Разведение, селекция, генетика
УДК 636.22/28.082
Эффективность выращивания бычков чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей с салерсами, обрак и голштинами
Г.М. Долженкова, Е.Н. Черненков
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Аннотация. В статье приведены исследования по выращиванию чистопородных чёрно-пёстрых бычков, а также двух- и трёхпородных помесей с голштинами, обрак, салерс с расчётом экономической эффективности. Опыт был проведён на базе СПК «Алга» Чекмагушевского района Республики Башкортостан в период с 2011 по 2013 гг. Объектами исследования являлись бычки чёрно-пёстрой породы, помеси У голштинскаях'У чёрно-пёстрая, У салерсх% голштинская*% чёрно-пёстрая, У обрак*% голштинская*% чёрно-пёстрая, разделённые на 4 группы по 10 животных в каждой. Мясные качества бычков оценивали на основании данных контрольного убоя 12 животных в полуторагодовалом возрасте на ОАО «Дюртюлинский мясокомбинат». На основании обвалки охлаждённой полутуши определяли морфологический состав туши. По завершении исследований была определена экономическая эффективность выращивания и откорма чистопородных и помесных бычков. В ходе исследований установлено, что бычки всех генотипов как чистопородные, так и помесные характеризовались высокими убойными качествами. При этом по основным показателям мясной продуктивности преимущество было на стороне трёхпородных помесей, что обусловлено проявлением эффекта скрещивания и более полной реализацией генетического потенциала продуктивности помесного молодняка. При интенсивном выращивании и откорме наибольший экономический эффект получен от помесных бычков. С целью увеличения производства высококачественной говядины рекомендуем скрещивать голштинизированных выран-жированных коров и сверхремонтных тёлок чёрно-пёстрой породы с быками пород обрак и салерс.
Ключевые слова: бычки, помеси, выращивание бычков, живая масса бычков, убойная масса бычков, убойный выход, выход туши, мясная продуктивность, производственные затраты, прибыль, рентабельность.
Введение.
В настоящее время в условиях ужесточающихся санкций ЕС остро стоит проблема увеличения производства российской конкурентоспособной продукции животноводства, в том числе мяса крупного рогатого скота [1-3].
Высокая эффективность производства говядины достигается путём специализации и концентрации отрасли скотоводства при внедрении ресурсосберегающих технологий. Следует отметить также, что основным направлением интенсификации и повышения эффективности производства говядины является получение и рациональное использование высокопродуктивных животных
[4-6].
Для увеличения производства продукции животноводства и сокращения сроков окупаемости затрат, вложенных в производство продукции, необходимо разработать и реализовать комплекс мер, направленных на увеличение продуктивности животных [7, 8]. Перспективным в этом отношении является более полное использование генетического потенциала крупного рогатого скота
[9-11].
Наряду с молочными породами, давно зарекомендовавшими себя в российских фермерских хозяйствах, популярной стала чёрно-пёстрая порода коров. Родом из СССР эта молочная порода занимает в современной Российской Федерации третью строчку в рейтинге распространения после красного скота и симменталов, а территория, на которой в России занимаются разведением чёрно-пёстрого скота, простирается от западных окраин до тихоокеанских берегов, от северных районов до границы с Казахстаном. Первостепенная ценность чёрно-пёстрой породы коров всё-таки заключается в её почти идеальной молочной продуктивности. Чёрно-пёстрые коровы способны прино-
74 Разведение, селекция, генетика
сить фермерскому подворью неплохую прибыль от реализации молочной продукции как лучшие отечественные представители молочного направления. Но продвинутые фермеры делают ещё одну ставку на их отличное свойство быстро наращивать мясо. Для повышения мясной продуктивности чёрно-пёстрый скот рекомендуют скрещивать с быками мясных пород [12, 13].
В последние годы с целью повышения мясной продуктивности молочного скота широко используется промышленное скрещивание коров молочных и комбинированных пород с быками мясных, в том числе пород салерс и обрак, характеризующихся высоким уровнем мясной продуктивности [14-16].
В то же время работы по использованию генетического потенциала голштинской породы позволили существенно увеличить продуктивность отечественной чёрно-пёстрой породы за короткий срок, но материалы по мясной продуктивности голштинизированных помесей довольно противоречивы и не дают полной картины наследования мясности помесям [17, 18].
В то же время характер проявления мясных качеств помесей чёрно-пёстрого скота с салер-ской, обракской и голштинской породами на Южном Урале практически не изучен, а имеющиеся материалы не дают полной картины наследования мясности помесями. В этой связи изучение биологических и продуктивных особенностей бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей с быками пород салерс, обрак и голштинской в сравнительном аспекте является актуальным и имеет научно-практическое значение.
