УДК 636. 598
Г. С. Азаубаева
ОЦЕНКА ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ ГУСЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА», КУРГАН, РОССИЯ
G. S. Azaubayeva
EVALUATION OF BREEDING VALUE OF GEESE WITH USING NATURAL RESISTANCE
INDEXES
FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV», KURGAN, RUSSIA
Л
Аннотация: Практика использования птицы в условиях промышленной технологии выявила глубокие противоречия между эволюционно закрепленными адаптивными возможностями птицы и чрезмерными технологическими требованиями к их организму. На фоне интенсивного использования большая концентрация особей на ограниченной территории, ограничение движения, недостаточность инсоляции, однообразие корма и прочее вызывает перенапряжение генетически закрепленного уровня метаболизма, в результате чего быстро снижается общая неспецифическая резистентность организма, что обычно сопровождается нарушением обмена веществ и приводит к снижению продуктивности и воспроизводительной функции. Разработка биологических тестов, позволяющих прогнозировать жизнеспособность и устойчивость птицы к неблагоприятным факторам внешней среды, позволит решить данные проблемы.
В Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева накоплен многолетний опыт (более 20 лет) по выявлению наиболее приспособленных к дальнейшему использованию гусей различных пород при влиянии различных факторов.
Нами предложено использовать при оценке племенной ценности гусей в качестве дополнительного признака естественную резистентность, в связи с тем, что резистентность определяет здоровье и жизнеспособность птицы, что напрямую в дальнейшем отражается на ее продуктивных качествах.
При проведении исследований на гусынях родительского стада, племенном молодняке, гусятах-бройлерах различных пород в течение длительного периода, с учетом различных физиологических состояний, было установлено, что наиболее оптимально определять фагоцитарную активность у гусей родительского стада в непродуктивный период, перед началом периода яйценоскости в связи с тем, что в данный период на птицу не влияют физиологические факторы, которые значительно изменяют картину неспецифической резистентности. Для ремонтного молодняка гусей оценку фагоцитарной активности следует проводить в 9-недельном возрасте (срок убоя гусят на мясо).
Также были определены минимальные требования по фагоцитарной активности для гусей родительского стада (непродуктивный период перед
Введение. Практика использования птицы в условиях промышленной технологии выявила глубокие противоречия между эволюционно закрепленными адаптивными возможностями птицы и чрезмерными технологическими требованиями к их организму[1-9]. На фоне интенсивного использования большая концентрация особей на ограниченной территории, ограничение движения, недостаточность инсоляции, однообразие корма и прочее вызывает перенапряжение генетически закрепленного уровня метаболизма, в
яйценоскостью, с первого по третий год яйценоскости) и племенного молодняка (возраст 9 недель) различных типов.
Таким образом, изучение физиологических параметров естественной резистентности, их фенотипической изменчивости и генетической обусловленности в связи с определением генетических особенностей организма птицы, а также разработка методических подходов по использованию общей резистентности в селекции птицы для прогнозирования селекционного эффекта на повышение естественной резистентности дает дополнительные возможности по увеличению сохранности и продуктивности гусей.
Ключевые слова: гусыни родительского стада, молодняк гусей, естественная резистентность, фагоцитарная активность, оценка племенной ценности.
Abstract: The practice of using poultry in the conditions of industrial technology has revealed deep contradictions between the evolutionarily fixed adaptive capabilities of the bird and excessive technological requirements for their organism. Against the backdrop of intensive use, a large concentration of individuals in a limited area, restriction of movement, insolation insufficiency, uniformity of feed, etc., causes overstrain of the genetically fixed metabolic rate, which results in a rapid decrease in the general nonspecific resistance of the organism, which is usually accompanied by a metabolic disorder and leads to a decrease in productivity and reproductive function. The development of biological tests that allow one to predict the bird's viability and resistance to unfavorable environmental factors with greater or lesser accuracy will solve these problems.
Currently, T.S. Mal'tsev Kurgan State Agricultural Academy has accumulated many years of experience (more than 20 years) in identifying the most suitable for further use of geese of different breeds (egg and meat production) under the influence of various factors.
We suggested using natural resistance in assessing the breeding value of geese as an additional sign, because resistance determines the health and viability of a bird, which directly affects its productive qualities.
When conducting research on the geese from ewe flock, young growth, goslings-broilers of different breeds for a long period, taking into account various physiological conditions, it was found that it is most optimal to determine phagocytic activity in the geese from ewe flock in non-productive period before the beginning of the egg-laying period in connection with the fact that at this time the bird is not affected by physiological factors that significantly change the picture of nonspecific resistance. For remedial young growth the evaluation of phagocytic activity should be carried out at the age of 26 weeks (slaughter period for geese for meat).
The minimum requirements for phagocytic activity for geese from ewe flock (non-productive period before egg production from the first to third year of egg production) and pedigree young (9 weeks old) of different types were also determined.
Thus, the study of the physiological parameters of natural resistance, their phenotypic variability and genetic conditioning in connection with the determination of the genetic characteristics of the poultry organism, and the development of methodological approaches to use the general resistance in poultry breeding to predict the breeding effect on increasing natural resistance, to increase the safety and productivity of geese.
Keywords: geese from ewe flock, young geese, natural resistance, phagocytic activity, evaluation of breeding value.
результате чего быстро снижается общая неспецифическая резистентность организма, что обычно сопровождается нарушением обмена веществ и приводит к снижению продуктивности и воспроизводительной функции [10-17].
