Научная статья на тему 'Убойные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её полукровных помесей с породой обрак'

Убойные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её полукровных помесей с породой обрак Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
231
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ / ЧёРНО-ПёСТРАЯ ПОРОДА / ПОРОДА ОБРАК / БЫЧКИ / КАСТРАТЫ / МАССА ПАРНОЙ ТУШИ / ВЫХОД ТУШИ / УБОЙНАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ПОЛНОМЯСНОСТЬ ТУШИ / ВЫПОЛНЕННОСТЬ БЕДРА / BEEF PRODUCTION / BLACKFLECKED CATTLE / OBRACK BREED / YOUNG BULLS / CASTRATES / FRESH MEAT MASS / DRESSING PERCENTAGE / SLAUGHTER WEIGHT / THIGH / FULLNESS / CARCASS MEATINESS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гильмияров Лябиб Амирович, Тагиров Хамит Харисович, Миронова Ирина Валерьевна

Приводятся данные по убою, промерам и индексам туш бычков и кастратов чистопородной чёрно-пёстрой породы и её помесей первого поколения 1/2 обрак × 1/2 чёрно-пёстрая. Установлено, что промышленное скрещивание коров черно-пестрой породы с быками породы обрак способствует существенному повышению мясных качеств помесей. Кастрация бычков, в свою очередь, приводит к снижению уровня продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гильмияров Лябиб Амирович, Тагиров Хамит Харисович, Миронова Ирина Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SLAUGHTER QUALITIES OF BLACKFLECKED YOUNG CATTLE AND THEIR HALFBLOOD HYBRIDS WITH OBRACK CATTLE

The article contains data on slaughter, measuments and indices of young bulls and castrates of pure Black Flecked breed and its crosses with the first generation of 1/2 Obrack + 1/2 BlackFlecked cattle. It is established that commercial crossing of BlackFlecked cows with Obrack bulls promotes significant increase of meat qualities of hybrids. The process of young bulls castration results in its turn in reduction of their performance.

Текст научной работы на тему «Убойные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её полукровных помесей с породой обрак»

Убойные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её полукровных помесей с породой обрак

Л.А. Гильмияров, аспирант, Х.Х. Тагиров, д.с.-х.н,

И.В. Миронова, к.б.н, Башкирский ГАУ

Обеспечение населения страны мясной продукцией высокого качества является в настоящее время важной народно-хозяйственной задачей. Для её решения необходимо задействовать все генетические ресурсы как отечественного, так и импортного происхождения. Поэтому повсеместно должно расширяться использование высокопродуктивных пород животных, формы организации и технологии производства говядины, занимающей ведущее место в мясном балансе [1].

Свыше 90% говядины получают в Российской Федерации за счёт убоя на мясо сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого поголовья молочных и комбинированных пород. При этом убойный контингент и уровень мясной продуктивности не обеспечивают необходимые объёмы производства мяса-говядины.

Возможности существенного увеличения поголовья крупного рогатого скота в стране в настоящее время ограничены. В этой связи добиться повышения производства говядины можно лишь при рациональном использовании имеющихся породных ресурсов. Особое внимание должно уделяться межпородному промышленному скрещиванию скота разного направления продуктивности. При удачном подборе пород при скрещивании создаются благоприятные условия для наращивания производства говядины и повышения её качества [2].

В последние годы внимание селекционеров привлекают крупные великорослые породы, и в частности, порода обрак, характеризующаяся высоким уровнем мясной продуктивности. Однако данных о сочетаемости этой породы при скрещивании с коровами отечественных молочных пород недостаточно. С учётом этого нами проведён научно-хозяйственный опыт по оценке мясных качеств помесного молодняка,

полученного от скрещивания коров чёрнопёстрой породы с быками породы обрак. Из новорождённых животных были сформированы 4 группы бычков: I и III — чёрно-пёстрой породы, II и IV — помеси 1/2 обрак х 1/2 чёрно-пёстрая. В 2-месячном возрасте бычков III и IV групп кастрировали открытым способом.