Цель исследования.
Сравнительная оценка продуктивных качеств и экономической эффективности выращивания бычков чёрно-пёстрой породы и её двух- и трёхпородных помесей.
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Бычки чёрно-пёстрой породы и помеси У голштинской*'Л чёрно-пёстрой; У обрак*% голштинской х% чёрно-пёстрой; У салерсх% голштинскойх% чёрно-пёстрой пород от рождения до 18 месяцев.
Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulations, 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.
Характеристика территорий, природно-климатические условия. В северо-западной части Республики Башкортостан расположен Чекмагушевский район. Территория района - 1692 квадратных километра, сельхозугодия составляют 138984 гектаров земли. В районе выращиваются почти все сельскохозяйственные культуры, возделываемые в республике. Основные хозяйственные направления: производство зерновых и технических культур, животноводство. Чекмагушевский район входит во II тёплый район (лесостепной). Климат - тёплый, незначительно засушливый. Чекмагушевский район находится в умеренном климатическом поясе. В соответствии с ясно выраженной континентальностью климата в нём резко выделяются холодный и тёплый периоды года. В тёплый период преобладающее направление ветра - с севера-запада, в холодный период - с юго-запада. Преобладающее направление ветра за год - с юго-запада. Лето в районе каждый год проходит с разными значениями максимальных температур. За последние годы это значение составляло +25...+30 °С. Зимние температуры в основном не ниже -45 °С.
Схема эксперимента. Опыт проводился в СПК-колхоз «Алга» Чекмагушевского района Республики Башкортостан в период с 2011 по 2013 гг. В исследовании участвовали полновозрастные коровы по 3-5 отёлу чёрно-пёстрой породы и У голштин*У чёрно-пёстрая, которых согласно схеме опыта осеменили искусственно спермой высококлассных быков-производителей чёрно-пёстрой породы и пород обрак, салерс и голштинской. Из полученного приплода были сформированы 4 группы новорождённых бычков по 10 голов в каждой. I группу представляли бычки чёрно-пёстрой породы, II - помеси У голштинская*У чёрно-пёстрая, III - У обрак*% голштинская*% чёрно-пёстрая, IV - У салерс*% голштинская*% чёрно-пёстрая.
Разведение, селекция, генетика
Мясную продуктивность подопытного молодняка оценивали по данным контрольного убоя 3 животных из каждой группы по методикам ВАСХНИЛ, ВНИИМП, ВИЖ (1977), ВНИИМС (1984). Разделку туши производили по схеме, предусмотренной ГОСТ Р 52601-2006 «Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия». Учитывали убойные показатели в абсолютных значениях (предубойная живая масса, масса парной туши, масса внутреннего жира-сырца, убойная масса) и относительных (выход туши, убойный выход).
Экономическую эффективность интенсивного выращивания и откорма бычков подопытных групп определяли сопоставлением всех затрат на выращивание и откорм животных с их фактической реализационной стоимостью.
Оборудование и технические средства. При поении скота использовалась групповая автопоилка типа АГК-4 (Россия)с электроподогревом воды в зимний период. Взвешивание осуществляли на электронных платформенных весах. Убой производили на ОАО «Дюртюлинский мясокомбинат». Подопытных бычков оглушали электрическим током промышленной частоты 50 Гц и напряжением 120 В путём наложения электростека на затылок с прокалыванием шкуры на глубину не более 5 мм.
Статистическая обработка. Полученный в ходе исследовании материал обработан методом вариационной статистики с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США) с обработкой данных в «Statistica 6.0» («Stat Soft Inc.», США).
Результаты исследования.
При проведении научно-хозяйственного опыта условия группового беспривязного содержания бычков, фронт кормления и поения, параметры микроклимата в период проведения исследований в группах были одинаковые. Бычки после формирования подопытных групп были размещены на откормочной площадке, где содержались в помещении облегчённого типа. Содержание молодняка в течение всего опыта было на глубокой несменяемой подстилке. На выгульном дворе для отдыха животных имелся курган. Летом все корма задавались на выгульно-кормовом дворе, зимой - в облегчённом помещении. Водопой осуществляли из групповой автопоилки с электроподогревом воды в зимний период. При составлении рационов учитывали планируемый прирост и максимально использовали кормовые культуры, возделываемые в данном хозяйстве, а также продукты их переработки. Чистопородные и помесные бычки получали рацион, состоящий из 235-256 кг сена бобового, 1018-1090 кг сена злакового, 1545-1709 кг силоса кукурузного, 1175-1245 кг сенажа и 1275 кг концентратов. Корма содержали переваримого протеина 291,9-304,6 г; в 1 кг сухого вещества было 35243,7-36888,6 МДж обменной энергии; сырой клетчатки - в пределах 892,8-957,9 %. Наименьшим потреблением корма и питательных веществ отличались чистопородные бычки.
