МГМ2)<0,01; Р(М1-Мз)<0,05), основное количество клеток приходится на имму-нокомпетентные: лимфоциты и моноциты. В зимний период возрастает удельный вес нейтрофилов при незначительном (в сравнении с летом) снижении уровня лимфоцитов и моноцитов, что, возможно, свидетельствует о некотором снижении естественных защитных функций организма на фоне витаминноминеральной недостаточности.

У коров Усть-Алдан ского района в летнее время на фоне значительного возрастания в крови общего уровня лейкоцитов наблюдается преобладание клеток в виде лимфоцитов и нейтрофилов, обеспечивающих адекватные реакции иммунитета и свидетельствующие о потенциально высоком уровне функциональных систем организма. К концу стойлового периода в крови животных происходит значительное повышение уровня иммунокомпетентных клеток -нейтрофилов - до 2,Э4±0,Э8Ч09/л, или на Э0%, при одновременном снижении общего числа лейкоцитов (Р(М1-Мз)<0,01).

Следовательно можно сделать вывод о том, что длительное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды (низкая температура, несбалансированный рацион, длительное стойловое содержание, отсутствие моциона и т.д.) вызывает в организме животных ответную реакцию в виде напряжения иммунной системы, свидетельствующую об адаптационных функциональных изменениях органов и систем, и, в конечном итоге, приспособлении организма к измененным условиям среды.

Литература

Кудрявцев A.A., Кудрявцева Л.А. Клиническая гематология животных. - Москва: Колос, 1974. - 396 с.

ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ИНКУБАЦИОННОГО ЯЙЦА ГУСЫНЬ-ПЕРВОГОДОК РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД

Г. С. АЗАУБАЕВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, Курганская ГСХА им. Т.С.Мальцева

Ключевые слова: продуктивность птицы, инкубационные свойства яйца, продуктивность и качество, гуси,

Курганская область.

Технологический процесс производ- мальную продуктивность птиц и равно-

ства яиц должен быть организован та- мерное в течение года поступление про-

ким образом, чтобы обеспечить макси- дукции. К основным принципам органи-

Efficiency of a bird, incubatory properties of an egg, efficiency and quality, geese, Kurgan area.

Таблица 1

Продуктивность гусынь различных пород

Показатель Порода гусей

Шадринская Линдовская Итальянская белая

Среднее поголовье гусынь, гол. 399 391 395

Получено яйца, шт. 10960 15061 15642

Яйценоскость на среднюю гусыню, шт. 27,47 38,52 39,60

Количество яйцемассы, кг 1668,77 2269,24 2637,08

Интенсивность яйценоскости, % 23,08 32,10 33,56

Пик яйценоскости, % 67,67 79,07 80,09

Таблица 2

Результаты комплексной оценки качества инкубационных яиц

Показатель Порода гусей

Шадринская Линдовская Итальянская белая

Масса яйца, г 152,26 ± 1,34 150,67 ± 1,45 168,59 ± 1,15***

Плотность яйца, г/смз 1,137 ± 0,003 1,164 ± 0,01** 1,154 ± 0,01

Объем яйца, смз 133,93 ± 0,98 129,49 ± 1,18** 146,09 ± 1,09***

Большой диаметр яйца, мм 744,00 ± 14,73 857,33 ± 10,91*** 86з,зз ± 6,17***

Малый диаметр яйца, мм 477,33 ± 8,17 560,33 ± 6,69*** 562,зз ± 10,20***

Индекс формы яйца, % 64,17 ± 0,55 65,39 ± 1,31 65,12 ± 0,7з

Толщина скорлупы, мм 0,484 ± 0,004 0,487 ± 0,003 0,489 ± 0,004

Содержание в желтке каротиноидов, мкг/г 17,68 ± 0,77 16,33 ± 1,67 18,47 ± 0,72

Единица Хау 84,87 ± 1,59 80,37 ± 0,74* 81,9з ± 2,79

Масса составных частей яйца, г:

желтка 48,29 ± 0,61 47,89 ± 0,91 54,28 ± 0,6з***

белка 83,63 ± 1,01 83,06 ± 1,91 9з,44 ± 2,19**

скорлупы 20,34 ± 0,41 19,72 ± 0,14 20,88 ± 0,44

Отношение массы белка к массе желтка 1,73 ± 0,02 1,74 ± 0,06 1,72 ± 0,06

*Р<0,05, **Р<0,01, ***Р<0,001

зации технологического процесса можно отнести: использование современной высокопродуктивной птицы и многократное комплектование стада в течение года для равномерного выпуска продукции [4].

