Научная статья на тему 'Количество и качество мясной продукции чистопородных и помесных животных'

Количество и качество мясной продукции чистопородных и помесных животных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
114
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО МЯСА / СВЕТЛАЯ АКВИТАНСКАЯ ПОРОДА / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЛУТУШ / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / БЫЧКИ-КАСТРАТЫ / ТёЛКИ / СОРТНОСТЬ МЯСА / MEAT QUALITY / THE LIGHT-AQUITAN BREED / MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF HALF-CARCASSES / STEERS / HEIFERS / MEAT GRADE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Емельченко Пётр Алексеевич, Крылов Владимир Николаевич

В статье приводятся данные по морфологическому и сортовому составу полутуш бычков и тёлочек казахской белоголовой породы и её помесей со светлой аквитанской породой в 18и 21-месячном возрасте, а также анализ этих данных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Емельченко Пётр Алексеевич, Крылов Владимир Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUANTITY AND QUALITY OF MEAT PRODUCE OBTAINED FROM PURE BRED AND HYBRID ANIMALS

The analysis of data obtained as result of studies on the morphological and grade composition of half-carcasses of Kazakh White-Head steers and heifers and the Light-Aquitan hybrids aged 18-21 months is reported.

Текст научной работы на тему «Количество и качество мясной продукции чистопородных и помесных животных»

Количество и качество мясной продукции чистопородных и помесных животных

П.А. Емельченко, к.с.-х.н.,

В.Н. Крылов, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

Промышленное скрещивание при удачном сочетании пород позволяет добиваться не только увеличения уровня мясной продукции, но и значительного улучшения качества мяса для потребителей [1]. Поэтому целью нашего исследования было проверить, как скрещивание коров казахской белоголовой породы с быками светлой аквитанской повлияет на мясную продукцию их потомства.

Для проводимого исследования (оно проходило в колхозе им. Пушкина Асекеевского района Оренбургской области) отбирали бычков и тёлочек из приплода, полученного от животных казахской белоголовой породы и её помесей 1-го поколения со светлой аквитанской породой. Всего было четыре группы телят: I группа — бычки казахской белоголовой породы; II группа — помесные бычки (казахская белоголовая х светлая аквитанская); III группа — тёлки казахской

белоголовой породы; IV группа — помесные тёлки (казахская белоголовая х светлая аквитанская).

В 3-месячном возрасте бычков кастрировали. Выращивание, доращивание и откорм вели до 21-месячного возраста. Убой провели в 18- и 21-месячном возрасте — по три головы из каждой группы.

Содержание мышечной, жировой, костной и соединительной тканей определяет ценность мяса и его качественную оценку. Для потребителя наибольший интерес представляет мякотная часть туши — это, прежде всего, мышечная и жировая ткань [2].

Анализ полученных данных свидетельствует

0 том, что у молодняка всех групп с возрастом происходило увеличение массы мякотной части туши как в абсолютных, так и в относительных показателях (табл. 1). Отмечено: повышение массы мышечной ткани у чистопородных кастратов

1 группы составляло 1,7 кг (1,6%), относительного выхода — 0,9%, у помесных кастратов II груп-

пы — 14,6 кг (13,6%), относительного выхода — 0,1%, тёлок III группы — соответственно 6,1 кг (8,3%) и 0,8%, тёлок IV группы — 7,2 кг (8,9%) и 0,7%.

Аналогичная закономерность установлена и в отношении динамики выхода жировой ткани.

Установлены и межгрупповые различия по величине данных показателей. При этом по абсолютной массе мышечной ткани помеси превосходили чистопородных сверстников, а по относительному ее выходу помесный молодняк уступал сверстникам казахской белоголовой породы (табл. 1).

Достаточно отметить, что в 18 мес. преимущество помесных кастратов над чистопородными сверстниками по массе мышечной ткани составляло 3,2 кг (3,1%; Р<0,05 ), в 21 мес. — 16,1 кг (15,2%; Р<0,01). По тёлкам разница по величине изучаемого показателя в пользу помесей составляла в 18 мес. 7,0 кг (9,5%; Р<0,05), в 21 мес. —

8,1 кг (10,2%; Р<0,05).

