Научная статья на тему 'Динамика тканевой структуры туши молодняка чёрно-пёстрой породы по возрастным периодам'

Динамика тканевой структуры туши молодняка чёрно-пёстрой породы по возрастным периодам Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
141
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / БЫЧКИ / КАСТРАТЫ / ТЁЛКИ / ВОЗРАСТ / МЫШЕЧНАЯ / ЖИРОВАЯ / КОСТНАЯ И СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНИ / ДИНАМИКА / CATTLE BREEDING / BLACK-SPOTTED CATTLE / STEERS / CASTRATES / HEIFERS / AGE MUSCLE / ADIPOSE / BONE AND CONNECTIVE TISSUES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Салихов Азат Асгатович, Косилов Владимир Иванович

В статье изложены материалы по оценке особенностей формирования мясной продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния. Установлено, что нормально протекающие процессы в организме подопытного молодняка способствовали проявлению убойных качеств, характерных для той или иной половозрастной групп. Полученные при убое туши характеризовались высоким качеством и были отнесены к I категории. Они имели хорошо развитую мускулатуру на лопатке, пояснице и тазобедренной части. В возрасте 16-20 мес. тёлки и кастраты отличались наибольшей степенью накопления подкожного жира, у бычков она была существенно ниже. Выявлено, что по интенсивности прироста массы туши от рождения до 20 мес. бычки превосходили тёлок и кастратов. Наиболее тяжеловесные туши были получены от бычков, наименьшие от тёлок, кастраты занимали промежуточное положение. Кастраты во все возрастные периоды, несмотря на меньшую массу туши, существенно превосходили бычков по величине её выхода на 0,8-1% и тёлок на 0,4-0,6%. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что лучшими относительными показателями во всех случаях характеризовались тёлки, минимальными бычки, кастраты занимали промежуточное положение. Дана всесторонняя сравнительная оценка роста и развития тканей туши, что является существенным вкладом в совершенствование теории и практики повышения продуктивных качеств скота молочного направления продуктивности. Предложены формирующие предпосылки для научного обоснования перспективных систем и ресурсосберегающих технологий выращивания и откорма молодняка с использованием местных кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Салихов Азат Асгатович, Косилов Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF TISSUE STRUCTURE IN BLACK-SPOTTED YOUNG CATTLE OF DIFFERENT AGE

The article contains materials on evaluation the peculiarities of beef performance formation in Black-Spotted young cattle depending on their sex, age and physiological condition. It is established that the processes, normally developing in the organisms of animals under trial, contributed to manifestation of slaughter qualities typical for different sexual and age groups. The carcasses obtained as result of slaughter, except new born calves, were characterized as high quality ones. Hence, all carcasses starting from the 8-months’ age were classed as I st grade ones. They had well developed muscles on the blade bone, loins and hip. At 16-20 months the carcasses were covered with a complete layer of subcutaneous fat. Moreover the degree of its accumulation in heifers and steers was the highest in heifers and castrates. It is ascertained that steers from birth to 20 months of age surpassed the heifers and castrates by carcass weight gain intensity. It is noted that the most heavy-weight carcasses in all the cases were obtained from steers, the low-weight ones were obtained from heifers and castrates occupied the intermediate position. It is notable that castrates of all the age periods, in spite of lower carcass weight as compared with steers, significantly surpassed them by carcass yield at 0.8-1%, and heifers at 0.4-0.6%. The analysis of data obtained shows that the best relative indices in all the trials were observed in heifers, minimum -in steers and castrates occupied the intermediate position. A comprehensive comparative evaluation of carcass tissues growth and development has been made, this being a significant contribution to the improvement of the theory and practice of increasing the productive qualities of dairy cattle. The basic prerequisites for the scientific substantiation of prospect systems and resource saving technologies of young cattle growing and fattening by using home-produced fodder are suggested. All the above is the basis for improving the traditional and development of new technologies of cattle breeding and for a more complete utilization of their biological potentials.