Традиционно в гусеводческих хозяйствах яйцо для инкубации получают в весенний период. Гусыням присуща сезонная яйценоскость, протекающая с февраля по июнь. Она считается высокой, если гусыни откладывают з0-50 яиц. Так, в ходе исследования в ООО «Катайский гусеводческий комплекс» яйцекладка проходила с февраля по июнь. Для получения цикла яйценоскости у гусынь продолжительность светового дня увеличивали с 7 до 1з часов, по з0 мин. ежедневно. Освещенность составляла 20 лк на 1 м2 площади пола птичника. Через 25-Э0 дней после установления 1з-часового дня у гусынь начался цикл яйценоскости, который длился 4 месяца.

Цель и методика исследований

Целью работы являлось изучение продуктивных качеств маточного стада основных пород гусей, разводимых в Курганской области.

Исследования проводились в ООО «Катайский гусеводческий комплекс» Курганской области в 200з г. на маточном стаде гусынь-первогодок Шадринской, Лин-довской и Итальянской белой пород. Для эксперимента отбирали гусынь аналогичных по возрасту и породе. Условия содержания подопытной птицы были идентичными и соответствовали требованиям. Вся птица, используемая в эксперименте, была клинически здорова. Уровень кормления соответствовал рекомендациям ВНИТИП [5, 6]. Корма были хорошего качества, гусыни поедали их охотно и полностью. В течение всего периода опытов

гуси находились под наблюдением ветеринарного врача, зоотехника и птичниц. Санитарно-гигиенические и зоотехнические требования были соблюдены. Птица содержалась в птичнике, с ежедневной прогулкой в соляриях.

Количество снесенных гусынями яиц учитывалось ежедневно, с выявлением пригодных яиц для инкубации, их визуальной оценкой и овоскопированием. Биологический контроль провели до инкубации, в процессе инкубации и после инкубации с целью определения качества яиц, контроля за эмбриональным развитием птицы, анализа результатов инкубации и оценки выведенного молодняка - по методикам ВНИТИП [1, 2, з]. Морфологические, физико-химические и биохимические показатели яиц оценивали путём выборочной контрольной пробы из партии яиц по методикам, описанным ВНИТИП [2].

Результаты исследований

От других видов домашней птицы гуси отличаются долголетием и повышением яйценоскости во 2-й и з-й годы жизни по сравнению с первым. Живут они до 20-25 лет, но экономически эффективно содержать их при удовлетворительном уровне плодовитости з-4 года. Иногда их содержат до 8 лет [7]. Показатели продуктивности гусынь различных пород в первую яйцекладку показаны в табл. 1.

За период яйцекладки от гусынь Итальянской белой породы было получено максимальное число яиц (15642 штук), что на 42,72% больше, чем от Шадринской и на з,86%, в сравнении с Линдовс-кой. Яйценоскость на среднюю несушку также больше у гусынь Итальянской белой породы - на 44,16 и 2,80%, по сравнению с Шадринской и Линдовской, соот-

Птицеводство

ветственно. Количество яйцемассы, полученной от гусынь Итальянской белой породы, на 58,0з% превышало данный показатель, чем у Шадринской и на 16,21 %, по сравнению с Линдовской.

Интенсивность яйценоскости, или отношение полученных в течение яйцекладки яиц к числу дней яйцекладки, у гусынь Линдовской и Итальянской белой породы значительно не отличалась, составив в среднем з2,8з%, однако у гусынь Шадринской данный показатель был на 9,75% меньше.

Пик яйценоскости также значительно не различался у гусынь Итальянской белой и Линдовской пород (разница 1,02% в пользу Итальянской белой). Пик яйценоскости у гусынь Шадринской породы на 11,40% меньше, чем у Линдовской и на 12,42%, в сравнении с Итальянской белой.

По внешнему виду яйца нельзя с уверенностью сказать, что из него выведется здоровый молодняк. Но есть признаки, тесно связанные с выводимостью яиц и указывающие, что данное яйцо пригодно для инкубации. Поэтому комплексная оценка яиц, предназначенных для инкубации, проводится в обязательном порядке (табл. 2).

