Научная статья на тему 'Мясная продуктивность чистопородных и помесных тёлок'

Мясная продуктивность чистопородных и помесных тёлок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
183
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / ПОРОДА / ТЁЛКИ / ПОМЕСИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / CATTLE BREEDING / BREED / HEIFERS / HYBRIDS / BEEF PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Джалов Арстан Гальюнович, Никонова Елена Анатольевна

Цель исследования сравнительный анализ показателей мясной продуктивности чистопородных и помесных тёлок. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы группы из чистопородных животных (чёрно-пёстрая порода), двухпородных помесей (черно-пёстрая с голштинами), трёхпородных (черно-пёстрая с симменталами и голштинами; чёрно-пёстрая с лимузинами и голштинами). Убой производили в 18 мес. Установлено, что тёлки чёрно-пёстрой породы уступали по абсолютной массе парной туши двухпородным и трёхпородным помесям, особенно симментальским, соответственно на 25,4 кг (13,5%, Р<0,01) и 1,5%. У них была меньше масса внутриполостного жира-сырца, убойная масса. Доказано, что повышение степени гетерозиготности помесей приводило к повышению показателей, характеризующих убойные качества молодняка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Джалов Арстан Гальюнович, Никонова Елена Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BEEF PERFORMANCE OF PURE BRED AND HYBRID HEIFERS

The purpose of the study was to analyze the beef performance of pure bred and hybrid heifers from a comparative viewpoint. To carry out the research-economic experiment the heifers were allotted into groups including pure bred Black-Spotted animals, double-cross hybrids (Black-Spotted Holsteins), triple-cross hybrids (Black-Spotted Simmentals Holsteins; Black-Spotted Limousins Holsteins). The animals were slaughtered at the age of 18 months. It was found that the Black-Spotted heifers were inferior in the absolute hot carcass weight to the double-cross hybrids and the triple-cross ones, the Simmentals in particular, at 25.4 kg (13.5%, P<0.01%) and 1.5%, respectively. They had a lower mass of intramuscular raw-fat and lower slaughter weight. It has been proved that the increased heterozygote level in the hybrids under study caused the increase of indices, characterizing the slaughter qualities of young cattle.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность чистопородных и помесных тёлок»

Мясная продуктивность чистопородных и помесных тёлок

В.И. Косилов, д.с.-х.н, профессор, А.Г. Джалов, аспирант, Е.А. Никонова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Потребление мяса на душу населения остаётся одним из главных показателей благосостояния населения и уровня экономики государства. В связи с этим первоочередной задачей агропромышленного комплекса является устойчивое наращивание производства продукции животноводства и особенно говядины [1—3].

Расширение ареала специализированного мясного скотоводства требует генетического разнообразия, вызывая реальную необходимость создания высокопродуктивных чистопородных и помесных стад, характеризующихся хорошей приспособленностью к традиционным и интенсивным технологиям в конкретных условиях [4—7].

Известно, что не все тёлки используются для ремонта основного стада. Часть из них из-за несоответствия требованиям выбраковывается, ставится на откорм и реализуется на мясо. Поэтому изучение особенностей формирования мясных качеств тёлок разных генотипов позволит разработать и реализовать наиболее эффективную программу выращивания и откорма с целью реализации их биоресурсного потенциала [8].

Мясные качества животных формируются на основе сложного взаимодействия комплекса пара-типических и генотипических факторов. При этом межпородное скрещивание при удачном сочетании пород и организация оптимальных условий кормления и содержания помесного молодняка способствуют существенному повышению уровня мясной продуктивности и качества мясной продукции [9, 10].

Материал и методы исследования. С целью изучения мясной продуктивности чистопородных и помесных тёлок проведено комплексное исследование. Для исследования были сформированы следующие группы: I гр. — тёлки чёрно-пёстрой породы, II гр. — помеси 1/2 голштин х 1/2 чёрно-пёстрая, III гр. — помеси 1/2 симментал х 1/4 голштин х 1/4 чёрно-пёстрая, IV гр. — 1/2 лимузин х

1/4 голштин х 1/4 чёрно-пёстрая. Убой животных производили в 18-месячном возрасте. Показатели мясной продуктивности животных изучали по общепринятым методикам.