Текст научной работы на тему «Динамика тканевой структуры туши молодняка чёрно-пёстрой породы по возрастным периодам»

Динамика тканевой структуры туши молодняка чёрно-пёстрой породы по возрастным периодам

А.А. Салихов, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ

Опыт передовых хозяйств с развитым животноводством свидетельствует, что высокая эффективность отрасли достигается в том случае, когда её технология базируется на принципе производства конкурентоспособной, экологически чистой, высококачественной продукции при максимальном использовании биологических возможностей животных [1, 2]. Как известно, каждой породе присущи хозяйственно полезные признаки, которые могут проявляться только в определённых условиях внешней среды. Дальнейшее развитие получают животные тех пород и типов, которые наряду с хорошей приспособленностью к тем или иным условиям будут показывать лучшую эффективность при меньших затратах труда и средств [3, 4].

Фактически же в настоящее время в структуре продукции животноводства России наиболее ценный компонент — белок занимает около 45%, а остальное — главным образом жир, на синтез которого кормов расходуется в 2 раза больше [5, 6].

Безусловно, различная скорость роста костей, мускулатуры и накопления жира в туше изменяет соотношение тканей и их удельный вес. Поэтому одним из важных показателей, характеризующих качество туши, является её морфологический состав, определяемый по соотношению мышечной, жировой, костной и соединительной тканей. Они характеризуют количественную и качественную стороны мясности животного. Так, высокое содержание костной ткани, являющейся опорой и носителем мягких тканей, снижает качество туши. В то же время нельзя добиться высокой мясной продуктивности скота с плохо развитым костяком [7—9].

Для потребителя наибольшую ценность представляет мякотная часть туши. Это прежде всего мышечная и жировая ткани. Характерно, что от содержания последней и места её локализации во многом зависят товарный вид и вкусовые качества продукта.

В исследованиях по мясному животноводству мы прежде всего имеем дело с ростом основных тканей туши. Общеизвестно, что даже на любой произвольно взятой стадии роста на соотношение мускулатуры, жира и костяка оказывают влияние порода, пол, физиологическое состояние, возраст, уровень и тип кормления, масса животного и другие факторы.

Знание биологических особенностей роста костной и мышечной тканей и накопления жи-

ровой ткани у животных различных пород и их половозрастных групп позволяет более обоснованно подойти к прогнозированию их продуктивности и определению желательного возраста убоя, обеспечивающего получение тяжеловесной туши с оптимальным соотношением мышечной, жировой и костной тканей.

С учётом важности знаний, позволяющих с высокой степенью точности предсказывать коммерчески полезную долю съедобного продукта в туше (в первую очередь нежирного мяса или мышц), для нас представляет огромный интерес изучение помимо убойных качеств морфологического состава туши и скорость роста тканей в туше в постнатальном периоде онтогенеза.

Интенсивность накопления тканей в туше зависит от многих факторов: размеров животного, его породы, возраста, пола, условий содержания (температуры, освещения, чистоты воздуха, возможности двигаться и не двигаться), от вида и свойств корма и от многого другого. Как связать все эти факторы в стройную систему, как ответить на вопрос: каких животных и при каких условиях выгоднее выращивать? Именно поэтому одной из наиболее серьёзных задач, стоящих перед селекционерами и физиологами, стало создание пород и систем кормления, которые обеспечивали бы максимальное увеличение производства белка.

Цель исследования — сравнительная оценка скорости роста тканей в туше молодняка чёрно-пёстрой породы при его интенсивном выращивании.

Материалы и методы. Для выполнения поставленной цели в условиях товарного хозяйства зоны Южного Урала был проведён научно -хозяйственный опыт. Для проведения исследования по принципу аналогов из новорождённых телят было сформировано три группы по 20 гол. в каждой: I и II гр. — бычки, III — тёлки. В возрасте 2—2,5 мес. бычков II гр. кастрировали открытым способом.

