Научная статья на тему 'Потребление и использование питательных веществ рационов тёлками разных генотипов'

Потребление и использование питательных веществ рационов тёлками разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
96
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / ТЁЛКИ / ПОРОДА / ПОМЕСИ / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ / СИММЕНТАЛЬСКАЯ / ЛИМУЗИНСКАЯ / КОРМА / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМА / ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА / CATTLE BREEDING / HEIFERS / BREED / CROSSBREEDS / BLACK SPOTTED / SIMMENTAL / LIMOUSINE BREEDS / FODDERS / NUTRIENTS OF / FOOD INTAKE / DIGESTIBILITY OF FEED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Джалов Арстан Гальюнович

В статье представлены результаты исследования по потреблению и использованию питательных веществ рационов тёлками чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей с голштинами, симменталами и лимузинами. Исследования были проведены на 4 группах новорождённых тёлок (n=48): I чёрно-пёстрая порода, II голштин×чёрно-пёстрая, III симментал×голштин×чёрно-пёстрая, IVлимузин×голштин×чёрно-пёстрая. По результатам научно-хозяйственного эксперимента установлено, что помесный молодняк превосходил чистопородных сверстниц по потреблению с рождения до 22 месяцев сена на 1,5-3,8 %, сенажа на 3,9-7,7 %, зелёного корма на 0,8-3,6 %. При этом лидирующее положение по потреблению этих видов кормов занимали симментальские трёхпородные помеси. Результаты балансового (физиологического) опыта в 13-месячном возрасте (n=12) выявили превосходство помесных животных над чистопородными сверстницами как по потреблению сухого вещества на 4,2-10,6 %, органического на 4,3-12,1 %, сырого протеина на 3,6-9,2 %, сырого жира на 4,3-12,0 %, сырой клетчатки на 6,2-14,3 % и БЭВ на 3,8-11,9 %; так и их перевариванию: соответственно сухого вещества на 5,7-14,9 %, органического на 4,9-14,7 %, сырого протеина на 4,2-12,3 %, сырого жира на 45,3-14,9%, сырой клетчатки на 8,6-19,7 % и БЭВ на 4,0-13,8 %. Промышленное скрещивание низкопродуктивного чёрно-пёстрого скота с голштинами, симменталами и лимузинами способствовало увеличению переваримости сухого вещества на 0,9-2,5 %, органического на 0,4-1,6 %, сырого протеина на 0,4-1,8 %, сырого жира на 0,61,7 %, сырой клетчатки на 1,22,5 %, БЭВ на 0,1-1,3 % по сравнению с чистопородными сверстниками. При этом трёхпородные помеси характеризовались лучшим использованием питательных веществ кормов рациона, чем их двухпородные сверстники.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Джалов Арстан Гальюнович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Consumption and use of nutrients in rations by heifers with different genotypes

The article presents the results of research on the consumption and use of nutrients in rations by black-spotted heifers and its two-three-breed crosses with Holsteins, Simmentals and Limousines. The studies were carried out on 4 groups of newborn calves (n = 48): I Black Spotted breed, II Holsteins×Black Spotted, III Simmental×Holstein×Black Spotted, IV Limousine×Holstein×Black Spotted. According to the results of scientific and economic experiment, it was established that young crosses advanced over the purebreds in terms of hay consumption from the birth to 22 months by 1,5-3,8 %, haylage by 3,9-7,7 %, green forage by 0,8-3,6 %. In this case, three-breed Simmental crosses occupied the leading position in the consumption of these types of feed. The results of balance (physiological) experiment at the age of 13 months (n=12) revealed the superiority of the crossbred over the purebred animals both by the consumption of dry matter by 4,2-10,6 %, organic by 4,3-12,1 %, crude protein by 3,6-9,2 %, raw fat by 4,3-12,0 %, crude fiber by 6,2-14,3 % and nitrogen-free extractable substances by 3,8-11,9 %; and by their digestion, respectively, of dry matter by 5,7-14,9 %, organic by 4,9-14,7 %, crude protein by 4,2-12,3 %, raw fat by 45,3-14,9 %, crude fiber by 8,6-19,7 % and nitrogen-free extractable substances by 4,0-13,8 %. The industrial crossing of low-yielding Black Spotted cattle with Holsteins, Simmentals and Limousines promoted an increase in the digestibility of dry matter by 0,9-2,5 %, organic by 0,4-1,6 %, crude protein by 0,4-1,8 %, raw fat by 0,6-1,7 %, raw fiber by 1,2-2,5 %, nitrogen-free extractable substances by 0,1-1,3 % in comparison with pure-bred animals of the same age. In this case, three-breed crosses were characterized by the best use of nutrients of ration than their two-breed animals of the same age.

