Научная статья на тему 'Мясные качества бычков, кастратов и тёлок чёрно-пёстрой породы уральского типа'

Мясные качества бычков, кастратов и тёлок чёрно-пёстрой породы уральского типа Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
134
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / BLACK SPOTTED BREED / УРАЛЬСКИЙ ТИП / URAL TYPE / БЫЧКИ / STEERS / КАСТРАТЫ / ТЁЛКИ / УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЛУТУШИ / SLAUGHTER INDICES AND MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF HALF-CARCASSES / BULLS / HEIFERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Салихов Азат Асгатович, Косилов Владимир Иванович, Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич

Приводятся результаты сравнительной оценки динамики роста убойных показателей и морфологического состава полутуши бычков, кастратов и тёлок чёрно-пёстрой породы уральского типа в постнатальный период онтогенеза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Салихов Азат Асгатович, Косилов Владимир Иванович, Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of a comparative assessment of growth dynamics of slaughter indices and morphological composition of half-carcasses of calves, steers and heifers of black spotted breed of ural type in postnatal period of ontogenesis are presented.

Текст научной работы на тему «Мясные качества бычков, кастратов и тёлок чёрно-пёстрой породы уральского типа»

УДК 636.22/.28.030

Мясные качества бычков, кастратов и тёлок чёрно-пёстрой породы уральского типа

A.А.Салихов

Оренбургский филиал ФГБОУВПО «РЭУ им. Г.В.Плеханова»

B.И.Косилов

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Т. С.Кубатбеков Российский университет дружбы народов

Аннотация. Приводятся результаты сравнительной оценки динамики роста убойных показателей и морфологического состава полутуши бычков, кастратов и тёлок чёрно-пёстрой породы уральского типа в постнатальный период онтогенеза.

Summary. The results of a comparative assessment of growth dynamics of slaughter indices and morphological composition of half-carcasses of calves, steers and heifers of black spotted breed of ural type in postnatal period of ontogenesis are presented.

Ключевые слова: чёрно-пёстрая порода, уральский тип, бычки, кастраты, тёлки, убойные показатели и морфологический состав полутуши.

Key words: black spotted breed, ural type, bulls, steers, heifers, slaughter indices and morphological composition of half-carcasses.

Одной из важных и сложных проблем, которую предстоит решать агропромышленному комплексу страны, является увеличение производства высококачественных, экологически чистых продуктов животноводства. При этом большое значение придается производству говядины, одному из главных источников белка [1, 2, 3, 4, 5].

Справедливости ради следует признать, что производство говядины на современном этапе развития скотоводства, главным образом осуществляется за счёт разведения животных молочных и комбинированных пород скота. По прогнозам учёных, они и в ближайшие годы останутся основным источником увеличения ресурсов, так как исчерпаны ещё далеко не все продуктивные возможности разводимых пород. Необходимо изыскивать новые пути и средства увеличения производства и улучшения качества говядины. В сложившихся условиях и на ближайшую перспективу преобладающими по распространённости среди молочных пород Южного Урала останутся животные красной степной и чёрно-пёстрой пород [6, 7, 8].

Это и послужило основанием сравнительной оценки продуктивных качеств молодняка чёрно-пёстрой породы при их интенсивном выращивании в условиях Предуралья. Чёрно-пёстрый скот здесь пользуется широкой известностью не только за высокую молочную продуктивность, но и за хорошую адаптационную пластичность.

В Южный Урал первый завоз чёрно-пёстрого скота был осуществлён в 1966 году из хозяйств Поволжья. Для улучшения породного состава в последние годы основными поставщиками племенного молодняка были и остаются хозяйства Приволжского, Центрального и Северо-Западного округов России.

В настоящее время животные чёрно-пёстрой породы используются как при чистопородном разведении, так и при скрещивании с голштинами. Позитивные результаты голштинизации оспариваются противниками скрещивания коров местных генотипов с голштинами. Кроме того, использование в прилитии крови голштинской породы ограничивается его негативным влиянием на мясную продуктивность и показатели воспроизводства и входит в противоречие с концепцией сохранения отечественного генотипа чёрно-пёстрого скота в чистоте.