Молодняк до 6-мес. возраста выращивали по технологии, принятой в молочном скотоводстве, — методом ручной выпойки молока. В возрасте 6 мес. он был переведён на откормочную площадку, где содержался беспривязно до конца опыта.

В течение всего периода наблюдений животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В кормлении животных использовали корма собственного производства.

Оптимальные условия кормления и содержания способствовали нормальному росту и развитию молодняка.

Оценку интенсивности роста тканей в тушах молодняка изучаемых половозрелых групп проводили по результатам обвалки и жиловки трёх

Состав валового и среднесуточного прироста туши молодняка по возрастным периодам

Группа Возрастной период, мес. Масса прироста туши, кг Среднесуточный прирост ткани, г Удельный вес тканей в приросте, %

мышеч- ная жиро- вая костная и соединительная итого мышеч- ная жиро- вая костная и соединительная итого

0-8 103,65 313 11 107 431 72,62 2,55 24,83 100

8-12 59,00 315 73 104 492 64,02 14,84 21,14 100

12-16 73,00 327 150 131 608 53,78 24,67 21,55 100

I 16-20 44,00 253 88 26 367 68,94 23,98 7,08 100

0-12 162,65 314 32 105 451 69,62 7,10 23,28 100

0-16 235,65 317 61 113 491 64,56 12,42 23,02 100

0-20 279,65 304 67 95 466 65,24 14,38 20,38 100

0-8 98,65 298 18 95 411 72,51 4,38 23,11 100

8-12 56,0 263 100 104 467 56,32 21,41 22,27 100

12-16 69,0 335 123 117 575 58,26 21,39 20,35 100

II 16-20 42,0 190 128 32 350 54,29 36,57 9,14 100

0-12 154,65 286 46 98 430 66,51 10,70 22,79 100

0-16 223,65 299 65 102 466 64,16 13,95 21,89 100

0-20 265,65 277 78 88 443 62,53 17,61 19,86 100

0-8 97,90 299 15 94 408 73,28 3,68 23,04 100

8-12 44,0 145 135 87 367 39,51 36,79 23,70 100

12-16 57,0 303 100 72 475 63,79 21,05 15,16 100

III 16-20 33,0 170 90 15 275 61,82 32,73 5,45 100

0-12 141,9 248 55 91 394 62,94 13,96 23,10 100

0-16 198,9 262 66 86 414 63,29 15,94 20,77 100

0-20 231,9 243 71 73 387 62,79 18,35 18,86 100

100

80

60

40

20

I II III I II III I II III I II

■ костная и соединительная ■ жировая □ мышечная

Рис. - Состав среднесуточного прироста туши молодняка по возрастным периодам, %

правых полутуш из каждой группы после контрольных убоев в возрасте 8, 12, 16, 20 мес. и по двум новорождённым бычкам и тёлкам.

Результаты исследований. Полученные данные свидетельствуют, что у молодняка всех изучаемых групп происходило улучшение качества мяса, что нашло своё отражение в увеличении выхода мякот-ной части туши как в абсолютных, так и в относительных величинах. При этом масса несъедобной части туши в абсолютных показателях с возрастом увеличивалась, а в относительных — уменьшалась.

Анализ данных валового и среднесуточного прироста массы туш свидетельствует, что у молодняка разного пола и физиологического состояния

он протекает неравномерно по возрастным периодам. При этом у тёлок, затем у кастратов при непрерывно-интенсивном выращивании раньше, чем у бычков, происходит замедление нарастания мышечной и ускорение темпов отложения жировой ткани. Причём с возрастом существенное изменение претерпел и прирост костной и соединительной тканей. Характерно, что различия в интенсивности накопления отдельных тканей по возрастным периодам оказали значительное влияние как на уровень прироста массы туши молодняка, так и на его состав (табл., рис.).

