Научная статья на тему 'Убойные показатели бычков чёрно-пёстрой породы и её двухи трёхпородных помесей'

Убойные показатели бычков чёрно-пёстрой породы и её двухи трёхпородных помесей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
802
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОМЕСИ / БЫЧКИ / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / ПРОМЕРЫ / ИНДЕКСЫ / HYBRIDS / STEERS / SLAUGHTER QUALITIES / MEASUREMENTS / INDICES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мамаев Ильдар Ильгизович

В статье приведены данные контрольного убоя, промеров и индексов туши чистопородных чёрно-пёстрых бычков и их помесей с голштинами, салерс и обрак. Для оценки мясных качеств молодняка производили контрольный убой животных в возрасте 18 мес. по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977). Результаты исследований свидетельствуют о высоком уровне убойных качеств животных всех подопытных групп, при этом наиболее тяжеловесные туши получены от трёхпородных помесей. По величине всех линейных показателей они превосходили чистопородных сверстников. Их туши отличались большей растянутостью, хорошей обмускуленностью, имели выполненные, округлые бёдра, характеризовались максимальной величиной коэффициентов полномясности туши и выполненности бедра.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мамаев Ильдар Ильгизович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SLAUGHTER PARAMETERS OF BLACK-SPOTTED STEERS AND THE DOUBLEAND TRIPLE-CROSS HYBRIDS

The data of control slaughter, measurements and carcass indices of pure bred Black-Spotted steers and their hybrids with Holsteins, Salers and Obrack animals are reported in the article. To assess the beef qualities of young cattle, the control slaughter of animals aged 18 months has been performed by the well-established methods. The results of studies confirm the high rate of slaughter qualities of animals in all the experimental groups, with the most heavy-weight carcasses having been obtained from the triple-cross hybrids. The latter hybrid animals surpassed their pure bred analogues in all the linear indices. Their carcasses were notable for greater length, well developed muscles, rounded thighs. Moreover, they were characterized with the highest coefficients of carcass full-meatiness and thighs structure.

Текст научной работы на тему «Убойные показатели бычков чёрно-пёстрой породы и её двухи трёхпородных помесей»

Убойные показатели бычков чёрно-пёстрой породы и её двух- и трёхпородных помесей

И.И. Мамаев, аспирант, Башкирский ГАУ

Реформирование экономики России и сокращение отечественного производства за последнее десятилетие привели к росту продовольственной зависимости страны от импорта сельскохозяйственной продукции, в том числе и животноводческой [1].

Одной из актуальных задач агропромышленного комплекса РФ является увеличение производства и повышение качества мяса. В условиях рынка возрастают требования к экономичности применяемых технологических решений при выращивании и откорме скота, к их конкурентоспособности, а также способности обеспечения производства дешёвой говядиной [2].

Важным резервом увеличения мясных ресурсов следует считать развитие специализированного мясного скотоводства. В последнее время внимание селекционеров привлекают крупные породы, в частности салерс, обрак, голштинская, характеризующиеся высоким уровнем мясной продуктивности [3 — 5].

Салерс относится к породам мясного направления продуктивности. Выведена в горных районах Центральной Франции и имела рабоче-молочно-мясное направление. Это аборигенный французский скот, который используется для производства как мяса, так и молока. В настоящее время порода разводится в 25 странах на пяти континентах и характеризуется плодовитостью, лёгкостью отёлов, длительным сроком продуктивного использования, неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Животные имеют компактное телосложение в форме прямоугольника с головой средней величины и длинными рогами, направленными в стороны и вверх, глубокую грудь с хорошо развитым подгрудком, крепкий костяк, правильно поставленные конечности. Масть животных тёмнокрасная, носовое зеркало светлое [5, 6].