Текст научной работы на тему «Потребление и использование питательных веществ рационов тёлками разных генотипов»

78 Теория и практика кормления

УДК 636.087.8:636.22/.28.082.13 Потребление и использование питательных веществ рационов тёлками разных генотипов

В.И. Косилов, А.Г. Джалов

ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. В статье представлены результаты исследования по потреблению и использованию питательных веществ рационов тёлками чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей с голштинами, симменталами и лимузинами. Исследования были проведены на 4 группах новорождённых тёлок (п=48): I - чёрно-пёстрая порода, II - голштин*чёрно-пёстрая, III - симмен-талхголштин*чёрно-пёстрая, IV- лимузин*голштинхчёрно-пёстрая. По результатам научно-хозяйственного эксперимента установлено, что помесный молодняк превосходил чистопородных сверстниц по потреблению с рождения до 22 месяцев сена на 1,5-3,8 %, сенажа - на 3,9-7,7 %, зелёного корма - на 0,8-3,6 %. При этом лидирующее положение по потреблению этих видов кормов занимали симментальские трёхпородные помеси.

Результаты балансового (физиологического) опыта в 13-месячном возрасте (п=12) выявили превосходство помесных животных над чистопородными сверстницами как по потреблению сухого вещества на 4,2-10,6 %, органического - на 4,3-12,1 %, сырого протеина - на 3,6-9,2 %, сырого жира - на 4,3-12,0 %, сырой клетчатки - на 6,2-14,3 % и БЭВ - на 3,8-11,9 %; так и их перевариванию: соответственно сухого вещества - на 5,7-14,9 %, органического - на 4,9-14,7 %, сырого протеина - на 4,2-12,3 %, сырого жира - на 45,3-14,9%, сырой клетчатки - на 8,6-19,7 % и БЭВ - на 4,0-13,8 %.

Промышленное скрещивание низкопродуктивного чёрно-пёстрого скота с голштинами, симменталами и лимузинами способствовало увеличению переваримости сухого вещества на 0,92,5 %, органического - на 0,4-1,6 %, сырого протеина - на 0,4-1,8 %, сырого жира - на 0,6- 1,7 %, сырой клетчатки - на 1,2- 2,5 %, БЭВ - на 0,1-1,3 % по сравнению с чистопородными сверстниками. При этом трёхпородные помеси характеризовались лучшим использованием питательных веществ кормов рациона, чем их двухпородные сверстники.

Ключевые слова: скотоводство, тёлки, порода, помеси, чёрно-пёстрая, симментальская, лимузинская, корма, питательные вещества корма, потребление корма, переваримость корма.

Введение.

Увеличение производства продукции животноводства является важной народнохозяйственной задачей. Для её решения необходимо рационально использовать генетические ресурсы отрасли животноводства. Известно, что продуктивные качества крупного рогатого скота генетически детерминированы [1-6]. В то же время реализация генетического потенциала продуктивности обусловлена сильным взаимодействием генотипа и паратипических факторов, важнейшим из которых является кормление [7-11]. Лишь при организации полноценного сбалансированного кормления животные растут и развиваются согласно генетической программе вида [12-18].