Известно, что различные породы животных в зависимости от генетических особенностей характеризуются далеко не одинаковыми свойствами. Требования к молочным и комбинированным породам возрастает как к потенциальному источнику, поддерживающему производство говядины на необходимом уровне. Дальнейшее развитие получают животные тех пород, которые наряду с хорошей приспособленностью к тем или иным условиям будут показывать лучшую продуктивность при меньших затратах труда и средств [8, 9, 10, 11].

В настоящее время накоплено достаточно много данных по изучению генетических параметров, определяющих мясную продуктивность скота чёрно-пёстрой породы [12, 13, 14, 15]. Однако эти материалы не полностью отражают особенности формирования мясной продуктивности молодняка, так как обусловлены оценкой отдельных признаков, результаты которых иногда носят неполный и противоречивый характер.

Общеизвестно, что в последние годы в породе произошли существенные изменения. Созданы высокопродуктивные линии и типы животных с использованием генетического потенциала голштинской породы [16, 17, 18].

Поэтому в связи с изменившимся внутрипородным составом современного типа чёрно-пёстрого скота комплексная оценка мясной продуктивности животных этой породы и сравнительное изучение особенностей формирования мясных качеств молодняка разного пола и физиологического состояния приобретает большую актуальность.

Объекты и методы. Целью нашего исследования было изучение особенностей формирования мясной продуктивности бычков, кастратов и тёлок чёрно-пёстрой породы при интенсивном выращивании.

Для выполнения поставленной цели проводился научно-хозяйственный опыт. При этом из новорождённого молодняка было сформировано 2 группы бычков и 1 группа тёлок по 20 голов в каждой. Бычков II группы в возрасте 3-3,5 мес. кастрировали открытым способом.

Молодняк до 6-месячного возраста выращивался методом ручной выпойки молока, затем по достижении этого возраста был переведён на откормочную площадку, где содержался беспривязно до конца опыта.

Для изучения возрастной динамики роста отдельных видов тканей и оценки мясных качеств молодняка различных половозрастных групп производили контрольный убой 4 новорождённых телят (2 бычка и 2 тёлочки), а также в возрасте 8, 12,16 и 20 мес. по 3 животных из каждой группы согласно схеме опыта по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977), ВНИИМС (1984).

Результаты исследования.

За весь период интенсивного выращивания бычками потреблено 4390,59 кг сухого вещества, 4123,98 корм. ед., 428,50 кг переваримого протеина, кастратами - соответственно 4127,82 кг сухого вещества, 3934,64 корм. ед., 406, 47 кг переваримого протеина и тёлками - 3621,00 сухого вещества, 3557,24 корм. ед., 362,44 переваримого протеина.

Достаточный уровень кормления и его полноценность способствовали проявлению высокого уровня продуктивности, но молодняк в зависимости от пола и физиологического состояния неодинаково реагировал на условия внешней среды, что и определило различия в интенсивности роста. Так, среднесуточный прирост живой массы за 20 мес. выращивания у бычков составил 870 г, кастратов - 805 г и у тёлок - 708 г. При этом живая масса к концу опыта составляла соответственно 551,9; 513,0 и 453,7 кг.

Несмотря на то, что молодняк выращивался на хозяйственном рационе и содержался в облегчённом помещении, он характеризовался высокими убойными качествами (табл. 1).

Анализ полученных данных свидетельствует, что наиболее тяжеловесные туши во всех случаях были получены от бычков, наименьшие - от тёлок, кастраты занимали промежуточное положение. Так, преимущество новорождённых бычков по массе туши над тёлками составляло 1,25 кг (8,2%, Р<0,05). В возрасте 8 мес. тёлки уступали кастратам и бычкам по величине изучаемого показателя на 2-7 кг (1,76,1; Р<0,01; Р<0,001). При убое в годовалом возрасте эти различия составляли 14-22 кг (8,7-13,7%; Р<0,01;Р<0,001), в 16 мес. соответственно 26 и 38 кг (11,9-17,4%; Р<0,001) и в 20 мес. 35-49 кг (13,919,5%; Р<0,001).

При этом установлено достаточно интенсивное наращивание массы парной туши с возрастом. Так, от рождения до 8 мес. у тёлок величина этого показателя повысилась в 7,5 раз, бычков - 7,4 и кастратов - 7,1 раз.