Разработка биологических тестов, позволяющих с большей или меньшей достоверностью прогнозировать жизнеспособность и устойчивость птицы к неблагоприятным факторам внешней среды, позволит решить данные проблемы [26-29].
Гульнара Сабиржановна Азаубаева
Gulnara Sabirzhanovna Azaubayeva доктор сельскохозяйственных наук, доцент
gulya_aza@mail.ru
Методика. В настоящее время в ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева» накоплен многолетний опыт (более 20 лет) по выявлению наиболее приспособленных к дальнейшему использованию гусей различных пород (яичной и мясной продуктивности) при влиянии различных факторов.
Нами предложено использовать при оценке племенной ценности гусей в качестве дополнительного признака естественную резистентность в связи с тем, что резистентность определяет здоровье и жизнеспособность птицы, что напрямую в дальнейшем отражается на ее продуктивных качествах [1-33].
Естественная резистентность оценивается по четырем основным показателям: фагоцитарная активность, фа-гоцитарноое число, фагоцитарный индекс и фагоцитарная емкость.
Фагоцитарная активность лейкоцитов выражается процентом активных лейкоцитов (фагоцитов), участвующих в фагоцитозе (захвативших определенное количество микробов).
Фагоцитарный индекс характеризует интенсивность фагоцитоза. Для определения фагоцитарного индекса служат те же самые мазки, которые использовали для определения фагоцитарной активности лейкоцитов. Вычисляется фагоцитарный индекс путем деления числа фагоцитированных бактерий на число активных лейкоцитов.
Фагоцитарное число является дополнительным показателем, характеризующим как агрессивность лейкоцитов, так и их активность. Вычисляется фагоцитарное число путем деления числа фагоцитированных бактерий на общее число подсчитанных лейкоцитов.
Фагоцитарная емкость определяется количеством микробных тел, фа-гоцитированных лейкоцитами в 1 мм3 крови. Этот показатель характеризует общую фагоцитарную активность крови и зависит от количества лейкоцитов, содержащихся в 1 мм3. Вычисляется фагоцитарная емкость умножением фагоцитарного числа на количество лейкоцитов в 1 мм3 крови.
Следовательно, основным показателем, характеризующим защитные силы организма, является фагоцитарная активность, так как именно этот показатель напрямую влияет на уровень сопротивления организма чужеродной микрофлоре. Фагоцитарные индекс, число и емкость являются расчетными показателями и напрямую зависят от уровня фагоцитоза в организме птицы [1-33].
Результаты. При проведении исследований на гусынях родительского стада, племенном молодняке, гусятах-бройлерах различных пород в течение длительного периода, с учетом различных физиологических состояний, было установлено, что наиболее оптимально определять фагоцитарную активность у гусей родительского стада в непродуктивный период, перед началом периода яйценоскости, в связи с тем, что в данный период на птицу не влияют физиологические факторы, которые значительно изменяют картину неспецифической резистентности.
Для ремонтного молодняка гусей оценку фагоцитарной активности следует проводить в 9-недельном возрасте (срок убоя гусят на мясо).
Также нами были определены минимальные требования по фагоцитарной активности для гусей родительского стада (непродуктивный период перед яйценоскостью, с первого по третий год яйценоскости) и племенного молодняка (возраст 9 недель) различных типов:
1 Гусыни тяжелого типа (линдовские) отвечали:
- II классу по яйценоскости (24,50-27,00 яиц) и выводу гусят (более 62,54%) при уровне фагоцитарной активности
46,60-47,40%;
- I классу по яйценоскости (28,00-31,00 яиц) и выводу гусят (более 62,54%) при уровне фагоцитарной активности 48,00-49,00%;
- классу элита и элита рекорд по яйценоскости (34,2738,52 яиц) и выводу гусят (более 62,54%) при уровне фагоцитарной активности свыше 49,80%.
Племенной молодняк тяжелого типа (линдовский) отвечал:
- II классу по живой массе (3840-3964 г) при уровне фагоцитарной активности 49,00 - 50,00%;
- I классу по живой массе (3900-4111 г) при уровне фагоцитарной активности 50,00 - 56,00%;
- классу элита поживой массе (4060-4335 г) при уровне фагоцитарной активности 56,00 - 58,00%;
- классу элита рекорд по живой массе (4100-4546 г) при уровне фагоцитарной активности 60,00%.
2 Гусыни среднего типа (итальянские белые) отвечали:
- II классу по яйценоскости (35,00-37,10 яиц) и выводу гусят (более 80,00%) при уровне фагоцитарной активности 47,00-48,50%;
- I классу по яйценоскости (39,60-41,00 яиц) и выводу гусят (более 80,00%) при уровне фагоцитарной активности 49,00-52,20%;
- классу элита и элита рекорд по яйценоскости (47,7552,00 яиц) и выводу гусят (более 80,00%) при уровне фагоцитарной активности свыше 55,00-62,00%;
Племенной молодняк среднего типа (итальянские белые) отвечал:
- II классу по живой массе (3450-3720 г) при уровне фагоцитарной активности 45,00-47,00%;
- I классу по живой массе (3500-3840 г) при уровне фагоцитарной активности 47,00-50,00%;
- классу элита и элита рекорд по живой массе (37004100 г) при уровне фагоцитарной активности свыше 55,00%;
3 От гусынь легкого типа (шадринские) с уровнем фагоцитарной активности 44,80-48,20%, было получено 27,4-32,65 яиц на среднюю несушку при выводе молодняка 65,00-75,00%. Следует предположить, что для получения минимальной яйценоскости уровень фагоцитарной активности должен составлять более 55,00%.
