Эффективность использования промышленного скрещивания в мясном скотоводстве
В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор,
В.Н. Крылов, к.с.-х.н.,
Д.А. Андриенко, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ
Обеспечение населения страны животноводческой продукцией высокого качества является важной народно-хозяйственной задачей при реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК. Для её решения необходимо задействовать все генетические ресурсы как отечественного, так и импортного происхождения. Поэтому повсеместно должно расширяться использование высокопродуктивных пород, совершенствоваться использование и содержание животных, формы организации и технология производства говядины, занимающей ведущее место в мясном балансе страны [1].
Задача ускоренного роста производства говядины и повышения её качества будет решаться за счёт интенсификации отрасли скотоводства, реконструкции и расширения действующих предприятий и ферм, улучшения кондиций животных, сдаваемых на мясо, путём их интенсивного выращивания и заключительного откорма [2].
Для современного мясного скотоводства важным элементом должно стать использование явления гетерозиса при внедрении межпородного промышленного скрещивания. Этот метод является одним из основных биологических средств повышения мясной продуктивности животных в товарном мясном скотоводстве.
В то же время, несмотря на большое число исследований и практический опыт, ещё нет достаточно ясной картины в отношении лучших вариантов сочетаемости пород при промышленном скрещивании. Особую актуальность этот вопрос имеет в традиционных, перспективных для развития мясного скотоводства зонах страны, какой является Южный Урал [3].
Объекты и методы. Начно-хозяйственный опыт проводили в ООО им. Пушкина Оренбургской области. При этом объектом исследования являлись животные казахской белоголовой по-
роды и её помеси первого поколения со светлой аквитанской породой.
Для опыта подбирали полновозрастных (5—6 лет) коров казахской белоголовой породы не ниже 1-го класса. Маточное поголовье, согласно схеме опыта, осеменяли спермой быков соответствующих пород.
Из полученного приплода сформировали 4 группы молодняка: две группы бычков и две группы тёлок соответствующих генотипов. В 3-месячном возрасте бычков обеих групп кастрировали открытым способом.
Результаты исследования. Известно, что живая масса является породным признаком. Межпородное промышленное скрещивание создаёт новые предпосылки повышения продуктивности помесного потомства, так как гибридный молодняк вследствие комбинации полезных признаков родительских форм отличается обогащённой наследственностью. Это положение нашло подтверждение и в наших исследованиях (табл. 1).
Межпородные различия по живой массе проявились уже у новорождённого молодняка. Установлено, что преимущество помесных бычков над чистопородными сверстниками по изучаемому показателю составило 3,8 кг (15,5%, Р<0,05), по тёлкам эта разница составила 3,2 кг (15,7%, Р<0,05). При этом вследствие полового диморфизма новорождённые тёлки уступали по живой массе бычкам на 4,1 —4,7 кг (19,9—20,1%, Р<0,01).
Анализ динамики живой массы молодняка по периодам выращивания свидетельствует, что в 8-месячном возрасте при отъёме от матерей межгрупповые различия по живой массе в пользу помесей стали более существенными. В годовалом возрасте вследствие проявления эффекта скрещивания превосходство помесей над чистопородными сверстниками по величине изучаемого показателя усилилось, причём у кастратов это преимущество было выражено в большей степени, чем у тёлок. Достаточно отметить, что кастраты казахской белоголовой породы уступали помесным сверстникам в 12
1. Динамика живой массы подопытного молодняка, кг (X±Sx)
Возраст, мес. Группа
I II III IV
Новорождённые 8 12 15 18 21 24,5±0,35 248,7±5,41 322,0±6,97 402,9±9,22 485,5±10,95 532,0±11,69 28,3±0,67 266,7±3,03 366,4±4,20 445,0±5,47 535,8±6,58 591,7±8,86 20,4±0,24 194,8±2,69 278,5±2,39 338,9±7,08 376,0±3,23 405,8±5,83 23,6±0,32 236,9±2,68 314,4±3,02 377,3±2,97 416,8±3,54 452,3±8,76
мес. по живой массе на 44,0 кг (13,7%, Р< 0,01), а тёлки — на 35,9 кг (12,9%, Р < 0,01).