Результаты исследования. Полученные при убое материалы свидетельсвуют, что минимальной величиной предубойной живой массы характеризовались чистопородные тёлки чёрно-пёстрой породы (табл. 1). Они уступали по этому показателю двухпородным голштинским помесям на 16,0 кг (4,4%; Р<0,01), трёхпородным симментальским помесям — на 37,2 кг (10,3%; Р<0,01), трёхпородным помесям лимузинской породы — на 21,9 кг (6,1%; Р<0,01).

Основным показателем, характеризующим уровень мясной продуктивности животных, является величина массы парной туши. Полученные данные свидетельствуют, что ранг распределения молодняка по этому показателю аналогичен таковому по предубойной живой массе. При этом абсолютная масса парной туши тёлок чёрно-пёстрой породы была меньше, чем у двухпородных голштинских помесей, на 9,9 кг (5,3%; Р<0,01), относительная — на 0,4%. Трёхпородным симментальским помесям они уступали по этим показателям соответственно на 25,4 кг (13,5%; Р<0,01) и 1,5%, трёхпородным помесям лимузинской породы — на 14,9 кг (7,9%; Р<0,01) и 0,9%.

Чистопородные тёлки отличались также и меньшей массой внутриполостного жира-сырца и уступали сверстницам II, III и IV гр. по абсолютной его массе на 2,3 кг (21,9%; Р<0,05), 5,8 кг (55,2%; Р<0,01), 4,8 кг (45,7%; Р<0,01), а относительной -на 0,5, 1,2, 1,1% соответственно.

Большая масса парной туши и внутриполостного жира-сырца помесного молодняка обусловили его преимущество над чистопородными сверстницами чёрно-пёстрой породы по убойной массе и убойному выходу.

Достаточно отметить, что преимущество двух-породных голштинских помесей над чистопородными сверстницами по убойной массе составляло

1. Результаты убоя тёлок в возрасте 18 мес.

Показатель Группа

I II III IV

показатель

X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv

Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход внутреннего жира-сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 360,2±8,86 188,0±8,05 52,2±0,22 10,5±0,69 2,9±0,11 198,5±8,62 55,1±0,26 4,26 7,42 2,12 11,43 1,46 7,52 1,58 376,2±5,60 197,9±3,94 52,6±0,26 12,8±0,89 3,4±0,13 210,7±4,82 56,0±0,28 2,58 3,44 2,32 12,03 1,53 3,96 1,63 397,4±8,17 213,4±7,40 53,7±0,27 16,3±1,25 4,1±0,12 229,7±8,61 57,8±0,29 3,56 6,01 2,10 13,28 1,47 6,49 1,77 382,1±4,03 202,9±5,21 53,1±0,25 15,3±0,78 4,0±0,14 218,2±5,93 57,1±0,31 1,82 4,45 2,03 8.79 1,62 4,71 1.80

2. Промеры и индексы туши подопытных тёлок

Показатель Группа

I II III IV

показатель

X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv

Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход внутреннего жира-сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 360,2±8,86 188,0±8,05 52,2±0,22 10,5±0,69 2,9±0,11 198,5±8,62 55,1±0,26 4,26 7,42 2,12 11,43 1,46 7,52 1,58 376,2±5,60 197,9±3,94 52,6±0,26 12,8±0,89 3,4±0,13 210,7±4,82 56,0±0,28 2,58 3,44 2,32 12,03 1,53 3,96 1,63 397,4±8,17 213,4±7,40 53,7±0,27 16,3±1,25 4,1±0,12 229,7±8,61 57,8±0,29 3,56 6,01 2,10 13,28 1,47 6,49 1,77 382,1±4,03 202,9±5,21 53,1±0,25 15,3±0,78 4,0±0,14 218,2±5,93 57,1±0,31 1,82 4,45 2,03 8.79 1,62 4,71 1.80

12,2 кг (6,1%; Р<0,01), убойному выходу - 0,9%, трёхпородных помесей симментальской породы — соответственно 31,2 кг (15,7%; Р<0,01) и 2,7%, трёхпородных лимузинских помесей — 19,7 кг (9,9%; Р<0,01) и 2,0%.