Что касается различий между кастратами и тёлками, то (вследствие большей массы полуту-ши) кастраты по массе съедобной части во всех случаях превосходили тёлок. Достаточно отметить, что по группе чистопородных животных преимущество кастратов по массе мышечной ткани в 18 мес. составляло 30,4 кг (41,4%; Р<0,001), в 21 мес. - 26,0 кг (32,7%; Р<0,001). По группе помесей — соответственно 26,6 кг (33,0%; Р<0,001) и 34,0 кг (38,8%; Р<0,001).

Анализ возрастной динамики содержания костной ткани в полутуше свидетельствует о повышении качества мяса и их потомства. При этом снижение удельной массы костей в полуту-ше кастратов казахской белоголовой породы с 18 до 21 мес. составляло 1,7%, тёлок — 1,4%, помесей — соответственно 0,8% и 1,3%.

Исходя из полученных данных, можно сделать заключение, что после 18-месячного возраста (независимо от генотипа) в результате интенсивного накопления жировой ткани происходит уменьшение относительного содержания мышечной ткани.

Сортовой состав мякоти во многом определяет её дальнейшее использование мясоперерабатывающими предприятиями. Данные иследова-ния свидетельствуют о том, что мясо, полученное от помесного молодняка, характеризовалось лучшим сортовым составом (табл. 2).

Так, в 18-месячном возрасте кастраты казахской белоголовой породы уступали помесным сверстникам по абсолютной массе мяса высшего сорта на 3,5 кг (21,3%, Р<0,01). По относительному выходу на 2,8% (Р<0,05), мяса I сорта

— соответственно на 6,4 кг (13,2%, Р<0,01) и 4,7% (Р<0,05). В свою очередь чистопородные тёлки уступали помесным сверстницам по величине изучаемых показателей соответственно на

3,1 кг (27,4%, Р<0,01) и 2,4% (Р<0,05), на 5,9 кг (38,8%, Р<0,05).

Аналогичная закономерность отмечалась и в 21-месячном возрасте. Так, преимущество помесных кастратов над кастратами казахской белоголовой породы по абсолютной массе мяса высшего сорта составляло 5,1 кг (26,1%, Р<0,001), относительному её выходу — 1,7%, а мяса 1-го сорта — соответственно 12,5 кг (25,7%, Р<0,05) и 1,1%; 6,6 кг (37,1%, Р<0,01) и 3,0% (Р<0,05).

Что касается мяса 2-го сорта, то (как по его абсолютной массе, так и по относительному выходу) его преимущество во всех случаях было на стороне чистопородного молодняка.

Известно, что питательная ценность, вкусовые качества и кулинарные достоинства различ-

1. Морфологический состав полутуш молодняка (Х±Sх)

Показатель Возраст, Группа

мес. I II III IV

Мышцы, кг 18 21 103,9±0,38 105,6±4,04 107,1 ±2,97 121,7 ±4,65 73,5±3,29 79,6±0,81 80,5±0,55 87,7±2,62

Мышцы, % 18 21 78,8±1,13 79,7±1,53 78,9±0,94 79,0±0,82 77,5±1,01 78,3±0,09 77,4±0,14 78,1±1,66

Жир, кг 18 21 1,0±0,12 2,3±0,31 1,0±0,23 2,8±0,29 0,9±0,12 2,1±0,72 1,1±0,14 2,9±0,87

Жир, % 18 21 1,7±0,08 1,8±0,06 1,6±0,03 1,7±0,15 1 2 40 О, О, 2,1±0,12 2,6±0,66

Кости, кг 18 21 20,2±0,90 20,4±1,48 22,2 ±1,35 26,0±0,88 17,0±0,68 18,2±0,83 18,6 ±5,72 20,7±2,00

Кости, % 18 21 17,9±0,52 16,2±1,28 17,7±0,52 16,9±0,85 18,1±0,17 16,7±0,73 18,1 ±0,46 16,8±1,12

Хрящи и сухожилия, кг 18 21 1,9±0,42 2,8±0,08 2,4±0,09 3,8±0,10 2,3±0,38 3,1±0,49 2,5±0,25 3,4±0,63

Хрящи и сухожилия, % 18 21 1,6±0,36 2,3±0,30 1,8±0,06 2,4±0,08 2,5±0,46 3,0±0,46 2,4±0,23 2,5±0,41

2. Сортовой состав мякоти полутуш молодняка (Х±Sх)

Показатель Группа

I II III IV

Возраст 18 мес.

