Научная статья на тему 'Основные факторы, оказывающие влияние на продуктивные и биологические показатели гусынь родительского стада'

Основные факторы, оказывающие влияние на продуктивные и биологические показатели гусынь родительского стада Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
274
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЗОН ЯЙЦЕНОСКОСТИ / EGG-LAYING SEASON / ПОРОДА / BREED / ВОЗРАСТ / AGE / ПЕРИОД ЯЙЦЕНОСКОСТИ / EGG-LAYING PERIOD / КОРМЛЕНИЕ / FEEDING / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА / REPRODUCTIVE QUALITIES / КАЧЕСТВО ИНКУБАЦИОННОГО ЯЙЦА / INCUBATION EGG QUALITY / ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ / PHYSIOLOGICAL CONDITION / ГУСЫНИ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА / EVE FLOCK GEESE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Суханова Светлана Фаилевна, Азаубаева Гульнара Сабиржановна, Лещук Татьяна Леонидовна

В настоящее время научные исследования в области биологии и сельского хозяйства, проводимые на живых организмах и определяющие степень влияния на них тех или иных факторов, не носят комплексного, обобщающего характера. Исследования по определению степени влияния различных факторов на продуктивные и биологические показатели выполнены в условиях Курганской области, на гусынях родительского стада. Наиболее высокую степень влияния на продуктивность и воспроизводительные качества оказывал кормовой фактор, где она располагалась в среднем диапазоне (23,67 %, при P≤0,01 и 35,42 %, при P≤0,001), в то время как степень влияния сезона яйценоскости, породы и возраста имела значительный разброс от 0,10 до 71,01 % (P≤0,001), что указывает на нестабильность влияния данных факторов. На качество инкубационного яйца наиболее высокую степень влияния оказывали два фактора: порода и кормление, где степень влияния располагалась в среднем диапазоне (21,94-49,13 % и 21,35-49,90 % соответственно). На физиологическое состояние гусынь родительского стада максимально влияли такие факторы, как сезон яйценоскости, возраст гусынь и кормовой фактор. На основании проведенных исследований были сделаны выводы. При изучении степени влияния основных факторов: сезона яйценоскости, породы, возраста, периода яйценоскости, кормления на продуктивные и биологические показатели гусынь родительского стада было определено, что средний и высокий диапазон степени влияния в различных группах показателей выявлен для кормового фактора. На качество инкубационного яйца также влиял такой фактор, как порода; на физиологическое состояние сезон яйценоскости и возраст гусынь родительского стада. Считаем необходимым исключить из групп оцениваемых показателей по степени влияния изучаемых факторов такие показатели, как единицу Хау яйца, толщину скорлупы, объем яйца и количество лейкоцитов, в связи с тем, что данные показатели значительно выходят за пределы средних для оцениваемых групп показателей диапазонов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Суханова Светлана Фаилевна, Азаубаева Гульнара Сабиржановна, Лещук Татьяна Леонидовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MAIN FACTORS AFFECTING INFLUENCE ON PRODUCTIVE AND BIOLOGICAL INDICATORS OF EVE FLOCK GEESE

Now the scientific research dealing with live organisms in biology and agriculture has no complex, generalizing character. Researches to definite influence extent of various factors on productive and biological indicators are executed in the conditions of the Kurgan region, on eve flock geese. Fodder factor rendered the highest influence extent on efficiency and reproductive qualities. It settled down in average range (23.67%, at P≤0.01 and 35.42%, at P≤0.001) while influence extent of egg-laying season, breed and age had considerable dispersion from 0.10 to 71.01% (P≤0,001) that indicates instability of influence of these factors. Two factors rendered the highest influence extent on incubatory egg quality: breed and feeding, where influence extent settled down in average range (21.94-49.13% and 21.35-49.90% respectively). Such factors as egg-laying season, geese age and fodder factor influenced as much as possible on the physiological condition of eve flock geese. Conclusions have been drawn on the basis of researches. We defined that the average and high range of influence extent in various groups of indicators is revealed for a fodder factor when studying influence extent of major factors: egg-laying season, breed, age, egg-laying period, feeding on productive and biological indicators of eve flock geese. Such factor as breed also influenced on incubatory egg quality; egg-laying season and eve flock geese on physiological state. We consider necessary to exclude such indicators as egg Haw's unit, shell thickness, egg volume and leukocytes quantity from groups of estimated indicators by influence extent of the studied factors because these indicators considerably go beyond averages for the estimated groups of ranges indicators.

