Научная статья на тему 'Мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка'

Мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
152
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Крылов В. Н.

Дается анализ уровня мясной продуктивности и качества говядины кастратов и телок казахской белоголовой породы и ее помесей первого поколения с быками светлой аквитанской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Крылов В. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meat qualities of purebred and crossbred young cattle

The level of beef production and meat quality of steers and Kazakh White Head heifers and their first generation crosses with bulls of the light Aquitan breed has been studied and analysed.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка»

Мясная продуктивность чистопородного

и помесного молодняка

В.Н. Крылов, соискатель, Оренбургский ГАУ

Проблема полноценного питания человека, особенно связанная с потреблением белка животного происхождения, далека еще от разрешения и остается актуальной для нашей страны. Известно, что по мере экономического роста в стране, развития производительных сил при внедрении современных технологий и повышении доли умственного труда увеличивается спрос на продукты животного происхождения, богатые белком. Мировая практика свидетельствует, что решить эту проблему можно путем интенсификации производства говядины, которая является одним из наиболее богатых источников полноценного белка.

Существенным источником производства высококачественной говядины становится развитие специализированного мясного скотоводства [3].

Основу отрасли в настоящее время составляет казахская белоголовая порода. При разведении в экстремальных природно-климатических условиях скот казахской белоголовой породы отличается выносливостью, неприхотливостью к кормам, высокой адаптационной пластичностью, хорошей оплатой корма приростом как при стойловом откорме, так и при пастбищном нагуле, высокой мясной скороспелостью.

В то же время интенсификация сельскохозяйственного производства предъявляет новые требования к используемым в отрасли мясного скотоводства породам. В первую очередь это увеличение долгорослости, живой массы и молодняка, и взрослых животных, повышение молочности коров-кормилиц [1].

Однако при чистопородном разведении достигнуть этих показателей за короткий период невозможно. Поэтому наряду с

использованием хозяйственно-биологических особенностей животных казахской белоголовой породы, применением современных методов селекционно-племенной работы, осуществлением всех технологических процессов необходимо практиковать промышленное скрещивание скота этой породы с быками лучшего мирового генофонда мясных пород [2]. Большую перспективу при этом имеет использование генетических ресурсов светлого аквитанского скота. В то же время научных данных по его использованию в скрещивании с казахским белоголовым скотом не имеется. Это определяет актуальность темы исследования, ее новизну и практическую значимость.

При проведении исследования было сформировано 4 группы новорожденного молодняка:

I — казахская белоголовая (бычки), II — 1/2 светлая аквитанская х 1/2 казахская белоголовая (бычки), III — казахская белоголовая (телки), IV — 1/2 светлая аквитанская х 1/2 казахская белоголовая (телки). В трехмесячном возрасте чистопородные и помесные бычки были кастрированы. До восьмимесячного возраста молодняк всех групп выращивался по технологии «корова-теленок» под матерями на подсосе. После отъема в 8 мес. молодняк содержался в зимний период в облегченном помещении, летом

— на пастбище.

За период выращивания от рождения до 21 мес. чистопородные кастраты потребили (в расчете на 1 животное) 3504,6 корм.ед., 308,6 кг переваримого протеина, 38142,9 МДж обменной энергии, чистопородные телки — соответственно 2865,4 корм. ед., 249,8 кг, 33845,4 МДж, помесные кастраты - 3748,1 корм.ед., 328,5 кг, 41056,9 МДж и помесные телки — 3092,3 корм.ед., 269,5 кг и 36703,8 МДж.

1. Результаты убоя молодняка (Х±Sx)

Возраст, мес.

Показатель 18 21

группа

I II III IV I II III IV

Предубойная 460,0±2,64 492,0±15,58 350,0±16,07 385,0±75,0 472,0±44,65 557,7±12,66 380,0±5,13 416,0±16,0

масса, кг Масса парной 256±4,09 271,7±8,95 189,3±8,41 209,7±3,38 265,0±31,6 315,6±10,33 210,0±3,21 232,0±8,00

туши, кг Выход туши, % Масса внут- 55,8±0,58 15,3±1,23 55,2±0,07 16,1±0,68 54,1±0,68 11,3±0,48 54,5±0,70 12,5±0,97 56,0±1,30 17,2±0,76 56,6±0,61 16,7±1,10 55,3±0,13 12,3±0,38 55,8±0,20 13,6±0,70

