Научная статья на тему 'Особенности формирования мясной продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния'

Особенности формирования мясной продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
315
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / МОЛОДНЯК / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / CATTLE / BLACK-SPOTTED CATTLE / YOUNG ANIMALS / BEEF PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Салихов Азат Асгатович, Косилов Владимир Иванович, Газеев Игорь Рамилевич

Изложены материалы по оценке особенностей формирования мясной продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния. Установлено, что нормально протекающие процессы в организме подопытного молодняка способствовали проявлению убойных качеств, характерных для той или иной половозрастной группы. Полученные при убое туши, за исключением новорождённых телят, характеризовались высоким качеством и с 8-месячного возраста были отнесены к I категории. Они имели хорошо развитую мускулатуру на лопатке, пояснице и тазобедренной части. В возрасте 16-20 мес. туши были покрыты сплошным слоем подкожного жира. Наибольшей степенью его накопления отличались тёлки и кастраты. Выявлено, что по интенсивности прироста массы туши от рождения до 20 мес. бычки превосходили тёлок и кастратов. Во все возрастные периоды кастраты, несмотря на меньшую, чем у бычков, массу туши, превосходили их по величине её выхода на 0,8-1% и тёлок на 0,4-0,6%. Лучшими относительными показателями во всех случаях характеризовались тёлки, минимальными бычки, кастраты занимали промежуточное положение. Предложены формирующие предпосылки для научного обоснования перспективных систем и ресурсосберегающих технологий выращивания и откорма молодняка с использованием местных кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Салихов Азат Асгатович, Косилов Владимир Иванович, Газеев Игорь Рамилевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF BEEF PRODUCTIVITY FORMATION IN BLACK-SPOTTED YOUNG CATTLE AS DEPENDENT ON THEIR AGE, SEX AND PHYSIOLOGICAL CONDITION

Data on the assessment of beef productivity formation in Black-Spotted young cattle depending on their sex, age and physiological condition are reported in the article. It is ascertained that the standard processes taking place in young animals’ organisms contributed to the manifestation of slaughter qualities being specific to certain age and sexual groups. High quality carcasses of young animals, with exception of newborn calves, were obtained as result of slaughter and starting from the age of 8 months they were classed as the I-grade animals. They had well developed muscles on the blade bone, loins and coxal part. At the age of 16-20 months the carcasses were covered with a complete layer of subcutaneous fat. It was found that by the intensity of carcass weight gain from birth to the 20-months age the bullocks surpassed the heifers and steers. Through all the age periods the steers surpassed the bullocks, in spite of the less carcass weight, by its yield at 0.8-1% and heifers at 0.4-0.6%. The highest relative indices in all the instances were observed in heifers and the lowest ones in bullocks, the steers occupied the intermediate position. The prerequisites for scientific substantiation of the prospective systems and resource saving technologies of young cattle growing and fattening, based on on-farm produced feeds, are suggested.

Текст научной работы на тему «Особенности формирования мясной продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния»

Особенности формирования мясной продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния

A.А. Салихов, д.с.-х.н., профессор,

Оренбургский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова;

B.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ; И.Р. Газеев, к.с.-х.н., Башкирский ГАУ

Одной из важных и сложных проблем, которую предстоит решать агропромышленному комплексу страны, является увеличение производства высококачественных, экологически чистых продуктов животноводства. При этом большое значение придаётся производству говядины, одному из главных источников белка [1—3].

В настоящее время эта проблема решается за счёт разведения молочных и комбинированных пород скота, которые и в ближайшие годы останутся основным источником производства говядины. Поэтому необходимо более рационально использовать биологические особенности животных имеющихся пород [4, 5].

В скотоводстве Южного Урала значительную роль играет чёрно-пёстрая порода. В настоящее время накоплено достаточно много данных по изучению генетических параметров, определяющих мясную продуктивность скота этой породы. Однако эти материалы иногда носят неполный и противоречивый характер, не полностью отражают особенности формирования мясной продуктивности молодняка, так как обусловлены оценкой отдельных признаков [6—8].

В связи с изменившимся внутрипородным составом современного типа чёрно-пёстрого скота комплексная оценка мясной продуктивности животных этой породы и сравнительное изучение особенностей формирования мясных качеств молодняка разного пола и физиологического состояния приобретает большую актуальность.

Целью нашего исследования было изучение особенностей формирования мясной продуктивности бычков, кастратов и тёлок чёрно-пёстрой породы при интенсивном выращивании.