К годовалому возрасту кратность увеличения массы туши в сравнении с новорождёнными составляла у бычков 11,0, кастратов - 10,6 и у тёлок - 10,5 раза. Аналогичная закономерность по коэффициенту увеличения массы туши сохранилась и в последующие возрастные периоды. При этом от рождения до 16 мес. у бычков увеличение массы туши составляло 15,6, кастратов - 14,7 и тёлок - 14,2 раза, а за весь период выращивания - соответственно 18,1; 17,2 и 16,4 раза.

С возрастом отмечено повышение и других убойных показателей. Так, увеличение выхода туши с 8 до 20 мес. во всех группах составляло 4,1%, а убойного выхода - 6,2-7,5%. При этом кастраты во все возраста по выходу туши превосходили бычков на 0,8-1,2%, тёлок - на 0,4-0,6%. По убойному выходу в

Таблица 1. Результаты убоя молодняка, (X±Sx)

Показатель Возраст, мес. Половозрастная группа

бычки кастраты тёлки

Предубойная масса, кг новорождённые 8 12 16 20 31,0±1,00 235,0±2,88 350,0±4,04 463,0±2,08 535,0±2,89 222,0±2,00 329,0±1,00 432,0±1,53 503,0±1,53 29,0±0,00 220,0±2,00 305,0±0,58 390,0±2,64 445,0±5,00

Масса парной туши, кг новорождённые 8 12 16 20 16,55±0,65 122,0±2,64 183,0± 4,36 256,0±2,00 300,0±5,51 117,0±2,08 175,0±1,00 244,0±1,15 286,0±3,06 15,30±0,20 115,0±2,52 161,0±1,00 218,0±2,00 251,0±4,58

Выход туши, % новорождённые 8 12 16 20 53,40±0,40 51,9±0,50 52,3±0,66 55,3+0,21 56,0±0,73 52,7±0,49 53,2±0,13 56,5±0,10 56,8±0,42 52,75±0,65 52,3+0,69 52,8±0,25 55,9±0,36 56,4±0,40

Масса внутреннего жира-сырца, кг новорождённые 8 12 16 20 0,205±0,38 3,6±0,38 7,0±0,75 16,7±1,13 20,8±1,62 6,4±0,31 12,0±0,98 18,8±1,47 24,5±1,04 0,190±0,043 5,7±0,35 13,5±1,05 20,6±1,23 27,0±1,82

Убойная масса, кг новорождённые 8 12 16 20 16,8±0,688 125,6±3,02 190,0±4,97 272,7±2,98 320,8±6,32 123,4±2,39 187,0±1,97 262,8±2,62 310,5±3,97 15,6±0,257 120,7±2,86 174,5±2,05 238,6±3,18 278,0±6,37

Убойный выход, % новорождённые 8 12 16 20 54,1±0,48 53,4±0,64 54,3±0,81 58,8±0,36 59,9± 0,90 55,5±0,61 56,8±0,42 60,8±0,43 61,7±0,58 53,6±0,89 54,9±0,84 57,2±0,58 61,2±0,53 62,4±0,78

начале опыта новорождённые бычки превосходили сверстниц на 0,41%, в 8-месячном возрасте наибольшим этот показатель был у кастратов, тёлки уступали им на 0,6%, а бычки - на 2,1%. С годовалого возраста и до заключительного периода откорма по величине убойного выхода лидирующее положение занимали тёлки. Они превосходили кастратов на 0,4-0,7%, бычков - на 2,4-2,9%, что обусловлено большим содержанием внутреннего жира-сырца в их организме.

Приведенные выше данные свидетельствуют, что в организме тёлок и кастратов раньше и интенсивнее происходит накопление жировой ткани. Поэтому убойный выход уже к 16-месячному возрасту достигает 60% и практически у них почти выравнивается. Следовательно, половозрастные и физиологические особенности молодняка играют важную роль в формировании мясной продуктивности. Вместе с тем, более полное представление о мясности животных дает анализ морфологического состава туши и её анатомических частей.