реннего жира-сырца, кг Убойный 59,1±0,32 58,5±0,16 57,3±0,73 57,7±0,83 59,6±1,10 59,6±0,70 58,5±0,20 59,0±0,17

выход, %

Оптимальные условия содержания и кормления способствовали достижению молодняком всех генотипов достаточно высокого уровня мясной продуктивности, о чем свидетельствуют результаты контрольных убоев (табл. 1). При товарной оценке туши молодняка всех групп были отнесены к I категории упитанности. Они характеризовались хорошо развитой мускулатурой и были покрыты сплошным слоем подкожного жира.

При этом телки отличались большей его толщиной, чем кастраты. У помесей степень отложения жира меньше, чем у чистопородного молодняка. С возрастом толщина подкожного жира у молодняка всех групп увеличилась, что является следствием усиления процессов жироотложения в организме животных в период заключительного стойлового откорма. Отмечено также повышение основных показателей, характеризующих уровень мясной продуктивности. Так, увеличение массы парной туши к 21 мес., по сравнению с животными 18 мес., у кастратов казахской белоголовой породы составляло 9 кг (3,5%), помесных кастратов — 43,9 кг (16,2%), чистопородных телок — 20,3 кг (10,9%) и помесных — 22,3 кг (10,6%).

Следовательно, по интенсивности наращивания массы туши в заключительный стойловый период откорма помесные кастраты превосходили чистопородных сверстников на 12,7%, а у телок как чистопородных, так и помесных, величина анализируемого показателя была одинаковой.

Анализ полученных данных свидетельствует и о повышении с возрастом животных выхода туши и убойного выхода. Причем во всех случаях по величине изучаемых показателей преимущество было на стороне чистопородных кастратов. Так, в 18 мес. кастраты казахской белоголовой

породы превосходили помесных сверстников по выходу туши и убойному выходу на 0,6%, в 21 мес. разница по выходу туши составляла 0,6%, а по убойному выходу межгрупповых различий не отмечалось. По группе телок наблюдалась противоположная закономерность. Так, в 18 мес. преимущество помесных телок по выходу туши и убойному выходу составляло 0,4%, а в 21 мес. — 0,5%.

Что касается различий между кастратами и телками, то преимущество во всех случаях было на стороне кастратов. Так, в 18-месячном возрасте по группе чистопородных животных телки уступали кастратам по выходу туши на 1,7%, убойному выходу — на 1,8%, в 21 мес.

— соответственно на 0,7 и 1,1%. По группе помесных животных разница в пользу кастратов составляла в 18 мес. 0,7 и 0,8%, в 21 мес. — 0,8 и 0,6% соответственно.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что как кастраты, так и телки характеризовались достаточно хорошими убойными качествами, что обусловлено высоким генетическим потенциалом продуктивности.

Известно, что при характеристике качества мясной продукции используют показатели морфологического состава туш. Это обусловлено тем, что масса туши и ее выход не дают объективной и полной картины питательной ценности мясной продукции и не характеризуют качественных изменений, происходящих под воздействием различных генотипических и паратипических факторов.

В этой связи изучение морфологического состава туши дает более объективную и достоверную картину происходящих в ней изменений.

Известно, что морфологический состав туши определяется соотношением в ней мышечной

2. Морфологический состав полутуш молодняка (Х±Sx)

Показатель Возраст, Группа

мес. I II III IV

Мышцы, кг 18 21 103,9±0,38 105,6±4,04 107,1±2,97 121,7±4,65 73,5±3,29 79,6±0,81 80,5±0,55 87,7±2,62

Мышцы, % 18 21 78,8±1,13 79,7±1,53 78,9±0,94 79,0±0,82 77,5±1,01 78,3±0,09 77,4±0,14 78,1±1,66

Жир, кг 18 21 1,0±0,12 2,3±0,31 1,0±0,23 2,8±0,29 0,9±0,12 2,1±0,72 1,1±0,14 2,9±0,87

Жир, % 18 21 1,7±0,08 1,8±0,06 1,6±0,03 1,7±0,15 1,9±0,11 2,0±0,62 2,1±0,12 2,6±0,66