Объекты и методы. Для выполнения поставленной цели проводили научно-хозяйственный опыт. При этом из новорождённого молодняка было сформировано две группы бычков и одна группа тёлок по 20 гол. в каждой. Бычков II гр. в возрасте 3—3,5 мес. кастрировали открытым способом.

Молодняк до 6-мес. возраста выращивали методом ручной выпойки молока, затем, по достижении этого возраста, перевели на откормочную площадку, где содержали беспривязно до конца опыта.

Для изучения возрастной динамики роста отдельных видов тканей и оценки мясных качеств молодняка различных половозрастных групп производили контрольный убой четырёх новорож-

дённых телят (два бычка и две тёлочки), а также в возрасте 8, 12,16 и 20 мес. — по три животных из каждой группы согласно схеме опыта по методике ВАСХНИЛ, ВИЖа, ВНИИМПа (1977), ВНИИМСа (1984).

Результаты исследования. Несмотря на то что молодняк выращивался на хозяйственном рационе и содержался в облегчённом помещении, он характеризовался высокими убойными качествами (табл. 1).

Анализ полученных данных свидетельствует, что наиболее тяжеловесные туши во всех случаях были получены от бычков, наименьшие — от тёлок, кастраты занимали промежуточное положение. Так, преимущество новорождённых бычков по массе туши над тёлками составляло 1,25 кг (8,2%, Р<0,05). В возрасте 8 мес. тёлки уступали кастратам и бычкам по величине изучаемого показателя на 2—7 кг (1,7—6,1; Р<0,01; Р<0,001). При убое в годовалом возрасте эти различия составляли 14—22 кг (8,7—13,7%; Р<0,01; Р<0,001), в 16 мес. соответственно 26 и 38 кг (11,9—17,4%; Р<0,001) и в 20 мес. 35-49 кг (13,9-19,5%; Р<0,001).

При этом установлено достаточно интенсивное наращивание массы парной туши с возрастом. Так, от рождения до 8 мес. у тёлок величина этого показателя повысилась в 7,5 раза, бычков - 7,4 и кастратов — 7,1 раза.

К годовалому возрасту кратность увеличения массы туши в сравнении с новорождёнными составляла у бычков 11,0, кастратов — 10,6 и у тёлок — 10,5 раза. Аналогичная закономерность по коэффициенту увеличения массы туши сохранилась и в последующие возрастные периоды. При этом от рождения до 16 мес. у бычков увеличение массы туши составляло 15,6, кастратов — 14,7 и тёлок — 14,2 раза, а за весь период выращивания соответственно 18,1; 17,2 и 16,4 раза.

С возрастом отмечено повышение и других убойных показателей. Увеличение выхода туши с 8 до 20 мес. во всех группах составляло 4,1%, а убойного выхода 6,2—7,5%. При этом кастраты во все возрасты по выходу туши превосходили бычков на 0,8—1,2%, тёлок на 0,4—0,6%. По убойному выходу в начале опыта новорождённые бычки превосходили сверстниц на 0,41%, в 8-мес. возрасте наибольшим этот показатель был у кастратов, тёлки уступали им на 0,6%, а бычки — на 2,1%. С годовалого возраста и до заключительного периода откорма по величине убойного выхода лидирующее положение занимали тёлки. Их преимущество над кастратами составляло 0,4—0,7%, над бычками — 2,4—2,9%, что обусловлено большим содержанием внутреннего жира-сырца в их организме.

1. Результаты убоя молодняка (X+Sx)

Показатель Возраст, Половозрастная группа

мес. бычки кастраты тёлки

Предубойная масса, кг новорождённые 8 12 16 20 31,0±1,00 235,0±2,88 350,0±4,04 463,0±2,08 535,0±2,89 222,0±2,00 329,0±1,00 432,0±1,53 503,0±1,53 29,0±0,00 220,0±2,00 305,0±0,58 390,0±2,64 445,0±5,00

Масса парной туши, кг новорождённые 8 12 16 20 16,55±0,65 122,0±2,64 183,0± 4,36 256,0±2,00 300,0±5,51 117,0±2,08 175,0±1,00 244,0±1,15 286,0±3,06 15,30±0,20 115,0±2,52 161,0±1,00 218,0±2,00 251,0±4,58

Выход туши, % новорождённые 8 12 16 20 53,40±0,40 51,9±0,50 52,3±0,66 55,3+0,21 56,0±0,73 52,7±0,49 53,2±0,13 56,5±0,10 56,8±0,42 52,75±0,65 52,3+0,69 52,8±0,25 55,9±0,36 56,4±0,40

