Управление качеством мясной продукции на основе оценки возрастной динамики тканевой структуры туши молодняка в оптимальных условиях выращивания
А.А. Салихов, д.с.-х.н, профессор, Оренбургский филиал ФГБОУ ВО РЭУ им. Г. В. Плеханова, В. И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; А.А. Попов, к.воен.н., профессор, Оренбургский филиал ФГБОУ ВО РЭУ им. Г. В. Плеханова
В современных условиях перед агропромышленным комплексом России стоит главная задача — обеспечить непрерывность роста и большую эффективность сельскохозяйственного производства, стабильное повышение продуктивности животноводческих отраслей с целью полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания.
Проблема сбалансированного питания, особенно белками животного происхождения, по-прежнему остаётся актуальной. При этом для организма человека особую значимость имеют белки мяса, основным источником которых является говядина, но её удельный вес в общем балансе страны не превышает 40 — 45%. Возрастающий неудовлетворённый спрос населения, современные достижения зоотехнической науки и практики создают предпосылки для ускоренной реализации всех потенциальных резервов увеличения производства высококачественной и конкурентоспособной говядины [1, 2].
Актуализируя задачу сохранения и развития рынка продукции скотоводства, необходимо прежде всего использовать интенсивные технологии. Передовой опыт хозяйств с развитым животноводством свидетельствует, что высокой эффективности можно достигнуть только в том случае, когда технологии отрасли базируются на принципах производства конкурентоспособной, экологически чистой, высококачественной продукции и максимального использования биологических возможностей животных. Известно, что каждая порода обладает свойственными только ей хозяйственно полезными признаками, которые в максимальной степени могут проявляться только в определённых условиях внешней среды. Дальнейшее распространение получают животные тех пород и типов, которые наряду с хорошей приспособленностью к условиям разведения будут проявлять лучшую продуктивность при меньших затратах труда и средств. Это и определяет необходимость периодической оценки продуктивных качеств скота различных генотипов для установления их соответствия основным задачам отрасли в тех или иных зонах страны [3 — 5].
Проведение таких исследований позволит разработать рекомендации по использованию животных разных генотипов, наиболее полно отвечающих
социально-экономическим требованиям. Кроме того, это даст возможность выявить достоинства и недостатки изучаемых пород и разработать мероприятия по дальнейшему их улучшению.
Среди специализированных мясных пород в России большая роль в становлении и развитии отрасли в целом ряде регионов страны принадлежит казахской белоголовой породе. В Оренбургской области представители этой породы характеризуются крепкой конституцией, выносливостью, скороспелостью, плодовитостью и высоким качеством мяса. Однако, несмотря на хорошую приспособленность к природно-климатическим условиям Южного Урала, продолжается сокращение поголовья скота в данной зоне. Другой не менее важной проблемой остаётся неполное использование уже созданного многолетней селекцией высокого генетического потенциала продуктивности. На наш взгляд, это связано с экстенсивными формами ведения отрасли, недостаточным уровнем и несбалансированностью кормления, хроническим недокормом животных [6, 7].
Знание особенностей формирования мясной продуктивности молодняка различных половозрастных групп позволяет управлять развитием организма по заданной программе, даёт возможность повышать продуктивность животных и улучшать питательную ценность говядины, определяя тем самым актуальность проведения исследований, проводимых в этом направлении [8—10].
Цель исследования — сравнительная оценка скорости роста тканей в туше молодняка казахской белоголовой породы при его интенсивном выращивании.
Материал и методы исследования. Для выполнения поставленной цели в условиях племенного хозяйства сухостепной зоны Южного Урала был проведён научно-хозяйственный опыт. Из новорождённого молодняка было сформировано две группы бычков (I и II гр.) и одна группа тёлок (III гр.) по 20 гол. в каждой. Бычки II гр. в возрасте 3 — 3,5 мес. были кастрированы открытым хирургическим способом.
До 8-месячного возраста телят выращивали по технологии, принятой в мясном скотоводстве — вместе с матерями на подсосе. После отъёма от коров молодняк содержали в помещении облегчённого типа. Бычки, кастраты и тёлки находи -лись в разных загонах, имели свободный выход на отдельные секции выгульно-кормового двора. Во все периоды выращивания кормление молодняка было полноценным и с достаточно высоким уровнем питательности. Доля концентрированных кормов от общей питательности за весь период
выращивания находилась в пределах 33,0 — 34,5%. Достаточный уровень кормления и его полноценность способствовали проявлению высокого уровня продуктивности и убойных качеств животных.