Для изучения мясной продуктивности и качества мяса в возрасте 18 мес. был проведён контрольный убой трёх подопытных бычков из каждой группы. Анализ полученных данных свидетельствует о высоком уровне убойных качеств животных всех подопытных групп. В то же время установлены и межгрупповые различия по мясной продуктивности (табл. 1).
Исследованиями установлено, что в полуторагодовалом возрасте двухпородный помесный молодняк II опытной группы лидировал над бычками I контрольной группы по предубойной массе на 20,4 кг (4,30 %; Р<0,01); трёхпородный Ш и IV опытных групп - на 38,7 кг (8,16 %; Р<0,001) и 54,4 кг (11,47 %; 0,001) соответственно.
Аналогичная закономерность прослеживается и по массе парной туши. Так, превосходство помесей У голштинская*У чёрно-пёстрая над чистопородными сверстниками I контрольной группы составляло 19,7 кг (7,61 %, Р<0,01), У обрак*% голштинскаях% чёрно-пёстрая - 33,4 кг (12,90 %; Р<0,001), У салерс*% голштинскаях% чёрно-пёстрая - 44,8 кг (17,30 %; Р<0,001). При оценке межгрупповых различий среди животных опытных групп установлено, что трёхпородные помеси с породами обрак и салерс достоверно превосходили двухпородных аналогов по массе парной туши на 13,7 кг (4,92 %; Р<0,001) и 25,1 кг (9,01 %; Р<0,001) соответственно.
76 Разведение, селекция, генетика
Таблица 1. Результаты убоя подопытных бычков
Показатель Группа
I II III IV
Масса, кг:
предубойная 474,3±1,08 494,7±4,32** 513,0± 1,41*** 528,7±2,27***
парной туши 259,0±1,56 278,7±2,06** 292,4±0,08*** 303,8±2,91***
внутреннего жира-сырца убойная 13,3±1,44 272,3±1,27 14,2±1,33 292,8±0,78*** 15,4±0,95 307,8±0,94*** 16,2±0,93 320,0±2,24***
Выход, %:
туши 54,6±0,32 56,3±0,29* 57,5±0,75* 57,0±0,14**
внутреннего жира- сырца убойный 2,8±0,31 57,4±0,37 2,9±0,29 59,2±0,37* 3,1±0,16 60,5±0,60** 3,0±0,19 60,0±0,25**
Примечание: здесь и далее * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
Двух- и трёхпородные помесные бычки лидировали над чистопородными контрольными особями по массе внутреннего жира-сырца. Так, величина изучаемого показателя у контрольного молодняка I группы была ниже, чем у двухпородных бычков II опытной группы на 0,9 кг (6,77 %), трёхпородных III и IV опытных групп - на 2,1 кг (15,79 %) и 2,9 кг (21,80 %) соответственно.
Данные убойной массы бычков всех анализируемых групп были неодинаковыми вследствие различий по массе парной туши и массе внутреннего жира-сырца. Так, максимальные значения были установлены у двух- и трёхпородных помесей, которые превышали контрольных особей на 20,5 кг (7,53 %; Р<0,001); 35,5 кг (13,04 %; Р<0,001) и 47,7 кг (17,52 %; Р<0,001) соответственно.
При оценке относительных показателей, таких как выход туши, внутреннего жира-сырца и убойный выход, двух- и трёхпородный помесный молодняк лидирующие позиции сохранил. Так, по величине первого показателя помесные бычки У голштинская*У чёрно-пёстрая превосходили чёрно-пёстрых аналогов на 1,7 %; 4 второго - на 0,1 %; третьего - на 1,8 %; У обрак*% голштинскаях% чёрно-пёстрая - на 2,4 %; 0,2 % и 2,6 %; У салерс*% голштинскаях% чёрно-пёстрая - на 2,9 %; 0,3 % и 3,1 % соответственно.