Текст научной работы на тему «Основные факторы, оказывающие влияние на продуктивные и биологические показатели гусынь родительского стада»

УДК: 636. 598

С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, Т. Л. Лещук

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ПРОДУКТИВНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГУСЫНЬ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА», КУРГАН, РОССИЯ

S. F. Sukhanova, G. S. Azaubayeva, T. L. Leshchuk MAIN FACTORS AFFECTING INFLUENCE ON PRODUCTIVE AND BIOLOGICAL

INDICATORS OF EVE FLOCK GEESE FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV», KURGAN, RUSSIA

Светлана Фаилевна Суханова

Svetlana Failevna Sukhanova доктор сельскохозяйственных наук, профессор nauka007@mail.ru

Гульнара Сабиржановна Азаубаева

Gulnara Sabirzhanovna Azaubayeva доктор сельскохозяйственных наук, доцент

gulya_aza@mail.ru

Татьяна Леонидовна Лещук

Tat'yana Leonidovna Leshchuk

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

lt77@bk.ru

Аннотация. В настоящее время научные исследования в области биологии и сельского хозяйства, проводимые на живых организмах и определяющие степень влияния на них тех или иных факторов, не носят комплексного, обобщающего характера. Исследования по определению степени влияния различных факторов на продуктивные и биологические показатели выполнены в условиях Курганской области, на гусынях родительского стада.

Наиболее высокую степень влияния на продуктивность и воспроизводительные качества оказывал кормовой фактор, где она располагалась всреднем диапазоне (23,67 %, при Р<0,01 и 35,42 %, при Р<0,001), в то время как степень влияния сезона яйценоскости, породы и возраста имела значительный разброс от 0,10 до 71,01 % (Р<0,001), что указывает на нестабильность влияния данных факторов.

На качество инкубационного яйца наиболее высокую степень влияния оказывали два фактора: порода и кормление, где степень влияния располагалась в среднем диапазоне (21,94-49,13 % и 21,35-49,90 % соответственно). На физиологическое состояние гусынь родительского стада максимально влияли такие факторы, как сезон яйценоскости, возраст гусынь и кормовой фактор.

На основании проведенных исследований были сделаны выводы.

При изучении степени влияния основных факторов: сезона яйценоскости, породы, возраста, периода яйценоскости, кормления - на продуктивные и биологические показатели гусынь родительского стада было определено, что средний и высокий диапазон степени влияния в различных группах показателей выявлен для кормового фактора. На качество инкубационного яйца также влиял такой фактор, как порода; на физиологическое состояние -сезон яйценоскости и возраст гусынь родительского стада.

Считаем необходимым исключить из групп оцениваемых показателей по степени влияния изучаемых факторов такие показатели, как единицу Хау

яйца, толщину скорлупы, объем яйца и количество лейкоцитов, в связи с тем, что данные показатели значительно выходят за пределы средних для оцениваемых групп показателей диапазонов.

Ключевые слова: сезон яйценоскости, порода, возраст, период яйценоскости, кормление, продуктивность, воспроизводительные качества, качество инкубационного яйца, физиологическое состояние, гусыни родительского стада.

Abstract. Now the scientific research dealing with live organisms in biology and agriculture has no complex, generalizing character. Researches to definite influence extent of various factors on productive and biological indicators are executed in the conditions of the Kurgan region, on eve flock geese.

Fodder factor rendered the highest influence extent on efficiency and reproductive qualities. It settled down in average range (23.67%, at P<0.01 and 35.42%, at P<0.001) while influence extent of egg-laying season, breed and age had considerable dispersion from 0.10 to 71.01% (P<0,001) that indicates instability of influence of these factors.

Two factors rendered the highest influence extent on incubatory egg quality: breed and feeding, where influence extent settled down in average range (21.94-49.13% and 21.35-49.90% respectively). Such factors as egg-laying season, geese age and fodder factor influenced as much as possible on the physiological condition of eve flock geese.

Conclusions have been drawn on the basis of researches.

We defined that the average and high range of influence extent in various groups of indicators is revealed for a fodder factor when studying influence extent of major factors: egg-laying season, breed, age, egg-laying period, feeding - on productive and biological indicators of eve flock geese. Such factor as breed also influenced on incubatory egg quality; egg-laying season and eve flock geese - on physiological state.

We consider necessary to exclude such indicators as egg Haw's unit, shell thickness, egg volume and leukocytes quantity from groups of estimated indicators by influence extent of the studied factors because these indicators considerably go beyond averages for the estimated groups of ranges indicators.

Keywords: egg-laying season, breed, age, egg-laying period, feeding, productivity, reproductive qualities, incubation egg quality, physiological condition, eve flock geese.

Введение. В настоящее время научные исследования в области биологии и сельского хозяйства, проводимые на живых организмах и определяющие степень влияния на них тех или иных факторов, не носят комплексного, обобщающего характера. Нет четкого, математического обоснования действия учитываемых факторов, а все показатели

анализируются без взаимосвязи друг с другом [1-4].

Однако любой организм следует рассматривать как единую систему, на которую оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы, причем это влияние не всегда равнозначно. В качестве основного и наиболее ценного результата системного анализа признается не коли-

1 Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта 17-44-450864 р_а Экспериментальное и компьютерное моделирование влияния внешних факторов на показатели биологических систем

чественное решение проблемы, а увеличение степени ее понимания. Подробное рассмотрение элементов системы и их взаимодействий с внешней средой как правило, не допускает аналитического исследования, но ее параметры имеют явный физический и биологическийсмысл, при хорошей экспериментальной базе и изученности фрагментов системы она может дать четкий прогноз влияния различных воздействий на ряд показателей, являющихся наиболее значимыми в системе [5-8].