Порода обрак выведена в центральной части Франции и является одной из наиболее распространённых пород мясного направления продуктивности в стране. Животные этой породы хорошо приспособлены к экстенсивному производству, известны своей неприхотливостью, что позволяет производить мясо в труднодоступных зонах с использованием кормов невысокого качества. Животные характеризуются высокой выносливостью при передвижении на большие расстояния, способностью усваивать большое количество грубых кормов, что очень важно при экстенсивном ведении мясного скотоводства. Масть животных светло-бурая, со светлыми отметинами на конце морды и конечностях. Голова средней величины

с вогнутым профилем. Носовое зеркало и конец хвоста тёмные. Спина и поясница — широкие, передняя и задняя части туловища развиты хорошо. Спина имеет некоторую провислость, крестец и корень хвоста приподняты, конечности крепкие, правильно поставленные [4, 6].

В Россию впервые животных пород салерс и обрак завезли в 1998 г. в хозяйства Белгородской области, в 2002 — 2003 гг. — в Тюменскую область. Генофонд породы сосредоточен в племенных репродукторах Белгородской (СПК «1 Мая» и ЗАО «Кристалл-Агроинвест») и Тюменской (ООО «Зубр») областей, где они показали хорошие адаптационные и продуктивные качества [6].

При создании помесных стад в России с большим успехом используются генетические ресурсы чёрно-пёстрого скота [7 — 9].

Скрещивание коров чёрно-пёстрой породы с быками пород салерс, обрак и голштинской позволит получить животных, сочетающих в себе положительные хозяйственно-биологические признаки, присущие данным генотипам.

В зоне Южного Урала до настоящего времени не отработаны научно обоснованные схемы создания помесных стад на основе чёрно-пёстрого скота с использованием лучшего отечественного и мирового генофонда крупного рогатого скота. В научной литературе недостаточно освещены вопросы особенностей формирования мясных качеств у помесей разных генотипов.

Цель работы — сравнить убойные качества двух-трёхпородных бычков, полученных от скрещивания чёрно-пёстрых коров с быками пород салерс, обрак, голштинской и чистопородных чёрно-пёстрых сверстников. В этой связи решались следующие задачи: изучить убойные качества чистопородного и помесного молодняка и дать оценку качества мясных туш.

Объекты и методы. Научно-хозяйственный опыт проводили в СПК «Алга» Республики Башкортостан в период с 2011 по 2013 г. Для опыта были сформированы четыре группы животных: I — бычки чёрно-пёстрой породы, II — бычки помеси / голштин х / чёрно-пёстрая, III — / салерс х У голштин х у чёрно-пёстрая, IV — / обрак х У х голштин х у чёрно-пёстрая по 10 голов в каждой. По методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977) для оценки мясных качеств молодняка производили контрольный убой трёх животных из каждой группы в возрасте 18 мес.

При этом учитывали убойные качества молодняка, характеризующиеся следующими показателями: предубойная живая масса, масса парной туши, выход туши, масса внутреннего жира-сырца, убойная масса, убойный выход.

Полученный материал обрабатывали методом вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1970) на персональном компьютере с помощью пакета программ 81аИ8Иеа.

Результаты исследования. Мясная продуктивность скота формируется под влиянием наследственных факторов и факторов внешней среды. Поэтому изучение особенностей формирования мясности скота позволит вести выращивание и откорм молодняка с учётом его генотипиче-ских особенностей по специально разработанным и апробированным программам, вследствие чего появляется возможность более полной реализации генетического потенциала.

Объективную оценку мясности животных можно произвести только после убоя.

В связи с этим с целью изучения мясной продуктивности и качества мяса подопытных бычков в возрасте 18 мес. был проведён их контрольный убой. Анализ полученных данных свидетельствует о высоком уровне убойных качеств животных всех групп. В то же время установлены и межгрупповые различия по мясной продуктивности (табл. 1).

Установлено, что в 18-месячном возрасте помеси превосходили по предубойной массе чистопородных сверстников на 20,4 — 54,4 кг (4,3 — 11,5%; Р<0,01 - 0,001).