Для животных во все периоды выращивания создавались оптимальные условия содержания и кормления. Это обеспечило достаточно высокий уровень живой массы подопытного молодняка, которая является одним из важнейших показателей степени развития животного и прижизненной мясной продуктивности. В то же время наиболее полное представление о мясной продуктивности и качестве мяса можно получить лишь после убоя животных. Изучение особенностей формирования мясной продуктивности позволяет выращивать молодняк разных пород и их помеси по специально разработанным программам и добиться более полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности.

Анализ показателей контрольного убоя подопытного молодняка свидетельствует о высоких убойных качествах животных всех подопытных групп. Также установлены межгрупповые различия по мясной продуктивности (табл. 1).

Вследствие проявления эффекта помеси скрещивания по всем показателям превосходили чистопородных сверстников, а бычки — кастратов. Так, при убое в 18-месячном возрасте преимущество помесных бычков над чистопородными сверстниками чёрно-пёстрой породы по предубойной живой массе составляло 27,3 кг (5,4%, Р<0,01), по кастратам разница в пользу помесей по величине изучаемого показателя находилась на уровне 31,0 кг (6,4%, Р<0,01). В свою очередь чистопородные бычки превосходили кастрированных аналогов того же генотипа на 22,7 кг (4,7%, Р<0,01), по помесям разница в пользу бычков составляла 19,0 кг (3,7%, Р<0,05).

1. Результаты убоя молодняка в 18 мес (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Убойная масса, кг Убойный выход, % 503,7±8,20 281,0±8,47 55,8±0,81 15,3±2,67 296,2±9,18 58,8±0,86 531,0±6,28 307,8±5,31 58,0±0,84 19,8±1,74 327,6±6,20 61,7±1,16 481,0±9,03 264,0±7,01 54,9±0,43 20,6±4,00 284,5±9,48 59,1±1,07 512,0±3,24 292,7±6,61 57,2±1,03 24,1±8,78 316,8±6,44 61,9±1,04

Известно, что основным показателем уровня мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота является масса парной туши. Анализ этого признака свидетельствует о существенном влиянии на его величину генотипа, пола и физиологического состояния. В ходе опыта выявлено, что помесные бычки II группы превосходили по массе парной туши чистопородных сверстников I группы на 26,8 кг (9,5%, Р<0,001), а помесные кастраты III группы — чистопородных животных IV группы на 28,7 кг (10,9%, Р<0,001).

Вследствие кастрации молодняк III и IV групп уступал по величине изучаемого показателя бычкам того же генотипа. Следует отметить, что преимущество бычков чёрно-пёстрой породы по массе парной туши над кастратами того же генотипа составляло 17,0 кг (6,4%, Р<0,05). По помесям эта разница в пользу бычков находилась на уровне 15,1 кг (5,2%, Р<0,05). Установлено также, что более высокий генетический потенциал помесных кастратов обусловил их перевес над бычками чёрно-пёстрой породы по величине изучаемого показателя на 11,7 кг (4,2%, Р<0,05).

Определены межгрупповые различия и по выходу туши: помесные бычки II группы превосходили чистопородных сверстников на 2,2%, помесные кастраты IV группы — чистопородных аналогов III группы на 2,3%.

Что касается различий между бычками и кастратами по выходу парной туши, то она была менее значимой и составляла в пользу бычков: по чистопородному молодняку 0,9%, по помесям — 0,8%.

Большая предубойная масса помесей обусловила их преимущество перед чистопородным молодняком и по содержанию внутреннего жира-сырца. По бычкам разница по массе жира-сырца в пользу помесей составляла 4,5 кг (29,4%, Р<0,01), а по кастратам — 3,5 кг (17,0%, Р<0,05).

Полученные данные свидетельствуют, что кастрация бычков III и IV групп сопровождалась усилением процессов жироотложения в их организме. Так, чистопородные бычки чёрно-пёстрой породы уступали кастратам того же генотипа по величине изучаемого показателя на 5,3 кг (34,6%, Р<0,01), помесные бычки кастратам соответствующего породосочетания — на 4,3 кг (21,7%, Р<0,05).