Таким образом, данные контрольного убоя свидетельствуют, что молодняк, полученный от чистопородных чёрно-пёстрых коров и полукровных помесей с голштинами, искусственно осеменённых спермой высококлассных быков-производителей чёрно-пёстрой, голштинской пород, а также пород обрак и салерс, характеризовался высокими убойными качествами. При этом вслед-ствии проявления эффекта скрещивания генетический потенциал продуктивности двух- и трёхпо-родного помесного молодняка проявлялся в большей степени.
Важным условием эффективного ведения скотоводства является окупаемость вложенных затрат, что возможно лишь при интенсификации отрасли. Перспективным направлением для реализации генетического потенциала продуктивности является промышленное скрещивание коров отечественных пород с быками лучшего мирового генофонда и интенсивное выращивание помесного молодняка. Об этом свидетельствуют данные произведённых нами экономических расчётов (по ценам 2013 года) (табл. 2).
Исследованиями установлено, что при одинаковых производственных затратах на выращивание чистопородного и помесного молодняка более высокий уровень валового прироста демонстрировали бычки П-^ групп.
Двух- и трёхпородные помеси характеризовались более высокой реализационной стоимостью, что и обусловило большую прибыль при их реализации и в конечном итоге большую рентабельность. Так, чистопородные бычки чёрно-пёстрой породы уступали по уровню рентабельности двухпородным помесным аналогам на 9,2 %, трёхпородным - на 15,5 % и 20,8 % соответственно.
Разведение, селекция, генетика
Таблица 2. Экономическая эффективность выращивания бычков (в расчёте на 1 животное)
Показатель
Группа абсолютный прирост, кг производственные затраты, руб. реализационная стоимость, руб. прибыль, руб. уровень рентабельности, %
I 456,70±2,44 36260 6120 20,3
II 481,70±4,26*** 30140 39018 8878 29,5
III 500,27±2,47* 40936 10796 35,8
IV 518,34±2,09*** 42532 12392 41,1
Следовательно, интенсивное выращивание чистопородного и помесного молодняка имеет экономический эффект. При этом наиболее тяжеловесные туши, больший доход даёт использование У салерсх% голштинская*% чёрно-пёстрая помесей.
Обсуждение полученных результатов.
Перспективным направлением увеличения производства говядины является максимальное использование имеющихся породных ресурсов скота отечественных и импортных популяций и использование рациональной технологии её производства.
За период исследований помесные бычки больше потребляли корма и питательных веществ. При полноценном кормлении бычки всех генотипов хорошо росли и развивались, при этом новорождённые трёхпородные помеси выглядели крупнее, чем их чистопородные сверстники и двухпородные помеси.
Комплексная оценка мясных качеств бычков разных генотипов свидетельствует о существенных межгрупповых различиях по основным показателям, характеризующим как количественную, так и качественную сторону мясной продуктивности. Повышение степени гетерозигот-ности приводило к увеличению уровня мясной продуктивности, вследствие чего трёхпородные помеси имели достоверное преимущество по убойным качествам над двухпородными. Аналогичные результаты были получены в исследованиях других учёных [9, 11, 14-18].
Преимущество помесей над чистопородными сверстниками по ряду хозяйственно-полезных признаков отразилось на экономической эффективности выращивания. Высокая живая масса помесных бычков, обеспечили им значительную прибыль, что определило их преимущество и по уровню рентабельности.
Следовательно, комплексная оценка результатов выращивания бычков разных генотипов свидетельствует о значительной эффективности межпородного промышленного скрещивания. Поэтому в целях увеличения производства говядины и снижения её себестоимости в товарном скотоводстве Южного Урала целесообразно шире практиковать промышленное скрещивание скота чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами с производителями пород обрак и салерс.
Выводы.
С целью увеличения эффективности выращивания бычков рекомендуется скрещивать голштинизированных выранжированных коров и сверхремонтных тёлок чёрно-пёстрой породы с быками пород обрак и салерс.
Литература
1. Миронова И.В., Валитова А.А., Нигматьянов А.А. Переваримость основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки «Ве-тоспорин-актив» // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы юбил. III Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию со дня рождения канд. техн. наук, доцента Савельева Анатолия Васильевича и 10-летию создания кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО Башкирского ГАУ. Уфа, 2014. С. 113-116.
78 Разведение, селекция, генетика
2. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3(53). С. 122-124.
3. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф., Миронова И.В. Гематологические показатели бычков чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4(78). С. 60-66.
4. Методические рекомендации по использованию пробиотических, энергетических, витаминных и минеральных добавок в кормлении сельскохозяйственных животных / И.В. Миронова, Х.Х. Тагиров, Г.М. Долженкова, Ф.Ф. Вагапов, Н.Г. Гатауллин, И.М. Зиннатуллин, Р.С. Исхаков, Н.В. Гизатова, Е.Н. Черненков, О.В. Сенченко. Уфа: Изд-во «Профессиональный лицей № 1», 2016. 136 с.