Характерно, что повышение степени гетеро-зиготности помесей приводило к повышению показателей, характеризующих убойные качества молодняка. Вследствие этого трёхпородные помеси по убойным качествам превосходили двухпородных. По предубойной массе это преимущество составляло 5,9—21,2 кг (1,6—5,6%; Р<0,05—0,01), массе парной туши — 5,0—15,5 кг (2,5—7,8%; Р<0,05—0,01), выходу души — 0,5—1,1%, массе внутреннего жира-сырца — 2,5—3,5 кг (19,5—27,3%; Р<0,65), его выходу — 0,6—0,7%, убойной массе — 7,5—19,0 кг (3,6—9,0%), убойному выходу — 1,1—1,8%.

Мясные качества животных в определённой степени характеризуются морфометрическими показателями полученной после убоя туши. Полученные нами данные свидетельствуют о межгрупповых различиях по этим признакам, что обусловлено проявлением генетических особенностей чистопородных и помесных тёлок (табл. 2). При этом чистопородные тёлки чёрно-пёстрой породы уступали двухпородным голштинским помесям по длине туловища на 1,8 см (1,6%), трёхпородным симментальским помесям — на 3,5 см (3,2%), трёхпо-родным помесям лимузинской породы — на 2,7 см (2,4%). Аналогичная закономерность отмечалась по таким промерам, как длина туши, длина бедра, обхват бедра. Преимущество помесей над чистопородными сверстницами по величине этих промеров составляло соответственно 3,0—5,3 см (1,6—2,8%), 1,2—1,8 см (1,5—2,2%), 2,3—4,6 см (2,5—4,9%).

Мясность туши во многом характеризуется коэффициентами полномясности туши и выполненности бедра. Вследствие лучшей выраженности мясных форм туши, полученные при убое помесного молодняка, отличались большей величиной этих коэффициентов.

Достаточно отметить, что тёлки чёрно-пёстрой породы уступали двухпородным голштинским помесям по величине коэффициента полномясности туши на 3,6%, выполненности бедра — на 1,1%, трёхпородным симментальским помесям — соот-

ветственно на 10,3 и 3,0%, трёхпородным помесям лимузинской породы — на 6,4 и 2,2%.

Характерно, что трёхпородные помеси отличались лучшей выраженностью мясных форм, чем двухпородные, вследствие чего превосходили их по коэффициенту полномясности туши на 2,0—6,7%, выполненности бедра — на 1,1—1,9%.

Вывод. В целом тёлки всех генотипов характеризовались достаточно высоким уровнем убойных качеств. В то же время двух-трёхпородное скрещивание оказало положительное влияние на мясную продуктивность молодняка. Наибольший эффект наблюдался при трёхпородном скрещивании и использовании на заключительном этапе быков крупных пород, таких, как симменталы и лимузины. Это определяет перспективность применения апробированных схем межпородного скрещивания в зоотехнической практике.

Литература

1. Косилов В.И. Повышение мясных качеств красного степного скота путём двух-трёхпородного скрещивания. М., 2004. 200 с.

2. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.

3. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64-65.

4. Косилов В.И. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В.И. Косилов, А.И. Кувшинов, Э.Ф. Муфазалов, С.С. Нуржанова, С.И. Мироненко. Оренбург, 2005. 246 с.

5. Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого и симментальского скота разных генотипов / В.И. Косилов, Г.Л. Заи-кин, Э.Ф. Муфазалов, С.И. Мироненко. Оренбург, 2006. 196 с.

6. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.

7. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73-76.

8. Никулин В.Н. Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроцикол при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 210-212.

9. Косилов В.И., Миронова И.В., Харламов А.В. Эффективность использования питательных веществ рационов бычками чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 125-128.

10. Гудыменко В.И. Использование специализированного мясного скота при межпородном скрещивании в Центральном Черноземье России // Вестник мясного скотоводств. 2010. Т. 3. № 63. С. 100-103.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.