Межгрупповые различия по массам парной туши и внутреннего жира-сырца определили неодинаковый уровень убойной массы у молодняка разного генотипа, пола и физиологического состояния. Причём во всех случаях помеси превосходили по величине изучаемого показателя чистопородных сверстников, а кастраты уступали бычкам. Необходимо отметить, что по группе бычков разница в пользу помесей по убойной массе составляла 31,4 кг (10,6%, Р<0,001), по кастратам — 32,3 кг (11,3%, Р<0,001). Чистопородные кастраты уступали бычкам того же генотипа на 11,7 кг (4,1%, Р<0,01), а помесные кастраты бычкам того же породосочетания — на 10,8 кг (3,4%, Р<0,01).

Ранг распределения молодняка по убойной массе оказал влияние и на межгрупповые различия по убойному выходу. При этом помесные бычки превосходили чистопородных сверстников по величине изучаемого показателя на 2,9%, по группе кастратов разница в пользу помесей составляла 2,8%. Характерно, что преимущество по убойному выходу было на стороне кастратов. По группе молодняка чёрно-пёстрой породы оно составляло 0,3%, помесей — 0,2%.

Доказано, что вследствие неравномерности роста частей тела с возрастом происходит изменение пропорций телосложения молодняка. Это сказывается и на линейных размерах туши. Анализ полученных нами данных свидетельствует о межгрупповых различиях по основным её промерам (табл. 2).

Из таблицы 2 видно, что по всем показателям преимущество было на стороне помесного молодняка, а кастраты уступали бычкам. Помесные бычки превосходили сверстников чёрно-пёстрой породы по длине туловища на 9,0 см (7,5%, Р<0,05), длине бедра — на 3,0 см (3,5%, Р<0,05), длине туши — на 12 см (5,6%, Р<0,05), обхвату бедра — на 5,9 см (5,3%, Р<0,05). Преимущество помесных кастратов над чистопородными сверстниками по величине изучаемых показателей составляло соответственно 4,9 (4,3%, Р<0,05), 1,7 (2,0%, Р>0,05), 6,6 (3,3 см, Р>0,05) и 2,7 см (2,5%, Р>0,05).

Известно, что качество туши, её товарнотехнологические свойства достаточно полно и объективно характеризуют коэффициенты полномясности туши (К^ и выполненности

2. Промеры и индексы туши подопытного молодняка в 18 мес. (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Длина туловища, см Длина бедра, см Длина туши, см Обхват бедра, см Полномясность туши, % (К!) Выполненность бедра, % (К2) 120,3±3,08 86,7±2,16 207,0±5,20 111,9±2,75 135,7±0,94 129,2±0,08 129,3±6,84 89,7±2,72 219,0±3,08 117,8±2,38 140,6±3,85 131,4±3,21 115,1±3,36 83,7±2,06 198,8±5,23 108,4±2,18 132,8±3,96 129,6±0,78 120,0±7,38 85,4±2,38 205,4±5,05 111,1±0,96 142,7±6,47 130,2±3,05

бедра (К2). Это обусловлено наличием высокой корреляции между массой туши и содержанием в ней съедобной части (0,97), а также между её длиной и содержанием в туше костей (0,87).

Величина изучаемых коэффициентов свидетельствует о том, что туши помесного молодняка характеризуются более высоким качеством. Так, помесные бычки превосходили сверстников чёрно-пёстрой породы по полномясности туши на 4,9%, выполненности бедра — на 2,2%, а по группе кастратов разница в пользу помесей составляла соответственно 9,9 и 0,6%.Полученные данные позволяют утверждать, что межгрупповая разница по полномясности туши была более существенная, чем по выполненности бедра. Что касается различий между бычками и кастратами по величине изучаемых показателей, то она установлена только по полномясности туши. Причём

среди чистопородных животных преимущество было на стороне бычков и составляло 2,9%, а среди помесей кастраты превосходили бычков на 2,1%. Коэффициент выполненности бедра у бычков и кастратов сходного генотипа был практически на одном уровне.

Таким образом, промышленное скрещивание коров чёрно-пёстрой породы с быками породы обрак способствует существенному повышению мясных качеств помесей. В то же время кастрация приводит к снижению уровня продуктивности, вследствие чего отмечено преимущество бычков над кастратами по убойным качествам.

Литература

1. Косилов В.И., Мироненко С.И. Создание помесных стад в мясном скотоводстве: монография. М.: ООО ЦП «Васиздаст», 2009. 304 с.: с ил.

2. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрнопёстрого скота и его помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 68—70.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.