Племенной молодняк легкого типа (шадринские) отвечал:
- I и II классу по живой массе (3200-3610 г) при уровне фагоцитарной активности 43,00-45,00%;
- классу элита и элита рекорд по живой массе (33003810 г) при уровне фагоцитарной активности свыше 46,0050,00%;
На основании приведенных данных нами предложены следующие минимальные требования к уровню фагоцитарной активности для определения класса гусей различных типов (таблица 1).
В решении задачи увеличения производства гусеводческой продукции и улучшения ее качества важная роль принадлежит селекционно-племенной работе, направленной на совершенствование имеющихся пород гусей и создание на их основе высокопродуктивных линий и кроссов. Успех в создании и совершенствовании новых линий и кроссов птицы во многом зависит от точности учета и оценки селекционируемых признаков, а также от методов отбора и подбора родительских пар.
Селекционная работа с гусями, также как и с другими видами с.-х. птицы, базируется на семейной селекции в сочетании с индивидуальным подбором, жестким отбором линий по ведущим селекционируемым признакам, оценке линий на сочетаемость, отборе и размножении лучших семей и семейств.
Таблица 1 - Минимальные требования к уровню фагоцитарной активности гусей для определения класса
Признак Класс птицы
элита-рекорд элита I класс II класс
Фагоцитарная активность гусей родительского стада в непродуктивный период,% 1 группа - тяжелый тип
50 50 49 47
2 группа - средний тип
55 55 50 48
3 группа - легкий тип
60 60 55 55
Фагоцитарная активность молодняка в 9 недельном возрасте, % 1 группа - тяжелый тип
60 57 54 49
2 группа - средний тип
55 55 49 46
3 группа - легкий тип
50 50 45 45
Структура племенного стада гусей на племенном заводе должна быть следующей.
1. Селекционная группа (птица селекционных гнезд, испытатель) - 10-12 %.
2. Множитель исходных линий, прародительское стадо - 88-90 %
Основная цель гнездового спаривания гусей состоит в выделении желательных генотипов и увеличении их удельного веса в каждой линии. Птица группового спаривания необходима для сохранения генофонда линий и пополнения поголовья птицы гнездового спаривания.
Для индивидуального содержания гусей и обеспечения 100 %-ной точности учета продуктивности и происхождения гусей рекомендуем их содержать в индивидуальных секциях размером 2,0*0,9 м, 3-4 секции образуют селекционное гнездо. Для получения оплодотворенных яиц гусака, закрепленного за гнездом, поочередно подсаживают к самкам. В том случае, если в хозяйстве применяют искусственное осеменение, гусынь осеменяют спермой гусака, закрепленного за гнездом.
В селекционных гнездах гусей отцовской линии оценивают в течение 1 года, материнской - 2 лет. В последующем птицу переводят в группу множителя линий или в прародительское стадо. В родительском стаде гусей содержат в течение 4-5 лет.
Возрастная структура стада гусей при сезонном их использовании должна быть следующей:
гуси первого года яйценоскости 30 % второго 26 %
третьего 24 %
четвертого и пятого (только самки) 20 %. Для обеспечения высокой оплодотворенности яиц гусынь четвертого и пятого года следует содержать с гусаками первого-второго года использования. При этом гусынь следует подсаживать к гусакам после полуторанедельного содержания их в секции.
При селекции гусей особое внимание уделяют тем признакам, по которым специализируется линия: отцовская линия отбирается по скорости прироста живой массы, мясным формам, быстроте оперяемости, выходу и качеству перо-пуха, оплодотворенности яиц, сохранности молодняка и взрослой птицы. Материнская - по плодовитости: выходу гусят от родительской пары, а также сохранности молодняка и взрослой птицы, быстроте оперяемости, выходу и качеству перо-пуха.
Птицу гнездового содержания отбирают из лучших семей, семейств, характеризующихся высокими индивиду-
альными показателями. К ним подбирают неродственных гусаков. От лучших производителей отбирают для комплектования не более 3-х сыновей.
Для оценки родителей по качеству потомства от каждой гусыни селекционных гнезд при внутрилинейном спаривании отводят не менее 8, а от гусака 32 гусят, соответственно. Оценку производителей по качеству потомства проводят по тем же признакам, по которым специализирована линия.
На испытание по яйценоскости в течение полного цикла ставят не менее трех дочерей от одной гусыни, оцененной по скорости прироста живой массы, мясным формам телосложения, выходу и качеству перо-пуха.
Множитель исходных линий комплектуют птицей, происходящей от селекционной группы. Размер множителя определяется планом комплектования прародительских форм. Параметры живой массы, развитие экстерьера птицы, соотношение линий при комплектовании множителя необходимо выдерживать в пределах, рекомендуемых для селекционной группы.
Оценку линий на сочетаемость рекомендуем проводить на поголовье 200-300 гусынь. Оценивают 500-700 голов гибридов.
Основные признаки оценки гусей:
Живую массу гусей определяют путем индивидуального взвешивания их в 9- (10), 26-недельном возрасте.
Обмускуленность определяют при взвешивании птицы в 9 (10) недель. Оценку проводят глазомерно и путем прощупывания статей тела пальцами рук. Обмускуленность оценивают по развитию мышц груди, ног и спины по 3-балльной шкале.