Аналогичная закономерность отмечалась и в последующие возрастные периоды выращивания. С возрастом преимущество помесей над чистопородными сверстниками по продуктивным качествам увеличилось, что свидетельствует о более существенном проявлении эффекта скрещивания. Так, в 15 мес. по группе кастратов оно составило 42,1 кг (10,4%, Р<0,001), группе тёлок — 38,9 кг (11,3%, Р<0,01), в 18 мес. — соответственно 50,3 кг (10,4%, Р<0,01) и 40,8 кг (10,9%, Р<0,01), в 21 мес. - 59,7 кг (11,2%, Р<0,001) и 46,5 кг (11,5%, Р<0,001).
Анализ полученных данных свидетельствует о том, что во все периоды постнатального онтогенеза тёлки уступали по живой массе кастратам. Так, в годовалом возрасте преимущество чистопородных кастратов над тёлками того же генотипа по величине изучаемого показателя составляло 43,5 кг (15,6%, Р<0,01), помесных 52,0 кг (16,5%, Р<0,001), в 15 мес. — соответственно 64,0 кг (18,9%, Р<0,001) и 119 кг (28,5%, Р<0,001), в 21 мес. — 126,2 кг (31,1%, Р<0,001) и 139,4 кг (30,8%, Р<0,001).
Оценка мясной продуктивности животных и определение её уровня ещё при жизни производится в основном по интенсивности роста и живой массе, однако наиболее полная её характеристика возможна лишь при убое животных.
При предубойной оценке молодняка упитанность животных всех подопытных групп была признана высшей, а полученные при убое туши отнесены к 1-й категории (табл. 2).
С возрастом отмечено повышение основных показателей, характеризующих уровень мясной продуктивности. Так, увеличение массы парной туши к 21 мес. по сравнению с 18 мес. у кастратов казахской белоголовой породы составляло 9 кг (3,5%, Р<0,05), у помесных кастратов — 43,9 кг (16,2%, Р < 0,001), чистопородных тёлок — 20,7 кг
(10,9%, Р<0,01) и помесных — 22,3 кг (10,6%, Р< 0,001).
Следовательно, по интенсивности наращивания массы туши в заключительный стойловый период откорма помесные кастраты превосходили чистопородных сверстников на 12,7%, тогда как у тёлок, как чистопородных, так и помесных, величина анализируемого показателя была практически одинаковой.
Анализ полученных данных свидетельствует и о повышении с возрастом выхода туши и убойного выхода. В отдельных случаях по величине изучаемых показателей преимущество было на стороне чистопородных кастратов. Так, в 18 мес. кастраты казахской белоголовой породы превосходили помесных сверстников по выходу туши и убойному выходу на 0,6%, в 21 мес. разница по выходу туши в пользу помесей также составляла 0,6%, а по убойному выходу межгрупповых различий не отмечалось. По группе тёлок наблюдалась противоположная закономерность. Так, в 18 мес. преимущество помесных тёлок по выходу туши и убойному выходу составляло 0,4%, а в 21 мес. — 0,5%.
Что касается различий между кастратами и тёлками, то преимущество во всех случаях было на стороне кастратов. В 18-месячном возрасте в группе чистопородных животных тёлки уступали кастратам по выходу туши на 1,7%, убойному выходу на 1,8%, в 21 мес. соответственно на 0,7 и 1,1%. В группе помесных животных разница в пользу кастратов составляла в 18 мес. 0,7 и 0,8%, в 21 мес. — 0,8 и 0,6% соответственно.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что как кастраты, так и тёлки характеризовались высокими убойными качествами, что обусловлено высоким генетическим потенциалом продуктивности.
Для потребителя наибольший интерес представляет мякотная часть туши. Это прежде всего мышечная и жировая ткани. Следует иметь в
2. Результаты убоя молодняка (X±Sx)
Показатель Возраст, мес.
