Научная статья на тему 'Продуктивные качества бычков и кастратов чёрно-пёстрой породы и её помесей с породой салерс'

Продуктивные качества бычков и кастратов чёрно-пёстрой породы и её помесей с породой салерс Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
229
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / КАСТРАТЫ / ПОРОДА / ПОМЕСИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / STEERS / CASTRATES / BREED / HYBRIDS / PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Миронова Ирина Валерьевна, Гильманов Денис Рифович

С целью сравнительной оценки продуктивных качеств и биологических особенностей при интенсивном выращивании, доращивании и откорме бычков и кастратов чёрно-пёстрой породы и её двухпородных помесей с породой салерс в 2010–2012 г. на базе ООО «Илишевская» Республики Башкортостан проведён научно-хозяйственный опыт. Изучали 4 группы животных, сформированные из новорождённого молодняка: I, III – бычки чёрно-пёстрой породы, II, IV – бычки помеси 1/2 салерс × 1/2 чёрно-пёстрая. Бычков III и IV гр. в 2-месячном возрасте кастрировали открытым способом. Изучение роста и развития животных осуществлялось путём ежемесячного взвешивания. Для оценки мясных качеств молодняка разных генотипов проводили контрольный убой 3-х особей из каждой группы в возрасте 15, 18 и 21 мес. по общепринятым методикам. Туши разделывали по схеме, предусмотренной ГОСТом Р 52601-2006 «Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия». Определяли морфологический и сортовой состав туши. Результаты исследования свидетельствует о влиянии генотипа и физиологического состояния животных на их мясные качества. Преимущество, как по количественным, так и по качественным показателям продемонстрировали помесные животные.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Миронова Ирина Валерьевна, Гильманов Денис Рифович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE QUALITIES OF BLACK-SPOTTED STEERS AND CASTRATES AND THEIR HYBRIDS WITH THE SALERS

The productive qualities and biological characteristics of Black-Spotted steers and castrates, as well as their double-cross hybrids with the Salers cattle have been evaluated in the course of the research and production experiment carried out in 2010–2012, on the basis of «Ilishevskaya» LLC, Republic of Kazakhstan, under the conditions of intensive growing, rearing and fattening of cattle. Four groups of animals were formed from newborn calves: groups I, III included Black-Spotted steers, groups II, IV consisted of crosses of young Saler bulls ½× ½ Black-Spotted ones. The young bulls of groups III and IV were castrated at the age of 2 months. The study of the animals’ growth and development was conducted by means of monthly weighing. To assess the quality of meat in calves of different genotypes control slaughters of 3 animals from each group at the age of 15, 18 and 21 months were performed by conventional methods. Carcasses were dismembered according to the scheme provided by GOST R 52601 –2006 «Meat. Beef carcass dressing. Specifications». The morphological and varietal carcass composition was determined. The results of studies conducted show that the genotype and physiological condition of the animals have an essential influence on their meat quality. The hybrid animals demonstrated their advantage both in quantitative and qualitative indices.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества бычков и кастратов чёрно-пёстрой породы и её помесей с породой салерс»

Продуктивные качества бычков и кастратов чёрно-пёстрой породы и её помесей с породой салерс

И.В. Миронова, к.б.н., Д. Р. Гильманов, аспирант, Башкирский ГАУ

Для современного мясного скотоводства одним из элементов увеличения объёма производства говядины может стать создание помесных стад за счёт рационального использования отечественных и импортных пород скота [1].

В сложившихся условиях преобладающей по распространённости в данной зоне остаются животные чёрно-пёстрой породы, которая, по прогнозам учёных и специалистов, в ближайшие годы будет основным источником увеличения ресурсов. Отличаясь рядом хозяйственнобиологических признаков, животные этой породы характеризуются относительно низкой мясной продуктивностью [2, 3].

С использованием генетического материала зарубежной селекции создаётся реальная возможность совершенствования имеющихся в нашей стране пород [4—6].

В последние годы внимание селекционеров привлекают крупные франко-итальянские мясные породы, одной из которых является порода салерс, которая характеризуется долгорослостью, высокой интенсивностью роста и желательным соотношением питательных веществ в туше [4].

В связи с этим изучение мясной продуктивности и биологических особенностей бычков и кастратов чёрно-пёстрой породы и её двухпородных помесей с породой салерс в сравнительном аспекте в условиях Южного Урала является актуальным и имеет научно-практическое значение.