Целью исследований являлось определение степени влияния основных факторов на продуктивные, воспроизводительные показатели, качество инкубационного яйца и физиологическое состояние гусынь родительского стада.

Основной задачей исследований являлось изучение-степени влияния основных факторов: сезона яйценоскости, породы, возраста, периода яйценоскости, кормления на продуктивность, воспроизводительные качества, качество инкубационного яйца и физиологическое состояние гусынь родительского стада.

Методика. Изучение степени влияния породы, возраста и периода яйценоскости на гусейпроводилось на гусынях родительского стада итальянской белой, линдовской и шадринской пород в течение первой, второй и третьей яйцекладок; с учетом физиологических периодов (непродуктивные периоды до и после яйцекладки; начало, пик и конец яйцекладки). Степень влияния сезона яйценоскости изучалась на гусынях шадринской, линдовской и итальянской белой пород в течение весеннего и осеннего периода яйценоскости.

Степень влияния кормовой добавки «Стимул» изучалась на гусынях итальянской белой породы, контрольная группа получала основной рацион, а опытная комбикорм с добавлением цеолитсодержащей кормовой добавки Стимул в дозе 2 % (от массы корма).

При изучении степени влияния витаминных препаратов гусыни шадринской породы контрольной группы получали полнорационный комбикорм, ПК - 30 - 1, с использованием премикса П - 1 - 2; 1 опытной группы - премикс с двукратным увеличением дозы витамина А (20 млн МЕ/т комбикорма), 2 опытной - премикс с двукратным увеличением дозы витамина Е (20 г/т комбикорма), 3 опытной - премикс с включением витамина С (50 г/т комбикорма), 4 опытной - премикс с комплексом витаминов А, Е и С в дозировке 1, 2 и 3 опытных групп. В качестве витаминных добавок применялись следующие препараты: Микровит А супра 1000 с активностью 1 млн МЕ в 1 г, Лутавит Е 50 с активностью 50% и аскорбиновая кислота с активностью 90%.

Научно-хозяйственный опыт по изучению степени влияния кормовой добавки Ветосел Е форте провели на гусынях третьего года использования в течение продуктивного периода. Для гусей контрольной группы использовали комбикорм ПК-30; 1 опытной группы - комбикорм, с добавкой Ветосел Е форте в дозе 0,4 мл/10 л питьевой воды; 2 опытной - 0,5 мл/10 л; 3 опытной - 0,6 мл/10 л. Кормление гусей родительского стада проводили с учетом норм ВНИТИП.

Все исследования выполнены в условиях ООО «Племенной завод «Махалов» Курганской области.

Гусынь родительского стада для эксперимента отбирали аналогичных по возрасту, породе, живой массе, физиологическому состоянию и уровню продуктивности.

Количество снесенных гусынями яиц учитывалось ежедневно, с выявлением пригодных яиц для инкубации, их визуальной оценкой и овоскопированием. Биологический контроль провели в процессе инкубации с целью определения качества яиц, контроля за эмбриональным развитием птицы, анализа результатов инкубации и оценки выведенного

молодняка - по методикам ВНИТИП. Морфологические, физико-химические и биохимические показатели яиц оценивали путем выборочной контрольной пробы из партии яиц - по методикам, описанным васхнили ВНИТИП.

Для изучения показателей естественной резистентности кровь у птицы брали из крыловой веныс учетом физиологических периодов (непродуктивные до и после яйцекладки; начало, пик и конец яйцекладки). В связи с тем, что из показателей естественной резистентности наиболее полно отражают напряженность иммунитета и физиологическое состояние клеточные факторы, изучалась фагоцитарная активность (по Гостеву) [9, 10].

Полученный в опытах первичный материал обработан с использованием алгоритма однофакторного и двухфак-торного дисперсионного комплекса, по критерию ^Стью-дента. Диапазон степени влияния факторов на показатели составлял: низкий до 20 %, средний - от 20 до 50 %, высокий - 50 % и выше [11, 12].

Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что изучаемые факторы оказывали неоднозначное влияние на показатели продуктивности, воспроизводство, качество инкубационного яйца и физиологическое состояние гусынь.

Увеличение производства продукции птицеводства и снижение ее себестоимости требует мобилизации всех ресурсов на основе широкого внедрения достижений науки. Отечественный и мировой опыт по вопросам птицеводства убедительно свидетельствует о том, что генетический потенциал продуктивности птицы может быть достигнут только при соблюдении ряда требований.

Яичная продуктивность и воспроизводство являются основными хозяйственно-полезными признаками сельскохозяйственной птицы, которые имеют высокую степень изменчивости. Поэтому важной задачей промышленного птицеводства является создание оптимальных условий, которые обеспечат максимальную продуктивность и воспроизводительные качества птицы [13-20]. На продуктивность и воспроизводство влияет целый ряд факторов, часть из которых была изучена в наших исследованиях (таблица 1, рисунок 1).