Известно, что при удачном сочетании пород при скрещивании помеси, вследствие комби-нативной наследственности, отличаются более высоким генетическим потенциалом продуктивности. В то же время они характеризуются повышенными требованиями к условиям кормления и содержания. В этой связи нами проведена оценка потребления и использования питательных веществ кормов чистопородными и помесными тёлками. При этом важным моментом является определение переваримости и использования на синтез продукции питательных веществ кормов рациона.

Цель исследования.

Дать оценку эффективности использования питательных веществ рационов тёлками чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородными помесями с голштинами, симменталами и лимузинами.

Теория и практика кормления 79

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Новорождённые тёлки чёрно-пёстрой породы и её помеси: голштин*чёрно-пёстрая, симменталхголштин*чёрно-пёстрая, лимузин*голштинхчёрно-пёстрая.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulations, 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Исследования были проведены в СПК им. Кирова Республики Башкортостан. Для проведения научно-хозяйственного опыта по принципу групп аналогов были сформированы 4 группы новорождённых тёлок: I - чёрно-пёстрая порода, II - голштин*чёрно-пёстрая, III -симменталхголштин*чёрно-пёстрая, IV- лимузин*голштинхчёрно-пёстрая.

Телята от рождения до 6 мес. содержались по технологии молочного скотоводства с ручной выпойкой молока и обрата. В более поздние возрастные периоды молодняк всех групп содержался в одном гурту, зимой - в облегчённом помещении, с водопоем на выгульно-кормовом дворе, летом - на пастбище.

Для определения расхода кормов в зимний период ежемесячно в течение 2 сут проводили учёт их поедаемости. В летний период потребление кормов и питательных веществ определяли путём обратного пересчёта.

На фоне научно-хозяйственного опыта в возрасте 13 мес. на 3 животных из каждой группы был проведён физиологический (балансовый) опыт по определению потребления и использования питательных веществ кормов рациона. Опыт проводился по общепринятой методике (Овсянников, 1976).

Статистическая обработка. Статистическая обработка материала проводилась с помощью пакета программ «Statistica 10.0» («StatSoftInc.», США).

Результаты исследований.

Анализ потребления кормов за период выращивания от рождения до 22 мес. свидетельствует, что лишь по затратам молочных и концентрированных кормов, которые задавались по нормам, межгрупповых различий не наблюдалось (табл. 1).

Таблица 1. Потребление кормов и питательных веществ тёлками от рождения до 22 мес. (в расчёте на 1 животное), кг

Показатель Группа

I II III IV

Молоко+обрат 690 690 690 690

Сено 694 704 720 712

Сенаж 2701 2805 2928 2911

Зелёный корм 2889 2912 2994 2942

Концентраты 1130 1130 1130 1130

В кормах содержится:

сухого вещества 3560,7 3759,6 3890,6 3811,8

кормовых единиц 3365,6 3502,2 3668,8 3554,3

обменной энергии, МДж 34895,2 36881,4 38128,4 37431,8

ЭКЕ 3489,5 3688,1 3812,8 3743,2

сырого протеина 481,73 499,71 500,79 4866,3

переваримого протеина 309,84 322,59 337,86 327,35

Приходится переваримого

протеина на 1 корм. ед., г 92,06 92,11 92,09 92,10

Концентрация обменной

энергии (КОЕ) в 1 кг

сухого вещества, МДж 9,80 9,81 9,80 9,82

80 Теория и практика кормления

Потребление других видов кормов тёлками разного генотипа было неодинаковым. При этом меньшим их расходом характеризовались чистопородные тёлки чёрно-пёстрой породы. Достаточно отметить, что помесный молодняк превосходил чистопородных сверстниц по потреблению сена на 10-26 кг (1,5-3,8 %), сенажа - на 104-207 кг (3,9-7,7 %), зелёного корма - на 23-105 кг (0,8-3,6 %). При этом лидирующее положение по потреблению этих видов кормов занимали симментальские трёхпородные помеси.