Цель исследований — сравнительная оценка продуктивных качеств и биологических особенностей при интенсивном выращивании, доращивании и откорме бычков и кастратов

чёрно-пёстрой породы и её двухпородных помесей с породой салерс.

Объекты и методы. Научно-хозяйственный опыт проводили в течение 2010—2012 гг. на базе ООО «Илишевская» Республики Башкортостан.

Из новорождённого молодняка было сформировано 4 группы животных: I, III — бычки чёрно-пёстрой породы, II, IV — бычки помеси 1/2 салерс х 1/2 чёрно-пёстрая. Бычков III и IV гр. в двухмесячном возрасте кастрировали открытым способом.

Изучение роста и развития животных осуществлялось путём ежемесячного взвешивания. Для оценки мясных качеств молодняка разных генотипов проводили контрольный убой в возрасте 15, 18 и 21 мес. трёх особей из каждой группы по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977). Туши разделывали по схеме, предусмотренной ГОСТом Р 52601-2006 «Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия». Определяли морфологический и сортовой состав туши.

Результаты исследования. Одним из важнейших показателей, характеризующим интенсивность роста животных, является его живая масса, достигнутая к определённому возрасту. Полученные результаты свидетельствуют об определённых межгрупповых различиях по живой массе подопытного молодняка (табл. 1).

Межпородные различия по живой массе проявились уже у новорождённого молодняка. При этом наибольшим показателем живой массы характеризовались помесные бычки 1/2 салерс х 1/2 чёрно-пёстрая.

Ранг распределения подопытных групп молодняка по живой массе, установленный в первый год жизни, остался неизменным и в последующие возрастные периоды.

1. Динамика живой массы молодняка, кг (Х±Sx)

Возраст, мес. Группа

I II III IV

Новорождённые 30,1±0,11 33,4±0,12 30,2±0,13 33,6±0,10

3 100,2±0,38 105,3±0,36 98,6±0,37 103,4±0,39

6 162,8±2,11 170,4±1,92 157,6±1,87 164,1±2,37

9 243,4±2,17 258,6±2,64 232,0±2,47 248,2±2,07

12 328,8±4,00 347,4±3,59 316,2±4,27 330,8±3,90

15 418,2±4,13 436,4±4,04 401,6±3,84 420,4±4,50

18 494,7±4,69 512,6±5,09 478,4±3,48 496,8±4,65

21 545,1±6,15 563,8±6,65 523,0±7,23 548,2±6,96

Так, в 15-месячном возрасте преимущество по изучаемому показателю на стороне полукровных помесей составило 18,2 кг (4,35%; Р<0,01) и

18.8 кг (4,68%; Р<0,01). В 18 мес. они превзошли по живой массе чистопородных бычков на

17.9 кг (3,62%), у кастратов разница по этому показателю составила 18,4 кг (3,85%), а в 21 мес. — на 18,7 кг (3,43%) и 25,2 кг (4,82%).

Установленная закономерность обусловлена влиянием наследственности отцовской породы, для которой характерна долгорослость и интенсивное наращивание мышечной ткани на протяжении длительного периода выращивания. Это ценное биологическое свойство порода салерс передала при скрещивании с чёрно-пёстрым скотом помесному потомству.

Исследованиями установлено, что кастрация как чистопородных, так и помесных бычков приводит к снижению их продуктивных качеств. Вследствие этого кастраты во все периоды выращивания уступали по живой массе бычкам.

Данная закономерность обусловлена более высоким потенциалом мясной продуктивности бычков. Достаточно отметить, что в 9-месячном возрасте преимущество чистопородных бычков над чистопородными кастратами составляло 11,4 кг (4,91%; Р<0,01), а помесных бычков над помесными кастратами — 10,4 кг (4,19%; Р<0,01), в 12-мес. - 12,6 кг (3,98%; Р<0,05) и 16,6 кг (5,02%; Р<0,01), в 15-мес. - 16,6 кг (4,13%; Р<0,01) и

16,0 кг (3,81%; Р<0,05), в 18 мес. - 16,3 кг (3,41%;

Р<0,05) и 15,8 кг (3,18%; Р<0,05), а в 21 мес. -

22,1 кг (4,23%) и 15,6 кг (2,85%) соответственно.

Таким образом, в результате исследований по изучению роста молодняка опытных групп был выявлен различный характер изменения живой массы с возрастом. Установлено, что помесные бычки, полученные при скрещивании коров чёрно-пёстрой породы с быками салерс, характеризовались более высокой энергией роста. При этом кастраты уступали по оцениваемым продуктивным качествам бычкам во все возрастные периоды.