Таблица 1 - Степень влияния различных факторов на продуктивность и воспроизводительные качества гусынь родительского стада, %

Фактор

Показатели сезон яйценоскости порода возраст период яйценоскости кормовая добавка «Стимул» витаминные препараты кормовая добавка «Ветосел Е форте»

Яичная продуктивность 0,10 41,59 25,14 32,17 36,84 34,15 30,15

Оплодотворя-емость яиц 7,15 26,08 37,19 4,86 29,61 87,84 23,67

Вывод яиц 26,34 71,01 22,25 11,52 30,57 42,68 33,91

Выводимость 39,44 42,05 9,60 9,02 24,68 29,05 35,42

Здесь и далее *Р<0,05 **Р<0,01 ***Р<0,001

Установлено, что на яичную продуктивность в средней степени оказывали влияние все факторы, диапазон влияния составил от 25,14 % (Р<0,01) (возраст), до 36,84 % (Р<0,001) (КД «Стимул»). Фактором, не оказавшим влияния на продуктивность гусынь, был сезон яйценоскости, где степень влияния составила 0,10 %.

Таблица 2 - Степень влиянияразличных факторов на качество инкубационного яйца гусынь родительского стада, %

При оценке степени влияния ряда факторов (сезон яйценоскости; порода; возраст) на воспроизводительные качества гусынь какие бы то ни было закономерности не прослеживались. Степень влияния анализируемых факторов была достаточно разнообразна и находилась в широких диапазонах. Сезон яйценоскости средне влиял на вывод молодняка (26,34 %, при Р<0,01) и выводимость (39,44 %, при Р<0,001), и практически не влиял на оплодотворяемость яиц (7,15 %). Степень влияния породы на воспроизводительные качества гусынь составила достаточно широкий размах: от 26,08 %, при Р<0,01 - на оплодотворенность яиц до 71,01 %, при Р<0,001 - на вывод молодняка. Аналогичная картина наблюдалась и по степени влияния возраста на воспроизводительные качества гусынь: диапазон влияния составил от 9,60 % до 37,19 %, при Р<0,001. Выявлено, что период яйценоскости не оказывал достоверного влияния на показатели воспроизводства и диапазон составил от 4,86 % на оплодотворяемость яиц до 11,52 % - на вывод молодняка.

Использование кормовых добавок и витаминных препаратов повлияло на воспроизводительные качества гусынь в среднем диапазоне: кормовая добавка «Стимул» 24,68 - 30,57 %, при Р<0,01; витаминные препараты -29,05, при Р<0,01- 42,68 %, при Р<0,001; кормовая добавка Ветосел Е форте - 23,67,при Р<0,01 - 35,42 %, при Р<0,001. Однако степень влияния витаминных препаратов на оплодотворяемость яиц была достоверно высокой 87,84 %, при Р<0,001.

Таким образом, наиболее высокую степень влияния на продуктивность и воспроизводительные качества оказывает кормовой фактор, где она располагалась в среднем диапазоне (23,67 %, при Р<0,01 и 35,42 %, при Р<0,001), в то время как степень влияния сезона яйценоскости, породы и возраста имела значительный разброс от 0,10 до 71,01 % (Р<0,001), что указывает на нестабильность влияния данных факторов.

На качество и полноценность инкубационного яйца влияет множество факторов, основными из которых являются действующие в процессе формирования яиц. Если данные факторы не учитываются, это приводит к получению неполноценных инкубационных яиц, что в дальнейшем приводит к нарушению обмена веществ, расстройству развития зародышейи соответственно получению слабого молодняка [17-20]. Степень влияния изучаемых факторов на качество инкубационного яйца гусынь родительского стада представлена в таблицах 2, 3 и на рисунках 2, 3.

Показатели Фактор

сезон яйценоскости порода возраст период яйценоскости кормовая добавка «Стимул» витаминные препараты кормовая добавка «Ветосел Е форте»

Плотность яйца 0,02 24,85 ** 4,55 11,20 6,03 26,99 ** 1,48

Объем яйца 17,98 ** 28,93 ** 23,63 ** 9,82 42,15 39,66 12,23

Большой диаметр яйца 16,68 * 49,13 24,18 ** 17,65 ** 15,56 * 30,33 ** 0,64

Малый диаметр яйца 16,96 ** 38,22 30,64 26,83 ** 21,56 ** 28,53 ** 2,18

Индекс формы яйца 1,46 21,94 ** 20,05 ** 22,12 ** 23,18 ** 26,37 ** 2,04

Толщина скорлупы 40,41 ** 5,30 31,62 ** 29,61 ** 29,43 ** 49,90 7,50

Содержание в желтке каротиноидов 4,48 28,37 * 3,99 7,67 17,16 * 21,35 ** 17,82 *

Единица Хау 0,16 11,64 2,01 5,72 2,77 6,10 4,92

Таблица 3 - Влияние различных факторов на массу яйца и его составных частей у гусынь родительского стада, %

Степень влияния фактора

Показатели сезон яйценоскости порода возраст период яйценоскости кормовая добавка «Стимул» витаминные препараты кормовая добавка «Ветосел Е форте»