Известно, что скорость роста костей, мускулатуры и накопления жира в туше изменяет соотношение тканей и их удельный вес. Поэтому одним из важных показателей, характеризующих качество туши, является её морфологический состав, определяемый по соотношению мышечной, жировой, костной и соединительной тканей. Он характеризует количественную и качественную сторону мясности животного. Так, высокое содержание костной ткани, являющейся опорой и носителем мягких тканей, снижает качество туши. В то же время нельзя добиться высокой мясной продуктивности скота с плохо развитым скелетом.

Для потребителя наибольшую ценность представляет мякотная часть туши. Это, прежде всего, мышечная и жировая ткани. Характерно, что от содержания последней и места её локализации во многом зависит товарный вид и вкусовые качества продуктов.

Знание биологических особенностей роста костной и мышечной тканей и накопления жировой ткани у животных различных половозрастных групп позволяет более обоснованно подойти к прогнозированию их продуктивности и получению тяжеловесной туши с оптимальным соотношением мышечной, жировой и костной тканей.

Анализ полученных данных свидетельствует, что с возрастом морфологический состав туши улучшался (табл. 2). При этом наблюдалось повышение содержания съедобной и снижение несъедобной частей, как в абсолютных, так и в относительных величинах. Так, среднемесячный прирост массы мякоти в полутуше от рождения до 8 мес. у бычков составлял 4,86 кг. Причём в этот возрастной период как у бычков, так и у кастратов была отмечена самая низкая интенсивность роста мякотной части туши в сравнении с другими периодами.

Таблица 2. Морфологический состав полутуш животных по возрастным периодам (X±Sx)

Показатель Возраст, мес. Половозрастная группа

бычки кастраты тёлки

1 2 3 4 5

новорождённые 8,25±0,15 - 7,60±0,10

8 60,0±1,53 58,0±1,00 57,0±1,53

Масса полутуши, кг 12 90,0±1,73 86,0±0,24 78,0±0,18

16 126,0±1,00 120,0±0,58 107,0±1,00

20 148,0±2,64 141,0±1,53 124,0±2,08

новорождённые 4,85±0,05 - 4,54±0,23

8 43,7±1,63 42,8±0,75 42,2±1,42

Мякоть, кг 12 67,0±1,52 64,6±0,42 59,0±0,40

16 95,6±1,25 92,1±0,97 83,2±1,19

20 116,1±2,68 111,2±1,54 98,8±1,77

новорождённые 58,8±0,45 - 59,7±2,20

8 72,8±0,86 73,8±0,06 74,0±0,52

Мякоть, % 12 74,7±0,60 75,1±0,47 75,7±0,52

16 75,9±0,43 76,7±0,35 77,8±0,52

20 78,4±0,42 78,9±0,26 79,7±0,23

новорождённые 4,85±0,05 - 4,54±0,23

8 42,4±1,33 40,6±0,35 40,4±1,07

Мышцы, кг 12 61,3±1,25 56,4±1,40 49,1±1,33

16 80,9±1,37 76,5±0,46 67,3±0,58

20 96,1±2,50 87,9±0,66 77,5±0,33

новорождённые 58,8±0,45 - 59,7±2,20

8 70,6±0,42 70,0±0,59 70,9±0,02

Мышцы, % 12 68.1±1,05 65,6± 1,63 63,0±1,71

16 64,2±0,87 63,7±0,06 63,0±0,28

20 64,9±1,11 62,4±0,55 62,5±1,28

Продолжение таблицы 2

1 2 3 4 5

Жир, кг новорождённые - - -8 1,3±0,30 2,2±0,40 1,8±0,37 12 5,7±0,65 8,2±1,11 9,9±0,95 16 14,7±0,88 15,6±0,55 15,9±0,62 20 20,0±1,80 23,3±1,34 21,3±2,03

Жир, % новорождённые - - - 8 2,1±0,43 3,8±0,61 3,2±0,61 12 6,3±0,69 9,5±1,11 12,7±1,20 16 11,7±0,66 13,0±0,40 14,8±0,43 20 13,5±1,15 16,5±0,78 17,2±1,34

Кости, кг новорождённые 2,9±0,13 - 2,62±0,13 8 13,8±0,11 12,9±0,40 12,5±0,25 12 19,8±0,70 18,5±0,23 16,4±0,32 16 26,2±0,32 24,1±0,32 20,5±0,46 20 27,2±0,17 25,4±0,20 21,5±0,25