Прижизненная оценка мясной продуктивности животных и определение её уровня производится в основном по интенсивности роста и живой массе. В то же время наиболее полную характеристику мясной продуктивности можно дать лишь при убое животных. Промышленное скрещивание позволяет при удачном сочетании пород добиться существенного увеличения уровня продуктивных качеств. Полученные нами данные свидетельствуют о достаточно высоком уровне продуктивности молодняка (табл. 2).

Установлено, что молодняк всех подопытных групп проявил достаточно высокую мясную продуктивность. При этом с возрастом основные показатели мясной продуктивности увеличились. Так, увеличение массы парной туши к 21 мес. по сравнению с 18 мес. у чистопородных бычков чёрно-пёстрой породы составило 30,8 кг (12,77%), помесных - 31,3 кг, (11,99%) у ка-

2. Результаты убоя молодняка (Х±Sx)

Показатель Возраст, мес. Группа

I II III IV

Съёмная живая 15 415,7±4,13 435,5±3,84 400,1±4,65 419,9±4,04

масса, кг 18 492,2±4,65 511,7±3,48 476,9±5,09 496,3±4,69

21 542,6±6,65 562,9±6,15 521,5±7,23 547,7±6,96

Предубойная жи- 15 395,7±4,98 416,2±4,52 380,1±5,05 400,6±4,76

вая масса, кг 18 472,2±5,47 492,4±5,04 456,9±5,61 477,0±5,28

21 522,6±5,87 543,6±5,59 501,5±5,94 528,4±5,76

Масса парной 15 199,7±5,98 220,2±5,43 184,1±6,35 204,6±5,79

туши, кг 18 241,1±6,11 261,1±5,48 238,1±6,42 256,8±5,96

21 271,9±6,82 292,4±6,39 273,3±6,89 290,6±6,58

Выход туши, % 15 50,5±0,64 52,9±0,45 48,4±0,82 51,1±0,57

18 51,0±0,97 53,0±0,76 52,1±1,05 53,8±0,85

21 52,0±0,95 53,8±0,73 54,5±1,09 55,0±0,82

Масса внутреннего 15 13,8±0,28 14,7±0,56 13,0±0,94 14,0±0,79

жира-сырца, кг 18 18,6±0,89 19,6±0,74 17,8±0,94 18,9±0,87

21 20,7±0,96 21,8±0,86 19,6±0,98 21,1±0,91

Выход внутренне- 15 3,48±0,37 3,53±0,15 3,42±0,39 3,50±0,24

го жира-сырца, % 18 3,94±0,73 3,98±0,45 3,89±0,85 3,96±0,61

21 3,96±0,92 4,02±0,74 3,92±1,13 4,00±0,83

Убойная масса, кг 15 213,5±6,78 234,9±4,39 197,1±7,02 218,6±5,21

18 259,7±8,32 280,7±6,55 255,9±8,71 275,7±7,49

21 292,6±8,32 314,2±7,69 292,9±8,79 311,7±7,85

Убойный выход, % 15 53,9±0,73 56,4±0,45 51,8±0,89 54,6±0,51

18 55,0±0,85 57,0±0,64 56,0±0,97 57,8±0,73

21 56,0±1,17 57,8±0,84 58,4±1,28 59,0±0,92

стратов — 35,2 кг (14,79%) и 33,8 кг (13,16%) соответственно. Увеличение выхода туши с возрастом по группам составляло 1,0; 0,8;, 2,4 и 1,2% соответственно.

Анализ полученных данных свидетельствует и о межпородных различиях по убойным показателям. При этом помесный молодняк во всех случаях превосходил чистопородных сверстников, что можно объяснить проявлением эффекта скрещивания. Так, в 15-месячном возрасте помесные бычки превосходили чистопородных сверстников по массе парной туши на 20,5 кг (10,26%), в 18 мес. - на 20,0 кг (8,30%), в 21 мес. — на 20,5 кг (7,54%), кастраты — на 20,5 кг (11,14%), 18,7 кг (7,85%) и 17,3 кг (6,33%) соответственно. На основании полученных данных можно заключить, что эффект скрещивания у бычков проявился в большей степени, чем у кастратов.