Масса яйца 38,30 28,87 ** 29,31 ** 39,65 3,00 37,55 82,99

Масса желтка 43,81 48,76 22,57 * 21,33 ** 3,18 19,46 * 0,02

Масса белка 30,55 ** 27,23 ** 27,97 ** 20,65 * 31,15 ** 42,00 10,83

Масса скорлупы 20,04 * 22,21 ** 25,33 ** 27,46 ** 27,28 ** 27,00 ** 51,35

Сезон Порода Возраст Период КД "Стимул" Витаминные КД "Ветосел Е

яйценоскости яйценоскости препараты форте"

К Масса скорлупы ж Средний диапазон Высокий диапазон

Рисунок 3 - Влияние различных факторов на массу яйца

и его составных частей у гусынь родительского стада, %

Степень влияния возраста гусынь, периода яйценоскости и кормовой добавки «Стимул» имела очень большой разброс. На качество инкубационного яйца возраст птицы влиял на 2,01-31,62 %; период яйценоскости - на 5,7229,61 %; кормовая добавка «Стимул» - на 2,77-42,15 %.

Степень влияния кормления, а именно использования витаминных препаратов на качество инкубационного яйца, находилась в среднем диапазоне (за исключением единицы Хау яйца) от 21,35 %, при Р<0,01 (содержание в желтке каратиноидов) до 49,90 %, при Р<0,01 (толщина скорлупы); а степень влияния использования кормовой добавки Вето-сел Е форте - в нижнем диапазоне: от 1,48 % (плотность яйца) до 17,87 %, при Р<0,05 (содержание в желтке кара-тиноидов).

На единицу Хау яйца, достоверно не повлиял ни один из изучаемых факторов. Диапазон влияния составил от 0,16 % (сезон яйценоскости) до 11,64 % (порода). Также, как уже отмечалось ранее, из показателей качества инкубационного яйца в общую структуру (большая разница по средней силе влияния) не входят такие показатели, как толщина скорлупы и объем яйца. Следовательно, данные показатели (единица Хау яйца, толщина скорлупы и объем яйца) не могут быть включены в показатели оценки степени влияния изучаемых нами факторов на качество инкубационного яйца.

Таким образом, наиболее высокую степень влияния на качество инкубационного яйца оказывают два фактора: порода и кормление (использование витаминных препаратов), где степень влияния располагалась в среднем диапазоне. Степень влияния других факторов на качество инкубационного яйца либо находится в нижнем пределе (сезон яйценоскости и использование кормовой добавки Ветосел Е форте), либо имеет значительный разброс (возраст, период яйценоскости и использование кормовой добавки «Стимул»), что исключает их из использования.

Из оцениваемых показателей степени влияния изучаемых факторов на качество инкубационного яйца следует исключить такие показатели, как единица Хау яйца, толщина скорлупы и объем яйца, в связи с тем, что онизна-чительно отличаются от общей средней степени влияния изучаемых факторов.

Степень влияния на массу яйца и его составных частей таких факторов, как сезон яйценоскости, порода, возраст и период яйценоскости была достаточно стабильна и

находилась в среднем диапазоне. Так, диапазон степени влияния сезона яйценоскости был от 20,04 %, при Р<0,05 (масса скорлупы) до 43,81 %, при Р<0,001 (масса желтка); породы - от 22,21 %, при Р<0,01 (масса скорлупы) до 48,76 %, при Р<0,001 (масса желтка); возраста - от 22,57 %, при Р<0,05 (масса желтка) до 29,31%, при Р<0,01 (масса яйца); периода яйценоскости - от 20,65%, при Р<0,05 (масса белка) до 39,65 %, при Р<0,001 (масса яйца). Размах по данным факторам составил 20,04-48,76 %.

Значительная разница была получена по таким изучаемым факторам, как кормовая добавка «Стимул» от 3,00 % до 31,15 %, при Р<0,01; и кормовая добавка Ветосел Е форте - от 0,02 до 82,99 %. В среднем диапазоне степени влияния расположен фактор использования витаминных препаратов от 19,46 %, при Р<0,05 до 42,00 %, при Р<0,001.

Таким образом, степень влияния породы гусынь и кормления (использования витаминных препаратов) на качество инкубационного яйца наиболее ярко выражена (средний диапазон).

Резистентностью называется устойчивость организма к патогенным факторам. Естественная резистентность включает в себя ряд неспецифических защитных механизмов, к которым относятся внутренние клеточные барьеры (макрофаги, нейтрофилы, естественные киллеры тимуса, костного мозга, крови, лимфатических узлов, селезенки, печени) [21-29]. Степень неспецифической устойчивости организма и его реактивности зависит от вида, породы, пола, возраста, уровня кормления, условий содержания и целого ряда других особенностей, сложившихся под влиянием окружающей среды (таблица 4, рисунок 4).

