Научная статья на тему 'Продуктивные и воспроизводительные качества гусынь в зависимости от породной принадлежности'

Продуктивные и воспроизводительные качества гусынь в зависимости от породной принадлежности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
77
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСИ / ЛИНДОВСКАЯ ПОРОДА / ИТАЛЬЯНСКАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жеманкулова Алия Сагитовна, Ежова Оксана Юрьевна

В статье анализируются продуктивные и воспроизводительные качества гусынь линдовской и итальянской пород. Установлено, что яйца гусынь обеих пород имели хорошее качество, однако у гусынь линдовской породы отмечено снижение плотности и объема яиц, меньшее содержание каротиноидов в желтке, более низкий показатель единицы Хау, по сравнению с итальянской белой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивные и воспроизводительные качества гусынь в зависимости от породной принадлежности»

ПРОДУКТИВНЫЕ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ГУСЫНЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОРОДНОЙ

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

1 2 Жеманкулова А.С. , Ежова О.Ю.

1Жеманкулова Алия Сагитовна - магистрант, направление: зоотехния; 2Ежова Оксана Юрьевна - кандидат биологических наук, доцент, кафедра химии, факультет биотехнологий и природопользования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Оренбургский государственный аграрный университет, г. Оренбург

Аннотация: в статье анализируются продуктивные и воспроизводительные качества гусынь линдовской и итальянской пород. Установлено, что яйца гусынь обеих пород имели хорошее качество, однако у гусынь линдовской породы отмечено снижение плотности и объема яиц, меньшее содержание каротиноидов в желтке, более низкий показатель единицы Хау, по сравнению с итальянской белой.

Ключевые слова: гуси, линдовская порода, итальянская белая порода, яйценоскость, инкубационные качества.

Для повышения продуктивности птицы огромное значение имеет изучение, совершенствование и расширение отечественного генофонда. В пределах вида в нём собрано всё разнообразие пород, породных групп, линий и популяций местной птицы, разводимых в различных условиях. Это основной источник генетических ресурсов для улучшения известных и создания новых пород, линий и кроссов птицы [1, с. 77; 2, с. 147].

Изучение породных особенностей гусей проводилось на гусынях итальянской белой породы и линдовской породы в третий год яйценоскости (табл. 1). У гусынь линдовской породы масса яиц составила 159 г, что меньше, в сравнении с итальянской белой, на 5,87%. Плотность и объем яиц, полученных от гусынь линдовской породы, составили 1,124 г/см3 и 140,82 см, что на 1,98 и 3,63% соответственно меньше, по сравнению с итальянской белой.

Сила влияния породы на массу яиц у итальянских белых гусынь составила 61,97%, плотность - 40,32, объем - 31,630%. Индекс формы яйца у гусынь обоих пород значительно не отличался, в среднем составил 66,97%, и сила влияния породы была 10,43%.

Таблица 1. Результаты комплексной оценки инкубационных яиц Х^х)

Показатель Порода

линдовская итальянская белая

Масса яйца, г 159,02±1,06 168,73±1,26**

Плотность яйца, г/см3 1,124±0,006 1,152±0,06*

Объем яйца, см 140,82±0,94 146,23±1,96

Большой диаметр яйца, мм 851,42±7,85 878,61±7,53**

Малый диаметр яйца, мм 577,42±13,35 588,64±4,07**

Индекс формы яйца, % 67,87±1,74 67,01±0,32

Толщина скорлупы, мм 0,486±0,007 0,496±0,002

Содержание в желтке каротиноидов, мкг/г 17,82±0,43 18,77±0,31

Единица Хау 82,71±3,36 83,63±3,32

Масса составных частей яйца, г: 51,01±0,67 53,81±0,68*

желтка 87,92±1,45 93,97±1,52*

белка 20,01±0,73 21,05±0,77

скорлупы 1,77±0,04 1,72±0,04

Отношение массы белка к массе желтка 159,07±1,03 168,72±1,24**

*Р<0,05 **Р<0,01.