Для изучения возрастной динамики роста отдельных видов тканей и оценки мясных качеств молодняка различных половозрастных групп производили контрольный убой четырёх новорождённых телят (два бычка и две тёлочки), а также в возрасте 8, 12, 15 и 18 мес. — по три головы из каждой группы согласно схеме опыта по общепринятым методикам ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП, ВНИИМС.
Результаты исследования. Полученные нами данные свидетельствуют об улучшении качества мяса у молодняка всех изучаемых групп, что проявилось в увеличении выхода мякотной части туши как в абсолютных, так и в относительных величинах. Причём масса несъедобной части туши в абсолютных показателях с возрастом животных увеличивалась, а в относительных — уменьшалась (табл.).
Безусловно, для потребителя наибольшую ценность представляет мякотная часть туши, прежде всего — мышечная и жировая ткани. Содержание последней и место её локализации во многом определяют товарный вид и вкусовые свойства продукта. Высокое содержание костной ткани, являющейся опорой и носителем мягких тканей, снижает качество туши, но при плохо развитом костяке нельзя добиться высокой мясной продуктивности скота.
В исследованиях по мясному животноводству пристальное внимание уделяется вопросу роста основных тканей туши. Общеизвестно, что даже на любой произвольно взятой стадии роста на соотношение мускулатуры, жира и костяка оказывают влияние порода, пол, физиологическое состояние, возраст, уровень и тип кормления, масса животного и многие другие факторы.
Анализ данных валового и среднесуточного прироста массы туши свидетельствует, что у подопытного молодняка разного пола и физиологического состояния он протекает неравномерно по возрастным периодам. При этом у тёлок, затем у кастратов при непрерывно-интенсивном выращивании раньше, чем у бычков, происходит замедление нарастания мышечной и ускорение темпов отложения жировой ткани. Существенные изменения претерпели темпы прироста костной и соединительной тканей. Причём различия в интенсивности накопления отдельных видов тканей по возрастным периодам оказали значительное влияние как на уровень прироста массы туши молодняка, так и на его состав.
Характерно, что у бычков отмечалось снижение темпа роста мышечной ткани и ускорение наращивания жировой ткани только с 15-месячного возраста, тогда как у кастратов эти процессы начались уже с годовалого возраста. Наиболее существенными эти изменения были у тёлок, в теле которых снижение интенсивности роста
1. Состав валового и среднесуточного прироста тканей туши молодняка по возрастным периодам
Группа Возрастной период, мес. Масса прироста туши, кг Среднесуточный прирост ткани, г Тканевая структура прироста, %
мышечная жировая костная и соединительная итого мышечная жировая костная и соединительная итого
I 0 - 8 100,5 310 20 89 419 73,99 4,77 21,24 100
8 - 12 60,0 372 38 89 499 74,55 7,62 17,83 100
12 - 15 48,0 382 51 100 533 71,67 9,57 18,76 100
15 - 18 54,0 329 164 105 598 55,02 27,42 17,56 100
0 - 12 160,5 326 25 89 440 74,09 5,68 20,23 100
0 - 15 208,5 337 30 90 457 73,74 6,57 19,69 100
0 - 18 262,5 334 52 93 479 69,73 10,86 19,41 100
II 0 - 8 94,5 270 40 83 393 68,70 10,18 21,12 100
8 - 12 58,0 378 28 81 487 77,62 5,75 16,63 100
12 - 15 42,0 324 46 88 458 70,74 10,04 19,22 100
15 - 18 38,0 147 215 57 419 35,08 51,31 13,61 100
0 - 12 152,5 302 36 82 420 71,91 8,57 19,52 100
0 - 15 194,5 306 38 83 427 71,66 8,90 19,44 100
0 - 18 232,5 278 67 79 424 65,57 15,80 18,63 100
III 0 - 8 93,2 286 24 78 388 73,71 6,19 20,10 100
8 - 12 38,0 212 32 71 315 67,30 10,16 22,54 100
12 - 15 26,0 211 31 44 286 73,78 10,84 15,38 100
15 - 18 30,0 69 204 59 332 20,78 61,45 17,77 100
0 - 12 131,2 258 26 75 359 71,87 7,24 20,89 100
0 - 15 157,2 248 27 69 344 72,09 7,85 20,06 100
0 - 18 187,2 220 57 67 344 63,95 16,57 19,48 100
мышечной ткани началось уже в возрасте 8 мес. при умеренном ускорении накопления жировой ткани, достигнувшей максимального уровня в заключительный период выращивания.