Мякоти всего, кг в т.ч. высший сорт, кг % 1 сорт, кг % 2 сорт, кг % 104,9±0,98 16,4±0,84 15,6±0,88 46,3±0,92 44,1±2,00 42,2±0,64 40,3±1,12 108,1±2,98 19,9±1,01 18,4±0,68 52,7±0,48 48,8±1,13 35,5±0,48 32,8±1,13 74,4±3,29 11,3±0,32 15,2±0,33 32,0±1,13 43,0±0,82 31,1±1,02 41,8±0,89 81,6±1,01 14,4±0,34 17,6±0,28 37,9±0,84 46,4±0,048 29,3±1,31 36,0±0,90

Возраст 21 мес.

Мякоти всего, кг в т.ч. высший сорт, кг % 1 сорт, кг % 2 сорт, кг % 107,9±1,34 19,5±0,82 18,1±0,49 48,7±1,33 45,1±1,31 39,7±0,92 36,8±1,13 124,5±1,94 24,6±0,80 19,8±0,50 61,2±1,99 49,2±1,30 38,7±0,94 31,0±1,36 81,8±0,83 14,6±0,09 17,8±0,41 36,1±1,02 44,2±1,21 31,1±1,30 38,0±1,22 90,5±1,33 17,1±0,49 18,9±0,38 42,7±1,12 47,2±0,99 30,7±1,31 33,9±1,20

3. Соотношение естественно-анатомических частей полутуш молодняка (Х±Sх)

Естественно-анатомические части туши

Группа шейная + плечелопаточная + спинорёберная поясничная тазобедренная

масса, кг % к массе полутуши масса, кг % к массе полутуши масса, кг % к массе полутуши

В возрасте 18 мес.

I 66,6±0,43 56,2 10,6±0,31 8,3 43,8±0,20 35,5

II 72,9±1,21 55,9 11,4±0,82 8,5 48,4±1,48 36,6

III 52,5±0,90 56,0 7,0±0,36 7,5 34,2±1,71 36,5

IV 55,5±0,50 54,0 8,5±0,50 8,3 38,7±0,75 37,7

В возрасте 21 мес.

I 71,5±2,84 55,7 10,9±2,03 8,5 45,9±4,93 35,8

II 84,8±1,17 54,9 13,1±0,43 8,5 56,4±0,92 36,6

III 56,1±0,40 54,4 8,8±0,15 8,5 38,1±3,56 37,1

IV 61,4±0,30 53,4 10,4±0,46 9,1 42,9±2,32 37,5

ных естественно-анатомических частей туши неодинаковы. При этом наиболее ценными в этом отношении считаются поясничная и тазобедренная части. Анализ полученных данных свидетельствует, что по абсолютной массе названных частей преимущество во всех случаях было на стороне помесного молодняка (табл. 3).

Так, в 18-месячном возрасте кастраты казахской белоголовой породы уступали помесным сверстникам по массе поясничной части на 0,8 кг (7,5%), тазобедренной — на 4,6 кг (10,5%), а в 21 месяц — соответственно на 2,2 (20,2%) и 10,5 кг (22,9%).

Аналогичная закономерность отмечалась и по группам тёлок. Достаточно отметить, что в 18-месячном возрасте помесные тёлки превосходили чистопородных сверстниц по массе поясничного отруба на 1,5 кг (21,4%), тазобедренного

— на 4,5 кг (13,1%). В 21 месяц разница по изучаемым показателям в пользу помесных тёлок составляла соответственно 0,6 (7,1%) и 4,8 кг (12,6%).

Таким образом, анализ морфологического и сортового состава полутуш, особенностей развития отдельных естественно-анатомических частей свидетельствует о влиянии на эти показатели генотипа животного и физиологического состояния животного. При этом помесный молодняк имел определенное преимущество как по количественным, так и по качественным показателям.

Литература

1. Левахин В.И., Косилов В.И., Салихов А.А Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. №1. С. 9—11.

2. Тагиров Х.Х., Юсупов Р.С. Качество мясной продукции молодняка различного генотипа и физиологического состояния и эффективность биоконверсии корма // Молочное и мясное скотоводство. 2003. №4. С. 5—9.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.