Одним баллом оценивают птицу с удовлетворительным развитием мышц хотя бы одной стати тела, двумя баллами -с хорошим, и тремя баллами - с отличным развитием мышц. Для дальнейшего воспроизводства по отцовской линии следует отбирать птицу, оцененную 3 баллами. По материнской линии допускается птица, оцененная 2 баллами.
Оперенность и качество перо-пуха определяют при бонитировке гусей в 9 (10), 17 (18) недель. Оценку проводят глазомерно и путем прощупывания оперенности живота и спины. Для определения качества пера и пуха проводят контрольные выщипы в области живота и спины. Оперенность оценивают по 3-балльной шкале. Одним баллом оценивают птицу с удовлетворительным состоянием оперения, двумя баллами - с хорошей, тремя - с отличной оперенностью.
Половая зрелость определяется возрастом самок при снесении первого яйца.
Яйценоскость в селекционной группе определяют индивидуально по каждой самке, а в множителе, в прародительском и родительском стадах - используются данные в целом по группе.
Гусей отцовской линии по яйценоскости оценивают за 1 год испытаний, птицу материнской линии - не менее чем за 2 года продуктивности.
Для поддержания яйценоскости гусей на достаточном уровне в отцовской линии, селекционируемой по скорости прироста живой массы, следует отбирать гусей, обеспечивающих высокий прирост живой массы у молодняка, с яйценоскостью не ниже 0,5 баллов от средней по линии. Такой отбор обеспечивает повышение живой массы при стабилизации уровня яйценоскости гусынь.
Для получения максимальной продуктивности гусей в сезон спроса на племенную продукцию следует отбирать гусынь по продолжительности яйценоскости за первый продуктивный цикл. Гуси, характеризующиеся удлиненным
продуктивным периодом (более 125 дней) за первый продуктивный цикл превосходят птицу, отобранную традиционным способом по яйценоскости, на 4,5 %. При этом за апрель-июнь они сносили на 7-9 % яиц больше, чем аналоги контрольной группы.
Массу яйца определяют по 2-му месяцу продуктивности, в период наиболее интенсивной яйцекладки, путем взвешивания всех яиц, снесенных в течение 2 недель.
Инкубационные качества яиц (оплодотворенность яиц, выводимость, вывод гусят) определяют по каждой гусыне, гнезду, линии. По группам: множитель линии, прародительское и родительское стадо - в среднем по группе.
Спермопродукция гусаков. Отбор гусаков по спермо-продукции (при использовании искусственного осеменения) проводят после 3-кратного получения спермы в начале племенного сезона (35 недель).
Для повышения оплодотворенности яиц в сезон максимального спроса на племенную продукцию (апрель-июнь) предлагаем гусаков дополнительно оценивать и отбирать по числу спермиев в эякуляте в конце первого продуктивного цикла (55 недель). Самцы, имеющие в указанном возрасте 250 млн спермиев и более, в последующем характеризуются высокой и стабильной продуктивностью.
Сохранность молодняка и взрослых гусей определяют путем ежедневного учета павшей и вынужденно выбракованной птицы с учетом причины выбытия.
Фагоцитарная активность. Наиболее оптимально определять фагоцитарную активность у гусей родительского стада в непродуктивный период, перед началом периода яйценоскости, в связи с тем, что в данный период на птицу не влияют физиологические факторы, которые значительно изменяют картину неспецифической резистентности.
Для ремонтного молодняка гусей оценку фагоцитарной активности следует проводить в 9-недельном возрасте (срок убоя гусят на мясо).
Племенная работа в репродукторных хозяйствах.
В репродукторных хозяйствах для поддержания продуктивных качеств и размножения высокопродуктивных пород и родительских форм гусей ведут индивидуальный отбор (методом массовой селекции) по внешним признакам.
В связи с ограниченным количеством гусеводческих хозяйств, хозяйства-репродукторы работают по типу сложного репродуктора, совмещающего функции I и II порядка.
В репродукторном хозяйстве необходимо предусмотреть раздельную инкубацию яиц отдельных линий и родительских форм, а при выводе молодняка каждая группа должна иметь свою маркировку.
Структура стада гусей в племрепродукторе следующая:
Стадо прародительских форм составляет 25-30 %, родительское стадо -75%.
Скрещивание гусей в прародительском и родительском стадах проводят по схеме, рекомендованной плем-птицезаводом.
При комплектовании прародительского стада на одну переводимую во взрослое стадо самку принимают на выращивание 3-4 суточных самочки, а на одного самца -5-6 суточных гусачков. В родительском стаде на каждую гусыню материнской формы принимают на выращивание 2-суточных самочек, а на гусака отцовской формы - 4-5 самцов. При разведении гусей по породам на 1 голову, переводимую в родительское стадо, принимают 3 гусенка без разделения по полу.
В хозяйствах-репродукторах молодняк за время выращивания оценивают дважды: в 9 (10) недель (срок убоя гусят на мясо) (в этот же период следует проводить оценку
молодняка по естественной резистентности) и в 26-недель-при комплектовании племенного стада. При оценке гусей в 9 (10)-недельном возрасте оставляют молодняка на 2530 % больше, чем требуется для родительского стада.
Ремонтный молодняк в 26 недель отбирают по живой массе и экстерьерному развитию. Отобранная птица должна иметь крепкую конституцию, типичную для породы, линии. Комплектование птицы проводят за 1,5-2 месяца до начала продуктивности гусей, чтобы дать возможность гусям привыкнуть друг к другу. Гнезда для гусынь в птичнике устанавливают за 1 месяц до начала яйцекладки птицы.