Неодинаковые потребление отдельных видов кормов тёлками разных генотипов определило межгрупповые различия по отдельным их компонентам и энергии. При этом чистопородные тёлки уступали помесным сверстницам по потреблению сухого вещества кормов рациона на 198,9329,9 кг (5,6-9,3 %), кормовых единиц - на 136,6-302,2 кг (4,1-9,0 %), ЭКЕ - на 198,6-323,3 (5,7-9,3 %), переваримого протеина - на 12,75-28,02 кг (2,6-9,0 %), сырого протеина - 17,98-19,06 кг (3,7-3,9 %). Характерно, что наибольшим расходом питательных веществ отличались трёхпородные симментальские помеси, помеси с породой лимузин несколько уступали им, минимальные показатели были у полукровных голштинских помесей.

Вследствие различий в затратах отдельных кормов при выращивании тёлок разных генотипов отмечалось неодинаковое потребление основных питательных веществ рациона кормления (табл. 2).

Таблица 2. Количество питательных веществ кормов рациона потреблённых подопытными тёлками (в среднем на 1 животное в сутки), г (X±Sx)

Группа

Показатель I II III IV

Сухое вещество 7521,0±52,70 7838,4±44,26 8319,1±52,14 7983,3±51,22

Органическое

вещество 6734,4±45,42 7024,8±37,06 7547,1±48,17 7231,3±34,05

Сырой протеин 1034,4±14,48 1072,0±14,40 1129,8±19,05 1079,6±16,34

Сырой жир 185,2±3,31 193,2±2,45 207,5±8,07 198,9±6,03

Сырая клетчатка 1526,7±24,14 1620,6±36,16 1745,6±27,07 1661,0±38,11

БЭВ 3988,1±38,51 4139,0±39,18 4464,2±34,04 4291,8±31,14

При этом чистопородные тёлки чёрно-пёстрой породы отличались минимальным потреблением всех видов питательных веществ. Достаточно отметить, что полукровный помесный молодняк голштинской породы превосходил чистопородных сверстниц чёрно-пёстрой породы по потреблению сухого вещества на 317,4 г (4,2 %, Р<0,01), органического вещества - на 290,4 г (4,3 %, Р<0,01), сырого протеина и жира - соответственно на 37,6 г (3,6 %, Р>0,05) и 8,0 г (4,3 %, Р>0,05), сырой клетчатки - на 93,9 г (6,2 %, Р<0,05) и БЭВ - на 150,9 г (3,8 %, Р<0,05).

Характерно, что с повышением степени гетерозиготности молодняка увеличивалось и потребление всех питательных веществ, вследствие чего трёхпородные помеси превосходили по этому признаку помесей I поколения голштинов с чёрно-пёстрым скотом. Так, двухпородные помесные тёлки уступали трёхпородным помесным сверстницам по потреблению сухого вещества на 144,9-480,7 г (1,8-6,1 %, Р<0,05-Р<0,001), органического вещества - 206,5-522,3 г (2,9-7,4 %, Р<0,01-Р<0,001), сырого протеина - на 7,6-57,8 г (0,8-5,4 %, Р>0,05-Р<0,01), сырого жира - на 5,714,3 г (2,9-7,4 %, Р<0,05-Р<0,01), сырой клетчатки - на 40,4-125,0 г (2,5-7,7 %, Р>0,05-Р<0,05), БЭВ - на 152,8-325,2 г (3,7-7,9 %, Р>0,05-Р<0,05).

Характерно, что лидирующее положение по потреблению всех видов питательных веществ занимали трёхпородные симментальские помеси, что обусловлено их более высокой массой тела и большим потреблением всех видов кормов.