Таблица 4 - Степень влияния различных факторов на физиологическое состояние (естественную резистентность) гусынь родительского стада, %

Фактор

Показатели сезон яйценоскости порода возраст период яйценоскости кормовая добавка «Стимул» витаминные препараты кормовая добавка «Ветосел Е форте»

Лейкоциты 14,88 * 29,11 ** 5,94 79,31 3,19 13,40 14,76 *

Фагоцитарная 68,77 0,75 41,04 19,78 18,04 26,68 87,81

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

активность *** *** *** * ** ***

Фагоцитарное 85,49 1,69 42,14 1,10 16,68 37,48 91,43

число

Фагоцитарный индекс 76,65 2,54 33,91 7,77 13,96 39,96 91,94

Фагоцитарная емкость 55,42 2,34 25,58 ** 12,00 13,26 26,14 ** 49,29

Установлено, что на естественную резистентность гусынь родительского стада в большей степени влияют такие факторы, как сезон яйценоскости и использование кормовой добавки Ветосел Е форте. Диапазон влияния сезона яйценоскости на фагоцитарную активность составлял от 55,42 % (фагоцитарная емкость), при Р<0,001 до 85,49 % (фагоцитарное число), при Р<0,001; кормовой добавки Ветосел Е форте - от 49,29 % (фагоцитарная емкость), при Р<0,001 до 91,94 % (фагоцитарный индекс).

В среднем диапазоне расположена сила влияния таких факторов, как возраст и кормление (использование витаминных препаратов). Для фактора «возраст» диапазон степени влияния на физиологическое состояние гусынь

Сезон Порода Возраст Период КД "Стимул" Витаминные КД "Ветосел Е

яйценоскости яйценоскости препараты форте"

—♦—Лейкоциты —в—Фагоцитарная активность А Фагоцитарное число

Фагоцитарный индекс —ЭК— Фагоцитарная емкость —#—Средний диапазон

—^—Высокий диапазон

Рисунок 4 - Степень влияния различных факторов на физиологическое состояние гусынь родительского стада, %

родительского стада находился в пределах от 25,58 % при Р<0,01 (фагоцитарная емкость) до 42,14 %, при Р<0,001 (фагоцитарное число); для фактора кормление «использование витаминных препаратов» диапазон степени влияния составил от 26,14 % при Р<0,01 (фагоцитарная емкость) до 39,96 %, при Р<0,001 (фагоцитарный индекс).

Степень влияния на физиологическое состояние гусынь родительского стада таких факторов, как «порода» и «кормовая добавка «Стимул» незначительна (низкий диапазон влияния) и в среднем составляет для породы 1,83 %; для кормовой добавки «Стимул» - 15,49 %.

Такой показатель, как количество лейкоцитов, не может быть включен в оцениваемые показатели, так как степень влияния факторов на него значительно отличается от средних показателей по физиологическому состоянию. Так, для фактора «сезон яйценоскости» при средних показателях степени влияния 71,58 %, количество лейкоцитов составило 14,88 %; для фактора «порода» - 1,83 и 29,11 %; «возраст» - 35,67 и 5,94 %; «период яйценоскости» - 10,16 и 79,31 %; «кормовая добавка «Стимул» - 15,49 и 3,19 %; «витаминные препараты» - 32,57 и 13,40; «кормовая добавка Ветосел Е форте» - 80,12 и 14,76 % соответственно.

Таким образом, максимально на физиологическое состояние гусынь родительского стада влияют такие факторы, как сезон яйценоскости, возраст и кормовой фактор(ви-таминные препараты и использование кормовой добавки Ветосел Е форте).

Вывод. При изучении степени влияния основных факторов: сезона яйценоскости, породы, возраста, периода яйценоскости, кормления на продуктивность, воспроизводительные качества, качество инкубационного яйца и физиологическое состояние гусынь родительского стада - было определено, что средний и высокий диапазон степени влияния в различных группах показателей выявлен для кормового фактора. На качество инкубационного яйца также влиял такой фактор, как порода; на физиологическое состояние - сезон яйценоскости и возраст гусынь родительского стада.

Считаем необходимым исключить из групп оцениваемых показателей по степени влияния изучаемых факторов такие показатели, как единицу Хау яйца, толщину скорлупы, объем яйца и количество лейкоцитов, в связи с тем, что они значительно отличаются от общей средней степени влияния изучаемых факторов (данные показатели значительно выходят за пределы средних для оцениваемых групп показателей диапазонов).

Список литературы

1 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С. Продуктивные и биологические особенности гусей. Курган: Изд-во Курганская ГСХА, 2009. 298 с.

2 Суханова С.Ф. Проблемы гусеводства: теория и практика. Курган: ФГУИПП «Зауралье», 2004. 264 с.

3 Фисинин В.И., Суханова С.Ф., Махалов А.Г. Гуси Урала. Курган: Изд-во ОАО ПК «Зауралье», 2008. 352 с.

4 Махалов А.Г., Суханова С.Ф. Использование биологически активных веществ в гусеводстве: теория и практика. Курган: Изд-во ОАО ПК «Зауралье», 2006. 232 с.

5 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Махалов А.Г. Оценка влияния некоторых факторов на показатели, обеспечивающие функционирование биологической системы гусей. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 11-12, с. 56-62.

6 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Махалов А.Г. Разработка модели мониторинга факторов, определяющих эффективное функционирование биологических систем. Главный зоотехник. 2016. № 10. С. 49-54.