Бонитировка гусей. Бонитировка проводится во всех племенных хозяйствах с целью оценки продуктивных качеств гусей и разделения их на классы. В хозяйствах или отдельных птичниках, поставленных на карантин по заразным заболеваниям, птицу не бонитируют.
Бонитировку проводит комиссия, назначаемая директором хозяйства. Ответственность за бонитировку и ее организацию несут главные зоотехники, зоотехники-селекционеры и ветврачи племенных хозяйств. Контроль за правильностью бонитировки осуществляют специалисты областных и республиканских Госплемслужб.
При бонитировке производят осмотр и при необходимости проводят контрольное взвешивание птицы, отобранной методом случайной выборки (50 голов из птичника).
Для определения бонитировочного класса гусей оценивают по двум основным и двум дополнительным признакам (третьим дополнительным признаком для оценки предлагаем ввести фагоцитарную активность). При этом отдельно оценивают птицу разных линий.
Гусей бонитируют:
- до 52-недельного возраста (в зависимости от породы) - по показателям продуктивности матерей (яйценоскость и процент вывода) и по собственным показателям (живая масса и сохранность за 9 (10) недель);
- старше 52-недельного возраста - по собственным показателям продуктивности: живой массе и сохранности до 9 (10)-недельного возраста, яйценоскости за первый цикл, проценту вывода молодняка, уровню фагоцитарной активности (таблица 2).
Класс по комплексу признаков устанавливается на основе класса по каждому основному и трем дополнительным признакам. При этом прежде всего учитывается класс по основным показателям (таблица 3).
К классу элита-рекорд и элита относится птица селекционного стада, имеющая индивидуальное происхождение (по матери и отцу) и соответствующие оценки по каждому признаку. Кроме того, к классу элита может быть отнесена также и птица стада множителя исходных линий, если она является 1 поколением, воспроизведена от птицы селекционной группы и если показатели ее продуктивности соответствуют классу элита.
Птицу прародительского и родительского стад племенных хозяйств оценивают по продуктивности родителей и результатам выращивания (сохранность, живая масса), но не выше первого класса (прародительское стадо) и второго (родительское стадо).Птицу прародительского стада, происходящую от птицы классов элита и первого, оценивают первым классом, а происходящую от птицы второго класса - вторым, если она соответствует требованиям по основным и дополнительным признакам. Птицу родительского стада, происходящую от птицы первого и второго классов, оценивают только вторым классом. Птицу, не соответствующую требованиям, оценивают вне класса (таблица 4).
Комплектование прародительских и родительских стад потомством от внеклассной птицы не проводится.
Данные, полученные при бонитировке гусей исходных линий, заносят в паспорт племенной птицы, который содержит формы для включения результатов бонитировки.
При несоответствии показателей по двум дополнительным признакам или основному и одному дополнитель-
Таблица 2 - Минимальные требования к продуктивности и
ному птицу оценивают вне класса. В этом случае яйца от птицы прародительского стада не используют для воспроизводства родительских стад, а от гусей родительских стад яйца реализуют как от небонитированной.
фагоцитарной активности гусей для определения класса
Признаки 1 группа - тяжелый тип* 2 группа - средний тип* 3 группа - легкий тип*
элита-рекорд элита I класс II класс элита-рекорд элита I класс II класс элита-рекорд элита I класс II класс
Живая масса гусят в 9-недельном возрасте, кг:**
самцов 4,5 4,3 4,1 3,9 4,0 3,9 3,8 3,7 3,7 3,7 3,6 3,6
самок 4,1 4,0 3,7 3,6 3,7 3,6 3,5 3,4 3,4 3,3 3,3 3,2
Яйценоскость за 4,5 месяца использования, шт 35 33 30 25 50 48 40 35 65 60 55 50
Вывод гусят, % (не ниже) 60 60 60 60 65 65 65 65 70 70 70 70
Сохранность гусят до 9-недельного возраста, % (не ниже) 90 90 85 85 90 90 85 85 90 90 85 85
Фагоцитарная активность гусей родительского стада в непродуктивный период, % 50 50 49 47 55 55 50 48 60 60 55 55
Фагоцитарная активность молодняка в 9 недельном возрасте, % 60 57 54 49 55 55 49 46 50 50 45 45
* Тяжелый тип - линдовские, крупные серые, холмогорские и др.
Средний тип - арзамасские, адлерские, итальянские, губернаторские, рейнские, оброшинские, венгерские белые и др. Легкий тип - кубанские, китайские и др.