Известно, что все виды питательных веществ, поступивших в организм животного с кормом суточного рациона, усваиваются лишь частично, а остальные выводятся с калом. В этой связи с хозяйственной точки зрения перспективу для дальнейшего использования должны иметь живот-

Теория и практика кормления 81

ные, у которых баланс поступивших с кормами питательных веществ и переваренных уклоняется в сторону последних. Это и определяет возможную степень их усвоения организмом животных во время протекания обменных процессов и формирования отдельных тканей тела. Полученные нами данные свидетельствуют о существенном влиянии генетического фактора на эффективность переваримости отдельных питательных веществ кормов рациона тёлок (табл. 3).

Таблица 3. Количество питательных веществ кормов рациона,

переваренных подопытными тёлками в течение 1 суток (в среднем на 1 животного), г (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество 4919,5±35,15 5198,4±32,12 5651,2±35,15 5352,0±32,77

Органическое вещество 4598,2±40,11 4821,8±29,07 5272,4±29,11 5005,2±29,15

Сырой протеин 663,2±18,52 691,2±16,13 744,8±15,07 707,0±16,08

Сырой жир 124,5±3,19 131,1±2,24 143,0±3,08 135,1±2,42

Сырая клетчатка 811,9± 18,21 881,9±21,17 971,6±19,20 920,0±19,45

БЭВ 2998,6±23,11 3117,6±20,41 3413,0±21,46 3243,1±22,04

Установлено, что трёхпородное скрещивание коров чёрно-пёстрой породы способствовало существенному повышению эффективности использования питательных веществ кормов рациона. При этом тёлки чёрно-пёстрой породы I группы уступали помесным сверстницам П-^ групп по количеству переваренного сухого вещества на 278,9-731,7 г (5,7-14,9 %, Р<0,01-Р<0,001), органического вещества - на 223,6-674,2 г (4,6-12,8 %, Р<0,01-Р<0,001), сырого протеина - на 28,0-81,6 г (4,1-8,9 %, Р<0,05-Р<0,01), сырого жира - на 6,6-18,5 г (5,3-14,8 %, Р<0,05-Р<0,01), сырой клетчатки - на 70,0-159,7 г (8,6-19,7 %, Р<0,05-Р<0,01), БЭВ - на 119,0-414,4 г (3,8-12,1 %, Р<0,05-Р<0,01). Наблюдались и межгрупповые различия по количеству переваренных питательных веществ кормов рациона среди помесей. Причём преимущество во всех случаях было на стороне трёхпородных помесных тёлок. Достаточно отметить, что двухпородные голштинские помеси уступали трёхпо-родным помесным сверстницам по эффективности использования сухого вещества кормов рациона на 153,6-452,8 г (3,0-8,7 %, Р<0,05-Р<0,01), органического вещества - на 184,4-450,6 г (3,8-9,3 %, Р<0,05-Р<0,01), сырого протеина - на 15,8-53,6 г (2,3-7,8 %, Р>0,05-Р<0,01), сырого жира - на 5,011,9 г (3,8-9,1 %, Р>0,05-Р<0,05), сырой клетчатки - на 38,1-89,7 г (4,3-10,2 %, Р<0,05-Р<0,01), БЭВ - на 125,5-295,4 г (4,0-9,5 %, Р<0,05-Р<0,01).

Установлено, что наиболее эффективно питательные вещества кормов рациона использовали трёхпородные симментальские помеси. Вследствие этого трёхпородные лимузинские помеси уступали им по количеству переваренного сухого вещества на 292,2 г (5,6 %), органического вещества - на 266,2 г (5,3 %), сырого протеина - на 37,8 г (5,3 %), сырого жира - на 6,9 г (5,1 %), сырой клетчатки - на 51,6 г (5,6 %), БЭВ - на 169,9 г (5,2 %).

Известно, что переваримость питательных веществ характеризуется коэффициентом переваримости, который даёт обобщённую характеристику пищевой ценности кормов рациона. При этом коэффициент переваримости питательных веществ характеризуется в процентном отношении количества переваренных в организме животного от общего их количества, поступившего с кормами рациона.

Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что вследствие межгрупповых различий по количеству потреблённых и переваренных отдельных питательных веществ, обусловленных генотипическими особенностями животных, проявилось их существенное влияние и на величину коэффициента переваримости.