18 21
Группа
I II III IV I II III IV
Предубойная масса, кг 460,0± 2,64 492,0± 15,58 350,0± 16,07 385,0± 75,0 472,0± 44,65 557,7± 12,66 380,0± 5,13 416,0± 16,0
Масса парной туши, кг 256,0± 4,09 271,7± 8,95 189,3± 8,41 -н 78 03 2 265,0± 31,6 315,6± 10,33 210,0± 3,21 232,0± 8,00
Выход туши, кг 55,8± 0,58 55,2± 0,07 54,1± 0,68 54,5± 0,70 56,0± 1,30 56,6± 0,61 55,3± 0,13 55,8± 0,20
Масса внутреннего жира-сырца, кг 15,3± 1,23 16,1± 0,68 11,3± 0,48 12,5± 0,97 17,2± 0,76 16,7± 1,10 12,3± 0,38 13,6± 0,70
Убойная масса, кг 271,3± 1,23 287,8± 0,68 200,6± 0,48 -н ^ 27 20 2 2 О ОО 7, 332,2± 1,10 222,3± 0,38 -н 60 т"^ 40 2
Убойный выход, % 59,1± 0,32 58,5± 0,16 57,3± 0,73 57,7± 0,83 59,6± 1,10 59,6± 0,70 58,5± 0,20 59,0± 0,17
3. Морфологический состав полутуши молодняка (Х+$х)
Показатель Возраст, мес. Группа
I II III IV
Мышцы, кг 18 21 103,9±0,38 105,6±4,04 107,1±2,97 121,7±4,65 73,5±3,29 79,6±0,81 80,5±0,55 87,7±2,62
Мышцы, % 18 21 78,8±1,13 79,7±1,53 78,9±0,94 79,0±0,82 77,5±1,01 78,3±0,09 77,4±0,14 78,1±1,66
Жир, кг 18 21 1,0±0,12 2,3±0,31 1,0±0,23 2,8±0,29 0,9±0,12 2,1±0,72 1,1±0,14 2,9±0,87
Жир, % 18 21 1,7±0,08 1,8±0,06 1,6±0,03 1,7±0,15 1,9±0,11 2,0±0,62 2,1±0,12 2,6±0,66
Кости, кг 18 21 20,2±0,9 20,4±1,48 22,2±1,35 26,0±0,88 17,0±0,68 18,2±0,83 18,6±5,72 20,7±2,0
Кости, % 18 21 17,9±0,52 16,2±1,28 17,7±0,52 16,9±0,85 18,1±0,17 16,7±0,73 18,1±0,46 16,8±1,12
Хрящи и сухожилия, кг 18 21 1,9±0,42 2,8±0,08 2,4±0,09 3,8±0,1 2,3±0,38 3,1±0,49 2,5±0,25 3,4±0,63
Хрящи и сухожилия, % 18 21 1,6±0,36 2,3±0,3 1,8±0,06 2,4±0,08 2,5±0,46 3,0±0,46 2,4±0,23 2,5±0,41
виду, что от содержания последней и места её локализации во многом зависят товарный вид, вкусовые качества продукта и его энергетическая ценность.
Анализ полученных нами данных свидетельствует о том, что у молодняка всех групп с возрастом масса мякотной части туши увеличивалась как в абсолютных, так и относительных показателях. Масса несъедобной части полу-туши в абсолютных показателях с возрастом увеличилась, а в относительных — уменьшилась (табл. 3).
Так, повышение массы мышечной ткани у чистопородных кастратов I гр. составляло 1,7 кг (1,6%), относительного выхода — 0,9%; у помесных кастратов II гр. — 14,6 кг (13,6%), относительного выхода — 0,1%; тёлок III гр. — соответственно 6,1 кг (8,3%) и 0,8%; IV гр. — 7,2 кг (8,9%) и 0,7%. Аналогичная закономерность установлена и в отношении динамики выхода жировой ткани.
Установлены и межгрупповые различия по величине изучаемых показателей. При этом по абсолютной массе мышечной ткани помеси превосходили чистопородных сверстников, а по относительному её выходу помесный молодняк уступал сверстникам казахской белоголовой породы. Достаточно отметить, что в 18 мес. преимущество помесных кастратов над чистопородными сверстниками по массе мышечной ткани составляло 3,2 кг (3,1%, Р<0,05), в 21 мес. — 16,1 кг (15,2%, Р<0,01). По тёлкам разница по величине изучаемого показателя в пользу помесей составляла в 18 мес. 7,0 кг (9,5%, Р< 0,05), в 21 мес. - 8,1 кг (10,2%, Р<0,05).
Анализ возрастной динамики содержания костной ткани в полутуше показал увеличение её абсолютной массы и снижение относительного выхода, что свидетельствует о повышении качества мясной туши.
Исходя из полученных данных можно сделать заключение, что в результате интенсивного накопления жировой ткани в заключительный период откорма у молодняка всех генотипов замедлялся прирост массы мышц, а нарастание живой массы и массы туши в значительной степени происходило за счёт накопления жира.
Известно, что вкусовые качества мяса определяются такими показателями, как нежность, сочность, наличие межмышечных жировых отложений, создающих его мраморность. Следует иметь в виду, что питательные достоинства и вкусовые качества мяса во многом зависят и от его химического состава (табл. 4).