Исследованиями установлено, что из-за влияния кастрации молодняк III и IV гр. во всех случаях уступал по убойным качествам бычкам. Достаточно отметить, что преимущество чёрнопёстрых бычков по массе туши над аналогичными кастратами в 15 мес. составило 15,6 кг (8,47%), в 18 мес. — 3,0 кг (1,26%), в 21 мес. — 1,6 кг (0,59%). По группе помесей эта разница составила соответственно в 15 мес. — 15,6 кг (7,62%), в 18 мес. — 4,3 кг (1,67%), в 21 мес. — 1,8 кг (0,62%).

По массе и выходу внутреннего жира-сырца существенной разницы между группами не наблюдалось.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что животные характеризовались высокими убойными качествами, что обусловлено генетическим потенциалом продуктивности.

Одним из качественных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных, является морфологический состав туши.

Результаты обвалки показали, что с возрастом, независимо от породности животных, в туше происходило увеличение мякотной части как в абсолютных, так и в относительных показателях. В то же время масса несъедобной части полутуши в абсолютных величинах с возрастом увеличивалась, а в относительных — уменьшалась (табл. 3).

Исследованиями установлено увеличение массы мякоти с 15- до 21- месячного возраста у молодняка I гр. на 30,1 кг (40,0 %), II — на

30.7 кг (36,8 %), III — 36,9 кг (52,8%), IV —

36.8 кг (47,1%).

По относительному выходу мякоти наблюдается увеличение изучаемых показателей с возрастом. При этом у молодняка I гр. увеличение относительного выхода мякоти в период с 15 до 21 мес. составило 1,8%, II — 2,0%, III — 1,7%,

IV — 1,6%. При этом преимущество по относительному выходу мякоти туши во всех случаях было на стороне помесного молодняка. Достаточно отметить, что при заключительном убое в 21 мес. помесные бычки превосходили бычков чёрно-пёстрой породы на 0,5%, кастраты — на 0,2%.

В то же время по абсолютной массе мякоти бычки чёрно-пёстрой породы уступали помесному молодняку в возрасте 15 мес. на 8,2 кг (10,9%), кастраты — на 8,2 кг (11,7%), в 18 мес. — на 8,2 кг (8,88%) и 7,4 кг (8,03%), в 21 мес. на

8.8 кг (8,36%) и 8,1 кг (7,58%) соответственно.

Анализ выхода жировой ткани позволил

определить, что как в абсолютных, так и в относительных величинах он увеличивался у

3. Морфологический состав полутуши молодняка (X±Sx)

Показатель Возраст, мес. Группа

I II III IV

Мякоть, кг 15 75,2±0,67 83,4±0,82 69,9±2,04 78,1±0,91

18 92,3±1,77 100,5±0,71 92,2±1,25 99,6±0,88

21 105,3±1,05 114,1±0,81 106,8±0,50 114,9±2,01

Мякоть, % 15 76,8±0,18 77,1±0,24 77,6±0,19 77,9±0,25

18 77,9±0,22 78,2±0,46 78,7±0,32 78,8±0,51

21 78,6±0,11 79,1±0,14 79,3±0,29 79,5±0,16

Кости, кг 15 19,0±0,13 20,9±0,14 17,1±0,36 18,8±0,39

18 22,2±0.55 23,8±0,41 21,0±0,58 22,6±0,36

21 24,5±0,15 26,0±0,10 24,0±0,30 24,4±0,82

Кости, % 15 19,5±0,15 19,3±0,25 19,0±0,18 18,8±0,29

18 18,8±0,20 18,5±0,34 18,0±0,24 17,8±0,25

21 18,3±0,18 18,1±0,04 17,8±0,19 17,7±0,22

Хрящи и сухожи- 15 3,6±0,05 3,9±0,09 3,1±0,09 3,4±0,10

лия, кг 18 4,0±0,08 4,2±0,45 3,9±0,28 4,3±0,42

21 4,2±0,12 4,1±0,14 3,9±0,15 4,0±0,27

Хрящи и сухожи- 15 3,7±0,07 3,6±0,07 3,4±0,11 3,4±0,13

лия, % 18 3,4±0,12 3,3±0,33 3,3±0,19 3,4±0,33

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

21 3,1±0,07 2,8±0,11 2,9±0,11 2,8±0,14

4. Выход мякоти полутуши подопытного молодняка, кг (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

В возрасте 15 мес.

Выход мякоти: на 1 кг костей 3,95±0,04 4,00±0,06 4,09±0,05 4,15±0,08

на 100 кг живой массы 38,00±0,13 40,06±0,30 36,76±0,58 39,00±0,17

Соотношение съедобной и несъедобной частей туши 3,32±0,03 3,37±0,05 3,46±0,04 3,52±0,05

В возрасте 18 мес.