Характерно, что помесные тёлки отличались лучшим использованием всех питательных веществ кормов рациона в сравнении с чистопородными сверстницами (табл. 4).

82 Теория и практика кормления

Таблица 4. Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов рациона, % (X±Sx)

Группа

Показатель I II III IV

Сухое вещество 65,41±0,12 66,32±0,19 67,93±0,16 67,04±0,18

Органическое вещество 68,28±0,26 68,64±0,21 69,86±0,32 69,23±0,41

Сырой протеин 64,11±0,31 64,48±0,36 65,92±0,18 65,49±0,32

Сырой жир 67,24±0,09 67,85±0,11 68,90±0,07 68,45±0,13

Сырая клетчатка 53,18±0,44 54,42±0,36 55,66±0,23 55,38±0,23

БЭВ 75,19±0,37 75,32±0,42 76,45±0,38 75,57±0,41

Это обусловило и большую величину коэффициента переваримости питательных веществ кормов рациона у помесного молодняка. Так, чистопородные тёлки чёрно-пёстрой породы уступали по изучаемому показателю в отношении сухого вещества на 0,91-2,52 % (Р<0,05-Р<0,001), органического вещества - на 0,36-1,58 % (Р>0,05-Р<0,05), сырого протеина - на 0,37-1,81 % (Р<0,05-Р<0,01), сырого жира - на 0,61-1,66 % (Р<0,05-Р<0,01), сырой клетчатки - на 1,24-2,48 % (Р<0,05-Р<0,01), БЭВ - на 0,13-1,26 % (Р>0,05-Р<0,05).

Установлено, что вследствие более существенного проявления эффекта скрещивания трёх-породные помеси характеризовались лучшим использованием питательных веществ кормов рациона, чем двухпородные голштинские помеси. Так, полукровные помеси голштинской и чёрно-пёстрой пород уступали трёхпородным помесным сверстницам по величине коэффициента переваримости сухого вещества кормов рациона на 0,72-1,61 % (Р<0,05-Р<0,01), органического вещества - на 0,59-1,22 % (Р<0,05-Р<0,01), сырого протеина - на 1,01-1,44 % (Р<0,01-Р<0,01), сырого жира - на 0,60-1,05 % (Р<0,05-Р<0,01), сырой клетчатки - на 0,96-1,24 % (Р<0,01-Р<0,01), БЭВ - на 0,25-1,13 % (Р>0,05-Р<0,05).

При анализе межгрупповых различий по коэффициенту переваримости в общем плане следует отметить лидирующее положение трёхпородных симментальских помесей. Трёхпородные лимузинские помеси уступали им по величине изучаемого показателя в отношении сухого вещества на 0,89 %, органического вещества - на 0,63 %, сырого протеина - на 0,43 %, сырого жира -на 0,45 %, сырой клетчатки - на 0,28 %, БЭВ - на 0,88 %.

Обсуждение полученных результатов.

Одним из резервов увеличения производства говядины считается промышленное скрещивание скота, положительный эффект от скрещивания проявляется не только в интенсивности роста, увеличении мясной продуктивности, но и улучшении качества получаемой продукции [19-20].

Изучение переваримости питательных веществ рационов даёт ценное представление о качестве кормовых средств, генетических возможностях животных и позволяет более точно прогнозировать получение продукции.

Полученные нами в ходе исследований экспериментальные данные по количеству потреблённых и переваренных питательных веществ рационов (сухое вещество, органическое вещество, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, БЭВ) тёлками различных генотипов показывают превосходство помесного скота над чистопородными сверстниками, это согласуется с ранее полученным данными [21-23].

Переваримость отдельных видов кормов не является константной величиной. Её уровень обусловлен взаимодействием генотипических и паратипических факторов, таких как вид животного, порода, возраст, физиологическое состояние, индивидуальные особенности, качество кормов рациона, его сбалансированность, уровень кормления и др.

