Количество и качество мясной продукции чистопородных и помесных животных
П.А. Емельченко, к.с.-х.н.,
В.Н. Крылов, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ
Промышленное скрещивание при удачном сочетании пород позволяет добиваться не только увеличения уровня мясной продукции, но и значительного улучшения качества мяса для потребителей [1]. Поэтому целью нашего исследования было проверить, как скрещивание коров казахской белоголовой породы с быками светлой аквитанской повлияет на мясную продукцию их потомства.
Для проводимого исследования (оно проходило в колхозе им. Пушкина Асекеевского района Оренбургской области) отбирали бычков и тёлочек из приплода, полученного от животных казахской белоголовой породы и её помесей 1-го поколения со светлой аквитанской породой. Всего было четыре группы телят: I группа — бычки казахской белоголовой породы; II группа — помесные бычки (казахская белоголовая х светлая аквитанская); III группа — тёлки казахской
белоголовой породы; IV группа — помесные тёлки (казахская белоголовая х светлая аквитанская).
В 3-месячном возрасте бычков кастрировали. Выращивание, доращивание и откорм вели до 21-месячного возраста. Убой провели в 18- и 21-месячном возрасте — по три головы из каждой группы.
Содержание мышечной, жировой, костной и соединительной тканей определяет ценность мяса и его качественную оценку. Для потребителя наибольший интерес представляет мякотная часть туши — это, прежде всего, мышечная и жировая ткань [2].
Анализ полученных данных свидетельствует
0 том, что у молодняка всех групп с возрастом происходило увеличение массы мякотной части туши как в абсолютных, так и в относительных показателях (табл. 1). Отмечено: повышение массы мышечной ткани у чистопородных кастратов
1 группы составляло 1,7 кг (1,6%), относительного выхода — 0,9%, у помесных кастратов II груп-
пы — 14,6 кг (13,6%), относительного выхода — 0,1%, тёлок III группы — соответственно 6,1 кг (8,3%) и 0,8%, тёлок IV группы — 7,2 кг (8,9%) и 0,7%.
Аналогичная закономерность установлена и в отношении динамики выхода жировой ткани.
Установлены и межгрупповые различия по величине данных показателей. При этом по абсолютной массе мышечной ткани помеси превосходили чистопородных сверстников, а по относительному ее выходу помесный молодняк уступал сверстникам казахской белоголовой породы (табл. 1).
Достаточно отметить, что в 18 мес. преимущество помесных кастратов над чистопородными сверстниками по массе мышечной ткани составляло 3,2 кг (3,1%; Р<0,05 ), в 21 мес. — 16,1 кг (15,2%; Р<0,01). По тёлкам разница по величине изучаемого показателя в пользу помесей составляла в 18 мес. 7,0 кг (9,5%; Р<0,05), в 21 мес. —
8,1 кг (10,2%; Р<0,05).
Что касается различий между кастратами и тёлками, то (вследствие большей массы полуту-ши) кастраты по массе съедобной части во всех случаях превосходили тёлок. Достаточно отметить, что по группе чистопородных животных преимущество кастратов по массе мышечной ткани в 18 мес. составляло 30,4 кг (41,4%; Р<0,001), в 21 мес. - 26,0 кг (32,7%; Р<0,001). По группе помесей — соответственно 26,6 кг (33,0%; Р<0,001) и 34,0 кг (38,8%; Р<0,001).
Анализ возрастной динамики содержания костной ткани в полутуше свидетельствует о повышении качества мяса и их потомства. При этом снижение удельной массы костей в полуту-ше кастратов казахской белоголовой породы с 18 до 21 мес. составляло 1,7%, тёлок — 1,4%, помесей — соответственно 0,8% и 1,3%.
Исходя из полученных данных, можно сделать заключение, что после 18-месячного возраста (независимо от генотипа) в результате интенсивного накопления жировой ткани происходит уменьшение относительного содержания мышечной ткани.
Сортовой состав мякоти во многом определяет её дальнейшее использование мясоперерабатывающими предприятиями. Данные иследова-ния свидетельствуют о том, что мясо, полученное от помесного молодняка, характеризовалось лучшим сортовым составом (табл. 2).
Так, в 18-месячном возрасте кастраты казахской белоголовой породы уступали помесным сверстникам по абсолютной массе мяса высшего сорта на 3,5 кг (21,3%, Р<0,01). По относительному выходу на 2,8% (Р<0,05), мяса I сорта
— соответственно на 6,4 кг (13,2%, Р<0,01) и 4,7% (Р<0,05). В свою очередь чистопородные тёлки уступали помесным сверстницам по величине изучаемых показателей соответственно на
3,1 кг (27,4%, Р<0,01) и 2,4% (Р<0,05), на 5,9 кг (38,8%, Р<0,05).
Аналогичная закономерность отмечалась и в 21-месячном возрасте. Так, преимущество помесных кастратов над кастратами казахской белоголовой породы по абсолютной массе мяса высшего сорта составляло 5,1 кг (26,1%, Р<0,001), относительному её выходу — 1,7%, а мяса 1-го сорта — соответственно 12,5 кг (25,7%, Р<0,05) и 1,1%; 6,6 кг (37,1%, Р<0,01) и 3,0% (Р<0,05).
Что касается мяса 2-го сорта, то (как по его абсолютной массе, так и по относительному выходу) его преимущество во всех случаях было на стороне чистопородного молодняка.