Так, у животных I гр. интенсивность роста жировой ткани в период от 15 до 18 мес. увеличилась в 3,2 раза (на 321,6%), а скорость роста мышечной ткани уменьшилась только на 53 г (на 13,9%). У молодняка II гр. скорость роста жировой ткани в заключительный период, так же как и у сверстников I гр., достигнув максимального уровня, увеличилась в 4,7 раза (на 467,4%). В то же время интенсивность роста мышечной ткани у кастратов росла до 12-месячного возраста, и, достигнув максимального предела, в возрасте от 12 до 15 мес. уменьшилась на 54 г (14,3%) и характеризовалась динамикой, схожей со сверстниками I гр. Однако в заключительный период интенсивного выращивания, в отличие от сверстников I гр., скорость среднесуточного прироста мышечной ткани у молодняка II гр. уменьшилась на 177 г (54,6%). Очевидно, кастрация, сопровождаемая изменением гормонального статуса, приводит к заметным изменениям интенсивности роста уже с годовалого возраста, резко снижаясь с 15-месячного возраста.
Молодняк III гр., несмотря на интенсивное выращивание, до заключительного периода характеризовался достаточно равномерной динамикой среднесуточного прироста жировой ткани. В период от 15 до 18 мес. уровень этого показателя у них увеличился в 6,6 раза (658,1%). Сложившаяся динамика среднесуточного прироста накопления жировой ткани обусловлена физиологическими процессами, происходящими в организме тёлок. По-видимому, это можно объяснить тем фактом, что при благоприятных условиях выращивания и доращивания у них происходило раннее наступление половой зрелости. Поэтому становление воспроизводительной функции приводило к более выраженному проявлению полового влечения у тёлок, создавая тем самым негативный стресс-фактор, отрицательно сказавшийся на интенсивности прироста их жировой ткани.
Заслуживает внимания тот факт, что у животных III гр. наибольший показатель среднесуточного прироста мышечной ткани наблюдался только в подсосный период выращивания. В следующий возрастной период (8 — 12 мес.) его величина снизилась на 74 г (25,9%) и осталась на этом уровне до конца следующего периода (12 — 15 мес.). В заключительный период (15 — 18 мес.) доращивания и откорма наблюдалось резкое снижение интенсивности роста мышечной ткани у тёлок — на 142 г (67,3%), что, вероятно, обусловлено интенсификацией процесса жироотложения в организме животных.
Таким образом, несмотря на неравномерность роста мышечной и жировой тканей у молодняка всех групп по возрастным периодам выращивания, основная тенденция динамики была близка к установившимся биологическим закономерностям формирования мясной продуктивности растущих животных, что хорошо просматривается по анализируемой структуре прироста массы туши. При этом у животных всех групп с возрастом наблюдалось снижение доли мышечной, костной и соединительной тканей, а удельный вес жировой ткани повышался.
Вывод. В целом во всех случаях бычки по величине среднесуточного прироста наиболее ценной мышечной ткани характеризовались преимуществом над кастратами и тёлками, а тёлки в свою очередь уступали кастратам, что обусловлено их биологическими и физиологическими особенностями. Поэтому при разработке программ ведения отрасли необходимо учитывать, что энергия роста бычков, кастратов и тёлок неодинакова. Для повышения эффективности отрасли мясного скотоводства в хозяйствах, занимающихся разведением казахского белоголового скота, необходимо максимально использовать высокий генетический потенциал продуктивности молодняка этого генотипа.
Литература
1. Орманжи Е.В. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы: дисс. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2003. 185 с.
2. Бозымов К.К. Приоритетное развитие мясного скотоводства — путь к увеличению производства высококачественной говядины / Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 129 - 131.
3. Салихов А.А. Генотипические особенности формирования мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в постнатальный период онтогенеза: дисс. ... докт. с.-х. наук. Оренбург, 2006. 520 с.
4. Жуков С.А. Особенности роста, развития, мясной продуктивности бычков и кастратов бестужевской породы и её помесей с симменталами: дисс. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2004. 180 с.
5. Салихов А.А., Косилов В.И. Динамика тканевой структуры туши молодняка чёрно-пёстрой породы по возрастным периодам // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 120 — 122.
6. Косилов В.И. Губашев Н. М., Насамбаев Е.Г. Повышение мясных качеств казахского белоголового скота путём скрещивания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (13). С. 91 — 93.
7. Косилов В.И. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании сим-менталов и казахского белоголового скота: монография //
B.И. Косилов, Н.И. Макаров, В.В. Косилов, А.А. Салихов. Бугуруслан, 2005. 235 с.
8. Тюлебаев С.Д. Мясные качества бычков разных генотипов в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30).
C. 106 — 108.
9. Косилов В. И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93 — 98.
10. Джуламанов К.Н. Совершенствование приёмов и методов селекции быков герефордской породы. // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2007. № 4. С. 86 — 88.