При этом переваримость питательных веществ кормов рациона характеризуется разностью между количеством принятых с отдельными видами кормов питательных веществ и выделенных в процессе жизнедеятельности с калом. Разность этих питательных веществ участвует в обменных процессах, протекающих в организме животных, и синтезируется в виде его отдельных тканей.

Теория и практика кормления 83

Промышленное скрещивание чёрно-пёстрого скота с голштинскими, симментальскими, лимузинскими быками способствовало увеличению переваримости сухого вещества на 0,9-2,5 %, органического - на 0,4-1,6 %, сырого протеина - на 0,4-1,8 %, сырого жира - на 0,6-1,7 %, сырой клетчатки - на 1,2-2,5 %, БЭВ - на 0,1-1,3 % по сравнению с тёлками чёрно-пёстрой породы. При этом вследствие более существенного проявления эффекта скрещивания трёхпородные помеси характеризовались лучшим использованием питательных веществ кормов рациона, чем их двухпо-родные голштинские сверстники. Ранее аналогичные результаты были получены в других исследованиях [24-25].

Вывод.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Двух-трёхпородное скрещивание коров чёрно-пёстрой породы с голштинами, симментала-ми и лимузинами способствует большему потреблению всех видов питательных веществ кормов рациона помесными тёлками, лучшему их перевариванию и усвоению организмом при формировании отдельных тканей тела.

Установлено доминирующее влияние генотипа молодняка на эффективность и интенсивность обменных процессов в организме животных. В этой связи, вследствие проявления эффекта скрещивания, помеси, особенно трёхпородные, во всех случаях превосходили чистопородных сверстниц как по потреблению, так и по переваримости и усвояемости всех видов питательных веществ кормов рациона.

Литература

1. Смакуев Д.Р., Хубиева З.К., Шевхужев А.Ф. Убойные качества и биохимические показатели крови бычков симментальской породы различных конституциональных типов при выращивании по технологии мясного скотоводства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4(48). С. 110-114.

2. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроцикол при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3(19). С. 210-212.

3. Миронова И.В., Губайдуллин Н.М., Исламгулова И.Н. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1(25). С. 53-55.

4.Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале: учеб. пособие / А.М. Белоусов, В.И. Косилов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Тагиров. Оренбург, 2004. 300 с.

5. Кубатбеков Т. С. Факторы, обусловливающие рост и развитие животных // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2006. № 1. С. 103106.

6. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании симменталов и казахского белоголового скота / В.И. Косилов, Н.И. Макаров, В.В. Ко-силов, А.А. Салихов. Бугуруслан, 2005. 236 с.

7. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства - путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3(35). С. 129-131.

8. Шевхужев А.Ф., Улимбашева Р.А. Влияние технологий выращивания на формирование экстерьера бычков различных генотипов // Животноводство Юга России. 2015. № 2(4). С. 10-12.

9. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(2). С. 4856.

84 Теория и практика кормления

10. Гудыменко В.И. Химические и товарно-технологические показатели говядины при реализации чистопородного и помесного скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1(5). С. 131-133.

11 .Закономерность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-Актив» / И.В. Миронова, В.И. Косилов, А.А. Нигматьянов, Н.М. Губашев // Актуальные направления развития сельскохозяйственного производства в современных тенденциях аграрной науки: материалы междунар. науч.-практ. конф. Уральск, 2014. С. 259-265.

12. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Ляпин О.А. Новая сертификация говяжьих туш для розничной торговли // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 2(6). С. 14-16.

13. Косилов В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 1995. 48 с.

14. Рост и развитие симментальских тёлок разных генотипов и их герефордских сверстниц / С.Д. Тюлебаев, М.Д. Кадышева, А.Б. Карсакбаев, В.Г. Литовченко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6. С. 110-113.

15. Макаев Ш.А., Жамбулов М.М., Тайгузин Р.Ш. Мясная продуктивность и качество мяса казахского белоголового скота разных фенотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1(57). С. 80-82.