7 Суханова С., Твердохлебов А. Селеновые препараты в рационе гусей. Птицеводство. 2004. № 10. С. 9-10.

8 Суханова С.Ф. Комплексное применение пробиотика и бентонита. Птицеводство. 2009. № 9. С. 36.

9 Азаубаева Г.С. Картина крови у животных и птицы. Курган: Изд-во «Зауралье», 2004. 168 с.

10 Азаубаева Г.С. Продуктивность - по анализу крови. Животноводство России. 2004. № 11. С. 21.

11 Суханова С., Азаубаева Г. Влияние пород и возраста гусынь на их продуктивность. Птицеводство. 2008. № 8. С. 27-28.

12 Суханова С., Азаубаева Г., Бутюгина А. Белковый состав крови гусей. Птицеводство. 2007. № 7. С. 46.

13 Азаубаева Г.С., Суханова С.Ф., Баскаев В.К. Продуктивность гусынь родительского стада при использовании кормовой добавки Лив 52 Вет. Вестник Курганской ГСХА. 2014. № 1 (9). С. 31-35.

14 Азаубаева Г.С., Махалов А.Г. Влияние биологически активных веществ на яичную продуктивность гусынь. Аграрный вестник Урала. 2008. № 3. С. 48-50.

15 Суханова С., Махалов А., Менщиков А., Есмагамбе-тов Е. Влияние препарата натуфос 10000 на качество гусиных яиц. Птицеводство. 2008. № 1. С. 24-25.

16 Суханова С.Ф., Махалов А.Г. Влияние добавки Стимул на продуктивность гусынь и качество инкубационных яиц. Птицеводство. 2011. № 8. С. 24-25.

17 Махалов А.Г., Суханова С.Ф., Шевелева О.М., Александрова С.С. Качество инкубационных яиц и продуктивность гусынь, потреблявших кормовую добавку «Стимул». Аграрный вестник Урала. 2012. № 3 (95). С. 43-45.

18 Суханова С.Ф., Махалов А.Г., Невзорова О.А. Повышение продуктивных показателей гусей итальянской белой породы, разводимой в условиях Зауралья. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2007. № 3. С. 42-47.

19 Азаубаева Г.С. Продуктивность и качество инкубационного яйца гусынь-первогодок различных пород. Аграрный вестник Урала. 2008. № 2. С. 77-79.

20 Азаубаева Г.С. Продуктивные особенности гусынь в зависимости от возраста и породной принадлежности. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013. № 10. С. 49-58.

21 Булатов А.П., Суханова С.Ф. Повышение продуктивных качеств маточного стада гусей применением селен-содержащих препаратов. Зоотехния. 2005. № 5. С. 11-13.

22 Азаубаева Г.С. Изменение естественной резистентности и качества инкубационных яиц в зависимости от породы и возраста гусынь. Вестник Курганского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2012. № 3 (25). С. 12-17.

23 Азаубаева Г, Суханова С. Особенности естественной резистентности шадринских гусей. Птицеводство.

2007. № 6. С. 7.

24 Суханова С. Влияние разных источников селена на продуктивность гусят-бройлеров. Птицеводство. 2005. № 5. С. 44-45.

25 Суханова С.Ф., Менщиков А.В. Продуктивные и племенные показатели гусей итальянской белой породы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 12. С. 42-50.

26 Суханова С.Ф., Махалов А.Г., Торопова Н.А. Эффективность использования комбикормов с добавлением селена гусынями родительского стада. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 9. С. 44-49.

27 Суханова С., Твердохлебов А Селеновые препараты в рационе гусей. Птицеводство. 2000. № 10. С. 9.

28 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Кузнецова А.В. Продуктивность родительского стада гусей при использовании Ветосел Е форте. Птицеводство. 2016. № 1. С. 34-37.

29 Фисинин В.И., Суханова С.Ф., Махалов А.Г. Характеристика и оценка качества гусиных инкубационных яиц. Птицефабрика. 2009. № 5. С. 23.

References

1 Sukhanova S.F., Azaubayeva G.S. Productive and biological features of geese. Kurgan: Kurgan State Agricultural Academy, 2009. 298 p. (in Russ.).

2 Sukhanova S.F. Problems gusevodstva: theory and practice. Kurgan: Federal State Institution " Zauralye", 2004. 264 p. (in Russ.).

3 Fisinin V.I., Sukhanova S.F., Makhalov A.G. Geese of the Urals. Kurgan: Publishing house of OJSC PC "Zauralye",

2008. 352 p. (in Russ.).

4 Makhalov A.G., Sukhanovа S.F. The use of biologically active substances in gussevodstve: theory and practice. Kurgan: Publishing house of OJSC PC "Zauralye", 2006. 232 p. (in Russ.).

5 Sukhanova S.F., Azaubayeva G.S., Makhalov A.G. Evaluation of the influence of some factors on indicators that ensure the functioning of the biological system of geese. Korm-lenie sel'skokhoziaistvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo (Feeding of farm animals and fodder production). 2015. No. 1112. Pp. 56-62. (in Russ.).