5. Тагиров Х.Х., Зиннатуллин И.М., Черненков Е.Н. Мясная продуктивность бычков при включении в их рацион кормового концентрата «Фелуцен» К-6 // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 3. С. 17-19.
6. Исхакова Н.Ш., Миронова И.В. Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки Биогумитель-Г // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 5 (43). С. 134-136.
7. Mironova I.V., Zainukov R.S. Milk productivity and milk quality of bestuzhev first-calf heifers fed rations supplemented with natural alumosilicate glauconite // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. Т. 1. № 22-2. С. 98-101.
8. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф., Миронова И.В. Гематологические показатели бычков чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4(78). С. 60-66.
9. Косилов В.И., Миронова И.В., Харламов А.В. Эффективность использования питательных веществ рационов бычками чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2(52). С. 125-128.
10. Миронова И.В., Канарейкина С.Г., Нигматьянов А.А. Эффективность использования глауконита в кормлении бычков бестужевской породы и его влияние на качество мяса // Агроэко-логические и социально-экономические проблемы и перспективы развития АПК Зауралья: материалы регион. науч.-практ. конф. Уфа, 2009. С. 101-105.
11. Kim A.A., Tagirov Kh.Kh., Mironova I.V. Productivity of twice and triple bred crossings of bestuzhev cattle // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. Т. 1. № 22-2. С. 83-85.
12. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2(52). С. 179-182.
13. Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма тёлками при введении в рацион Биодарина / В.И. Косилов, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, Е.Н. Черненков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6. С. 233-236.
14. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление и использование питательных веществ рационов бычками разных генотипов // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1(89). С. 78-82.
15. Косилов В.И., Мазуровский Л.З., Салихов А.А. Эффективность двух- трёхпородного скрещивания скота на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 7. С. 14-17.
16. Ким A.A., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания бестужевского скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2(22). С. 83-85.
17. Тагиров Х.Х., Миронова И.В., Гильмияров Л.А. Биоконверсия питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела бычками и кастратами разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2(30). С. 108-111.
18. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 68-69.
Разведение, селекция, генетика
Долженкова Галина Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, тел.: 8-965-659-94-33, е-mail: ptil@umkk.ru
Черненков Евгений Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, тел.: 8(347)228-07-17, 8-987-626-30-60, е-mail: chernenkov. 1990@mail.ru
Поступила в редакцию 20 апреля 2017 года
UDC 636.22/28.082
Dolzhenkova Galina Mikhailovna, Chernenkov Yevgeny Nikolaevich
FSBEIHE «The Bashkir state agrarian university», e-mail: chernenkov.1990@mail.ru Breeding efficiency of Black Spotted bulls and their two- and three-breed crosses with Salers, Aubrac and Holstein cattle
Summary. The article researches on rearing of purebred Black Spotted bulls, and also their two- and three-breed crosses with Holstein, Aubrac, Salers with calculation of economic efficiency. Experiment was conducted in agricultural production cooperative «Alga», Chekmagushevsky district, Republic of Bashkortostan in the period from 2011 to 2013. The objects of the study were bulls of Black Spotted breed, crosses: У Holsteinxy Black Spotted, У Salers*% Holsteinx% Black Spotted, У Aubracx% Hol-steinx% Black Spotted, divided into 4 groups with 10 animals in each. Meat qualities of bulls were estimated on the basis of control slaughter of 12 animals at the age of 1,5 year at JSC «Dyurtyulinsky Meat Processing Plant». The morphological composition was determined after deboning ofchilled half carcass. After the completion of studies, the economic efficiency of growing and fattening of purebred and crossbred bulls was determined. In the course of research, it was established that bulls of all genotypes, both purebred and crossbred, were characterized by high slaughter qualities. At the same time, according to main indicators of meat production, the advantage was on the side of the three-bred crosses, which is due to the manifestation of crossing effect and a more complete realization of genetic potential of productivity of young crosses. With intensive rearing and fattening, the greatest economic effect was obtained from crosses bulls. In order to increase the production of high-quality beef, we recommend to cross holstinized cows and super replacement Black Spotted animals with bulls of the Aubrac and Salers breeds. Key words: bulls, crosses, bulls, live weight of bulls, slaughter weight of bulls, slaughter yield, carcass yield, meat production, production costs, profit, profitability.