** При оценке гусей в 10-недельном возрасте минимальные требования по живой массе увеличиваются на 10%
Таблица 3 - Определение класса по комплексу признаков птицы
Бонитировочный класс по комплексу признаков Класс по основным признакам Класс по дополнительным признакам
живая масса яйценоскость процент вывода молодняка сохранность за первый период выращивания сохранность за второй период выращивания фагоцитарная активность
Элита-рекорд Элита-рекорд Элита-рекорд Соответствует минимальным требованиям Соответствует минимальным требованиям Соответствует минимальным требованиям Соответствует минимальным требованиям
Элита Элита Элита Соответствует минимальным требованиям Соответствует минимальным требованиям Соответствует минимальным требованиям Соответствует минимальным требованиям
Элита Элита-рекорд Элита, I Допустимо отклонение только по одному из дополнительных признаков *
Элита Элита Элита-рекорд Соответствует минимальным требованиям Соответствует минимальным требованиям Соответствует минимальным требованиям Соответствует минимальным требованиям
I I I Допустимо отклонение только по одному из дополнительных признаков *
I I Элита-рекорд, элита При отклонении по двум или трем признакам птицу оценивают на класс ниже
II II II Соответствует минимальным требованиям Соответствует минимальным требованиям Соответствует минимальным требованиям Соответствует минимальным требованиям
II II Элита-рекорд, элита, I Допустимо отклонение только по одному из дополнительных признаков *
II I I При отклонении по двум или трем признакам птицу оценивают на класс ниже
II Элита-рекорд, элита Вне класса (не ниже II на 2 - 3%) Соответствует минимальным требованиям Соответствует минимальным требованиям Соответствует минимальным требованиям Соответствует минимальным требованиям
* Ниже минимальных требований: по выводу молодняка и фагоцитарной активности не более чем на 5%, по сохранности - не более чем на 3%.
Таблица 4 - Определение класса по комплексу признаков птицы
Бонитировочный класс по комплексу признаков Основной признак - класс родителей Дополнительные признаки
фагоцитарная активность сохранность молодняка, % живая масса молодняка, г молодняка, %
Прародительское стадо
I Элита-рекорд, Элита, I три признака соответствуют минимальным требованиям бонитировки птицы исходных линий
II I один из признаков ниже минимальных требований бонитировки птицы исходных линий
II II три признака соответствуют минимальным требованиям бонитировки птицы исходных линий
Родительское стадо
II I II три признака соответствуют минимальным требованиям бонитировки птицы исходных линий
вне класса II ниже минимальных требований бонитировки
Вывод. Таким образом, изучение физиологических параметров естественной резистентности, их фенотипической изменчивости и генетической обусловленности в связи с определением генетических особенностей организма птицы, а также разработка методических подходов по использованию общей резистентности в селекции птицы для прогнозирования селекционного эффекта на повышение естественной резистентности, дает дополнительные возможности по увеличению сохранности и продуктивности гусей.
Список литературы
1 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С. Неспецифические защитные реакции гусей родительского стада при использовании кормовой добавки «Ветосел Е ФОРТЕ». Вестник Курганского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2016. № 4 (43). С. 122-126.
2 Булатов А.П., Азаубаева Г.С., Суханова С.Ф., Богатырев В.Н., Менщиков А.В. Клеточный и гуморальный иммунитет гусей. Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных: Материалы II Международной научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2003. С. 285-286.
3 Азаубаева Г.С. Картина крови у животных и птицы. Курган: Изд-во «Зауралье», 2004. 168 с.
4 Азаубаева Г., Суханова С. Особенности естественной резистентности шадринских гусей. Птицеводство. 2007. № 6. С. 7.
5 Азаубаева Г.С. Неспецифический иммунитет гусят, потреблявших повышенные дозировки витаминных препаратов. Современные проблемы животноводства в условиях инновационного развития отрасли: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С. 13-16.
6 Суханова С.Ф. Проблемы гусеводства: теория и практика. Курган: ФГУИПП «Зауралье», 2004. 264 с.
7 Суханова С. Иммунологические показатели у гусят, получавших бентонит. Птицеводство. 2005. № 8. С. 12.
8 Махалов А.Г, Суханова С.Ф. Использование биологически активных веществ в гусеводстве: теория и практика. Курган: Изд-во ОАО ПК «Зауралье», 2006. 232 с.
9 Суханова С., Невзорова О., Махалов А. Влияние селена на неспецифический иммунитет гусят. Птицеводство. 2007. № 2. С. 16-17.
10 Азаубаева Г.С. Изменение показателей крови гусынь различных пород в зависимости от периода продуктивности осенней яйцекладки. Вестник Курганского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2011. Т. 2. № 21. С. 18-24.
11 Фисинин В.И., Суханова С.Ф., Махалов А.Г Гуси Урала. Курган: Изд-во ОАО ПК «Зауралье», 2008. 352 с.
12 Азаубаева Г., Суханова С. Гематологические особенности и естественная резистентность гусят. Птицеводство. 2007. № 3. С. 39.
13 Суханова С.Ф., Азаубаева ГС., Баскаев В.К. Влияние кормовой добавки Лив 52 Вет на гематологические показатели гусынь родительского стада. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2014. № 9. С. 15-19.
14 Кузнецова А.В., Суханова С.Ф., Азаубаева ГС. Гематологические показатели гусят-бройлеров при использовании кормовой добавки. Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2016. С. 305-308.
15 Азаубаева Гс. Степень влияния породы на неспецифический иммунитет молодняка гусей в различные возрастные периоды. Актуальные проблемы экологии и природопользования: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганской
ГСХА, 2017. С. 8-12.
16 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С. Гематологические показатели гусынь и гусят-бройлеров, потреблявших Лив 52 Вет в составе комбикормов. Вестник Курганской ГСХА.
2016. № 4 (20). С. 60-69.
17 Азаубаева Г.С. Изменение естественной резистентности и качества инкубационных яиц в зависимости от породы и возраста гусынь. Вестник Курганского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2012. № 3 (25). С. 12-17.
18 Азаубаева ГС., Суханова С.Ф., Баскаев В.К. Иммунный статус гусынь родительского стада при использовании кормовой добавки «Лив 52 Вет». Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 7 (117). С. 110-114.