Масса внутреннего жира-сырца, кг новорождённые 8 12 16 20 0,205±0,38 3,6±0,38 7,0±0,75 16,7±1,13 20,8±1,62 6,4±0,31 12,0±0,98 18,8±1,47 24,5±1,04 0,190±0,043 5,7±0,35 13,5±1,05 20,6±1,23 27,0±1,82

Убойная масса, кг новорождённые 8 12 16 20 16,8±0,688 125,6±3,02 190,0±4,97 272,7±2,98 320,8±6,32 123,4±2,39 187,0±1,97 262,8±2,62 310,5±3,97 15,6±0,257 120,7±2,86 174,5±2,05 238,6±3,18 278,0±6,37

Убойный выход, % новорождённые 8 12 16 20 54,1±0,48 53,4±0,64 54,3±0,81 58,8±0,36 59,9± 0,90 55,5±0,61 56,8±0,42 60,8±0,43 61,7±0,58 53,6±0,89 54,9±0,84 57,2±0,58 61,2±0,53 62,4±0,78

Приведённые выше данные свидетельствуют, что в организме тёлок и кастратов раньше и интенсивнее происходит накопление жировой ткани. Поэтому убойный выход уже к 16-мес. возрасту достигает 60% и практически выравнивается. Следовательно, половозрастные и физиологические особенности молодняка играют важную роль в формировании мясной продуктивности. Вместе с тем более полное представление о мясности животных даёт анализ морфологического состава туши и её анатомических частей.

Одним из важных показателей, характеризующих качество туши, является её морфологический состав, определяемый по соотношению мышечной, жировой, костной и соединительной тканей. Он характеризует количественную и качественную сторону мясности животного. Так, высокое содержание костной ткани, являющейся опорой и носителем мягких тканей, снижает качество туши. В то же время нельзя добиться высокой мясной продуктивности скота с плохо развитым скелетом.

Для потребителя наибольшую ценность представляет мякотная часть туши. Это прежде всего мышечная и жировая ткани. Характерно, что от содержания последней и места её локализации во многом зависят товарный вид и вкусовые качества продуктов.

Знание биологических особенностей роста костной и мышечной тканей и накопления жировой ткани у животных различных половозрастных групп позволяет более обоснованно подойти к прогнозированию их продуктивности и получению тяжеловесной туши с оптимальным соотношением мышечной, жировой и костной тканей.

Анализ полученных данных свидетельствует, что с возрастом морфологический состав туши улучшался (табл. 2). При этом наблюдалось повышение содержания съедобной и снижение несъедобной частей как в абсолютных, так и в относительных величинах.

По абсолютному выходу мякоти тёлки уступали сверстникам, а по относительным показателям, наоборот, превосходили их. При этом интенсивность роста мышечной ткани с возрастом животных существенно изменялась. Причём абсолютная масса её увеличивалась, а относительное содержание в мякоти снижалось. Эта закономерность была характерна для молодняка всех групп. В то же время начиная с годовалого возраста по динамике прироста мышечной ткани проявились существенные межгрупповые различия. Так, бычки как по абсолютным, так и по относительным величинам выхода мышечной ткани превосходили тёлок. Кастраты же всегда занимали промежуточное положение.

2. Морфологический состав полутуши животных по возрастным периодам (X+Sx)