Кости, кг 18 20,2±0,9 22,2±1,35 17,0±0,68 18,6±5,72

21 20,4±1,48 26,0±0,88 18,2±0,83 20,7±2,0

Кости, % 18 21 17,9±0,52 16,2±1,28 17,7±0,52 16,9±0,85 18,1±0,17 16,7±0,73 18,1±0,46 16,8±1,12

Хрящи и сухожилия, кг 18 21 1,9±0,42 2,8±0,08 2,4±0,09 3,8±0,1 2,3±0,38 3,1±0,49 2,5±0,25 3,4±0,63

Хрящи и сухожилия, % 18 21 1,6±0,36 2,3±0,3 1,8±0,06 2,4±0,08 2,5±0,46 3,0±0,46 2,4±0,23 2,5±0,41

и жировой тканей (съедобная часть), а также костей, хрящей и сухожилий (несъедобная часть).

Как показывает анализ, у кастратов казахской белоголовой породы абсолютная масса мышечной ткани увеличилась к 21 мес. на 1,7 кг (1,2%) при повышении ее относительного содержания в полутуше на 0,9% (табл. 2). Что касается жировой ткани, то как абсолютная ее масса, так и относительный выход с возрастом у чистопородных кастратов увеличились. У молодняка II, III и IV групп как абсолютная, так и относительная масса съедобной части полутуши с возрастом повышалась.

Так, повышение массы мышечной ткани у кастратов II группы составляло 4,6 кг (4,3%), относительного выхода — на 0,1%, телок III группы — соответственно 6,1 кг (8,3%) и 0,8%, IV группы — 0 7,2 кг (8,9%) и 0,7%.

Установлены и межгрупповые различия по величине изучаемых показателей. При этом по абсолютной массе мышечной ткани помеси превосходили чистопородных сверстников, а по относительному ее выходу помесный молодняк уступал сверстникам казахской белоголовой породы. Достаточно отметить, что в 18 мес. преимущество помесных кастратов над чистопородными сверстниками по массе мышечной ткани составляло 3,2 кг (3,1%, Р<0,05), в 21 мес. — 19,1 кг (18,6%, Р<0,01). По телкам разница по величине изучаемого показателя в пользу помесей составляла в 18 мес. 7,0 кг (9,5%, Р<0,05), в 21 мес. - 8,1 кг (10,2%, Р<0,05). Что касается различий между кастратами и телками, то вследствие большей массы полутуши кастраты по массе съедобной части во всех случаях превосходили телок. Достаточно отметить, что по группе чистопородных животных преимущество

кастратов по массе мышечной ткани в 18 мес. составляло 30,4 кг (41,4%, Р<0,001), в 21 мес.

— 23,0 кг (28,9%, Р<0,001), а по группе помесей

— соответственно 26,6 кг (33,0%, Р<0,001) и 34,0 кг (38,8%, Р<0,001).

Анализ возрастной динамики содержания костной ткани в полутуше свидетельствует об увеличении ее абсолютной массы и снижении относительного выхода, а следовательно, о повышении качества мясной туши. При этом снижение удельной массы костей в полутушах кастратов казахской белоголовой породы с 18 до 21 мес. составляло 1,7%, телок — 1,2%, помесей

— соответственно 0,8 и 1,3%.

Таким образом, полученные данные говорят

0 том, что повышение мясной продуктивности казахского белоголового скота путем скрещивания с быками светлой аквитанской породы — эффективный путь получения полноценности белка.

Перспективным при этом является использование ресурсосберегающей технологии выращивания, включающей в себя содержание молодняка в подсосный период по системе «корова — теленок», доращивание в помещении легкого типа в зимний период, пастбищный нагул в летний период и заключительный интенсивный стойловый откорм.

Литература

1 Косилов, В.И. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании симменталов и казахского белоголового скота / В.И. Косилов, Н.И. Макаров, В.В. Косилов, А.А. Салихов. Бугуруслан, 2005. 236 с.

2 Логинов, С.Б. Продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и ее двухпородных помесей / С.Б. Логинов // Тезисы докл. науч.-практ. конф. Оренбург, 1993. С. 12-13.

3 Черекаев, А.В. Технология специализированного мясного скотоводства / А.В. Черекаев. М.: Колос, 1988. С. 204-215.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.