Так, в период с 8 до 12 мес. у животных II и III гр. наблюдалось снижение темпа роста мышечной

0

и ускорение наращивания жировой ткани. При этом наиболее заметными эти наблюдения были у тёлок. За отмеченный период среднесуточный прирост мышечной ткани у них сократился на 154 г (51,5%) при одновременном повышении скорости накопления жировой ткани на 120 г (800%). У кастратов эти показатели составляли соответственно 35 г (11,7%) и 82 г (455%>). У бычков прирост мышечной ткани оставался практически на том же уровне, а синтез жира повысился на 62 г (563%).

На второй год жизни у бычков наблюдалось повышение среднесуточного прироста всех видов тканей, у кастратов же отмечено увеличение массы только мышечной, костной и соединительной тканей при относительном постоянстве жировой, а у тёлок происходило снижение интенсивности роста жировой, костной и соединительной и увеличение скорости роста мышечной тканей.

В заключительный период хорошо просматривается относительное снижение скорости роста мышечной, соединительной и костной тканей при одновременном увеличении темпов наращивания массы жировой ткани туш тёлок и кастратов. По группе бычков происходило увеличение среднесуточного прироста массы всех тканей туши. В то же время, несмотря на неравномерность роста мышечной и жировой тканей у молодняка всех групп по возрастным периодам выращивания, основная тенденция динамики была близка к установившимся биологическим закономерностям формирования мясной продуктивности растущих животных, что хорошо заметно по структуре прироста массы туши. При этом у животных всех групп с возрастом наблюдалось снижение удельного веса мышечной, костной и соединительной тканей, а доля жировой ткани повышалась.

Причём более интенсивно этот процесс происходил у тёлок и кастратов, что, в свою очередь, свидетельствует о более раннем завершении у них стадии выращивания и вступления в фазу откорма (более интенсивного отложения жировой ткани) при относительно низкой массе прироста туши в сравнении с бычками. Достаточно отметить, что

у тёлок уже в период с 12 до 16 мес. удельный вес прироста мышечной ткани составлял 63,7%, а жировой — 21,05%, у кастратов с 16 до 20 мес. величина этих показателей была 58,26 и 21,39%, тогда как у бычков даже в заключительный период откорма они находились соответственно на уровне 68,94 и 23,98%.

Вывод. Для повышения эффективности отрасли скотоводства в хозяйствах, занимающихся разведением чёрно-пёстрого скота, необходимо максимально использовать высокий генетический потенциал продуктивности молодняка данной породы. Причём в сложившихся условиях хозяйствования перспективным приёмом увеличения производства высококачественной говядины является непрерывно-интенсивное выращивание молодых животных независимо от их пола и физиологического состояния.

Литература

1. Косилов В.И., Мироненко С.И. Оценка молодняка красной степной породы и её помесей по эффективности биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию // Вестник РАСХН. 2011. № 3. С. 64-65.

2. Левахин В. И. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от технологии выращивания и кормления // Вестник РАССХН. 2011. № 3. С. 62-63.

3. Салихов А.А., Косилов В.И., Буравов А.Ф. и др. Возрастные изменения абсолютной массы мышц молодняка крупного рогатого скота симментальской породы // Вестник РАСХН. 2013. № 2. С. 63-65.

4. Губайдуллин Н.М., Миронова И.В. Эффективность использования глауконита при откорме бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 61-63.

5. Косилов В. И., Салихов А. А. Динамика абсолютной и относительной массы костей скелета молодняка казахской белоголовой породы по возрастным периодам // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 5 (43). С. 224-228.

6. Бакаева Л.Н., Прояев Д.В., Карамаев С.В. Рост и развитие тёлочек айрширской породы при выращивании в индивидуальных домиках // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (42). С. 125-128.

7. Каюмов Ф., Габидулин В., Сурундаева Л. Продуктивность калмыцкого скота южноуральского типа // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 4. С. 11-13.

8. Гудыменко В.И., Хохлова А.П., Заднепрянский И.П. Межпородное скрещивание - важный резерв увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 6. С. 10-12.

9. Тюлебаев С.Д. Мясные качества бычков разных генотипов в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 106-108.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.