Выход мякоти: на 1 кг костей 4,15±0,05 4,23±0,10 4,39±0,07 4,41±0,11

на 100 кг живой массы 39,08±0,47 40,84±0,22 40,35±0,31 41,77±0,56

Соотношение съедобной и несъедобной частей туши 3,52±0,04 3,59±0,10 3,71±0,07 3,71±0,12

В возрасте 21 мес.

Выход мякоти: на 1 кг костей 4,31±0,05 4,38±0,02 4,46±0,06 4,68±0,19

на 100 кг живой массы 40,31±0,23 41,98±0,27 42,61±0,29 43,09±0,48

Соотношение съедобной и несъедобной частей туши 3,68±0,02 3,79±0,03 3,84±0,07 4,01±0,14

молодняка всех групп. Так, прирост массы жировой ткани в абсолютных показателях у бычков чёрно-пёстрой породы с 18 до 21 мес. составлял 2,7 кг (26,73%), в относительных — 1,0%, у чистопородных кастратов — 2,4 кг (20,87%) и 0,5%, помесных бычков — 3,1 кг (27,19%) и 1,1%, помесных кастратов — 2,5 кг (19,84%) и 0,6% соответственно.

Различия в росте и развитии в мышечной ткани оказали существенное влияние на индекс мясности, который характеризует выход массы мякоти на 1 кг костей (табл. 4).

При анализе индекса мясности в возрастном аспекте установлено его увеличение. Так, это увеличение в период с 15 до 21 мес. составило у молодняка I гр. 0,36 кг (9,11%), II — 0,38 кг (9,5%), III — 0,37 кг (9,05%), IV — 0,53 кг (12,77%).

У помесей прирост мышечной ткани с возрастом проходил несколько интенсивнее, чем костной. В результате у них повысился индекс мясности по сравнению с чистопородными кастратами. Достаточно отметить, что в 21-месячном возрасте помесные бычки превосходили чистопородных сверстников по величине изучаемого показателя на 0,07 (1,62%), помесные кастраты — на 0,22 (4,93%).

При этом отмечено улучшение соотношения съедобных и несъедобных частей туши у молодняка всех групп с возрастом. Так, у бычков I гр. в возрастной период с 18 до 21 мес. оно составило 0,16 кг (4,55%), II гр. — на 0,2 кг (5,57%), III — на 0,13 кг (3,50%) и IV — на 0,3 кг (8,09%).

Установлены и межгрупповые различия по качественным показателям туши. При этом чи-

стопородный молодняк уступал помесному и по соотношению съедобной части туши (мякоть) к несъедобной (кости, сухожилия, связки). Так, в 15 мес. чистопородные бычки уступали помесям на 1,51% , кастраты — на 1,73%; в 18 мес. — на 1,99%; в 21 мес. - на 2,99% и 4,43%.

Вывод. Таким образом, анализ мясных качеств свидетельствует о влиянии на эти показатели генотипа животных и их физиологического состояния. При этом помеси имели преимущество как по количественным, так и по качественным показателям.

Литература

1. Косилов В.И., Крылов В.Н. Продуктивность молодняка казахской белоголовой породы и её помесей со светлой аквитанской // Главный зоотехник. 2011. № 6. С. 22-30.

2. Гильмияров Л.А., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Убойные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её полукровных помесей с породой обрак // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 88-90.

3. Косилов В.И., Крылов В.Н., Андриенко Д.А. Эффективность использования промышленного скрещивания в мясном скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 87-90.

4. Джуламанов К.М. Резервы в производстве говядины // Пути увеличения производства и повышения качества сельскохозяйственной продукции: тезисы докл. науч.-практич. конф. молодых учёных и спец. Оренбург, 1990. С. 39-42.

5. Макулова А.Б., Карнаухов Ю.А. Воспроизводительная способность чистопородных и помесных тёлок // Материалы Всероссийской молодёжной научной школы в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (11-14 сентября). Уфа: ФГБОУ ВПО «Башкирский ГАУ», 2012. С.113-116.

6. Масалимов И.А. Оценка мясных качеств бычков бестужевской породы и её помесей с породами салерс и обрак по выходу питательных веществ и биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в переработке сельскохозяйственной продукции: матер. IV всеросс. науч.-практич. конф. Уфа, 2012. С. 88-90.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.