Лидирующие позиции занимали помеси У салерс х у голштин х У чёрно-пёстрая. Так, по предубойной массе они превосходили бычков помесей У голштин х у2 чёрно-пёстрая — на 34,0 кг (6,9 %), У обрак х У х голштин х у чёрно-пёстрая — на 15,7 кг (3,1%).

Известно, что основным показателем, характеризующим уровень мясной продуктивности, является масса парной туши. Анализ этого признака свидетельствует о существенном его влиянии на о величину генотипа. Так, по массе парной туши чистопородные чёрно-пёстрые бычки уступали помесям II гр. на 19,7 кг (7,6%, Р<0,01), III гр. — на 44,8 кг (17,3%; Р<0,001), IV гр. — на 33,4 кг (12,9%; Р<0,001).

Установлены межгрупповые различия и по выходу туши: помесные бычки II гр. превосходили

чистопородных сверстников на 1,7%, III гр. — на 2,9%, IV гр. — на 2,4%.

По массе внутреннего жира-сырца отмечалось довольно значительное содержание его у молодняка всех групп. Однако вследствие большей предубой-ной массы помесный молодняк превосходил чистопородных сверстников по величине изучаемого показателя. Так, превосходство бычков II гр. над аналогами I гр. составляло 0,9 кг (6,8%), III гр. — 2,9 кг (21,8%), IV гр. — 2,1 кг (15,8%).

Аналогичная закономерность установлена и по относительному выходу внутреннего жира-сырца. Достаточно отметить, что превосходство помесей над чистопородными сверстниками составляло 0,1 — 0,3%.

Межгрупповые различия по массе парной туши и массе внутреннего жира-сырца обусловили неодинаковый уровень убойной массы у молодняка разных генотипов. Наибольшая убойная масса наблюдалась у помесей. При этом чистопородные бычки уступали сверстникам II, III и IV гр. соответственно на 20,5 кг (7,5%; Р<0,001), 47,7 кг (17,5%; Р<0,001) и 35,5 кг (13,0%; Р<0,001).

По убойному выходу преимущество также было на стороне помесных животных и составляло 1,8, 3,1 и 2,6% соответственно.

Известно, что вследствие неравномерности роста частей тела с возрастом происходит изменение пропорций телосложения молодняка. Это сказывается и на линейных размерах туши.

Полученные данные свидетельствуют, что бычки всех генотипов характеризовались высокими показателями промеров туши (табл. 2).

Установлены определённые различия в промерах туши бычков разных генотипов. При этом помесные животные по величине всех линейных показателей имели преимущество над чистопородными сверстниками и их туши отличались большей растянутостью.

Так, бычки II гр. превосходили своих сверстников I гр. по длине туловища на 4,9 см (4,1%; Р<0,01), длине туши — на 6,3 см (3,1%; Р<0,05); III гр. — на 7,5 см (6,3%; Р<0,01) и 10,4 см (5,1%; Р<0,001); IV гр. — на 6,5 см (5,4%; Р<0,01) и 8,5 см

1. Результаты убоя молодняка (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Съёмная живая масса, кг 489,3+1,47 508,3+4,55* 544,0+2,45*** 527,7+1,78***

Предубойная живая масса, кг 474,3+1,08 494,7+4,32** 528,7+2,27*** 513,0+1,41***

Масса парной туши, кг 259,0+1,56 278,7+2,06** 303,8+2,91*** 292,4+0,08***

Выход туши, % 54,6+0,32 56,3+0,29* 57,5+0,75* 57,0+0,14**

Масса внутреннего жира—сырца, кг 13,3+1,44 14,2+1,33 16,2+0,93 15,4+0,95

Выход внутреннего жира—сырца, % 2,8+0,31 2,9+0,29 3,1+0,16 3,0+0,19

Убойная масса, кг 272,3+1,27 292,8+0,78*** 320,0+2,24*** 307,8+0,94***

Убойный выход, % 57,4+0,37 59,2+0,37* 60,5+0,60** 60,0+0,25**

Примечание: здесь и далее превосходство молодняка опытных групп над контролем * — Р<0,05; ** — Р<0,01; *** — Р<0,001