19 Азаубаева Г.С. Продуктивность - по анализу крови. Животноводство России. 2004. № 11. С. 21.
20 Суханова С.Ф., Менщиков А.В. Продуктивные и племенные показатели гусей итальянской белой породы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 12. С. 42-50.
21 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Махалов А.Г Оценка влияния некоторых факторов на показатели, обеспечивающие функционирование биологической системы гусей. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2015. № 11-12. С. 56-62.
22 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С. Научное и практическое обоснование эффективности использования кормовых средств в гусеводстве. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2015. 472 с.
23 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Махалов А.Г Разработка модели мониторинга факторов, определяющих эффективное функционирование биологических систем. Главный зоотехник. 2016. № 10. С. 49-54.
24 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С. Изменение неспецифического иммунитета гусей родительского стада итальянской белой породы в течение яйцекладки при использовании кормовой добавки Ветосел Е форте. Перспективы устойчивого развития АПК: Материалы Международной научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. С. 204-207.
25 Азаубаева Г.С. Влияние кормовой добавки Ветосел Е форте на показатели крови гусынь в течение периода яйценоскости. Перспективы устойчивого развития АПК: Материалы Международной научно-практической конференции. Омск: Изд-во Омского ГАУ 2017. С. 4-7.
26 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С. Продуктивные и биологические особенности гусей. Курган: Изд-во Курганская ГСХА, 2009. 298 с.
27 Азаубаева ГС. Гематологические показатели гусей при использовании кормовой добавки Ветосел Е форте. Современное состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса: Материалы международной научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2016. С. 278-281.
28 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С., Кузнецова А.В. Влияние кормовой добавки Ветосел Е форте на естественную резистентность гусей родительского стада итальянской белой породы. Проблемы развития АПК региона. 2016. Т. 1. № 1-1 (25). С. 142-145.
29 Азаубаева Г.С. Изменения гематологических показателей гусят-бройлеров при использовании в комбикормах препаратов серии Ветом. Вестник Курганской ГСХА.
2017. № 1 (21). С. 18-21.
30 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С. Сохранность и иммунный статус гусят-бройлеров при использовании добавки «Лив 52 Вет». Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 12 (122). С. 95-99.
31 Азаубаева Г., Суханова С., Твердохлебов А. Гематологические показатели и естественная резистентность у
гусят разных пород. Птицеводство. 2004. № 9. С. 31-32.
32 Суханова С.Ф., Азаубаева Г.С. Наследуемость фагоцитарных реакций молодняком гусей различных пород. Птицеводство. 2011. № 9. С. 15-16.
33 Азаубаева ГС. Уровень неспецифического иммунитета у гусынь, потреблявших витаминные препараты. Главный зоотехник. 2008. № 10. С. 39-41.
References
1 Sukhanova S. F., Azaubayeva G.S. Nonspecific protective reactions of geese of parental herd when using Vetosel E FORTE feed additive. Bulletin of the Kurgan state university. Series: Natural sciences. 2016. No. 4 (43). P. 122-126 (in Russ.).
2 Bulatov A.P., Azaubayeva G.S., Sukhanova S. F., Bo-gatyrev V.N., Menshchikov A.V. Cellular and humoral immunity of geese. Topical issues of zootechnical science and practice as basis of improvement of productive qualities and health of farm animals: Materials II of the International scientific and practical conference. Kurgan: Publishing house of Kurgan GSHA, 2003. P. 285-286 (in Russ.).
3 Azaubayeva G.S. Kartina of blood at animals and a bird. Kurgan: Trans-Ural region publishing house, 2004. 168 p. (in Russ.).
4 Azaubayeva G., Sukhanova S. Features of natural resistance of the Shadrinsk geese. Poultry farming. 2007. No. 6. P. 7. (in Russ.).
5 Azaubayeva G.S. Nonspecific immunity of the gooses consuming the raised dosages of vitamin medicines. Modern problems of livestock production in the conditions of innovative development of branch: Materials of the All-Russian scientific and practical conference. Kurgan: Publishing house of Kurgan GSHA, 2017. P. 13-16. (in Russ.).
6 Sukhanova S. F. Gusevodstvo problems: theory and practice. Kurgan: FGUIPP Trans-Ural region, 2004. 264 p. (in Russ.).
7 Sukhanova S. Immunological indicators at the gooses receiving bentonite. Poultry farming. 2005. No. 8. P. 12. (in Russ.).
8 Makhalov A.G., Sukhanova S. F. Use of biologically active agents in a gusevodstvo: theory and practice. Kurgan: JSC PK Zauralye publishing house, 2006. 232 p. (in Russ.).
9 Sukhanova S., Nevzorova O., Makhalov A. Influence of selenium on nonspecific immunity of gooses. Poultry farming. 2007. No. 2. P. 16-17. (in Russ.).
10 Azaubayeva G.S. Change of indicators of blood of gooses of various breeds depending on the period of efficiency of an autumn yaytsekladka. Bulletin of the Kurgan state university. Series: Natural sciences. 2011. No. 21. P. 18-24. (in Russ.).
11 Fisinin V.I., Sukhanova S. F., Makhalov A.G. Gusi of the Urals. Kurgan: JSC PK Zauralye publishing house, 2008. 352 p. (in Russ.).
12 Azaubayeva G., Sukhanova S. Hematologic features and natural resistance of gooses. Poultry farming. 2007. No. 3. P. 39. (in Russ.).