Известно, что питательная ценность, вкусовые качества и кулинарные достоинства различ-
1. Морфологический состав полутуш молодняка (Х±Sх)
Показатель Возраст, Группа
мес. I II III IV
Мышцы, кг 18 21 103,9±0,38 105,6±4,04 107,1 ±2,97 121,7 ±4,65 73,5±3,29 79,6±0,81 80,5±0,55 87,7±2,62
Мышцы, % 18 21 78,8±1,13 79,7±1,53 78,9±0,94 79,0±0,82 77,5±1,01 78,3±0,09 77,4±0,14 78,1±1,66
Жир, кг 18 21 1,0±0,12 2,3±0,31 1,0±0,23 2,8±0,29 0,9±0,12 2,1±0,72 1,1±0,14 2,9±0,87
Жир, % 18 21 1,7±0,08 1,8±0,06 1,6±0,03 1,7±0,15 1 2 40 О, О, 2,1±0,12 2,6±0,66
Кости, кг 18 21 20,2±0,90 20,4±1,48 22,2 ±1,35 26,0±0,88 17,0±0,68 18,2±0,83 18,6 ±5,72 20,7±2,00
Кости, % 18 21 17,9±0,52 16,2±1,28 17,7±0,52 16,9±0,85 18,1±0,17 16,7±0,73 18,1 ±0,46 16,8±1,12
Хрящи и сухожилия, кг 18 21 1,9±0,42 2,8±0,08 2,4±0,09 3,8±0,10 2,3±0,38 3,1±0,49 2,5±0,25 3,4±0,63
Хрящи и сухожилия, % 18 21 1,6±0,36 2,3±0,30 1,8±0,06 2,4±0,08 2,5±0,46 3,0±0,46 2,4±0,23 2,5±0,41
2. Сортовой состав мякоти полутуш молодняка (Х±Sх)
Показатель Группа
I II III IV
Возраст 18 мес.
Мякоти всего, кг в т.ч. высший сорт, кг % 1 сорт, кг % 2 сорт, кг % 104,9±0,98 16,4±0,84 15,6±0,88 46,3±0,92 44,1±2,00 42,2±0,64 40,3±1,12 108,1±2,98 19,9±1,01 18,4±0,68 52,7±0,48 48,8±1,13 35,5±0,48 32,8±1,13 74,4±3,29 11,3±0,32 15,2±0,33 32,0±1,13 43,0±0,82 31,1±1,02 41,8±0,89 81,6±1,01 14,4±0,34 17,6±0,28 37,9±0,84 46,4±0,048 29,3±1,31 36,0±0,90
Возраст 21 мес.
Мякоти всего, кг в т.ч. высший сорт, кг % 1 сорт, кг % 2 сорт, кг % 107,9±1,34 19,5±0,82 18,1±0,49 48,7±1,33 45,1±1,31 39,7±0,92 36,8±1,13 124,5±1,94 24,6±0,80 19,8±0,50 61,2±1,99 49,2±1,30 38,7±0,94 31,0±1,36 81,8±0,83 14,6±0,09 17,8±0,41 36,1±1,02 44,2±1,21 31,1±1,30 38,0±1,22 90,5±1,33 17,1±0,49 18,9±0,38 42,7±1,12 47,2±0,99 30,7±1,31 33,9±1,20
3. Соотношение естественно-анатомических частей полутуш молодняка (Х±Sх)
Естественно-анатомические части туши
Группа шейная + плечелопаточная + спинорёберная поясничная тазобедренная
масса, кг % к массе полутуши масса, кг % к массе полутуши масса, кг % к массе полутуши
В возрасте 18 мес.
I 66,6±0,43 56,2 10,6±0,31 8,3 43,8±0,20 35,5
II 72,9±1,21 55,9 11,4±0,82 8,5 48,4±1,48 36,6
III 52,5±0,90 56,0 7,0±0,36 7,5 34,2±1,71 36,5
IV 55,5±0,50 54,0 8,5±0,50 8,3 38,7±0,75 37,7
В возрасте 21 мес.
I 71,5±2,84 55,7 10,9±2,03 8,5 45,9±4,93 35,8
II 84,8±1,17 54,9 13,1±0,43 8,5 56,4±0,92 36,6
III 56,1±0,40 54,4 8,8±0,15 8,5 38,1±3,56 37,1
IV 61,4±0,30 53,4 10,4±0,46 9,1 42,9±2,32 37,5
ных естественно-анатомических частей туши неодинаковы. При этом наиболее ценными в этом отношении считаются поясничная и тазобедренная части. Анализ полученных данных свидетельствует, что по абсолютной массе названных частей преимущество во всех случаях было на стороне помесного молодняка (табл. 3).
Так, в 18-месячном возрасте кастраты казахской белоголовой породы уступали помесным сверстникам по массе поясничной части на 0,8 кг (7,5%), тазобедренной — на 4,6 кг (10,5%), а в 21 месяц — соответственно на 2,2 (20,2%) и 10,5 кг (22,9%).
Аналогичная закономерность отмечалась и по группам тёлок. Достаточно отметить, что в 18-месячном возрасте помесные тёлки превосходили чистопородных сверстниц по массе поясничного отруба на 1,5 кг (21,4%), тазобедренного
— на 4,5 кг (13,1%). В 21 месяц разница по изучаемым показателям в пользу помесных тёлок составляла соответственно 0,6 (7,1%) и 4,8 кг (12,6%).
Таким образом, анализ морфологического и сортового состава полутуш, особенностей развития отдельных естественно-анатомических частей свидетельствует о влиянии на эти показатели генотипа животного и физиологического состояния животного. При этом помесный молодняк имел определенное преимущество как по количественным, так и по качественным показателям.
Литература
1. Левахин В.И., Косилов В.И., Салихов А.А Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. №1. С. 9—11.
2. Тагиров Х.Х., Юсупов Р.С. Качество мясной продукции молодняка различного генотипа и физиологического состояния и эффективность биоконверсии корма // Молочное и мясное скотоводство. 2003. №4. С. 5—9.