2. Промеры и индексы туши подопытных животных (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Длина туловища, см 119,67+0,71 124,53+1,53** 127,20+0,49** 126,17+0,96**

Длина бедра, см 85,47+0,94 86,93+0,66 88,27+0,65* 87,50+0,39

Длина туши, см 205,13+0,78 211,47+0,78** 215,50+0,39*** 213,67+1,22**

Обхват бедра, см 108,33+1,36 112,03+1,30 115,50+0,57** 114,03+0,18*

Полномясность туши, % К1) 126,25+0,69 131,77+1,08** 140,98+1,21*** 136,86+0,75***

Выполненность бедра, % (К2) 126,78+2,26 128,88+1,70 130,85+1,00 130,33+0,53

(4,2%; Р<0,01) соответственно. Помеси III гр. превосходили животных II гр. по длине туловища на 2,7 см (2,2%), длине туши — на 4,0 см (1,9%), IV гр. - на 1,0 см (0,8%) и 1,8 см (0,9%) соответственно.

Следует отметить, что туши молодняка всех групп отличались хорошей обмускуленностью, имели выполненные, округлые бёдра. Причём как по длине бедра, так и по его обхвату помеси имели превосходство над чистопородными сверстниками. Преимущество помесных бычков II гр. над чистопородными сверстниками по длине бедра составляло 1,5 см (1,7%), обхвату бедра — 3,7 см (3,4%), III гр. — 2,8 см (3,3%; Р<0,05) и 7,2 см (6,6%, Р<0,01), IV гр. — 2,0 см (2,4%) и 5,7 см (5,3%; Р<0,05) соответственно.

Более объективную характеристику дают коэффициенты полномясности туши и выполненности бедра. Так, бычки I гр., отличаясь минимальной величиной коэффициента полномясности туши, уступали по уровню изучаемого показателя сверстникам II гр. на 5,5%, III гр. — на 14,7%, IV гр. — на 10,6%. Аналогичная закономерность выявлена и в отношении коэффициента выполненности бедра. Достаточно отметить, что преимущество бычков II гр. по величине изучаемого показателя над чистопородными сверстниками составляло 2,1%, III гр. — 4,1%, IV гр. — 3,6%.

Характерно, что во всех случаях максимальной величиной коэффициентов полномясности туши и выполненности бедра характеризовались помесные бычки.

Вывод. Таким образом, данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что молодняк всех групп отличался высокими убойными качествами, что обусловлено его интенсивным ростом и развитием. При этом по основным убойным показателям помесный молодняк имел превосходство над чистопородными бычками чёрно-пёстрой породы.

Литература

1. Тагиров Х.Х., Якупова Д. Р. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы и голштинизированных помесей // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62 (2). С. 171 - 174.

2. Горлов И.Ф., Ранделин Д.А., Натыров А.К. Эффективность выращивания на мясо бычков специализированных мясных пород // Вестник Калмыцкого университета. 2013. № 3 (19). С. 14 - 20.

3. Карнаухов Ю.А., Тагиров Х.Х. Эффективность промышленного скрещивания бестужевского скота с производителями породы салерс // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1. С. 89 — 92.

4. Гильмияров Л.А., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Убойные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её полукровных помесей с породой обрак // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2010. № 3. С. 15 — 19.

5. Миронова И.В., Гильманов Д.Р. Характеристика мясной продукции молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с салерсами // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (26). С. 45 — 49.

6. Миронова И.В., Тагиров Х.Х. Рациональное использование биоресурсного потенциала бестужевского и чёрно-пёстрого скота при чистопородном разведении и скрещивании .М.: Лань, 2013. 402 с.

7. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой, симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Молочное и мясное скотоводство.2012. № 7. С. 8 — 11.

8. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 68 — 69.

9. Косилов В.И., Заикин Г.Л. Эффективность выращивания помесей чёрно-пёстрой, симментальской и казахской белоголовой пород // Главный зоотехник. 2013. № 4. С. 28 — 39.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.