При оценке яиц прежде всего необходимо обращать внимание на их массу. Так, масса яиц гусынь Шадринской и Лин-довской пород значительно не различалась и в среднем составила 151,47 г, что достоверно (Р<0,001) меньше, по сравнению с Итальянской белой на 11,з0%.

Толщина скорлупы напрямую связана с плотностью яйца. У яиц, полученных от гусынь Шадринской породы, плотность меньше по сравнению с Линдовской - на 2,з7% (Р<0,01) и на 1,50%, чем у Итальянской белой. При этом объем яиц, полученных от гусынь Шадринской породы, на з,з2% (Р<0,01) больше по сравнению с Линдовской и на 9,08% (Р<0,001) меньше, чем у Итальянской белой.

Форма яиц является важным показателем качества, так как в значительной степени влияет на положение эмбриона в процессе его развития. Форма яиц зависит от соотношения малого и большого диаметров. Как большой, так и малый диаметры яиц гусынь Шадринской породы достоверно (Р<0,001) меньше по сравнению с Линдовской - на 15,2з и 17,з9% и Итальянской белой - на 16,04 и 17,81%, соответственно. При этом данные показатели у гусынь Линдовской и Итальянской белой пород значительно не различались и в среднем составили: большой - 860,зз мм и малый диаметр -561 ,зз мм. Однако индекс формы яйца практически не отличался и был несколько меньше у гусынь Шадринской породы по сравнению с Линдовской и Итальянской белой, соответственно, на 1,22 и 0,95%. Толщина скорлупы также не имела достоверных отличий. У гусынь Шадринской породы данный показатель был лишь на 0,62 и 1,0з% меньше, по сравнению с Линдовской и Итальянской белой.

Рост и развитие эмбрионов во многом зависит от содержания каротинои-дов в яйце. Содержание каротиноидов

Птицеводство

Таблица 3

Инкубационные качества яиц гусынь различных пород

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатель Порода гусей

Шад ринская Линдовская Итальянская белая

Заложено яиц на инкубацию, шт. 8932 11585 12672

Оплодотворённость, % 84,65 84,62 91,30

Вывод, % 65,04 55,70 75,39

Выводимость, % 76,84 65,83 82,57

Брак, % 34,96 44,30 24,61

в том числе: неоплодотворенные 15,35 15,38 8,70

«кровяное кольцо» 2,14 2,28 2,38

«замершие» 11,28 17,17 8,19

«задохлики» 5,67 8,91 4,90

«калеки» 0,52 0,55 0,43

Получено всего кондиционного молодняка, гол. 5809 6453 9553

Таблица 4

Экономические показатели проведения первой яйцекладки

Показатели Порода гусей

Шадринская Линдовская Итальянская белая

Начальное поголовье, гол. 400 400 400

Сохранность взрослого поголовья, % 99,60 95,40 96,70

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 27,47 38,52 39,60

Масса яйца, г 152,26 150,67 168,59

Получено всего яиц, тыс. шт. 10,99 15,41 15,84

Использовано яиц для инкубации, тыс. шт. 8,93 11,59 12,67

Вывод молодняка, % 65,04 55,70 75,39

Количество выведенного молодняка, тыс. гол. 5,81 6,45 9,55

Сохранность молодняка, % 96,20 95,40 97,00

Себестоимость полученного молодняка, тыс. руб. 44,36 50,85 37,55

больше в яйце гусынь Итальянской белой породы по сравнению с Шадринской

- на 4,47% и с Линдовской - на 1з,10%. Единица Хау характеризует качество белка, и этот показатель больше у гусынь Шадринской породы по сравнению с Линдовской и Итальянской белой, соответственно, на 4,50 (Р<0,05) и 2,94%. Масса составных частей яйца больше у гусынь Итальянской белой породы по сравнению с Шадринской и Линдовской, соответственно: желтка - на 12,40 и 1з,з4% (Р<0,001); белка - на 11,7з и 12,50% (Р<0,01); скорлупы - на 2,65 и 5,88%. При этом отношение массы белка к массе желтка в яйцах, полученных от гусынь всех пород, значительно не отличалось и было меньше у гусынь Итальянской белой по сравнению с Шадринской и Линдовской, соответственно, на 0,58 и 1,15%.

Все яйца гусей используют для получения гусят, поэтому их оплодотво-ренность и выводимость следует всеми средствами поддерживать на высоком уровне. Инкубационные качества яиц отражены в табл. з.