Кости, % новорождённые 35,2±0,95 - 34,5±2,2 8 23,0±0,42 22,2±0,30 22,0±0,14 12 22,0±0,60 21,5±0,29 21,0±0,43 16 20,8±0,31 20,1±0,34 19,1 ±0,47 20 18,4±0,21 18,0±0,35 17,3±0,35

Хрящи и сухожилия, кг новорождённые 0,50±0,03 - 0,44±0,01 8 2,5±0,21 2,3±0,15 2,3±0,15 12 3,2±0,11 2,9±0,20 2,6±0,10 16 4,2±0,15 3,8±0,15 3,3±0,10 20 4,7±0,21 4,4:±0,21 3,7±0,30

Хрящи и сухожилия, % новорождённые 6,0±0,50 - 5,8±0,00 8 4,2±0,45 4,0±0,30 4,0±0,38 12 3,6±0,15 3,4±0,20 3,3±0,10 16 3,3±0,15 3,2±0,15 3,1±0,10 20 3,2±0,21 3,1±0,11 3,0±0,21

Выход мякоти на 1кг костей, кг новорождённые 1,67±0,06 - 1,73±0,17 8 3,2±0,10 3,3±0,07 3,4±0,03 12 3,4±0,10 3,5±0,06 3,6±0,11 16 3,7±0,08 3,8±0,09 4,0±0,13 20 4,3±0,07 4,4±0,10 4,6±0,10

В последующий возрастной период (с 8 до 12 мес.) величина этого показателя повысилась и достигла у бычков 5,83 кг, кастратов - 5,47 кг и у тёлок - 4,20 кг. Наивысшая интенсивность роста мякоти туши молодняка всех групп наблюдалась после годовалого возраста.

Так, в период с 12 до 16 мес. среднемесячный прирост мякоти туши составлял у бычков - 7,15 кг, кастратов - 6,88 кг и тёлок - 6,80 кг. В заключительный период откорма с 16 до 20 мес. он значительно снизился и составлял соответственно 5,13; 5,03; 3,90 кг. При этом тёлки характеризовались в сравнении с другими возрастными периодами минимальной величиной этого показателя, что свидетельствует о их

скороспелости относительно сверстников в условиях интенсивного выращивания. За весь период выращивания, доращивания и откорма от рождения до 20 мес. среднемесячный прирост массы мякоти полутуши у бычков составлял 5,56 кг, кастратов - 5,32 кг и у тёлок - 4,71 кг.

По абсолютному выходу мякоти тёлки уступали сверстникам, а по относительным показателям, наоборот, превосходили их. При этом интенсивность роста мышечной ткани с возрастом животных существенно изменялась.

Причём абсолютная масса ее увеличивалась, а относительное содержание в мякоти снижалось. Эта закономерность была характерна для молодняка всех групп. В то же время, начиная с годовалого возраста, по динамике прироста мышечной ткани проявились существенные межгрупповые различия. Так, бычки как по абсолютным, так и относительным величинам выхода мышечной ткани превосходили тёлок. Кастраты же всегда занимали промежуточное положение.

По абсолютной массе жировой ткани туши в 8 и 20 мес. преимущество было на стороне кастратов, а по относительному выходу, за исключением 8-месячного возраста, в большинстве случаев - на стороне тёлок.

Минимальным относительным выходом костей характеризовались тёлки, максимальным - бычки.

Выход мякоти на 1 кг костей у молодняка всех групп в 16 мес. был выше 3,7; а в 20 мес. выше 4,3 кг, что свидетельствует о высоком качестве мяса в этих возрастах и полном его соответствии по выходу в съедобной части в тушах требованиям, предъявляемым к говядине I категории.

Оценивая особенности роста мышечной, жировой и костной тканей в туше, следует отметить, что на ранних стадиях онтогенеза динамика роста этих тканей у молодняка всех групп была сходной. Однако тёлки, а затем и кастраты вступили в фазу откорма (интенсивного отложения жировой ткани) при более низкой массе туши в сравнении с бычками. Так, тёлки и кастраты в 16-месячном возрасте по относительному содержанию жировой ткани в туше превосходили бычков на 1,3-3,1%, а по содержанию мышечной ткани, наоборот, уступали им на 0,5-1,2%. В заключительный период откорма эта тенденция сохранилась и соответственно составляла 3,0-3,7% и 2,4-2,5%.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что результаты наших исследований в основном согласуются с биологическими закономерностями развития тканей в онтогенезе.