Толщина скорлупы была минимальной у гусынь линдовской породы: меньше на 0,47%, чем у итальянской белой. Содержание каротиноидов в яйце гусынь итальянской белой породы больше, по сравнению с линдовской - на 5,33%. В целом яйца гусынь обоих пород имели хорошее качество, однако у гусынь линдовской породы отмечено снижение плотности и объема яиц, меньшее содержание каротиноидов в желтке, более низкий показатель единицы Хау, по сравнению с итальянской белой.

Показатели продуктивности гусынь изучаемых пород за третью яйцекладку представлены в таблице 2.

Максимальное количество яиц за яйцекладку было у гусынь итальянской белой породы (18,9 тыс. шт.), что в 1,95 раза больше, в сравнении с линдовской. Пик яйценоскости у гусынь итальянской белой породы в среднем составил 79,31%, что на 10,21% меньше, чем у линдовской.

Таблица 2. Показатели продуктивности гусынь

Показатель Порода

линдовская итальянская белая

Среднее поголовье гусынь, гол. 282 397

Получено яйца, шт. 9695 18931

Яйценоскость на среднюю гусыню, шт. 34,24 47,66

Количество яйцемассы, кг 1525,62 3260,46

Интенсивность яйценоскости, % 36,47 38,13

Пик яйценоскости 90,43 79,31

Таким образом, за третью яйцекладку от гусынь линдовской породы было получено минимальное число яиц, сила влияния породы на яйценоскость гусынь в третью яйцекладку составила 62,25%.

Исследование инкубационных качеств яиц показало, что оплодотворенность была меньше у гусынь линдовской породы на 4,89% по сравнению с итальянской белой (табл. 3).

Таблица 3. Инкубационные качества яиц гусынь

Показатель Порода

линдовская итальянская белая

Заложено яиц на инкубацию, шт. 1468 12807

Оплодотворенность, % 88,02 92,91

Вывод, % 74,82 91,75

Выводимость, % 65,87 85,25

Брак, % 34,14 14,73

в том числе: неоплодотворенные 11,98 7,09

кровяное кольцо 4,08 1,13

замершие 9,52 4,15

задохлики 7,14 2,09

калеки 1,43 0,33

Получено всего кондиционного молодняка, гол. 966 10918

У гусынь итальянской белой породы выводимость яиц превышала на 19,38% данный показатель линдовской. Вывод суточного молодняка линдовской породы значительно меньше, по сравнению с итальянской белой на 16,93%. Количество брака меньше у гусынь итальянской белой породы, по сравнению с линдовской на 19,41%.

Количество неоплодотворенных яиц у гусынь итальянской белой породы в среднем составило 7,00%, что на 4,89% меньше, по сравнению с линдовской.

Количество яиц с кровяным кольцом у гусынь итальянской белой породы составил 1,13%, что на 3,67% меньше, чем у линдовской. Яйца с замершими гусятами минимальны у гусынь итальянской белой породы: меньше на 5,37%, по сравнению с линдовской. Количество задохликов у гусынь итальянской белой породы на 5,05% меньше, по сравнению с линдовской. Максимальное число калек выводилось у гусынь линдовской породы: больше на 1,1%, по сравнению с итальянской белой.

В целом инкубационные качества яиц гусынь линдовской породы уступали итальянской белой.

Показатели комплексной оценки яиц гусынь линдовской и итальянской белой пород находились в пределах нормы, однако более качественное яйцо было получено от гусынь итальянской белой породы.

Мы предлагаем для производства инкубационных яиц и получения высоких показателей результатов инкубации использовать гусынь итальянской белой породы.

Список литературы

1. Азаубаева Г.С. Продуктивность и качество инкубационного яйца гусынь -первогодок различных пород // Аграрный вестник Урала, 2008. № 2. С. 77-79.

2. Качество яиц гусынь при добавлении им в рацион ферментных препаратов / Х.Х. Бикташев, О.Ю. Ежова, В.А. Корнилова, М.Г. Маслов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2007. Т. 1. № 13-1. С. 147-149.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.