16. Качество говядины симменталов мясного типа / Ф. Каюмов, М. Кадышева, С. Тюлебаев, С. Польских, М. Тарасов // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 6. С. 18-19.

17. Джуламанов К.М., Бактыгалиева А.Т., Урынбаева Г.Н. Убойные качества молодняка шагатайского типа казахского белоголового скота и его помесей с уральским герефордом // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6(56). С. 130-133.

18. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании: монография // В.И. Косилов, А.И. Кувшинов, Э.Ф. Муфазалов, С.С. Нуржанова, С.И. Мироненко. Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2005. 313 с.

19. Гудыменко В.В. Перспективы использования трёхпородного скрещивания в скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6(38). С. 116118.

20. Косилов В.И., Буравов А.Ф., Салихов А.А. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской и чёрно-пёстрой пород. Оренбург, 2006. 268 с.

21. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 68-69.

22. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-Актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2(90). С. 93-98.

23. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-Актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3(53). С. 122-124.

24. Косилов В.И., Миронова И.В., Харламов А.В. Эффективность использования питательных веществ рационов бычками чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2(52). С. 125-128.

25. Косилов В.И. Повышение мясных качеств красного степного скота путём двух-трёхпородного скрещивания. М., 2004. 200 с.

Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8-950182-46-26, e-mail: Kosilov_vi@bk.ru

Теория и практика кормления 85

Джалов Арстан Гальюнович, аспирант ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8-922-556-06-69, e-mail: arstan@mail.ru

Поступила в редакцию 19 января 2017 года

UDC 636.087.8:636.22/.28.082.13

Kosilov Vladimir Ivanovich, Dzhalov Arstan Galyunovich

FSBEIHE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: Kosilov_vi@bk.ru Consumption and use of nutrients in rations by heifers with different genotypes Summary. The article presents the results of research on the consumption and use of nutrients in rations by black-spotted heifers and its two-three-breed crosses with Holsteins, Simmentals and Limousines. The studies were carried out on 4 groups of newborn calves (n = 48): I - Black Spotted breed, II - Hol-steinsxBlack Spotted, III - SimmentalxHolsteinxBlack Spotted, IV - LimousinexHolsteinxBlack Spotted. According to the results of scientific and economic experiment, it was established that young crosses advanced over the purebreds in terms of hay consumption from the birth to 22 months by 1,5-3,8 %, haylage - by 3,9-7,7 %, green forage - by 0,8-3,6 %. In this case, three-breed Simmental crosses occupied the leading position in the consumption of these types of feed.

The results of balance (physiological) experiment at the age of 13 months (n=12) revealed the superiority of the crossbred over the purebred animals both by the consumption of dry matter by 4,2-10,6 %, organic - by 4,3-12,1 %, crude protein - by 3,6-9,2 %, raw fat - by 4,3-12,0 %, crude fiber - by 6,2-14,3 % and nitrogen-free extractable substances - by 3,8-11,9 %; and by their digestion, respectively, of dry matter - by 5,7-14,9 %, organic - by 4,9-14,7 %, crude protein - by 4,2-12,3 %, raw fat - by 45,3-14,9 %, crude fiber - by 8,6-19,7 % and nitrogen-free extractable substances - by 4,0-13,8 %.

The industrial crossing of low-yielding Black Spotted cattle with Holsteins, Simmentals and Limousines promoted an increase in the digestibility of dry matter by 0,9-2,5 %, organic - by 0,4-1,6 %, crude protein - by 0,4-1,8 %, raw fat - by 0,6-1,7 %, raw fiber - by 1,2-2,5 %, nitrogen-free extractable substances - by 0,11,3 % in comparison with pure-bred animals of the same age. In this case, three-breed crosses were characterized by the best use of nutrients of ration than their two-breed animals of the same age. Key words: cattle breeding, heifers, breed, crossbreeds, Black Spotted, Simmental, Limousine breeds, fodders, nutrients of , food intake, digestibility of feed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.