Вывод. Таким образом, для повышения эффективности производства говядины необходимо максимально использовать высокий генетический потенциал продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы. Поэтому в сложившихся условиях хозяйствования при любых формах собственности, перспективным приёмом увеличения производства высококачественной говядины является интенсивное выращивание молодых животных, независимо от их пола и физиологического состояния.

Литература

1. Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 9.

2. Харламов А.В., Завьялов О.А., Харламов В.А. Сравнительная оценка продуктивности молодняка казахской белоголовой породы при откорме и нагуле // Ветеринария и кормление. 2009. № 6. С. 24-26.

3. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных тёлок // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 19-21.

4. Тюлебаев С.Д. Мясные качества бычков разных генотипов в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2. С. 106-108.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Мироненко С.И., Косилов В.И. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей // Зоотехния. 2009. № 12. С. 19-21.

6. Гудыменко В.И. Химические и товарно-технологические показатели говядины при реализации чистопородного и помесного скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1(5). С. 131-133.

7. Каюмов Ф., Джуламанов К., Герасимов Н. Новые типы и линии мясного скота // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 1. С. 47.

8. Крылов В.Н., Косилов В.И., Губашев Н.М. Особенности роста и развития молодняка казахской белоголовой породы и её помесей со светлой аквитанской // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. №1(13). С. 96-98.

9. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства - путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметова, В.И. Коси-лов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3(35). С. 129-131.

10. Шевхужев А.Ф. Влияние нагула и откорма на мясную продуктивность бычков и кастратов различных пород // Молочное и мясное скотоводство. 1995. № 2. С. 13-16.

11. Косилов В.И., Салихов А.А. Пищевая ценность мяса молодняка чёрно-пёстрой породы в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1(45). С. 105-108.

12. Гильмияров Л., Тагиров Х., Миронова И. Мясные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с обрак // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 1. С. 20-22.

13. Карамаев С., Китаев Е., Соболева Н. Молочная продуктивность голштинизированных коров чёрно-пёстрой породы при разных способах содержания // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 8. С. 14-16.

14. Салихов А.А., Косилов В.И., Газеев И.Р. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2(46). С. 121-108.

15. Миронова И.В., Гильманов Д.Р. Продуктивные качества бычков и кастратов чёрно-пёстрой породы и её помесей с породой салерс // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 4(42). С. 107-110.

16. Жукова С.С., Гудыменко В.И. Генетические аспекты формирования молочной продуктивности чёрно-пёстрых первотёлок разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5(37). С. 26-28.

17. Губайдуллин Н.М., Исхаков Р.С. Эффективность выращивания бычков чёрно-пёстрой породы и помесей на мясо // Главный зоотехник. 2012. № 7. С 18-25.

18. Губайдуллин Н.М., Исхаков Р.С. Качество мяса чистопородных и помесных бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4(32). С. 145-147.

Салихов Азат Асгатович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зам. директора по научной и инновационной работе Оренбургского филиала ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова», 460000, г. Оренбург, ул. Пушкинская, 53, тел.: 8(3532)77-66-40, сот.:8-912-354-94-82, e-mail: [email protected]

Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, кафедра технологии переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)77-59-39, 7793-28, сот.:8-950-182-46-26, e-mail: [email protected]

Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич, доктор биологических наук, профессор, кафедра ветеринарной медицины аграрного факультета Российского университета дружбы народов, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая 8, корп. 2, метро Беляево, тел.: 8(495)434-70-07, 434-31-66, http://www.rudn.ru, e-mail: [email protected]

УДК 636.22/.28:338.43 (470.55/.57)

Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала

С.И.Мироненко, В.И.Косилов, Д.А.Андриенко, Е.А.Никонова

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. В статье приводятся материалы по изучению экономической эффективности выращивания чистопородных животных красной степной, чёрно-пёстрой, симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей в сравнительном аспекте.

Summary. Article presents the materials on study of economic efficiency of purebred animals of red steppe, black spotted, simmental breeds and their two-and three-bred crosses in the comparative aspect.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.