Показатель Возраст, мес. Половозрастная группа

бычки кастраты тёлки

новорождённые 8,25±0,15 - 7,60±0,10

8 60,0±1,53 58,0±1,00 57,0±1,53

Масса полутуши, кг 12 90,0±1,73 86.0±0,24 78,0±0,18

16 126,0±1,00 120,0±0,58 107,0±1,00

20 148,0±2,64 141,0±1,53 124,0±2,08

новорождённые 4,85±0,05 - 4,54±0,23

8 43,7±1,63 42,8±0,75 42,2±1,42

Мякоть, кг 12 67,0±1,52 64,6±0,42 59,0±0,40

16 95,6±1,25 92,1±0,97 83,2±1,19

20 116,1±2,68 111,2±1,54 98,8±1,77

новорождённые 58,8±0,45 - 59,7±2,20

8 72,8±0,86 73,8±0,06 74,0±0,52

Мякоть, % 12 74,7±0,60 75,1±0,47 75,7±0,52

16 75,9±0,43 76,7±0,35 77,8±0,52

20 78,4±0,42 78,9±0,26 79,7±0,23

новорождённые 4,85±0,05 - 4,54±0,23

8 42,4±1,33 40,6±0,35 40,4±1,07

Мышцы, кг 12 61,3±1,25 56,4±1,40 49,1±1,33

16 80,9±1,37 76,5±0,46 67,3±0,58

20 96,1±2,50 87,9±0,66 77,5±0,33

новорождённые 58,8±0,45 - 59,7±2,20

8 70,6±0,42 70,0±0,59 70,9±0,02

Мышцы, % 12 68.1±1,05 65,6± 1,63 63,0±1,71

16 64,2±0,87 63,7±0,06 63,0±0,28

20 64,9±1,11 62,4±0,55 62,5±1,28

новорождённые - - -

8 1,3±0,30 2,2±0,40 1,8±0,37

Жир, кг 12 5,7±0,65 8,2±1,11 9,9±0,95

16 14,7±0,88 15,6±0,55 15,9±0,62

20 20,0±1,80 23,3±1,34 21,3±2,03

новорождённые - - -

8 2,1±0,43 3,8±0,61 3,2±0,61

Жир, % 12 6,3±0,69 9,5±1,11 12,7±1,20

16 11,7±0,66 13,0±0,40 14,8±0,43

20 13,5±1,15 16,5±0,78 17,2±1,34

новорождённые 2,9±0,13 - 2,62±0,13

8 13,8±0,11 12,9±0,40 12,5±0,25

Кости, кг 12 19,8±0,70 18,5±0,23 16,4±0,32

16 26,2±0,32 24,1±0,32 20,5±0,46

20 27,2±0,17 25,4±0,20 21,5±0,25

новорождённые 35,2±0,95 - 34,5±2,2

8 23,0±0,42 22,2±0,30 22,0±0,14

Кости, % 12 22,0±0,60 21,5±0,29 21,0±0,43

16 20,8±0,31 20,1±0,34 19,1 ±0,47

20 18,4±0,21 18,0±0,35 17,3±0,35

новорождённые 0,50±0,0З - 0,44±0,01

Хрящи 8 2,5±0,21 2,3±0,15 2,3±0,15

12 3,2±0,11 2,9±0,20 2,6±0,10

и сухожилия, кг 16 4,2±0,15 3,8±0,15 3,3±0,10

20 4,7±0,21 4,4±0,21 3,7±0,30

новорождённые 6,0±0,50 - 5,8±0,00

Хрящи 8 4,2±0,45 4,0±0,30 4,0±0,38

12 3,6±0,15 3,4±0,20 3,3±0,10

и сухожилия, % 16 3,3±0,15 3,2±0,15 3,1±0,10

20 3,2±0,21 3,1±0,11 3,0±0,21

По абсолютной массе жировой ткани туши в 8 и Исходя из полученных данных можно сделать

20 мес. преимущество было на стороне кастратов, а вывод, что результаты наших исследований в

по относительному выходу, за исключением 8-мес. основном согласуются с биологическими законо-

возраста, в большинстве случаев на стороне тёлок. мерностями развития тканей в онтогенезе.

Минимальным относительным выходом костей Вывод. Для повышения эффективности про-

характеризовались тёлки, максимальным — бычки. изводства говядины необходимо максимально

использовать высокий генетический потенциал продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы. Поэтому в сложившихся условиях хозяйствования независимо от форм собственности перспективным приёмом увеличения производства высококачественной говядины является интенсивное выращивание молодых животных независимо от их пола и физиологического состояния.

Литература

1. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух- трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73-77.

2. Тюлебаев С.Д. Мясные качества бычков разных генотипов в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2. С. 106-108.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Шевченко Н., Рагимов Т. Интенсивность роста и мясная

продуктивность бычков симментальской породы при использовании жома и ХКС // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 6. С. 27-29.

4. Харламов А.В., Завьялов О.А., Харламов В.А. Сравнительная оценка продуктивности молодняка казахской белоголовой породы при откорме и нагуле // Ветеринария и кормление. 2009. № 6. С. 24-26.

5. Левахин В.И., Косилов В.И., Салихов А.А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 9.

6. Тагиров Х.Х., Гильмияров Л.А., Миронова И.В. Особенности роста и развития молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с породой обрак // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (27). С. 81-83.

7. Миронова И.В., Гильманов Д.Р. Характеристика мясной продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с салерсами // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 2. С. 45-49.

8. Мироненко С.И., Косилов В.И. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей // Зоотехния. 2009. № 12. С. 19-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.