Анализ полученных данных свидетельствует о том, что с возрастом происходило увеличение содержания сухого вещества и снижение влаги в средней пробе.
Так, повышение удельного веса сухого вещества в средней пробе мяса — фарша с 18 до 21 мес. у кастратов казахской белоголовой породы составляло 5,10%, помесных кастратов — 4,75%, у тёлок — соответственно 5,25 и 3,74%.
Следовательно, молодняк казахской белоголовой породы отличался более интенсивным процессом накопления сухого вещества мяса, что свидетельствует о большей скороспелости животных этой породы. При этом преимущество по величине изучаемого показателя было на стороне чистопородных кастратов и тёлок. Так, в 18-месячном возрасте помесные кастраты уступали сверстникам казахской белоголовой породы по удельному весу сухого вещества в средней пробе мяса — фарша на 1,84%, в 21 мес. — на 2,19%, а помесные тёлки своим чистопородным аналогам соответственно на 2,02 и 3,53%.
Установленная динамика изменения удельного веса сухого вещества в мясе обусловлена в значительной степени изменением содержания жира в средней пробе мяса — фарша. Так, у
4. Химический состав средней пробы мяса — фарша молодняка, % (Х+$х)
Группа Показатель
влага сухое вещество жир протеин зола
В возрасте 18 мес.
I 70,25±3,46 29,75±3,46 9,85±4,15 19,00±0,68 0,90±0,04
II 72,09±1,27 27,91±1,27 8,45±2,99 18,54±1,78 0,92±0,03
III 66,96±0,69 33,04±0,69 14,39±0,63 17,79±0,32 0,86±0,01
IV 68,98±0,96 31,02±0,96 12,56±1,77 17,59±0,79 0,87±0,02
В возрасте 21 мес.
I 65,15±1,56 34,85±1,56 16,11±3,27 17,99±0,4 0,75±0,03
II 67,34±2,98 32,66±2,98 14,02±3,61 17,85±0,84 0,79±0,07
III 61,71±0,37 38,29±0,37 20,18±0,51 17,34±0,17 0,77±0,03
IV 65,24±1,98 34,76±2,14 15,94±2,74 18,05±0,82 0,77±0,04
кастратов казахской белоголовой породы содержание жира в средней пробе мяса в период с 18 до 21 мес. повысилось на 6,26%, чистопородных тёлок — 5,79%, а у помесей — соответственно 5,57% и 3,38%. Полученные данные ещё раз подтверждают большую скороспелость казахского белоголового скота. При этом вследствие более интенсивного процесса жироотложения в организме чистопородного молодняка кастраты и тёлки казахской белоголовой породы превосходили помесей по концентрации жира в средней пробе мяса — фарша. Так, в 18-месячном возрасте по группе кастратов это преимущество составляло 1,40%, группе тёлок — 1,83%, а в 21 мес. соответственно 2,09 и 4,24%. В свою очередь тёлки вследствие большей скороспелости во всех случаях имели преимущество по содержанию жира в мясе над кастратами. В 18 мес. это превосходство по группе чистопородных животных составляло 4,54%, в 21 мес. — 4,07%, а по группе помесей соответственно 4,11 и 1,92%.
Качество мясной продукции и его пищевая ценность в определённой степени характеризу-
ются соотношением протеина и жира. Расчёты показывают, что соотношение протеина и жира в средней пробе мяса — фарша в 18-меясчном возрасте у кастратов казахской белоголовой породы составляло 1:0,52, помесных кастратов 1:0,71, а в 21 мес. это соотношение составляло соответственно 1:0,89; 1:0,78; 1:1,16; 1:0,88. Следовательно, у помесей во всех случаях отмечено более благоприятное соотношение протеина и жира в мясе.
Вывод. Таким образом, помесные животные 1-го поколения отличались высокими мясными качествами, вследствие чего они могут эффективно использоваться в мясном скотоводстве Южного Урала.
Литература
1. Косилов В.И., Комарова Н.К., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Мясная продуктивность бычков симментальской породы и её двух-, трёхпородных помесей с голштинами, немецкой пятнистой и лимузинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (33). С. 119—122.
2. Косилов В.И., Мироненко С.И. Создание помесных стад в мясном скотоводстве. М: ООО ЦП «Васиздат», 2009. 304 с.
3. Левахин В.И. Новые приёмы высокоэффективного производства говядины. М.: Вестник РАСХН, 2011. 412 с.