На инкубацию в течение всей яйцек-

ладки от гусынь Итальянской белой породы заложено на 29,51 % яиц больше, чем от Шадринской и на 8,58%, в сравнении с Линдовской.

Оплодотворённость яиц, заложенных на инкубацию от гусынь Шадринской и Лин-довской пород, не отличалась и в среднем составила 84,64%, в то время как у гусынь Итальянской белой - на 6,66% больше. Однако вывод здорового суточного молодняка очень сильно различался в зависимости от породы. Минимальный вывод гусят получен от гусынь Линдовской породы - 55,70%, от Шадринской - на 9,34%, Итальянской белой - на 19,69% больше. Наибольшая выводимость была у гусынь Итальянской белой породы - на 5,73 и 16,74% больше, по сравнению с Шадринской и Линдовской, соответственно. Количество брака у гусынь Линдовской породы максимальное. Наибольшее количество брака составили замершие гусята. Минимальный брак у гусынь Итальянской белой породы. Количество неоплодот-воренных яиц у гусынь Шадринской и Линдовской пород практически в два раза больше, по сравнению с Итальянской бе-

лой. Минимальное количество яиц с «кровяным кольцом» отмечено у гусынь Шадринской породы - на 0,14 и 0,24% меньше, по сравнению с Линдовской и Итальянской белой. Количество «замерших» гусят у Линдовской породы на 8,98 и 5,89% больше, по сравнению с Шадринской и Итальянской белой. Количество «задохликов» у гусынь Итальянской белой породы на 4,01 % меньше, по сравнению с Линдовской и на

0,77%, чем Шадринской. Минимальное количество брака составили «калеки».

От гусынь Итальянской белой породы получено на з9,06 и з2,45% больше кондиционного молодняка, соответственно, по сравнению с Шадринской и Линдовской.

В табл. 4 приведены данные, которые отражают экономическую эффективность от содержания и использования гусынь-первогодок разных пород в ООО «Катайс-кий гусеводческий комплекс».

Начальное поголовье у всех трёх пород одинаковое - 400 голов, однако экономические итоги оказались разными. Сохранность взрослого поголовья Шадринской породы на 4,20% больше, чем Линдовской и на 2,90% - в сравнении с Итальянской белой.

Яйценоскость на среднюю несушку и масса яйца наибольшая у гусынь Итальянской белой породы - соответственно, на з0,6з и 9,з7% по сравнению с Шадринской и на 2,7з и 10,41%, чем у Линдовской. Для инкубации использовано больше яиц Итальянской белой породы. От гусынь Шадринской породы на инкубацию заложено на 29,52% меньше, чем от Итальянской белой и на 22,95%, в сравнении с Линдовской. Вывод молодняка Линдовской породы оказался значительно меньше, по сравнению с Итальянской белой и Шадринской, соответственно, на 19,69 и 9,з4%.

Сохранность полученного молодняка также была меньше по Линдовской породе

- на 0,80% по сравнению с Шадринской и на 1,60%, чем у Итальянской белой. Себестоимость полученного молодняка Итальянской белой породы значительно меньше, по сравнению с Шадринской и Линдовской - на 15,з5 и 26,16%, соответственно.

Выводы. Анализ

Продуктивность гусынь Итальянской белой и Линдовской пород значительно больше, по сравнению с Шадринской.

По инкубационным качествам яйца гусынь Линдовской породы уступали Итальянской белой и Шадринской.

Более успешно прошла инкубация яиц гусынь Итальянской белой породы. Данная порода обладала высокой степенью яйценоскости по сравнению с другими исследуемыми породами.

Литература

1. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., Кривопишин И.П. Пособие по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 1992. - 58 с.

2. Дядичкина Л.Ф., Позднякова Н.С., Кривопишин И.П. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. - 78 с.

3. Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / Методические рекомендации. - Сергиев Пасад: ВНИТИП, 1994. - 61 с.

4. Рахманов А.И. Гуси и утки в домашнем хозяйстве. Содержание и разведение. - М.: Аквариум. - 1999. - С. 45.

5. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Пасад: ВНИТИП, 1999. - С. 67.

6. Ройтер Я.С., Егоров И.А., Имангулов Ш.А. Рекомендации по разведению гусей. - Сергиев Пасад, 200з. - 7з с.

7. Салеев П. Ф. Промышленное гусеводство. - М.: Россельхозиздат. - 1982. - С. з6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.