13 Sukhanova S. F., Azaubayeva G.S., Baskayev V.K. Influence of feed additive of Liv 52 Vet on hematologic indicators of gooses of parental herd. Feeding of farm animals and forage production. 2014. No. 9. P. 15-19. (in Russ.).
14 Kuznetsova A.V., Sukhanova S. F., Azaubayeva G.S. Hematologic indicators of gooses broilers when using feed additive. Development of scientific, creative and innovative activity of youth: Materials VIII of the All-Russian scientific and practical conference of young scientists. Kurgan: Publishing house of Kurgan GSHA, 2016. P. 305-308. (in Russ.).
15 Azaubayeva G.S. Extent of influence of breed on nonspecific immunity of young growth of geese during various age periods. Current problems of ecology and environmental management: Materials of the All-Russian scientific and practical conference. Kurgan: Publishing house of Kurgan GSHA, 2017. P. 8-12 (in Russ.).
16 Sukhanova S. F., Azaubayeva G.S. Hematologic indicators of the gooses and gooses broilers consuming Liv 52 Vet as a part of compound feeds. Vestnik Kurganskoj GSHA (Bulletin of the Kurgan State Agricultural Academy). 2016. No. 4 (20).
P. 60-69. (in Russ.).
17 Azaubayeva G.S. Change of natural resistance and quality of incubatory eggs depending on breed and age of gooses. Bulletin of the Kurgan state university. Series: Natural sciences. 2012. No. 3 (25). P. 12-17. (in Russ.).
18 Azaubayeva G.S., Sukhanova S. F., Baskayev V.K. The immune status of gooses of parental herd when using Liv 52 Vet feed additive. Bulletin of the Altai state agricultural university. 2014. No. 7 (117). P. 110-114. (in Russ.).
19 Azaubayeva G.S. Efficiency - on blood test. Livestock production of Russia. 2004. No. 11. P. 21. (in Russ.).
20 Sukhanova S. F., Menshchikov A.V. Productive and breeding indicators of geese of the Italian white breed. Feeding of farm animals and forage production. 2008. No. 12. P. 42-50. (in Russ.).
21 Sukhanova S. F., Azaubayeva G.S., Makhalov A.G. Assessment of influence of some factors on the indicators providing functioning of biological system of geese. Feeding of farm animals and forage production. 2015. No. 11-12. P. 56-62. (in Russ.).
22 Sukhanova S. F., Azaubayeva G.S. Scientific and practical justification of efficiency of use of fodder means in a gusevodstvo. Kurgan: Publishing house of Kurgan GSHA, 2015. 472 p. (in Russ.).
23 Sukhanova S. F., Azaubayeva G.S., Makhalov A.G. Development of model of monitoring of the factors defining effective functioning of biological systems. Chief livestock specialist. 2016. No. 10. P. 49-54. (in Russ.).
24 Sukhanova S. F., Azaubayeva G.S. Change of nonspecific immunity of geese of parental herd of the Italian white breed during a yaytsekladka when using Vetosel feed additive E forte. Prospects of sustainable development of agrarian and industrial complex: Materials of the International scientific and practical conference. Kurgan: Publishing house of Kurgan GSHA, 2017. P. 204-207. (in Russ.).
25 Azaubayeva G.S. Influence of Vetosel feed additive E forte on indicators of blood of gooses during the yaytsenoskost period. Prospects of sustainable development of agrarian and industrial complex: Materials of the International scientific and practical conference. Omsk: Publishing house of the Omsk GAU, 2017. P. 4-7. (in Russ.).
26 Sukhanova S. F., Azaubayeva G.S. Productive and biological features of geese. Kurgan: Publishing house Kurgan GSHA, 2009. 298 p. (in Russ.).
27 Azaubayeva G.S. Hematologic indicators of geese when using Vetosel feed additive E forte. Current state and prospects of development of agro-industrial complex: Materials of the international scientific and practical conference. Kurgan: Publishing house of Kurgan GSHA, 2016. P. 278-281. (in Russ.).
28 Sukhanova S. F., Azaubayeva G.S., Kuznetsova A.V. Influence of Vetosel feed additive E forte on natural resistance of geese of parental herd of the Italian white breed. Problems of development of agrarian and industrial complex of the region. 2016. V 1. No. 1-1 (25). P. 142-145. (in Russ.).
29 Azaubayeva G.S. Changes of hematologic indicators of gooses broilers when using in compound feeds of medicines of the Vetom series. Vestnik Kurganskoj GSHA (Bulletin of the Kurgan State Agricultural Academy). 2017. No. 1 (21). P. 18-21. (in Russ.).
30 Sukhanova S. F., Azaubayeva G.S. Sokhrannost and the immune status of gooses broilers when using Liv 52 Vet additive. Bulletin of the Altai state agricultural university. 2014. No. 12 (122). P. 95-99. (in Russ.).
31 Azaubayeva G., Sukhanova S., Tverdokhlebov A. Hematologic indicators and natural resistance at gooses of different breeds. Poultry farming. 2004. No. 9. P. 31-32. (in Russ.).
32 Sukhanova S. F., Azaubayeva G.S. Nasleduyemost fagotsitarnykh of reactions by young growth of geese of various breeds. Poultry farming. 2011. No. 9. P. 15-16. (in Russ.).
33 Azaubayeva G.S. Level of nonspecific immunity at the gooses consuming vitamin medicines. Chief livestock specialist. 2008. No. 10. P. 39-41 (in Russ.).