6 Sukhanova S.F., Azaubayeva G.S., Makhalov A.G. Development of a model for monitoring factors determining the effective functioning of biological systems. Glavnyi zootekhnik (Chief livestock specialist). 2016. No. 10. p. 49-54 (in Russ.).

7 Sukhanova S., Tverdokhlebov A. Selenium preparations in the diet of geese. Ptitsevodstvo (Poultry farming). 2004. No.10. Pp. 9-10 (in Russ.).

8 Sukhanova S.F. Complex application of probiotic and bentonite. Ptitsevodstvo (Poultry farming). 2009. No. 9. P. 36 (in Russ.).

9 Azaubaeva G.S. A picture of blood in animals and birds. Kurgan: Publishing house " Zauralye", 2004. 168 p. (in Russ.).

10 Azaubaeva G.S. Productivity - by blood analysis. Livestock breeding in Russia. 2004. No. 11. P. 21 (in Russ.).

11 Sukhanova S., Azaubaeva G. Influence of rocks and age of geese on their productivity. Poultry farming. 2008. No. 8.

Pp. 27-28 (in Russ.).

12 Sukhanova S., Azaubaeva G., Butyugina A. The protein composition of the blood of geese. Ptitsevodstvo (Poultry farming). 2007. No. 7. P. 46 (in Russ.).

13 Azaubayeva G.S., Sukhanova S.F., Baskaev V.K. Goose productivity of the parent herd when using the feed additive Liv 52 Vet. Vestnik Kurganskoj GSHA (Bulletin of the Kurgan State Agricultural Academy). 2014. No. 1 (9). Pp. 31-35. (in Russ.).

14 Azaubayeva G.S., Makhalov A.G. Influence of biologically active substances on the egg productivity of geese. Agrar-nyi vestnik Urala.(Agrarian Bulletin of the Urals). 2008. No. 3. Pp. 48-50. (in Russ.).

15 Sukhanova S., Makhalov A., Menshchikov A., Esmag-ambetov E. Effect of the natufos 10000 preparation on the quality of goose eggs. Ptitsevodstvo (Poultry farming). 2008. No. 1. Pp. 24-25. (in Russ.).

16 Sukhanova S.F., Mahalov A.G. Effect of Stimulus on the productivity of geese and the quality of hatching eggs. Ptit-sevodstvo (Poultry farming).2011. No. 8. Pp. 24-25. (in Russ.).

17 Makhalov A.G., Sukhanova S.F., Sheveleva O.M., Aleksandrova S.S. The quality of hatching eggs and the productivity of the goose that consumed the food additive "Stimulus". Agrarnyi vestnik Urala (The agrarian messenger of the Urals). 2012. No. 3 (95). Pp. 43-45. (in Russ.).

18 Sukhanova S.F., Makhalov A.G., Nevzorova O.A. Increase in the pro-nutritive characteristics of geese of Italian white breed, bred in the conditions of the Trans-Urals. Siberian Herald of Agricultural Science. 2007. No. 3. Pp. 42-47 (in Russ.).

19 Azaubayeva G.S. Productivity and quality of the incubation egg of goose-first-year buds of various breeds. The agrarian messenger of the Urals. 2008. No. 2. Pp. 77-79 (in Russ.).

20 Azaubayeva G.S. Productive features of geese, depending on age and breed. Feeding of farm animals and fodder production. 2013. No. 10. Pp. 49-58 (in Russ.).

21 Bulatov A.P., Sukhanova S.F. Increase of productive qualities of the breeding stock of geese using selenium-containing preparations. Zootekhniia (Zootechny). 2005. No. 5. Pp. 11-13. (in Russ.).

22 Azaubayeva G.S. Change in the natural resistance and quality of incubation eggs, depending on the breed and age of the geese. Bulletin of Kurgan State University. Series: Natural Sciences. 2012. No. 3 (25). Pp. 12-17 (in Russ.).

23 Azaubayeva G., Sukhanova S. Features of natural resistance of Shadrin geese. Ptitsevodstvo (Poultryfarming). 2007. No. 6. P. 7. (in Russ.).

24 Sukhanova S. Influence of different sources of selenium on efficiency of gooses broilers. Poultry farming. 2005. No. 5. Page 44-45.

25 Sukhanova S. F., Menshchikov A.V. Productive and breeding indicators of geese of the Italian white breed. Feeding of farm animals and forage production. 2008. No. 12. Page 42-50.

26 Sukhanova S. F., Makhalov A.G., Toropova N.A. Efficiency of use of compound feeds with selenium addition by gooses of parental herd. Feeding of farm animals and forage production. 2008. No. 9. Page 44-49.

27 Sukhanova S., Tverdokhlebov And Selenic medicines in a diet of geese. Poultry farming. 2000. No. 10. Page 9.

28 Sukhanova S. F., Azaubayeva G.S., Kuznetsova A.V. Efficiency of parental herd of geese when using Vetosel E forte. Poultry farming. 2016. No. 1. Page 34-37.

29 Fisinin V.I., Sukhanova S. F., Makhalov A.G. Characteristic and assessment of quality of goose incubatory eggs. Poultry farm. 2009. No. 5. Page 23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.